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Concorsi gastronomici
“A CARNEVALE OGNI FRITTELLA VALE” - #ACARNEVALEOGNIFRITTELLAVALE
Premiati i vincitori del primo contest virtuale della Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia
Per la categoria Artigiani dell’Arte Bianca:
Nicola Paganini della Provincia di Mantova
Per la categoria Cuochi, Chef e Ristoratori:
Valerio Bergamini della Provincia di Pavia
Per la categoria Custodi della Tradizione e Comunicatori del Gusto:
Pro Loco di Settimo Rottaro della Provincia di Torino
Sono stati proclamati i vincitori del contest “A carnevale ogni frittella vale” (#ACarnevaleOgniFrittellaVale), organizzato dalla Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia. Un viaggio, visibile nei canali social della Federazione, che ha voluto valorizzare le tradizioni del Carnevale delle regioni italiane grazie ai racconti, alle ricette, video ed immagini, dei dolci tipici locali del Carnevale, in abbinamento ai diversi vini tipici regionali.
“Abbiamo messo la rete delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di ogni parte d’Italia, custodi e “divulgatrici” di saperi e sapori unici, al servizio di un’operazione che è innanzitutto culturale e che ha l’ambizione di diventare una vetrina del “saper fare” italiano – commenta Paolo Morbidoni, Presidente della Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori - Celebrare i “Carnevali” d’Italia, anche se in maniera solo virtuale, significa riconoscere a questo binomio attualità e importanza. Un binomio che, ne siamo convinti, sarà una delle colonne portanti della ripartenza di questo Paese, dopo l’emergenza. In tantissimi hanno partecipato a questa iniziativa portando la spensieratezza dei bambini, la sapienza dei nonni, il messaggio gastronomico dell’ingegno dei nostri cuochi e fornai d’Italia che hanno il privilegio di poter esaltare i nostri ingredienti”.
Chi sono i vincitori del contest "A carnevale ogni frittella vale"
Chiacchiere, frittelle, brighelle, castagnole; tanti sono stati gli artigiani pasticceri, fornai, panificatori, ristoratori, cuochi, osti, chef, gastronauti, appassionati, degustatori, che si sono cimentati nella preparazione dei dolci tipici locali di Carnevale accompagnandoli con la ricetta e con racconti della storia familiare e delle tradizioni collegate.
Al termine del contest la giuria ha valutato i lavori pervenuti, proclamando i vincitori per ogni categoria in gara, che riceveranno in premio una esperienza eno-oleoturistica per due persone lungo le Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori d’Italia.
PREMIO ARTIGIANI DELL’ARTE BIANCA
Nicola Paganini, Forno Pane e Dolci di San Benedetto Po (MN) che ha preparato i Favetti Mantovani
LE MENZIONI
Marco Tessari, Panificio Tessari di Monteforte d’Alpone (VR) che ha preparato le “Fritole De Brognoligo”
Sara Angeli, Forno Zilocchi di Gonzaga (MN) che ha preparato i “Tortellini Fritti”
Alessia Zanotelli, Pasticceria Zanotelli di Cembra Lisignago (TN) che ha preparato le “Frittelle di mele”
PREMIO CUOCHI, CHEF, RISTORATORI
Valerio Bergamini, Cuoco a domicilio di Pavia, che ha preparato i “Friciô (sgunfiòn)”
LE MENZIONI
Benetton Francesco, Ristorante i Savi di Peseggia Scorzè (VE) che ha preparato le “Fritoe Venexiane al Radicio Rosso de Treviso”
Thomas De Rosa, Hotel Astoria di Grado (UD) che ha preparato gli “Stucchi”
Carla Savorgnan, Ristorante da Nando di Mortegliano (UD) che ha preparato le “Fritulis di Miluçs (Frittelle di Mele)”
Luciana e Marco Pietranera, Foresteria La Merlina di Dernice (AL) che hanno preparato i “Farsö”
Sandro Rinaldo Chiù, Ristorante La Fucina di Vulcano (CT)) che ha preparato le “Castagnole e Pistacchio di Bronte Dop”.
PREMIO CUSTODI DELLA TRADIZIONE E COMUNICATORI DEL GUSTO
Pro Loco di Settimo Rottaro (TO) che ha preparato i “Pëtti ‘d Madama”
LE MENZIONI
Il Laboratorio del Paesaggio di Avigliano Umbro (TR) che ha preparato “I Chicchirichella”
Cantina Produttori Fregona s.c.a. (TV) che ha preparato le “Frittelle di Fregona”
Patrizia Lasagna, Agriturismo Ca’ Rossa di Pegognaga (MN) che ha preparato i “Fiapu’n”
Clelia Tosco, B&B “La Corte del Mulino 1725” di Benevento (BN) che ha preparato il “Migliaccio”
Alberto Passi, Villa Tiepolo Passi (TV) che ha preparato le “Frittole”
LE SCUOLE
4E Dolciaria Istituto Bonaldo Stringher di Udine (UD) che ha preparato le “Ciambelle di mele”
C.I.O.F.S. Fp Piemonte Cfp San Giuseppe di Tortona (AL) che ha preparato i “Fersӧi”
Ipseoa I&V Florio Di Erice (TP) che ha preparato le “Sfincie di Carnivali (Ciambelle di Carnevale)”
La Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia
La Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia, nata nel 2017 con il duplice obiettivo di unire le forze e fare rete per diventare un autorevole interlocutore delle istituzioni nella definizione della disciplina dell’eno-oleoturismo e contribuire alla crescita e al consolidamento del turismo rurale, enogastronomico e culturale in Italia, rappresenta oltre 80 realtà di partenariato pubblico privato nel settore del vino, dell’olio e dell’agroalimentare, il 90% delle realtà effettivamente operative presenti sul territorio nazionale. I fattori caratterizzanti il Protocollo d’Intesa che ha dato vita alla Federazione sono: lo scambio di buone pratiche, anche attraverso la partecipazione in maniera congiunta ad iniziative; la condivisione di materiali, informazioni e dati ritenuti di reciproco e generale interesse; la creazione di un gruppo di lavoro per studiare pacchetti turistici congiunti, attività didattiche e formative, attività promozionali, educational tour per buyers, educational per giornalisti; incentivare il raggiungimento di standard di qualità elevati per l’attività delle singole strade; lo studio e l'attuazione di accordi culturali, commerciali e promozionali incrociati; l’impegno alla diffusione all’interno della propria Federazione Regionale dei contenuti dell’accordo e all’estensione della sua valenza nella Regione di riferimento; l’impegno ad operare congiuntamente nella ricerca delle risorse indispensabili per la realizzazione di progetti condivisi e nella ottimizzazione di quelle esistenti, sia a livello nazionale che comunitario; la collaborazione tra i firmatari e con Enti, Associazioni, Consorzi di settore per costruire un sistema destagionalizzato dei flussi turistici e la valorizzazione dei servizi essenziali del territorio.
Michela Federici contro
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CUOCHI D’ITALIA, LO CHEF DUSSMANN ALESSANDRO DI STEFANO IN GARA PER L’ABRUZZO
Da questa sera alle 19:30 su Tv8 lo chef Alessandro Di Stefano gareggerà contro altri chef a colpi di pietanze abruzzesi, nell’ambito del programma Cuochi d’Italia, lo show condotto da Alessandro Borghese, che prevede una sfida tra cuochi provenienti dalle diverse regioni dello stivale. Alessandro Di Stefano, in gara per l’Abruzzo, non è nuovo sul piccolo schermo: già nel 2019 aveva infatti partecipato al programma di Rai1 La Prova del Cuoco, condotto da Elisa Isoardi.
Alessandro Di Stefano: “Amo le sfide e sono emozionato di partecipare a Cuochi d’Italia, sono molto legato alla mia terra e spero di portare un po’ di Abruzzo nei cuori dei telespettatori”.
Nella vita Alessandro Di Stefano è responsabile di cucina presso l’Ospedale F. Renzetti di Lanciano, originario di Tornareccio, lavora da quasi un anno per Dussmann Service, passando in pochi mesi da cuoco a responsabile di cucina. Nella sua cucina Alessandro Di Stefano coordina 7 operatori per la preparazione di circa 600 pasti giornalieri, e in qualità di responsabile è tenuto non solo ad assicurarsi la corretta preparazione dei menu in base alle diete specifiche, ma anche a vigilare su tutte le misure di sicurezza contro il Covid-19 a tutela di lavoratori e utenza: vigila sul corretto utilizzo dei DPI e sul mantenimento della distanza di sicurezza tra gli operatori durante l’orario di lavoro. In occasione delle festività vengono realizzati menu speciali con piatti tipici della tradizione abruzzese.
Dussmann Service
Il Gruppo Dussmann impiega oltre 60.000 persone in 22 paesi. Dussmann Service fornisce l’intera gamma di servizi di facility: Pulizia, Catering, Sicurezza e Reception, Servizi Tecnici ed Energy Management. Nel 2020, il gruppo Dussmann a livello globale ha realizzato un fatturato oltre 2 miliardi di euro, di cui circa 536 Milioni a livello nazionale, che lo rende uno dei più grandi provider di multi-servizi privati di tutto il mondo.
Consilium Comunicazione
Caterina Conserva
CAMPIONATO ITALIANO MIGLIOR COLOMBA D’ ITALIA 3 MARZO 2021
La giuria composta dai Campioni del Mondo Pastry Chef Roberto Lestani, Matteo Cutolo, Enrico Casarano, Francesco Lastra, Maurizio Santilli, Domenico Lopatriello e Gianluca Cecere, il 3 Marzo 2021 ad Ercolano (Na) eleggerà la miglior Colomba Italiana. Questo evento verrà organizzato in digitale e trasmesso in diretta su tutti i Canali Social della Federazione. verrà considerata nella premiazione finale, la miglior colomba artigianale italiana, tra le due categorie e realizzata secondo canoni che vanno dall'utilizzo degli ingredienti, taglio, profumo alla alveolatura del prodotto.
I concorrenti che si cimenteranno tra le due categorie MIGLIOR COLOMBA ITALIANA CLASSICA 2021 e MIGLIOR COLOMBA ITALIANA INNOVATIVA 2021, dovranno presentare una colomba per un numero di 2 pezzi uguali tra loro del peso di 1Kg ciascuna.
Per colomba innovativa si intende una colomba con inserimento canditi, frutta secca, cioccolato o qualsiasi altro elemento che la faccia differenziare da una colomba classica. Mentre per colomba classica si intende una colomba con il solo inserimento di canditi d’arancia, con aroma a piacere e ricoperta di glassa croccante.
I candidati non potranno essere presenti durante gli assaggi della giuria né tantomeno all’esito dei risultati.
FIPGC è l’organo italiano per eccellenza che contribuisce a diffondere e a valorizzare in maniera globale, la cultura del mondo dei dolci, che comprende la pasticceria, la gelateria la cioccolateria ed il cake design.
La grande tradizione dell’arte pasticcera con quella del gelato e del cioccolato, insieme alla loro cultura, vengono trasferite in tutto il mondo. Questo il grande lavoro della Federazione che oltre a trasmetterne il valore, ha da sempre contribuito ad accrescerne la conoscenza attivandosi anche sul tema della formazione.
Infatti l’arte dell’ alta pasticceria che ha visto una notevole espansione negli ultimi anni, ha attirato l’attenzione delle nuove generazioni, e la Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria ha come focus l’attività divulgativa e conoscitiva anche all’interno delle scuole professionali del settore.
Per questo motivo la Federazione internazionale pasticceria gelateria cioccolateria è stata accreditata dal Ministero dell’Istruzione (con decreto n. 657 del 9 giugno 2020) a realizzare iniziative per promuovere le nostre eccellenze come competizioni e concorsi, nell’ambito della formazione ed istruzione culinaria della pasticceria nelle scuole alberghiere.
Altro scopo fondamentale della Federazione è quello di unire le diverse realtà (aziende, scuole, grossisti, associazioni, artigiani) esistenti sul territorio internazionale, al fine di rafforzarne la collaborazione e la crescita del comparto artigianale dei diversi professionisti presenti nel mondo; Questa sinergia tra i vari professionisti si rafforza anche con i principali tre eventi Internazionali che la Federazione organizza:
- “The World Trophy of Pastry Gelato Chocolate”
- “Cake Designers World Championship”
- “ The World Trophy of Professional Tiramisù”
Competizioni internazionali che mettono alla prova le capacità interpretative nella pasticceria e gelateria, comprese le vocazioni estetiche nel cake-design, di ogni concorrente.
Le sfide mettono alla prova competenze, coordinamento, tecnica e fantasia dei pasticceri, sotto l’osservazione della giuria che emette la propria valutazione, in funzione di tutto il flusso della lavorazione, dall’elaborazione al termine del proprio lavoro.
Federazione è quindi un passaggio imprescindibile per chiunque voglia cimentarsi sia per passione che per formazione.
https://www.facebook.com/fipfederazionepasticceria
https://www.instagram.com/internationalfederation_pastry/
Terenzi Communications
CAMPIONATO MONDIALE PANETTONE A ROMA
Nuova vita a giovani e maestri pasticceri con il CAMPIONATO MONDIALE PANETTONE, per eleggere “Il miglior panettone al mondo”
CineCittà World - Roma 24/25 ottobre 2020
La Federazione internazionale pasticceria gelateria cioccolateria è stata accreditata dal Ministero dell’Istruzione (con decreto n. 657 del 9 giugno 2020) a realizzare iniziative per promuovere le nostre eccellenze come competizioni e concorsi, nell’ambito della formazione ed istruzione culinaria della pasticceria nelle scuole alberghiere. La certificazione istituzionale di questo ruolo chiave, amplifica l’importanza dell’imminente competizione che si terrà a Roma.
Il Campionato Mondiale del Panettone che eleggerà “il Miglior Panettone al Mondo”
A Roma quest’anno presso CineCittà World dal 24 al 25 ottobre 2020 si terrà il Campionato Mondiale Panettone che vedrà la presenza di numerosi partecipanti provenienti da tutto il mondo che interverranno in ottemperanza delle norme di distanziamento richieste dall’emergenza Covid e che si esibiranno nelle tre categorie ( Classico - Innovativo - Decorato).
La giuria sarà composta da 4 campioni del mondo di Pasticceria:
Roberto Lestani, Presidente di giuria insieme a Matteo Cutolo, Paolo Molinari, ed Enrico Casarano, a completare la giuria, Claudia Mosca, Maurizio Santilli e Gianni Pina.
E’ un evento con un respiro internazionale, nonostante il momento, che vuole trasmettere la cultura della pasticceria con un messaggio di positività. La partecipazione dei concorrenti, che arrivano da tutto il mondo seguirà le norme vigenti anti-covid, stabilite nei territori di ciascuno.
L’arte dell’ alta pasticceria ha visto una notevole espansione negli ultimi anni attirando l’attenzione di tutti, soprattutto delle nuove generazioni, e la Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria, nasce nel 2014 da questa esigenza conoscitiva e quindi con scopo divulgativo e di informazione di un mondo che stava coinvolgendo sempre più.
FIPGC è l’organo italiano per eccellenza che contribuisce a diffondere e a valorizzare in maniera globale, la cultura del mondo dei dolci, che comprende la pasticceria, la gelateria la cioccolateria ed il cake design.
Altro scopo fondamentale della Federazione è quello di unire le diverse realtà (aziende, scuole, grossisti, associazioni, artigiani) esistenti sul territorio internazionale, al fine di rafforzarne la collaborazione e la crescita del comparto artigianale dei diversi professionisti presenti nel mondo; Questa sinergia tra i vari professionisti si rafforza anche con i principali tre eventi Internazionali che la Federazione organizza:
- “The World Trophy of Pastry Gelato Chocolate”
- “Cake Designers World Championship”
- “ The World Trophy of Professional Tiramisù”
Competizioni internazionali che mettono alla prova le capacità interpretative nella pasticceria e gelateria, comprese le vocazioni estetiche nel cake-design, di ogni concorrente.
Attraverso un team unico in Italia, che rappresenta uno dei comparti della Federazione (Equipe Eccellenze Italiane Pasticceria Gelateria Cioccolateria,) formato da campioni mondiali di professionisti per ogni categoria, FIGPC promuove inoltre gare e concorsi, dove partecipano concorrenti provenienti da tutto il mondo e dove vengono premiate eccellenze di ogni settore. Il vincitore riceve così, un riconoscimento che certifica il proprio valore professionale.
Lo scopo dell’Equipe Eccellenza insieme alla Federazione è quello di continuare a promuovere ed elevare il livello professionale dell’alta pasticceria, gelateria cioccolateria mediante dimostrazioni, fiere, corsi di formazione di alto livello, eventi, allenamenti di squadre o singoli che si vogliono approcciare al mondo dei concorsi di pasticceria.
Le sfide mettono alla prova competenze, coordinamento, tecnica e fantasia dei pasticceri, sotto l’osservazione della giuria che emette la propria valutazione, in funzione di tutto il flusso della lavorazione, dall’elaborazione al termine del proprio lavoro.
Federazione è quindi un passaggio imprescindibile per chiunque voglia cimentarsi sia per passione che per formazione, quest’ultima sostenuta dal Ministero dell’ Istruzione come nel caso dei campionati alberghieri.
Il Campionato Mondiale del Panettone si potrà seguire in diretta su: https://www.facebook.com/fipfederazionepasticceria/
Press office: Terenzi Communications partner of Mediaticanetwork
Tel 02 66719268 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
IL CONCORSO CHEF BALFEGÓ, GIUNTO ALLA SUA QUARTA EDIZIONE, DIVENTA INTERNAZIONALE. L’ITALIA È IL PRIMO PAESE INVITATO
Comincia la selezione degli chef spagnoli ed italiani per il premio 2020. I candidati, chef che lavorano in Italia o in Spagna, hanno fino al 2 Ottobre per iscriversi al concorso ed inviare le proprie ricette
La finale del concorso gastronomico per professionisti del settore si svolgerà, se la situazione sanitaria lo permette, il 5 novembre di quest’anno.
Balfegó, azienda leader in pesca, mantenimento, studio e commercializzazione del Tonno Rosso del Mediterraneo e maggior esportatore del mondo per la qualità e l’eccellenza del suo prodotto, ha deciso con l’appoggio del distributore italiano Longino&Cardenal di ampliare gli orizzonti del suo concorso gastronomico di cucina professionale #ChefBalfegó2020 giunto alla sua IV edizione. Il concorso riconosce e premia gli chef che lavorano e preparano il tonno rosso nella maniera migliore e quest’anno l’Italia sarà il Paese invitato.
Infatti, alla IV edizione del Concorso di Cucina Professionale Chef Balfegó possono presentarsi tutti i cuochi professionali che lavorano in ristoranti situati in territorio spagnolo e, per la prima volta, italiano che si sfideranno con ricette originali e di propria creazione che abbiano come protagonista il tonno rosso, ingrediente obbligatorio. Il concorso si centra sull’originalità, la presentazione e le tecniche di cucina realizzate per i piatti.
Il periodo d’iscrizione termina il 2 Ottobre, data che darà inizio alla prima fase del concorso gastronomico dato che comincerà il lavoro degli esperti per valutare e scegliere le creazioni più originali, attrattive e squisite tra tutti i piatti presentati che avranno in comune un ingrediente obbligatorio: il tonno rosso Balfegó. Da questo primo filtro si sceglieranno gli 8 chef finalisti che concorreranno faccia a faccia il 5 di Novembre a Madrid, se la situazione sanitaria lo permette. Balfegó si farà carico del viaggio del finalista che rappresenterà l’Italia.
Durante la finale i cuochi dovranno presentare due ricette: la prima sarà realizzata con il filetto di tonno mentre la seconda può essere elaborata con una parte del tonno di libera scelta.
Giudici stellati e un montepremi che ammonta a piú di 20.000€
La giuria, capitanata da Martin Berasategui, sará composta da professionali di prestigio del mondo gastronomico: giudici che sommano un totale di 14 stelle Michelin e due critici gastronomici spagnoli di altissimo livello. Loro saranno i responsabili di decretare i tre vincitori del IV Concorso di Cucina Professionale `Chef Balfegó´ durante la finale.
Si valuteranno, in ordine di importanza: il sapore, l’aroma e la consistenza di ogni piatto (40 punti), l’equilibrio degli ingredienti (15 punti) e l’elaborazione ed il corretto trattamento del prodotto (15 punti). Gli chef finalisti potranno contare sull’appoggio di un’aiutante che lavori nello stesso ristorante da cui provengono.
Lo chef vincitore riceverà, oltre al trofeo e ad un set di coltelli giapponesi speciali per il taglio del pesce, 6.000€ in contanti e un viaggio in Giappone per due persone. Un’intera settimana per scoprire la richezza gastronomica e culturale di questo grande Paese.
Inoltre, il secondo classificato riceverá 3.000€ e il terzo 1.000€. Tutti e tre vinceranno anche la partecipazione come chef espositori nel congresso internazionale Madrid Fusión 2021.
Mª Luisa Atarés
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