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PASQUA VINI RAFFORZA LA SUA PRESENZA NEGLI STATI UNITI
Una serie di eventi e una speciale masterclass a New York, dedicata all'Amarone della Valpolicella DOCG: "A Tale of the Two Amarone"
L’evento, tenutosi il 16 settembre presso New York Vintners - con la partecipazione del presidente di Pasqua USA Alessandro Pasqua e della Master of Wine Christy Canterbury - ha avuto come protagonista il vino principe della denominazione, nella duplice interpretazione della cantina veronese
Lunedì 16 settembre, la cantina veronese Pasqua Vini - ambasciatrice dei vini veneti nel mondo e riconosciuta per la capacità di unire una tradizione vinicola centenaria con la tensione all’innovazione e alla creatività - ha organizzato a New York un'esclusiva masterclass, dedicata all’approfondito racconto dell'Amarone della Valpolicella DOCG.
L’evento è stato condotto da Alessandro Pasqua, Presidente di Pasqua USA e membro di terza generazione della famiglia Pasqua, insieme alla stimata Master of Wine Christy Canterbury. La masterclass, svolta nell'Art Studio all'interno della cantina di New York Vintners, ha sottolineato l'impegno dell'azienda nel coniugare il mondo del vino con quello dell'arte e del design, promuovendo la creatività attraverso collaborazioni innovative.
Alessandro Pasqua, insieme a Christy Canterbury MW, ha guidato i partecipanti nell’esplorazione di due distinte espressioni dell’Amarone della Valpolicella: lo stile tradizionale espresso dalla linea Famiglia Pasqua e quello innovativo della linea Mai Dire Mai.
Gli Amaroni Famiglia Pasqua nascono utilizzando metodologie classiche di produzione, assemblando le uve provenienti da diversi appezzamenti nella zona della Valpantena. Questi vini offrono un profilo avvolgente ed equilibrato, con sentori di spezie e cioccolato che derivano dalla maturazione in botte.
Dall’altro lato, la linea Mai Dire Mai incarna un’espressione più moderna dell’Amarone. Realizzati usando unicamente le uve provenienti da un’unica parcella del vigneto Montevegro, caratterizzato da un suolo ricco di calcare, questi vini sono noti per la loro austerità, verticalità, freschezza e note erbacee, che rivelano tutto il potenziale di longevità del particolare terroir del vigneto.
Durante la degustazione, Alessandro Pasqua e Christy Canterbury hanno presentato i seguenti vini:
Mai Dire Mai Amarone della Valpolicella DOCG
- Mai Dire Mai Amarone della Valpolicella DOCG 2015
- Mai Dire Mai Amarone della Valpolicella DOCG 2013
- Mai Dire Mai Amarone della Valpolicella DOCG 2012
Famiglia Pasqua Amarone della Valpolicella DOCG
- Famiglia Pasqua Amarone della Valpolicella DOCG 2019
- Famiglia Pasqua Amarone della Valpolicella DOCG 2018
- Famiglia Pasqua Amarone della Valpolicella DOCG 2017
La masterclass ha testimoniato la capacità unica di Pasqua Vini di unire rispetto per la tradizione e impegno per la continua innovazione: l’azienda ha saputo integrare perfettamente questi due elementi nella sua visione, combinando la sua storia centenaria con investimenti pionieristici nella viticoltura.
"La masterclass è stata un’occasione unica per raccontare due espressioni distinte ma complementari dell'Amarone della Valpolicella, di cui Pasqua Vini è uno dei principali interpreti in Italia", ha affermato Alessandro Pasqua, Presidente di Pasqua USA. "Ogni vino incarna lo spirito innovativo della nostra famiglia e il ricco patrimonio della cantina, trasmettendo l'eccellenza della regione vinicola della Valpolicella”.
Questo evento si inserisce nel ricco calendario di appuntamenti di Pasqua Vini negli Stati Uniti, iniziato il 5 settembre con l'evento "Great Wines of Italy”, organizzato dal famoso critico enologico James Suckling a New York. Si è proseguito il 10 settembre con l'evento “Sip of Italy” organizzato da Wine Enthusiast, sempre a New York. La presenza dell’azienda Oltreoceano sarà ulteriormente rafforzata dalla partecipazione al Palm Beach Food & Wine Festival Grand Tasting 2024, organizzato da Wine Spectator, che si terrà dal 12 al 15 dicembre a Palm Beach.
Adele Bandera
NUOVO DIRETTIVO PER THE GRAND WINE TOUR: LA PRIMA ASSOCIAZIONE ITALIANA DI CANTINE UNITE NELLA VALORIZZAZIONE DELL’ENOTURISMO
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EVENTI ALLA FATTORIA DEI BARBI
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DIVINEA
LE ESPERIENZE IN CANTINA PIÙ APPREZZATE NELLA PRIMAVERA 2024
SECONDO DIVINEA?PRANZI E PICNIC IN VIGNA, CALICI AL TRAMONTO E CONNUBI CON L’ARTE
La regione più scelta in assoluto è la Toscana (tre esperienze), seguita dal Piemonte (due). In classifica anche Abruzzo, Emilia, Liguria, Puglia e Sicilia (una a testa)
Ogni esperienza offre qualcosa di unico, garantendo momenti indimenticabili per gli appassionati del vino e soddisfacendo le aspettative di un pubblico trasversale per età e gusti: dalle generazioni Z e Millennials, dai Wine lover più esperti al visitatore di prossimità, fino al turista internazionale. Quali dunque le esperienze più apprezzate da questi target di riferimento? Divinea - impresa tecnologica specializzata in prodotti e servizi digitali per le aziende vitivinicole - non ha dubbi: oltre il vino c’è di più ovvero degustare non basta. Il turista che va per cantine vuole vivere quella che gli esperti di marketing chiamano appunto “experience”, il fare qualcosa e possibilmente in armonia con il territorio circostante. Infatti, il filo conduttore della top-ten delle prenotazioni in vigna è un perfetto connubio tra valorizzazione del territorio e del patrimonio culturale, produzione di qualità e capacità di intercettare e dialogare con un pubblico specifico.
Le preferite - tra quelle selezionate sul portale Divinea, analizzando i siti delle oltre 350 cantine che utilizzano il loro software Wine Suite – vedono al primo posto il pranzo con degustazione tra i vigneti di Poggio Amorelli nel Chianti Classico che offre una magnifica esperienza di assaggio vini con un pranzo all'aperto, immersi nella bellezza del paesaggio toscano. Una proposta che intercetta perfettamente la domanda di un pubblico in prevalenza internazionale con un'esperienza enogastronomica tipica.
Al secondo posto, con uno spostamento di latitudine verso Sud c’è Vini etnei e Light Lunch da Gambino Vini: siamo sulle pendici dell’Etna, per un affascinante tour enogastronomico alla scoperta dei vitigni siciliani e quelli dell'Etna, con vista panoramica sulla costa ionica. Un mix perfetto di valorizzazione delle eccellenze: vino, cibo e territorio.
La medaglia di bronzo va al Tasting e Light Lunch al Castello Tricerchi: un'esperienza dal gusto toscano. Siamo a Montalcino un nome, un brand: l'esperienza comprende una degustazione di tre vini e piatti locali, guidati da un professionista nella magica atmosfera del castello. Ricchezza storica e culturale del luogo e qualità dei vini sono un binomio affascinante soprattutto per i visitatori dall’estero!
Dalla Toscana si sale in Piemonte, l’esperienza è affascinante sin dal titolo: Le Cattedrali Sotterranee di Bosca e i vini Asti DOCG. Si viaggia alla scoperta dei segreti delle Cattedrali Sotterranee di Bosca, dove riposa il Metodo Classico. Il tour multimediale offre un'esperienza unica con luci, colori, suoni e arte, un calice suggella la visita (su richiesta degustazioni più approfondite). Storia, architettura e mistero, una ricetta che piace trasversalmente.
A metà classifica si va alla scoperta delle Langhe con Langhe Overview con l'Astemia Pentita. Qui si approccia una realtà dalla filosofia di produzione in perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione con un’anima ribelle e visionaria, sin dal nome! Cosa piace? Il percorso visivo e degustativo in grado di raccontare il territorio in modo moderno e artistico. Molto apprezzato dal pubblico nazionale.
In Emilia vincono i Calici al tramonto di Marchesi di Ravarino. Siamo a Modena e l’offerta non può certo prescindere da una proposta culinaria: qui vince l’Apericena tra i "monti" di Ravarino perfetta per la bella stagione. Una serata suggestiva e rilassante tra i filari illuminati per degustare i loro vini ancestrali e taglieri locali. Ovviamente è la preferita dai più giovani!
Nella top 10, conquista la settima piazza, "Chic Nic" a San Gimignano ovvero un picnic in vigna da Pietraserena Arrigoni. Siamo nel cuore della Toscana a San Gimignano: i prodotti tipici locali sposano i vini della cantina, lo sguardo rivolto ai vigneti. Gusto e relax vanno a braccetto e ovviamente piace ai giovani d’oltreconfine
Cantina Zaccagnini proporne invece Artisti In Vigna nel cuore dell'Abruzzo. Una realtà dallo stile giovane e creativo ospita un evento serale rivolto a tutti, dove la degustazione di 3 vini viene animata da street artist, street food e giochi per bambini. Una proposta family friendly che piace
In Salento (Puglia) cibo e vino viaggiano insieme: Rubino Wine Party: serata salentina in cantina firmata Tenute Rubino. Il mood è all’insegna del divertimento. Tra bianchi, rosati e rossi e deliziose proposte di cibo locale, si dipana un evento vibrante e coinvolgente perfetto per gli amanti del vino e della buona compagnia. È un momento di convivialità che piace al pubblico locale e attira un turismo di prossimità.
Chiude la carrellata l’AgriCena nelle Cinque Terre in Cantina Capellini, una crasi semantica che racconta un’esperienza serale immersa nel panorama mozzafiato della costa ligure. Eccellenza gastronomica, la bellezza naturale delle Cinque Terre con l'eccellenza enogastronomica, rendendola indimenticabile. Il punto di forza: il luogo suggestivo con i vigneti a terrazza sul mare, una tradizione unica in tutto il mondo.
Cosa dunque ha portato al successo queste dieci esperienze? Le cantine che le hanno promosse sono state in grado di dare vita a esperienze uniche, trasformando una semplice visita in un viaggio sensoriale e culturale. In un panorama enoturistico in continua evoluzione, queste esperienze rappresentano il futuro del settore, dove il vino diventa il fil rouge di un racconto che abbraccia la cultura, la storia e la bellezza dei territori italiani.
Elenco delle 10 Esperienze:
ESPERIENZA 1:
Titolo: Pranzo e degustazione tra i vigneti di Poggio Amorelli
Nome Cantina: Poggio Amorelli
Dove: Toscana, Chianti Classico
Descrizione: Poggio Amorelli offre la possibilità di abbinare la degustazione a un pranzo completo con piatti tipici toscani preparati con prodotti di alta qualità. L'esperienza viene arricchita dalla visita guidata che attraversa la cantina di fermentazione, la barricaia per l’invecchiamento e la cantina privata per l’affinamento in bottiglia. Nelle stagioni più calde è possibile pranzare sulla terrazza panoramica con vista sul paesaggio toscano.
Punti di forza: Una proposta che intercetta perfettamente la domanda di un pubblico in prevalenza internazionale con un'esperienza enogastronomica tipica.
Costo: €70 a persona
Durata: 2h
Visita la Cantina:
https://divinea.com/cantina/754a398f-d6ad-473d-a7b9-a45b7f02fbf2
ESPERIENZA 2:
Titolo: Vini etnei e Light Lunch da Gambino Vini
Nome Cantina: Gambino Vini
Dove: Sicilia, Etna
Descrizione: Un affascinante tour enogastronomico per scoprire i vitigni siciliani e quelli dell'Etna, arricchito dai prodotti tipici locali e dalla vista panoramica sulla costa ionica. Il tour si conclude con una visita alla cantina per un'esperienza completa e autentica.
Punti di forza: Una combinazione perfetta tra una proposta enogastronomica locale e un territorio di grande interesse turistico nazionale e internazionale.
Costo: €42 a persona
Durata: 2h
ESPERIENZA 3:
Titolo: Tasting e Light Lunch al Castello Tricerchi: un'esperienza dal gusto toscano
Nome Cantina: Castello Tricerchi
Dove: Toscana, Montalcino
Descrizione: Il tour offre una visita approfondita alla scoperta della storia del Castello Tricerchi, dei suoi vigneti e delle cantine storiche. L'esperienza comprende una degustazione di tre vini e piatti locali, guidati da un professionista che vi accoglierà nella magica atmosfera del castello per un'esperienza unica.
Punti di forza: L’esperienza combina la ricchezza storica e culturale del luogo con la qualità dei vini, creando un'atmosfera tipicamente toscana che ha affascinato molti visitatori internazionali.
Costo: €60 a persona
Durata: 2h
Visita la cantina:
https://divinea.com/cantina/31cfa3ba-2e21-467a-9894-a4b5bb8d04f1
ESPERIENZA 4:
Titolo: Le Cattedrali Sotterranee di Bosca e i vini Asti DOCG
Nome Cantina: Bosca
Dove: Piemonte, Asti
Descrizione: L'esperienza mostra i segreti delle Cattedrali Sotterranee di Bosca, dove riposa il Metodo Classico. Il tour multimediale offre un'esperienza unica con luci, colori, suoni e arte. Un assaggio conclude la visita, con opzione per una degustazione più approfondita su richiesta.
Punti di forza: La combinazione di storia, architettura affascinante e degustazione ha reso questa visita un momento indimenticabile per tutti i partecipanti. Un’esperienza unica che per sua natura convince un pubblico eterogeneo per età e per interessi.
Costo: €20 a persona
Durata: 45 min
Visita la Cantina:
https://divinea.com/cantina/50f33da8-d341-4329-8e70-ee9528881a81
ESPERIENZA 5:
Titolo: Langhe Overview con l'Astemia Pentita
Nome Cantina: L’Astemia Pentita
Dove: Piemonte, Barolo
Descrizione: Con l'esperienza Langa Overview è possibile scoprire i vitigni classici delle Langhe all’interno di una realtà che incarna una filosofia di produzione in perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione con un’anima ribelle e visionaria. Al termine della visita in cantina, una degustazione guidata porterà a conoscere vini come: Charley VSQ Spumante Metodo Classico, Langhe DOC Nascetta, Langhe DOC Nebbiolo e Barolo DOCG.
Punti di forza: L'esperienza offre un percorso visivo e degustativo apprezzato per la capacità di raccontare il territorio in modo moderno e artistico. Questo particolare connubio di tradizione e innovazione ha fin da subito conquistato il più esigente pubblico nazionale.
Costo: €40 a persona
Durata: 1h 30min
ESPERIENZA 6:
Titolo: Calici al tramonto nella terra del Lambrusco di Marchesi di Ravarino
Nome Cantina: Marchesi di Ravarino
Dove: Emilia-Romagna, provincia di Modena
Descrizione: Apericena tra i "monti" di Ravarino, un'esperienza da vivere in primavera e estate. Una serata suggestiva e rilassante tra i filari illuminati per degustare i loro vini ancestrali e taglieri locali.
Punti di forza: L’evento ha intercettato a pieno le aspettative dei giovanissimi. Oltre il 70% sotto i 35 anni.
Costo: €25
Durata evento: dalle ore 17 a mezzanotte
ESPERIENZA 7:
Titolo: "Chic Nic" a San Gimignano: un picnic in vigna da Pietraserena Arrigoni
Nome Cantina: Pietraserena Arrigoni
Dove: Toscana, San Gimignano
Descrizione: Con prodotti locali e vini della cantina, immersi nel panorama unico dei vigneti di San Gimignano, questa storica cantina combina enogastronomia e bellezza paesaggistica. L’esperienza comprende un tour guidato di vigneti e cantina seguito da un cestino con pizza, paté di olive, focaccia, formaggi, salumi, frutta e dolce del giorno. Inclusi acqua, vino (a scelta tra Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G., Toscana Rosato I.G.T. o Chianti Colli Senesi D.O.C.G), posate, calici e coperta.
Punti di forza: Un'esperienza in vigna rilassante e gustosa che ha ottenuto grande successo, convincendo facilmente il pubblico dei giovani viaggiatori internazionali
Costo: €40 a persona
Durata: Le visite guidate di vigneti e cantina iniziano alle 10:30 e alle 15:00 con riconsegna cesto entro le 18.
Visita la cantina:
https://divinea.com/cantina/d1874e32-3e46-4353-bf90-5f355eab4f65
ESPERIENZA 8:
Titolo: Artisti In Vigna | Esplora l'arte nel cuore dell'Abruzzo: benvenuti da Cantina Zaccagnini
Nome Cantina: Cantina Zaccagnini
Dove: Abruzzo, provincia di Pescara
Descrizione: Una realtà dallo stile giovane e creativo ospita un evento serale nel cuore dell’Abruzzo rivolto a tutti, dove la degustazione di 3 vini viene animata da street artist, street food e giochi per bambini.
Punti di forza: Un super evento aperto anche alle famiglie che attira a sé un pubblico 100% italiano.
Costo: €15 a persona
Durata evento: dalle 18 alle 23
ESPERIENZA 9:
Titolo: Rubino Wine Party: serata salentina in cantina firmata Tenute Rubino
Nome Cantina: Tenute Rubino
Dove: Puglia, Salento
Descrizione: Una serata all'insegna del divertimento e del buon vino. Tra bianchi, rosati e rossi, gli ospiti hanno potuto degustare l’alta qualità dei vini di Tenute Rubino in accompagnamento a deliziose proposte di cibo locale. Un evento vibrante e coinvolgente perfetto per gli amanti del vino e della buona compagnia.
Punti di forza: Un evento atteso nel territorio che ha riunito in un momento di convivialità il pubblico locale e il turismo di prossimità.
Costo: €40 a persona
Durata evento: dalle 21 all’una
Visita la cantina:
https://divinea.com/cantina/d4a04a99-aa40-49bf-9a31-5642eaaf71b1
ESPERIENZA 10:
Titolo: AgriCena nelle Cinque Terre in Cantina Capellini
Nome Cantina: Cantina Capellini
Dove: Liguria, Cinque Terre
Descrizione: Un’esperienza serale immersa nel panorama mozzafiato della costa ligure. Con prodotti della tradizione locale e 3 vini in degustazione, questa esperienza combina la bellezza naturale delle Cinque Terre con l'eccellenza enogastronomica, rendendola indimenticabile.
Punti di forza: Una location suggestiva dei terrazzamenti dei vigneti che si affacciano sul mare, una tradizione vinicola unica in tutto il mondo e la visione di una piccola realtà produttrice sono stati il connubio vincente per attirare un gran numero di visitatori con l’arrivo della bella stagione.
Costo: €35 a persona
Durata: 2h
Michela Mezzolo
ANNALISA ZORZETTIG SCELTA TRA LE “100 DONNE DI SUCCESSO 2024” DI FORBES ITALIA
La produttrice della storica azienda friulana è stata inserita nella classifica che premia le donne che nel 2024 hanno contribuito alla crescita, non solo economica, dell’Italia
Annalisa Zorzettig, produttrice e titolare della storica azienda vitivinicola friulana, è stata inserita tra le 100 donne 2024 di Forbes Italia. Ogni anno il magazine più famoso al mondo su cultura economica, leadership imprenditoriale, innovazione e lifestyle dedica questa classifica alle figure femminili che nell’ultimo anno hanno contribuito alla crescita del Paese, dal punto di vista economico, ma anche socioculturale. Tra manager, artiste, sportive e scienziate, quest’anno Forbes ha scelto di inserire anche Annalisa, che in Friuli Venezia Giulia ha dato continuità, e apportato innovazione, alla visione vitivinicola del padre, elevando l’azienda a icona del territorio e sostenitrice della sua biodiversità.
“Sono felice ed emozionata per questo premio, che vedo come un riconoscimento dell’empowerment femminile e una dedica al Friuli-Venezia Giulia - spiega Annalisa Zorzettig. Il nostro territorio è ricco di donne e imprenditrici ambiziose, che ogni giorno si impegnano con passione e determinazione nella sua conservazione e valorizzazione. Spero che far parte di questa classifica metta in luce non solo il mio lavoro, ma anche l'incredibile impegno di tutte nel promuovere e preservare la bellezza e la cultura del luogo che ci circonda".
La storia di Zorzettig inizia 150 anni fa a Spessa di Cividale e oggi la cantina è nelle mani di Annalisa, vignaiola che continua a scrivere, con grande coraggio e determinazione, delle importanti pagine della viticoltura friulana.
Le vigne si estendono nei Colli Orientali del Friuli tra le colline di Spessa, Ipplis, Premariacco e Prepotto, ubicate in zone particolarmente vocate alla viticoltura, protette dalle Alpi dalle fredde correnti del Nord e baciate dalla brezza del mare Adriatico. La linea di punta di Zorzettig è Myò: vini che nascono prevalentemente da vitigni autoctoni e vogliono essere una celebrazione dei Colli Orientali del Friuli e della loro biodiversità, storia e cultura.
Carlotta Flores Faccio