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Consorzio Focaccia di Recco
SERATE GASTRONOMICHE RECCHESI 2024
Proseguono le Serate a Recco con un appuntamento speciale al Ristorante Da O Vittorio: lunedì 19 agosto con “LE DONNE DEL VINO” “La Liguria incontra la Lombardia”
L'Associazione Nazionale Le Donne del Vino, formatasi nel 1988 per merito del brillante intuito della produttrice toscana Elisabetta Tognana, oggi è guidata da Daniela Mastroberardino di Montefusco (Avellino) e conta oltre 1000 iscritte che rappresentano tutte le categorie della filiera vitivinicola, dal vigneto alla cantina, dalla tavola alla comunicazione. L’obiettivo dell’associazione è di diffondere la cultura e la conoscenza del vino attraverso la formazione e la valorizzazione del ruolo della donna nel settore vitivinicolo. Si tratta di uno dei sodalizi più attivi e vivaci nel vasto scenario enogastronomico ed è tra le espressioni più interessanti dell’imprenditoria femminile, tale da rappresentare un fenomeno unico al mondo.
Ogni regione d’Italia ha una sua Delegazione, una trentina le socie Donne del Vino Liguria. Delegata regionale Cinzia Mattioli del ristorante DOC di Borgio Verezzi, a Recco socie Bisso Paola Ristoratrice Da Ö Vittorio e Daniela Crosignani Bernini Comunicatrice e Ufficio stampa Dimensione Riviera e Consorzio della Focaccia di Recco.
Ogni anno d’estate si rinnovano appuntamenti enogastronomici che portano sulle tavole delle ristoratrici liguri vini d’eccellenza del panorama enologico nazionale. Quest’anno le DDV Liguria incontrano DDVino della Lombardia, e a Recco, nell’ambito delle famose “Serate” da Ö Vittorio, ospita i grandi vini della Franciacorta con i Vigneti Cenci e la produttrice Giuliana Cenci.
Lunedì 19 agosto
DA Ö VITTORIO
via Roma 160 Tel. 0185 74029
Serata con l’Associazione Donne del Vino
“La Liguria incontra la Lombardia”
Aperitivo di benvenuto con l’ostrica virtuale - Tartare di ricciola, pesca tabacchiera e crumble al rosmarino
Franciacorta DOCG “Zero” Pas dosè
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Spaghetti con pomodorini gialli, gambero di Santa e olive taggiasche
“Senza bolle” Vino bianco
Triglia ripiena di panure ai pinoli, lime con ikura e zucchine trombetta - Franciacorta DOCG “La Capinera” Brut
Delicata al limone - Franciacorta DOCG “La via della seta” Saten
Abbinamento con vino e spumanti Franciacorta “Metodo Solo Uva” della Cantina Vigneti Cenci
60 EURO per persona tutto compreso
Le Serate gastronomiche recchesi,
con il Patrocinio del Comune di Recco e della Camera di Commercio di Genova,
proseguono in settimana:
Mercoledì 21 agosto
ALFREDO
via S.G. Battista 33 Tel. 0185 74653
Il Villereccio di Alfredo
Focaccia di Recco col formaggio IGP con calice di Biancoamaro
Il Fritto misto alla genovese:
Impanata di vitello, Impanata di pollo, Stecco genovese
Cuculli, Zucchine, Melanzane, Foglie di salvia in pastella, Mela, Latte dolce
Sciumette genovesi
Caffè
In abbinamento Giancu do Pescoü Cantine Bregante
30 EURO per persona tutto compreso
Giovedì 22 agosto
LINO
via Roma 70 Tel. 0185 74336
Serata mediterranea
Cocktail di benvenuto “Spritz Mediterraneo” con frittini liguri
Degustazione di Focaccia di Recco i.g.p.
Gnocchetti al “Tocco” di polpo
Calamari alla piastra su crema di patate allo zafferano,
pomodorini confit e cipolla caramellata
Tartelletta con fichi e gelato alle noci
Vini Liguri in abbinamento
45 EURO per persona tutto compreso
Daniela Bernini
Dimensione Riviera Promozioni
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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SERATE GASTRONOMICHE RECCHESI 2024
Agosto 2024
Un inno all’estate, al mare, alle vacanze, strizzando l’occhio all’autunno
A Recco, con il Patrocinio del Comune di Recco e della Camera di Commercio di Genova, ritornano le famose Serate Gastronomiche Recchesi, forti della loro storia lunga decenni e decenni, una tradizione che da quasi cinquant’anni le caratterizza.
Una storia lunghissima le accompagna, forse unica in Italia, da quando nel 1976 i ristoratori recchesi riunitisi per primi in gruppo, ad oggi sempre quelli ed allora precursori di un successo ripreso poi da tutta Italia, vararono per la prima volta le Serate gastronomiche. Una formula che ora ci sembra scontata, ma a quei tempi fu un fenomeno: un menù con i piatti più tradizionali del proprio territorio ad un prezzo pre-definito comprensivo delle bevande. Un successo immediato, ristoranti pieni e super richieste che li portò per anni a dover riproporre più repliche della stessa serata per far fronte alle infinite prenotazioni. Erano altri tempi, è vero, ma il consenso fu tale e il ricordo così vivo, che i ristoratori recchesi si sentono in dovere di riprenderle e riproporle, consci del fatto che tanti le aspettano.
Innumerevoli poi nel corso del tempo le iniziative dei ristoratori recchesi, concorsi a premi (con una Fiat Punto in palio nel 1995!), gemellaggi gastronomici con la ristorazione di 14 nazioni europee e 10 regioni italiane, e poi “serate e cultura” dal Premio “Pennagolosa” dedicato ai libri di gastronomia regionale all’invito all’Opera in collaborazione con il Teatro Carlo Felice passando ai successi delle “Cene con spettacolo” del Premio Cabaret Focaccia d’Oro, sono queste solo una piccola parte delle oltre 100 promozioni attuate dal Consorzio Recco Gastronomica.
Il cliente della ristorazione recchese è fedele e affezionato e ricorda di come le “Serate” (così familiarmente chiamate) facevano di un’occasione per uscire una grande festa, sa che a Recco mangia bene, la qualità è garantita, come l’impegno e la serietà dei suoi ristoratori, veri ambasciatori della convivialità.
A tavola quindi, nei ristoranti di Recco, capitale gastronomica della Liguria, dove tradizione e qualità, immutati nel tempo si fondono con la capacità, competenza ed il piacere di far ristorazione e ospitalità.
Quest’anno il mese che le ospita è agosto, il mese delle vacanze, dell’estate, del mare.
Sabato 3 agosto Manuelina in terrazza Serata speciale sotto le stelle
Lunedì 5 agosto Da Ö Vittorio Serata di cucina giapponese “Kaiseki” dello chef Ota Ryusuke
Mercoledì 7 agosto Ristorante Alfredo I Sapori del mare
Giovedì 8 agosto Ristorante Da Lino Serata della Superba
Sabato 10 agosto Manuelina in Terrazza Serata speciale sotto le stelle
Lunedì 19 agosto Da Ö Vittorio Serata dei Franciacorta con l’Associazione Donne del Vino della Liguria
Mercoledì 21 agosto Ristorante Alfredo Il “Villereccio” di Alfredo
Giovedì 22 agosto Ristorante Da Lino Serata “Mediterraneo”
I MENÙ del primo giro
Sabato 3 agosto Manuelina
Via Roma 296 Telefono 0185 74128
Serata in Terrazza
Benvenuto con Franciacorta “Blanc”extra Brut 2019
L’antipasto della condivisione
Serviti in piatti di portata da condividere con gli altri componenti del tavolo
L’insalata Ca’ dell’oro - Il Cappon Magro
La palamita marinata con papaia e gel di lime
La Focaccia di Recco col formaggio IGP
La "Paccherata" con ragù di aragosta affumicata
Sciumetta genovese con crema inglese
In Abbinamento
Rosato del Salento Tramari "Limited Edition 2023" - San Marzano
Il prezzo è di € 65,00 a persona vini inclusi
L'appuntamento è tra 20,30/21
Lunedì 5 agosto Da Ö Vittorio
via Roma 160 Tel. 0185 74029
Serata di cucina giapponese “Kaiseki” dello chef Ota Ryusuke
Mojto, Sakè e Frutto della passione con Gyokai no moriawase (Antipasto misto di mare)
Tartare di tonno e Wasabi - Ostriche con salsa Ponzu - Sashimi di salmone - Cappesante Olegge
Polpo fritto - Palamita affumicata con cipolla caramellata
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Yakisoba (Tagliolini fatti a mano), vongole e Funghi Shiitake
Okonumyaki con frutti di mare e verdure
Gelato di Tè matcha
In abbinamento: Vivia 2023 Maremma Toscana DOC
55 EURO per persona tutto compreso
Mercoledì 7 agosto Ristorante ALFREDO
via S.G. Battista 33 Tel. 0185 74653
I Sapori del mare
Focaccia di Recco col formaggio IGP con calice di Spritz
Tartare di tonno con stracciatella, pistacchio e lime
Grigliata mista di Mare:
Gambero, scampo, acciughe, calamaro, moscardino e pesce
Torta Limone
Caffè
In abbinamento: Vermentino Golfo del Tigullio-Portofino Cantine Bregante
45 EURO per persona tutto compreso
Giovedì 8 agosto Ristorante Da Lino
via Roma 70 Tel. 0185 74336
Serata della Superba
Cocktail di benvenuto ” Superbo”
con Panissa grigliata, Polpo e Pesto di basilico d.o.p.
Degustazione di Focaccia di Recco I. G. P.
Taglierini di madia con ragout azzurro, pomodorini, capperi e taggiasche
Trancio di ombrina scottato alla piastra con caponata di verdure estive
Cremoso al passion fruit con crumble al cioccolato bianco
In abbinamento: vini Liguri
45 EURO per persona tutto compreso
Si consiglia sempre la prenotazione.
Tutti i menù Facebook Serate Gastronomiche Recchesi
per Consorzio Recco gastronomica
Daniela Bernini
Dimensione Riviera Promozioni
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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SAPORI IN PARADISO 2024
Giovedì 25 e venerdì 26 luglio-Giovedì 29 e venerdì 30 agosto
I Salumi DOP Piacentini e la Focaccia di Recco col formaggio IGP
Insieme per la valorizzazione dei rispettivi prodotti contraddistinti da riconoscimento U.E.
Attività realizzata con il contributo del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
D. M. n. 0250769 del 15.05.2023
Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP organizzano a Recco e nei comuni limitrofi della zona di produzione IGP (Sori, Camogli e Avegno), “Sapori in Paradiso” speciali incontri con giornalisti, media, food blogger e personaggi di opinione alla scoperta dei segreti dei Salumi DOP Piacentini e della Focaccia di Recco col formaggio IGP, del mondo dei riconoscimenti comunitari e del ruolo dei consorzi, raccontando le affascinanti ed antiche storie dei prodotti e dei loro disciplinari di produzione. Una prova concreta ed apprezzata a livello Ministeriale di quanto le produzioni DOP e IGP possano essere importanti per i territori di origine.
SAPORI IN PARADISO 2024
Giovedì 25 e venerdì 26 luglio
Secondo incontro dei tre in programma per il 2024.
Nel primo pomeriggio di giovedì, navigando lungo la costa con una delle Moto navi Società Golfo Paradiso, con partenza dall’imbarcadero di Recco gli ospiti raggiungeranno via mare San Fruttuoso di Camogli. Qui, nel cuore del Promontorio, tra Camogli e Portofino, è incastonata la millenaria Abbazia di San Fruttuoso, un luogo magico immerso nella natura, restaurato e riaperto al pubblico dal FAI-Fondo Ambiente Italiano, raggiungibile soltanto via mare o a piedi. In una speciale visita guidata, i partecipanti conosceranno la storia, i restauri, i segreti e le bellezze di questo luogo unico al mondo. Di fronte all’Abbazia, nelle acque dell’Area Marina Protetta a 17 metri di profondità, si trova la statua in bronzo del Cristo degli abissi, opera dell’artista Guido Galletti: è famosa in tutto il mondo e una copia a grandezza naturale è esposta all’interno della Chiesa di San Fruttuoso.
Al rientro, alla Manuelina, uno dei Locali Storici d’Italia di Recco associati al Consorzio, seguiranno le presentazioni dei due Consorzi promotori di “Sapori in Paradiso”.
I piacentini per l’occasione svelano l’affascinante mondo dell’arte della norcineria raccontando e dimostrando in diretta le tradizioni più segrete che accompagnano le preparazioni della Coppa Piacentina DOP, del Salame Piacentino DOP e della Pancetta Piacentina DOP, completando le informazioni con cenni ed aneddoti storici.
I recchesi si esibiscono nel loro coinvolgente “Cooking show” con la preparazione della Focaccia di
Recco col formaggio IGP a riprova della grande abilità e manualità che questa eccellenza gastronomica richiede, completando l’informazione con le leggende che l’accompagnano e le ragioni della richiesta di una tutela europea molto particolare.
Norcini e salumieri, focacciai, fornai e ristoratori, insieme per valorizzare le caratteristiche distintive di Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP e Focaccia di Recco col formaggio IGP; il significato dell’eccellenza espresso nei prodotti DOP e IGP.
Il giorno successivo, venerdì 26 alla mattina visita riservata e guidata al Santuario di N.S. del Suffragio Patrona di Recco: storia ed evoluzione artistica dell’edificio di particolare interesse storico artistico, le opere d’arte contenute quali i settecenteschi bassorilievi a stucco recentemente restaurati. Nell’attiguo Oratorio, sede dell’Arciconfraternita di N. S. del Suffragio, esposizione dell’apparato processionale: gli artistici Crocifissi, il gonfalone, i fanali lignei, le cappe e l’arca argentea della Madonna.
A seguire passeggiata in centro Città, lungomare fino alla famosa “Ciappea”( prende il nome dalla caratteristica lastra d’ardesia in dialetto ligure detta Ciappa) scogliera a strapiombo nel mare che vanta una naturale acqua verde smeraldo con meravigliosi fondali. Da quest’anno la Ciappea, regno naturale dei giovani che per la sua straordinaria bellezza attrae turisti d’ogni dove, sia d’estate che in inverno, con la spiaggia centrale Recco è insignita della Bandiera blu.
Ore 11,15 Aperitivo in spiaggia, al caratteristico Baretto di IVO con i cocktail della barlady Emanuela e le mitiche focacce “con e senza” (cipolle) del Panificio Moltedo “Titta”.
Ore 12,00 Trasferimento a Sori per un pranzo con menù tipico ligure alla Trattoria Il Boschetto, uno dei ristoranti associati al Consorzio Focaccia di Recco.
Perchè SAPORI IN PARADISO 2024
Esiste un territorio dove da sempre si producono salumi di altissima qualità.
Questo posto è la provincia di Piacenza.
Ed esiste una Città famosa nel mondo per essere la Città della focaccia col formaggio. Questa Città è Recco.
La Val Trebbia li unisce, questi due territori golosi, sconfinando dalla Città Metropolitana di Genova alla provincia piacentina, in quella valle che il premio Nobel Ernest Hemingway, nel 1945 durante il secondo conflitto mondiale, transitandovi come corrispondente al seguito dell’esercito di liberazione, annotò sul suo diario la frase “oggi ho attraversato la valle più bella del mondo”. Recco, nota quale Capitale gastronomica della Liguria, si affaccia sulla Riviera Ligure di Levante ed è il Comune più grande del Golfo Paradiso, che ingloba buona parte del Promontorio di Portofino confinando con il Golfo del Tigullio. Ed è qui dove si ambientano i Sapori in Paradiso, gettonatissimi incontri i cui programma, a dimostrazione del valore delle produzioni agroalimentari certificate per i rispettivi territori d’origine è completato anche da visite alla Città di Recco e ai comuni limitrofi di Camogli e Sori, sempre parte delle zona di produzione della Focaccia di Recco col formaggio IGP.
L’obiettivo finale è quello di rafforzare la validità della scelta effettuata dai produttori nell’aderire al percorso dei prodotti DOP e IGP, informando correttamente il vasto pubblico sulle differenze di qualità con analoghi prodotti generici, una scelta che oggi viene confortata dagli apprezzamenti dei media e dal gradimento di un pubblico ogni giorno più vasto.
Sapori, profumi, storie e tradizioni fortemente ancorati ai rispettivi territori che trovano grazie alla vicinanza dei loro confini geografici presupposti d’incontro e nuove occasioni di promozione e valorizzazione per diffondere la conoscenza di queste eccellenze gastronomiche italiane con l’obiettivo di incentivarne consumo e rinomanza.
DANIELA BERNINI
Consorzio della Focaccia di Recco
Relazioni esterne - Ufficio Stampa
Tel.0185 730748
Cell. 335 72 74 514
SAPORI IN PARADISO 2024
Giovedì 11 e venerdì 12 luglio
Giovedì 25 e venerdì 26 luglio
Giovedì 29 e venerdì 30 agosto
I Salumi DOP Piacentini e la Focaccia di Recco col formaggio IGP
Insieme per la valorizzazione dei rispettivi prodotti contraddistinti da riconoscimento U.E.
Attività realizzate con il contributo del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
D. M. n. 0250769 del 15.05.2023
Arrivano a Recco già da mercoledì 10 luglio i partecipanti provenienti da più lontano al primo degli incontri di Sapori in Paradiso, progetto per la valorizzazione di prodotti tutelati dall’Unione Europea e inseriti dal Ministero nel Piano di Promozione DOP IGP ritenendoli così rappresentativi ed importanti per i rispettivi territori.
Esiste un territorio dove da sempre si producono salumi di altissima qualità. Questo posto è la provincia di Piacenza ed esiste una Città famosa nel mondo per essere la Città della focaccia col formaggio. Questa Città è Recco. La Provincia di Piacenza e Recco, dopo già fortunata collaborazioni passate, si ritrovano nuovamente, unite nel nome delle loro produzioni agroalimentari tutelate dall’Unione Europea: i Salumi DOP Piacentini (coppa, pancetta e salame piacentino) e la Focaccia di Recco col formaggio IGP.
La Val Trebbia li unisce, questi due territori golosi, sconfinando dalla Città Metropolitana di Genova alla provincia piacentina, in quella valle che il premio Nobel Ernest Hemingway, nel 1945 durante il secondo conflitto mondiale, transitandovi come corrispondente al seguito dell’esercito di liberazione, annotò sul suo diario la frase “oggi ho attraversato la valle più bella del mondo”. Recco, nota quale Capitale gastronomica della Liguria, si affaccia sulla Riviera Ligure di Levante ed è il Comune più grande del Golfo Paradiso, che ingloba buona parte del Promontorio di Portofino confinando con il Golfo del Tigullio.
Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP organizzano così a Recco e nei comuni limitrofi della zona di produzione IGP (Sori, Camogli e Avegno), “Sapori in Paradiso” speciali incontri con giornalisti, media, food blogger e personaggi di opinione alla scoperta dei segreti dei Salumi DOP Piacentini e della Focaccia di Recco col formaggio IGP, del mondo dei riconoscimenti comunitari e sul ruolo dei consorzi, raccontando le affascinanti ed antiche storie dei prodotti e dei loro disciplinari di produzione.
Per quest’anno, dopo la prima edizione del “VALTREBBIA FOOD & RIDE MOTO EXPERIENCE dedicato alla stampa specializzata per promuovere una turismo esperienzale in moto attraverso la Val Trebbia che unisce i due territori, ben tre gli appuntamenti che vedranno ogni volta arrivare nel cuore del Golfo Paradiso una ventina di professionisti della comunicazione (ospitati tutti negli alberghi Da Ö Vittorio e Manuelina) che con la loro penna, servizi fotografici, filmati e reels, contribuiranno a divulgare la fama sia dei Salumi DOP Piacentini che della Focaccia di Recco IGP con sfondo le bellezze di Recco, Sori e Camogli,
Infatti a dimostrazione del valore delle produzioni agroalimentari certificate per i rispettivi territori d’origine il programma è completato anche da visite ai comuni limitrofi di Camogli e Sori, sempre parte delle zona di produzione della Focaccia di Recco col formaggio IGP.
SAPORI IN PARADISO 2024
Giovedì 11 e venerdì 12 luglio
Giovedì 11 e venerdì 12 luglio il primo incontro dei tre in programma per il 2024.
Nel primo pomeriggio di giovedì, navigando lungo la costa con una delle Moto navi Società Golfo Paradiso, con partenza dall’imbarcadero di Recco gli ospiti raggiungeranno via mare San Fruttuoso di Camogli. Qui, nel cuore del Promontorio, tra Camogli e Portofino, è incastonata la millenaria Abbazia di San Fruttuoso, un luogo magico immerso nella natura, restaurato e riaperto al pubblico dal FAI-Fondo Ambiente Italiano, raggiungibile soltanto via mare o a piedi. In una speciale visita guidata con il direttore, l’Architetto Alessandro Capretti, i partecipanti conosceranno la storia, i restauri, i segreti e le bellezze di questo luogo unico al mondo. Di fronte all’Abbazia, nelle acque dell’Area Marina Protetta a 17 metri di profondità, si trova la statua in bronzo del Cristo degli abissi, opera dell’artista Guido Galletti: è famosa in tutto il mondo e una copia a grandezza naturale è esposta all’interno della Chiesa di San Fruttuoso.
Al rientro, Da Ö Vittorio, uno dei Locali Storici d’Italia di Recco,
seguiranno le presentazioni dei due Consorzi promotori di “Sapori in Paradiso”.
I piacentini per l’occasione svelano l’affascinante mondo dell’arte della norcineria raccontando e dimostrando in diretta le tradizioni più segrete che accompagnano le preparazioni della Coppa Piacentina DOP, del Salame Piacentino DOP e della Pancetta Piacentina DOP, completando le informazioni con cenni ed aneddoti storici.
I recchesi si esibiscono nel loro coinvolgente “Cooking show” con la preparazione della Focaccia di Recco col formaggio IGP a riprova della grande abilità e manualità che questa eccellenza gastronomica richiede, completando l’informazione con le leggende che l’accompagnano e le ragioni della richiesta di una tutela europea molto particolare.
Focacciai, fornai e ristoratori; norcini e salumieri, insieme per valorizzare le caratteristiche distintive di Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP e Focaccia di Recco col formaggio IGP; il significato dell’eccellenza espresso nei prodotti DOP e IGP.
Il giorno successivo, venerdì 12 alla mattina piccolo tour turistico a Camogli, una delle località d’Italia più famose al mondo e tappa gastronomica alla Focacceria Revello. Trasferimento a Sori per il pranzo con menù tipico ligure alla nota Trattoria EDOBAR.
L’obiettivo finale è quello di rafforzare la validità della scelta effettuata dai produttori nell’aderire al percorso dei prodotti DOP e IGP, informando correttamente il vasto pubblico sulle differenze di qualità con analoghi prodotti generici, una scelta che oggi viene confortata dagli apprezzamenti dei media e dal gradimento di un pubblico ogni giorno più vasto.
Sapori, profumi, storie e tradizioni fortemente ancorati ai rispettivi territori che trovano grazie alla vicinanza dei loro confini geografici presupposti d’incontro e nuove occasioni di promozione e valorizzazione per diffondere la conoscenza di queste eccellenze gastronomiche italiane con l’obiettivo di incentivarne consumo e rinomanza.
Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
29122 Piacenza, via Tirotti 11 16036 Recco (GE) via 25 Aprile 14
Tel.: 0523 591260 Tel.: 0185 730748
www.salumitipicipiacentini.it www.focacciadirecco.it
Daniela Bernini
Consorzio della Focaccia di Recco
Relazioni esterne - Ufficio Stampa
Tel.0185 730748
Cell. 335 72 74 514
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LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO DOMENICA 26 MAGGIO 2024
Vi iscrivete alle SFIDE?
Si gioca, ci si diverte, si mangia gratis, vi regaliamo la maglietta della Festa e vi premiamo anche!
Succede solo a Recco …
Iscrizioni in Piazza Nicoloso all’Info Point Pro Loco alla mattina dalle ore 10,00.
Partecipazione assolutamente gratuita.
Estrazioni nei luoghi di svolgimento, 10 minuti prima di ogni gara.
Ore 12.00 “Le Sfide della Festa” Panifico Moltedo 1874 di via XX Settembre
… momenti di puro divertimento con la “Scianka (gara in genovese) “con e senza” cipolle. Sfide nel mangiare più rapidamente possibile 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle. Ai vincitori un Buono di Focaccia di Recco omaggio offerto dal Panificio Moltedo.
Ore 13.15 “La No Limits Challenge” piazza Nicoloso
Dieci coppie (maschi/femmine/solo maschi/solo femmine) “coraggiose” (quando non ce la fa più uno subentra il secondo) estratte a sorteggio (sempre centinaia le iscrizioni …), davanti ad un tifo da stadio si sfidano per divorare una teglia intera di Focaccia di Recco (quest’anno le dieci focacce usciranno dal Panificio Moltedo G.B Titta in alternanza annuale con il Panificio Tossini. Alla coppia vincitrice i portachiavi ufficiali del Consorzio Focaccia di Recco.
La Festa della Focaccia di Recco è tutti gli anni la quarta domenica del mese di maggio, è organizzata dal Consorzio della Focaccia di Recco e il Comune di Recco, con i patrocini di Regione Liguria, Camera di Commercio di Genova, Città Metropolitana di Genova, la collaborazione di Pro Loco Recco, Ascom delegazione di Recco e CIV Consorzio Operatori Economici Recco
LA FOCACCIA di RECCO COL FORMAGGIO IGP
La storia ci dice che la focaccia col formaggio a Recco ha radici antiche, “rechelini doc” ed abili osti di allora, i cui eredi sono divenuti col tempo professionisti panificatori e ristoratori di oggi, hanno tramandato nel tempo una tradizione secolare che ha portato la Focaccia di Recco col formaggio, dal 2015, dopo un lungo percorso guidato dal suo Consorzio, ad essere registrata fra le DOP e IGP Europee che rappresentano il patrimonio gastronomico italiano nel mondo. Recco, grazie alla fama della sua focaccia col formaggio, è diventata a pieno titolo una delle mete più rinomate del “turismo del gusto”.
LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO
La Festa della focaccia di Recco è uno degli eventi liguri più conosciuti al largo pubblico, una FESTA, non una sagra, perchè nelle varie postazioni allestite in Città, gli storici panificatori Moltedo e Tossini ed il Consorzio ne distribuiscono GRATUITAMENTE decine di migliaia di porzioni. Una giornata di FESTA per rendere onore a questo prodotto, così importante per il tessuto economico locale e che ha reso famosa nel mondo la Città da cui prende origine
Il Sabato 25 maggio vedrà il pomeriggio dedicato “I PICCOLI FOCACCIAI”
Che guidati da esperti focacciai prepareranno la loro prima focaccia. Per tutti i bimbi la maglietta della Festa e kit completo “Piccolo focacciaio”: maglietta, mattarello, tegliette, palline id pasta, formaggio ecc.
Uno spettacolo solo vederli.
Domenica 26 maggio “La Festa della Focaccia di Recco”.
TUTTE LE DEGUSTAZIONI GRATUITE ... QUINTALI di focacce ...
Al mattino le focacce del mattino “con e senza” (cipolle)
dalle 10,00 alle 11,30 Panificio Moltedo G.B. di via Assereto in piazza Nicoloso:
dalle 10.00 alle 11.00 Panificio Tossini di via Assereto,
dalle 11.00 all2 12.00 Panificio Tossini di via Roma.
dalle 10,00 alle 11.30 in via XX Settembre - Panificio Moltedo L. 1870.
Al pomeriggio tutti in coda per la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP
ore 14,30 alle 16,00 – in Piazza Nicoloso Panificio MOLTEDO G.B. di via Assereto
ore 14,30 alle 16,00 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Assereto
ore 15,00 alle 17,30 – in via Vittorio Veneto CONSORZIO FOCACCIA DI RECCO - produzione a vista
ore 15,30 alle 17,30 - in via XX Settembre Panificio MOLTEDO 1870
ore 16,00 alle 17,30 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Roma
Tutto il giorno “Musica Musica Musica”
Palco centrale in piazza Nicoloso, davanti al Palazzo Comunale con DJ Set di Carlo Trapani. Infinity Recco, la Radio sul mare WebRadio internazionale in diretta da Recco in via XX Settembre e in via Vittorio Veneto con Max Repetto (voce e animazione) e Marco Veneziano (Musica e Jingles). In Via Roma/piazza San Giovanni Bono Wanted Country Dance. Al pomeriggio versione itinerante con partenza da piazza Nicoloso per la Filarmonica G. Rossini di Recco.
Tanto altro da fare e da vedere
Info point Pro Loco anche per gli altri eventi quali Sagra del Fuoco, tradizioni e manifestazioni estive. Esposizioni di antiquariato, hobbisti, del libro usato, sapori, profumi e fiori locali, artistiche con la Collettiva artisti recchesi e delle associazioni di solidarietà. Chess&Cheese con ASD Scacchi Golfo Paradisi per imparare le complesse strategie di uno dei giochi più popolari al mondo. Ospiti speciali il Raduno di FIAT 500 d’epoca e derivate sino al 1977, organizzato dal Coordinamento dei Golfi Tigullio e Paradiso del FIAT 500 Club di Garlenda. Un benvenuto speciale da parte dei commercianti di Recco che saranno aperti con i loro negozi dedicando offerte speciali agli ospiti della Festa della Focaccia.
Da anni la Festa della Focaccia di Recco è “Ecofesta”
Da anni la Festa della Focaccia di Recco è “ECO FESTA” con materiale BIO e compostabile per il rispetto dell’ambiente. Le distribuzioni utilizzano piattini e posate (pronti 30000 pezzi di uno e dell’altro) in Mater-bi (bioplastica creata dall' amido di mais, grano e patata, totalmente biodegradabile e compostabile) e in polpa di cellulosa ricavata da fibre residue della lavorazione di alcune piante, quali bamboo e canna da zucchero I prodotti realizzati con le bioplastiche, alla fine del loro ciclo di utilizzo, ritornano alla natura senza arrecare alcun danno all’ambiente.
Solo in Liguria, solo a Recco, Camogli, Sori e Avegno si trova la
FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, una garanzia per il consumatore.
Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo - Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte - Manuelina – Panifici a Recco: Panifici Tossini – Panificio Moltedo G.B. – Panificio Moltedo Luisa; Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini. Asporto a Camogli: Revello.
Facebook Focaccia DI Recco oppure La festa della Focaccia di Recco
Instagram focacciadirecco_igp www.focacciadirecco.it
I portachiavi ufficiali del Consorzio della Focaccia di Recco, che verranno regalati alla coppia vincitrice della NO LIMITS.
Daniela Bernini
Consorzio della Focaccia di Recco
Relazioni esterne - Ufficio Stampa
Tel.0185 730748
Cell. 335 72 74 514
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