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Consorzio Focaccia di Recco
RECCO, CAPITALE GASTRONOMICA DELLA LIGURIA, SU RAI UNO
i due fratelli Mauro (protagonista a I Soliti Ignoti) e Stefano Conti del Panificio Moltedo 1974 di Recco
Giovedì 6 aprile Recco in prima serata ai SOLITI IGNOTI, fortunata e seguitissima trasmissione condotta da Amadeus.
Questa volta però con la farinata, presentata da Mauro Conti del Panificio Moltedo 1874.
Dopo esserci già stati varie volte chiamati dalla fama della Focaccia di Recco col formaggio IGP resa in tal contesto giù più volte oggetto di quiz, in un momento così strategico a ridosso delle festività pasquali ed in prossimità dell’ avvio della stagione turistica, un’altra preziosa occasione di visibilità per la capitale Gastronomica della Liguria offerta dalle reti RAI grazie alla tradizione gastronomica che in Città è portata avanti da attività ristorative e di panificazione con alle spalle storie ultra centenarie e di decenni sempre della stessa famiglia. Ancora una volta la Focaccia di Recco IGP volano per l’immagine della Città da cui il prodotto con orgoglio prende il nome.
Daniela Bernini
Consorzio della Focaccia di Recco
Relazioni esterne - Ufficio Stampa
E V O E’ FESTIVAL
RECCO SABAT O 25 MARZO e DOMENICA 26 MARZO 2023INVITO
VENERDì 17 MARZO 2023 ore 11,45
Sala della Trasparenza della REGIONE LIGURIA
“EVOÈ FESTIVAL “
ARTE GASTRONOMICA E PRODOTTI D’ECCELLENZA
Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
con Regione Liguria, Comune di Recco, Camera di Commercio di Genova, FIPE-Confcommercio Liguria e FEPAG-Confcommercio Genova
E il patrocinio Città Metropolitana
organizza un grande evento in onore al patrimonio gastronomico italiano:
A Recco sabato 25 e domenica 26 marzo 2023 Cooking show con dimostrazioni di cucina
Chef dei ristoranti del territorio, di Liguria e Genova Gourmet che cucinano dal vivo raccontando le loro storie, curiosità ed aneddoti, trucchi e ricette.
Interviste e conversazioni fra appassionati.
Presentazioni di prodotti e degustazioni prodotti DOP e IGP e certificati GENOVA GOURMET
Gent.mi,
Il Vice Presidente della Regione Liguria Alessandro Piana ha convocato per venerdì 17 marzo alle ore 11.45, presso la Sala della Trasparenza della Regione Liguria in piazza De Ferrari 1 (piano terra), la conferenza stampa di presentazione di “ EVOÈ FESTIVAL” Arte Gastronomica e del Prodotto d’Eccellenza.
Dopo i saluti e la presentazione
del Vice Presidente della Regione Liguria con delega al Marketing Territoriale Alessandro Piana sono previsti gli interventi dell’Assessore Regionale al Turismo Augusto Sartori, del sindaco di Recco Carlo Gandolfo, del Segretario Generale della Camera di Commercio Maurizio Caviglia, del Presidente Consorzio Focaccia di Recco Maura Macchiavello, del presidente FEPAG Matteo Losio, del Preside dell’Istituto Alberghiero Marco Polo e del Direttore del Festival EVOE’
Lucio Bernini.
Seguirà aperitivo.
Per CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO Segreteria e comunicazione
Daniela Bernini
Cell. 335 72 74 514.
Recco, 15 marzo 2023.
Consorzio Focaccia di Recco col formaggio
RECCO (GE) via XXV aprile 14 – Tel.0185 730.748
“BENVENUTA PRIMAVERA” MARZO E APRILE 2023
A Recco ritornano le famose Serate Gastronomiche Recchesi, in ricordo di Gianni Carbone. Pensando al 2023 come l’anno del ritorno alla normalità, anche le Serate Recchesi si riavvicinano al loro periodo originario, nei primi mesi dell’anno.
I Ristoranti del Consorzio Recco gastronomica, Vitturin 1860, Ö Vittorio, Alfredo, Da Lino, Manuelina, forti della loro storia lunga decenni e decenni, si ritrovano ogni anno uniti nel mantenere la tradizione che da oltre quarantacinque anni li caratterizza.
Quelle del 2023 titolano “Benvenuta Primavera” e sono l’occasione per presentare i nuovi piatti che i ristoratori hanno inserito nei loro menù dedicati alla stagione dei fiori.
Per le signore un pensiero gentile e di buon auspicio, una piantina fiorita da portare a casa e coltivare sui propri terrazzi, e ogni volta che la si guarda sarà spontaneo pensare a Recco.
Le “Serate” così familiarmente chiamate dai genovesi, rappresentano un’ importante occasione per mantenere viva l’attenzione sui nostri locali, incentivarne il lavoro e tentare di contrastare la crisi economica degli utlimi anni che così fortemente ha minato il comparto ristorativo. primaverile inseriti nel menù dei ristoranti.
’omaggio alle signore di una piantina floreale come ricordo delle serate in onore della bella stagione.
Una storia lunghissima le accompagna, forse unica in Italia, da quando nel 1976 i ristoratori recchesi riunitisi per primi in gruppo, ad oggi sempre quelli ed allora precursori di un successo ripreso poi da tutta Italia, vararono per la prima volta le Serate gastronomiche. Una formula che ora ci sembra scontata, ma a quei tempi fu un fenomeno: un menù con i piatti più tradizionali del proprio territorio ad un prezzo pre-definito comprensivo delle bevande. Un successo immediato, ristoranti pieni e super richieste che li portò per anni a dover riproporre più repliche della stessa serata per far fronte alle infinite prenotazioni. Erano altri tempi, è vero, ma il consenso fu tale e il ricordo così vivo, che annualmente i ristoratori recchesi si sentono in dovere di riprenderle e riproporle, consci del fatto che tanti le aspettano.
Innumerevoli poi nel corso del tempo le iniziative dei ristoratori recchesi, concorsi a premi (con una Fiat Punto in palio nel 1995!), gemellaggi gastronomici con la ristorazione di 14 nazioni europee e 10 regioni italiane, e poi “serate e cultura” dal Premio “Pennagolosa” dedicato ai libri di gastronomia regionale all’invito all’Opera in collaborazione con il Teatro Carlo Felice passando ai successi delle “Cene con spettacolo” del Premio Cabaret Focaccia d’Oro, sono queste solo una piccola parte delle oltre 100 promozioni attuate dal Consorzio Recco Gastronomica.
Il cliente della ristorazione recchese è fedele e affezionato e ricorda di come le serate recchesi facevano di un’occasione per uscire una grande festa, sa che a Recco mangia bene, la qualità è garantita, come l’impegno e la serietà dei suoi ristoratori, veri ambasciatori della convivialità. A tavola quindi, nei ristoranti di Recco, capitale gastronomica della Liguria, dove tradizione e qualità, immutati nel tempo si fondono con la capacità, competenza ed il piacere di far ristorazione e ospitalità.
È solo alla ristorazione di Recco che si deve il successo delle serate gastronomiche -
poi imitate in ogni dove – con la riscoperta dei piatti più famosi della gastronomia ligure, che qui ritrova tutta la sua storia.
TUTTI I MENÙ
Giovedì 23 marzo
Manuelina il Ristorante Gourmet
Via Roma 296 Telefono 0185 74128
Benvenuto con tartare di tonno e olio ai fiori di camomilla
Stecco di carciofi fritto nell’ostia
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Seppie, sedano e zenzaro su vellutata di piselli
Taglierino verde con gallinella, capperi e zest di limone
Branzino e verdure di primavera in scrigno croccante su pesto leggero
Aspic ai frutti di bosco con caramello ai fiori di bosco.
Caffè
Chardonnay 2022 – Tormaresca
Moscato d’Asti 2022 – Gatti
Euro 65,00 per persona tutto compreso.
Domenica 26 marzo
Vitturin 1860
Via dei Giustiniani 48/50 Telefono 0185 720225
Aperitivo con panissa e pesto al mortaio con Bolla ligure
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Trofiette al ragù di tonno e profumo di rosmarino
Tentacolo di polpo scottato su ratatuille di verdure di stagione
Cheesecake ai lamponi con crumble al cacao
Caffè
Vini in abbinamento
Euro 38,00 per persona tutto compreso.
Martedì 28 marzo
Da Ö Vittorio
Via Roma 160 Telefono 0185 74029
Mille Fiori nel piatto
Lavanda Cocktail con More fresche e Calvados
Spuma di Piselli, fresco di capra e miele millefiori con panini ai girasoli
Tartare di Ricciola, Mela e Petali di Rosa
Baccalà mantecato, Crumble al Pepe Nero e Germogli di Adji
Focaccia di Recco col Formaggio IGP …. Fiorita
Rose di Picagge agli Asparagi con fiori di Begonia e Polline
Fritturina di Mare, Primizie e Fiori
(gambero pancettato, calamari, acciughe,
petali di Carciofi, fiori di zucca, foglie di salvia, fiori di Borragine)
Violamisù
Vino Pecorino “Giocheremo con i Fiori” Abruzzo doc
Torre dei Beati 2021
Euro 50,00 a persona tutto compreso.
Giovedì 30 marzo
Da Lino
Via Roma 70 Telefono 0185 74336
Calice di benvenuto con con apetizer ai colori e sapori di primavera
Degustazione di Focaccia di Recco IGP
Seppie e bietole in zimino
Ravioli di branzino con tartare di gambero rosso e la sua bisque
Trancio di ombrina con carciofi in due consistenze
Tartelletta con lemon curd e meringa all’italiana
Caffè
Vini liguri in abbinamento
Euro 48 a persona tutto compreso.
Venerdì 31 marzo Alfredo
Via S. Giovanni Battista 33
Telefono 0185 74653
TEMPO DI GRIGLIATE
Focaccia di Recco col formaggio IGP e bollicine rosè
Tartare di manzo
Grigliata mista di carne:
Controfiletto di Manzo. Costine di maiale, Salamella e Mini hamburger
Patata al cartoccio
Crostata con crema pasticcera e frutta fresca
Caffè
Vino in abbinamento
Euro 35,00 a persona tutto compreso.
2° giro
Giovedì 13 aprile
Manuelina il Ristorante Gourmet
Via Roma 296 Telefono 0185 74128
Benvenuto con cannolo di pasta matta con prescinseua, pesto e granella di pinoli, mini panino con salmone marinato all’aneto.
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Capasanta, baby carota scottata al timo; ravanelli e salsa al pepe di szechwan
Ravioli di fave al primo sole con guanciale affumicato a gocce di pecorino
Rombo al profumo di verbene con bouchet di asparagi in pancetta
Delizia al limone con salsa alla lavanda
Caffè
Sauvingon Alto Adige 2022 – Tramin
Zibibbo di Pantelleria 2020 – Pellegrino
Euro 65,00 per persona tutto compreso.
Domenica 16 aprile
Vitturin 1860
Via dei Giustiniani 48/50 Telefono 0185 720225
Aperitivo con acciughe ripiene
Focaccia al formaggio di Recco IGP
Il mare in tavola :
Capesante gratinate con erbette liguri
Antipasto di mare
Gambero di Santa Margherita Ligure al verde
Calamari alla griglia con gocce di zucca e insalatina novella
Bavarese ai frutti di bosco e Porto
Caffè
Vini in abbinamento
Euro 40,00 per persona tutto compreso.
Martedì 18 aprile
Da Ö Vittorio
Via Roma 160 Telefono 0185 74029
Tributo al Jazz con DADO MORONI
Alla scoperta del SOULFOOD a
New Orleans dove nacque il Jazz e dove il cibo è sorriso
Accras de Moure (tipiche crocchette fritte di baccalà e lime)
Ostriche con Sorbetto al Moijto e Aria al Gin
Salmone Blackened con Crème Fraiche
Capesante Rockfeller
Pomodori Verdi Fritti con Gamberi Remoulade
Polpo Sandwich con mela caramellata
Polpettine di Pollo alla Cajun
Focaccia di Recco col Formaggio IGP …. e Jalapeno
La Jambalaya (Jazz Appeal)
Beignets di New Orleans
Vino bianco Riesling 2021 doc Pojer e Sandri
Caffè
Euro 60,00 per persona tutto compreso.
Venerdì 21 aprile Alfredo
Via S. Giovanni Battista 33
Telefono 0185 74653
RECCO e MARE
Flute di bollicine con cuculli alle erbette
Muscoli gratinati
Focaccia di Recco col formaggio igp
Zuppa di pesce all’Alfredo con crostini croccanti alle erbe aromatiche
Semifreddo al Frutto della passione
Caffè
Vino in abbinamento
Euro 40,00 per persona tutto compreso.
Giovedì 4 maggio
Da Lino
Via Roma 70 Telefono 0185 74336
Calice di benvenuto con con apetizer ai colori e sapori di primavera
Degustazione di Focaccia di Recco col formaggio IGP
Filetti di sgombro grigliati su insalatina di puntarelle e dressing al limone
Trofiette caserecce con fave nostrane, bottarga e gamberi rossi
Polpo tagliato al coltello con emulsione di zenzero e limone, asparagi, germogli e fiori eduli
Sfogliatine con crema al mango e fragole
Caffè
Vini liguri in abbinamento
Euro 48,00 per persona tutto compreso.
Daniela Bernini
Dimensione Riviera Promozioni
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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La FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP - RESOCONTO DELL’ATTIVITÀ 2022
Con l’ultimo Press Food Experience dell’anno, organizzato proprio pochi giorni fa, venerdì 16 e sabato 17 dicembre, il Consorzio della Focaccia di Recco ha tracciato le principali attività svolte e presentati i risultati ottenuti nella comunicazione social.
2022, L’ ANNO DELLA RIPRESA
Gli effetti della pandemia, come noto, si sono trascinati sino a primavera, condizionando la pianificazione dell’attività di promozione che fino ad allora ha subito forti rallentamenti. Come le situazioni lo hanno permesso il Consorzio recchese ne ha ripreso la pianificazione.
LE MANIFESTAZIONI ESPOSITIVE
Aprile/ maggio Euroflora - Parchi di Nervi . Giugno Piaceri di Vino - Novi Ligure. Luglio Liguria da Bere - La Spezia. Settembre Salone Nautico Internazionale - Fiera di Genova. Ottobre Show cooking a Golosaria Fiera Milano City
I DUE GRANDI EVENTI organizzati “in casa” direttamente dal Consorzio
FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO 2022
Dopo due anni di interruzione, la quarta domenica di maggio come da oltre sessant’anni a questa parte, seppur con limitazioni, è ritornata la Festa della Focaccia, una giornata di festa che la Città di Recco al suo prodotto principe. Oltre 10mila partecipanti con 73 pullman da fuori regione, distribuiti oltre 25mila assaggi di focacce del mattino e focaccia di Recco I.G.P., tutte gratuite. Un successo andato oltre le migliori previsioni, ricordando da cosa si arrivava.
FATTORE COMUNE 2022
Quando il prodotto è sinonimo di territorio – dedicato alle DOP e IGP che hanno in comune l’avere nella denominazione registrata il nome del luogo da cui prendono origine. Interrotto nel 2021, si è svolto regolarmente quest’anno nel mese di novembre. Un grande successo, un folto numero di “ comunicatori” e Istituzioni con Consorzi di prodotti straordinari: Robiola di Roccaverano DOP Salumi DOP Piacentini - Peperone di Pontecorvo DOP Crudo di Cuneo DOP - Brachetto d’Acqui DOCG - Radicchio di Chioggia IGP - Basilico Genovese DOP.
LE FOOD EXPERIENCE
SAPORI IN PARADISO Progetto sviluppato nell’ambito di un Bando Ministeriale finalizzato alla promozione delle DOP e IGP, vede da due anni il Consorzio della Focaccia di Recco e il Consorzio Salumi DOP Piacentini associati in A.T.I. Speciali incontri a Recco, Città affacciata sulla Riviera Ligure di Levante e nota quale Capitale gastronomica della Liguria, fra giornalisti, blogger, instragrammer e comunicatori ai quali vengono presentati entrambi i prodotti, raccontandone quelle storie e tradizioni che al meglio possono divulgare la fama e bontà di due tali eccellenze agroalimentare italiana, protette dall’UNIONE Europea e simboli di due regioni limitrofe.
FOCACCIA DI RECCO IGP FOOD EXPERIENCES Stanno riscuotendo sempre più interesse e curiosità dei media e dei comunicatori moderni i Press Food Experience organizzati dai recchesi, per l’attenzione nei confronti della Focaccia di Recco IGP ormai un’icona nazionale nel suo settore e per l’intensità del programma che non si limita al prodotto ma che vuole farne conoscere storia e tradizione respirando l’aria del suo territorio.
CONOSCERE LA ZONA D’ORIGINE Un tour nella patria della Focaccia di Recco I.G.P., da Recco a Camogli passando per Sori e raccontando Avegno. CONOSCERE I PROTAGONISTI Visitare e conoscere i produttori che hanno reso famoso il prodotto. LA FOCACCIA DI RECCO I.G.P. Cooking show con spiegazione di “segreti” ed aneddoti della focaccia più buona del mondo. LE SPECIALITÀ DEL TERRITORIO Un “bacino gastronomico” in grado di offrire tante specialità, dal pesto ai pansoti, dai pandolci alle focacce “con e senza” cipolle, e tanto altro.
SETTE le “food experiences”
nel 2022 per 112 professionisti della comunicazione tradizionale e moderna arrivati in Liguria chiamati dalla Focaccia di Recco
UNA PIÙ AMPIA CAMPAGNA DI COMUNICAZIONE
Il Consorzio della Focaccia di Recco è stato protagonista anche di una più ampia campagna di comunicazione grazie all’attenzione di mezzi tradizionali quali quotidiani, magazine, televisioni e radio. Una menzione particolare a Radio 24 per un’ intervista alla Focaccia di Recco con Davide Oldani e PierLuigi Pardo e alla diretta Rai 1 su Camper con Tinto e Monica Caradonna.
COMUNICARE NEL MONDO
Un crescente interesse da parte di giornalisti ed esperti nel mondo della gastronomia internazionale, ha portato a Recco ospiti da lontano richiamati da una così tanta notorietà della Focaccia di Recco I.G.P. Pietro Sorba scrittore gourmet Buenos Aires; Chester Hasting e Chad Colby Chef e autori di libri ricette
da Los Angeles.
LA COMUNICAZIONE MODERNA
Instagram: focacciadirecco_igp - Facebook: Focaccia DI Recco
Il 2022 è l’anno della consacrazione della Focaccia di Recco nel mondo social con risultati straordinari che le hanno consentito di interagire e mantenere i contatti con i più affezionati clienti-consumatori e numerosissimi appassionati sparsi in tutto il mondo. Contenuti creativi, post, filmati e reel di particolare efficacia hanno portato in breve tempo il prodotto ed il Consorzio recchese con tutti i suoi consorziati tra le pagine più seguite a livello nazionale nel settore agroalimentare d’eccellenza.
FACEBOOK Focaccia Di Recco oltre 33.500 MILA FOLLOWERS
INSTAGRAM focacciadirecco_igp oltre 88.300 MILA FOLLOWERS
CONTENUTI VIRALI
Nel 2022 più di 50 milioni di visualizzazioni sui canali social Instagram e Facebook hanno premiato la Focaccia di Recco:
INSTAGRAM “top reel” con 19,3 milioni, 2,3milioni, 417mila e 319 mila visualizzazioni.
FACEBOOK post video con 2,4 milioni; 3 post oltre 1 milione, 14 post tra 1 milione e 500mila persone raggiunte.
AUGURI PRELIBATI
E per ultimo, nella centrale piazza Nicoloso, gli auguri di Natale più prelibati: sulle grandi torri allestite dall’Amministrazione Comunale per le proiezioni dei magici spettacoli di luci e animazioni sulla facciata del Palazzo, sono apparsi i giganteschi auguri di BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO della Focaccia di Recco col formaggio IGP che accoglieranno ed accompagneranno ospiti e residenti per tutte le festività natalizie. E d’altra parte a Recco non potevano che essere così, gli auguri più prelibati!
BREVE STORIA
“La Focaccia di Recco dal 2015 con l’ottenuta tutela europea, è entrata nell’Olimpo della produzione agroalimentare europea, diventando uno dei prodotti d’eccellenza che rappresentano l’Italia nel mondo” e i riscontri che questo prodotto ottiene costantemente non fanno altro che potenziarne fama e valore. La storia ci dice che la focaccia col formaggio a Recco ha radici antiche, “rechelini doc” ed abili osti di allora, i cui eredi sono divenuti col tempo professionisti panificatori e ristoratori di oggi, hanno tramandato nel tempo una tradizione secolare che ha portato la focaccia di Recco col formaggio ad essere il prodotto gastronomico principe della città di cui porta il nome, costituendo motivo di grande attrazione per quel turismo enogastronomico che sempre più sceglie le proprie mete seguendo quanto di più tipico le località offrono.
La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è solo in Liguria, nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e nelle aziende consorziate:
Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo - Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina – Vitturin 1860 – Storica Focacceria Manuelina. Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto
Panifici a Recco: Panificio Moltedo G.B. via Assereto – Panificio Moltedo 1874 via XX Settembre. Tossini via Roma – Tossini via XXV Aprile.
Panifici e gastronomia a Recco: Tossini via Assereto – Tossini via Trieste. Asporto a Camogli: Focacceria Revello dal 1964. Asporto a Sori: Focacceria Tossini.
Pagine FB. La festa della Focaccia di Recco oppure Focaccia DI Recco - Instagram. focacciadirecco_igp
Youtube Focaccia Di Recco
Daniela Bernini
Consorzio della Focaccia di Recco
Relazioni esterne - Ufficio Stampa
Tel.0185 730748
Cell. 335 72 74 514