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Spumanti & Champagne
CHAMPAGNE EXPERIENCE, LA SETTIMA EDIZIONE SI RICONFERMA UN SUCCESSO CON OLTRE 6.000 PRESENZE
L’evento organizzato da Excellence SIDI dedicato allo champagne si conclude con numeri e riscontri positivi
Un grande successo, certificato da oltre 6000 accessi, tra espositori, operatori del settore e appassionati, durante i due giorni di kermesse. Si è appena conclusa la settima edizione di Champagne Experience, manifestazione di riferimento in Italia e in Europa dedicata alle più famose bollicine francesi, che si è svolta nei padiglioni di ModenaFiere il 20 e 21 ottobre, organizzata da Excellence SIDI, realtà che riunisce 21 tra i maggiori importatori e distributori di vini e distillati di eccellenza.
“Il bilancio della due giorni di Champagne Experience è positivo, la vasta presenza di operatori e appassionati ci ha confermato che è forte l’interesse per il mondo dello Champagne” afferma Luca Cuzziol, presidente di Excellence SIDI. “In un mercato sempre più competitivo, la capacità di creare valore lungo la filiera distributiva fa la differenza. Il modello di governance di Excellence SIDI è strategico, così come l’approccio condiviso con le aziende associate. Il successo di Champagne Experience è una riconferma di come il nostro modello di collaborazione tra imprese, seppure in concorrenza sul mercato, sia vincente. Si tratta di un ottimo auspicio per questa ultima parte di anno: i dati dell’ultima trimestrale delle nostre aziende sono positivi e questo ci fa ben sperare anche in vista del Natale, periodo come sempre centrale e fondamentale per le vendite di champagne. Il nostro obiettivo è di quello fornire un servizio sempre aggiornato ed efficiente a tutti gli operatori del mercato Horeca e del dettaglio specializzato”.
La manifestazione, che quest’anno ha visto la partecipazione di 167 maison, con oltre 900 etichette in degustazione, ha offerto anche un ampio numero di master class di approfondimento.
Da sottolineare, tra le novità, due importanti presenze a Modena: quella del presidente dell'Union des Maisons de la Champagne, David Chatillon, e del presidente del Syndicat Général des Vignerons de la Champagne, Maxime Toubart, che hanno dato il loro contributo nel corso della due giorni a supporto di un evento che rappresenta un unicum in Europa.
“Sono lieto di aver accettato l'invito del Presidente di Excellence SIDI, che ringrazio”, afferma David Chatillon, Presidente dell'Union des Maisons de Champagne e Co-Presidente del Comité Champagne. "A Champagne Experience ho potuto constatare la presenza di un ampio pubblico di professionisti e appassionati. La presenza di così numerosi Champenois è un vero valore aggiunto per questo evento, che ha assunto una dimensione molto significativa. È una vera opportunità quella di essere in stretto contatto con un così bel mercato come quello italiano e di trasmettergli il nostro messaggio”.
“Questo evento rappresenta un’opportunità per rafforzare ancor più i legami tra la tradizione vitivinicola francese e il mercato italiano” conclude Maxime Toubart, presidente del Syndicat Général des Vignerons de la Champagne. “La nostra visita a Champagne Experience ci ha permesso di comprendere come il mercato italiano valorizzi e apprezzi lo champagne. Il livello di interesse dimostrato dai professionisti presenti alla due giorni è stato entusiasmante. Ringraziamo gli organizzatori per l'accoglienza riservataci e per aver creato un ambiente così unico e stimolante”.
Silvia Roncaglia
CRÉMANT DE BOURGOGNE: L'ECCELLENZA FRIZZANTE DELLA BORGOGNA APPRODA IN ITALIA PER UN AUTUNNO DI APPUNTAMENTI ESCLUSIVI
Il Crémant de Bourgogne, simbolo dell’eccellenza vinicola della Borgogna, rappresenta la perfetta combinazione di eleganza, tradizione e qualità. Questo spumante di denominazione controllata è un omaggio al terroir e alla passione dei viticoltori borgognoni, capace di incantare per la sua effervescenza raffinata e il suo gusto complesso. Le sue caratteristiche distintive, frutto di un savoir-faire secolare e della straordinaria ricchezza geologica della regione, lo rendono uno dei vini più affascinanti e apprezzati nel panorama internazionale. In un’ottica di promozione e valorizzazione del Crémant de Bourgogne, il 2024 vedrà una serie di eventi esclusivi in Italia, volti a far conoscere questo straordinario prodotto sia agli addetti ai lavori sia agli appassionati.
Il Crémant de Bourgogne sarà infatti al centro dell'attenzione con due appuntamenti chiave, il primo dei quali si terrà il 28 ottobre a Milano presso Enoluogo, sede della redazione del noto magazine "Civiltà del Bere", in Viale Andrea Doria. La giornata, organizzata in partnership con "Civiltà del Bere", si articolerà in due momenti. Al mattino, dalle 10:00 alle 12:30, si svolgerà una tavola rotonda condotta da Alessandro Torcoli, direttore del magazine, e Andrea Amadei, esperto gastronomo e sommelier. Durante l’incontro, la denominazione Crémant de Bourgogne AOC sarà presentata a professionisti selezionati. La sessione comprenderà una degustazione di sei etichette, seguita da una discussione sulle caratteristiche del Crémant de Bourgogne e sulle dinamiche del mercato. Il pomeriggio vedrà invece un momento più informale con un "walk around tasting", una degustazione itinerante che si svolgerà dalle 16:00 alle 18:00, dedicata esclusivamente ai professionisti, mentre dalle 18:00 alle 20:00 sarà aperta anche agli appassionati, dando loro la possibilità di scoprire le particolarità e l’unicità del Crémant de Bourgogne.
Il secondo appuntamento si terrà a Torino il 4 novembre presso l’Enoteca Rossorubino, in Via Madama Cristina, 21. L’evento, realizzato in collaborazione con l'associazione sommelier Fisar Torino, si dividerà in due fasi. Nel pomeriggio Andrea Amadei guiderà una masterclass dedicata al Crémant de Bourgogne AOC, rivolta a un gruppo di operatori del settore dell'ospitalità. Questo momento di confronto e approfondimento sarà l'occasione per esplorare in profondità le specificità del Crémant, le sue tecniche di produzione e le peculiarità che lo distinguono. La seconda parte della giornata si svolgerà in un contesto più conviviale e sarà dedicata al pubblico. Dalle 18:00 alle 20:00, l'enoteca offrirà infatti ai consumatori un aperitivo con un calice di Crémant de Bourgogne, scelto dalla carta dei vini disponibile. I sommelier della Fisar e Andrea Amadei saranno presenti per fornire informazioni sul prodotto e guidare il pubblico alla scoperta di questo spumante straordinario.
Queste iniziative, pensate per coinvolgere sia i professionisti del settore sia gli amatori, rappresentano un'importante occasione per approfondire la conoscenza del Crémant de Bourgogne, un vino che unisce la tradizione e la modernità del terroir borgognone. Attraverso questi eventi, il Crémant di Borgogna si racconta e si fa conoscere, esprimendo il suo carattere distintivo e il suo valore, grazie a un calendario di appuntamenti che mettono al centro la qualità, il dialogo e la condivisione di una passione autentica per il vino.
AB Comunicazione
IL CONSORZIO ALTA LANGA ALLA 94ª FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
LE ALTE BOLLICINE PIEMONTESI OFFICIAL SPARKLING WINE DELLA MANIFESTAZIONE
Dal Capodanno del Tartufo ai Cooking Show, le cene e la Grande Enoteca della Fiera, oltre a un Laboratorio del Gusto: tutti i momenti in cui l’Alta Langa DOCG sarà protagonista in Fiera. Anche quest’anno il Consorzio Alta Langa sarà presente alla Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, giunta alla sua 94ª edizione: l’Alta Langa DOCG si conferma infatti, per l’ottavo anno, Official Sparkling Wine della manifestazione, che andrà in scena dal 12 ottobre all’8 dicembre 2024.
“Quello con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba – commenta la presidente del Consorzio Mariacristina Castelletta – resta per noi un matrimonio di gusto e di intenti, in cui l’impegno comune è quello di promuovere al meglio due eccellenze piemontesi, in Italia e nel mondo. L'Alta Langa DOCG è dotato di una struttura e una complessità che lo rendono il compagno ideale per la grande cucina, grazie anche alla sua sorprendente versatilità di abbinamento. Questa vocazione e l’affinità con il mondo gastronomico, fanno sì che le Alte Bollicine Piemontesi siano protagoniste dall’inizio della manifestazione (si brinda con Alta Langa DOCG al Capodanno del Tartufo, il suggestivo momento che ogni anno celebra la fine del fermo biologico e l’inizio di una nuova stagione di cerca) per tutti i Cooking Show, le cene dedicate al Tuber magnatum Pico, e le degustazioni dell’Enoteca della Fiera”.
Le aziende del Consorzio che partecipano alla Fiera Internazionale del Tartufo Bianco con i loro vini Alta Langa DOCG sono: Abrigo fratelli
Araldica
Banfi
Belcolle
Beppe Marino
Bera
Bosca
Brandini
Bretta Rossa
Cantina Alice Bel Colle
Casa E. di Mirafiore
Cascina Cerutti
Cascina Fonda
Cerrino
Colombo
Contratto
Coppo
Cuvage
Daffara & Grasso
Deltetto
Enrico Serafino
Ettore Germano
Fabio Perrone
Fontanafredda
Fratelli Grimaldi
Gancia
Garesio
Giulio Cocchi
Il Falchetto
Ivaldi
La Fusina
LHV Avezza
Marco Capra
Mario Giribaldi
Massimo Rivetti
Matteo Correggia
Mauro Sebaste
Paolo Berutti
Pecchenino
Pelissero
Pianbello
Piazzo comm. Armando
Poderi Cusmano
Rapalino Fratelli
Rizzi
Roberto Garbarino
San Biagio
San Silvestro
Sara Vezza
Tenuta Carretta
Tenuta Garino
Tenuta Langasco
Terrabianca
Terre del Barolo
Tosti1820
TT
Vallebelbo
Vinchio Vaglio
Vite Colte
Capodanno del Tartufo - Si è brindato con Alta Langa DOCG, nella notte tra il 30 settembre e il 1° ottobre, nella celebrazione che ha dato il via ufficiale alla nuova stagione della cerca al tartufo. Casa Scaparone – a Scaparoni, frazione del Comune di Alba – ha ospitato nella serata di lunedì 30 settembre il tradizionale evento che permette di addentrarsi nel mondo e nel fascino del Tuber magnatum Pico, tra gli emblemi di un territorio universalmente conosciuto per l’eccellenza del proprio patrimonio enogastronomico. In questa speciale “Notte del debutto” il tintinnio dei calici di Alte Bollicine Piemontesi ha accompagnato per trifolao e tabui il ritorno all’esplorazione dei boschi della regione alla ricerca del più celebre tra i funghi ipogei.
Le Alte Bollicine Piemontesi accompagneranno i piatti dei Cooking Show - Tutti i fine settimana andranno in scena i Cooking Show nella Sala Beppe Fenoglio, all’interno del Cortile della Maddalena adiacente al Mercato mondiale del Tartufo.
I Cooking Show permettono di scoprire i segreti dei più quotati chef nazionali e internazionali che faranno assaporare le loro preparazioni con il Tartufo Bianco d’Alba.
In abbinamento sarà servito l’Alta Langa DOCG dei produttori del Consorzio, nell’iconico calice “Terra”, progettato da Italdesign e realizzato dai maestri del cristallo di Collevilca.
Alta Langa DOCG alle “Cene Insolite” e una speciale cena dedicata alle Alte Bollicine Piemontesi - Anche nel corso delle Cene Insolite, cene d’eccellenza cucinate da prestigiosi cuochi stellati, così nominate perché si svolgono in luoghi non solitamente utilizzati per la cucina, l’Alta Langa DOCG sarà servito ai partecipanti in abbinamento con i piatti di grandi chef del panorama nazionale che incontrano il Tartufo Bianco d’Alba.
Alta Langa DOCG nella Grande Enoteca della Fiera - Come ogni anno, il metodo classico piemontese si potrà degustare all’interno della Grande Enoteca della Fiera dove un settore sarà espressamente riservato alle etichette di Alta Langa DOCG del Consorzio.
Laboratori del Gusto: “Alta Langa DOCG: alla scoperta delle Alte Bollicine Piemontesi” - Nella Sala Beppe Fenoglio nel Cortile della Maddalena il 3 novembre alle 15 si svolgerà un laboratorio del gusto dedicato alla scoperta delle Alte Bollicine Piemontesi dell’Alta Langa DOCG.
Progetto consortile di valorizzazione del patrimonio tartufigeno – Da alcuni anni il Consorzio Alta Langa collabora con il Centro Nazionale Studi Tartufo a un progetto di valorizzazione del patrimonio tartufigeno con i viticoltori e produttori associati. L’obiettivo è la sensibilizzazione dei soci affinché riservino una porzione dei loro terreni alla piantumazione di alberi simbionti del tartufo, ovvero quelle piante come querce, salici e tigli, sotto le quali gli esperti trifolao sanno scovare il Tuber magnatum Pico. Le tartufaie rinnovate potranno, dunque, essere seguite direttamente dai viticoltori che faranno parte del progetto, oppure si potranno stabilire accordi con associazioni di cercatori di tartufo. In molti in questi anni hanno scelto di fare sistema e aderire al progetto, importante per la sua forte impronta di sostenibilità.
IL CONSORZIO ALTA LANGA
Il Consorzio Alta Langa è nato nel 2001, dopo molti anni di ricerche e studi approfonditi, metodici e documentati sulla vocazione dell’area. Riunisce viticoltori e produttori appassionati e lungimiranti che, spinti da un grande orgoglio piemontese, hanno fondato e fatto crescere questa denominazione giovane ma con radici profonde che affondano nella storia e nel territorio. La grande scommessa che unisce tutti è quella di produrre un vino necessariamente importante, che non sarà pronto prima di sei anni dall’impianto dei vigneti.
A oggi il Consorzio conta più di 80 case spumantiere e 90 viticoltori associati.
Dal 2022 il presidente del Consorzio è Mariacristina Castelletta, vicepresidente è Giovanni Carlo Bussi.
Il Consorzio vanta una partnership di lunga data con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, di cui l’Alta Langa DOCG è Official Sparkling Wine. Collabora con il mondo Slow Food, in particolare con la Banca del Vino e con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo di cui è Fornitore Ufficiale; il Consorzio è inoltre partner del Teatro Regio di Torino e di Italdesign.
L’ALTA LANGA DOCG
L'Alta Langa Docg ha l’onore di rappresentare il primo metodo classico d’Italia, nato proprio in Piemonte alla metà del 1800.
La denominazione ha ottenuto la Doc nel 2002 e il massimo riconoscimento qualitativo della Docg nel 2011, oggi ha una produzione di oltre tre milioni di bottiglie.
L’Alta Langa Docg è fatto con uve Pinot nero e Chardonnay, in purezza o insieme in percentuale variabile; può essere bianco o rosé, brut o pas dosé e ha lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: almeno 30 mesi. Caratteristica distintiva dell’Alta Langa è quella di essere uno spumante esclusivamente millesimato, cioè frutto di un’unica vendemmia: ogni bottiglia riporta sempre in etichetta l’anno della raccolta delle uve, legandosi indissolubilmente alle particolari caratteristiche di quella specifica vendemmia. Viene prodotto in un territorio collinare (oltre i 250 metri slm) che abbraccia le province di Asti, Cuneo e Alessandria: una terra che guarda le cime innevate delle Alpi e respira il mare e che raccoglie l’eredità conservata dagli avi, mantenuta intatta per molto tempo senza subire trasformazioni radicali, come è avvenuto invece nelle basse colline. Quello dell’Alta Langa è un territorio prezioso, da sostenere, in cui è salvaguardata la biodiversità. Terra letteraria, terra straordinaria di resistenze - di guerre e di culture -, che ha fatto fronte ai cambiamenti e li ha assecondati senza perdere il suo bagaglio di memoria e la sua forte identità.
L’Alta Langa ha ottenuto la Doc nel 2002 e la Docg nel 2011.
I NUMERI DEL CONSORZIO E DELL'ALTA LANGA DOCG:
- Oltre 80 Case spumantiere associate al Consorzio
- 455 ettari di vigneto tra le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- Il vigneto Alta Langa è coltivato per 2/3 Pinot nero e per 1/3 Chardonnay
- 3.200.000 di bottiglie prodotte dalla vendemmia 2023
- Mercato interno: 85%
- Export: 15%
Marianna Natale
DEFYING GRAVITY: NICOLAS FEUILLATTE INCONTRA MIKA IN UNA COLLABORAZIONE ARTISTICA CHE SFIDA LA GRAVITÀ
Il marchio di Champagne preferito dai francesi si unisce al noto designer per una collaborazione artistica rivoluzionaria che da vita a una collezione esclusiva di bottiglie in edizione limitata
Champagne Nicolas Feuillatte, la maison più giovane e dinamica e uno dei marchi più amati in Francia, annuncia con entusiasmo la sua collaborazione con l’eclettico artista e designer internazionale Mika. Questa partnership straordinaria, denominata «Defying Gravity», mescola la creatività irriverente e colorata di Mika con l’eleganza contemporanea della maison, per un progetto che celebra la leggerezza e la libertà d’espressione, valori condivisi da entrambi gli autori della limited edition. Un viaggio sensoriale che unisce musica, arte e bollicine in un’esplosione di stile e fantasia.
Il fulcro della collaborazione è il celebre Champagne Réserve Brut Exclusive, emblema dello stile di Nicolas Feuillatte. Freschezza vibrante e intensi aromi fruttati, con note di pera matura e albicocca, si combinano in una texture setosa e ricca, frutto di un lungo affinamento di 36 mesi. Questo champagne rappresenta una celebrazione dei terroir della regione, dove ogni sorso racconta una storia di leggerezza e profondità.
Distaccandosi dalle convenzioni classiche, questa collaborazione va oltre il lusso tradizionale, proiettando lo champagne in una dimensione nuova. Mika, con la sua visione artistica senza limiti, ha immaginato un mondo onirico in cui le bollicine sembrano fluttuare in assenza di gravità. Con il suo stile carismatico e riconoscibile, Mika fonde due mondi apparentemente distanti, in un’opera d’arte dinamica e multisensoriale, capace di stupire e incantare.
Alessia Rizzetto
LA PRIMA DELL’ALTA LANGA 2024 AL TEATRO REGIO DI TORINO
Lunedì 18 marzo, dalle 10 alle 17:30, 65 produttori e 150 cuvée
La Prima dell’Alta Langa 2024 si terrà il prossimo lunedì 18 marzo, dalle 10 alle 17:30, al Teatro Regio di Torino, teatro tra i più grandi d’Europa e una delle più celebri istituzioni lirico-sinfoniche del panorama nazionale, con cui il Consorzio Alta Langa ha stretto una partnership dalla scorsa estate. La grande degustazione dei vini Alta Langa attualmente presenti sul mercato è riservata a un pubblico di operatori professionali: enotecari, ristoratori, barman, operatori HoReCa, buyer, distributori, giornalist Per accedere all’evento è necessario registrarsi nell’area dedicata del sito del Consorzio altalangadocg.com
Si tratta della sesta edizione della manifestazione che negli anni si è spostata in luoghi diversi accomunati dalla bellezza: le prime due edizioni si sono svolte al Castello di Grinzane Cavour, un’edizione a Milano, a Palazzo Serbelloni, e una torinese, all’interno del Museo di Italdesign dove è stato presentato l’iconico calice “Terra”. L’edizione più recente, nel maggio 2023, si è svolta invece all’interno della suggestiva Reggia di Venaria.
Sessantacinque produttori di Alta Langa saranno presenti alla grande degustazione al Teatro Regio con il proprio banco d’assaggio, oltre 150 etichette tra nuove cuvée e alcuni vecchi millesimi Abrigo Fratelli; Agricola Brandini; Anna Maria Abbona; Araldica - Il Cascinone; Banfi ; Bel Colle; Beppe Marino; Bera; Borgo Maragliano; Bosca; Calissano; Cantina Alice Bel Colle; Cantina Clavesana; Casa E. di Mirafiore; Cascina Bretta Rossa – Ravasini; Cascina Cerutti; Cavallero; Cerrino; Cocchi; Colombo; Contratto; Coppo; Daffara & Grasso; Deltetto; Enrico Serafino; Ettore Germano; Fabio Perrone; Ferraris Agricola; Fontanafredda; Fratelli Grimaldi; Gallo; Gancia; Garesio; Ghione; Il Falchetto; Ivaldi; La Fusina; LHV Avezza; Marcalberto; Mario Giribaldi; Marziano Abbona; Mascarello Michele & Figli; Matteo Correggia; Mauro Sebaste; Monsignore; Paolo Berutti; Pecchenino; Pianbello; Piazzo Comm. Armando; Podere Gagliassi; Poderi Cusmano; Poderi Vaiot; Rapalino Fratelli; Rizzi; Roberto Garbarino; Roccasanta; San Silvestro; Sara Vezza; Tenuta Carretta; Tenuta Rocca; Tenuta Santa Maria del Garino; Terrabianca; Terre del Barolo; Tosti1820; Vite Colte.
Due masterclass (a numero chiuso, su prenotazione) accompagneranno il pubblico all’approfondimento del potenziale di invecchiamento delle Alte Bollicine Piemontesi. Sarà inoltre possibile visitare i dietro le quinte del Teatro accompagnati da una guida. Questo il commento di Mariacristina Castelletta, presidente del Consorzio Alta Langa: “Anno dopo anno, edizione dopo edizione, l’evento del Consorzio Alta Langa cresce e si consolida, così come la nostra compagine: se nella prima edizione del 2018 i produttori presenti alla manifestazione erano 18, con circa 40 etichette in degustazione, l’anno scorso a Venaria eravamo in 60 aziende con 150 diversi vini. La Prima dell’Alta Langa si conferma l’occasione per poter assaggiare un’ampissima selezione di Alte Bollicine Piemontesi, incontrare i produttori ed entrare pienamente a contatto con lo spirito di una denominazione in netto sviluppo, in Italia e non solo”.
Per informazioni scrivere a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. @altalangadocg #altalangadocg #laprimadellaltalanga
I partner dell’evento sono: Teatro Regio Torino
Consorzio per la tutela del formaggio Roccaverano dop Consorzio di tutela e promozione del Crudo di Cuneo Acqua S. Bernardo
Panificio Abrile
AIS Piemonte
Con il patrocinio di: Regione Piemonte
Con il contributo di: Città di Torino
IL CONSORZIO ALTA LANGA
Il Consorzio Alta Langa è nato nel 2001, dopo molti anni di ricerche e studi approfonditi e metodici sulla vocazione dell’area. È da sempre molto attivo: viticoltori e produttori sono coinvolti nello sviluppo di un vino, di una denominazione e di un territorio. Tutti legati da una grande scommessa: quella di un vino che non sarà pronto prima di sei anni dall’impianto dei vigneti, e che per questo deve necessariamente essere importante. A oggi il Consorzio conta più di 70 Case spumantiere e 90 viticoltori associati.
Dal 2022 la presidente del Consorzio è Mariacristina Castelletta, vicepresidente è Giovanni Carlo Bussi.
Il Consorzio vanta partnership di lunga data con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, di cui Alta Langa DOCG è Official Sparkling Wine, e con il mondo Slow Food in particolare con la Banca del Vino e con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo; il Consorzio è inoltre partner tecnico del Teatro Regio di Torino.
L'Alta Langa Docg è il metodo classico frutto della tradizione spumantistica piemontese. La denominazione ha oggi una produzione di 3.200.000 bottiglie dalla vendemmia 2022 e una storia molto lunga alle spalle: fu il primo metodo classico a essere prodotto in Italia, fin dalla metà dell’Ottocento. È fatto di uve Pinot nero e Chardonnay, in purezza o insieme in percentuale variabile; può essere bianco o rosé, brut o pas dosé e ha lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: almeno 30 mesi. A ulteriore testimonianza della perenne ricerca della migliore qualità, l’Alta Langa è esclusivamente millesimato, è cioè frutto di un’unica vendemmia e riporta sempre in etichetta l’anno della raccolta delle uve.
Viene prodotto in un territorio collinare (dai 250 metri slm in su) che abbraccia le province di Asti, Cuneo e Alessandria: una terra che guarda le cime innevate delle Alpi e respira il mare e che raccoglie l’eredità conservata dagli avi, mantenuta intatta per molto tempo senza subire trasformazioni radicali come è avvenuto invece nelle basse colline. Quello dell’Alta Langa è un territorio prezioso, da sostenere, in cui è salvaguardata la biodiversità. Terra letteraria, terra straordinaria di resistenze - di guerre e di culture -, che ha fatto fronte ai cambiamenti e li ha assecondati senza perdere il suo bagaglio di memoria e la sua forte identità.
L’Alta Langa ha ottenuto la Doc nel 2002 e la Docg nel 2011 (retroattiva al millesimo 2008).
I NUMERI DEL CONSORZIO E DELL'ALTA LANGA DOCG:
Oltre 70 Case spumantiere associate al Consorzio
440,5 ettari di vigneto (215 in provincia di Cuneo, 178 in provincia di Asti, 47,5 in provincia di Alessandria)
Il vigneto Alta Langa è coltivato per 2/3 Pinot nero e per 1/3 Chardonnay
3.200.000 di bottiglie prodotte dalla vendemmia 2023
Mercato interno: 90%
Export: 10%
Marianna Natale