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Consorzio Focaccia di Recco
NUOVE NOMINE E DECISIONI DAL CONSORZIO RECCO GASTRONOMICA “RISTORANTI IN RECCO”
Il Consorzio Recco gastronomica ha provveduto al rinnovo delle cariche sociali designando Presidente e rappresentante legale Passano Fabrizio del Ristorante Alfredo, confermando Vice Presidente Bisso Paola del Ristorante Da Ö Vittorio; consiglieri Carbone Cesare per il Ristorante Manuelina, Palombo Biagio per il Ristorante La Baracchetta e Squarzati Giambattista per il Ristorante Vitturin.
Il Consorzio Recco gastronomica, la cui costituzione risale al 1986, è con certezza una delle realtà associative di categoria più longeve della Liguria. Gli stessi ristoratori associati, precursori dei tempi, già dieci anni prima della costituzione dello stesso diedero vita alle Serate gastronomiche recchesi: un successo tale da essere riprese ed imitate in tutta Italia.
È infatti solo alla ristorazione di Recco che si deve il successo delle serate gastronomiche con la riscoperta dei piatti più famosi della gastronomia ligure, che qui ritrova tutta la sua storia. Le ricette tradizionali, i profumi e i sapori liguri, ma anche quei piatti che hanno fatto della cucina il made in Italy più famoso del mondo.
Innumerevoli le iniziative dei ristoratori recchesi che nel corso di decenni di serate hanno dato vita a numerosissime iniziative, concorsi a premi (con una Fiat Punto in palio nel 1995!), gemellaggi gastronomici con la ristorazione di 14 nazioni europee e 10 regioni italiane, e poi “serate e cultura” dal Premio “Pennagolosa” dedicato ai libri di gastronomia regionale all’invito all’Opera in collaborazione con il Teatro Carlo Felice passando ai successi delle “Cene con spettacolo” del Premio Cabaret Focaccia d’Oro fino alla innovativa Scorribanda Gastronomica. Sono queste solo una piccola parte delle centinaia di promozioni realizzate nei ristoranti di Recco divulgando la propria fama di “capitale gastronomica della Liguria”.
La prima decisione presa dopo le nuove nomine è stata la conferma che le Serate Gastronomiche recchesi, slittate in estate durante l’emergenza epidemiologica Covid, dal 2023 torneranno nel loro periodo tradizionale: febbraio, marzo e aprile.
I primi mesi del prossimo anno saranno quindi caratterizzati da questi appuntamenti speciali, occasioni enogastronomiche importanti nei ristoranti Alfredo, Angelo, La baracchetta, Lino, Manuelina, Ö Vittorio e Vitturin per le serate conviviali più belle, presupposti per riscoprire il piacere vero dell’uscire a cena, richiamati dalla certezza che la ristorazione recchese garantisce.
Già al lavoro per le nuove “Serate” i ristoratori recchesi rinnovano fin d’ora l’invito nei loro locali, dove tradizione e qualità, immutati nel tempo si fondono con la capacità, competenza ed il piacere di far ristorazione.
per Consorzio Recco gastronomica
Segreteria e comunicazione
Daniela Bernini
Dimensione Riviera Promozioni
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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FOOD EXPERIENCE “FATTORE COMUNE” INCONTRI FRA DOP E IGP
Quando il prodotto è sinonimo di un territorio
In Liguria, a Recco, Sori e Camogli (Ge)
Venerdì 11 novembre 2022
Con il Patrocinio Regione Liguria e Città Metropolitana di Genova, Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno; Camera di Commercio di Genova. Con la collaborazione dell’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli.
Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario I.G.P, per il prodotto di cui porta il nome, organizza venerdì 11 novembre p.v., la quinta edizione di “Fattore Comune” incontri fra DOP e IGP, evento dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dalla Unione Europea che portano nella propria denominazione protetta il nome del luogo da cui prendono origine. L’occasione vuole essere presupposto di dialogo tra i produttori e le istituzioni preposte, per esaminare i vari aspetti delle tutele, presentare i percorsi fatti, illustrare gli obiettivi colti e ipotizzare i piani futuri, analizzare gli sbocchi sul mercato, l’appeal sul fenomeno del turismo gastronomico, nuove idee per la miglior promozione delle DOP e IGP.
Fattore Comune torna quindi a “pieni giri” dopo l’interruzione del 2020 e l’edizione 2021 in cui si vide una grande volontà di ripresa. In tal contesto, come le passate edizioni, si prevede un intenso programma dedicato ai media, stampa, food blogger e personaggi d’opinione con un appendice al sabato per chi, arrivando da lontano si sarà fermato in riviera.
Il programma seguirà la scia degli scorsi anni: al pomeriggio alle 14,30 al Teatro di Sori con interventi delle Istituzioni Pubbliche e degli organismi preposti all’anti frode dei prodotti tutelati, a seguire un “talk show” in cui i Consorzi e le Amministrazioni pubbliche presenti illustreranno le proprie DOP o IGP e il relativo Comune/territorio con interviste personalizzate. Presentano Lucio Bernini e Tinto, carismatico conduttore, con Federico Quaranta, del programma cult di Radio Rai Due Decanter
Alla sera dalle ore 20,00 (esclusivamente ad invito ai media, food blogger e personaggi d’opinione) a Recco in uno dei ristoranti consorziati, l’atteso momento delle degustazioni. Grandi banchi d’assaggio con degustazioni guidate dei prodotti DOP IGP presenti. NOVITÀ di quest’anno, data la particolarità dei prodotti presenti, gli chef e focacciai dei ristoranti associati al Consorzio recchese eseguiranno dal vivo ricette ad essi dedicate.
I prodotti protetti dai marchi di tutela DOP o IGP in arrivo per Fattore Comune 2022
Consorzio Salumi DOP Piacentini con rappresentanti Amministrazione Provinciale di Piacenza
Consorzio Robiola di Roccaverano DOP ed il Sindaco del Comune di Roccaverano (AT)
Consorzio Zafferano dell’Aquila DOP con il Sindaco del Comune di Navelli (AQ)
Consorzio Peperone di Pontecorvo DOP con il vice Sindaco del Comune di Pontecorvo (FR)
Consorzio Crudo di Cuneo DOP con rappresentanti Amministrazione Comunale di Cuneo
Consorzio Brachetto d’Acqui DOP con rappresentanti Amministrazione Comunale Acqui Terme (AL)
Consorzio Radicchio di Chioggia IGP e l’Assessore all’Agricoltura Comune di Chioggia (VE)
Consorzio Focaccia di Recco col formaggio IGP e Sindaco del Comune di Recco (GE)
Sempre presenti anche il Consorzio Basilico Genovese DOP con la preparazione del pesto al mortaio, il Consorzio Olio DOP riviera Ligure che quest’anno sarà su tutti i banchi di assaggio e l’Enoteca Regionale della Liguria che rappresenterà l’intera produzione enologica ligure.
Il difficile periodo dovuto agli aumenti in tutti i settori energetici sta mettendo a dura prova le attività connesse ai produttori di eccellenze agroalimentari tutelati dai marchi europei DOP e IGP.
L’offerta al pubblico diventa sempre più complessa, gli ostacoli da superare impongono nuove strategie con obiettivi raggiungibili e programmazione efficace. La continua evoluzione del mercato rende indispensabile seguire le nuove tendenze.
Il mercato impone una produzione sempre più controllata e qualitativa a cui si deve affiancare obbligatoriamente una comunicazione più rapida e completa.
Fattore Comune 2022 vuol mettere in risalto anche le problematiche incontrate dai Consorzi di produttori e dagli Amministratori Locali in questi ultimi due anni, provati da una situazione pandemico-economica durissima ed oggi alle prese con una ripresa che sembra sempre più una “Mission impossible” a causa dei rincari di ogni settore.
L’evento, già alla sua quinta edizione, sarà ancora una volta l’occasione per conoscere meglio le eccellenze agroalimentari che fondano le proprie basi nell’esperienza e nella passione dei produttori e nell’orgoglio degli abitanti delle varie zone d’Italia.
La Liguria ne ospita la realizzazione, facendo di quattro piccoli comuni liguri parte della zona di produzione della Focaccia di Recco col formaggio IGP - Recco, Sori, Camogli e Avegno (GE) - per due giorni la casa delle DOP IGP che rappresentano l’eccellenza del patrimonio gastronomico italiano
Daniela Bernini
Consorzio della Focaccia di Recco
Relazioni esterne - Ufficio Stampa
Tel.0185 730748
Cell. 335 72 74 514
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GIORNATA DA STAR PER LA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP
Ormai abituata ad essere in tv o protagonista su testate giornalistiche, video e foto che quotidianamente vengono pubblicati in ogni angolo del mondo, si prospetta un’altra giornata da star per la Focaccia di Recco col formaggio IGP.
Doppio l’appuntamento a Recco il prossimo venerdì 2 settembre:
Prima arriveranno due top chef U.S.A: Chester Hasting e Chad Colby autori di bestsellers accompagnati da Livio Colapinto di Zest of Italy, importante punto di riferimento per viaggi dalle “Genuine esperienze” e poi, quasi in contemporanea, in diretta su RAI UNO con la troupe e i giornalisti della trasmissione “Camper”.
Gli americani stanno scrivendo un libro, destinato a diventare l’ennesimo loro successo, dedicato ai formaggi e alla cucina che ne deriva, e poteva mancare la Focaccia di Recco? Si andrà dal panificio Moltedo G.B. conosciuto ai più come “Titta” dove vedranno la preparazione storica che prevede la Focaccia cotta nel forno senza teglia: un metodo che richiede la perfezione, e solo la maestria di chi ne conserva la tradizione nei secoli è in grado di sostenerlo. Poi sarà la volta di Vitturin 1860, fra i più antichi della Città, questa volta in un ristorante perché la Focaccia di Recco col formaggio IGP è l’unico prodotto al mondo tutelato dalla Unione Europe il cui ciclo di produzione può avvenire completamente anche in un ristorante.
Quasi in contemporanea, alle 13,15 si andrà in diretta su RAI 1 per "Camper", la trasmissione televisiva che percorre un vero e proprio viaggio attraverso le Regioni d’Italia, condotta negli studi romani da Roberta Morise e Nicola Prudente in arte “Tinto”, già amico di lunga data della Focaccia di Recco fondatore con Federico Quaranta della famosa trasmissione di Rai Radio Due Decanter, nonché presentatore, con Lucio Bernini, di Fattore Comune, l’evento organizzato dal Consorzio recchese dedicato alle DOP e IGP che nella loro denominazione portano il nome del luogo da cui prendono origine.
In collegamento da Recco (dopo una sosta a Camogli per riprendere il pescato della Cooperativa pescatori di Camogli, cucinato dal ristorante Vento Ariel affacciato sul porticciolo proprio dinanzi alla “mancina”) la presentatrice Monica Caradonna entrerà nelle cucine del ristorante Da Ö Vittorio di Recco anche Locale Storico d'Italia, ne attraverserà le sale per giungere là in fondo, dove c’è il forno e il tripiede, dove ai più è precluso l’accesso, per assistere in diretta alla preparazione in diretta di questo prodotto straordinario che è la Focaccia di Recco col formaggio, dal 2015 tutelata dal marchio comunitario IGP, un patrimonio per la Città da cui prende origine.
Platee importanti per la Focaccia di Recco, quella famosa, come dicono in tanti.
Tutti gli aggiornamenti www.focacciadirecco.it
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Daniela Bernini
Consorzio della Focaccia di Recco
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PASSATO FERRAGOSTO LE ULTIME SERATE GASTRONOMICHE RECCHESI 2022 IN RICORDO DI GIANNI CARBONE
Passato ferragosto, dopo Vitturin 1860 lo scorso mercoledì 3 con il suo menù dedicato alla Focaccia di Recco IGP e ai salumi DOP Piacentini, a Recco proseguono le famose Serate Gastronomiche Recchesi che ci accompagneranno sino alla fine del mese.
Con il patrocinio Regione Liguria, Comune di Recco, Camera di Commercio Genova, FIPE Liguria e FEPAG Genova, ASCOM Delegazione di Recco e CIV Recco on line e la collaborazione Pro Loco di Recco.
Due sono stati i cicli delle Serate, ognuna un “Titolo” e menù bellissimi e golosissimi
Venerdì 19 agosto ALFREDO
via S. G. Battista 33 – Recco (Ge) Telefono 0185 74653
4 Pesci
Focaccia di Recco col formaggio IGP e calice di bollicine
Trilogia di marinati: Salmone all’arancia,
Tonno al pompelmo e Acciughe al limone
Ricciole al salmone e stracciatella
Filetto di Ombrina in crosta di nocciola e salsa di rucola
Cream tart namelaka al cioccolato, crema pasticcera e frutta di stagione
Caffè
Vino in abbinamento
Quintessenza Pignoletto doc Spumante Brut
€40,00 per persona tutto compreso
Giovedì 25 agosto LINO
via Roma 70 – Recco (Ge) Telefono 0185 74336
Declinazioni di baccalà
Calice di benvenuto con degustazione di Focaccia di Recco col formaggio GP
Trittico di baccalà: marinato, fritto e mantecato
Fagottini artigianali ripieni di baccalà e patate con erba cipollina e granella di nocciole tostate
Baccalà confit su crema di cannellini, coulis di peperone e terra di taggiasca
Sfogliatine con crema al mango e fragole fresche
Caffè
Vini liguri in abbinamento
45 euro per persona tutto compreso
Domenica 28 agosto DA Ö VITTORIO
Via Roma 160 – Recco (Ge) Telefono 0185 74029
Dedicato alle erbe spontanee del territorio
presente Lella Canepa di Associazione Culturale Erbando.
Aperitivo Brut Rosè (chardonnay e pinot nero) Az. Agr. Pojer e Sandri Metodo classico con entrèe di seppioline, piselli e pimpinella,
erbette, patate e gamberi di Santa affumicati
Sauvignon “Monopolio Sanserena” 2019 Colli Orientali del Friuli doc Fondo Indizeno
Focaccette verdi fritte al formaggio
Con Show Cooking del maestro Giulio Cassinelli
Corzetti al pesto di preboggion, con Muscoli e salvia fritta
“Grècìa” Negroamaro Rosato del Salento IGP 2021 Paololeo
Baccalà in olio di cottura, cicoriette ripassate, Ricci di mare e polvere di caffè
Crostatina ai frutti rossi e pimpinella
Caffè
Euro 45,00 per persona tutto compreso
Sabato 20 e 27 agosto MANUELINA
Via Roma 296 – Recco (Ge) Telefono 0185 74128
Manuelina in Terrazza 2022
Frizzante benvenuto
L’antipasto della condivisione
Serviti in piatti di portata da condividere con gli altri componenti del tavolo
Il nostro salmone marinato con salsa gravlax e pan brioches,
Il Cappon Magro
La palamita marinata con mango e salsa al maracuja
La Focaccia di Recco col formaggio IGP
La “Paccherata”
Proposta ogni settimana con un sugo diverso.
Dolce sfoglia di focaccia con la nostra chantilly e fragole
Caffè
In abbinamento le Ribolle di Tenuta Stella.
Euro 50,00 a persona tutto compreso.
La serata avrà inizio tra le 20,30 e 21,00.
Agosto tutti i giorni escluso il lunedì.
La BARACCHETTA di Biagio
Via Marinai d’Italia – Telefono 0185 720658
Focaccia col formaggio, focaccia pizzata, focaccette fritte, ripieni alla ligure e torta di riso.
FB Serate Gastronomiche Recchesi. Non dimentichiamoci di prenotare! Ancora una volta in versione estiva, le “Serate” ci stanno accompagnando nei due lunghi mesi di luglio e agosto, in attesa del loro ritorno al periodo tradizionale, febbraio, marzo ed aprile. Chiamate familiarmente “le serate”, hanno una storia lunghissima, da quando nel 1976 i ristoratori recchesi riunitisi per primi in gruppo, precursori di un successo ripreso poi da tutta Italia, vararono per la prima volta le Serate gastronomiche. Una formula che ora ci sembra scontata, ma a quei tempi fu un fenomeno: un menù con i piatti più tradizionali del proprio territorio ad un prezzo pre-definito comprensivo delle bevande. Fu un successo immediato, ristoranti pieni e così tante richieste che li portarono per anni a dover riproporre più repliche della stessa serata per tentare di soddisfare tutti. Erano altri tempi, è vero, ma il consenso fu tale e il ricordo così vivo, che ancora oggi annualmente i ristoratori recchesi, oltre al piacere di farlo, si sentono anche in dovere di riprenderle.
A Recco, la tradizione gastronomica che accompagna i ristoratori è un’altra storia, per la passione e l’emozione che riescono a trasmettere ad ognuno che siede ai loro tavoli.
Daniela Bernini
Consorzio Recco Gastronomica
Segreteria e ufficio stampa
Dimensione Riviera Promozioni
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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LE TAVOLE DEL MANGIARBENE: A CENA DA O VITTORIO CON LE DONNE DEL VINO
di Virgilio Pronzati
Foto di Mara Daniela Musante
Daniela Bernini e Paola Bisso mentre presenta la serata
Che le donne abbiano incarichi e poteri in quasi tutti i settori, è sicuramente un doveroso e giusto riconoscimento alle loro innegabili qualità. Dove erano poco presenti è il mondo del vino. In pochi decenni hanno colmato anche questa lacuna. Senza scalzare nessuno, oggi le donne sono in gran parte proprietarie o alla direzione di aziende produttrici di vini di gran pregio.
Bianca Rizzo mentre descrive l'azienda di famiglia e i suoi vini
Chi ha contribuito notevolmente a questo straordinario risultato, è stata la dinamica Elisabetta Tognana che in occasione del Vinitaly del 1988, fondò l’Associazione Nazionale Le Donne del Vino. Nel suo genere, con circa 1000 socie, è l’Associazione più grande al mondo, da cui in occasione della Festa della Donna, è nata l’annuale “Festa delle Donne del Vino” (1-13 marzo) che si celebra in tutto il pianeta.
La giornalista Egle Pagano mentre risponde a Daniela Bernini sulla realtà dei vini liguri
Non solo produttrici di vino: possono iscriversi all’associazione anche le ristoratrici, le enotecarie, le sommelier, le giornaliste e le esperte del settore che, oltre al vino, raccontano le ricette del loro territorio abbinandole ai vini dello stesso. Quindi un settore che ben valorizza e diffonda il vino è la ristorazione. Con queste finalità, in occasione della prima tornata delle famose Serate Recchesi, Paola Bisso del Ristorante Da O Vittorio di Recco e Donna del Vino di Liguria, ha realizzato un raffinato e goloso incontro abbinando i suoi piatti ai vini dell’Azienda Laura Aschero di Pontedassio presentati da Bianca Rizzo.
Il sindaco Carlo Gandolfo mentre dona ai coniugi Rizzo un pregevole libro su Recco. Dietro, Daniela Bernini e Paola Bisso
Se sulla carta gli abbinamenti potevano essere congeniali, alla prova dei fatti è stato un vero e proprio matrimonio d’amore. Mattia Bisso e gli altri bravi chef del rinomato e storico locale si sono superati: oltre l’irrinunciabile focaccia di Recco IGT, una sequenza di piatti collaudati ed inediti ricchi di aromi e sapori compositi e di straordinaria armonia. Anche i quattro vini presentati brillantemente da Bianca Rizzo, nipote della scomparsa e indimenticata Laura Aschero, hanno espresso equilibrio e personalità: un’ampio e fine bouquet floreale, note fruttate e, in bocca, grande sapidità, giusta struttura e lunga persistenza.
Aperitivo di benvenuto con entrèe di gambero e foie gras
Durante la riuscita serata condotta da Daniela Bernini, ci sono stati interessanti interventi: Paola Bisso sulle finalità dell’incontro, Bianca Rizzo sui vini aziendali, la giornalista Egle Pagano sulla crescita qualitativa dei vini liguri e, degna conclusione, con il sindaco di Recco Carlo Gandolfo che dopo aver elogiato l’attività dei ristoratori recchesi, in particolare di Vittorio e Gianni Bisso mitici patrons del Da O Vittorio, donava alla Signora Rizzo un pregevole libro sulla storia di Recco. Il menu della speciale serata:
La mitica Focaccia di Recco IGP
Aperitivo di benvenuto con entrèe di gambero e foie gras accompagnato dal Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino 2021.
Focaccia di Recco IGP, Dis-Equilibri: Finte acciughe salate con stracciatella, Acciughe fritte alla Vittorio, Bagna caoda estemporanea abbinati al Rosè (da uve Rossese e Vermentino) Igt 2021
Fettuccine verdi capesante e porri sposate al Riviera Ligure di Ponente Doc Rossese 2021
Ombrina cotta e cruda, crema di piselli e zenzero. Pesche al Pigato con crema vaniglia con Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2021.
Finte Acciughe salate con stracciatella, alla Vittorio e bagna cauda estemporanea
Le Donne del Vino liguri
Laura Angelini - La Pietra del Focolare di Luni (SP)
Daniela Bernini - Dimensione Riviera Promozioni di Recco (GE)
Paola Bisso - Ristorante Albergo Da O Vittorio di Recco (GE)
Maria Pia Bogazzi - Rist. Sottosale-Hotel San Pietro Palace di Finale
Ligure (SV)
Sabrina Botti - Sommelier di La Spezia
Suzanne Branciforte - Giornalista di Genova
Veronika Crecelius - Giornalista di Imperia
Lorena Germano - Ristorante Quintilio di Altare (SV)
Fettuccine verdi con capesante e porri
Fiammetta Malagoli - Avvocato di Genova
Cinzia Mattioli - Ristorante DOC di Borgio Verezzi (SV)
Marisa Musetti - Sommelier di Pontremoli (MS)
Laura Oliveri - Azienda Agricola Durin di Ortovero (SV)
Barbara Piaggio - Trattoria Ligagin di Lumarzo (GE)
Alessandra Pocaterra - Sommelier di Genova
Gioconda Pomella - Giornalista di Genova
Ombrina cotta e cruda, crema di piselli e zenzero
Bianca Rizzo - Az. Agricola Laura Aschero di Pontedassio (IM)
Paola Rogai - Sommelier di Torino
Olga Sofia Schiaffino - Sommelier di Zoagli (GE)
Pervinca Tiranini - Ristorante A Spurcacciuna di Savona
Cinzia Tosetti - Giornalista di Cairo Montenotte (SV)
Sara Zoppi - Enoteca Nessun Dorma di Manarola (SP)Le Tavole del Mangiarbene