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Consorzio Focaccia di Recco

PRESS FOOD EXPERIENCE “FATTORE COMUNE” INCONTRI FRA DOP E IGP

 

Quando il prodotto è sinonimo di un territorio

In Liguria, a Sori e Recco (Ge)

Venerdì 8 novembre 2024

 

In arrivo in Liguria prodotti da mezz’Italia

Con il patrocinio

Comuni di Recco, Sori, Camogli e Avegno

Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova.

In collaborazione con l’Istituto Statale per l’Enogastronomia

e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli 

Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario I.G.P. per il prodotto di cui porta il nome, organizza venerdì 8 novembre p.v., la settima edizione di “Fattore Comune” incontri fra DOP e IGP, evento dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dalla Unione Europea che portano nella propria denominazione protetta il nome del luogo da cui prendono origine. L’occasione è presupposto di dialogo tra i produttori e le istituzioni preposte, per esaminare le problematiche inerenti le tutele, presentare i percorsi fatti, illustrare gli obiettivi colti e ipotizzare i piani futuri, analizzare gli sbocchi sul mercato, l’appeal sul fenomeno del turismo gastronomico, nuove idee per la miglior promozione delle DOP e IGP..  In tal contesto, come le passate edizioni, si prevedono in arrivo prodotti da mezza Italia:

Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, Veneto, Liguria e Toscana

Un evento dedicato alla stampa, comunicatori e personaggi d’opinione

al quale vi invitiamo a partecipare.

Il programma seguirà la scia degli scorsi anni: al pomeriggio al Teatro di Sori con interventi delle Istituzioni Pubbliche e degli organismi preposti all’anti frode dei prodotti tutelati, a seguire un “talk show” in cui i Consorzi e le Amministrazioni pubbliche presenti illustreranno le proprie DOP o IGP e il relativo Comune/territorio con interviste personalizzate. Alla sera (esclusivamente ad invito ai media, food blogger e personaggi d’opinione) a Recco in uno dei ristoranti consorziati, l’atteso momento delle degustazioni con banchi d’assaggio. Sarà questa l’occasione per conoscersi ed instaurare nuove amicizie.

Nelle edizioni passate, oltre al Consorzio della Focaccia di Recco abbiamo avuto presenti, rappresentati dai rispettivi Consorzi e Amministrazioni, i seguenti prodotti:

2023: Burrata di Andria IGP – Zafferano Dell’Aquila DOP – Casciotta d’Urbino DOP – ASTI DOCG – Crudo di Cuneo DOP – Salumi DOP Piacentini – Rossese Dolceacqua DOC. 2022: Robiola di Roccaverano DOP - Salumi DOP Piacentini - Peperone di Pontecorvo DOP - Crudo di Cuneo DOP - Brachetto d’Acqui DOCG - Radicchio di Chioggia IGP.  2021: Bra duro DOP - Robiola di Roccaverano DOP – Erbaluce di Caluso DOCG – Maccheroncini di Campofilone IGP – Salame d’Oca di Mortara IGP – Salumi DOP Piacentini – Marrone di Castel del Rio IGP.   2019: Gavi D.O.C.G. – Salumi DOP Piacentini - Castelmagno D.O.P. - Riso di Baraggia D.O.P. - Salame d’oca di Mortara I.G.P .  2018: Barolo D.O.C.G. - Brà ( e Raschera) D.O.P. e ASCOM Bra - Puzzone di Moena D.O.P (Caseificio sociale di Moena) - Lardo di Colonnata I.G.P. - Funghi di Borgotaro I.G.P. -2017: Lardo di Arnad DOP - Robiola di Roccaverano DOP - Maccheroncini di Campofilone IGP - Prosciutto di Norcia IGP - Pane di Genzano IGP.  Sempre presenti anche il Consorzio Basilico genovese DOP, Il Consorzio Olio DOP riviera Ligure e l’Enoteca regionale della Liguria.

 

 

 

Di seguito il programma.

Venerdì 8 novembre 2024

Entro le ore 14 arrivo a Recco. Dinanzi i due alberghi di Recco (Da O Vittorio e Manuelina) dalle 14,00 alle 14,30 transfer con i bus navetta a Sori al Teatro. Nel caso arriviate in orario successivo, dovete raggiungere direttamente Sori con i vostri mezzi (uscita autostradale Genova Nervi o Recco). Se ci avviserete in tempo vi invieremo il pass Free parking: potrete parcheggiare senza disco orario negli stalli bianchi o pagamento nella ZSL  nei parcheggi blu. Non valido nel silos (a gestione privata) a fianco della piscina.

Entro le ore 14,45 Accrediti partecipanti al Teatro Comunale di Sori

Ore 15.00 Inizio lavori TALK SHOW

Benvenuti e saluti Istituzioni. Controllo dei prodotti di qualità. Produttori DOP e IG e Amministratori, interviste e presentazioni, promozione e valorizzazione. Chiusure Istituzionali. 

Ore 18,30/19,00 termine e ritorno a Recco ( partenza bus navetta davanti al teatro).

Ore 20,00 Ristorante ALFREDO, via S. G. Battista 33, Recco (Ge)

La serata sarà uno straordinario momento conviviale con banchi d’assaggio, degustazioni e presentazioni dei prodotti illustrati e discussi al pomeriggio. 

A questo link le passate edizioni  https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune

Pagine FB Focaccia DI Recco

Fattore Comune, la rassegna stampa - La festa della Focaccia di Recco 

Instagram   focacciadirecco_igp

 

 

 

DANIELA BERNINI

Consorzio della Focaccia di Recco

Relazioni esterne - Ufficio Stampa

Tel.0185 730748

Cell. 335 72 74 514

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SERATE GASTRONOMICHE RECCHESI 2024

 

 

Proseguono le Serate a Recco con un appuntamento speciale al Ristorante Da O Vittorio: lunedì 19 agosto con “LE DONNE DEL VINO”  “La Liguria incontra la Lombardia”

L'Associazione Nazionale Le Donne del Vino, formatasi nel 1988 per merito del brillante intuito della produttrice toscana Elisabetta Tognana, oggi è guidata da Daniela Mastroberardino di Montefusco (Avellino) e conta oltre 1000 iscritte che rappresentano tutte le categorie della filiera vitivinicola, dal vigneto alla cantina, dalla tavola alla comunicazione. L’obiettivo dell’associazione è di diffondere la cultura e la conoscenza del vino attraverso la formazione e la valorizzazione del ruolo della donna nel settore vitivinicolo. Si tratta di uno dei sodalizi più attivi e vivaci nel vasto scenario enogastronomico ed è tra le espressioni più interessanti dell’imprenditoria femminile, tale da rappresentare un fenomeno unico al mondo.

Ogni regione d’Italia ha una sua Delegazione, una trentina le socie Donne del Vino Liguria. Delegata regionale Cinzia Mattioli del ristorante DOC di Borgio Verezzi, a Recco socie Bisso Paola Ristoratrice Da Ö Vittorio e Daniela Crosignani Bernini Comunicatrice e Ufficio stampa Dimensione Riviera e Consorzio della Focaccia di Recco.

Ogni anno d’estate si rinnovano appuntamenti enogastronomici che portano sulle tavole delle ristoratrici liguri vini d’eccellenza del panorama enologico nazionale. Quest’anno le DDV Liguria incontrano DDVino della Lombardia, e a Recco, nell’ambito delle famose “Serate” da Ö Vittorio, ospita i grandi vini della Franciacorta con i Vigneti Cenci e la produttrice Giuliana Cenci.

 

Lunedì 19 agosto

DA Ö VITTORIO

via Roma 160 Tel. 0185 74029

Serata con l’Associazione Donne del Vino

“La Liguria incontra la Lombardia”

Aperitivo di benvenuto con l’ostrica virtuale - Tartare di ricciola, pesca tabacchiera  e crumble al rosmarino

Franciacorta DOCG “Zero” Pas dosè

Focaccia di Recco col formaggio IGP

Spaghetti con pomodorini gialli, gambero di Santa e olive taggiasche

“Senza bolle” Vino bianco

Triglia ripiena di panure ai pinoli, lime con ikura e zucchine trombetta - Franciacorta DOCG “La Capinera” Brut

Delicata al limone - Franciacorta DOCG “La via della seta” Saten

Abbinamento con vino e spumanti Franciacorta  “Metodo Solo Uva” della Cantina Vigneti Cenci

60 EURO per persona tutto compreso

 

Le Serate gastronomiche recchesi,

con il Patrocinio del Comune di Recco e della Camera di Commercio di Genova,

proseguono in settimana:

 

Mercoledì 21 agosto

ALFREDO

via S.G. Battista 33 Tel. 0185 74653

Il Villereccio di Alfredo

Focaccia di Recco col formaggio IGP con calice di Biancoamaro

Il Fritto misto alla genovese:

Impanata di vitello, Impanata di pollo, Stecco genovese

Cuculli, Zucchine, Melanzane, Foglie di salvia in pastella, Mela, Latte dolce

Sciumette genovesi

Caffè

In abbinamento Giancu do Pescoü Cantine Bregante

30 EURO per persona tutto compreso

 

 

Giovedì 22 agosto

LINO

via Roma 70 Tel. 0185 74336

Serata mediterranea

Cocktail di benvenuto “Spritz Mediterraneo” con frittini liguri

Degustazione di Focaccia di Recco i.g.p.

Gnocchetti al “Tocco” di polpo

Calamari alla piastra su crema di patate allo zafferano,

pomodorini confit e cipolla caramellata

Tartelletta con fichi e gelato alle noci

Vini Liguri in abbinamento

45 EURO per persona tutto compreso

 

 

Daniela Bernini

Dimensione Riviera Promozioni

Recco (GE) via XXV Aprile 14

Tel.: 0185730748 - 3357274514

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SERATE GASTRONOMICHE RECCHESI 2024

 

Agosto 2024

Un inno all’estate, al mare, alle vacanze, strizzando l’occhio all’autunno

A Recco, con il Patrocinio del Comune di Recco e della Camera di Commercio di Genova, ritornano le famose Serate Gastronomiche Recchesi, forti della loro storia lunga decenni e decenni, una tradizione che da quasi cinquant’anni le caratterizza. 

Una storia lunghissima le accompagna, forse unica in Italia, da quando nel 1976  i ristoratori recchesi riunitisi per primi in gruppo, ad oggi sempre quelli ed allora precursori di un successo ripreso poi da tutta Italia, vararono per la prima volta le Serate gastronomiche. Una formula che ora ci sembra scontata, ma a quei tempi fu un fenomeno: un menù con i piatti più tradizionali del proprio territorio ad un prezzo pre-definito comprensivo delle bevande. Un successo immediato, ristoranti pieni e super richieste che li portò per anni a dover riproporre più repliche della stessa serata per far fronte alle infinite prenotazioni. Erano altri tempi, è vero, ma il consenso fu tale e il ricordo così vivo, che  i ristoratori recchesi si sentono in dovere di riprenderle e riproporle, consci del fatto che tanti le aspettano. 

Innumerevoli poi nel corso del tempo le iniziative dei ristoratori recchesi, concorsi a premi (con una Fiat Punto in palio nel 1995!), gemellaggi gastronomici con la ristorazione di 14 nazioni europee e 10 regioni italiane, e poi “serate e cultura” dal Premio “Pennagolosa” dedicato ai libri di gastronomia regionale all’invito all’Opera in collaborazione con il Teatro Carlo Felice passando ai successi delle “Cene con spettacolo” del Premio Cabaret Focaccia d’Oro, sono queste solo una piccola parte delle oltre 100 promozioni attuate dal Consorzio Recco Gastronomica.

Il cliente della ristorazione recchese è fedele e affezionato e ricorda di come le “Serate” (così familiarmente chiamate) facevano di un’occasione per uscire una grande festa, sa che a Recco mangia bene, la qualità è garantita, come l’impegno e la serietà dei suoi ristoratori, veri ambasciatori della convivialità. 

A tavola quindi, nei ristoranti di Recco, capitale gastronomica della Liguria, dove tradizione e qualità, immutati nel tempo si fondono con la capacità, competenza ed il piacere di far ristorazione e ospitalità.

 

Quest’anno il mese che le ospita è agosto, il mese delle vacanze, dell’estate, del mare.

 

Sabato 3 agosto Manuelina in terrazza Serata speciale sotto le stelle

 

Lunedì 5 agosto Da Ö Vittorio Serata di cucina giapponese “Kaiseki” dello chef Ota Ryusuke

 

Mercoledì 7 agosto Ristorante Alfredo I Sapori del mare

 

Giovedì 8 agosto Ristorante Da Lino Serata della Superba

 

Sabato 10 agosto Manuelina in Terrazza Serata speciale sotto le stelle

 

Lunedì 19 agosto Da Ö Vittorio Serata dei Franciacorta con l’Associazione Donne del Vino della Liguria

 

Mercoledì 21 agosto Ristorante Alfredo Il “Villereccio”  di Alfredo

 

Giovedì 22 agosto Ristorante Da Lino Serata  “Mediterraneo”

 

I MENÙ del primo giro

Sabato 3 agosto Manuelina

Via Roma 296 Telefono 0185 74128

Serata in Terrazza

Benvenuto con Franciacorta “Blanc”extra Brut 2019

L’antipasto della condivisione

Serviti in piatti di portata da condividere con gli altri componenti del tavolo

L’insalata Ca’ dell’oro - Il Cappon Magro

La palamita marinata con papaia e gel di lime

La Focaccia di Recco col formaggio IGP

La "Paccherata" con ragù di aragosta affumicata

Sciumetta genovese con crema inglese

In Abbinamento

Rosato del Salento Tramari "Limited Edition 2023" - San Marzano

Il prezzo è di € 65,00 a persona vini inclusi

L'appuntamento è tra 20,30/21

 

 Lunedì 5 agosto Da Ö Vittorio

via Roma 160 Tel. 0185 74029

Serata di cucina giapponese “Kaiseki” dello chef Ota Ryusuke

Mojto, Sakè e Frutto della passione con Gyokai no moriawase (Antipasto misto di mare)

Tartare di tonno e Wasabi - Ostriche con salsa Ponzu - Sashimi di salmone - Cappesante Olegge

Polpo fritto - Palamita affumicata con cipolla caramellata

Focaccia di Recco col formaggio IGP

Yakisoba (Tagliolini fatti a mano), vongole e Funghi Shiitake

Okonumyaki con frutti di mare e verdure

Gelato di Tè matcha

In abbinamento: Vivia 2023 Maremma Toscana DOC

55 EURO per persona tutto compreso

 

Mercoledì 7 agosto Ristorante ALFREDO

via S.G. Battista 33 Tel. 0185 74653

I Sapori del mare

Focaccia di Recco col formaggio IGP con calice di Spritz

Tartare di tonno con stracciatella, pistacchio e lime

Grigliata mista di Mare:

Gambero, scampo, acciughe, calamaro, moscardino e pesce

Torta Limone

Caffè

In abbinamento: Vermentino Golfo del Tigullio-Portofino Cantine Bregante

45 EURO per persona tutto compreso

 

Giovedì 8 agosto Ristorante Da Lino

via Roma 70 Tel. 0185 74336

Serata della Superba

Cocktail di benvenuto ” Superbo”

con Panissa grigliata, Polpo e Pesto di basilico d.o.p.

Degustazione di Focaccia di Recco I. G. P.

Taglierini di madia con ragout azzurro, pomodorini, capperi e taggiasche

Trancio di ombrina scottato alla piastra con caponata di verdure estive

Cremoso al passion fruit con crumble al cioccolato bianco

In abbinamento: vini Liguri

45 EURO per persona tutto compreso

 

Si consiglia sempre la prenotazione.

 Tutti i menù Facebook Serate Gastronomiche Recchesi

 

 

per Consorzio Recco gastronomica 

Daniela Bernini

Dimensione Riviera Promozioni

Recco (GE) via XXV Aprile 14

Tel.: 0185730748 - 3357274514

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SAPORI IN PARADISO 2024

 

 

Giovedì 25 e venerdì 26 luglio-Giovedì 29 e venerdì 30 agosto

I Salumi DOP Piacentini e la Focaccia di Recco col formaggio IGP

Insieme per la valorizzazione dei rispettivi prodotti contraddistinti da riconoscimento U.E.

 

Attività realizzata con il contributo del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste

 D. M. n. 0250769 del 15.05.2023

 

Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP organizzano a Recco e nei comuni limitrofi della zona di produzione IGP (Sori, Camogli e Avegno), “Sapori in Paradiso” speciali incontri con giornalisti, media, food blogger e personaggi di opinione alla scoperta dei segreti dei Salumi DOP Piacentini e della Focaccia di Recco col formaggio IGP, del mondo dei riconoscimenti comunitari e del ruolo dei consorzi, raccontando le affascinanti ed antiche storie dei prodotti e dei loro disciplinari di produzione. Una prova concreta ed apprezzata a livello Ministeriale di quanto le produzioni DOP e IGP possano essere importanti per i territori di origine.

SAPORI IN PARADISO 2024

Giovedì 25 e venerdì 26 luglio

Secondo incontro dei tre in programma per il 2024.

 

 

Nel primo pomeriggio di giovedì, navigando lungo la costa con una delle Moto navi Società Golfo Paradiso, con partenza dall’imbarcadero di Recco gli ospiti raggiungeranno via mare San Fruttuoso di Camogli. Qui, nel cuore del Promontorio, tra Camogli e Portofino, è incastonata la millenaria Abbazia di San Fruttuoso, un luogo magico immerso nella natura, restaurato e riaperto al pubblico dal FAI-Fondo Ambiente Italiano, raggiungibile soltanto via mare o a piedi. In una speciale visita guidata, i partecipanti conosceranno la storia, i restauri, i segreti e le bellezze di questo luogo unico al mondo. Di fronte all’Abbazia, nelle acque dell’Area Marina Protetta a 17 metri di profondità, si trova la statua in bronzo del Cristo degli abissi, opera dell’artista Guido Galletti: è famosa in tutto il mondo e una copia a grandezza naturale è esposta all’interno della Chiesa di San Fruttuoso.

Al rientro, alla Manuelina, uno dei Locali Storici d’Italia di Recco associati al Consorzio, seguiranno le presentazioni dei due Consorzi promotori di “Sapori in Paradiso”. 

I piacentini per l’occasione svelano l’affascinante mondo dell’arte della norcineria raccontando e dimostrando in diretta le tradizioni più segrete che accompagnano le preparazioni della Coppa Piacentina DOP, del Salame Piacentino DOP e della Pancetta Piacentina DOP, completando le informazioni con cenni ed aneddoti storici. 

I recchesi si esibiscono nel loro coinvolgente “Cooking show” con la preparazione della Focaccia di

 

 

Recco col formaggio IGP a riprova della grande abilità e manualità che questa eccellenza gastronomica richiede, completando l’informazione con le leggende che l’accompagnano e le ragioni della richiesta di una tutela europea molto particolare.

Norcini e salumieri, focacciai, fornai e ristoratori, insieme per valorizzare le caratteristiche distintive di Coppa Piacentina DOP,  Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP e Focaccia di Recco col formaggio IGP; il significato dell’eccellenza espresso nei prodotti DOP e IGP.

Il giorno successivo, venerdì 26 alla mattina visita riservata e guidata al Santuario di N.S. del Suffragio Patrona di Recco: storia ed evoluzione artistica dell’edificio di particolare interesse storico artistico, le opere d’arte contenute quali i settecenteschi bassorilievi a stucco recentemente restaurati. Nell’attiguo Oratorio, sede dell’Arciconfraternita di N. S. del Suffragio, esposizione dell’apparato processionale: gli artistici Crocifissi, il gonfalone, i fanali lignei, le cappe e l’arca argentea della Madonna.

A seguire passeggiata in centro Città, lungomare fino alla famosa “Ciappea”( prende il nome dalla caratteristica lastra d’ardesia in dialetto ligure detta Ciappa) scogliera a strapiombo nel mare che vanta una naturale acqua verde smeraldo con meravigliosi fondali. Da quest’anno la Ciappea, regno naturale dei giovani che per la sua straordinaria bellezza attrae turisti d’ogni dove, sia d’estate che in inverno, con la spiaggia centrale Recco è insignita della Bandiera blu.

Ore 11,15 Aperitivo in spiaggia, al caratteristico Baretto di IVO con i cocktail della barlady Emanuela e le mitiche focacce “con e senza” (cipolle) del Panificio Moltedo “Titta”.

Ore 12,00 Trasferimento a Sori per un pranzo con menù tipico ligure alla Trattoria Il Boschetto, uno dei ristoranti associati al Consorzio Focaccia di Recco.

 

Perchè SAPORI IN PARADISO 2024

Esiste un territorio dove da sempre si producono salumi di altissima qualità.

Questo posto è la provincia di Piacenza.

Ed esiste una Città famosa nel mondo per essere la Città della focaccia col formaggio. Questa Città è Recco.

 

 

La Val Trebbia li unisce, questi due territori golosi, sconfinando dalla Città Metropolitana di Genova alla provincia piacentina, in quella valle che il premio Nobel Ernest Hemingway, nel 1945 durante il secondo conflitto mondiale, transitandovi come corrispondente al seguito dell’esercito di liberazione, annotò sul suo diario la frase “oggi ho attraversato la valle più bella del mondo”. Recco, nota quale Capitale gastronomica della Liguria, si affaccia sulla Riviera Ligure di Levante ed è il Comune più grande del Golfo Paradiso, che ingloba buona parte del Promontorio di Portofino confinando con il Golfo del Tigullio. Ed è qui dove si ambientano i Sapori in Paradiso, gettonatissimi incontri i cui programma, a dimostrazione del valore delle produzioni agroalimentari certificate per i rispettivi territori d’origine è completato anche da visite alla Città di Recco e ai comuni limitrofi di Camogli e Sori, sempre parte delle zona di produzione della Focaccia di Recco col formaggio IGP.

L’obiettivo finale è quello di rafforzare la validità della scelta effettuata dai produttori nell’aderire al percorso dei prodotti DOP e IGP, informando correttamente il vasto pubblico sulle differenze di qualità con analoghi prodotti generici, una scelta che oggi viene confortata dagli apprezzamenti dei media e dal gradimento di un pubblico ogni giorno più vasto. 

Sapori, profumi, storie e tradizioni fortemente ancorati ai rispettivi territori che trovano grazie alla vicinanza dei loro confini geografici presupposti d’incontro e nuove occasioni di promozione e valorizzazione per diffondere la conoscenza di queste eccellenze gastronomiche italiane con l’obiettivo di incentivarne consumo e rinomanza.

 

DANIELA BERNINI

Consorzio della Focaccia di Recco

Relazioni esterne - Ufficio Stampa

Tel.0185 730748

Cell. 335 72 74 514

SAPORI IN PARADISO 2024

 

Giovedì 11 e venerdì 12 luglio

Giovedì 25 e venerdì 26 luglio

Giovedì 29 e venerdì 30 agosto

I Salumi DOP Piacentini e la Focaccia di Recco col formaggio IGP

Insieme per la valorizzazione dei rispettivi prodotti contraddistinti da riconoscimento U.E.

Attività realizzate con il contributo del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste

 D. M. n. 0250769 del 15.05.2023

 

Arrivano a Recco già da mercoledì 10 luglio i partecipanti provenienti da più lontano al primo degli incontri di Sapori in Paradiso, progetto per la valorizzazione di prodotti tutelati dall’Unione Europea e inseriti dal Ministero nel Piano di Promozione DOP IGP ritenendoli così rappresentativi ed importanti per i rispettivi territori.

Esiste un territorio dove da sempre si producono salumi di altissima qualità. Questo posto è la provincia di Piacenza ed esiste una Città famosa nel mondo per essere la Città della focaccia col formaggio. Questa Città è Recco. La Provincia di Piacenza e Recco, dopo già fortunata collaborazioni passate, si ritrovano nuovamente, unite nel nome delle loro produzioni agroalimentari tutelate dall’Unione Europea: i Salumi DOP Piacentini (coppa, pancetta e salame piacentino) e la Focaccia di Recco col formaggio IGP.

 

La Val Trebbia li unisce, questi due territori golosi, sconfinando dalla Città Metropolitana di Genova alla provincia piacentina, in quella valle che il premio Nobel Ernest Hemingway, nel 1945 durante il secondo conflitto mondiale, transitandovi come corrispondente al seguito dell’esercito di liberazione, annotò sul suo diario la frase “oggi ho attraversato la valle più bella del mondo”. Recco, nota quale Capitale gastronomica della Liguria, si affaccia sulla Riviera Ligure di Levante ed è il Comune più grande del Golfo Paradiso, che ingloba buona parte del Promontorio di Portofino confinando con il Golfo del Tigullio.

 

Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP organizzano così a Recco e nei comuni limitrofi della zona di produzione IGP (Sori, Camogli e Avegno), “Sapori in Paradiso” speciali incontri con giornalisti, media, food blogger e personaggi di opinione alla scoperta dei segreti dei Salumi DOP Piacentini e della Focaccia di Recco col formaggio IGP, del mondo dei riconoscimenti comunitari e sul ruolo dei consorzi, raccontando le affascinanti ed antiche storie dei prodotti e dei loro disciplinari di produzione.

Per quest’anno, dopo la prima edizione del “VALTREBBIA FOOD & RIDE MOTO EXPERIENCE dedicato alla stampa specializzata per promuovere una turismo esperienzale in moto attraverso la Val Trebbia che unisce i due territori,  ben tre gli appuntamenti che vedranno ogni volta arrivare nel cuore del Golfo Paradiso una ventina di professionisti della comunicazione (ospitati tutti negli alberghi Da Ö Vittorio e Manuelina) che con la loro penna, servizi fotografici, filmati e reels, contribuiranno a divulgare la fama sia dei Salumi DOP Piacentini che della  Focaccia di Recco IGP con sfondo le bellezze di Recco, Sori e Camogli,

 

Infatti a dimostrazione del valore delle produzioni agroalimentari certificate per i rispettivi territori d’origine il programma è completato anche da visite ai comuni limitrofi di Camogli e Sori, sempre parte delle zona di produzione della Focaccia di Recco col formaggio IGP.

 

SAPORI IN PARADISO 2024

Giovedì 11 e venerdì 12 luglio

Giovedì 11 e venerdì 12 luglio  il primo incontro dei tre in programma per il 2024.

Nel primo pomeriggio di giovedì, navigando lungo la costa con una delle Moto navi Società Golfo Paradiso, con partenza dall’imbarcadero di Recco gli ospiti raggiungeranno via mare San Fruttuoso di Camogli. Qui, nel cuore del Promontorio, tra Camogli e Portofino, è incastonata la millenaria Abbazia di San Fruttuoso, un luogo magico immerso nella natura, restaurato e riaperto al pubblico dal FAI-Fondo Ambiente Italiano, raggiungibile soltanto via mare o a piedi. In una speciale visita guidata con il direttore, l’Architetto Alessandro Capretti, i partecipanti conosceranno la storia, i restauri, i segreti e le bellezze di questo luogo unico al mondo. Di fronte all’Abbazia, nelle acque dell’Area Marina Protetta a 17 metri di profondità, si trova la statua in bronzo del Cristo degli abissi, opera dell’artista Guido Galletti: è famosa in tutto il mondo e una copia a grandezza naturale è esposta all’interno della Chiesa di San Fruttuoso.

Al rientro, Da Ö Vittorio, uno dei Locali Storici d’Italia di Recco,

seguiranno le presentazioni dei due Consorzi promotori di “Sapori in Paradiso”.

 

I piacentini per l’occasione svelano l’affascinante mondo dell’arte della norcineria raccontando e dimostrando in diretta le tradizioni più segrete che accompagnano le preparazioni della Coppa Piacentina DOP, del Salame Piacentino DOP e della Pancetta Piacentina DOP, completando le informazioni con cenni ed aneddoti storici.

 

I recchesi si esibiscono nel loro coinvolgente “Cooking show” con la preparazione della Focaccia di Recco col formaggio IGP a riprova della grande abilità e manualità che questa eccellenza gastronomica richiede, completando l’informazione con le leggende che l’accompagnano e le ragioni della richiesta di una tutela europea molto particolare.

 

Focacciai, fornai e ristoratori; norcini e salumieri, insieme per valorizzare le caratteristiche distintive di Coppa Piacentina DOP,  Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP e Focaccia di Recco col formaggio IGP; il significato dell’eccellenza espresso nei prodotti DOP e IGP.

Il giorno successivo, venerdì 12 alla mattina piccolo tour turistico a Camogli, una delle località d’Italia più famose al mondo e tappa gastronomica alla Focacceria Revello. Trasferimento a Sori per il pranzo con menù tipico ligure alla nota Trattoria EDOBAR.

L’obiettivo finale è quello di rafforzare la validità della scelta effettuata dai produttori nell’aderire al percorso dei prodotti DOP e IGP, informando correttamente il vasto pubblico sulle differenze di qualità con analoghi prodotti generici, una scelta che oggi viene confortata dagli apprezzamenti dei media e dal gradimento di un pubblico ogni giorno più vasto.

 

Sapori, profumi, storie e tradizioni fortemente ancorati ai rispettivi territori che trovano grazie alla vicinanza dei loro confini geografici presupposti d’incontro e nuove occasioni di promozione e valorizzazione per diffondere la conoscenza di queste eccellenze gastronomiche italiane con l’obiettivo di incentivarne consumo e rinomanza.

 

Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini                                       Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

29122 Piacenza, via Tirotti 11                                                            16036 Recco (GE) via 25 Aprile 14

Tel.: 0523 591260                                                                               Tel.: 0185 730748

www.salumitipicipiacentini.it                                                              www.focacciadirecco.it

 

Daniela Bernini

Consorzio della Focaccia di Recco

Relazioni esterne - Ufficio Stampa

Tel.0185 730748

Cell. 335 72 74 514

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