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Eventi enoici culturali
ALL’ALTA SCUOLA VERONELLI C’È NUTRIMENTI, IL FESTIVAL DELLA CULTURA GASTRONOMICA: GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Da giovedì 24 a domenica 27 ottobre 2019
Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli
Isola di San Giorgio Maggiore - Venezia
Mancano pochi giorni all’inizio della seconda edizione di NutriMenti | Festival della Cultura Gastronomica che si terrà dal 24 al 27 ottobre nella splendida sede di Fondazione Giorgio Cini, sull’Isola di San Giorgio Maggiore a Venezia. La manifestazione, organizzata dall’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli, esplorerà il sapere della terra e della tavola con un calendario di eventi, incontri e degustazioni cui parteciperanno numerose personalità del mondo del vino, della critica gastronomica e della cultura materiale.
Ad aprire la seconda edizione di NutriMenti, giovedì 24 ottobre, sarà la PRESENTAZIONE DELLA GUIDA ORO I VINI DI VERONELLI 2020, prima guida ai vini d’Italia che, nell’occasione, assegnerà i dieci Sole, premi speciali attribuiti ad altrettanti “racconti in forma di vino” rappresentativi della competenza, dell’impegno e della creatività dei vignaioli italiani.
Dopo la giornata di venerdì 25, dedicata alle attività del Comitato Scientifico e dei Partner dell’Alta Scuola Veronelli, nel week end molti saranno i focusproposti agli appassionati, a partire dall’approfondimento dedicato a Venezia, icona italiana e luogo sospeso nello spazio e nel tempo. Di questa città orgogliosa della sua storia millenaria e del suo spirito cosmopolita, di questo spazio attraversato quotidianamente da turisti d’ogni provenienza che fanno irrompere il mondo intero in laguna si occuperà, sabato 26 ottobre, l’incontro VENICE ALL YOU CAN EAT - LA CITTÀ E LE SUE FORME DI VITA EDENS secondo un punto di vista del tutto insolito: il cibo.
Ne discuteranno Alberto Capatti, Storico della cucina e della gastronomia e Presidente Comitato Scientifico dell’Alta Scuola Veronelli; Massimiliano Borgia, Direttore del Festival del Giornalismo Alimentare di Torino; Cesare Benelli, Patron del ristorante familiare Al Covo in sestiere Castello; e Bamba Barry, Executive chef di Sudest1401e rappresentante di Orient Experience, progetto di ristorazione migrante promosso dal rifugiato afgano Hamed Ahmadi.
Sempre sabato 26 ottobre, alle ore 19, la Sala del Chiostro dei Cipressi di Fondazione Giorgio Cini accoglierà le contaminazioni tra musica, vino e parola di SESTO SENSO - SEI BRANI MUSICALI, SEI VINI, SEI RACCONTI. Il musicologo, scrittore e conduttore di Rai Radio 3 Luca Damiani guiderà un viaggio lungo inusuali connessioni tra i brani interpretati dal chitarrista Claudio Farinone e sei grandi vini che il pubblico potrà degustare accompagnato da Andrea Alpi, assaggiatore e responsabile didattico dell’Alta Scuola Veronelli. Un concerto per vini e musiche che accosta capolavori diversi, opere nate dall’unione di tecnica, sensibilità e cultura.
Domenica 27 ottobre, alle ore 11.30, IL DISCORSO SUL CIBO proporrà due innovative esperienze nel mondo della comunicazione gastronomica con gli interventi di Daniele Cassandro, Giornalista di Internazionale, curatore del numero speciale Menù, e Massimiliano Borgia, Direttore del Festival di Giornalismo Alimentare di Torino. Nell’Alta Scuola intitolata a Luigi Veronelli, rivoluzionario esponente della critica gastronomica italiana, tutto il valore di nuovi percorsi orgogliosamente estranei ai logori format “di settore”.
Nel pomeriggio, alle ore 15, nel novantesimo anniversario de La Cucina Italianae a pochi mesi dal bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, si terrà l’incontro ...E L'ARTE DI MANGIAR BENE: un’indagine sull’attualità della cucina di casa con Maddalena Fossati Dondero, Direttore de La Cucina Italiana, Laila Tentoni, Presidente di Casa Artusie Aldo Colonetti, filosofo e storico del design. La cucina è qui pensata come spazio di libertà e di creatività concreta, dove dedicare tempo, sensibilità e intelligenza al cibo, in un impasto di necessità e di piacere.
Oltre 25 focus sensoriali, degustazioni e masterclass completeranno la programmazione di NutriMenti | Festival della Cultura Gastronomica, un’iniziativa dell’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli fondata daSeminario Permanente Luigi Veronelli e Fondazione Giorgio Cini, con il sostegno di Banca Generali Private e il contributo di Consorzio Franciacorta, Consorzio Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, Consorzio Vesuvio e con il patrocinio di Regione del Veneto.
Per partecipare agli eventi è necessario riservare il proprio ticket sul sito dell’Alta Scuola Veronelli.
Il programma completo è disponibile su altascuolaveronelli.it/nutrimenti2019
Emanuela Capitanio
Mob. + 39 347 4319334E-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
EATALY: L'ENOTECA PIU' GRANDE D'ITALIA
Eataly racconta l’artigianalità del vino contemporaneo nell’enoteca diffusa più grande d’Italia
40 giorni di incontri con i produttori, didattica ed eventi a tema
Diffondere la cultura del vino e del bere bene dando spazio ad eccellenti artigiani che con il loro lavoro stanno tracciando una direzione importante per il mercato vinicolo italiano. Mentre il mese della vendemmia giunge quasi al termine e in attesa di avere dati e conferme su qualità e quantità dell’annata 2019, Eataly trasforma la sua grande cantina diffusa, 14 enoteche in Italia con 8.700 mq complessivi che contano oltre 5.000 etichette e 52 addetti, in una cassa di risonanza dedicata a quel modo di fare vino che sta riportando al centro del discorso enologico il ruolo del produttore stesso come vignaiolo e come artigiano del vino.
Dal 30 settembre al 10 novembre, in tutte le enoteche, “Storie di viti e di vite” racconterà gli artigiani del vino. Una grande famiglia che riunisce quei vignaioli, custodi del territorio in cui vivono e in cui coltivano le loro vigne, che producono numeri limitati di bottiglie per annata, lavorando in modo individuale e non seriale, garantendo il controllo di tutta la filiera, impegnandosi in prima persona in ogni fase della produzione con grande rispetto per il ciclo della natura e per la sostenibilità ambientale.
Che si tratti di Vignaioli Indipendenti, organizzati nella FIVI che oggi conta più di 1.200 soci, o che si tratti di vini eroici nati da territori impervi e difficili, o ancora, che siano i vini del Vivaio di Eataly, progetto che dal 2016 riunisce oltre 100 piccoli ed eccellenti produttori di “prima generazione”, insieme muovono sempre più quote di mercato creando nuove tendenze e nuovi approcci al bere consapevole. Queste tendenze, che vedono il futuro della viticoltura strettamente legato ai vignaioli artigiani, troveranno dunque ampio spazio attraverso il palinsesto che “Storie di viti e di vite” porterà in tutti gli Eataly. Incontri con i produttori, degustazioni, cene a tema, festival, aperitivi speciali, e molto altro.
Tra le novità il format Vinovagare: un viaggio nell’Italia del vino raccontata dai nostri esperti in enoteca. Un’occasione per scoprire, attraverso un originale percorso di degustazione che consentirà di vagare liberamente – bicchiere alla mano - all’interno dei punti vendita, il meglio della selezione di vini di Eataly. Vinovagare si svolgerà il 12 ottobre a Eataly Smeraldo, il 19 ottobre a Eataly Roma, il 26 ottobre a Eataly Torino Lingotto, il 2 novembre a Eataly Trieste e il 9 novembre a Eataly Monaco di Baviera.
Anche Consigli diVini debutta quest’anno: 6 confezioni con 6 temi diversi e 36 vini per portare a casa le diverse sfumature del vino italiano. Da scegliere in negozio o comodamente da casa con un click: in ogni confezione una bottiglia è omaggio.
E per finire, l’8 e 9 novembre torna a Eataly Roma l’Eataly Wine Festival. Giunto ormai alla settima edizione, il festival riunisce 100 piccoli produttori provenienti da tutta Italia che per 2 giorni racconteranno le loro storie e il loro punto di vista sul futuro della viticoltura offrendo in degustazione i loro vini.
Ufficio Stampa: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; +39 348 3525169
AVIO: PALIO NAZIONALE DELLE BOTTI
La Città del Vino ospita la finalissima del Palio Nazionale delle Botti
Degustazione vini, visite ai vigneti e cena nelle corti dei sapori con musica, teatro di strada, tamburini e personaggi fantastici a pochi chilometri da Verona.
Con “Uva e dintorni” il Trentino festeggia l’inizio della vendemmia. L’appuntamento è il primo weekend di settembre a Sabbionara d’Avio, il borgo del castello del FAI. Qui potrai immergerti nell’atmosfera di un tempo, tra scorci di vita medievale e antichi mestieri.
Scopri il mercatino degli hobbysti e quello dell’artigianato e partecipa al corso del pane con i contadini di Matilde o alle visite guidate ai vigneti della zona con degustazione dei vini locali o alle dimore storiche di Avio. Per cena ti consigliamo di gustare i menù tipici proposti nelle corti dei sapori con arrosticini, stinco, salumi e formaggi locali, dolci fatti in casa, vino, grappa e caffè.
Spettacoli itineranti e musica animeranno le vie del centro storico durante tutta la festa.
Cuore dell’evento enogastronomico, la finalissima del Palio Nazionale delle Botti tra le Città del Vino, in programma domenica pomeriggio. La sfida è contraddistinta da quattro prove: la spinta della botte in salita, lo slalom parallelo sempre con una botte, la pigiatura dell’uva e per concludere con il riempimento della botte a “secchiate” d’acqua.
Gran finale, la sera, con il tradizionale spettacolo pirotecnico “Incanto”, che ben conosce chi da anni frequenta questo vivace appuntamento di fine estate.
Uva e dintorni ti aspetta in Trentino, a pochi chilometri da Verona.
Scopri il programma dettagliato dell’evento!
PALAZZO PESCE “DI VINO E DI ALTRE VIRTÙ”
LETTURE, RECITAZIONE E SOPRATTUTTO VINI!
UN’IMPERDIBILE SERATA NELLA FRESCA CORTE DELL’ANTICA DIMORA
Sabato 24 agosto a partire dalle ore 20
Mola di Bari. Palazzo Pesce, la dimora settecentesca diretta con autorevole piglio dal mezzosoprano Margherita Rotondi, ripete la felice esperienza della “degustazione culturale” e sabato 24 agosto alle 20 presenta lo spettacolo “Di vino e di altre virtù”, un viaggio unico nel mondo del vino, nella sua poesia millenaria, nel sua eterna seduzione.
L’occasione è giusta per degustare una selezione dei vini Cardone, la cantina immersa nella luce abbacinante della Valle d’Itria, nata nel 1070 grazie ai sogni e all’ambizione di Giuseppe e Franco Cardone che acquistarono uno stabilimento vinicolo alla periferia di Locorotondo, dando così vita a quella che oggi è una delle più antiche e prestigiose aziende vitivinicole a conduzione familiare della Puglia, oggi condotta dalle nuove generazioni con la passione e la sapienza del passato esaltate dalle più moderne tecnologie.
La degustazione sarà guidata e sottolineata da Elisabetta Aloia e Angelo Tanzi che coinvolgeranno il pubblico presente in uno spettacolo itinerante fra gli ambienti eleganti della dimora nobiliare di Mola di Bari: vino e recitazione diventano così due sapori da assaporare in armoniosa alternanza. Non mancherà ovviamente la presenza di un esperto sommelier, Gianni De Gerolamo, che racconterà le storie e i segreti celati dietro ogni bottiglia e suggerirà gli abbinamenti migliori con i prodotti gastronomici pugliesi, preparati per l’occasione da
Pierangelo De Monte in collaborazione con il Ristorante “Puglia in Bocca” e serviti fra le pietre bianche e la vegetazione esotica della corte interna.
Sono previsti massimo 3 gruppi di 30 persone ciascuno; lo spettacolo-degustazione dura circa un’ora e un quarto e inizierà per ogni gruppo con queste scadenze orarie: ore 20:00, ore 20:45, ore 21:30. Dato il numero esclusivo di posti disponibili, è necessaria la prenotazione.
Ticket: 20 euro
Sabato 24 agosto 2019 h 20.00, h 20.45, h 21.30 | Palazzo Pesce
via Van Westerhout 24, Mola di Bari
Info e prenotazioni: 3931340912 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Giulia Ambrosio
Ufficio Stampa e Pubbliche Relazioni di Palazzo Pesce
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