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Corsi di cucina

UN RITORNO A SCUOLA D’ECCEZIONE CON UN MENÙ RICCO DI NOVITÀ FIRMATO ÉCOLE DUCASSE

 

Presentati gli chef di fama internazionale che saliranno in cattedra nel nuovo anno accademico e tutti i nuovi corsi della scuola di Alain Ducasse

 

Con un corpo docenti formato da chef e pasticceri accomunati da un inconfondibile gusto per l'eccellenza, École Ducasse ogni anno apre le porte dei suoi istituti anche a ospiti esterni ed eccezionali talenti: Meilleurs ouvriers de France (MOF), professionisti e artigiani francesi, campioni del mondo ed esperti di ospitalità. Ciascuno rinomato nel proprio campo a livello nazionale e internazionale, condividono quotidianamente la loro esperienza e le loro tecniche con l’eterogeneo pubblico di studenti che scelgono École Ducasse: esperti che desiderano migliorare le loro competenze, diplomati delle scuole superiori, professionisti che hanno deciso di cambiare carriera o appassionati di gastronomia e pasticceria. Il 2021 non fa eccezione e la rosa dei nomi presentata dai tre istituti del gruppo - École Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP), Paris Studio e Paris Campus, inaugurato lo scorso novembre, include nomi di grande prestigio. 

 

Una pioggia di stelle per i corsi di laurea

École Ducasse è lieta di svelare i nomi degli chef coordineranno i corsi di laurea nel 2021. Questi programmi triennali sono rivolti a giovani studenti appena diplomati che desiderano diventare chef e imprenditori.

 

Il Bachelor of Culinary Arts si svolgerà sotto la guida di Jacques Maximin, l'iconico chef stellato e vincitore del prestigioso titolo Meilleur Ouvrier de France Cuisinier nel 1979. Lo chef, entrato a far parte di École Ducasse nel 2020 come Culinary Advisor e Chef in Residence del nuovo Campus di Parigi a Meudon, condividerà quotidianamente con gli studenti i valori di Alain Ducasse, trasmettendo la sua visione culinaria e organizzando masterclass e cene a tema. In qualità di sponsor del Bachelor of Culinary Arts, la sua attenzione sarà rivolta alla trasmissione di valori a lui cari come la creatività, l'eccellenza, la generosità e il rigore.

 

Meilleur Ouvrier de France Chocolatier-Confiseur nel 2019, il pastry chef Paul Occhipinti sarà protagonista del Bachelor of French Pastry Arts. Dopo la formazione presso l'École Nationale Supérieure de Pâtisserie, Paul Occhipinti insegna presso École Ducasse come chef ospite dal 2016. Appassionato di pasticceria e cioccolato fin dall'adolescenza, ha sviluppato il suo talento al fianco di grandi chef come Christian Camprini, Maestro Pasticcere e vincitore del premio MOF Chocolatier-Confiseur nel 2004. Sous-Chef Pâtissier presso ll'Hôtel du Cap-Eden-

 

 

Rocin Cap d'Antibes dal 2014, Paul Occhipinti si è lanciato nell'imprenditoria creando il suo marchio 100% biologico lo scorso agosto: Nico & les chocolats. 

 

I programmi di lauree triennali del 2021 inizieranno il 6 settembre e si terranno presso il Campus di Parigi e all'ENSP.

 

PARIS CAMPUS: "un master che va oltre la cucina".

 

L'arrivo dell'azionista di maggioranza Sommet Education, network mondiale di prestigiose scuole di formazione specializzate nell'ospitalità, ha permesso ad École Ducasse di ampliare il proprio portfolio di corsi di formazione nell'Arte dell'Ospitalità e nella customer experience. Un esempio è il programma intensivo di due mesi "Essentiels des Arts de la Table et de la Sommellerie" ("Arte del servizio e Sommelier Essentials"), rivolto in particolare agli appassionati e a coloro che si trovano in fase di riconversione professionale. Frutto della sinergia tra Sommet Education ed École Ducasse, questo programma formativo si basa sull'arte della tavola e del servizio, sulla customer experience e sugli abbinamenti enogastronomici. La formazione si svolge presso il Campus di Parig da Chantal Wittmann, Restaurant Director e docente senior presso Glion Institute of Higher Education in Svizzera. Chantal Wittmann, una delle uniche due donne al mondo alla quale è stato assegnato il titolo di MOF nel campo del servizio e delle arti della tavola, è direttrice del ristorante "Le Bellevue" (16 punti Gault & Millau e recentemente inserito nella Guida Michelin).  

 

Per uno sviluppo professionale costante, il Campus di Parigi ha anche ideato una serie di incontri: "Les invités d'Alain Ducasse" ("Gli ospiti di Alain Ducasse"). Gli chef professionisti potranno vivere l'esperienza del nuovo campus imparando da una delle otto rilevanti personalità del mondo della gastronomia invitate da Paris Campus: Adrien Cachot, Christopher Coutanceau, Christophe Raoux e Luc Debove per "Cuisine à quatre mains" ("Cucina a quattro mani"), Jacques Maximin, Chantal Wittmann e Jessica Préalpato, Miglior Pasticcere del Mondo 2019 (World's 50 Best Restaurants) e Mathieu Le Feuvrier. Si tratta di una formazione professionale di due o quattro giorni.

 

École Nationale Supérieure de Pâtisserie: eccellenza e competenza al centro della formazione professionale

 

Il programma sviluppato dal team di ENSP per la formazione professionale si concentra sulla competenza e l'eccellenza. Tra gli chef invitati ci sono: Romain Chalumeau, Chef Instructor scuola per il corso "Pâtisseries raffinées, sans gluten ni additifs" ("Pasticceria raffinata, senza glutine e senza additivi"), in programma da febbraio; il cioccolatiere Paul Occhipinti per il corso "Confiserie moderne" ("Pasticceria contemporanea"), in programma ad aprile; infine, lo chef e 

 

 

cioccolatiere vincitore del titolo di MOF, Frédéric Hawecker per un corso di formazione professionale dedicato alle "Confiserie à la folie" ("Confetteria"). 

Come Cédric Grolet, Pasticciere dell'hotel "Le Meurice" e Jérôme de Oliveira, Campione del Mondo di Pasticceria e Panetteria a Cannes, anch'essi ex studenti dell'ENSP, molti celebri chef saranno invitati allo Château de Montbarnier durante il corso dell'anno per condividere le loro esperienze e tecniche con gli studenti di École Ducasse. 

 

PARIS STUDIO: laboratori culinari per tutti i gusti

 

Ogni anno, Paris Studio sviluppa programmi tematici aperti a tutti i tipi di pubblico, come ad esempio: 

 

- Initiation enfant à la gastronomie (Introduzione alla gastronomia per bambini), un corso della durata di 3 mattine e dedicato ai bambini dai 6 agli 11 anni: un'attività divertente e stimolante che ruota intorno alla cucina e alla pasticceria.

- Menu 100% Japon (Menù 100% giapponese): in primavera, la culinary designer giapponese Fumiko Kono sfiderà i partecipanti del corso a creare un menù raffinato e gustoso che delizierà tutti i palati.

- Gâteaux de notre enfance (Torte della nostra infanzia): un corso che si svolge in primavera e che invita gli amanti del cibo a tuffarsi nel passato cucinando e gustando le merende e i dolci fatti in casa tipici dell’infanzia.  

- Pâtisser simple, sain et bon (Pasticceria semplice, sana e buona): dall'inizio di maggio, il corso porterà gli studenti alla scoperta delle alternative naturali per ottenere una sensazione di armonia ed equilibro.

- Charcuterie pâtissière (Pasticceria salata): a maggio, un corso che porta i partecipanti alla scoperta delle tecniche di base di piatti gourmet emblematici ed essenziali della gastronomia francese.

- Tout sur les entremets (Tutto sui dolci): questo corso, che si svolgerà a fine maggio, rivelerà le tecniche necessarie per cucinare i tipici dolci per le occasioni speciali. 

- Glaces et Sorbets (Gelati e sorbetti): a giugno, in occasione dell’inizio dell'estate, lo chef Luc Debove condividerà le sue tecniche e i suoi consigli per creare gustosi gelati, granite o sorbetti. 

 

Inoltre, Paris Studio ha anche sviluppato una nuova offerta digitale dedicata alle aziende: Team Buildings connected: una serie di esperienze divertenti e di socializzazione che permettono ai team di condividere momenti piacevoli, scoprendo le analogie tra il mondo della gastronomia e quello degli affari, partecipando a un corso di cucina digitale condotto "in diretta" da uno degli Chef di Paris Studio.

 

Per scoprire tutti gli altri corsi della scuola: http://www.ecolecuisine-alainducasse.com 

 

About École Ducasse: 

École Ducasse è una rete di scuole fondata nel 1999 dallo chef pluristellato Alain Ducasse, dedicata alla trasmissione dell’esclusiva expertise francese nelle arti culinarie e pasticcere. École Ducasse comprende oggi 3 scuole in Francia - Paris Studio, Paris Campus ed École Nationale Supérieure de Pâtisserie - e due scuole internazionali (nelle Filippine e in Brasile). Tutte sono accomunate dal desiderio di condividere la passione per la gastronomia con professionisti esperti, appassionati di cucina, adulti che si vogliono riqualificare e studenti. L’offerta formativa di École Ducasse mira a soddisfare le esigenze di tutti: da corsi brevi per esperti e appassionati di cucina, a programmi intensivi di 2, 4 o 6 mesi, a corsi triennali post diploma di maturità in arti culinarie e pasticcere. École Ducasse fa parte di Sommet Education, importante network di formazione specializzato nel settore hospitality e delle arti culinarie. Elise Masurel è stata nominata Amministratore Delegato di École Ducasse.

For more information: learn.ecole-ducasse.com

 

Marialuisa Scatena

SCUOLA GOURMET - 12 - 2020

BUONI REGALO PER NATALE

                                 

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SCUOLA GOURMET - 11- 2020

CHOCOLATE ACADEMY ECCELLENZA MILANO PRESENTANO IL MASTER IN CHOCOLATE ARTSALMA E C

Un innovativo percorso di formazione professionale  per elevarsi all’eccellenza

Il 4 novembre 2020 nella prestigiosa sede di ALMA a Colorno (Pr) stato presentato il Master in Chocolate Arts, un percorso di formazione professionale innovativo creato in collaborazione con Chocolate Academy Milano dedicato ai professionisti della ristorazione, della pasticceria, della panificazione e della gelateria.

Dalla partnership tra ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana e Chocolate Academy„ Milano, la scuola professionale dedicata al cioccolato fondata nel 2017 da Barry Callebaut, leader mondiale del settore, nasce il Master in Chocolate Arts, un percorso di alta formazione dedicato ai professionisti di cucina, pasticceria, bakery e gelateria. Dal 2019 ALMA, ha aperto la propria didattica anche ai professionisti in cerca di aggiornamento e specializzazione, istituendo corsi rivolti a chi già lavora o ha una propria attività  ma sente il bisogno di evolversi, crescere e restare al passo con i tempi. L’incontro con Chocolate Academy„ Milano, che con la sua rete internazionale garantisce una formazione approfondita su una vasta gamma di preparazioni a base di cioccolato, è stato possibile anche grazie al maitre chocolatier Davide Comaschi, membro del comitato scientifico di ALMA e Global Creative Leader di Callebaut.

Dalle prime masterclass nella sede centrale di Barry Callebaut a Bruxelles fino ai moduli didattici condivisi sul cioccolato in ALMA, - afferma Matteo Berti, direttore didattico di ALMA - queste due realtà  hanno sempre manifestato una profonda affinità professionale e un obbiettivo comune: la concretizzazione nell’insegnamento dell’eccellenza. Da qui l’dea di lanciare un percorso che potesse condividere l’impostazione didattica tipica di ALMA coniugandola a quella di Chocolate Academy Milano, sinonimo di qualità e tecnica nel mondo del cioccolato. La forza di queste due realtà  declinata in un corpo docente prestigioso con figure di caratura internazionale faranno da sfondo a un percorso appositamente studiato per i professionisti dell’eccellenza.

Oltre a Davide Comaschi, il corpo docente del Master in Chocolate Arts annovera tra i nomi più importanti dell’arte del cioccolato e delle sue applicazioni come: Frank Hassnoot, Alexander Bourdeaux, Gregoire Berger, Paul Occhipinti, Alberto Simionato, Fulvio Valati Canta, Silvia Federica Boldetti, Ezio Marinato, Ciro Fraddanno e Marta Giorgetti. La nostra la continuazione di una esperienza condivisa, - continua Alberto Simionato, direttore di Chocolate Academy Milano - un esempio di come sia importante unire e non dividere. Tutti i percorsi impongono sempre nuove sfide, e per vincerle bisogna collaborare ad un obiettivo comune. Formare oggi significa raccogliere domani, vuol dire far crescere i professionisti del nostro settore. Questo è il nostro obiettivo costruire una proposta unica, accessibile ed inclusiva. 

L’obiettivo del Master è quello di offrire a chi opera nel settore un’occasione di aggiornamento ed evoluzione professionale unica, grazie alla conoscenza tecnica e culturale del mondo del cioccolato, messa in campo da Chocolate Academy Milano, e alle più moderne e innovative modalità  didattiche per le quali ALMA è il più importante centro di formazione nell’ospitalità nel mondo. A completamento di questo «aggiornamento d’eccellenza» sulle declinazioni del cioccolato, ci sarà  anche il contributo pratico di grandi maestri della pasticceria internazionale. All’interno di moduli didattici dedicati alle lezioni di training, ciascun esperto offrirà  la propria competenza e la visione personale, tra arte e sperimentazione. Innovativa anche la costruzione didattica, che si struttura in due fasi, quella online e quella hands on, per venire incontro alle esigenze lavorative dei professionisti senza rinunciare all'indispensabile fase di training. Il percorso, che prevede diverse modalità  di fruizione con lezioni online, dirette con i docenti e sessioni anche mani in pasta, si sviluppa su quattro moduli formativi che portano al raggiungimento del Master in Chocolate Arts: 

executive program pastry - il cioccolato diventa l'ingrediente re della pasticceria, studiando le basi più classiche e scoprendo le applicazioni più innovative e contemporanee

executive program chocolate innovation - dedicato alle applicazioni più artistiche e moderne della cioccolateria internazionale 

executive program gelato & fine dining - un focus sull’applicazione del cioccolato nei dessert al piatto e in gelateria. 

executive program bakery & fermentation esplora il mondo della fermentazione e della panificazione.

Il Master in Chocolate Arts è il traguardo finale di questo percorso che genererà  una nuova categoria di professionisti esperti nelle arti del cioccolato unica in Italia. L’occasione migliore per elevarsi all’eccellenza grazie alle tecniche, alle conoscenze e alla magia che solo il cioccolato riesce a offrire.

 

 

Simona Sansonetti

SCUOLA GOURMET - NOVEMBRE 2020

 

LE LEZIONI DI NOVEMBRE

NUOVE DATE NUOVI ORARI!!!

 

SABATO 7 NOVEMBRE ore 11 

PANE, PIADINA, FOCACCIA.....  ultimi 4 posti

IMPARIAMO A FARE IL PANE, LA FOCACCIA E LA PIADINA A CASA, RICETTE FACILI E VELOCI

LEZIONE SINGOLA 35EURO

 

SABATO 14 NOVEMBRE ore 11  

CUCINIAMO IL PESCE & LE VERDURE   ultimi 3 posti

IMPARIAMO A USARE IL PESCE, SFILETTARLO, PULIRLO, CUCINARLO

ACCIUGHE FRESCHE GRATINATE

RISOTTO AL RAGU DI BRANZINO CON CREMA DI PISELLI E POMODORI CONFIT

CREMA DI PATATE, BACCALA E COZZE        LEZIONE SINGOLA 35EURO

 

SABATO 21 NOVEMBRE ore 11   

LA CUCINA REGIONALE:  IL LAZIO E LE SUE PASTE ultimi 2 posti

IMPARIAMO A FARE LE PASTE ITALIANE PIU’ FAMOSE NEL MONDO!!!!

AMATRICIANA, CACIO & PEPE, GRICIA, CARBONARA      LEZIONE SINGOLA 35EURO

 

 

SABATO 28 NOVEMBRE ore 11 

LA BAGNA CAUDA E LE SUE SORELLE (MINORI)

IMPARIAMO A FARE A BAGNA CAUDA ORIGINALE, QUELLA PIU LEGGERA MODERNA E LA SUA CONTROPARTE SENZA AGLIO. QUALE SARA’ LA PIU’ BUONA?:

BAGNA CAUDA ORIGINALE  (RICETTA DEPOSITATA ALLA CAMERA DI COMMERCIO)

BAGNA CAUDA “MODERNA” COTTURA DELL’AGLIO CON IL LATTE

BAGNA CAUDA SENZA AGLIO    LEZIONE SINGOLA 35EURO

 

SCUOLA GOURMET  VIA RANCO 16 (angolo via Garetti)

LE LEZIONI E I CORSI SONO A “NUMERO CHIUSO

PER PARTECIPARE E’ NECESSARIO ISCRIVERSI TRAMITE EMAIL O CHIAMANDO IL NUMERO 0141 218789

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