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Serate enogastronomiche Fisar
PER CAPODANNO SI PARTE: VOLIAMO IN SUDAMERICA
Buongiorno cari soci, come state? Avrete iniziato ormai a capirlo dopo un anno di nuovo Consiglio di Delegazione che morigerati non lo siamo, nè pacati nè a dieta ahimè, quindi… partiamo col botto. La nostra serata in Sudamerica sarà giovedì 25 Gennaio presso il ristorante Leitao di via Pisa 51r. Inauguriamo l’anno con una serata di spessore, divertente e lussuriosa, fortemente voluta da tutti noi in uno dei ristoranti migliori di Genova per chi ama la carne! Il menù spazia tra vari stati latini e nella stessa ottica abbiamo studiato gli abbinamenti vini. Scamorzina Pane all’aglio Fritti misti Chorizo Iberico Salada de cenoura Riso bianco e feijolada Salpicao salada de frango Scamone di Angus Spinacina di Angus Chuck Roll di Angus Picanha di Black Angus Cupim Diaframma di Aberdeen Coppa di Maiale in salsa BBQ Fusi di pollo allevati a terra Salsiccia prodotta a km 0 Tacchinella con pancetta Quel che berremo sarà altrettanto straordinario con un viaggio che ci condurrà dall’Argentina, al Cile, all’Uruguay: Bodega Finca Las Moras Los Intocables Oak Aged Bourbon Barrel Malbec 2021 Carmen Gran Reserva Carmenère Frida Kahlo Edición Limitada 2020 Bodega Garzón Reserva Tannat 2021 Zuccardi Malamado Soleria Argentina.
Per i nostri soci la cena avrà un costo di 55€ e per i non soci di 60€ tutto incluso!!!Vi consiglio di prenotarvi se intrigati dal calore del Sud America, abbiamo posti limitati nel ristorante!“Ciò che non hai mai visto, lo trovi dove non sei mai stato.”
Un abbraccio,
Chiara Paola Codebo'Segretario FISAR Delegazione di Genova
Serate Enogastronomiche Fisar
È quasi weekend e speriamo di aggiungere ulteriore energia positiva con questa lettera.
Proseguono ed entrano nel vivo gli eventi dell'autunno e abbiamo pensato di mettere un po' di brio ai nostri incontri, abbiamo organizzato una serata piccante immergendoci anima e cuore nella Calabria più autentica, dove i sapori e i profumi richiamano la cucina di una volta.
Anche grazie al supporto di una nostra amata socia abbiamo elaborato una cena che siamo certi rimarrà nella memoria della Delegazione per ricercatezza delle materie prime e qualità, non abbiamo lasciato niente al caso ed abbiamo costruito un percorso sensoriale davvero pieno ed interessante.
Per l'occasione abbiamo riservato un locale storico genovese, un' Eno Libreria dal sapore raffinato, un ristorante autentico fuori dal tempo, che realizzerà per noi un menù su misura:
Antipasto Calabrese composto da:
crostini con la nduja
spianata calabra piccante
provola silana
capocollo calabrese
cipolla di Tropea caramellata
pipi e patate
cacio cavallo silano
melanzane sott'olio
Pasta al forno in calabrese Pasta china (strati di polpettine precedentemente fritte con con uova sode, salsiccia stagionata, caciocavallo silano, parmigiano e pecorino)
Capretto alla Silana al forno con patate in calabrese Crapiettu ara Silana
Crostata alle mandorle in calabrese Pitta cu i 'mennuli
Pane di grano duro fatto in casa
Ma noi siamo appassionati di vino quindi ora vi sveliamo come abbiamo pensato di abbinare queste delizie:
Francesco Malena Cuvée Prestige Brut Metodo Classico 2018
Francesco Malena Bacco Igt Rosato 2022
Librandi Megonio IGT 2019
Librandi Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC Duca San Felice 2020
Cantine Luca' - Greco Di Bianco DOC 2016
Come sempre ci sarà una cifra di favore riversata ai nostri soci di 60€ e per i non soci di 65€.
Vi aspettiamo alle 20.30 presso Nouvelle Vague il 29 Ottobre: felici, muniti di sorriso e fame (e sete, molta!!)
Fame di cibo, di mare, di colori, di paesaggi, di bellezza: in Calabria non ci si sazia mai.
(Fabrizio Caramagna)
Chiara Paola Codebo'
Segretario FISAR Delegazione di Genova
10 SETTEMBRE ALL’ANTICA TRATTORIA DU RUSCIN
Welcome Autumn NEWS: prima serata insieme!
L’autunno è talmente innamorato dei tramonti da dipingerne uno su ogni singola foglia.
(Massimo Lo Pilato)
Cari soci, anzitutto buon ferragosto, secondariamente volevamo comunicare a tutti coloro che si sono già prenotati per la serata del 10 settembre e, a chi ci sta pensando che, il buon vecchio Ruscin, ci ha comunicato che sono previsti parecchi funghi già ad inizio settembre pertanto, oltre che nel primo e nel secondo, riesce ad inserire tartufo e funghi anche nell’antipasto quindi si preannuncia una cenetta davvero interessante in cui ogni piatto sarà accompagnato da un vino, prevediamo almeno tre varietà, come al nostro solito!!!
Riassumendo quindi, il goloso menu:
Sformato tartufo e funghi
Ravioli fatti in casa al ragù di carne
Tagliolini al sugo di funghi bianco
Fritto misto all'italiana con aggiunta di funghi fritti
Bavarese al cioccolato bianco con frutti di bosco
Vini in abbinamento.
Il costo della serata è di 60€.
A presto,
Chiara Paola Codebo'
Segretario FISAR Delegazione di Genova
GENOVA - FESTA DEL SOMMELIER FISAR 2023: UNA SERATA PARADISIACA
Buongiorno cari soci,
sperando di trovarvi bene siamo felici ed emozionati nell'annunciarvi la data del nostro evento annuale più importante: la Festa del Sommelier.
Senza tema di smentite, possiamo affermare di esserci superati quest'anno, nella volontà di regalarvi una serata magica e spensierata, abbiamo affittato l'intera Tenuta Golfo Paradiso di Pieve, per noi, per voi.
Il 2 Luglio a partire dalle ore 19 abbiamo riservato questo angolo di paradiso, un luogo incantevole, immersi negli uliveti con vista a perdita d'occhio sul Promontorio di Portofino ed il blu del nostro mare.
Le sorprese, come preannunciato, non sono che all’inizio… dalle ore 18 abbiamo organizzato una masterclass su Grandi Vini Bianchi STREPITOSI: ne assaggeremo di diversi territori (Collio, Isonzo, Orvieto, Alto Adige, Oltrepò Pavese... e un intruso… un interessante intruso) di annate differenti, per valutare insieme l'importanza di clima, territorio e affinamento.
Il costo della masterclass è di 25 euro ma abbiamo solo 20 posti!
Iscrizioni aperte!!
La serata sarà sviluppata tra il verde delle fasce ed il minimal elegante della struttura, il menù, pensato dall’executive chef Marco Visciola e dal resident chef Matteo Dimoro, verterà sui sapori del territorio circostante e le ricchezze del mare direttamente dalla Cooperativa dei Pescatori di Camogli.
Diverse isole saranno i corner in cui assaggiare prodotti d'eccellenza: un'isola dedicata ai fritti con panissa fritta, verdure in tempura, frisceau alla birra Luppola, acciughe impanate, focaccette fritte farcite con pesto e fior di latte e focaccette fritte farcite con pomodorini e acciughe, un'isola del territorio con salumi e formaggi dei nostri produttori locali e torte di verdura del nostro orto e l'isola dei panificati con focaccia genovese, pizza alla pala e selezione di cialde e grissini di nostra produzione saranno solo che gli antipasti.
Proseguiremo la cena con riso mantecato prescinseua ed erbe aromatiche, infine arriverà protagonista la brace, vero fulcro della tenuta, dove le verdure dell'orto ed i prodotti ittici del Mar Ligure incontrano il fuoco vivo senza cambiare forma, ed un asado di ombrina, salsa alla brace del Golfo Paradiso e verdure di stagione ci delizierà il palato.
Pasticceria secca e gelato proveranno a sgrassare il tutto :)
E penserete... “wow che bellezza” e invece no, non è tutto…
Abbiamo coinvolto diverse maestranze locali come il produttore della toma di pecora Brigasca, Presidio Slow Food, che ci farà assaggiare questo formaggio straordinario di latte ovino.
Per il vino?..... non vi anticipiamo ancora nulla ma le sorprese non sono che all'inzio... credeteci!!
Ci sentiamo di condividere ancora una cosa pazzesca... avremo, tra i vari, i produttori di Pre Bu Gin, l'unico London Dry Gin realizzato con il prebuggion, che mischia tradizione e innovazione; sarà possibile assistere live alla distillazione con alambicco e ammennicoli vari e bere direttamente la sera stessa lo stesso gin di cui insieme avremo scelto le botaniche, sarà il gin Fisarge 2023!!!
Musica, profumi e aromi faranno da cornice a quella che pensiamo sarà una serata indimenticabile.
La Delegazione offre completamente la serata ai propri soci come ringraziamento per la fiducia e l'entusiasmo di esser parte di una grande famiglia, sarà possibile portare amici e parenti la cui quota sarà di 50€.
Il consiglio è di riservare prima possibile il proprio posto!
Chiara Paola Codebo'
Segretario FISAR Delegazione di Genova
SHERRY: UN VIAGGIO SENSORIALE INCREDIBILE
Cari soci,
Il nostro viaggio enogastronomico prosegue e siamo arrivati alla tappa spagnola, in Andalusia, in particolare a Jerez per ritrovare uno dei vini più iconici che la mano umana abbia mai creato, patria dello Sherry.
I vini di Jerez sono gli eredi di una tradizione consolidata in Andalusia, tra i più preziosi tesori enologici della Spagna.
Lo Sherry è capace di racchiudere in un unico vino molti aspetti che caratterizzano la civiltà umana: quello storico, sociale, culturale, enologico, di costume.
Tutte queste sfaccettature si riflettono dentro ad un liquido dalle sfumature color dell’ambra, con profumi e sapori unici e non riscontrabili in altri vini nel mondo.
Accosteremo a questo nettare degli dei formaggi e salumi del territorio di rara eccellenza, dal Pata Negra, uno dei prosciutti più pregiati al mondo alla capra Payoya, razza andalusa autoctona, classificata come in pericolo di estinzione.
Cosa assaggeremo:
Jamon Serrano Gran Reserva
Jamon de Bellota "Pata Negra"
Queso de cabra Payoya al Oloroso
Queso de Valdeón
Cosa degusteremo:
Fino de Jerez "3 en Rama" - Lustau
Oloroso Gobernador - Emilio Hidalgo
Amontillado Tradición Vors 30 Years - Bodegas Tradición
Original Exceptional Harvest 2020 - Bodegas Ximénez - Spínola
I costi per i nostri soci saranno come sempre più vantaggiosi, vi segnaliamo inoltre che a fine marzo dovremo cancellare dal database tutti i non associati, in rispetto alla normativa sulla privacy.
Soci 40€
Non soci 45€
Vi aspettiamo al MOG, nell’aula polivalente il 5 Aprile alle 20:30, per questo viaggio ricco di sfumature, sapori e odori stupendi.
Buona giornata cari soci.
Chiara Paola Codebo'
+39 3289272955
Segretario FISAR Delegazione di Genova