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Corsi di enologia
SEMINARIO VERONELLI E VINIDEA: A SETTEMBRE INCONTRO TECNICO SULL’ANALISI SENSORIALE DELLE UVE «LA METODOLOGIA ICV»
Un nuovo appuntamento del percorso formativo che il Seminario Permanente Luigi Veronelli organizza in collaborazione con Vinidea ed in esclusiva per la Lombardia presso il Ristorante Ezio Gritti di Bergamo.
Sabato 22 settembre, dalle ore 9 alle ore 13 Ristorante Ezio Gritti - Piazza Vittorio Veneto 15 - Bergamo
Sabato 22 settembre si terrà un nuovo incontro di aggiornamento tecnico Vinidea che il Seminario Permanente Luigi Veronelli, associazione per la cultura del vino e degli alimenti, organizza a Bergamo in esclusiva per la Lombardia grazie alla partnership siglata ad inizio 2018. Il corso sarà dedicato alla Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve e si terrà presso il prestigioso Ristorante Ezio Gritti, nel cuore di Bergamo bassa, in piazza Vittorio Veneto.
L’appuntamento approfondirà la metodologia di analisi sensoriale delle uve messa a punto dall’Institut Coopératif du Vin di Montpellier, complementare alle analisi chimico-fisiche da eseguire in laboratorio. La metodologia ICV, infatti, consente di effettuare una valutazione oggettiva del potenziale qualitativo delle uve utile sia a definire gli obiettivi di maturità relativi ad ogni tipologia di vino che si intende produrre, sia ad impostare razionalmente il calendario vendemmiale. Inoltre, grazie alla metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve è possibile tracciare dei profili di riferimento per i principali vitigni internazionali, definendone il livello ottimale di maturità.
La valutazione della qualità enologica dell’uva, dunque, è uno strumento prezioso tanto per i tecnici viticoli che devono di disporre di parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, quanto per gli enologi che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, possono predisporre opportunamente i protocolli di vinificazione.
Le modalità applicative e le finalità d’uso della metodologia ICV saranno approfondite dal Dott. Giuliano Boni, referente Vinideaper corsi, seminari, webinar e viaggi studio. La società Vinidea, specializzata nella formazione e aggiornamento professionale per la filiera vitivinicola, da oltre vent’anni collabora con l’ICV e ne propone i corsi in esclusiva per l’Italia.
Il corso avrà una durata di 4 ore, dalle 9 alle 13 e gli Associati del Seminario Veronelli beneficeranno di condizioni economiche agevolate, con uno sconto del 30% sulla tariffa ordinaria.
Al termine del corso sarà possibile pranzare presso il Ristorante Ezio Gritti con un menu dedicato.
COSTI E CONDIZIONI. La quota ordinaria di iscrizione al corso è di 120 euro (IVA inclusa). Agli associati al Seminario Veronelli è riservata la quota speciale di 80 euro (IVA inclusa). Termine iscrizione a esaurimento posti. Contatti: Segreteria SV Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: È necessario iscriversi entro 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento. Il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti. L’iscrizione può essere fatta tramite l’apposito modulo reperibile sul sito del Seminario Veronelli (www.seminarioveronelli.com), da inviare debitamente compilato a Vinidea via fax al numero 0523 876340 o e-mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il termine indicato e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.
Emanuela Capitanio
"IL VINO COME RACCONTO" CORSO DI DEGUSTAZIONE SEMINARIO VERONELLI
Al via la nuova edizione del corso di degustazione di primo livello che il Seminario Permanente Luigi Veronelli dedica agli «assaggiatori curiosi».
Tante le novità, a partire dalla location: il ristorante dello chef Ezio Gritti nel cuore di Bergamo
TUTTI I MERCOLEDÌ DAL 3 OTTOBRE AL 28 NOVEMBRE DALLE 19.30 ALLE 22.00
Ristorante Ezio Gritti - Piazza Vittorio Veneto 15, Bergamo- Sabato 1° dicembre, ore 15:00
Visita di un’azienda vitivinicola d’eccellenza
Torna il corso di degustazione di primo livello del Seminario Permanente Luigi Veronelli, con l’autorevolezza e la passione di sempre ma con un format totalmente rinnovato. Nel prossimo autunno, infatti, l’Associazione che pubblica annualmente la prima guida ai vini d’Italia proporrà un’inedita e ricca versione de «Il vino come racconto», il corso che, in oltre di trent’anni, ha accompagnato migliaia di neofiti e appassionati alla scoperta del nostro patrimonio vitivinicolo.
Tutti i mercoledì, dal 3 ottobre al 28 novembre, dalle ore 19:30 alle 22:00, si terranno nove incontri tematici in un luogo di assoluto prestigio: il Ristorante Ezio Gritti, in Piazza Vittorio Veneto, nel cuore di Bergamo Bassa. Ad ogni incontro la cucina schietta, semplice e mai banale di Ezio Gritti accoglierà con un assaggio di benvenuto i corsisti che, se desiderano, terminata la lezione, potranno trattenersi ed apprezzare i vini precedentemente degustati con il docente Andrea Alpi, Responsabile didattico del Seminario Veronelli, in abbinamento ad un piatto appositamente creato dallo chef.
Nel pomeriggio di sabato 1° dicembre, a conclusione del corso, si terrà la consegna dei diplomi e la visita ad un’azienda vitivinicola lombarda, scelta tra gli oltre 2.000 Produttori recensiti dalla Guida Oro I Vini di Veronelli.
Se location e format si rinnovano, resta, tuttavia, immutato il punto di vista dell’Associazione sul mondo vitivinicolo, l’approccio ereditato dalla sensibilità di Luigi Veronelli, capace di riconoscere in ogni bicchiere un’alta espressione dell’agricoltura italiana ma anche un irrinunciabile momento di cultura e di piacere.
Accanto ai principi di viticoltura ed enologia, “Il vino come racconto” proporrà numerosi focus sensoriali e assaggi di alta qualità, pensati per consentire ai partecipanti di «leggere il vino», di descriverne con un linguaggio appropriato le caratteristiche organolettiche e formulare razionalmente un giudizio.
«Per approfondire i fattori chiave della qualità in ambito viticolo ed enologico, oltre che per formare al corretto utilizzo degli organi di senso, il Seminario Veronelli ha migliorato e ampliato il suo corso di maggior fascino e successo, quello dedicato a coloro che, privi di competenze specifiche, vogliono avvicinarsi al mondo del vino in modo ragionato e piacevole» dichiara Andrea Bonini, direttore dell’Associazione. «Il corso, tuttavia, non avrà per oggetto solo le principali fasi del processo produttivo, le differenti tipologie di vini e la tecnica di degustazione, ma proporrà spunti di cultura materiale che avranno per protagonista la civiltà della terra e della tavola».
Questo il calendario dei dieci appuntamenti che compongono “Il vino come racconto”:
mercoledì 3 ottobre, ore 19:30
Il racconto del vino - Introduzione alla degustazione
mercoledì 10 ottobre, ore 19:30
La bellezza che si osserva, si annusa e si assapora
mercoledì 17 ottobre, ore 19:30
Piccolo il podere, minuta la vigna, perfetto il vino
mercoledì 24 ottobre, ore 19:30
Il Canto della terra verso il cielo
mercoledì 31 ottobre, ore 19:30
Come nasce il vino?
mercoledì 7 novembre, ore 19:30
I vini bianchi
mercoledì 14 novembre, ore 19:30
I vini rossi
mercoledì 21 novembre, ore 19:30
I vini spumanti
mercoledì 28 novembre, ore 19:30
I vini da dessert e meditazione
sabato 1° dicembre, ore 15:00
Camminare la terra: visita in azienda
Il costo del corso è di 400,00 € (IVA inclusa) da pagarsi tramite l’acquisto dell’apposito ticket sul sito www.seminarioveronelli.com o sul portale Eventbrite. Ai non Associati è richiesta, inoltre, la sottoscrizione della quota annuale, valida per tutto il 2019, al costo di 50 € da corrispondere in contanti alla prima lezione.
Il ticket comprende l’assaggio di 3-6 vini di alta qualità per ciascuna serata, selezionati secondo le esigenze formative e il tema dell’incontro, il materiale didattico, un set da 6 calici da degustazione e, ogni mercoledì, un assaggio di benvenuto proposto dallo chef Ezio Gritti.
Per ulteriori informazioni è disponibile la Segreteria del Seminario Permanente Luigi Veronelli (Tel. 035 249961, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).
Emanuela Capitanio
Mob. + 39 347 4319334
E-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
SEMINARIO VERONELLI E VINIDEA: A MAGGIO DUE NUOVI INCONTRI TECNICI DEDICATI AI VINI SPUMANTI
Il Ristorante Ezio Gritti di Bergamo sarà la sede dei corsi Vinidea che il Seminario Permanente Luigi Veronelli ospita in esclusiva per tutta la Lombardia con vantaggi speciali riservati agli associati
Gli appuntamenti:
«La viticoltura per i vini spumanti (metodo classico e Martinotti)»
Sabato 12 maggio, dalle ore 9 alle ore 17,30
«Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico»
Martedì 15 maggio, dalle ore 9 alle ore 17,30
Ristorante Ezio Gritti
Piazza Vittorio Veneto 15 - Bergamo
Nuovi appuntamenti a maggio per gli incontri di aggiornamento tecnico di Vinidea che il Seminario Permanente Luigi Veronelli, associazione per la cultura del vino e degli alimenti, organizza a Bergamo in esclusiva per la Lombardia grazie ad una partnership siglata ad inizio 2018. A partire da questi nuovi incontri, i corsi si terranno nell’esclusivo Ristorante Ezio Gritti di Bergamo, che per la prima volta apre le sue porte a un’iniziativa didattica.
I seminari, in programma per il 12 e 15 maggio prossimi, saranno condotti da docenti esperti di Vinidea, realtà di riferimento internazionale per tecnici e professionisti del vino e verteranno entrambi sui vini spumanti.
l primo appuntamento - sabato 12 maggio, dalle ore 9 alle 17,30 - ha per titolo La viticoltura per i vini spumanti (Metodo Classico e Martinotti). Obiettivo dell'incontro è fornire ai partecipanti indicazioni utili a produrre uve da destinare all’elaborazione di vini base di qualità. Indipendentemente dal metodo utilizzato per la presa di spuma, infatti, la creazione di uno spumante va attentamente progettata sin dall’impostazione del vigneto.
A condurre l'incontro sarà un docente internazionalmente noto come Guillaume Berlioz, titolare di Sarl Berlioz, già responsabile viticolo del gruppo Moët & Chandon in Champagne e di Hennessy a Cognac.
Ai soli vini rifermentati in bottiglia è dedicato, invece, l’incontro Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico, programmato per martedì 15 maggio dalle ore 9 alle 17,30. Saranno illustrati i principali aspetti tecnici rilevanti per questa famiglia di prodotti: in primis la maturità delle uve, la pressatura, la gestione dell'ossigeno, la moltiplicazione dei lieviti e la tappatura.
Il corso sarà arricchito da un focus sulla degustazione degli spumanti, in particolare dei Metodo Classico. D'alto profilo anche il docente di questo secondo appuntamento: Christophe Gerland di Intelli’Œeno, già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne.
I seminari saranno entrambi ospitati dall’esclusivo ristorante dello chef bergamasco Ezio Gritti, da cui prende il nome. Aperto nel dicembre del 2016, il Ristorante Ezio Gritti si trova nel cuore di Bergamo bassa, in piazza Vittorio Veneto, affacciato su Porta Nuova e il Teatro Donizetti. Grazie all’attenzione che lo chef Ezio Gritti riserva da sempre al “mondo Veronelli”, i corsisti avranno il privilegio di approfondire le proprie competenze enologiche in uno dei locali più prestigiosi della città, con la possibilità di unire al piacere della conoscenza quello di una proposta gastronomica d’eccellenza e accessibile per il pranzo.
Gli Associati del Seminario Veronelli, in entrambe le occasioni, beneficeranno di condizioni economiche agevolate, con uno sconto del 25% sulla tariffa ordinaria.
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COSTI E CONDIZIONI. Corso del 12 maggio: La quota ordinaria di iscrizione al corso è di 240 euro (IVA inclusa). Agli associati al Seminario Veronelli e alle altre associazioni convenzionate è riservata la quota speciale di 180 euro (IVA inclusa). Corso del 15 maggio: La quota ordinaria di iscrizione al corso è di 270 euro (IVA inclusa). Agli associati al Seminario Veronelli e alle altre associazioni convenzionate è riservata la quota speciale di 203 euro (IVA inclusa). È possibile acquistare in un'unica soluzione i due corsi al prezzo speciale di 290 € (IVA inclusa). Termine iscrizione a esaurimento posti. Contatti: Segreteria SV Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: L’iscrizione può essere fatta tramite l’apposito modulo reperibile sul sito del Seminario Veronelli (www.seminarioveronelli.com), da inviare debitamente compilato a Vinidea via fax al numero 0523 876340 o e-mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il termine indicato e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.
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Emanuela Capitanio