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DI CASTEL RUGGERO GLI UNICI OLI MEDAGLIA D’ORO NELLA DOP CHIANTI CLASSICO SECONDO IL JAPAN OLIVE OIL PRIZE
Due riconoscimenti all’azienda di Ruggero Pellegrini: “In Giappone si punta tutto sulla qualità”. Il miglior olio Dop Chianti Classico al mondo è prodotto a Castel Ruggero: lo certificano le due medaglie d’oro conquistate dall’azienda Castel Ruggero Pellegrini all’ultima edizione del Japan Olive Oil Prize di Tokyo. La competizione - una tra le più prestigiose a livello globale per il segmento - si è rivelata serrata, con oli provenienti da 20 Paesi diversi e un panel internazionale di esperti in giuria. A spuntarla è stata proprio l’azienda del Chianti, incastonata tra i Comuni di Bagno a Ripoli e Greve in Chianti. I riconoscimenti sono andati agli oli “Ruggente” e “Idea”, declinazioni differenti della medesima filosofia. Il successo, peraltro, bissa quello ottenuto non più tardi di un anno fa, sempre al Joop.
“Ogni volta che partecipiamo ad un concorso internazionale - commenta il proprietario dell’azienda, Clemente Pellegrini Strozzi - portiamo a casa risultati prestigiosi. Era già successo un paio di settimane fa, in occasione della New York Olive Oil Competition, ed è accaduto ancora. Ci riusciamo - spiega - ricorrendo a procedimenti agronomici che fanno leva sulla qualità, sfruttando i principi del precision farming e aderendo ai protocolli dell’agricoltura biologica. Questo ci consente di adeguare la tradizionale coltivazione toscana di qualità alle esigenze del mercato, che richiede una stabilità quantitativa del prodotto”.
Adagiata su dolci colline composte di terreni argillosi ed esposta prevalentemente al sud, la proprietà ha radici rinascimentali e racconta una vicenda ininterrotta: “Questo - prosegue Pellegrini - è stato sempre un posto speciale per fare agricoltura, fin dal XV secolo, quando era abitato dalla famiglia Alamanni. La peculiarità del terreno facilita la nostra mission: le argille, ad esempio, consentono alle piante di non andare in una condizione di stress termico radicale. In questo modo gli olivi lavorano sempre, producendo sostanze evolute che conferiscono un sapore unico al nostro olio”.
Un prodotto che, come è stato appurato dagli enti certificatori preposti, non è soltanto molto buono, ma fa anche bene. “Il nostro olio contiene concentrazioni altissime di polifenoli antiossidanti (circa 800 mg/kg) e il suo consumo contribuisce quindi in modo significativo a ridurre le tipiche infiammazioni in cui incorre l’organismo”.
Caratteristiche peculiari, che hanno conquistato il Giappone: “Lì - racconta ancora Pellegrini - il livello di fidelizzazione raggiunto è altissimo. Si tratta di un popolo che, per cultura, si lega molto al prodotto e che si mostra estremamente rispettoso verso la qualità dell’ambiente. Questo è il mercato in cui siamo cresciuti di più poiché la mancanza di una produzione interna favorisce, a parità di prezzo dell’export, l’olio di maggiore qualità. Il Joop, poi, è un concorso sempre stimolante: in fondo, premia l'onestà del prodotto”.
“Ruggente”, autentica cartolina organolettica dell’azienda, è un olio connotato da un’alta ricchezza aromatica. “Cerchiamo di mantenerlo costante sotto il profilo gustativo di anno in anno. Le nostre colline sono dolci, molto calde di giorno e capaci di raffreddarsi in fretta quando arriva la notte. Un contrasto tra eleganza, armonia e intensità che si riflette nelle componenti aromatiche del prodotto”.
“Idea”, invece, vuole descrivere l'annata e quindi cambia ogni raccolto: “L’agricoltura - conclude Pellegrini Strozzi - si evolve senza sosta. Ogni stagione propone sfumature e varietà differenti. Questo prodotto vuole raccontare la storia di un singolo anno: è un monovarietale di moraiolo raccolto interamente il 20 novembre, dunque molto tardivo. Un prodotto elegante, archetipo di un olio toscano che ha incassato un grande successo, al punto da andare esaurito”.
Castel Ruggero Pellegrini - una produzione dal 4mila litri all’anno - intanto, rilancia: sui 25 ettari di terreno sono oggi disposte 3300 piante, ma proprio in questi giorni se ne stanno piantando altre 2800, adeguando, al solito, i sistemi dell’agricoltura moderna ai canoni della sostenibilità ambientale.
Ivana Zuliani
PREMIO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2022 – XXX EDIZIONE
Al via il programma estivo di promozione e formazione per i mercati esteri delle aziende vincitrici della XXX edizione del Premio nazionale Ercole Olivario
Appuntamenti in Australia, Giappone e Cina in collaborazione con gli uffici di Assocamerestero e di ICE - Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane
Entra nel vivo il programma di promozione e formazione per i mercati esteri, riservato alle aziende vincitrici della XXX edizione del concorso nazionale Ercole Olivario, dedicato alle eccellenze olearie italiane, con una serie di appuntamenti previsti nei mesi di giugno e luglio, organizzati in collaborazione con gli uffici dell’Assocamerestero e di ICE - Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane.
Il primo gruppo di iniziative, pensate in concomitanza con i festeggiamenti del 2 giugno, rientrano nel progetto “True Italian Taste - Authentic Italian Table”, realizzato nell’ambito del programma governativo “The Extraordinary Italian Taste” con l’intento di valorizzare e promuovere il prodotto agroalimentare italiano nelle sue caratteristiche di tipicità, per contrastare il fenomeno dell’Italian Sounding, che utilizza impropriamente colori, parole, immagini, ricette, denominazioni volte a richiamare in modo ingannevole l’origine italiana.
Nel quadro del True Italiane Taste, sono in calendario incontri che vedranno il coinvolgimento degli influencer più qualificati del settore food & wine, in grado di comunicare al meglio con i consumatori e gli utilizzatori del prodotto attraverso la condivisione di informazioni ed esperienze. A tal fine, nell’ottica di promozione della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero, la Fondazione EVOO School ha collaborato inviando dei kit d’assaggio di olio, ad un target specifico di buyers stranieri, in modo da permettere loro, di poter provare degustando, le diverse sfumature e caratteristiche dell’olio italiano dovute alle differenti cultivar presenti in Italia.
Il percorso di promozione avrà come primo scenario geografico l’Australia, dove, con il sostegno dell’Italian Chamber of Commerce and Industry in Australia-Melbourne, è previsto nella giornata del 2 giugno un evento con Tasting guidato, condotto dalla Chef Alessandra d’Angelo, all’interno dell’originale cornice dell’Hangar Leonardo Australia di Melbourne, mentre il giorno successivo, il 3 giugno, l’appuntamento sarà nella città di Sydney, sempre con la partecipazione degli oli vincitori dell’Ercole Olivario, che verranno proposti in degustazione e illustrati nelle loro qualità e caratteristiche di eccellenza. Il tour promozionale proseguirà poi nel continente asiatico con il duplice appuntamento del 5 giugno in Cina, nella città di Chengdu e dell’8 giugno in Giappone, nella capitale Tokyo.
Il secondo gruppo di iniziative prevede una Masterclass Ercole Olivario, con degustazioni guidate degli oli vincitori dell’edizione 2022 a beneficio di una platea di buyers e influencer, in base al seguente calendario: il 29 giugno a Tokyo, in Giappone, con la presentazione dell’evento affidata a Miciyo Yamada, giornalista e assaggiatrice di olio e.v.o., vincitrice del Premio Leikithos 2022, sezione del concorso riservata agli ambasciatori dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero, il 20 luglio a Sydney in Australia, con la partecipazione di Nicola Di Noia, direttore generale di UNAPROL (Consorzio Olivicolo Italiano) e membro del Comitato di Coordinamento Ercole Olivario, ed infine a metà settembre nella città australiana di Melbourne, sempre alla presenza di Nicola Di Noia.
Nell’ottica di promozione aziendale B2B, vi sarà poi l’iniziativa a cura delle Camera di Commercio Italiana all’Estero di Sydney che accompagnerà le aziende vincitrici del premio Ercole Olivario, in un percorso di presentazione e conoscenza con i buyer australiani, procedendo al matching per organizzare incontri virtuali online con gli operatori locali interessati ad incontrare i produttori oleicoli italiani.
Nel quadro della collaborazione tra il concorso Ercole Olivario e l’agenzia ICE (Agenzia per la promozione all’estero e internazionalizzazione delle imprese italiane), intesa a formare e preparare i produttori d’olio italiani ad affrontare al meglio i mercati esteri, è previsto infine nella data del 9 giugno, un webinar sul tema “I nuovi strumenti di promozione di ICE - per il settore oleario italiano. Il mercato dell'olio di oliva italiano in Francia: caratteristiche e prospettive”. All’incontro, focalizzato su caratteristiche e opportunità del mercato francese per l’olio d’oliva, sui nuovi strumenti a disposizione dei produttori per promuoversi e proteggere il Made in Italy e sul miglior modo di valorizzare la propria presenza nei saloni internazionali, interverranno Flavia De Falco di ICE Milano, Joseph Antonacci di ICE Parigi e Guido Magnoni di ICE Roma.
Queste le etichette vincitrici della XXX edizione del Concorso Nazionale Ercole Olivario promosso dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico, il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara:
Per la Categoria Dop /IGP Fruttato Medio
1° Classificato – De Carlo Dop Terra di Bari – Bitonto dell’Azienda Agricola De Carlo di Bitritto (BA), Puglia
2° Classificato – Don Gioacchino Monocultivar Coratina Dop Terra di Bari - Castel del Monte dell’azienda Sabino Leone di Canosa di Puglia (BT), Puglia
3° Classificato – Fruttato Verde Dop Sardegna dell’azienda Fois Antonello di Alghero (SS), Sardegna
Per la categoria Dop /IGP Fruttato Intenso
1° Classificato – Cagnara Dop, Dop Terra di Bari – Bitonto dell’azienda Ciccolella Soc. Agr. Arl di Molfetta (BA), Puglia
2° Classificato – Don Pasquale Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio
3° Classificato - Cetrone Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino (LT), Lazio
Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero
1° Classificato – Lelais dell’Azienda Moretti LAURA di Ittiri (SS), Sardegna
Per la categoria Extravergine Fruttato Medio
1° Classificato – Iliò della Olivicoltori Oliena S.C.A. di Oliena (NU), Sardegna
2° Classificato – CM Centoleum dell’Azienda CM srl di Agello, Magione (Pg), Umbria
Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° Classificato – BIO dell’azienda Intini srl di Alberobello (BA), Puglia
2° Classificato - Ispiritu Sardu della Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna
3° Classificato - Verdemare dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio
Per maggiori informazioni:
Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369
[Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.](mailto:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) - [Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.](mailto:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)
[www.ercoleolivario.it](http://www.ercoleolivario.it)
https://www.facebook.com/premioercoleolivario - https://www.instagram.com/ercoleolivario/
Michela Federici – Tel. 328 0079662 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
DUE GLI OLI DOP DELLA LIGURIA IN FINALE ALLA XXXESIMA EDIZIONE DEL CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2022
Unico concorso “istituzionale” in Italia dedicato alle eccellenze olearie, un riconoscimento fondamentale nella valorizzazione dell’immagine dell’olio italiano di qualità, sia in contesto nazionale che internazionale. Sabato 26 marzo 2022, a Perugia, la proclamazione e premiazione degli oli vincitori
Sono stati svelati durante la conferenza stampa di martedì 15 marzo a Roma, presso la sede di Unioncamere, i 110 oli finalisti della XXXesima edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario
Sono due le aziende, con i loro Oli Dop, a rappresentare la Liguria in finale ed a concorrere al Premio Nazionale Ercole Olivario: l’azienda Lucchi e Guastalli con l’olio OLEA… Albero della Vita Dop Riviera Ligure - Riviera di Levante e l’azienda Olio Anfosso con l’olio Anfosso Dop Riviera Ligure - Riviera dei Fiori.
I migliori oli extravergini d’Italia, vincitori della 30esima edizione dell’Ercole Olivario saranno decretati dalla giuria nazionale del concorso, composta da 16 degustatori professionisti provenienti da tutte le regioni italiane partecipanti al concorso, riunitasi a Perugia in questi giorni per le sessioni di assaggio, che termineranno venerdì 18 marzo.
La cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori della 30esima edizione del concorso Ercole Olivario, si terrà a Perugia il prossimo 25 e 26 Marzo.
Durante la conferenza stampa, alla presenza del Presidente di Unioncamere, Andrea Prete; del Presidente del Comitato di coordinamento del concorso e presidente della Camera di Commercio dell’Umbria, Giorgio Mencaroni; del Segretario Generale Ass. Camere Commercio Italiane all’Estero, Domenico Mauriello; del Direttore generale Agenzia ICE, Roberto Luongo; del Presidente Italia Olivicola, Gennaro Sicolo e di David Granieri, Presidente UNAPROL – Consorzio Olivicolo Italiano; oltre agli oli finalisti, sono stati illustrati i numeri e le novità della XXX edizione del premio.
“Investire sulle aree a vocazione agroalimentare, scommettendo sulla qualità e il richiamo dei territori e dei suoi prodotti, come l’olio, è la direzione verso cui puntare per offrire alle piccole imprese un percorso di crescita e valorizzare i territori” ha evidenziato il presidente di Unioncamere, Andrea Prete. “La filiera dell’olio conta oltre 400 mila aziende agricole specializzate, ma anche il maggior numero di oli extravergine a denominazione in Europa, con un patrimonio di 250 milioni di piante e 533 varietà di olive. Le Camere di commercio sono pronte a fare la loro parte, perché sappiamo che occorre partire dai territori, puntando anche sul turismo esperienziale, fatto di ricchezze enogastronomiche, di cui l’olio rappresenta certamente un prodotto di punta, per conquistare l’interesse dei viaggiatori italiani ed esteri”.
L’intervento di Roberto Luongo, Direttore generale Agenzia ICE, partendo dall’accento posto sul ruolo fondamentale svolto dal Premio Ercole Olivario nella valorizzazione dell’immagine dell’olio italiano di qualità nel contesto internazionale, ha portato all’attenzione della platea un tema di stretta attualità,
legato alle ricadute negative della crisi bellica Russia-Ucraina sull’export oleicolo nazionale, che nel 2021 ha raggiunto il valore record di un miliardo e mezzo di euro. Infatti, ha ricordato Luongo, “per quanto riguarda le esportazioni di olio italiano, la Russia si colloca all’8° posto al mondo e l’Ucraina invece al 32° per un valore complessivo di circa 50 milioni di euro”. Esprimendo preoccupazione per la prospettiva di perdere quote di mercato, il direttore dell’Agenzia ICE ha dichiarato che “occorrerà lavorare per cercare di recuperare altrove questi 50 milioni di euro che saranno perduti in conseguenza della crisi in atto, impegnandosi per limitare l’impatto negativo sul settore dell’olio italiano”.
Le novità dei 30 anni di Ercole Olivario
Ad illustrare le novità dell’edizione dei 30 anni del concorso nazionale Ercole Olivario l’Ing. Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato di coordinamento del concorso e presidente della Camera di Commercio dell’Umbria che ha parlato di un’importante iniziativa che punta all’innovazione “l’attestato digitale in versione NFT Non-Fungible Token (certificato non riproducibile), che verrà consegnato alle aziende vincitrici di questa edizione, un segno di riconoscimento che implica una rigida selezione, che porta alla vittoria solo i migliori oli d’Italia, un certificato che va a garantire sempre più la trasparenza ed il valore aggiunto dato dalla partecipazione all’Ercole Olivario, che le aziende vincitrici potranno spendere come segno di riconoscimento di un prodotto di altissima qualità”.
Al fine di valorizzare ed incentivare le realtà che investono nell’oleoturismo, è stata istituita, ha proseguito Mencaroni “una menzione in ricordo di Giorgio Phellas, organizzatore dell’Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione, la Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” che verrà riconosciuta ad un’azienda finalista particolarmente impegnata nella realizzazione di esperienze turistiche in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza. In occasione dei festeggiamenti del trentennale, è stato inoltre realizzato un Albo d’Oro, dedicato a tutti i produttori italiani che in questi 30 anni di Ercole Olivario hanno vinto il concorso. Dal 1993, anno della prima edizione, ad oggi sono state ben 9.914 le etichette che si sono iscritte, per un totale di 2.168 campioni di olio finalisti; ben 343 i premi assegnati e 178 le aziende premiate. L’Albo d’Oro sarà presentato al pubblico durante un incontro che si terrà a Roma nei prossimi mesi. Per supportare anche le piccole produzioni, infine, in particolare in quelle regioni che possono contare su scarsi quantitativi di produzione, in occasione dell’edizione del trentennale è stata istituita “La Goccia d’Ercole”, una sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Un’apposita giuria, riunitasi nel mese di febbraio 2022, ha degustato gli oli delle 16 aziende partecipanti, i vincitori di questa nuova sezione saranno premiati durante le giornate finali del concorso nazionale”.
Le iniziative promozionali in Italia e all’Estero
Gli oli vincitori della XXXesima edizione di Ercole Olivario, saranno protagonisti di una serie di iniziative di promozione sia in Italia che, grazie alla collaborazione con l’Agenzia ICE e Assocamerestero, all’estero. In Italia si è già tenuta nei giorni scorsi, a Bari la fiera “Enoliexpo” dove, grazie ad Unaprol ed alla Evoo School, sono state presentate e degustate le olive vincitrici della prima edizione del concorso Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola; mentre grazie alla partnership con l’Associazione Città dell’Olio, le aziende vincitrici dell’Ercole Olivario 2022 avranno la loro visibilità alla fiera “Olio Capitale” che si terrà dal 13 al 15 maggio 2022, a Trieste.
A settembre 2022 sarà la volta della Francia, dove i vincitori dell’Ercole Olivario avranno il loro spazio presso il “Gourmet Food & Wine Selection”, il salone professionale annuale dei prodotti gourmet, vini ed enogastronomia. Infine gli oli vincitori dell’Ercole Olivario saranno protagonisti di alcune masterclass per operatori di Cina, Giappone e Australia, coinvolti nel del progetto “True Italian Taste” promosso e finanziato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e realizzato da Assocamerestero in collaborazione con le Camere di Commercio italiane all’estero.
"Con il progetto True Italian Taste, le Camere di Commercio Italiane all’Estero sono impegnate dal 2016 per diffondere una maggiore consapevolezza tra i consumatori di 41 piazze mondiali, tra le più importanti destinazioni del nostro export alimentare - ha affermato Domenico Mauriello Segretario generale di Assocamerestero - affinché possano fare scelte consapevoli e aumentare l’acquisto di prodotti 100% Made in Italy, valorizzando altresì la qualità e la salubrità della Dieta Mediterranea, il cui alimento cardine è proprio l’olio extravergine di oliva. True Italian Taste si unisce oggi all’Ercole Olivario e alla Camera di Commercio dell’Umbria, per promuovere questo prodotto di eccellenza della nostra tradizione culinaria nei Paesi dell’area Asia Pacifico, avvalendosi della collaborazione delle Camere di Commercio Italiane di Pechino, Tokyo, Melbourne e Sydney, per far conoscere meglio e apprezzare l’olio italiano in quei mercati dove, pur non essendo un alimento abituale, incontra sempre più consensi.”
Questi tutti i finalisti della XXXesima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2022
Gli oli finalisti della XXXesima edizione dell’Ercole Olivario sono 110, prodotti da 96 aziende distribuite in 15 regioni d’Italia ad alta vocazione olivicola:
Abruzzo: 9 etichette in finale: 5 Dop, 4 Extravergine / 7 aziende
Dop:
Az. Agr. Oleificio Timando De Juliis, con Regina DOP, Dop Aprutino Pescarese,
Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, Trappeto di Caprafico, Dop Colline Teatine
Frantoio di Mercurio Claudio, Vesta, Dop Aprutino Pescarese
Agricola Persiani, Olio Persiani, Dop Petruziano- Colline Teramane
Società Agricola Forcella di G.e P. Iannetti, Forcella, Dop Aprutino Pescarese
ExtraVergine:
Az. Agr. Marina Palusci, OlioMania
Az. Agr. Oleificio Timando De Juliis, Timando
Frantoio Di Mercurio Claudio, Ninfa
L'olivicola Casolana, Piano degli Ulivi
Basilicata: 2 etichette in finale: 1 IGP, 1 Extravergine / 1 azienda
Igp
Frantoio Oleario Fratelli Pace s.r.l., Aurum - Biologico Denocciolato, Igp Olio Lucano
Extravergine
Frantoio Oleario Fratelli Pace s.r.l., Olio Extravergine Denocciolato
Calabria: 8 etichette in finale: 4 Dop, 4 Extravergine / 7 aziende
Dop
Impresa Agricola Clelia Iemma, Olio Evo Bio Dop Lametia, Dop Lametia
Azienda Agricola De Lorenzo & C ss, I Tesori del Sole, Dop Lametia
Olearia Geraci srl, Geraci, Dop Bruzio - Colline Ioniche Presilane
Azienda Agricola Costantino Mariangela, Dop Lametia
Extra Vergine
Oleificio Torchia, Torchia
Azienda Agricola La Valle di Salvatore Rota, Olio la valle
Azienda Agricola De Lorenzo & C ss, I Tesori del Sole - Coratina
Tenute Librandi Pasquale Soc. Agr. Ss, Tenute Librandi Pasquale
Campania: 7 etichette in finale: 4 Dop, 3 Extravergine / 7 aziende
Dop
Oleificio Fam sas, Fam Dop, Dop Irpinia - Colline dell'Ufita
Società Agricola Pregio ss, Pregio, Dop Colline Salernitane
Torretta srl, Torretta, Dop Colline Salernitane
San Comaio srl, San Comaio, Dop Irpinia - Colline dell'Ufita
Extravergine
Oleificio Romolo, Romolo - Monovarietale Ravece
Terre di Molinara, Elaios Bio
Frantoio Romano, Ortice Bio
Emilia Romagna: 2 etichette in finale: 2 Dop / 2 aziende
Dop
Frantoio Paganelli Benito, Frantoio Paganelli, Dop Colline di Romagna
Terre di Brisighella, Brisighello DOP, Brisighello Dop
Lazio: 16 etichette in finale: 7 Dop, 9 Extravergine / 14 aziende
Dop
DueNoveSei Azienda Agricola, DueNoveSei Sabina DOP, Sabina Dop
Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Cetrone Colline Pontine DOP, Dop Colline Pontine
Azienda Agricola Cosmo di Russo, Don Pasquale Colline Pontine DOP, Colline Pontine DOP
Azienda Agricola Biologica Paola Orsini, Colline Pontine DOP Monovarietale Itrana, Colline Pontine DOP
Società Agricola Colli Etruschi, EVO DOP Tuscia, Tuscia DOP
Olivicola di Canino Soc. Agricola Cooperativa a r.l., DOP Canino, Canino DOP
Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia, Etruscan Kantharos DOP Canino, Canino DOP
Extravergine
Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi, Olivastro
Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Cetrone In
Mater Olea s.r.l. Agricola, Mater Olea Elegante
Azienda Agricola Casino Re, Casa Rossa
Azienda Agricola Cosmo di Russo, Verdemare
Frantoio Cioccolini s.r.l., Caninese Monocultivar
Azienda Agricola Biologica Alessandro Scanavini, Bel Colle
Azienda Agricola Adria Misiti, Le Camminate
Guglietta s.r.l., Guglietta
Liguria: 2 etichette in finale: 2 Dop /2 aziende
Lucchi e Guastalli srl, OLEA… Albero della Vita, Dop Riviera Ligure - Riviera di Levante
Olio Anfosso sas, Anfosso, Dop Riviera Ligure - Riviera dei Fiori
Marche: 3 etichette in finale: 2 IGP, 1 Extravergine / 3 aziende
IGP
L'Olivaio srl, Verde, Marche Igp
Fattoria Petrini di Petrini Francesca, Altri Tempi, Marche Igp
ExtraVergine
Azienda Agraria Guerrieri, Capsula Verde
Molise: 1 etichetta in finale: 1 extra / 1 azienda
Azienda Agricola Andrea Caterina, Montesecco
Puglia: 12 etichette in finale: 4 Dop, 8 Extravergine / 11 aziende
Dop
Ciccolella Soc. Agr. Arl, Cagnara Dop, Dop Terra di Bari – Bitonto
Conte Spagnoletti Zeuli Az. Agr., Conte Spagnoletti Zeuli, Dop Terra di Bari – Castel del Monte
Azienda Agricola De Carlo, De Carlo,Dop Terra di Bari – Bitonto
Sabino Leone, Don Gioacchino, Dop Terra di Bari - Castel del Monte
Extravergine
Azienda Agricola Donato Conserva, Mimì
Intini srl, BIO
Azienda Agricola Bisceglie Maria, GangaLupo
Azienda Agricola De Carlo, De Carlo
Azienda Agricola Di Martino sas, Schinosa
Azienda Agricola Trombetta Giovanni, Il Giannino
Azienda Agricola Adriatica Vivai ss, Profumi di Castro Monocultivar Coratina Bio
Aziende Agricole Stasi - Oleificio Stasi srl, Arciprete
Sardegna: 12 etichette in finale: 5 Dop, 7 Extravergine / 11 aziende
Dop
Accademia Olearia SRL, Riserva del Produttore - DOP Sardegna - Fruttato verde, Dop Sardegna
Soc. Coop. Agr. Olivicoltori Valle del Cedrino, Costa degli Olivi , Dop Sardegna
C.O.PAR Soc. Coop. Agricola, Dop Sardegna
Fois Antonello, Bio Dop Sardegna Fruttato Verde, Dop Sardegna
Domenico Manca Spa, San Giuliano, Dop Sardegna
Extravergine
Azienda Agro Biologica Brozzu Giuseppe, Meliddu
Frantoio Artigiano Sandro Chisu, Biologico Vantu
Azienda Agricola Pietro Sartore ss, Sartore
Masoni Becciu di Deidda Valentina, Masoni Becciu Ispiritu Sardu
Accademia Olearia srl, Gran Riserva Giuseppe Fois - Fruttato Verde
Olivicoltori Oliena S.C.A., Iliò
Moretti Laura, Lelais
Sicilia: 12 etichette in finale: 6 Dop, 1 IGP, 5 Extravergine / 11 aziende
Dop
Azienda Rollo, Letizia, Dop Monti Iblei
Agrosì soc. agr. di E. Novello sas, Albacara, Dop Monti Iblei – Frigintini
Azienda Agricola Biologica Titone, Titone, Dop Valli Trapanesi
Agrestis Soc Coop Agricola, Agrestis Nettaribleo DOP/BIO, Dop Monti Iblei - Monte Lauro
Frantoi Cutrera srl, Primo, Dop Monti Iblei – Gulfi
Azienda Agricola Xiggiari, Giarì DOP, Dop Valli Trapanesi
IGP
Terraliva di Frontino Giuseppina, Terraliva Cherubino, IGP Sicilia
Extravergine
Frantoi Cutrera srl, Nocellara Salvatore Cutrera
Soc. Agricola Giovanni Cutrera, Riserva
Fisicaro Sebastiana - Frantoio Galioto, Castel di Lego - Oro - Frantoio Galioto
Sallemi Raffaele sas, Re olio
Olivoil srl, Geraci
Toscana: 10 etichette in finale: 2 Dop, 6 IGP, 2 Extravergine / 9 aziende
Dop
Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia- Podere Ricavo, Podere Ricavo, Dop Terre di Siena
Poderi Borselli, Oro Dop, Dop Seggiano
Igp
Frantoio di Croci, Prima Oliva, Igp Toscano
Frantoio Franci, IGP Castelvecchio, Igp Toscano
Azienda Agricola Giancarlo Giannini, Poggio al Vento, Igp Toscano
Soc. Agr. Fonte di Foiano, Fonte di Foiano, Igp Toscano
Olio del Capùnto - Oliviera Sant'Andrea, Ecco!, Igp Toscano
Scovaventi ss agricola, Scovaventi10, Igp Toscano
Extravergine
Frantoio Franci, Villa Magra Riserva di Famiglia
Fattoria Ramerino Società Agricola srl, Guadagnolo Dulcis
Umbria: 13 etichette in finale: 6 Dop, 7 Extravergine / 9 aziende
Dop
Batta Giovanni, Frantoio Batta Giovanni, Dop Umbria
Azienda Agraria Viola srl, Colleruita, Dop Umbria
CM srl, CM Centumbrie, Dop Umbria
Azienda Agraria Marfuga, Riserva, Dop Umbria
Azienda Agraria Bacci Noemio, Terra Olivata, Dop Umbria
Ranchino Eugenio, Poggio Amante, Dop Umbria
Extravergine
Azienda Agraria Viola srl, Il Sincero
Società Agricola Stoica, Stoica
CM srl, CM – Centoleum
Azienda Agraria Marfuga, Sassente
Azienda Agraria Bacci Noemio, Bacci Noemio
Frantoio Gaudenzi di Brunetti Rossana, Quinta Luna
Azienda Agraria Mannelli Giulio, Olio Extravergine di oliva Italiana
Veneto: 1 etichetta in finale: 1 Extravergine / 1 azienda
Redoro s.r.l. Frantoi Veneti, Redoro
Michela Federici
PREMIO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO – 30° EDIZIONE
“Last Call” per i produttori di Olio Extravergine di Oliva della Liguria
È possibile iscriversi al prestigioso concorso che decreterà
i migliori oli extravergini ed extravergini Dop/Igp
entro domenica 16 gennaio 2022
Restano aperte fino a domenica 16 gennaio 2022, le iscrizioni alla 30° edizione dell’Ercole Olivario il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, che per l’importante anniversario dei 30 anni vede considerevoli novità ed una crescita dei progetti collegati all’”Oscar dell’Olio”, volti a celebrare durante tutto il 2022 la ricorrenza del trentennale (Per regolamento ed iscrizioni al concorso: https://www.planbweb.it/ercoleolivario/ ).
L’ Ercole Olivario è riservato ai produttori di olio di altissima qualità italiano, che possono partecipare con un solo olio per ciascuna delle due categorie in gara - DOP/IGP ed EXTRA VERGINE.
Il concorso nazionale Ercole Olivario diventato un punto di riferimento essenziale per tutti coloro che si muovono nell'ambito del settore olivicolo è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed il Ministero dello Sviluppo Economico.
Le novità dei 30 anni di Ercole Olivario
Tra le novità del 2022, al fine di valorizzare ed incentivare le realtà che investono nell’oleoturismo, è stata istituita una menzione in ricordo di Giorgio Phellas, organizzatore dell’Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione, la Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” che verrà riconosciuta ad un’azienda finalista particolarmente impegnata nella realizzazione di esperienze turistiche in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza.
Verrà realizzato un Albo d’Oro, dedicato a tutti i produttori italiani che in questi 30 anni di Ercole Olivario hanno vinto il concorso - ad oggi sono ben 343 i premi assegnati e 178 le aziende premiate – che sarà presentato al pubblico durante un road show che percorrerà i territori italiani ad alta vocazione olivicola.
Per supportare anche le piccole produzioni, in particolare in quelle regioni che possono contare su scarsi quantitativi di produzione, in occasione dell’edizione del trentennale si terrà “La Goccia d’Ercole” una sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Verrà istituita un’apposita giuria, che degusterà e valuterà gli oli e i migliori, verranno premiati durante le giornate finali del concorso nazionale.
Per i produttori aderenti al concorso Ercole Olivario, inoltre, grazie alla collaborazione con i principali attori della filiera agricola, sono in programma una serie di incontri formativi di approfondimento su tematiche legate al comparto.
A chi andranno i Tempietti di Ercole Olivario 2022
Per il 2022 potranno accedere alle selezioni nazionali, in programma dal 15 al 18 marzo prossimi in Umbria, massimo 110 oli, che abbiano ricevuto un punteggio minimo di 70/100 nelle selezioni regionali. Nella fase conclusiva, a livello nazionale invece, a ricevere l’ambito Tempietto di Ercole Olivario saranno esclusivamente le etichette finaliste che otterranno almeno 75/100 punti e che si contenderanno i premi e le menzioni speciali.
Il concorso Ercole Olivario, che si contraddistingue da sempre per il rigore e la selezione della qualità degli oli premiati, per questa edizione 2022 premierà 12 etichette: il primo classificato di ciascuna delle due categorie in gara - DOP/IGP ed EXTRA VERGINE - per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso; gli ulteriori 6 premi verranno assegnati, indifferentemente dalla categoria, in modo proporzionale al numero di oli presenti in ciascuna tipologia di fruttato. A decretare i vincitori assoluti sarà una giuria nazionale, composta da 16 esperti degustatori provenienti da altrettante regioni italiane, capitanata dal capo panel Alfredo Marasciulo.
Le Menzioni 2022
Gli altri riconoscimenti del 2022 saranno assegnati agli oli che avranno ottenuto un punteggio di almeno 75/100:
Menzione di Merito Giovane Imprenditore che andrà ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale;
Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista che recherà la migliore confezione (secondo i parametri stabiliti dal regolamento);
Menzione Speciale “Olio Biologico” al prodotto certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti;
Menzione “Olio Monocultivar” dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto;
Menzione di Merito Impresa Donna dedicata alla valorizzazione ed incentivazione delle imprese femminili arrivate in finale;
Menzione di Merito Impresa Digital Communication alla realtà aziendale che investe nella comunicazione e nello sviluppo della cultura digitale;
Menzione di Merito Giorgio Phellas - Turismo dell’olio ad un’azienda finalista che si impegna nella proposta di esperienze di oleoturismo, in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza;
Inoltre per promuovere la cultura dell’olio italiano di qualità all’estero, anche questo anno verrà assegnato il Premio Leikithos, stabilito in collaborazione con l’ICE e le Camere di Commercio italiane all’estero, ad una personalità che si è fatta “ambasciatore” dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero.
Come partecipare a Ercole Olivario 2022
Per partecipare al Premio - riservato agli oli ottenuti esclusivamente da olive italiane – c’è tempo fino al 16 gennaio 2022. E’ possibile iscriversi attraverso la piattaforma https://www.planbweb.it/ercoleolivario/ , che consentirà di inviare la domanda in tempo reale o in alternativa inviando la domanda di partecipazione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (Regolamento completo sul sito https://www.ercoleolivario.it/index.php/edizione-2022/come-partecipare/modulistica-2022 ).
Per maggiori informazioni:
Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
Michela Federici
APERTE ISCRIZIONI PER LA XXX EDIZIONE DELL’ERCOLE OLIVARIO
Al via le iscrizioni per partecipare alla XXX edizione dell’Ercole Olivario
il prestigioso concorso dedicato alle eccellenze olearie italiane
Iscrizioni aperte fino al 16 gennaio 2021
Tra le novità dell’edizione del trentennale il premio “Turismo dell’Olio” ai produttori che realizzano esperienze di oleoturismo di qualità, la realizzazione di un Albo d’Oro e “La Goccia d’Ercole”
È aperta la campagna iscrizioni alla 30° edizione dell’Ercole Olivario 2022 che si chiuderà il prossimo 16 gennaio. Un’importante anniversario, quello dei 30 anni per il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, che vede importanti novità ed una crescita dei progetti collegati all’”Oscar dell’Olio”, volti a celebrare durante tutto il 2022 la ricorrenza del trentennale.
Il concorso nazionale Ercole Olivario diventato un punto di riferimento essenziale per tutti coloro che si muovono nell'ambito del settore olivicolo è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed il Ministero dello Sviluppo Economico.
L’ Ercole Olivario è riservato ai produttori di olio di altissima qualità italiano, che possono partecipare con un solo olio per ciascuna delle due categorie in gara - DOP/IGP ed EXTRA VERGINE.
Le novità dei 30 anni di Ercole Olivario
Tra le novità del 2022, al fine di valorizzare ed incentivare le realtà che investono nell’oleoturismo, è stata istituita una menzione in ricordo di Giorgio Phellas, organizzatore dell’Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione, la Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” che verrà riconosciuta ad un’azienda finalista particolarmente impegnata nella realizzazione di esperienze turistiche in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza.
Verrà realizzato un Albo d’Oro, dedicato a tutti i produttori italiani che in questi 30 anni di Ercole Olivario hanno vinto il concorso - ad oggi sono ben 343 i premi assegnati e 178 le aziende premiate – che sarà presentato al pubblico durante un road show che percorrerà i territori italiani ad alta vocazione olivicola.
Per supportare anche le piccole produzioni, in particolare in quelle regioni che possono contare su scarsi quantitativi di produzione, in occasione dell’edizione del trentennale si terrà “La Goccia d’Ercole” una sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Verrà istituita un’apposita giuria, che degusterà e valuterà gli oli e i migliori, verranno premiati durante le giornate finali del concorso nazionale.
Per i produttori aderenti al concorso Ercole Olivario, inoltre, grazie alla collaborazione con i principali attori della filiera agricola, sono in programma una serie di incontri formativi di approfondimento su tematiche legate al comparto.
A chi andranno i Tempietti di Ercole Olivario 2022
Per il 2022 potranno accedere alle selezioni nazionali, in programma dal 15 al 18 marzo prossimi in Umbria, massimo 110 oli, che abbiano ricevuto un punteggio minimo di 70/100 nelle selezioni regionali. Nella fase conclusiva, a livello nazionale invece, a ricevere l’ambito Tempietto di Ercole Olivario saranno esclusivamente le etichette finaliste che otterranno almeno 75/100 punti e che si contenderanno i premi e le menzioni speciali.
Il concorso Ercole Olivario, che si contraddistingue da sempre per il rigore e la selezione della qualità degli oli premiati, per questa edizione 2022 premierà 12 etichette: il primo classificato di ciascuna delle due categorie in gara - DOP/IGP ed EXTRA VERGINE - per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso; gli ulteriori 6 premi verranno assegnati, indifferentemente dalla categoria, in modo proporzionale al numero di oli presenti in ciascuna tipologia di fruttato. A decretare i vincitori assoluti sarà una giuria nazionale, composta da 16 esperti degustatori provenienti da altrettante regioni italiane, capitanata dal capo panel Alfredo Marasciulo.
Le Menzioni 2022
Gli altri riconoscimenti del 2022 saranno assegnati agli oli che avranno ottenuto un punteggio di almeno 75/100:
Menzione di Merito Giovane Imprenditore che andrà ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale;
Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista che recherà la migliore confezione (secondo i parametri stabiliti dal regolamento);
Menzione Speciale “Olio Biologico” al prodotto certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti;
Menzione “Olio Monocultivar” dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto;
Menzione di Merito Impresa Donna dedicata alla valorizzazione ed incentivazione delle imprese femminili arrivate in finale;
Menzione di Merito Impresa Digital Communication alla realtà aziendale che investe nella comunicazione e nello sviluppo della cultura digitale;
Menzione di Merito Giorgio Phellas - Turismo dell’olio ad un’azienda finalista che si impegna nella proposta di esperienze di oleoturismo, in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza;
Inoltre per promuovere la cultura dell’olio italiano di qualità all’estero, anche questo anno verrà assegnato il Premio Leikithos, stabilito in collaborazione con l’ICE e le Camere di Commercio italiane all’estero, ad una personalità che si è fatta “ambasciatore” dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero.
Come partecipare a Ercole Olivario 2022
Per partecipare al Premio - riservato agli oli ottenuti esclusivamente da olive italiane – c’è tempo fino al 16 gennaio 2022. E’ possibile iscriversi attraverso la piattaforma https://www.planbweb.it/ercoleolivario/ , che consentirà di inviare la domanda in tempo reale o in alternativa inviando la domanda di partecipazione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (Regolamento completo sul sito https://www.ercoleolivario.it/index.php/edizione-2022/come-partecipare/modulistica-2022 ).
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Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369
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Ufficio Stampa ADD Comunicazione
Michela Federici – Giornalista, Tel. 328 0079662 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.addcomunicazione.it