Il 29 e 30 Gennaio 2024
GRANDI LANGHE 2024 VIII Ed. TORNA ALLE OGR TORINO IL 29- 30 GENNAIO 2024 300 cantine pronte a presentare in anteprima le nuove annate delle DOCG e DOC di Langhe e Roero sempre negli spazi delle OGR Torino lunedì 29 e martedì 30 gennaio 2024. Rafforzato il legame con il territorio e la città di … Continua
GRANDI LANGHE 2023 : 3300 GRAZIE! Terminata la due giorni di Grandi Langhe 2023 alle OGR di Torino con un successo di pubblico: 3300 operatori da più di 30 paesi del mondo. 240 cantine hanno presentato le proprie nuove annate, Barolo 2019 e Barbaresco 2020 tra le altre, durante la due giorni di Grandi Langhe che … Continua
IL 30 GENNAIO A “CHANGES” SI PARLERA’ DI CONDIZIONI DEL LAVORO IN VIGNA. Un tavolo di confronto con Istituzioni, enti pubblici e mondo del lavoro per portare all’attenzione l’impegno e le iniziative promosse dal Consorzio per la Tutela del Barolo e del Barbaresco sul tema della gestione e delle condizioni dei lavoratori impiegati in vigna. … Continua
GRANDI LANGHE 2023 TORNA ALLE OGR TORINO IL 30 E 31 GENNAIO 2023 Oltre 240 cantine pronte a presentare in anteprima le nuove annate delle DOCG e DOC di Langhe e Roero per il secondo anno negli spazi delle OGR Torino lunedì 30 e martedì 31 gennaio 2023. Si rafforza il legame con il territorio … Continua
Si chiude alle OGR di Torino la due giorni di degustazioni delle nuove annate di 11 denominazioni di 226 cantine con grande successo di partecipazione, tra operatori e appassionati. 2200 i partecipanti da 15 Paesi del mondo: un successo a livello sia di numeri che di interesse da parte di stampa e pubblico. Ma non solo degustazioni. Grandi Langhe … Continua
La prima giornata di Grandi Langhe 2022 termina con l’accensione della Mole Antonelliana nella splendida cornice di Torino. La giornata dedicata ai buyer e agli operatori del settore ha avuto un ottimo successo, oggi diamo il via alla seconda giornata della manifestazione che si concluderà con il convegno CHANGES condotto da Federico Quaranta. Anche il … Continua
Il 28 e 29 gennaio 2024, Grottaglie (TA) sarà il palcoscenico di un evento senza precedenti per gli appassionati di enologia: "Evoluzione Naturale" farà il suo ritorno, trasformando l'Antico Convento dei Cappuccini in un tempio dedicato ai vini naturali.
Dopo due anni di intensi lavori di riqualificazione, la quinta edizione di "Evoluzione Naturale" ritorna nella sede che ha dato i natali alla prima fiera del vino naturale in Puglia: l’Antico Convento dei Cappuccini. Situato nella selvaggia Gravina del Fullonese, il Convento ha una storia che abbraccia secoli di evoluzioni: fondato nel XVI secolo dai padri Cappuccini, è stato testimone di trasformazioni epocali, da ospizio di mendicità nel XIX secolo a convitto femminile dal 1925. Ora, l'antica struttura ritorna a brillare come un autentico centro culturale, una testimonianza viva del patrimonio storico e architettonico di Grottaglie.
Oltre 60 vignaioli provenienti da tutta Italia, ma anche dall'Austria, Spagna, Slovenia e Libano convergeranno in questo scenario carico di cultura a pochi passi dal cuore storico della città. Ognuno di loro porterà con sé un tesoro in degustazione, regalando ad operatori del settore ed appassionati oltre 400 etichette tutte da scoprire.
"Evoluzione Naturale" non è solo un incontro con il vino, ma una full immersion nelle storie, nelle tecniche e nell'arte che caratterizza il modo di produrre vino artigianale.
La quinta edizione si rivela ancor più avvincente con l'introduzione del "Fuori Salone Evoluzione Naturale" (27 gennaio 2023). Questo evento itinerante trasformerà la storica città dalle antiche tradizioni ceramiche e dalle vigne generose di uva da tavola, in un palcoscenico di degustazioni e incontri esclusivi, offrendo l'opportunità unica di entrare in contatto intimo e diretto con i principi che animano la fiera. Ogni locale, a seconda della propria dimensione, ospiterà alcuni dei protagonisti di “Evoluzione Naturale”, offrendo l'occasione d’incontrare i vignaioli, assaporare i loro vini e condividere esperienze in un contesto di assoluto relax.
Domenica 28 gennaio, dopo l'apertura ufficiale, si terrà il workshop tematico "2022 e 2023: due annate, una difficile sintesi". Moderati da Matteo Gallello, cronista del vino, assaggiatore e docente, Mario Malagoli, docente presso l'Università degli Studi di Padova, e Paolo Ravano, consulente agronomico, condivideranno riflessioni sulla gestione del suolo e sulla comprensione della fisiologia della vite, offrendo una prospettiva unica su due annate estreme.
Dalle ore 11:00 alle 19:00, nei giorni 28 e 29 gennaio, i banchi d'assaggio si apriranno ufficialmente ad operatori del settore e appassionati del vino prodotto da vignaioli che abbracciano la filosofia della rispettosa coltivazione delle viti seguendo criteri di sostenibilità in tutta la filiera produttiva.
Non mancheranno, accanto ai viticoltori, gli artigiani del gusto, veri maghi delle prelibatezze, che affiancheranno le loro creazioni ai pregiati calici. Ma non è tutto: laboratori di degustazione, condotti da esperti del mondo naturale, stimoleranno pensieri e discussioni, attraverso gli assaggi di una batteria selezionata di vini.
"Evoluzione Naturale" è più di un evento enologico, è una dichiarazione di impegno verso la sostenibilità e l'autenticità nel mondo del vino. La quinta edizione promette di essere un momento di scoperta, un viaggio nel cuore del gusto, dove il passato e il presente si fondono in una sinfonia di sapori e cultura.
Enza De Carolis
Biologico, biodinamico e naturale: sono queste le parole chiave della seconda edizione del format di Torino Wine Week, che racconta un’Italia ricca di coltivazioni vitivinicole alternative.
Da sabato 9 a domenica 10 dicembre
COMBO
“Il vino, specialmente in Italia, è la poesia della terra.”Mario Soldati
È la poesia della terra quello che Naturalmente Vino porta al centro del racconto nel week end di sabato 9 e domenica 10 dicembre da Combo con il Salone dedicato ai vini naturali, biodinamici e biologici e alle aziende attente alla sostenibilità in vigna e in cantina: più di 30 produttori e oltre 100 etichette in degustazione da tutta Italia saranno i protagonisti della due giorni di talk, degustazioni e masterclass.
Storie, terroir, produzioni e lavoro di questi Vigneron, per far conoscere l’impegno e la fatica nel tentare di salvaguardare la natura e l’ambiente, è la mission di Naturalmente Vino.
Un viaggio per l’Italia tutto da raccontare, ma soprattutto da approfondire, scoprendo le forme di vinificazione più alternative. Una manifestazione che chiama a rapporto vignaioli e produttori, selezionati lungo tutto lo stivale, che mettono al centro del loro lavoro in vigna l’attenzione verso l’ambiente.
Il prodotto finale e i processi che lo portano ad essere unico sono fulcro del pensiero di un’agricoltura che cerca nei cicli della terra, nei prodotti naturali, nell’assenza di interventi che velocizzino il processo di vinificazione, il fuoco della propria attività e della propria filosofia.
La scelta di portare questa manifestazione da Combo - già sede di altri eventi di Torino Wine Week - nasce dall’importanza del lavoro che questo centro culturale sta da tempo portando avanti sul territorio Torinese. Non solo da un punto di vista culturale e di accoglienza turistica, ma anche e soprattutto all’attenzione e alla ricerca legata all’offerta enologica che seleziona all’interno della sua carta vini dedicata la mondo del biologico e del
naturale, con cantine giovani e dinamiche ma anche etichette importanti di cantine storiche.
Infine anche un’offerta gastronomica di tapas dedicate oltre al servizio ristornate classico.
L’evento è organizzato da Torino Wine Week in collaborazione con Gambero Rosso, Città del Gusto e con Wouse.
Veronica Sisinni
Un’esperienza unica in uno dei “santuari” della viticoltura eroica
Serrapetrona è un suggestivo borgo medioevale dell’entroterra maceratese, ubicato tra gli ultimi contrafforti appenninici che preannunciano l’ondulata distesa di colline dolcemente digradanti dai romantici Monti Azzurri fin verso i lidi adriatici. Questo idilliaco ambiente è trapunto di vigneti di Vernaccia Nera, un esclusivo vitigno autoctono allevato su una superficie di appena 70 ettari, dal quale si ricavano due denominazioni caratterizzate da una fortissima identità e da un profondo legame con il territorio: la Vernaccia di Serrapetrona DOCG ed il Serrapetrona DOC. Il primo è uno spumante che prevede una sequenza di ben tre fermentazioni, l’ultima delle quali proviene dalla pigiatura delle uve lasciate ad appassire, mentre il secondo è un vino fermo dalla grande personalità, che si distingue per le sue caratteristiche sfumature speziate.
Dalla consuetudine dell’appassimento delle uve nasce la tradizione di Appassimenti Aperti, una manifestazione scaturita da una vera e propria ritualità che celebra l’unicità di una viticoltura, non a sproposito, definita “eroica”!
Le due domeniche centrali del mese di novembre sono le date nelle quali, tradizionalmente, si svolge Appassimenti Aperti. La sedicesima edizione ha preso avvio il 12 e si concluderà il 19. Nella piazza principale del paese, allestita con stand enogastronomici, s’inizia alle 11:00 e si prosegue senza sosta fino alle 19:00. Presenti, ovviamente, le aziende produttrici di Vernaccia: Alberto Quacquarini, Colleluce, Terre di Serrapetrona, Serboni, Podere sul lago, Fontezoppa e Verser. Ma c’è di più! Le prime cinque cantine del precedente elenco sono pronte ad accogliere gli enoturisti, che avranno così la possibilità di incontrare i produttori e visitare i relativi appassimenti, ossia gli spazi dove vengono messi ad appassire, in cassette o appesi ai soffitti, i grappoli raccolti durante la vendemmia (www.appassimentiaperti.it). Per l’occasione funzionerà un servizio di trasporto gratuito con navette che, a partire dalle 14:00, condurrà i visitatori nelle diverse cantine. Dalle 16:00, intrattenimento in piazza per grandi e piccini, con giochi di prestigio e performance di artisti di strada.
“Una manifestazione che continua a crescere - afferma orgogliosamente Silvia Pinzi, giovane e dinamica Sindaca del piccolo comune - grazie alla collaborazione di diverse anime: produttori, IMT, Proloco e molti volontari che si mobilitano per accogliere i tanti visitatori che giungono a Serrapetrona alla scoperta delle nostre eccellenze, non solo enologiche, ma anche gastronomiche, dei nostri siti storico-artistici, nonché del patrimonio naturalistico e paesaggistico!”.
Infatti, Appassimenti Aperti rappresenta l’occasione per turisti, foodtrotter ed enoappassionati di conoscere da vicino questo ridente borgo che, oltre al suo pregiato vino, può vantare numerose attrattive storico-artistiche, come le chiese di San Francesco, con un polittico di Lorenzo d’Alessandro, e di Santa Maria in Piazza, con il deposito espositivo delle opere d’arte provenienti dal recupero effettuato presso le chiese dal sisma, mentre Palazzo Claudi ospita la mostra “Claudio Claudi: un umanista del secolo breve”. Nello stesso edificio anche un’altra mostra d’arte contemporanea “Per Bacco…. Vernaccia!!”, curata da Marilena Spataro, con quindici opere in esposizione fino al 26 novembre.
Appassimenti Aperti è sede di tappa del Grand Tour delle Marche 2023, promosso dall’organizzazione di Tipicità ed ANCI Marche (www.tipicitaexperience.it).
Angelo Serri
Lunedì 20 novembre 2023 l'Associazione Produttori del Nizza, in collaborazione con Ais Piemonte | Torino e la Guida “I Cento” di Torino, ti invita a scoprire la denominazione all'interno delle bellissime sale di Palazzo Carignano, Museo Nazionale Risorgimento Italiano.
L'evento, aperto a operatori di settore, stampa e pubblico, prevede un walk around tasting, dove potrai incontrare oltre 60 produttori, e 2 masterclass di degustazione orizzontale guidate da sommelier AIS
Programma evento
Lunedì 20 novembre 2023: una giornata per incontrare i produttori del Nizza DOCG a Torino!
Ore 14.30
1° Masterclass – Orizzontale annata 2019 – Sala Codici
Ore 17.30
2° Masterclass – Orizzontale annata 2015 – Sala Codici
Dalle ore 15.00 alle 19.30
Banchi d’assaggio – Sala Camera Italiana
Modalità di ingresso
Pubblico € 25,00
Stampa, operatori di settore e sommelier in regola con la quota associativa GRATUITO
Come accreditarsi alle masterclass?
Per l’accredito alle masterclass è necessario scrivere una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. specificando i seguenti dati: nome, cognome, categoria di riferimento (pubblico, stampa, operatore di settore o sommelier), nome attività, email e numero di cellulare.
Si precisa che l’accredito alle masterclass non comporta costi aggiuntivi per chi è già registrato ai banchi d’assaggio.
Per info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – 0173 363649 (c/o Agenzia Why Net).
IN COLLABORAZIONE CON: Ais Piemonte - Torino
Le Masterclass
Ore 14.30 1° Masterclass – Sala Codici
Degustazione orizzontale dell'annata 2019 con 8 Nizza Docg
Stefano Chiarlo: presentazione della denominazione Nizza Docg
Matteo Monchiero e Roberto Marro: introduzione tecnica e storica
Crea di Asti: parte dedicata alla parte sensoriale
Mauro Carosso: gli abbinamenti
Ore 17.30 2° Masterclass – Sala Codici
Degustazione orizzontale dell'annata 2015 con 8 Nizza Docg
Stefano Chiarlo: presentazione della denominazione Nizza Docg
Matteo Monchiero e Roberto Marro: introduzione tecnica e storica
Crea di Asti: parte dedicata alla parte sensoriale
Mauro Carosso: gli abbinamenti
Aziende partecipanti
AMISTA’
BAVA
BEPPE MARINO
BERSANO
BIANCO ANGELO
BOCCHINO GIUSEPPE
BREMA
CANTINA BARBERA SEI CASTELLI
CANTINA SANT’EVASIO
CASCINA BARISEL
CASCINA CERUTTI
CASCINA GARITINA
CASCINA GIOVINALE
CASCINA GUIDO BERTA
CASCINA LA BARBATELLA
DACASTO DUILIO
CASCINA LA PATAREINA
CASCINA NUOVA
CASCINA PERFUMO
COPPO
CORTE SAN PIETRO
COSSETTI
DACAPO
DOGLIOTTI 1870
DURIO ADRIANO
EREDE DI CHIAPPONE A.
FRANCESCO IANDOLO
FRANCO MONDO
FRASCA LA GUARAGNA
GARESIO
GIANNI DOGLIA
GUASTI
IL BOTOLO
ISOLABELLA DELLA CROCE
LA GIRIBALDINA
LA GIRONDA
L’ARMANGIA
LHV AVEZZA
MALGRA’
MARCO BONFANTE
MARCO PESCE
MARENCO
MAURO SEBASTE
MICHELE CHIARLO
PICO MACCARIO
PODERI CUSMANO
PODERI ROSSO GIOVANNI
PRUNOTTO
RICOSSA
SERRA DOMENICO
SILVIA CASTAGNERO
TENUTA BRICCO SAN GIORGIO
TENUTA GARETTO
TENUTA IL FALCHETTO
TENUTA IL NESPOLO
TENUTA OLIM BAUDA
TERRE ASTESANE
TRE SECOLI
VILLA GIADA
VINCHIO VAGLIO
VINICOLA ARNO
DISTILLERIE BERTA
Prenotazioni
Al seguente link sono disponibili all'acquisto i biglietti di ingresso per il pubblico: https://forumnizzadocg2023.eventbrite.it
Per prenotarsi ai banchi d'assaggio, occorre richiedere un accredito.
Si ricorda che per iscriversi alle masterclass è necessario mandare una mail specificando i seguenti dati: nome, cognome, categoria di riferimento (pubblico, stampa, operatore di settore o sommelier), nome attività, email e numero di cellulare a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Tipologia accredito
selezioni la tipologia
Sommelier, Ristorante, Enoteca, Bar, Stampa, Produttore
Dove
MUSEO NAZIONALE RISORGIMENTO ITALIANO – PALAZZO CARIGNANO
INGRESSO - piazza Carlo Alberto, 8 - Torino