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Degustazione vini
Barbaresco Docg Fausoni 2016 Cantina Francone
Virgilio Pronzati
Cantina Francone - Azienda Agricola Antichi Poderi dei Gallina - Via Tanaro 45 - 12052 Neive (CN). Tel. +39 0173 67068. Fax +39 0173677560. www.franconevini.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Docg Fausoni 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: BF.16. Fascetta Docg: ABEF 02764316. Bottiglie prodotte: 2800. Prezzo medio in enoteca: € 30,50
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino con orlo aranciato. Al naso è intenso, persistente, abbastanza fine e composito, con sentori di rosa selvatica un pò appassita, umori boschivi, piccoli frutti rossi un pò essiccati (mirtilli e corbezzoli), noci e nocciole e lievi di tartufo e boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, leggermente tannico, molto caldo, di buona struttura e persistenza. Giovane ma discretamente equilibrato. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate, vegetali-balsamiche.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo del vigneto Fausoni di 35 anni del comune di Neive, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 2 settimane in botti inox a temperatura controllata. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per circa 24 mesi in botti di rovere francese, seguito da un affinamento di 6 mesi in bottiglia. Evoluzione: non ancora pronto ma invitante. Darà il meglio tra 6-8 anni.
Valutazione: 88/100
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG Clàsic 2019
di Virgilio Pronzati
Azienda Agricola Luca Ferraris - S.P. 14 - Località Rivi 7 - 14030 Castagnole Monferrato (AT) - Tel. +39 0141 292202 - Fax +39 0141 292935 - www.ferrarisagricola.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ruché. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15%. Lotto: 13220. Bottiglie prodotte: 25.000. Fascetta DOCG: ABPR02236069. Prezzo medio in enoteca: € 14,30.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino vivo un pò scarico, con riflessi granati. Al naso è intenso e persistente, fine, ampio e composito, con sentori floreali, fruttati e speziati di rosa selvatica e iris, mora di rovo matura, marasca, melograno e lieve di buccia d’arancia amara candita e pepe bianco. In bocca è secco e sapido, molto caldo (per l’alcolicità), giustamente astringente, pieno ma snello, molto persistente. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate.
Note: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Ruchè da vigneti in Castagnole Monferrato e Montemagno di circa dieci anni con rese di 70 ql per ettaro, diraspate e pigiate, fatte fermentare per 13 giorni a 26-28°c, in rotofermentatori. Dopo la fermentazione malolattica svolta in tini di rovere da 54 hl, il vino matura per nove mesi in grandi botti di rovere. Segue un affinamento di 3 mesi in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già di buon equilibrio. Può tenere, migliorando, altri 3-4 anni.
Valutazione: 90/100
Servirlo a 18°c in calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: Ravioli del plin con sugo d’arrosto, vitella con funghi, filetto di vitello al pepe verde, toma di Murazzano di 2 mesi.
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG Sant’ Eufemia 2019
di Virgilio Pronzati
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ruchè. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5. Lotto: 06420. Fascetta DOCG: ABPR02182101. Bottiglie prodotte: 30.000. Prezzo medio in enoteca: 12,30
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino scarico ma vivo, con riflessi granati. Al naso è intenso, persistente, discretamente fine, ampio con sentori floreali, fruttati e speziati di rosa selvatica, mora di rovo matura, lampone e lievi pepe bianco e sottobosco. In bocca è secco, sapido, caldo, appena tannico, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Ruchè da vigneti in Castagnole Monferrato di circa dieci anni con rese di 90 ql per ettaro, diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare per 13 giorni a 26-28°c, in tini d’acciaio inox con frequenti rimontaggi. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per alcuni mesi in botti di acciaio inox . Segue un affinamento di 3 mesi in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già equilibrato ed invitante. Da bere entro 2 anni.
Valutazione: 84/100
Servirlo a 16°c in calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: Finanziera, fettuccine con sugo di piccione, fegato con cipolle, Robiola di Roccaverano di 20-30 giorni.
Piemonte DOC Viognier 2019 Sensazioni
di Virgilio Pronzati
Azienda Agricola Luca Ferraris - S.P. 14 - Località Rivi 7 - 14030 Castagnole Monferrato (AT) - Tel. +39 0141 292202 - Fax +39 0141 292935 - www.ferrarisagricola.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Viognier. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,50. Lotto: 06320. Fascetta DOC: ABRS 05516255. Bottiglie prodotte: 45.000. Prezzo medio in enoteca: 12,40
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore paglierino scarico con riflessi verdolini. Al naso è intenso e persistente, fine e ampio con netti sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia, limone, pompelmo, rosmarino e lieve balsamico e minerale. In bocca è secco e molto sapido, un pò minerale, caldo, pieno e persistente. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate.
Note: Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Viognier da vigneti in Castagnole Monferrato e Asti di quattordici anni con rese di 110 ql per ettaro, pigiate sofficemente, il cui mosto ha fermentato per tre settimane a 18°C in tini d’acciaio inox. Dopo la svinatura il vino matura per 2 mesi in botti di acciaio inox con batonnage settimanale. Evoluzione: Giovane ma già piacevole. Tiene, migliorando, almeno 2-3 anni.
Valutazione: 88/100
Servirlo a 10°-12°c (secondo la temperatura del piatto) in calici con stelo alto. Abbinamento gastronomico: linguine con frutti di mare, polpo con patate e orata al forno con erba cipollina.