NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

Attività ONAV

GITA ONAV A PIACENZA AL MERCATO DEI VIGNAIOLI INDIPENDENTI FIVI

-images-email-backgrounds-logo-onav.png
GITA A PIACENZA AL MERCATO DEI VIGNAIOLI INDIPENDENTI FIVI
-images-email-backgrounds-bg-head-right-newsletter.jpg
GENOVA, domenica 25/11/2018 - Per iscriverti clicca qui

L'ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo domenica 25/11/2018 alle ore 08:15
sarà proposto un incontro sul tema:

GITA A PIACENZA AL MERCATO DEI VIGNAIOLI INDIPENDENTI FIVI

Cari Soci e Amici,

in occasione dell'annuale evento della FIVI, che si svolgerà presso la Fiera di Piacenza, la nostra sezione organizza un autobus per visitare una delle più importanti manifestazioni enologiche in cui sarà possibile assaggiare liberamente e comprare a prezzo di cantina, vini da più di 600 produttori italiani che avranno in degustazione oltre 3000 vini.

Il programma è quindi impostato come segue:

• Ore 8.15 partenza da Genova - Piazza della Vittoria (lato Parador)

• Ore 8.30 fermata in via Dino Col (adiacenze ex Saturn) ed ingresso in autostrada

• Ore 10.45 circa: arrivo a Piacenza Fiera. All'ingresso verrà dato il calice da degustazione per la libera degustazione.

• Ore 18.00 Partenza da Piacenza

• Ore 20,00 circa: arrivo a Genova

Il dettaglio delle aziende presenti e ogni altra informazione sulla fiera, è consultabile sul sito http://www.mercatodeivini.it/

Per coloro che hanno in previsione di fare acquisti, all'ingresso è possibile noleggiare gratuitamente carrelli tipo supermercato.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE E' COMPRENSIVA DI INGRESSO ALLA MANIFESTAZIONE E CALICE DA DEGUSTAZIONE.

Siccome abbiamo già molti richieste, si suggerisce agli interessati di iscriversi tempestivamente.

 

IL CONSIGLIO DI SEZIONE

-images-email-backgrounds-redline.png
Luogo dell'evento:
Piazza della Vittoria - FERMATA BUS
Piazza della Vittoria GENOVA

GENOVA: CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORE ONAV

Corso di I Livello per il conseguimento del titolo di Assaggiatore di Vino

Sezione di Genova
-images-email-sections-logos-logo-genova.png
da lunedì 15/10/2018 - prenotati subito, clicca qui

La Sezione di Genova ti segnala che lunedì 15/10/2018 alle ore 20:00, avrà inizio il 

Corso di I Livello per il conseguimento del titolo di Assaggiatore di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedì
15/10/2018
00:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale. 
Giovedì
18/10/2018
00:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
22/10/2018
00:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
25/10/2018
00:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
29/10/2018
00:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/11/2018
00:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/11/2018
00:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/11/2018
00:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
22/11/2018
00:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/11/2018
00:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
03/12/2018
00:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
10/12/2018
00:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
07/01/2019
00:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
10/01/2019
00:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
14/01/2019
00:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/01/2019
00:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
21/01/2019
00:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
28/01/2019
00:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
04/02/2019
00:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
 
-images-email-backgrounds-redline.png
Luogo dell'evento:
AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

Visualizza la mappa
-images-email-backgrounds-redline.png

Costo corso:

 

€ 490 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 425 per i Soci Amico ONAV  
€ 395 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 345 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

ONAV: CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

-images-email-backgrounds-foto-header-corso-onav-nl.jpg
Corso di I Livello per il conseguimento del titolo di Assaggiatore di Vino

Sezione di Genova
-images-email-sections-logos-logo-genova.png
da lunedì 15/10/2018 - prenotati subito, clicca qui

La Sezione di Genova ti segnala che lunedì 15/10/2018 alle ore 20:00, avrà inizio il 

Corso di I Livello per il conseguimento del titolo di Assaggiatore di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedì
15/10/2018
00:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale. 
Giovedì
18/10/2018
00:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
22/10/2018
00:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
25/10/2018
00:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
29/10/2018
00:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/11/2018
00:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/11/2018
00:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/11/2018
00:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
22/11/2018
00:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/11/2018
00:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
03/12/2018
00:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
10/12/2018
00:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
07/01/2019
00:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
10/01/2019
00:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
14/01/2019
00:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/01/2019
00:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
21/01/2019
00:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
28/01/2019
00:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
04/02/2019
00:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
 
-images-email-backgrounds-redline.png
Luogo dell'evento:
AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

Visualizza la mappa
-images-email-backgrounds-redline.png

Costo del corso:

€ 490 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 425 per i Soci Amico ONAV  
€ 395 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 345 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Promozioni Speciali: SCONTO 10% a chi si iscriverà entro il 31 Agosto 2018

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di € 145 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

UNICREDIT 

IBAN: IT 44 V 02008 01454 000 10300 2719

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso GENOVA AUTUNNO 2018

Ricevuta del versamento andrà poi inviata via mail all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., contestualmente al modulo di iscrizione (in allegato) debitamente compilato.

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

 

PER OGNI ULTERIORE CHIARIMENTO O INFORMAZIONE CONTATTARE IL DIRETTORE DEL CORSO FRANCESCO SIRI (328 9431225)

Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 60.
-images-email-sections-logos-logo-genova.png
Delegato Provinciale: Massimo Ponzanelli - 3355771339
Vice Delegato Laura Garavini - 3493109287
Vice Delegato Andrea Previtera - 3284071463
Segretaria Simona Silvestri - 3477994189
Resp. WEB Ottonello Sergio - 3479734581
Resp. Fidelity Mauro Ravasco - 3290281311
Resp. Tesoreria Lorenza Olmi-3478212074
 
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.   www: www.onav.it

MIGLIORE ASSAGGIATORE ONAV 2018

-images-email-backgrounds-logo-onav.png
IL MIGLIORE ASSAGGIATORE 2018
-images-email-backgrounds-bg-head-right-newsletter.jpg

 

A pochi giorni dalla scadenza per le iscrizioni, mi permetto di ricordare, l'iniziativa il “Migliore Assaggiatore 2018”.

Chi è interessato può scaricare il regolamento dal sito www.onav.itAlla competizione possono accedere tutti i soci ONAV regolarmente iscritti in regola con la quota 2018.Le prime selezioni si terranno ad Astipresso la sede nazionale dell’ONAV - Piazza Goria 1, domenica 16 settembre 2018.La selezione finale e la premiazione dei primi tre classificati si terranno a Milano domenica 7 ottobre 2018 in concomitanza con le selezioni del “Miglior Sommelier Italia ASPI 2018”.

L’evento organizzato in collaborazione tra ONAV e ASPI godrà di ampia risonanza ed includerà, a partire dalle ore 10 un banco di assaggio a cui parteciperanno prestigiosi produttori italiani.Le domande di partecipazione devono essere presentate via mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 15 luglio 2018 come da regolamento.

Vi attendiamo numerosi.

In attesa delle Vostre adesioni Vi saluto cordialmente.

Francesco Iacono - Direttore ONAV

-images-email-sections-logos-logo-onav-email.png  
2018 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica