Home
Fisar Genova
FISAR GENOVA: THE BLIND GIOCO & SFIDA
Buon pomeriggio cari amici come state?
Noi siamo tramortiti sul divano post serata Madeira, ancora un grazie ai partecipanti ed al nostro Andrea Bersani per averci fatto viaggiare rimanendo seduti (un grazie anche alle oche per il loro contributo )
Vediamo che c’è un po’ di timidezza verso il The Blind, l'approccio per un gioco del genere è lo spirito goliardico e di leggerezza che fa passare delle serate in compagnia fatte di spensieratezza e voglia di vivere insieme un’esperienza innanzitutto divertente.
Vi ricordiamo le regole del gioco.
OBIETTIVI ⯑
E’ una degustazione alla cieca ma non è solo una sfida è un GIOCO, occorrerà indovinare i vini e la squadra, che si formerà alla fine della selezione interna alla delegazione, gareggerà per il coordinamento propedeutico alla finale di Fisar The Blind!
CHI
Indicato per chiunque voglia divertirsi, mettendosi alla prova con o senza esperienza: un po’ di intuizione e un tocco di fortuna possono fornire un grande aiuto!
Sì soci ma non necessariamente sommelier, questo il requisito!
COME
Nelle serate del:
5 aprile
10 maggio
7 giugno
la delegazione organizzerà della degustazioni in cui verranno assaggiati molteplici vitigni (una decina di bottiglie a sera) per allenare mente e olfatto.
Sul “dove” presto aggiornamenti.
➡️ Si tratta di una gara a singolo tavolo, non a squadre
➡️ 3 serate
➡️ Una classifica
➡️ I primi 5 classificati formeranno la squadra che rappresenterà Fisar Genova
COSA
Nella gara finale vengono usati:
1 bolla
4 bianchi
4 rossi
1 vino dolce
Solo doc e DOCG italiane
Noi ci alleneremo cercando di riconoscere la tipologia di vino (bianco, rosso, rosato, spumante, dolce), il vitigno, il produttore, la regione.
Un Blind Tasting che mira quindi all’approfondimento della conoscenza dei vitigni e delle relative espressioni vinicole nei vari territori italiani, oltre che al divertimento.
Il costo totale per le tre serate è di 70€, tariffa unica essendo ammessi solo i soci!
Buona giornata!
Chiara Paola Codebo'
Segretario FISAR Delegazione di Genova
INVITO FISAR ALLA PRESENTAZIONE DI CANTINEDOC LIGURIA
Proseguiamo la mattinata con inviti..
vi rinnoviamo il link utile per partecipare gratuitamente ad un evento davvero importante per la nostra Liguria: la presentazione del libro CantineDOC Liguria, che avrà luogo lunedì 26 febbraio alle ore 11 presso la Sala delle Grida, Palazzo della Borsa Valori(Via XX Settembre 44, a Genova)
Fisar ed altre interessanti cantine raccontano di sè su questa guida incentrata sul territorio e le sue peculiarità.
Sarà anche l’occasione per degustare eccellenze autoctone.
Inoltre il nostro delegato Mattia Briganti interverrà personalmente come rappresentante della nostra associazione.
Consigliamo di riservarvi al più presto un posto al seguente link https://www.eventbrite.it/e/biglietti-presentazione-cantinedoc-liguria-808837614077
Baci,
Chiara Paola Codebo'
Segretario FISAR Delegazione di Genova
FISAR: IL MADEIRA
Buongiorno cari soci,
tenetevi pronti perché abbiamo due proposte bellissime per voi per iniziare Marzo alla grande e salutare l’inverno a modo nostro: felici ed in armonia ⯑
Come dicevo ci prepariamo ad accogliere la primavera col sorriso sul volto: venerdì 1 Marzo ci perderemo tra le stradine inebriate di Madeira.
In mezzo all’oceano Atlantico c’è un piccolo paradiso dove si parla portoghese e dove si produce un vino famoso quanto raro il Madeira, appunto. Nonostante sia una produzione molto piccola risulta molto variegata e complessa, in questa serata proveremo un piccolo viaggio di esplorazione verso i tropici per conoscere questo prodotto meraviglioso abbinandolo in modo da valorizzarlo al meglio possibile…. parliamo di foie gras, blu di Moncenisio, spada affumicato….
4 meravigliose espressioni di Madeira protagoniste assolute della serata.
Le informazioni logistiche:
La serata avrà luogo presso il meraviglioso Circolo Unificato dell’Esercito di Via San Vincenzo 68/nero alle ore 20:30.
I nostri soci avranno la tariffa agevolata di 40€ e gli amici 45€.
Poteva finire così?
Assolutamente no!!
E quindi vi parliamo di un evento bellissimo che sarà in città domenica 3 e lunedì 4 marzo al Museo Diocesano che tanto abbiamo apprezzato per la nostra cena di Natale.
La guida social, giunta alla terza edizione presenterà alcune cantine selezionate dai bloggers in questi anni; saranno inoltre presenti nuove realtà vitivinicole italiane che vogliono proporsi alla community de I VINI DEL CUORE.
Infatti, i winelovers che parteciperanno all’evento, potranno votare il proprio vino del cuore mediante una apposita cartolina: le dieci referenze più apprezzate andranno di diritto nella quarta edizione della Guida.
La manifestazione si svolgerà al primo piano del Museo, lungo il porticato medievale affrescato e saranno presenti una trentina di cantine italiane.
La tessera Ampelos, necessaria per partecipare, per i soci Fisar è scontata e i primi 60 avranno anche inclusa la visita al museo.
Al seguente link tutte le cantine presenti ed altre info utili
Degustazione di vini selezionati nelle edizioni della guida social |
Vi auguriamo un buon weekend e via alle iscrizioni per il Madeira, ci sarà del buono ;)
Chiara Paola Codebo'
Segretario FISAR Delegazione di Genova
FISAR GENOVA FESTA DI NATALE: L’ARTE ABBRACCIA IL VINO
l’entusiasmo con cui state rispondendo ad ogni nostra proposta ha scaldato i nostri cuori decidendo di donarci e donarvi una serata magica per festeggiare il Santo Natale: Il 15 dicembre alle ore 20,30 nello storico Chiostro del Museo Diocesano di Genova.
Un'esclusiva serata all’interno di uno splendido chiostro, edificato alla fine del XII secolo come residenza dei Canonici della Cattedrale e impreziosito da solai affrescati, festeggeremo insieme con eccellenze vitivinicole di tutta Italia, banchi d’assaggio che renderanno la serata una scoperta di meraviglie nascoste di tutta Italia.
Fisar Genova sceglie il Museo Diocesano pensando ad una cena che possa essere una coccola al cuore, una cornice magica, un tuffo nella cultura.
Uno spazio nel cuore della città sufficientemente ampio per accogliere tutti gli oltre 65 nuovi corsisti di primo livello e gli amici di sempre!
Il catering Da O Vittorio ci delizierà con una splendida cena con isole scenografiche dei sapori sparse in tutto il chiostro.
Cosa assaggeremo:
Canaperia delle Feste
Tartine con Hummus di ceci, cipolline e gamberi rossi
Blinis con burro salato, salmone New Zeland affumicato e panna acida all’aneto
Sandwich con acciuga cantabrica, pomodorini confit e burrata
Pan speziato lardo, miele e frutta secca
Cialda nera al carbone con galantina di Sant’Olcese
Panino curcuma, cotto e robiola di Roccaverano
L’isola della Focacceria
L’autentica focaccia col formaggio IGP di Vittorio sfornata e sporzionata
I rustici genovesi
Le baciocche di patate quarantine
Ripieni di verdure antica Genova
La Friggitoria
Panissetta croccante
Frixoe di Boraxe
Mozzarelline in carrozza
Lo stecco frutto della tradizione
Il latte brusco antica ricetta
I tortelli di zucca mantovana
Il Pastaio
Riso rosso alla barbabietola marmorizzato alla Zola
I dessert del Natale
Pandolce genovese con crema inglese
Pandolce veronese farcito
Le frolle del Natale
La serata sarà impreziosita dalla possibilità di effettuare una magnifica visita culturale con una storica dell’arte che ci mostrerà reperti archeologici, importanti gruppi scultorei, argenti, tessuti antichi, luminosi fondi oro e la stupefacente mostra sulle originali tele del 1500, illustri antenati delle tele di Genova o jeans https://www.museodiocesanogenova.it/il-museo/collezione/blu-di-genova/.
La Delegazione decide di uscire con un prezzo di cortesia per soci e non, assorbendo la gran parte dei costi per una serata di questa caratura, (soci 55€, accompagnatori 60€) pensando dal profondo del cuore che la nostra realtà se lo meriti.
Voi ve lo meritate.
Le prenotazioni aprono domattina!
Buonanotte amici,
Chiara Paola Codebò
Segretario FISAR Delegazione di Genova
FISAR: IL COLLIO FRIULANO: DEGUSTAZIONE GUIDATA - 9 NOVEMBRE AL MOG
Buonasera cari soci,
il 9 Novembre vi facciamo un regalo, si, si tratta davvero di un dono, non si può chiamare in altro modo un viaggio completo nel Collio Friulano rimanendo comodamente seduti nella nostra sede.
Noi ed altre delegazioni abbiamo aderito
a questa iniziativa a livello nazionale che ci permetterà in una sola serata di degustare, attraverso 7 fantastici vini, tutte le sfumature del Collio, territorio estremamente interessante tra Italia e Slovenia.
La prima parte sarà dedicata alla presentazione del territorio e della panoramica viticola della Denominazione, avremo inoltre ospite il produttore Fajan Korsic ed infine proseguiremo con la degustazione dei 7 vini coinvolti con assaggi dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia.
Ecco cosa degusteremo:
Ribolla Gialla Doc Collio Vosca 2022
Chardonnay Doc Collio Skok 2022
Pinot Grigoo Doc Collio Formentini 2022
Friulano Doc Collio Draga 2022
Sauvignon Doc Collio Komjanc 2022
Collio Bianco Doc Collio Korsic Uve autoctone 2021
Merlot Doc Collio Due del Monte 2018
Per i nostri soci il costo per l’intera esperienza sarà di 28€, per gli accompagnatori 38€.
La sala accoglie solo 30 posti, quindi consigliamo una prenotazione celere.
Vi aspettiamo il 9 Novembre alle ore 20 nella Sala Polivalente del Mog di Via XX Settembre 75r.
Buon sabato sera!
Chiara Paola Codebò
Segretario FISAR Delegazione di Genova