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Concorsi Olio

DI CASTEL RUGGERO GLI UNICI OLI MEDAGLIA D’ORO NELLA DOP CHIANTI CLASSICO SECONDO IL JAPAN OLIVE OIL PRIZE

 

 

Due riconoscimenti all’azienda di Ruggero Pellegrini: “In Giappone si punta tutto sulla qualità”. Il miglior olio Dop Chianti Classico al mondo è prodotto a Castel Ruggero: lo certificano le due medaglie d’oro conquistate dall’azienda Castel Ruggero Pellegrini all’ultima edizione del Japan Olive Oil Prize di Tokyo. La competizione - una tra le più prestigiose a livello globale per il segmento - si è rivelata serrata, con oli provenienti da 20 Paesi diversi e un panel internazionale di esperti in giuria. A spuntarla è stata proprio l’azienda del Chianti, incastonata tra i Comuni di Bagno a Ripoli e Greve in Chianti. I riconoscimenti sono andati agli oli “Ruggente” e “Idea”, declinazioni differenti della medesima filosofia. Il successo, peraltro, bissa quello ottenuto non più tardi di un anno fa, sempre al Joop. 

“Ogni volta che partecipiamo ad un concorso internazionale - commenta il proprietario dell’azienda, Clemente Pellegrini Strozzi - portiamo a casa risultati prestigiosi. Era già successo un paio di settimane fa, in occasione della New York Olive Oil Competition, ed è accaduto ancora. Ci riusciamo - spiega - ricorrendo a procedimenti agronomici che fanno leva sulla qualità, sfruttando i principi del precision farming e aderendo ai protocolli dell’agricoltura biologica. Questo ci consente di adeguare la tradizionale coltivazione toscana di qualità alle esigenze del mercato, che richiede una stabilità quantitativa del prodotto”. 

Adagiata su dolci colline composte di terreni argillosi ed esposta prevalentemente al sud, la proprietà ha radici rinascimentali e racconta una vicenda ininterrotta: “Questo - prosegue Pellegrini - è stato sempre un posto speciale per fare agricoltura, fin dal XV secolo, quando era abitato dalla famiglia Alamanni. La peculiarità del terreno facilita la nostra mission: le argille, ad esempio, consentono alle piante di non andare in una condizione di stress termico radicale. In questo modo gli olivi lavorano sempre, producendo sostanze evolute che conferiscono un sapore unico al nostro olio”.

Un prodotto che, come è stato appurato dagli enti certificatori preposti, non è soltanto molto buono, ma fa anche bene. “Il nostro olio contiene concentrazioni altissime di polifenoli antiossidanti (circa 800 mg/kg) e il suo consumo contribuisce quindi in modo significativo a ridurre le tipiche infiammazioni in cui incorre l’organismo”. 

Caratteristiche peculiari, che hanno conquistato il Giappone: “Lì - racconta ancora Pellegrini - il livello di fidelizzazione raggiunto è altissimo. Si tratta di un popolo che, per cultura, si lega molto al prodotto e che si mostra estremamente rispettoso verso la qualità dell’ambiente. Questo è il mercato in cui siamo cresciuti di più poiché la mancanza di una produzione interna favorisce, a parità di prezzo dell’export, l’olio di maggiore qualità. Il Joop, poi, è un concorso sempre stimolante: in fondo, premia l'onestà del prodotto”. 

“Ruggente”, autentica cartolina organolettica dell’azienda, è un olio connotato da un’alta ricchezza aromatica. “Cerchiamo di mantenerlo costante sotto il profilo gustativo di anno in anno. Le nostre colline sono dolci, molto calde di giorno e capaci di raffreddarsi in fretta quando arriva la notte. Un contrasto tra eleganza, armonia e intensità che si riflette nelle componenti aromatiche del prodotto”. 

“Idea”, invece, vuole descrivere l'annata e quindi cambia ogni raccolto: “L’agricoltura - conclude Pellegrini Strozzi - si evolve senza sosta. Ogni stagione propone sfumature e varietà differenti. Questo prodotto vuole raccontare la storia di un singolo anno: è un monovarietale di moraiolo raccolto interamente il 20 novembre, dunque molto tardivo. Un prodotto elegante, archetipo di un olio toscano che ha incassato un grande successo, al punto da andare esaurito”. 

Castel Ruggero Pellegrini - una produzione dal 4mila litri all’anno - intanto, rilancia: sui 25 ettari di terreno sono oggi disposte 3300 piante, ma proprio in questi giorni se ne stanno piantando altre 2800, adeguando, al solito, i sistemi dell’agricoltura moderna ai canoni della sostenibilità ambientale.

 

 

Ivana Zuliani

PREMIO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2022 – XXX EDIZIONE

 

 

Al via il programma estivo di promozione e formazione per i mercati esteri delle aziende vincitrici della XXX edizione del Premio nazionale Ercole Olivario

Appuntamenti in Australia, Giappone e Cina in collaborazione con gli uffici di Assocamerestero e di ICE - Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane

 

Entra nel vivo il programma di promozione e formazione per i mercati esteri, riservato alle aziende vincitrici della XXX edizione del concorso nazionale Ercole Olivario, dedicato alle eccellenze olearie italiane, con una serie di appuntamenti previsti nei mesi di giugno e luglio, organizzati in collaborazione con gli uffici dell’Assocamerestero e di ICE - Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane.

 

Il primo gruppo di iniziative, pensate in concomitanza con i festeggiamenti del 2 giugno, rientrano nel progetto “True Italian Taste - Authentic Italian Table”, realizzato nell’ambito del programma governativo “The Extraordinary Italian Taste” con l’intento di valorizzare e promuovere il prodotto agroalimentare italiano nelle sue caratteristiche di tipicità, per contrastare il fenomeno dell’Italian Sounding, che utilizza impropriamente colori, parole, immagini, ricette, denominazioni volte a richiamare in modo ingannevole l’origine italiana. 

Nel quadro del True Italiane Taste, sono in calendario incontri che vedranno il coinvolgimento degli influencer più qualificati del settore food & wine, in grado di comunicare al meglio con i consumatori e gli utilizzatori del prodotto attraverso la condivisione di informazioni ed esperienze. A tal fine, nell’ottica di promozione della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero, la Fondazione EVOO School ha collaborato inviando dei kit d’assaggio di olio, ad un target specifico di buyers stranieri, in modo da permettere loro, di poter provare degustando, le diverse sfumature e caratteristiche dell’olio italiano dovute alle differenti cultivar presenti in Italia.

Il percorso di promozione avrà come primo scenario geografico l’Australia, dove, con il sostegno dell’Italian Chamber of Commerce and Industry in Australia-Melbourne, è previsto nella giornata del 2 giugno un evento con Tasting guidato, condotto dalla Chef Alessandra d’Angelo, all’interno dell’originale cornice dell’Hangar Leonardo Australia di Melbourne, mentre il giorno successivo, il 3 giugno, l’appuntamento sarà nella città di Sydney, sempre con la partecipazione degli oli vincitori dell’Ercole Olivario, che verranno proposti in degustazione e illustrati nelle loro qualità e caratteristiche di eccellenza. Il tour promozionale proseguirà poi nel continente asiatico con il duplice appuntamento del 5 giugno in Cina, nella città di Chengdu e dell’8 giugno in Giappone, nella capitale Tokyo. 

Il secondo gruppo di iniziative prevede una Masterclass Ercole Olivario, con degustazioni guidate degli oli vincitori dell’edizione 2022 a beneficio di una platea di buyers e influencer, in base al seguente calendario: il 29 giugno a Tokyo, in Giappone, con la presentazione dell’evento affidata a Miciyo Yamada, giornalista e assaggiatrice di olio e.v.o., vincitrice del Premio Leikithos 2022, sezione del concorso riservata agli ambasciatori dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero, il 20 luglio a Sydney in Australia, con la partecipazione di Nicola Di Noia, direttore generale di UNAPROL (Consorzio Olivicolo Italiano) e membro del Comitato di Coordinamento Ercole Olivario, ed infine a metà settembre nella città australiana di Melbourne, sempre alla presenza di Nicola Di Noia. 

Nell’ottica di promozione aziendale B2B, vi sarà poi l’iniziativa a cura delle Camera di Commercio Italiana all’Estero di Sydney che accompagnerà le aziende vincitrici del premio Ercole Olivario, in un percorso di presentazione e conoscenza con i buyer australiani, procedendo al matching per organizzare incontri virtuali online con gli operatori locali interessati ad incontrare i produttori oleicoli italiani. 

Nel quadro della collaborazione tra il concorso Ercole Olivario e l’agenzia ICE (Agenzia per la promozione all’estero e internazionalizzazione delle imprese italiane), intesa a formare e preparare i produttori d’olio italiani ad affrontare al meglio i mercati esteri, è previsto infine nella data del 9 giugno, un webinar sul tema “I nuovi strumenti di promozione di ICE - per il settore oleario italiano. Il mercato dell'olio di oliva italiano in Francia: caratteristiche e prospettive”. All’incontro, focalizzato su caratteristiche e opportunità del mercato francese per l’olio d’oliva, sui nuovi strumenti a disposizione dei produttori per promuoversi e proteggere il Made in Italy e sul miglior modo di valorizzare la propria presenza nei saloni internazionali, interverranno Flavia De Falco di ICE Milano, Joseph Antonacci di ICE Parigi e Guido Magnoni di ICE Roma. 

Queste le etichette vincitrici della XXX edizione del Concorso Nazionale Ercole Olivario promosso dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico, il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara:

Per la Categoria Dop /IGP Fruttato Medio 

1° Classificato – De Carlo Dop Terra di Bari – Bitonto dell’Azienda Agricola De Carlo di Bitritto (BA), Puglia 

2° Classificato – Don Gioacchino Monocultivar Coratina Dop Terra di Bari - Castel del Monte dell’azienda Sabino Leone di Canosa di Puglia (BT), Puglia 

3° Classificato – Fruttato Verde Dop Sardegna dell’azienda Fois Antonello di Alghero (SS), Sardegna

Per la categoria Dop /IGP Fruttato Intenso 

1° Classificato – Cagnara Dop, Dop Terra di Bari – Bitonto dell’azienda Ciccolella Soc. Agr. Arl di Molfetta (BA), Puglia 

2° Classificato – Don Pasquale Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio 

3° Classificato - Cetrone Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino (LT), Lazio

Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero 

1° Classificato – Lelais dell’Azienda Moretti LAURA di Ittiri (SS), Sardegna

Per la categoria Extravergine Fruttato Medio 

1° Classificato – Iliò della Olivicoltori Oliena S.C.A. di Oliena (NU), Sardegna 

2° Classificato – CM Centoleum dell’Azienda CM srl di Agello, Magione (Pg), Umbria

 Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso 

1° Classificato – BIO dell’azienda Intini srl di Alberobello (BA), Puglia 

2° Classificato - Ispiritu Sardu della Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna 

3° Classificato - Verdemare dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio

 

Per maggiori informazioni:

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario

c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369

[Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.](mailto:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) - [Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.](mailto:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)

[www.ercoleolivario.it](http://www.ercoleolivario.it) 

https://www.facebook.com/premioercoleolivario - https://www.instagram.com/ercoleolivario/ 

 

 

Michela Federici – Tel. 328 0079662 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

DUE GLI OLI DOP DELLA LIGURIA IN FINALE ALLA XXXESIMA EDIZIONE DEL CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2022

 

 

Unico concorso “istituzionale” in Italia dedicato alle eccellenze olearie, un riconoscimento fondamentale nella valorizzazione dell’immagine dell’olio italiano di qualità, sia in contesto nazionale che internazionale.  Sabato 26 marzo 2022, a Perugia, la proclamazione e premiazione degli oli vincitori

 

Sono stati svelati durante la conferenza stampa di martedì 15 marzo a Roma, presso la sede di Unioncamere, i 110 oli finalisti della XXXesima edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario 

Sono due le aziende, con i loro Oli Dop, a rappresentare la Liguria in finale ed a concorrere al Premio Nazionale Ercole Olivario: l’azienda Lucchi e Guastalli con l’olio OLEA… Albero della Vita Dop Riviera Ligure - Riviera di Levante e l’azienda Olio Anfosso con l’olio Anfosso Dop Riviera Ligure - Riviera dei Fiori. 

I migliori oli extravergini d’Italia, vincitori della 30esima edizione dell’Ercole Olivario saranno decretati dalla giuria nazionale del concorso, composta da 16 degustatori professionisti provenienti da tutte le regioni italiane partecipanti al concorso, riunitasi a Perugia in questi giorni per le sessioni di assaggio, che termineranno venerdì 18 marzo.

 

La cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori della 30esima edizione del concorso Ercole Olivario, si terrà a Perugia il prossimo 25 e 26 Marzo

Durante la conferenza stampa, alla presenza del Presidente di Unioncamere, Andrea Prete; del Presidente del Comitato di coordinamento del concorso e presidente della Camera di Commercio dell’Umbria, Giorgio Mencaroni; del Segretario Generale Ass. Camere Commercio Italiane all’Estero, Domenico Mauriello; del Direttore generale Agenzia ICE, Roberto Luongo; del Presidente Italia Olivicola, Gennaro Sicolo e di David Granieri, Presidente UNAPROL – Consorzio Olivicolo Italiano; oltre agli oli finalisti, sono stati illustrati i numeri e le novità della XXX edizione del premio.

“Investire sulle aree a vocazione agroalimentare, scommettendo sulla qualità e il richiamo dei territori e dei suoi prodotti, come l’olio, è la direzione verso cui puntare per offrire alle piccole imprese un percorso di crescita e valorizzare i territori” ha evidenziato il presidente di Unioncamere, Andrea Prete. “La filiera dell’olio conta oltre 400 mila aziende agricole specializzate, ma anche il maggior numero di oli extravergine a denominazione in Europa, con un patrimonio di 250 milioni di piante e 533 varietà di olive. Le Camere di commercio sono pronte a fare la loro parte, perché sappiamo che occorre partire dai territori, puntando anche sul turismo esperienziale, fatto di ricchezze enogastronomiche, di cui l’olio rappresenta certamente un prodotto di punta, per conquistare l’interesse dei viaggiatori italiani ed esteri”.

 

L’intervento di Roberto Luongo, Direttore generale Agenzia ICE, partendo dall’accento posto sul ruolo fondamentale svolto dal Premio Ercole Olivario nella valorizzazione dell’immagine dell’olio italiano di qualità nel contesto internazionale, ha portato all’attenzione della platea un tema di stretta attualità,

legato alle ricadute negative della crisi bellica Russia-Ucraina sull’export oleicolo nazionale, che nel 2021 ha raggiunto il valore record di un miliardo e mezzo di euro. Infatti, ha ricordato Luongo, “per quanto riguarda le esportazioni di olio italiano, la Russia si colloca all’8° posto al mondo e l’Ucraina invece al 32° per un valore complessivo di circa 50 milioni di euro”. Esprimendo preoccupazione per la prospettiva di perdere quote di mercato, il direttore dell’Agenzia ICE ha dichiarato che “occorrerà lavorare per cercare di recuperare altrove questi 50 milioni di euro che saranno perduti in conseguenza della crisi in atto, impegnandosi per limitare l’impatto negativo sul settore dell’olio italiano”.

 

Le novità dei 30 anni di Ercole Olivario

Ad illustrare le novità dell’edizione dei 30 anni del concorso nazionale Ercole Olivario l’Ing. Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato di coordinamento del concorso e presidente della Camera di Commercio dell’Umbria che ha parlato di un’importante iniziativa che punta all’innovazione “l’attestato digitale in versione NFT Non-Fungible Token (certificato non riproducibile), che verrà consegnato alle aziende vincitrici di questa edizione, un segno di riconoscimento che implica una rigida selezione, che porta alla vittoria solo i migliori oli d’Italia, un certificato che va a garantire sempre più la trasparenza ed il valore aggiunto dato dalla partecipazione all’Ercole Olivario, che le aziende vincitrici potranno spendere come segno di riconoscimento di un prodotto di altissima qualità”.

 

Al fine di valorizzare ed incentivare le realtà che investono nell’oleoturismo, è stata istituita, ha proseguito Mencaroni “una menzione in ricordo di Giorgio Phellas, organizzatore dell’Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione, la Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” che verrà riconosciuta ad un’azienda finalista particolarmente impegnata nella realizzazione di esperienze turistiche in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza. In occasione dei festeggiamenti del trentennale, è stato inoltre realizzato un Albo d’Oro, dedicato a tutti i produttori italiani che in questi 30 anni di Ercole Olivario hanno vinto il concorso. Dal 1993, anno della prima edizione, ad oggi sono state ben 9.914 le etichette che si sono iscritte, per un totale di 2.168 campioni di olio finalisti; ben 343 i premi assegnati e 178 le aziende premiate. L’Albo d’Oro sarà presentato al pubblico durante un incontro che si terrà a Roma nei prossimi mesi. Per supportare anche le piccole produzioni, infine, in particolare in quelle regioni che possono contare su scarsi quantitativi di produzione, in occasione dell’edizione del trentennale è stata istituita “La Goccia d’Ercole”, una sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Un’apposita giuria, riunitasi nel mese di febbraio 2022, ha degustato gli oli delle 16 aziende partecipanti, i vincitori di questa nuova sezione saranno premiati durante le giornate finali del concorso nazionale”.

 

Le iniziative promozionali in Italia e all’Estero

Gli oli vincitori della XXXesima edizione di Ercole Olivario, saranno protagonisti di una serie di iniziative di promozione sia in Italia che, grazie alla collaborazione con l’Agenzia ICE e Assocamerestero, all’estero. In Italia si è già tenuta nei giorni scorsi, a Bari la fiera “Enoliexpo” dove, grazie ad Unaprol ed alla Evoo School, sono state presentate e degustate le olive vincitrici della prima edizione del concorso Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola; mentre grazie alla partnership con l’Associazione Città dell’Olio, le aziende vincitrici dell’Ercole Olivario 2022 avranno la loro visibilità alla fiera “Olio Capitale” che si terrà dal 13 al 15 maggio 2022, a Trieste.

A settembre 2022 sarà la volta della Francia, dove i vincitori dell’Ercole Olivario avranno il loro spazio presso il “Gourmet Food & Wine Selection”, il salone professionale annuale dei prodotti gourmet, vini ed enogastronomia. Infine gli oli vincitori dell’Ercole Olivario saranno protagonisti di alcune masterclass per operatori di Cina, Giappone e Australia, coinvolti nel del progetto “True Italian Taste” promosso e finanziato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e realizzato da Assocamerestero in collaborazione con le Camere di Commercio italiane all’estero.

 

"Con il progetto True Italian Taste, le Camere di Commercio Italiane all’Estero sono impegnate dal 2016 per diffondere una maggiore consapevolezza tra i consumatori di 41 piazze mondiali, tra le più importanti destinazioni del nostro export alimentare -  ha affermato Domenico Mauriello Segretario generale di Assocamerestero - affinché possano fare scelte consapevoli e aumentare l’acquisto di prodotti 100% Made in Italy, valorizzando altresì la qualità e la salubrità della Dieta Mediterranea, il cui alimento cardine è proprio l’olio extravergine di oliva. True Italian Taste si unisce oggi all’Ercole Olivario e alla Camera di Commercio dell’Umbria, per promuovere questo prodotto di eccellenza della nostra tradizione culinaria nei Paesi dell’area Asia Pacifico, avvalendosi della collaborazione delle Camere di Commercio Italiane di Pechino, Tokyo, Melbourne e Sydney, per far conoscere meglio e apprezzare l’olio italiano in quei mercati dove, pur non essendo un alimento abituale, incontra sempre più consensi.”

 

Questi tutti i finalisti della XXXesima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2022

 

Gli oli finalisti della XXXesima edizione dell’Ercole Olivario sono 110, prodotti da 96 aziende distribuite in 15 regioni d’Italia ad alta vocazione olivicola:

 

Abruzzo: 9 etichette in finale: 5 Dop, 4 Extravergine / 7 aziende

Dop:

Az. Agr. Oleificio Timando De Juliis, con Regina DOP, Dop Aprutino Pescarese,

Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, Trappeto di Caprafico, Dop Colline Teatine

Frantoio di Mercurio Claudio, Vesta, Dop Aprutino Pescarese

Agricola Persiani, Olio Persiani, Dop Petruziano- Colline Teramane

Società Agricola Forcella di G.e P. Iannetti, Forcella, Dop Aprutino Pescarese

 

ExtraVergine:

Az. Agr. Marina Palusci, OlioMania

Az. Agr. Oleificio Timando De Juliis, Timando

Frantoio Di Mercurio Claudio, Ninfa

L'olivicola Casolana, Piano degli Ulivi

 

Basilicata: 2 etichette in finale: 1 IGP, 1 Extravergine / 1 azienda

Igp

Frantoio Oleario Fratelli Pace s.r.l., Aurum - Biologico Denocciolato, Igp Olio Lucano

 

Extravergine

Frantoio Oleario Fratelli Pace s.r.l., Olio Extravergine Denocciolato

 

Calabria: 8 etichette in finale: 4 Dop, 4 Extravergine / 7 aziende

Dop

Impresa Agricola Clelia Iemma, Olio Evo Bio Dop Lametia, Dop Lametia

Azienda Agricola De Lorenzo & C ss, I Tesori del Sole, Dop Lametia

Olearia Geraci srl, Geraci, Dop Bruzio - Colline Ioniche Presilane

Azienda Agricola Costantino Mariangela, Dop Lametia

 

Extra Vergine

Oleificio Torchia, Torchia

Azienda Agricola La Valle di Salvatore Rota, Olio la valle

Azienda Agricola De Lorenzo & C ss, I Tesori del Sole - Coratina

Tenute Librandi Pasquale Soc. Agr. Ss, Tenute Librandi Pasquale

 

Campania: 7 etichette in finale: 4 Dop, 3 Extravergine / 7 aziende

Dop

Oleificio Fam sas, Fam Dop, Dop Irpinia - Colline dell'Ufita

Società Agricola Pregio ss, Pregio, Dop Colline Salernitane

Torretta srl, Torretta, Dop Colline Salernitane

San Comaio srl, San Comaio, Dop Irpinia - Colline dell'Ufita

 

Extravergine

Oleificio Romolo, Romolo - Monovarietale Ravece

Terre di Molinara, Elaios Bio

Frantoio Romano, Ortice Bio

 

Emilia Romagna: 2 etichette in finale: 2 Dop / 2 aziende

Dop

Frantoio Paganelli Benito, Frantoio Paganelli, Dop Colline di Romagna

Terre di Brisighella, Brisighello DOP, Brisighello Dop

 

Lazio: 16 etichette in finale: 7 Dop, 9 Extravergine / 14 aziende

Dop

DueNoveSei Azienda Agricola, DueNoveSei Sabina DOP, Sabina Dop

Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Cetrone Colline Pontine DOP, Dop Colline Pontine

Azienda Agricola Cosmo di Russo, Don Pasquale Colline Pontine DOP, Colline Pontine DOP

Azienda Agricola Biologica Paola Orsini, Colline Pontine DOP Monovarietale Itrana, Colline Pontine DOP

Società Agricola Colli Etruschi, EVO DOP Tuscia, Tuscia DOP

Olivicola di Canino Soc. Agricola Cooperativa a r.l., DOP Canino, Canino DOP

Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia, Etruscan Kantharos DOP Canino, Canino DOP

 

Extravergine

Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi, Olivastro

Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Cetrone In

Mater Olea s.r.l. Agricola, Mater Olea Elegante

Azienda Agricola Casino Re, Casa Rossa

Azienda Agricola Cosmo di Russo, Verdemare

Frantoio Cioccolini s.r.l., Caninese Monocultivar

Azienda Agricola Biologica Alessandro Scanavini, Bel Colle

Azienda Agricola Adria Misiti, Le Camminate

Guglietta s.r.l., Guglietta

 

 

Liguria: 2 etichette in finale: 2 Dop /2 aziende

Lucchi e Guastalli srl, OLEA… Albero della Vita, Dop Riviera Ligure - Riviera di Levante

Olio Anfosso sas, Anfosso, Dop Riviera Ligure - Riviera dei Fiori

 

 

Marche: 3 etichette in finale: 2 IGP, 1 Extravergine / 3 aziende

IGP

L'Olivaio srl, Verde, Marche Igp

Fattoria Petrini di Petrini Francesca, Altri Tempi, Marche Igp

 

ExtraVergine

Azienda Agraria Guerrieri, Capsula Verde

 

Molise: 1 etichetta in finale: 1 extra / 1 azienda

Azienda Agricola Andrea Caterina, Montesecco

 

Puglia: 12 etichette in finale: 4 Dop, 8 Extravergine / 11 aziende

Dop

Ciccolella Soc. Agr. Arl, Cagnara Dop, Dop Terra di Bari – Bitonto

Conte Spagnoletti Zeuli Az. Agr., Conte Spagnoletti Zeuli, Dop Terra di Bari – Castel del Monte

Azienda Agricola De Carlo, De Carlo,Dop Terra di Bari – Bitonto

Sabino Leone, Don Gioacchino, Dop Terra di Bari - Castel del Monte

 

Extravergine

Azienda Agricola Donato Conserva, Mimì

Intini srl, BIO

Azienda Agricola Bisceglie Maria, GangaLupo

Azienda Agricola De Carlo, De Carlo

Azienda Agricola Di Martino sas, Schinosa

Azienda Agricola Trombetta Giovanni, Il Giannino

Azienda Agricola Adriatica Vivai ss, Profumi di Castro Monocultivar Coratina Bio

Aziende Agricole Stasi - Oleificio Stasi srl, Arciprete 

 

Sardegna: 12 etichette in finale: 5 Dop, 7 Extravergine / 11 aziende

Dop

Accademia Olearia SRL, Riserva del Produttore - DOP Sardegna - Fruttato verde, Dop Sardegna

Soc. Coop. Agr. Olivicoltori Valle del Cedrino, Costa degli Olivi , Dop Sardegna

C.O.PAR Soc. Coop. Agricola, Dop Sardegna

Fois Antonello, Bio Dop Sardegna Fruttato Verde, Dop Sardegna

Domenico Manca Spa, San Giuliano, Dop Sardegna

 

Extravergine

Azienda Agro Biologica Brozzu Giuseppe, Meliddu

Frantoio Artigiano Sandro Chisu, Biologico Vantu

Azienda Agricola Pietro Sartore ss, Sartore

Masoni Becciu di Deidda Valentina, Masoni Becciu Ispiritu Sardu

Accademia Olearia srl, Gran Riserva Giuseppe Fois - Fruttato Verde

Olivicoltori Oliena S.C.A., Iliò

Moretti Laura, Lelais

 

Sicilia: 12 etichette in finale: 6 Dop, 1 IGP, 5 Extravergine / 11 aziende

Dop

Azienda Rollo, Letizia, Dop Monti Iblei

Agrosì soc. agr. di E. Novello sas, Albacara, Dop Monti Iblei – Frigintini

Azienda Agricola Biologica Titone, Titone, Dop Valli Trapanesi

Agrestis Soc Coop Agricola, Agrestis Nettaribleo DOP/BIO, Dop Monti Iblei - Monte Lauro

Frantoi Cutrera srl, Primo, Dop Monti Iblei – Gulfi

Azienda Agricola Xiggiari, Giarì DOP,  Dop Valli Trapanesi

 

IGP

Terraliva di Frontino Giuseppina, Terraliva Cherubino, IGP Sicilia

 

Extravergine

Frantoi Cutrera srl, Nocellara Salvatore Cutrera

Soc. Agricola Giovanni Cutrera, Riserva

Fisicaro Sebastiana - Frantoio Galioto, Castel di Lego - Oro - Frantoio Galioto

Sallemi Raffaele sas, Re olio

Olivoil srl, Geraci

 

Toscana: 10 etichette in finale: 2 Dop, 6 IGP, 2 Extravergine / 9 aziende

Dop

Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia- Podere Ricavo, Podere Ricavo, Dop Terre di Siena

Poderi Borselli, Oro Dop, Dop Seggiano

 

Igp

Frantoio di Croci, Prima Oliva, Igp Toscano

Frantoio Franci, IGP Castelvecchio, Igp Toscano

Azienda Agricola Giancarlo Giannini, Poggio al Vento, Igp Toscano

Soc. Agr. Fonte di Foiano, Fonte di Foiano, Igp Toscano

Olio del Capùnto - Oliviera Sant'Andrea, Ecco!, Igp Toscano

Scovaventi ss agricola, Scovaventi10, Igp Toscano

 

 

Extravergine

Frantoio Franci, Villa Magra Riserva di Famiglia

Fattoria Ramerino Società Agricola srl, Guadagnolo Dulcis

 

Umbria: 13 etichette in finale: 6 Dop, 7 Extravergine / 9 aziende

Dop

Batta Giovanni, Frantoio Batta Giovanni, Dop Umbria

Azienda Agraria Viola srl, Colleruita, Dop Umbria

CM srl, CM Centumbrie, Dop Umbria

Azienda Agraria Marfuga, Riserva, Dop Umbria

Azienda Agraria Bacci Noemio, Terra Olivata, Dop Umbria

Ranchino Eugenio, Poggio Amante, Dop Umbria

 

Extravergine

Azienda Agraria Viola srl, Il Sincero

Società Agricola Stoica, Stoica

CM srl, CM – Centoleum

Azienda Agraria Marfuga, Sassente

Azienda Agraria Bacci Noemio, Bacci Noemio

Frantoio Gaudenzi di Brunetti Rossana, Quinta Luna

Azienda Agraria Mannelli Giulio, Olio Extravergine di oliva Italiana

 

Veneto: 1 etichetta in finale: 1 Extravergine / 1 azienda

Redoro s.r.l. Frantoi Veneti, Redoro

 

Michela Federici 

PREMIO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO – 30° EDIZIONE

 

 

“Last Call” per i produttori di Olio Extravergine di Oliva della Liguria

È possibile iscriversi al prestigioso concorso che decreterà

i migliori oli extravergini ed extravergini Dop/Igp

entro domenica 16 gennaio 2022

 

Restano aperte fino a domenica 16 gennaio 2022, le iscrizioni alla 30° edizione dell’Ercole Olivario il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, che per l’importante anniversario dei 30 anni vede considerevoli novità ed una crescita dei progetti collegati all’”Oscar dell’Olio”, volti a celebrare durante tutto il 2022 la ricorrenza del trentennale (Per regolamento ed iscrizioni al concorso: https://www.planbweb.it/ercoleolivario/ ).

 

L’ Ercole Olivario è riservato ai produttori di olio di altissima qualità italiano, che possono partecipare con un solo olio per ciascuna delle due categorie in gara - DOP/IGP ed EXTRA VERGINE.

 

Il concorso nazionale Ercole Olivario diventato un punto di riferimento essenziale per tutti coloro che si muovono nell'ambito del settore olivicolo è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed il Ministero dello Sviluppo Economico.

 

Le novità dei 30 anni di Ercole Olivario

 

Tra le novità del 2022, al fine di valorizzare ed incentivare le realtà che investono nell’oleoturismo, è stata istituita una menzione in ricordo di Giorgio Phellas, organizzatore dell’Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione, la Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” che verrà riconosciuta ad un’azienda finalista particolarmente impegnata nella realizzazione di esperienze turistiche in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza.

Verrà realizzato un Albo d’Oro, dedicato a tutti i produttori italiani che in questi 30 anni di Ercole Olivario hanno vinto il concorso - ad oggi sono ben 343 i premi assegnati e 178 le aziende premiate – che sarà presentato al pubblico durante un road show che percorrerà i territori italiani ad alta vocazione olivicola.

Per supportare anche le piccole produzioni, in particolare in quelle regioni che possono contare su scarsi quantitativi di produzione, in occasione dell’edizione del trentennale si terrà “La Goccia d’Ercole” una sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Verrà istituita un’apposita giuria, che degusterà e valuterà gli oli e i migliori, verranno premiati durante le giornate finali del concorso nazionale.

Per i produttori aderenti al concorso Ercole Olivario, inoltre, grazie alla collaborazione con i principali attori della filiera agricola, sono in programma una serie di incontri formativi di approfondimento su tematiche legate al comparto.

 

 A chi andranno i Tempietti di Ercole Olivario 2022

 

Per il 2022 potranno accedere alle selezioni nazionali, in programma dal 15 al 18 marzo prossimi in Umbria, massimo 110 oli, che abbiano ricevuto un punteggio minimo di 70/100 nelle selezioni regionali. Nella fase conclusiva, a livello nazionale invece, a ricevere l’ambito Tempietto di Ercole Olivario saranno esclusivamente le etichette finaliste che otterranno almeno 75/100 punti e che si contenderanno i premi e le menzioni speciali.

 

Il concorso Ercole Olivario, che si contraddistingue da sempre per il rigore e la selezione della qualità degli oli premiati, per questa edizione 2022 premierà 12 etichette: il primo classificato di ciascuna delle due categorie in gara - DOP/IGP ed EXTRA VERGINE - per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso; gli ulteriori 6 premi verranno assegnati, indifferentemente dalla categoria, in modo proporzionale al numero di oli presenti in ciascuna tipologia di fruttato. A decretare i vincitori assoluti sarà una giuria nazionale, composta da 16 esperti degustatori provenienti da altrettante regioni italiane, capitanata dal capo panel Alfredo Marasciulo.

 

Le Menzioni 2022

 

Gli altri riconoscimenti del 2022 saranno assegnati agli oli che avranno ottenuto un punteggio di almeno 75/100:

Menzione di Merito Giovane Imprenditore che andrà ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale;

Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista che recherà la migliore confezione (secondo i parametri stabiliti dal regolamento);

Menzione Speciale “Olio Biologico” al prodotto certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti;

Menzione “Olio Monocultivar” dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto;

Menzione di Merito Impresa Donna dedicata alla valorizzazione ed incentivazione delle imprese femminili arrivate in finale;

Menzione di Merito Impresa Digital Communication alla realtà aziendale che investe nella comunicazione e nello sviluppo della cultura digitale;

Menzione di Merito Giorgio Phellas - Turismo dell’olio ad un’azienda finalista che si impegna nella proposta di esperienze di oleoturismo, in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza;

 

Inoltre per promuovere la cultura dell’olio italiano di qualità all’estero, anche questo anno verrà assegnato il Premio Leikithos, stabilito in collaborazione con l’ICE e le Camere di Commercio italiane all’estero, ad una personalità che si è fatta “ambasciatore” dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero.

 

Come partecipare a Ercole Olivario 2022

 

Per partecipare al Premio - riservato agli oli ottenuti esclusivamente da olive italiane – c’è tempo fino al 16 gennaio 2022. E’ possibile iscriversi attraverso la piattaforma https://www.planbweb.it/ercoleolivario/ , che consentirà di inviare la domanda in tempo reale o in alternativa inviando la domanda di partecipazione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (Regolamento completo sul sito https://www.ercoleolivario.it/index.php/edizione-2022/come-partecipare/modulistica-2022 ).

 

Per maggiori informazioni:

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario

c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

 

Michela Federici

APERTE ISCRIZIONI PER LA XXX EDIZIONE DELL’ERCOLE OLIVARIO

 

Al via le iscrizioni per partecipare alla XXX edizione dell’Ercole Olivario

il prestigioso concorso dedicato alle eccellenze olearie italiane

 

Iscrizioni aperte fino al 16 gennaio 2021

 

Tra le novità dell’edizione del trentennale il premio “Turismo dell’Olio” ai produttori che realizzano esperienze di oleoturismo di qualità, la realizzazione di un Albo d’Oro e La Goccia d’Ercole”  

È aperta la campagna iscrizioni alla 30° edizione dell’Ercole Olivario 2022 che si chiuderà il prossimo 16 gennaio. Un’importante anniversario, quello dei 30 anni per il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, che vede importanti novità ed una crescita dei progetti collegati all’”Oscar dell’Olio”, volti a celebrare durante tutto il 2022 la ricorrenza del trentennale. 

Il concorso nazionale Ercole Olivario diventato un punto di riferimento essenziale per tutti coloro che si muovono nell'ambito del settore olivicolo è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed il Ministero dello Sviluppo Economico. 

 

L’ Ercole Olivario è riservato ai produttori di olio di altissima qualità italiano, che possono partecipare con un solo olio per ciascuna delle due categorie in gara - DOP/IGP ed EXTRA VERGINE

 

Le novità dei 30 anni di Ercole Olivario

 

Tra le novità del 2022, al fine di valorizzare ed incentivare le realtà che investono nell’oleoturismo, è stata istituita una menzione in ricordo di Giorgio Phellas, organizzatore dell’Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione, la Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” che verrà riconosciuta ad un’azienda finalista particolarmente impegnata nella realizzazione di esperienze turistiche in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza.

Verrà realizzato un Albo d’Oro, dedicato a tutti i produttori italiani che in questi 30 anni di Ercole Olivario hanno vinto il concorso - ad oggi sono ben 343 i premi assegnati e 178 le aziende premiate – che sarà presentato al pubblico durante un road show che percorrerà i territori italiani ad alta vocazione olivicola. 

Per supportare anche le piccole produzioni, in particolare in quelle regioni che possono contare su scarsi quantitativi di produzione, in occasione dell’edizione del trentennale si terrà “La Goccia d’Ercole” una sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Verrà istituita un’apposita giuria, che degusterà e valuterà gli oli e i migliori, verranno premiati durante le giornate finali del concorso nazionale.

Per i produttori aderenti al concorso Ercole Olivario, inoltre, grazie alla collaborazione con i principali attori della filiera agricola, sono in programma una serie di incontri formativi di approfondimento su tematiche legate al comparto.

 

A chi andranno i Tempietti di Ercole Olivario 2022

 

Per il 2022 potranno accedere alle selezioni nazionali, in programma dal 15 al 18 marzo prossimi in Umbria, massimo 110 oli, che abbiano ricevuto un punteggio minimo di 70/100 nelle selezioni regionali. Nella fase conclusiva, a livello nazionale invece, a ricevere l’ambito Tempietto di Ercole Olivario saranno esclusivamente le etichette finaliste che otterranno almeno 75/100 punti e che si contenderanno i premi e le menzioni speciali.

 

Il concorso Ercole Olivario, che si contraddistingue da sempre per il rigore e la selezione della qualità degli oli premiati, per questa edizione 2022 premierà 12 etichette: il primo classificato di ciascuna delle due categorie in gara - DOP/IGP ed EXTRA VERGINE - per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso; gli ulteriori 6 premi verranno assegnati, indifferentemente dalla categoria, in modo proporzionale al numero di oli presenti in ciascuna tipologia di fruttato. A decretare i vincitori assoluti sarà una giuria nazionale, composta da 16 esperti degustatori provenienti da altrettante regioni italiane, capitanata dal capo panel Alfredo Marasciulo.

 

Le Menzioni 2022

 

Gli altri riconoscimenti del 2022 saranno assegnati agli oli che avranno ottenuto un punteggio di almeno 75/100: 

Menzione di Merito Giovane Imprenditore che andrà ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale; 

Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista che recherà la migliore confezione (secondo i parametri stabiliti dal regolamento); 

Menzione Speciale “Olio Biologico” al prodotto certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti; 

Menzione “Olio Monocultivar” dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto;

Menzione di Merito Impresa Donna dedicata alla valorizzazione ed incentivazione delle imprese femminili arrivate in finale;

Menzione di Merito Impresa Digital Communication alla realtà aziendale che investe nella comunicazione e nello sviluppo della cultura digitale;

Menzione di Merito Giorgio Phellas - Turismo dell’olio ad un’azienda finalista che si impegna nella proposta di esperienze di oleoturismo, in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza;

Inoltre per promuovere la cultura dell’olio italiano di qualità all’estero, anche questo anno verrà assegnato il Premio Leikithos, stabilito in collaborazione con l’ICE e le Camere di Commercio italiane all’estero, ad una personalità che si è fatta “ambasciatore” dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero.

Come partecipare a Ercole Olivario 2022

 

Per partecipare al Premio - riservato agli oli ottenuti esclusivamente da olive italiane – c’è tempo fino al 16 gennaio 2022. E’ possibile iscriversi attraverso la piattaforma https://www.planbweb.it/ercoleolivario/ , che consentirà di inviare la domanda in tempo reale o in alternativa inviando la domanda di partecipazione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (Regolamento completo sul sito https://www.ercoleolivario.it/index.php/edizione-2022/come-partecipare/modulistica-2022 ).

 

Per maggiori informazioni:

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario

c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

www.ercoleolivario.it 

 

Ufficio Stampa ADD Comunicazione 

Michela Federici – Giornalista, Tel. 328 0079662 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.addcomunicazione.it

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