Home
Agricoltura in Liguria
Agri Liguria News - Marzo 2021
Marzo 2021 – anno XI – numero 105
|
Editoriale dell'Assessore Alessandro Piana
In questi mesi segnati dal protrarsi della pandemia, sto incontrando diverse aziende sul territorio ligure per raccogliere le loro esigenze con l’obiettivo di creare una strategia comune che possa valorizzare le produzioni agroalimentari, tutelare le eccellenze territoriali e rilanciare il turismo esperienziale. Recentemente, un tour tra costa e entroterra nel ponente ligure, mi ha portato a visitare alcune realtà vitivinicole con l’intento di ascoltare le loro richieste finalizzate alla valorizzazione delle produzioni, al rilancio del loro lavoro e alla semplificazione dell’accesso ai bandi del PSR. I prodotti della nostra terra sono una ricchezza ed è fondamentale sostenere i comparti anche attraverso azioni di marketing territoriale per accrescere la competitività delle imprese agricole. Grazie al progetto europeo TerrAgir3 abbiamo creato una rete di agriturismi, fattorie didattiche e aziende ittiche con offerte per il turismo esperienziale in Liguria. Sono state appena installate due postazioni multimediali a Genova e ad Alassio, per offrire al pubblico la possibilità di andare alla scoperta dell’entroterra ligure puntando non solo su sapori, tradizioni e ricette, ma valorizzando una serie di proposte esperienziali. La navigazione sui due totem consentirà infatti di conoscere le aziende, le loro proposte, le bellezze e le molteplici esperienze che si possono vivere in Liguria. Vogliamo promuovere il nostro territorio attraverso le diverse tipicità, supportando le produzioni agroalimentari e puntando sul turismo sostenibile, una direzione coerente anche con il momento di emergenza che stiamo vivendo.
Buona lettura di Agriligurianews
|
Attivi
Misura 3.1 - Sostegno ai regimi di qualità e di certificazione. Le domande possono essere presentate fino al 31 marzo 2021.
Misura 3.2 - Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno. Le domande possono essere presentate fino al 3 maggio 2021.
Misura 10.1 (A- B- C) - Pagamenti agro-climatico-ambientali.
Misura 11 - Agricoltura biologica (anno 2021).
Misura 12.1 - Indennità compensativa per le aree agricole Natura 2000.
Misura 12.2 - Indennità compensativa per le aree forestali Natura 2000.
Misura 13.1 - Indennità compensativa per le zone montane.
Misura 13.2 - Indennità compensativa per le aree soggette a significativi vincoli naturali per l’anno 2021
Misura 14 - Benessere degli animali per l’anno 2021.
Le domande possono essere presentate fino al 17 maggio 2021.
Misura 19.2 - Agenzia di Sviluppo GAL Genovese
- Intervento 4.1.2.3 Progetto a scala locale - Sostegno alla lotta all’abbandono, mediante azioni di diversificazione produttiva nel comprensorio delle Valli del SOL. Le domande possono essere presentate fino al 17 maggio 2021.
Misura 19.2 – Gal Valli Savonesi
- Intervento 7.05.30-31-32 Adeguamento della rete escursionistica alle esigenze di percorribilità e di fruibilità, interventi per la fruibilità sportiva e ricreativa in zone di particolare interesse, percorsi natura e aree attrezzate per l’osservazione della natura. Le domande possono essere presentate fino al 31 marzo 2021
Misura 19.2 – Gal Provincia della Spezia
- Intervento 4.1.1 Progetto di Cooperazione Zootecnia Biologica. Sostegno a investimenti nelle aziende agricole.
- Intervento 4.2.1 Progetto di cooperazione zootecnia biologica. Supporto agli investimenti nella trasformazione, commercializzazione e sviluppo dei prodotti agricoli.
Le domande possono essere presentate fino al 31 marzo 2021.
|
Scadenza presentazione domande di pagamento
.
I soggetti che hanno presentato la domanda di sostegno a valere sulla misura 21.1(2a) “Sostegno temporaneo eccezionale a favore di agricoltori particolarmente colpiti dalla crisi di COVID- 19” e che risultano inseriti nella graduatoria definitiva delle imprese ammesse al sostegno, potranno presentare la domanda di pagamento entro il termine tassativo del 31 marzo 2021, in caso contrario verrà revocato il sostegno concesso.
|
Il CREA, attraverso un questionario online, sta conducendo un’indagine sulla percezione della necromassa legnosa presente nei boschi italiani. L’obiettivo è conoscere l’opinione e la conoscenza dei cittadini sul ruolo e l’impatto di questa componente poco conosciuta, al fine di poterne migliorare la gestione durante la cura ed il mantenimento del bosco.
Aggiornati i moduli di adesioneper i CAA, liberi professionisti, Imprese ed Enti per la richiesta di accesso al SIAR e il modello di delega per il professionista abilitato alla presentazione di domande di sostegno sul SIAN.
I documenti sono scaricabili nelle sezioni del PSR 2014-2020 dedicate alle abilitazioni SIAN e SIAR.
Disponibile il volume realizzato dal CREA - Centro di Politiche e Bioeconomia, un agile e pratico strumento informativo che fornisce un quadro sintetico, ma completo dei diversi fattori che definiscono il ruolo e la funzione del settore agroalimentare italiano in una economia avanzata.
|
Questo messaggio è stato inviato in modalità automatica, preghiamo di non rispondere.
Se vuoi ricevere questa newsletter da un altro indirizzo invia una e-mail da quell'indirizzo a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
I dati sono trattati secondo la normativa sulla privacy
Se non desideri ricevere ulteriori comunicazioni cancellati
Agri Liguria News - Febbraio 23021
Febbraio 2021 – anno XI – numero 104
|
Editoriale dell'Assessore Alessandro Piana
Una campagna di promozione al pubblico, un’attività di formazione diretta agli addetti ai lavori e un manuale per la gestione delle attività di pesca e acquacoltura in seguito all’emergenza Coronavirus. Questo è quanto prevede la campagna “Io (p)esco sicuro” che vede protagonista Regione Liguria insieme ai Flag liguri, i Gruppi di azione locale nel settore della pesca con cui saranno realizzate le tre differenti attività. Il primo passo sarà una campagna di sensibilizzazione per aumentare la consapevolezza dei cittadini verso il consumo responsabile: il pesce ligure è buono, sano e sicuro sotto il punto di vista ambientale e igienico-sanitario. Un altro passaggio fondamentale sarà dedicato alla realizzazione di un percorso formativo e informativo per aiutare i nostri imprenditori del settore a proseguire il loro lavoro in sicurezza. Da queste attività sarà tratta una dettagliata guida distribuita alle aziende in modo che possano adeguarsi alle nuove norme per l’emergenza da Coronavirus. Un’iniziativa fondamentale e un aiuto concreto al settore ittico ligure che negli ultimi mesi ha subito gravi danni economici dovuti soprattutto alla difficoltà di rispettare il distanziamento sulle barche, alla chiusura temporanea di alberghi e ristoranti e al crollo del prezzo del pescato. Partecipano al progetto le Camere di Commercio liguri e le Associazioni di categoria regionali del settore Pesca, rispettivamente capofila e partner operativi dei Flag Liguri.
Buona lettura di Agriligurianews
|
Attivi
Misura 3.1 - Sostegno ai regimi di qualità e di certificazione. Le domande possono essere presentate fino al 31 marzo 2021.
Misura 3.2 - Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno. Le domande possono essere presentate fino al 1 marzo 2021.
Misura 16.1 – seconda fase “settore forestale” - Aiuti per la costituzione e l’operatività dei gruppi operativi del PEI. Le domande possono essere presentate fino al 26 febbraio 2021.
Misura 19.2 - Agenzia di Sviluppo GAL Genovese
- Intervento 6.4.1.1.p3 Le strutture ricettive, supporto alle esistenti e creazione di nuove realtà – 2° apertura. Le domande possono essere presentate fino al 28 febbraio 2021.
Misura 19.2 – Gal Valli Savonesi
- Intervento 7.05.30-31-32 Adeguamento della rete escursionistica alle esigenze di percorribilità e di fruibilità, interventi per la fruibilità sportiva e ricreativa in zone di particolare interesse, percorsi natura e aree attrezzate per l’osservazione della natura. Le domande possono essere presentate fino al 26 febbraio 2021.
- Intervento 4.3.61 Interventi di adeguamento delle infrastrutture collettive. Le domande possono essere presentate fino al 26 febbraio 2021.
Misura 19.2 – Gal Provincia della Spezia
- Intervento 4.1.1 Progetto di Cooperazione Zootecnia Biologica. Sostegno a investimenti nelle aziende agricole. Le domande possono essere presentate fino al 19 febbraio 2021.
.
In scadenza
Misura 19.2 – Gal Valli Savonesi
- Intervento 4.02.08 Attuazione del piano aziendale di trasformazione. Le domande possono essere presentate fino al 15 febbraio 2021.
Misura 19.2 – Gal Provincia della Spezia
- Intervento 4.2.1 Progetto di cooperazione zootecnia biologica. Supporto agli investimenti nella trasformazione, commercializzazione e sviluppo dei prodotti agricoli. Le domande possono essere presentate fino al 15 febbraio 2021.
|
7° Censimento generale dell’Agricoltura
Online il questionario dell’Istat
.
Ha preso il via il Censimento generale dell’agricoltura condotto dall’Istat a cadenza decennale. Sono chiamate a parteciparvi tutte le aziende agricole presenti sul territorio italiano. Il questionario è in formato esclusivamente digitale e potrà essere compilato grazie al supporto dei Centri di assistenza agricola (CAA). I dati raccolti, tramite la tecnica multicanale, serviranno a conoscere le principali caratteristiche del settore agricolo e zootecnico e fornire un quadro informativo statistico sulla sua struttura a livello nazionale, regionale e locale e a supportare conduttori di azienda, singoli cittadini, associazioni e Pubbliche amministrazioni nel progettare, pianificare, organizzare le attività di competenza. La rilevazione sarà effettuata fino al 30 giugno 2021.
|
Regione Liguria e Regione Piemonte insieme alle rispettive Università organizzano un corso di formazione per il conseguimento dell'attestato di micologo. Le attività didattiche inizieranno a giugno di quest’anno e si svolgeranno nel biennio 2021-2022. Il corso a pagamento, è aperto a tutti, purchè in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado.
Bando OCM miele: Con deliberazione della Giunta regionale n. 13/2021, è stato ampliato il programma di interventi a favore degli apicoltori liguri singoli e associazioni apistiche. Viene finanziato l’acquisto di attrezzature per l’apicoltura, arnie, presidi sanitari, api regine e sciami. Le domande dovranno pervenire entro il prossimo 10 marzo.
Aperta una consultazione pubblica rivolta a cittadini e imprese. Le risposte saranno utili per la preparazione di una nuova strategia forestale dell’UE che mirerà a biodiversità, obiettivi climatici, ridurre e controllare catastrofi naturali e sostenere una bioeconomia circolare. E’ possibile rispondere al questionario entro il 19 aprile 2021.
|
Questo messaggio è stato inviato in modalità automatica, preghiamo di non rispondere.
Se vuoi ricevere questa newsletter da un altro indirizzo invia una e-mail
da quell'indirizzo a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
I dati sono trattati secondo la normativa sulla privacy
Se non desideri ricevere ulteriori comunicazioni cancellati
AGRI LIGURIA NEWS - GENNAIO 2021
Gennaio 2021 – anno XI – numero 103
|
Editoriale dell'Assessore Alessandro Piana
Grazie alla misura 21 del PSR, le imprese agricole della Liguria, hanno potuto usufruire di un contributo forfettario fino a 7mila euro, a parziale ristoro delle perdite di fatturato subite nel primo semestre 2020.
La Giunta regionale ha giocato d’anticipo approvando già il 5 agosto 2020 il bando per la presentazione delle domande di sostegno su questa misura. Conclusa in tempi rapidissimi l’istruttoria delle 1.338 domande presentate, per un totale di aiuti superiore a 6 milioni di euro, la maggior parte dei beneficiari ha potuto predisporre altrettanto velocemente la domanda di pagamento. Questo ha consentito entro la fine del 2020 di liquidare oltre 4 milioni e 400mila euro a favore di circa 800 agricoltori liguri. Un risultato senza dubbio importante per un comparto strategico per la nostra regione colpito dalla crisi legata alla pandemia da COVID-19. Recentemente abbiamo approvato un nuovo bando relativo alla sottomisura 3.1 del PSR, rivolto alle aziende agricole che intendono aderire o sono già iscritte a un sistema di certificazione volontaria di qualità dei prodotti agroalimentari e floricoli. L'importo disponibile ammonta a circa 277mila euro. Vogliamo incoraggiare i produttori che investono in qualità, la nostra agricoltura, per le caratteristiche del territorio, deve puntare con forza su fattori determinanti come le tipicità locali e la promozione dei prodotti sui mercati locali, nazionali ed esteri.
Buona lettura di Agriligurianews
|
Attivi
Misura 3.1 - Sostegno ai regimi di qualità e di certificazione. Le domande possono essere presentate fino al 16 febbraio 2021.
Misura 3.2 - Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno. Le domande possono essere presentate fino al 1 marzo 2021.
Misura 6.4(5c) - Investimenti nella creazione di piccole imprese in zone rurali. Le domande possono essere presentate fino al 27 gennaio 2021.
Misura 16.1 - seconda fase “settore forestale” - Aiuti per la costituzione e l’operatività dei gruppi operativi del PEI. Le domande possono essere presentate fino al 26 febbraio 2021.
Misura 19.2 - Agenzia di Sviluppo GAL Genovese - Intervento 6.4.1.1.p3 Le strutture ricettive, supporto alle esistenti e creazione di nuove realtà – 2° apertura. Le domande possono essere presentate fino al 31 gennaio 2021.
Misura 19.2 – Gal Valli Savonesi
- Intervento 7.2.56 Impianti a biomassa forestale per la produzione di calore. Le domande possono essere presentate fino al 29 gennaio 2021.
- Intervento 4.02.08 Attuazione del piano aziendale di trasformazione. Le domande possono essere presentate fino al 15 febbraio 2021.
- Intervento 7.05.30-31-32 Adeguamento della rete escursionistica alle esigenze di percorribilità e di fruibilità, interventi per la fruibilità sportiva e ricreativa in zone di particolare interesse, percorsi natura e aree attrezzate per l’osservazione della natura. Le domande possono essere presentate fino al 26 febbraio 2021.
- Intervento 4.3.61 Interventi di adeguamento delle infrastrutture collettive
Le domande possono essere presentate fino al 26 febbraio 2021.
|
I "numeri" della misura a favore di agricoltori colpiti dalla crisi COVID-19
.
Il 22 dicembre 2020 è stato firmato il Decreto della graduatoria definitiva per la misura 21.1, con l’ammissione al sostegno di 1.281 domande su 1.338 presentate. Apparentemente semplice all’inizio, questa misura si è invece via via rivelata parecchio complessa, riguardando anche aspetti fiscali del tutto inesplorati per i tecnici del PSR. Si è sempre cercato di lavorare d’anticipo, iniziando da subito a istruire le pratiche senza attendere la chiusura del bando, e rilasciando le concessioni con quattro separati Decreti che hanno poi formato la graduatoria finale. Questo ha consentito in soli tre mesi di esaminare tutte le domande di sostegno, a cui si aggiungono 458domande di rettifica e 49 integrazioni documentali. Delle 861 domande di pagamento presentate, l’87% sono già state istruite e poste in liquidazione da AGEA. Questi beneficiari sono così riusciti a riceve concretamente un aiuto entro fine anno, ossia solo dopo 75 giorni dalla scadenza del bando e in certi casi, a soli 20 giornidall’ultima domanda di rettifica. A fronte di oltre 6 milioniposti a bando, è stato così possibile liquidare 4,2 milioni di euro, importo peraltro determinante anche per il superamento del target N+3 di spesa del PSR Liguria per il 2020. In un periodo particolare come questo che stiamo vivendo e che non si potrà mai dimenticare, è stata una sfida vinta, che in alcuni momenti ha messo a dura prova il self-control, ma certamente ha arricchito sia professionalmente che umanamente chi vi ha preso parte. Le riunioni in video conferenza, le mail e le telefonate fatte sono incalcolabili, ma hanno consentito di risolvere, con successo, tutti gli innumerevoli problemi incontrati, definire procedure snelle e precise e istruire con modalità uniformi tutte le domande sia di sostegno che di pagamento.
|
Nell’ambito del progetto For.Italy, è organizzato il primo corso di formazione per "Istruttore forestale in abbattimento ed allestimento". La formazione si svolgerà presso le strutture del Parco Nazionale dello Stelvio, tra i mesi di maggio e ottobre di quest’anno e avrà una durata di 280 ore. Gi interessati devono presentare la propria candidatura a mezzo PEC entro il 5 febbraio 2021.
L'Osservatorio Smart AgriFood ha predisposto un questionario onlinerivolto alle aziende agricole. L'obiettivo è analizzare il livello di conoscenza e diffusione delle soluzioni tecniche di Agricoltura 4.0, i benefici e le criticità incontrati nell’utilizzo. Tutti i partecipanti riceveranno gratuitamente un documento di sintesi sui risultati dell'analisi. Gli esiti dell’indagine saranno presentati al Convegno di chiusura.
E’ disponibile il “Rapporto Agriturismo e Multifunzionalità 2020" realizzato dall'Ismea nell'ambito della RRN. L’indagine, condotta su un campione di oltre 500 imprese agrituristiche italiane, fornisce approfondimenti sugli impatti dell’emergenza sanitaria Covid-19 sulle imprese multifunzionali, e in particolare sugli agriturismi, e sulle possibili prospettive future.
Agri Liguria News - Novembre 2020
Novembre 2020 – anno X – numero 101
|
Editoriale dell'Assessore Alessandro Piana
Cari lettori,
desidero ringraziare, innanzitutto, per l’opportunità di presentarmi che mi è stata data. Mi chiamo Alessandro Piana, sono di Imperia e sono appena stato nominato Vicepresidente di Regione Liguria. Mi sono state attribuite, in qualità di Assessore, moltissime deleghe: Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca, Acquacoltura, Sviluppo dell’Entroterra, Associazionismo Comunale, Escursionismo e Tempo Libero, Marketing e Promozione Territoriale, Parchi, Gestione e riforma dell’Agenzia In Liguria, Promozione dei prodotti liguri, Programmi comunitari di competenza. Lavoro nelle istituzioni già da diversi anni, prima da Assessore e poi Vicesindaco a Pontedassio, in seguito come Consigliere e successivamente Presidente del Consiglio in Provincia e Consigliere in “Comunità montana dell’Olivo”, occupandomi, fra le altre materie, di politiche agricole. Sono stato Presidente del Consiglio Regionale e membro della Commissione Attività Produttive e Politiche Agricole nel Comitato delle Regioni a Bruxelles. Ho sempre tenuto a mente quali fossero le necessità del territorio, portando avanti le istanze dei cittadini liguri, e oggi più che mai ho intenzione di continuare a perseguire questo obiettivo: da Assessore, mi impegno a collaborare con Associazioni di categoria, aziende, lavoratori ed esperti del settore, con l’auspicio di contribuire alla crescita di comparti fondamentali per la nostra regione. Da titolare di azienda olivicola, inoltre, riconosco il valore dei prodotti della nostra terra e desidero impegnarmi affinché, anche attraverso l’Agenzia regionale per la promozione turistica, possano diventare motivo di attrazione e promozione territoriale. Con la promessa di mettercela tutta, sin da subito, colgo quest’ importante occasione per salutarvi.
Buona lettura di Agriligurianews
|
Attivi
Misura 3.2 - Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno. Le domande possono essere presentate fino al 15 dicembre 2020.
Misura 16.1 – seconda fase “settore forestale” - Aiuti per la costituzione e l’operatività dei gruppi operativi del PEI. Le domande possono essere presentate fino al 22 dicembre 2020.
Misura 19.2 – GAL Valli Savonesi
- Intervento 7.05.40 - Implementazione card turistica.
- Intervento 7.2.56 -Impianti a biomassa forestale per la produzione di calore.
- Intervento 6.04.41 – Adeguamento delle strutture ricettive esistenti alle esigenze del progetto Experience.
- Intervento 7.04.44 – Adeguamento al progetto Experience di percorsi museali e didattici in edifici e strutture di proprietà comunale.
- Intervento 8.6.57-58 - Piazzale di prima lavorazione e attrezzatura per la produzione del cippato, attrezzatura per artigianato del legno.
Le domande possono essere presentate fino al 30 novembre 2020.
- Intervento 4.02.08 - Attuazione del piano aziendale di trasformazione.
Le domande possono essere presentate fino al 9 dicembre 2020.
Misura 19.2 - GAL Provincia della Spezia
- Intervento 6.4.4 - Progetto Turismo Attivo - Sostegno a investimenti nella creazione e nello sviluppo di attività extra – agricole.
Le domande possono essere presentate fino al 30 novembre 2020.
- Intervento 4.1.1 - Progetto di Cooperazione Zootecnia Biologica, Sostegno a investimenti nelle aziende agricole. Le domande possono essere presentate fino al 4 dicembre 2020.
- Intervento 4.2.1 - Progetto di cooperazione zootecnia biologica. Supporto agli investimenti nella trasformazione, commercializzazione e sviluppo dei prodotti agricoli. Le domande possono essere presentate fino al 15 gennaio 2021.
Misura 19.2 - GAL Riviera dei Fiori
- Progetto 2.1.1 - Formazione di aggregati territoriali per la gestione del turismo sostenibile
- Progetto 1.1.2 - Valorizzazione del bosco attraverso la formazione di filiere strutturate per la produzione di legname e di biomasse ad uso termico ricercando a tal fine relazioni e sistemi per l’utilizzo dei sottoprodotti dell’agricoltura.
Le domande possono essere presentate fino al 18 dicembre 2020.
- Progetto integrato 1.2.2 per la promozione dei territori olivicoli in quanto ambiti agricoli, paesistici e turistici attraverso modelli di infrastrutturazione multifunzionale
- Progetto integrato 1.1.1 - Recupero e utilizzo dei pascoli montani attraverso azioni di sviluppo delle attività di allevamento e trasformazione dei prodotti caseari oltre che con azioni finalizzate alla tutela ambientale e allo sviluppo dei servizi turistici nelle terre alte.
- Intervento 10.2.1.3.1 - Interventi per la conservazione e l’uso sostenibile delle risorse genetiche vegetali in agricoltura
- Intervento 16.2.1.2.1 - Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie.
Le domande possono essere presentate fino al 20 novembre 2020.
Misura 19.2 - Agenzia di Sviluppo GAL Genovese
- Intervento 6.4.1.1.p3 - Le strutture ricettive, supporto alle esistenti e creazione di nuove realtà – 2° apertura. Le domande possono essere presentate fino al 30 novembre 2020.
In scadenza
Misura 6.4(5c) - Investimenti nella creazione di piccole imprese in zone rurali. Le domande possono essere presentate fino al 16 novembre 2020.
|
La corsa per la nuova misura del PSR che porta in dote agli agricoltori liguri oltre 6 milioni di euro.
Questa misura attivata in Italia da 17 Regioni, mira a contrastare le problematiche di liquidità incontrate dagli agricoltori a seguito dell'emergenza COVID-19, ricorrendo ai fondi ancora disponibili nell'ambito dei PSR regionali (fino al 2% della dotazione finanziaria complessiva del periodo 2014-2020) e consentendo l’erogazione di un contributo una tantum a fondo perduto dell’importo massimo di settemila euro. Gli Stati membri hanno identificato autonomamente obiettivi e beneficiari della misura nel rispetto di precisi limiti temporali comunitari: le domande di sostegno devono essere approvate entro il 31 dicembre 2020 e i pagamenti dovranno essere effettuati entro il prossimo 30 giugno. Nonostante sia ancora attesa la formale decisione comunitaria di approvazione, la Regione Liguria ha già pubblicato il bando e al 14 ottobre, termine per la presentazione delle domande di sostegno, sono pervenute 1.337 richieste. Ad oggi, sono state istruite oltre 1.100 domande, ma purtroppo per oltre il 38% di esse, si è reso necessario chiedere integrazioni o rettifiche per imprecisioni. Questo comporta inevitabilmente un allungamento dei tempi per la predisposizione della graduatoria finale di ammissibilità, ritardo che tuttavia, non mette al momento a rischio il rispetto delle strette tempistiche comunitarie.
|
Agricoltura e Ambiente – Bee cool!
Le api protagoniste nella Rivista della Rete Rurale Nazionale.
Gli impollinatori hanno un ruolo indispensabile per l’agricoltura e l’ambiente. Viene presentato il loro mondo così strategico per il pianeta, evidenziandone le implicazioni ambientali, economiche, sociali del settore che prima di essere un’attività zootecnica, è un potente indicatore di monitoraggio dello stato di salute dell’ambiente in cui viviamo.
|
Con DGR n.827/2020 sono state approvate nuove disposizioni attuative per l'esercizio delle attività di ittiturismo che disciplinano l'offerta di ospitalità ai turisti nelle case dei pescatori professionisti, offrendo ristorazione e degustazione dei prodotti tipici locali. Disponibile on-line il testo integrale della normativa con aggiornamenti le linee guida.
Nell’ambito del progetto MPA Engage, è stato organizzato il contest fotografico dal titolo 4Pictures4Mediterraneanper mostrare bellezze e fragilità delle le Aree Marine Protette. Le foto, corredate dall’hashtag #MPAcontest e dal tag @MPAengage, sono da postare su Instagram entro il 31/12/2020.
Bandi OCM vino: Con Decreto del Presidente della Giunta regionale, sono state avviate le procedure per l'invito alla presentazione dei progetti a valere sulla misura “Promozione del vino sui mercati dei Paesi terzi” per la campagna 2020-2021. Le domande dovranno pervenire entro le ore 12:00 del prossimo 23 novembre.
|