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Fiere agroalimentari

XXVII FESTA NAZIONALE DEL TARTUFO A MILLESIMO

Fotoservizio di Claudia Paracchini

 

Il ponte di Millesimo

Mentre la Valbormida sonnecchia ai primi freddi autunnali, a Millesimo nel weekend del 27-29 settembre 2019 si è dato il via al XXVII Festival Nazionale del Tartufo, che ogni anno richiama migliaia di visitatori. Un esperienza unica e di tradizione, dove curiosi e professionisti e persone del posto hanno potuto vivere il fascino delle leggende, delle usanze e delle consuetudini della Liguria. 

 

Il sommelier Andrea Garelli con due colleghe e l’arrivo della Banda comunale  

Patrocinata dal Comune in concerto con la Regione Liguria e l’ Associazione Tartufai e Tartuficoltori Liguri, insieme ai produttori e alle associazioni di categoria, anche quest’anno è stato un appuntamento imperdibile. Tutto lungo la Piazza Italia, cuore di Millesimo, i produttori locali, i tartufai, i ristoratori, hanno intrecciato un viaggio enologico alimentare dedicato alle eccellenze. 

                   Il pregiato tartufo bianco di Millesimo

Un'esplosione di luci autunnali, di colori , di profumi, di gusti dove il tartufo nostrano è l’Ambasciatore assoluto. Una perlustrazione virtuosa tra i prodotti tipici dove il tempo, il lavoro dell’uomo e la natura del territorio danno come risultato finale che ci innamora ad ogni angolo e della festa. 

L’aglio di Vessalico

Si perché la manifestazione ha il pregio di aprire in maniera ufficiale la stagione di raccolta del tartufo bianco nobile! Un ringraziamento particolare va alla Fisar che ha messo a disposizione i suoi esperti Sommelier all’accoglienza ed al servizio delle Autorità locali, oltre che ai banchi di assaggio dei vini del territorio, liguri e piemontesi, con grande affluenza e contribuendo alla buona riuscita dell’ evento e conducendo i degustatori in un gioco di degustazioni con i produttori per meglio introdurli al vino. 

Da sin. Le sommelier Anna Paola Simonetti, Claudia Paracchini e Anna Baydyuk  

Succede sempre che a parlare di cibo e di vino si contribuisce a richiamare appassionati, professionisti, gourmet o semplici turisti e amanti del tartufo. Questo a dimostrazione che con una giusta proposta di valorizzazione del nostro territorio e delle sue perle la risposta arriva puntuale. 

Un’altra delle tante goloserie presenti 

 

GRUMES 2019

L’EQUILIBRIO PERFETTO CELEBRATO DALLA 89a  FIERA INTERNAZIONALE  DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA

 

Dal 5 ottobre al 24 novembre 2019 ad Alba (CN)

8 intense settimane di esperienze enogastronomiche e sensoriali tra innovazione, tradizione, sostenibilità ed eccellenza

 

Antonio Degiacomi, Stefano Mosca, Carlo Cracco, Liliana Allena, Emanuele Bolla

È stata presentata oggi presso il Ristorante Cracco di Milano l'89a Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba che dal 5 ottobre al 24 novembre presenta, nel centro storico albese, un fitto programma di appuntamenti e approfondimenti dedicati ai gourmand e agli enoturisti più esigenti, offre ai visitatori la possibilità di conoscere da vicino, annusare, toccare, assaggiare gli elementi della cultura materiale del Piemonte attraverso degustazioni, esperienze sensoriali e laboratori.
Il filo conduttore di questa 89
a edizione parte dall’eccezionale binomio tra uovo e Tartufo Bianco d’Alba che insieme rappresentano l’equilibrio perfetto del gusto. Nelle Langhe Monferrato e Roero, il distretto gastronomico più importante d’Italia, la “lamellata di Tartufo” è il perfetto legame tra la tavola tradizionale e la cucina stellata: un elemento immancabile ed eccezionale valore aggiunto sui piatti del territorio.

Alla presentazione, insieme a Maddalena Fossati Dondero direttore de "La Cucina Italiana" sono intervenuti Liliana Allena Presidente Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, Antonio Degiacomi, Presidente Centro Nazionale Studi Tartufo, Stefano Mosca, Direttore Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, Emanuele Bolla vice sindaco della Città di Alba,  e Umberto Griggi, Segretario Generale di Montenapoleone District. È intervenuto, in arrivo da The Best Chef Awards di Barcellona, anche Davide Oldani che il 13 ottobre presenterà all'Alba Truffle Show il nuovo affettatartufi XFETTA.

  

«Siamo pronti a vivere una nuova straordinaria stagione del Tartufo Bianco d’Alba  – dichiara la Presidente dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Liliana Allenacon una Fiera che intende celebrare al meglio la risorsa più preziosa della nostra terra, forte motivazione di viaggio per chi raggiunge le colline di Langhe, Roero e Monferrato Patrimonio dell’Umanità Unesco. Il profumo e il sapore del Tartufo Bianco d’Alba saranno esaltati dalle sapienti mani degli chef che animeranno gli show cooking dell’Alba Truffle Show così come dai pregiati oggetti che, grazie alla collaborazione con le Città Creative di Limoges e Fabriano, custodiranno il nostro diamante bianco. Siamo felici che anche Davide Oldani abbia scelto la nosta Fiera per presentare XFETTA, oggetto dal taglio innovativo. L'89a Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba rappresenta l’espressione di un equilibrio perfetto fra tradizione e innovazione, fra esperienza quotidiana ed eccellenza, fra ingredienti semplici come l'uovo e unici come il nostroTartufo Bianco d'Alba.»

 

Restiamo a vostra disposizione per ogni altra informazione.
Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba
Piazza Medford, 3 - 12051, Alba Tel. +39 0173 361051 -

 

“Italian Taste Experience”

 

Eccellenze enogastronomiche locali e nazionali di nicchia nella mostra promossa da Artex-Centro per l'artigianato artistico e tradizionale della Toscana 

“Italian Taste Experience”, a Grosseto l'evento per raccontare l'eccellenza italiana a tavola

 

Dal 25 al 27 ottobre a Grosseto Fiere, in arrivo operatori provenienti da Europa, Usa, Russia e Cina. Il presidente Lamioni: "Il futuro della Toscana passa anche  da qui"

 

Decine di aziende provenienti da tutta Italia, eccellenze di nicchia  locali e nazionali e buyer e operatori provenienti dall’Europa, dalla Russia, Usa  e dalla Cina. Un evento unico che porta la Maremma al centro della promozione turistica e enogastronomica di eccellenza  della Toscana. E' "Italian Taste Experience", l'evento pensato e promosso da Artex-Centro per l'artigianato artistico e tradizionale della Toscana, con il patrocinio della Regione Toscana, in collaborazione Agenzia ICE e con CNA Toscana, Confartigianato Imprese Toscana, in programma dal 25 al 27 ottobre 2019 nel centro fieristico di Grosseto, nella strada comunale del Madonnino.

Tre giorni per promuovere le eccellenze enogastronomiche maremmane, toscane e italiane e per far conoscere e apprezzare la cultura, l'arte e le tradizioni di un territorio amato e affermato nel mondo

 

"Sarà una grande occasione per tutti - ha detto Giovanni Lamioni, presidente Artex - per la Toscana e per la Maremma. Una opportunitàà di rilancio e di promozione delle nostre eccellenze da valorizzare al meglio, perché siamo convinti che il futuro della regione passi anche  dal turismo e dall’agroalimentare”

 

Italian Taste Experience sarà un evento dedicato alle produzioni di nicchia e di altissima qualità del settore agroalimentare, toscano e nazionale, per proiettare le eccellenze enogastronomiche  verso i mercati internazionali e nazionali. Verrà dato spazio a quelle attività piccole che tramandano di generazione in generazione produzioni di altissimo livello e che hanno bisogno di una vetrina prestigiosa. Il valore aggiunto è la ruralità, valorizzando quel legame inscindibile tra impresa e territorio, fondamentale per strategie di sviluppo moderne e sostenibili. Grazie al supporto di ICE Agenzia, verranno selezionati operatori esteri provenienti da Europa, USA, Cina, Giappone.  

 

"La Regione Toscana ha individuato questo evento come fiera  regionale dell'agroalimentare - continua Lamioni - Se saremo bravi a valorizzarla come merita, la Regione investirà ogni anno sul polo fieristico grossetano, diventando così centro di attrazione nazionale e internazionale per le aziende. Un beneficio enorme per il brand Maremma, affermato più all'estero che a livello locale. Questo evento è la conferma che il cuore dell'agroalimentare regionale è nella provincia di Grosseto, una decisione peraltro coerente con la scelta del distretto rurale e delle risorse significative che la Regione Toscana ha messo a disposizione dell'area sud della regione"

 La partecipazione e le adesioni registrate sono già alte. "C'è grande attenzione intorno a questa manifestazione e dobbiamo lavorare in sinergia affinché la presenza delle realtà locali sia massiccia. E' un'occasione - conclude il presidente Artex - che non possiamo permetterci di sciupare perché il presente, ma soprattutto il futuro del territorio, è nel turismo e nell'agroalimentare".

 

“Una manifestazione - afferma l'assessore regionale alle Attività Produttive Stefano Ciuoffo - che qualifica la nostra regione e la Maremma come luogo di business e di incontro tra l’industria e i piccoli imprenditori del settore agroalimentare che con le loro produzioni fanno l’eccellenza enogastronomica nel mondo. Che sempre di più diventano attrattiva e motivazione di viaggio per visitare la Toscana. La vocazione economica della provincia di Grosseto in questo ambito trova così una ribalta alla sua altezza che speriamo possa continuare nel tempo in modo proficuo".

 

Per info https://www.italiantasteexperience.it/

 

 

Galli Torrini

89ª FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D'ALBA

È stata presentata questo pomeriggio, al Castello di Grinzane Cavour,
l'89ª FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D'ALBA

La presidente dell'Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba Liliana Allena, insieme a Carlo Bo sindaco della Città di Alba e Alberto Cirio presidente della Regione Piemonte e con Gianfranco Garau Sindaco di Grinzane Cavour, Tomaso Zanoletti presidente dell'Enoteca Regionale Piemontese Cavour, Giuliano Viglione vicepresidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, Luigi Barbero presidente dell'Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Marco Ottaviani presidente Carifrac di Fabriano, ha illustrato i temi di questa edizione ispirata al tema dell'equilibrio perfetto.

Il cibo è una delle più straordinarie espressioni della cultura materiale – ha dichiarato la Presidente dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Liliana Allena – ed è indubbiamente una delle motivazioni di viaggio per chi raggiunge le colline di Langhe, Roero e Monferrato. La nostra più preziosa risorsa, il Tartufo Bianco d’Alba, è il perfetto legame tra la tavola tradizionale e la cucina stellata, un elemento immancabile ed eccezionale valore aggiunto sui piatti del territorio. La Fiera che stiamo per vivere rafforzerà le sinergie di Alba, Città Creativa per la Gastronomia Unesco, con il network di altre eccellenze mondiali come Limoges e Fabriano, ma sarà anche lo spazio in cui esaltare la creatività e la passione per il nostro Tartufo come ci dimostrerà Davide Oldani. Siamo seguiti da un pubblico attento ed entusiasta che arriva da tutto il mondo e considera la nostra Fiera una destinazione imprescindibile per l’autunno. Ci auguriamo che l’appuntamento albese possa essere un’occasione per mostrare anche al pubblico cittadino le sue bellezze architettoniche, la sua cultura e la sua storia in una veste particolare, come avverrà con le Cene Insolite.

Elisa Giordano 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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