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Viticoltura

CANTINE APERTE- SAPORI- ARTE IN VALPOLICELLA

 

13 Ottobre - Val Polis Cellae 2019!

 

Una giornata dedicata alla scoperta dei tesori della Valpolicella tra cantine vigneti, aziende agricole e dimore storiche, cultura e sapori, per celebrare i grandi vini rossi veronesi e i loro produttori.

Mancano due settimane all'evento dell'anno per l'associazione Strada del Vino Valpolicella, il Val Polis Cellae 2019!

 

Dalle 10 alle 18 le cantine aderenti terranno aperte le porte, per appassionati, curiosi e turisti. I partecipanti potranno scegliere il percorso più gradito, visitare le aziende e assaggiarne i loro prodotti, godere di momenti d'arte e cultura ambientati tra cortili, bottaie e sale di degustazione insieme ad artisti e artigiani locali.

 

Gli itinerari pensati sono tre e per ogni itinerario troverete una cantina che funge da Info Point (Bolla, La Dama e Boscaini Carlo). Lì sarà possibile acquistare il vostro biglietto e vi sarà consegnata la sacca contenente il vostro calice e il depliant con la mappa dell'itinerario. Da queste tre cantine partiranno delle navette, che collegheranno tutte le 12 cantine, ne troverete circa una ogni ora!

 

Oltre al buon vino che avrete la possibilità di assaporare, ci saranno anche buoni pasti caldi ad accogliervi, tipici del nostro territorio! Perciò accorrete numerosi, e per chi fosse interessato ad acquistare il biglietto online, per evitare di farlo il giorno stesso, potrete acquistarli direttamente dal nostro evento su Facebook che troverete sulla nostra pagina Strada del Vino Valpolicella.

Per maggiori informazioni visitate i nostri siti: www.stradadelvinovalpolicella.it

                                                                 www.infovalpolicella.it 

 

SCARICA QUI IL DEPLIANT CON IL PROGRAMMA COMPLETO!

 

 

SCUOLA ITALIANA DI POTATURA DELLA VITE

 

Da novembre 2019 – 21 corsi in 11 regioni

UNDICESIMA EDIZIONE DEI CORSI

DELLA SCUOLA ITALIANA DI POTATURA DELLA VITE

NOVITÀ: LE SCUOLE IN ABRUZZO E IN GALLURA

IN PRIMAVERA ANCHE I CORSI DI DENDROCHIRURGIA

 

Sono aperte le iscrizioni all’undicesimo anno della Scuola Italiana di Potatura della Vite, unica nel suo genere a livello internazionale, che Simonit&Sirch terranno a partire da novembre 2019. I corsi si svolgeranno nei territori di maggior pregio della viticultura italiana e, come fin dall’inizio, saranno organizzati in collaborazione con importanti Università e Istituti di Ricerca, che contribuiranno al progetto con lezioni di approfondimento sulla fisiologia e le patologie della vite. In tutto, si terranno 21 corsi in 11 regioni. Fra le novità di quest’anno, l’apertura dei corsi in una nuova regione, l’Abruzzo, e di una seconda scuola in Sardegna, precisamente in Gallura. Ai corsi base, si affiancheranno 5 corsi di 2° livello riservati a chi ha già frequentato quelli di primo livello, e un corso base in inglese, che si terrà in Franciacorta.

 Le lezioni si terranno in Piemonte, Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Marche, Lazio, Abruzzo, Campania, Sardegna e saranno condotte dai tutor della Simonit&Sirch. I corsi si svolgeranno tra novembre 2019 e gennaio 2020 per la potatura invernale e in primavera 2020 per la potatura verde. Come per le scorse edizioni, sono aperti a tutti (addetti al lavoro, tecnici, studenti o anche semplici appassionati del verde) e si articoleranno in 4 giornate formative (3 invernali e 1 primaverile), durante le quali si svolgeranno 2 lezioni teoriche in aula e 6 esercitazioni pratiche in vigneto. Le lezioni e le esercitazioni verranno effettuate su vigneti potati secondo il Metodo Simonit&Sirch per il 1° livello e su vigneti allevati tradizionalmente nel territorio per il 2° livello.

 

I Tutor insegneranno come eseguire una potatura più consapevole, nel rispetto della fisiologia della vite e della struttura della pianta in funzione alla sua forma di allevamento, con l’obiettivo di evitare i possibili danni provocati da interventi non corretti. A chi frequenterà tutte le lezioni e supererà i test finali, sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Date e programmi dettagliati si trovano sul sito www.simonitesirch.it, dove si possono anche fare le iscrizioni online. Il costo dei Corsi di 1° livello è di è di 440 € e comprende anche il materiale didattico (per gli studenti di Università e istituti tecnici 240 €). Quello dei Corsi di 2° livello (aperti solo a chi ha frequentato il corso di 1° livello) è di 800 €.

 

L’obiettivo della Scuola è insegnare le basi del Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite, ormai adottato da oltre 150 fra le principali aziende vinicole italiane e straniere. In sintesi, il Metodo Simonit&Sirch si fonda su 4 regole base che possono essere applicate universalmente: permettere alla pianta di ramificare con l’età, di occupare spazio col fusto e con i rami; garantire la continuità del flusso linfatico; eseguire tagli di piccole dimensioni sul legno giovane, poco invasivi; utilizzare, quando necessario, la cosidetta tecnica “del legno di rispetto” per allontanare il disseccamento dal flusso principale della linfa.

 

Ai corsi di potatura si affiancheranno anche i corsi di dendrochirurgia, che si terranno in primavera in Lombardia, Friuli Venezia Giulia e Toscana. La dendrochirurgia è una vera e propria operazione chirurgica sulla vite, attraverso la quale, con l’impiego di specifica attrezzatura, viene eliminata la carie bianca che ha colonizzato la struttura legnosa della pianta. Per svolgere l’intervento in sicurezza e con un buon esito i Tutor formeranno i partecipanti all’utilizzo dell’attrezzatura e alla corretta esecuzione della tecnica operativa. Il corso si articola in 3 giornate formative (1 lezione teorica e 5 lezioni pratiche). Il costo dei corsi è di 800 €.

 

Per informazioni e iscrizioni:

www.simonitesirch.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Tel. 0432.752417

 

SCUOLE POTATURA I LIVELLO

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

4-5-6 novembre 2019

SEDE: Accademia Simonit&Sirch - Via Spessa 1, Capriva del Friuli (GO)

 

LOMBARDIA - Franciacorta (BS)

11-12-13 novembre 2019

SEDE: Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)

 

TOSCANA - Castelnuovo Berardenga (SI)

14-15-16 novembre 2019

SEDE: Azienda Agricola San Felice - Località San Felice, Castelnuovo Berardenga (SI)

 

VENETO – Valdobbiadene (TV)

21-22-23 novembre 2019

SEDE: Nino Franco -Via Garibaldi 147, Valdobbiadene (TV)

 

VENETO - Valpolicella (VR)

21-22-23 novembre 2019

SEDE: Cantine Storiche Bolla - Via Alberto Bolla 3, Località Pedemonte, San Pietro Incariano (VR)

 

CAMPANIA

26-27-28 novembre 2019

SEDE: Azienda Agricola Feudi di San Gregorio - Località Cerza Grossa, Sorbo Serpico (AV)

 

SARDEGNA

4-5-6 dicembre 2019

SEDE: Azienda Argiolas - Via Roma 28, Serdiana (CA)

 

LOMBARDIA – Franciacorta (BS) – Corso in inglese

9-10-11 dicembre 2019

SEDE: Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)

 

PIEMONTE

12-13-14 dicembre 2019

SEDI: Banca del Vino - Piazza Vittorio Emanuele II 13, Pollenzo, Bra (CN) e Azienda Braida di Rocchetta Tanaro(AT)

 

TRENTINO ALTO ADIGE

12-13-14 dicembre 2019

SEDE: Cantine Ferrari - Via Ponte di Ravina 15, Trento

 

TOSCANA - Suvereto (LI)

19-20-21 dicembre 2019

SEDE: Petra Azienda Agricola - Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI)

 

MARCHE

20-21-22 gennaio 2020

SEDE: Azienda Agricola Fratelli Bucci - Contrada Cona 35, Ostra Vetere (AN)

 

LAZIO

20-21-22 gennaio 2020

SEDE: Cantina sperimentale Tuscia – Via Cantina Sperimentale 1, Velletri (RM)

 

VENETO - Conegliano (TV)

27-28-29 gennaio 2020

SEDE: Campus di Conegliano presso la sede del Corso di Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - CIRVE, Via Dalmasso 1, Conegliano (TV)

 

SARDEGNA – Gallura

23-24-25 gennaio 2020

 

ABRUZZO

29-30-31 gennaio 2020

 

SCUOLE POTATURA II LIVELLO

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

2-3-4 dicembre 2019

SEDE: Accademia Simonit&Sirch - Via Spessa 1, Capriva del Friuli (GO)

 

VENETO - Conegliano (TV)

3-4-5 dicembre 2019

SEDE: Azienda Agricola Cecchetto - Via Piave, 67, 31028 Vazzola (TV)

 

TOSCANA

4-5-6 dicembre 2019

SEDE: Castello di Volpaia - Loc. Volpaia, Radda in Chianti (SI)

 

LOMBARDIA - Franciacorta (BS)

7-8-9 gennaio 2020

SEDE: Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)

 

VENETO – Valpolicella (VR)

8-9-10 gennaio 2020

SEDE: Allegrini - Via Giare 9/11 Fumane (VR)

 

SCUOLE DI DENDROCHIRURGIA

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

16-17-18 marzo 2020

SEDE: Mario Schiopetto - Via Palazzo Arcivescovile 1, Capriva del Friuli (GO)

 

LOMBARDIA - Franciacorta (BS)

23-24-25 marzo 2020

SEDE: Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)

 

TOSCANA - Suvereto (LI)

26-27-28 marzo 2020

SEDE: Petra Azienda Agricola - Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI)

 

Abbiamo a disposizione un'ampia selezione di FOTO in alta risoluzione | Per richiederle: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 

Agorà di Marina Tagliaferri

PRIMITIVO DI MANDURIA: MENO UVA MA DI QUALITA'

 

Ottimista il presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Mauro di Maggio 

Vendemmia 2019: posticipata, di bassa resa ma di ottima qualità 

 

“Una vendemmia contenuta dal punto di vista della quantità ma che si riscatta in pieno per la qualità eccezionale”. Queste le parole del presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, Mauro di Maggio appena alla fine della raccolta dell'uva per la grande doc pugliese.

 

“La resa è bassa, circa il 30 – 35 % in meno rispetto all’annata precedente - continua di Maggio - ma il frutto è sano e di ottima qualità, con buccia bella e consistente, tali da far prevedere una produzione di vini ricchi in colore e struttura. Abbiamo iniziato a vendemmiare la prima settima di settembre con circa 15 giorni di ritardo, a causa di una primavera fredda ed un inizio estate incerto, ma ci siamo subito accorti della presenza di uve sane e di buona qualità.

 

Si è iniziato dando spazio alla vendemmia degli alberelli che hanno subito presentato un carico basso per poi proseguire nelle zone costiere e, infine, nelle zone dell’entroterra. Originariamente le previsioni meteo hanno destato qualche preoccupazione con scarsi, sparsi e insignificanti rovesci ma l’inizio di settembre si è sviluppato con temperature miti, giornate soleggiate e ventose che hanno permesso un completamento regolare dell’ultima fase di maturazione. L’ottimo stato fitosanitario, frutto di una gestione agronomica mirata ed efficace insieme ad una stabilità meteo e un preciso inizio del periodo vendemmiale, hanno portato ottimi risultati”.

 

“Vorrei ringraziare tutti i vignaioli che si sono dedicati alla raccolta dell’uva. Un lavoro che lascerà posto agli step successivi della filiera del vino, selezione del frutto, fermentazione, svinatura fino all’imbottigliamento finale. Il Primitivo di Manduria - conclude di Maggio - è ormai un brand riconosciuto in tutto il mondo grazie al lavoro dei produttori e vinificatori che, con passione e abili capacità, producono questo vino straordinario. Un’eccellenza italiana che ha conquistato e che continua a conquistare fette di mercato importanti”.

 

  

Daniela Fabietti

LE PREVISIONI DI CONFAGRICOLTURA TOSCANA

Le previsioni di Confagricoltura Toscana

Vendemmia 2019, stimata una crescita nella produzione del 5%

Si preannuncia un’annata ottima, con una novità: 10% in più dei vini rosati, bene anche gli spumanti

 

Un’annata che già si preannuncia ottima, con un aumento della produzione stimata tra il 3 e il 5% e una crescita a due cifre su produzione inedite per la Toscana, come i rosati.

“Siamo ottimisti e possiamo dire che si prevede un’annata qualitativamente ottima - spiega  Francesco Colpizzi, presidente della federazione Vitivinicoltura di Confagricoltura Toscana -   Le piogge si sono rilevate salutari per lo sviluppo del ciclo di maturazione delle uve. Abbiamo iniziato con la raccolta delle uve a bacca bianca precoci, come chardonnay e sauvignon, e anche con le rosse per la produzione della base spumante e dei vini rosati. Per quanto riguarda la produzione dei grandi vini rossi toscani bisognerà attendere ancora”.

Le previsioni parlano di una produzione pari a 2,2milioni di ettolitri. La novità del 2019 è la crescita riscontrata in  produzioni  diverse e spesso inedite per la Toscana, come per i rosati: “Con un aumento consistente, pari a circa il 10%”. Bene anche i vini spumanti, “sui quali - continua Colpizzi - le nostre aziende stanno investendo in maniera continuativa.  Riscontriamo innovazioni nelle cantine sul processo e sul prodotto, azioni che consentono di competere sotto il profilo qualitativo con altre regione dalla tradizione più lunga”.

Sul fronte prezzi, “il livello si mantiene pressoché stabile e rileviamo che alcune denominazioni hanno ritenuto  opportuno fare delle politiche di contenimento della produzione”. Ma la vera incognita si gioca sui mercati internazionali. “Vedremo con la Brexit, cosa accadrà - aggiunge Colpizzi -  Il Regno Unito è un mercato rilevante e di certo ci saranno ripercussioni sulle nostre esportazioni”. Incerto anche il futuro Oltreoceano. “Abbiamo gli occhi puntati sulle politiche statunitensi. Bisognerà vedere cosa accadrà in termini di dazi, se è una decisione seria o solo minacce”

Da Confagricoltura parte inoltre  una richiesta alla Regione Toscana, “Dobbiamo lavorare con la Regione a  nuove politiche di promozione - è l’appello del presidente della federazione Vitivinicoltura di Confagricoltura Toscana - Non servono solo investimenti sulle innovazioni,  azioni che le nostre aziende stanno svolgendo con sacrificio e sforzo e i risultati sono sotto gli occhi di tutti.  Ma anche un’attività armoniosa, analitica, compiuta e coerente sulle politiche di promozione rivolta sia ai  mercati internazionali che a quello nazionale. Chiediamo una maggiore attenzione alle politiche promozionali,  l’amministrazione regionale è molto sensibile e siamo certi che riusciremo a costruire un percorso efficace”

 

 

 

Clara D'Acunto

CONEGLIANO E VALDOBBIADENE: VITICOLTURA GREEN

VITE IN CAMPO, VITICOLTURA GREEN SULLE COLLINE PATRIMONIO UNESCO DI CONEGLIANO E VALDOBBIADENE

VENERDI’ 19 E SABATO 20 LUGLIO APPUNTAMENTO CON LA TECNOLOGIA SOSTENIBILE NEI VIGNETI DEL PROSECCO SUPERIORE DOCG

 

 

 

Appuntamento sulle colline Patrimonio dell’Umanità Unesco di Conegliano e Valdobbiadene per la terza edizione di Vite in Campo, l’evento dedicato alla viticoltura innovativa e sostenibile in calendario il 19 e 20 luglio a Susegana (TV) e organizzato da Condifesa Treviso, Vicenza e Belluno (TVB) in collaborazione con il Consorzio di tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, il Consorzio di tutela Prosecco Doc e il Consorzio tutela vini Asolo Montello e sotto il coordinamento de L’Informatore Agrario e Vite & Vino. Oltre 2mila i professionisti attesi tra i vigneti dell’azienda agricola Conte Collalto e 200 le macchine innovative in funzione, una vera e propria fiera in movimento, venerdì 19 (14.00-19.00) e sabato 20 (9.00-14.00), per prove dinamiche e dimostrazioni all’insegna della tecnologia environment-friendly, con due tour guidati alla scoperta delle novità premiate dal concorso "Innovazione sostenibile in viticoltura 2019" previsti nel pomeriggio di venerdì (15.30) e sabato mattina (10.30). Presente anche l’assessore all'Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Veneto, Giuseppe Pan. E il primo giorno in programma anche il convegno tecnico “Vite e territorio: convivenza possibile con l’innovazione” (ore 19.00). Tra i temi, la cura sostenibile della chioma, l’innovazione tecnologica e la corretta taratura delle macchine, la gestione della miscela fitosanitaria e le misure di mitigazione a tutela delle acque. Intervengono Leone Braggio e Roberto Merlo, consulenti viticoli di Uva Sapiens Srl, Cristiano Baldoin di Tesaf - Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali dell’Università di Padova, Daniel Bondesan del Centro Trasferimento Tecnologico Fondazione E. Mach e Barbara Lazzaro, della Direzione Agroambiente, Caccia e Pesca dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Veneto con la moderazione di Giannantonio Armentano, giornalista de L’Informatore Agrario e MAD Macchine Agricole Domani. A seguire, in collaborazione con radio Bellla & Monella, “Vite in Campo After Show”, una serata aperta al pubblico tra musica e momenti di intrattenimento, che debutterà per la prima volta proprio in questa edizione 2019.

 

VITE IN CAMPO è la manifestazione dedicata al settore viticolo organizzata da Condifesa Treviso, Vicenza e Belluno in collaborazione con il Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, Il Consorzio di Tutela Prosecco Doc e il Consorzio Tutela Vini Asolo Montello, sotto il coordinamento de L’Informatore Agrario e Vite & Vino.

 

 

Eugenia Torelli 

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