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Serate enogastronomiche Fisar
FISAR GENOVA: SERATA ENOGASTRONOMICA SARDA
Gentile associato, gentile associata, riprendiamo le nostre attività in questo 2025 con una serata sarda che più sarda non si può, con un piccolo produttore naturale di Mamoiada, in provincia di Nuoro, dove si concentrano una ventina di cantine tra le più rappresentative nel panorama del Cannonau.
Venerdì 24 alle ore 20:30, presso la nostra sede sociale di via San Lorenzo 21/2, avremo il piacere di degustare tre declinazioni di Cannoau di Pasquale Bonamici, un giovane vignaiolo che ha, dopo una vita trascorsa tra la ristorazione e i vigneti di famiglia, intrapreso una carriera "solista" pochi anni fa, alla ricerca della massima espressione e autenticità di questo vitigno iconico della Sardegna.
La sua filosofia è completamente naturale e questo si rispecchia nell'intera filiera di produzione dei suoi vini: proponiamo ai nostri soci e simpatizzanti una serata che prevede l'assaggio di tutti i vini della cantina, abbinati a piatti sardi.
Il menu della serata prevede:
Millefoglie di pane carasau con De Vidda Cannonau di Sardegna rosato 23 Malloreddus alla cambidanese con De Vidda Cannonau di Sardegna 23 Filetto di maialino al mirto con salsa di Cannonau con De Vidda Cannonau di Sardegna riserva 22
Il costo che richiediamo è di 45 euro per i soci e 50 per i simpatizzanti. Sperando di aver sollecitato la tua curiosità per questo piccolo viaggio nella Sardegna più autentica, ti ricordiamo di rinnovare la tessera sociale, se non lo hai già fatto, e ti aspettiamo per tutte le nostre iniziative del 2025.
Buona giornata e a presto, Andrea Bersani
IL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO SECONDO BOSCARELLI
ila Toscana è da sempre culla di grandissimi vini, e tra le tante eccellenze un posto di spicco lo merita il Vino Nobile di Montepulciano: sabato 23 novembre, presso la nostra sede di Via San Lorenzo 21/2, organizzeremo una serata dedicata a una cantina importante di quel territorio, Poderi Boscarelli.
Proponiamo una cena di degustazione in cui conosceremo cinque vini, partendo dal bianco, assemblaggio di Viognier e Petit Manseng, vino al Vin Santo, passando per il Rosso di Montepulciano, il Nobile di Montepulciano e il Nocio annata 2019, autentico fiore all'occhiello della cantina, sempre Nobile di Montepulciano, selezione delle migliori uve dell'azienda.
Per questa serata chiediamo un contributo di 50 euro ai soci e di 55 euro ai simpatizzanti, per ogni vino sarà proposta un abbinamento gastronomico. Ricordandovi che i posti sono limitati vi invitiamo a prenotare per tempo rispondendo a questo messaggio o contattandomi al 3470377685.
Sperando di aver suscitato curiosità e interesse porgo cordiali saluti,
Andrea Bersani
Segretario FISAR Delegazione di Genova
FISAR GENOVA: I VINI DEL MARE
Buon pomeriggio cari soci,
vediamo se la nostra proposta di oggi vi rallegra in questi giorni un po’ uggiosi!
Il Consiglio di delegazione vi invita a una cena di degustazione con abbinamento cibo-vino dedicata ai Vermentini, il 16 luglio presso i Bagni Militari di Corso Italia 7B, Genova.
Sarà una fantastica occasione per salutare l'estate insieme!
Durante la serata, potremo assaporare e confrontare i Vermentini delle tre regioni italiane: Sardegna, Toscana e Liguria.
Scopriremo insieme le caratteristiche uniche di ogni vino e come si abbinano perfettamente ai sapori estivi.
**Toscana**
- Note di ananas e mango
- Sfumature di erbe aromatiche
- Mineralità delicata
- Struttura più piena e morbida al palato
**Liguria**
- Influenza del mare e dei suoli calcarei e argillosi
- Note floreali di fiori bianchi e acacia
- Frutti a polpa bianca come pesca e pera
- Mineralità sottile
**Sardegna**
- Mineralità pronunciata grazie ai suoli granitici e al clima caldo e ventilato
- Note agrumate di limone e pompelmo
- Sfumature di erbe aromatiche e buona sapidità
E cosa c’è di meglio se si pensa all’estate di una bella frittura in spiaggia?
La cena sarà infatti accompagnata da una delizioso antipasto di fritti misti genovesi ⯑ e a seguire una bella frittura mista di pesce ⯑⯑ perfetta per esaltare i sapori dei Vermentini.
Quest'anno, la festa del sommelier ⯑ avrà una veste unica ed emozionante perché sarà la festa di inaugurazione della nostra nuova sede a settembre!
Non vediamo l'ora di darvi maggiori informazioni a breve. Nel frattempo, non volevamo salutarvi senza un'ultima fresca serata spensierata insieme.
**Dettagli dell'evento:**
- **Data:** 16 luglio ore 20:30
- **Luogo:** Bagni Militari, Corso Italia, Genova
- **Costo:** 40€ per i soci, 45€ per i non soci
**Prenotazione obbligatoria**
Non vediamo l'ora di trascorrere questa serata speciale insieme a voi!
Chiara Paola Codebò
+39 3289272955
Segretario FISAR Delegazione di Genova
PER CAPODANNO SI PARTE: VOLIAMO IN SUDAMERICA
Buongiorno cari soci, come state? Avrete iniziato ormai a capirlo dopo un anno di nuovo Consiglio di Delegazione che morigerati non lo siamo, nè pacati nè a dieta ahimè, quindi… partiamo col botto. La nostra serata in Sudamerica sarà giovedì 25 Gennaio presso il ristorante Leitao di via Pisa 51r. Inauguriamo l’anno con una serata di spessore, divertente e lussuriosa, fortemente voluta da tutti noi in uno dei ristoranti migliori di Genova per chi ama la carne! Il menù spazia tra vari stati latini e nella stessa ottica abbiamo studiato gli abbinamenti vini. Scamorzina Pane all’aglio Fritti misti Chorizo Iberico Salada de cenoura Riso bianco e feijolada Salpicao salada de frango Scamone di Angus Spinacina di Angus Chuck Roll di Angus Picanha di Black Angus Cupim Diaframma di Aberdeen Coppa di Maiale in salsa BBQ Fusi di pollo allevati a terra Salsiccia prodotta a km 0 Tacchinella con pancetta Quel che berremo sarà altrettanto straordinario con un viaggio che ci condurrà dall’Argentina, al Cile, all’Uruguay: Bodega Finca Las Moras Los Intocables Oak Aged Bourbon Barrel Malbec 2021 Carmen Gran Reserva Carmenère Frida Kahlo Edición Limitada 2020 Bodega Garzón Reserva Tannat 2021 Zuccardi Malamado Soleria Argentina.
Per i nostri soci la cena avrà un costo di 55€ e per i non soci di 60€ tutto incluso!!!Vi consiglio di prenotarvi se intrigati dal calore del Sud America, abbiamo posti limitati nel ristorante!“Ciò che non hai mai visto, lo trovi dove non sei mai stato.”
Un abbraccio,
Chiara Paola Codebo'Segretario FISAR Delegazione di Genova
Serate Enogastronomiche Fisar
È quasi weekend e speriamo di aggiungere ulteriore energia positiva con questa lettera.
Proseguono ed entrano nel vivo gli eventi dell'autunno e abbiamo pensato di mettere un po' di brio ai nostri incontri, abbiamo organizzato una serata piccante immergendoci anima e cuore nella Calabria più autentica, dove i sapori e i profumi richiamano la cucina di una volta.
Anche grazie al supporto di una nostra amata socia abbiamo elaborato una cena che siamo certi rimarrà nella memoria della Delegazione per ricercatezza delle materie prime e qualità, non abbiamo lasciato niente al caso ed abbiamo costruito un percorso sensoriale davvero pieno ed interessante.
Per l'occasione abbiamo riservato un locale storico genovese, un' Eno Libreria dal sapore raffinato, un ristorante autentico fuori dal tempo, che realizzerà per noi un menù su misura:
Antipasto Calabrese composto da:
crostini con la nduja
spianata calabra piccante
provola silana
capocollo calabrese
cipolla di Tropea caramellata
pipi e patate
cacio cavallo silano
melanzane sott'olio
Pasta al forno in calabrese Pasta china (strati di polpettine precedentemente fritte con con uova sode, salsiccia stagionata, caciocavallo silano, parmigiano e pecorino)
Capretto alla Silana al forno con patate in calabrese Crapiettu ara Silana
Crostata alle mandorle in calabrese Pitta cu i 'mennuli
Pane di grano duro fatto in casa
Ma noi siamo appassionati di vino quindi ora vi sveliamo come abbiamo pensato di abbinare queste delizie:
Francesco Malena Cuvée Prestige Brut Metodo Classico 2018
Francesco Malena Bacco Igt Rosato 2022
Librandi Megonio IGT 2019
Librandi Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC Duca San Felice 2020
Cantine Luca' - Greco Di Bianco DOC 2016
Come sempre ci sarà una cifra di favore riversata ai nostri soci di 60€ e per i non soci di 65€.
Vi aspettiamo alle 20.30 presso Nouvelle Vague il 29 Ottobre: felici, muniti di sorriso e fame (e sete, molta!!)
Fame di cibo, di mare, di colori, di paesaggi, di bellezza: in Calabria non ci si sazia mai.
(Fabrizio Caramagna)
Chiara Paola Codebo'
Segretario FISAR Delegazione di Genova