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Turismo enogastronomico

A MONTEPRANDONE È FESTA CON SAN GIACOMO DELLA MARCA

 

Nove giorni di festeggiamenti ed evento speciale il 29 novembre: un talk con degustazione nel restaurato Palazzo Comunale

 

Uomo, natura, spiritualità. Con queste speciali “chiavi d’accesso” si aprono le celebrazioni che la località di Monteprandone, nel Piceno, dedica a San Giacomo della Marca.

Dal 23 novembre al 1° dicembre il centro marchigiano, inserito tra i Borghi più Belli d’Italia, propone un palinsesto di iniziative che declina i valori tramandati dal Santo, nato nel 1393 proprio a Monteprandone. Il programma diventa una ghiotta occasione di viaggio ed una visita inconsueta al di fuori delle rotte conosciute, con la possibilità di riconciliare sé stessi con il proprio equilibrio interiore, ma anche di compiere un’esperienza comunitaria e di festa!

Da questa edizione, la Festa di San Giacomo della Marca diviene tappa speciale del Grand Tour delle Marche di Tipicità ed ANCI. Novità assoluta è il talk con degustazione, in programma venerdì 29 novembre a partire dalle 19:00 presso il restaurato Palazzo Comunale.

Cucina dello spirito, cammino, trasformazione e cura dell’ambiente” è l’intrigante titolo che promette ad ospiti e visitatori di esplorare le molteplici declinazioni di un’esperienza unica, da fare proprio qui, a Monteprandone!

Accompagnati dalle ricette di cucina monastica della chef Ermetina Mira, il conduttore Sky David Romano “traghetterà” gli ospiti in un vero e proprio viaggio attraverso le esperienze di Claudio Pupi, alias Un Fotografo in Cammino, la testimonianza di padre Lorenzo Turchi e la cornice territoriale a cura dell’assessore al turismo di Monteprandone, Roberta Iozzi, insieme al direttore di Tipicità e del Grand Tour delle Marche, Angelo Serri. La partecipazione all’evento è gratuita, con prenotazione obbligatoria al numero 392.6999992.

Tantissime le iniziative in programma ambientate nel Borgo storico e nel Santuario, costruito dal Santo e dove oggi riposano le sue spoglie. Insieme agli eventi strettamente religiosi, a partire dal 23 novembre si susseguiranno laboratori, assaggi e degustazioni tipiche di stagione con la possibilità, per bambini e adulti, di sperimentare giochi in legno. Accanto a proiezioni e visite ai musei, si potrà anche partecipare a camminate e ad incontri di approfondimento dedicati a San Giacomo della Marca ed alla sua opera che, a tutt’oggi, rimane estremamente contemporanea per visione e lungimiranza.

Il programma della manifestazione e le informazioni su esperienze ed occasioni uniche per scoprire le Marche autentiche su www.tipicita.it.

 

 

Angelo Serri

RE/ACTION  

 

14 novembre, Cantine Gancia, Canelli

VII edizione del Food&Wine Tourism Forum

 

Domani ultimo appuntamento del Forum 2024 con il tema Enoturismo e Comunicazione (incontri in presenza sold-out, streaming disponibile dal sito web del Forum) 

Ospite speciale dell’evento il professor Mario Tozzi

 

Appuntamento domani a Canelli con il Food&Wine Tourism Forum, ultima tappa che chiude la settima edizione dell’evento, la prima itinerante, nella Sala Cinema delle Cantine Gancia. Dopo i primi due momenti a Pollenzo (su gastronomia, cultura e creatività) e a Grinzane Cavour (dedicato ai patrimoni naturali e culturali), il Forum si focalizzerà domani (giovedì 14 novembre) sulla narrazione di una destinazione per comunicare e promuovere l’enoturismo. Partendo da un’analisi sul comportamento del turista in diversi mercati internazionali, con focus particolare sui mercati DACH e USA, la discussione sarà allargata alla promozione efficace, con il racconto di specifiche case history utili a inquadrare il contesto attuale e a proporre modelli di creatività e innovazione.

 

Promosso e organizzato dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero con la direzione scientifica di Roberta Milano e sostenuto in questo terzo appuntamento del 2024 dal Comune di Canelli, il F&W Tourism Forum è diventato negli anni un’occasione di incontro e confronto tra i massimi esperti del settore, con ospiti internazionali e testimonianze d’eccellenza, per ragionare insieme sui temi più urgenti che riguardano il turismo enogastronomico e la sua industria con l’obiettivo di rafforzare il legame tra turismo e mondo dell’enogastronomia.

 

Titolo e quindi filo conduttore di tutto l’evento organizzato quest’anno in tre momenti distinti è Re/Action. Perché l’azione oggi è la vera misura del cambiamento, anche nel turismo, e “Agire e Reagire” – alle complessità sempre più grandi che abbiamo di fronte, alle minacce del cambiamento climatico sull’agricoltura e sulle nostre vite, alle sfide dell’Intelligenza Artificiale nel turismo e nel lavoro – è la strada da percorrere.

 

Nello specifico, la declinazione del tema dell’azione nell’ultimo appuntamento del Forum 2024, ambientato nel cuore delle Cattedrali Sotterranee dei Paesaggi vitivinicoli UNESCO di Langhe-Roero e Monferrato, riguarderà proprio l’efficacia della comunicazione e della promozione nell’ambito del moderno turismo dedicato al vino, per un’analisi di scenario tra le sfide del turismo globale e quelle dell’enoturismo in particolare: dal cambiamento climatico all’accelerazione digitale, dal calo dei consumi alla personalizzazione dell’offerta e molto altro ancora.

 

L’agenda della mattinata di lavori prevede una fitta serie di incontri, interventi e dibattiti moderati dalla giornalista Chiara Buratti, dalla direttrice scientifica del Forum Roberta Milano e dal direttore generale dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Bruno Bertero. Tra gli ospiti attesi, il Politecnico di Milano con Eleonora Lorenzini, Federica Russo e Francesca Cruciani dell’Osservatorio Travel Innovation. E poi il presidente dell’associazione nazionale Go Wine, Massimo Corrado, con un’anticipazione dell’imminente pubblicazione dell’edizione 2025 della Guida Cantine d’Italia. Si parlerà di prenotazioni digitali con due esperti della piattaforma Regiondo GmbH: Tommaso Peduzzi, head of sales EMEA, e Francesca Vitali, sales manager. E ancora, tra le testimonianze di best practices internazionali, Marta Teixidor di Catalan Tourist Board, e il direttore generale della cantina portoghese “Quinta da Pacheca”, Álvaro Lopes, quest’ultimo in rappresentanza del Portogallo che è stato il Paese ospite d’onore dell’edizione 2024 del Forum. In chiusura della mattinata, infine, Lavinia Furlani, presidente dell’autorevole rivista online Wine Meridian, proporrà una “cassetta degli attrezzi” per cantine che vogliano sviluppare o migliorare la loro offerta enoturistica.

 

I partecipanti del Forum avranno poi l’occasione di visitare l’Infernot Gancia, suggestiva cantina di inizio Ottocento, una sorta di “caveau” dove si trova un archivio fotografico che ha immortalato alcuni momenti storici come la visita del Re Umberto di Savoia, contratti divenuti documenti d’epoca, antichi libri contabili di fine Ottocento e le immagini pubblicitarie con grandi nomi.

 

Gli incontri in presenza del Food&Wine Tourism Forum a Canelli sono al completo. È possibile seguire lo streaming dell’evento prenotando la partecipazione sul sito www.foodwinetourismforum.it.  

 

Sold-out anche il programma speciale del pomeriggio condotto dal professor Mario Tozzi, primo ricercatore CNR e divulgatore scientifico, protagonista di una serie di passeggiate di confronto e riflessione in cui scoprire le altre tre storiche Cattedrali Sotterranee di Canelli: Coppo, Contratto e Bosca. Accompagnati dall’ospite d’eccezione e dallo staff di questi straordinari luoghi noti per i loro tunnel scavati nel tufo tra il XVI e il XIX secolo, prenderà vita nelle Cattedrali sotterranee un racconto itinerante e avvincente, un momento di dialogo e dibattito che arricchirà l’esperienza della più tradizionale visita guidata in cantina, con approfondimenti sul cambiamento climatico e il suo impatto sul mondo del vino, sui comportamenti virtuosi da adottare, sulla consapevolezza e sulla responsabilità individuale e quella collettiva di fronte agli stravolgimenti del clima a cui tutti stiamo assistendo.

 

Infine, per i partecipanti del Forum, le cantine Bosca offrono la possibilità di prendere parte alla visita guidata della mostra personale di Patrick Tuttofuoco a cura di Giorgio Galotti e Diana Berti allestita a PALAZZOIRREALE, il nuovo progetto di arte contemporanea voluto dalla famiglia fondatrice della casa spumantiera di Canelli. La visita guidata coinvolge alcune opere storiche dell’artista che fa della relazione spazio-tempo, luogo-non luogo, reale-irreale il centro della sua ricerca: oltre alla nuova produzione neon dal titolo Shape shifting (2024) immaginata per il paesaggio circostante, l’allestimento traccia il percorso di Tuttofuoco dai primi anni 2000 fino ad oggi, analizzando il suo mondo ludico e visionario.

 

Orario: 15.00

Max Visitatori: 25 persone,

Visita guidata e ingresso: gratuiti

 L’iniziativa “Enoturismo e Comunicazione” a Canelli rientra all'interno del progetto “Un patrimonio da raccontare” finanziato dal Ministero del Turismo (Avviso UNESCO volto a valorizzare i Comuni nei cui territori sono ubicati siti riconosciuti dall’UNESCO patrimonio dell’umanità) di cui il comune di Canelli è capofila. Il partenariato è composto da 20 comuni della Core-Zone del sito UNESCO: Agliano Terme, Barbaresco, Barolo, Calosso, Castelnuovo Calcea, Castiglione Falletto, Diano d'Alba, Frassinello Monferrato, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte d'Alba, Neive, Nizza Monferrato, Novello, Rosignano Monferrato, Santo Stefano Belbo, Serralunga d'Alba, Vaglio Serra, Vignale Monferrato. 

 

«Tra il 50 e il 70% delle zone vinicole di oggi corrono il concreto rischio di diventare inadeguate alla produzione di uva – dice la direttrice scientifica del F&WTF, Roberta Milano –. Secondo un recente studio pubblicato su Nature, infatti, il cambiamento climatico cambierà la composizione e la qualità del vino, incidendo a cascata sui costi economici e sulla sostenibilità ambientale delle aziende. Non possiamo non affrontare questo tema globale che è centrale per il futuro di una destinazione vinicola come la nostra. In parallelo affronteremo le sfide locali, la promozione e la digitalizzazione in primis, confrontandoci anche con eccellenze straniere, ma portando un modello di marketing che parta sempre dai dati. Un moderno approccio data driven è l’unico che possa portare decisioni utili e effettive ricadute economiche, sia per i singoli operatori che per il territorio nel suo insieme».

 

«Lo studio che presenteremo nel dettaglio nel terzo appuntamento del Food&Wine Tourism Forum di Canelli ci permette di gettare le basi per la programmazione delle attività della nostra DMO per gli anni a venire e di dare riscontri concreti agli operatori del settore turistico – aggiunge il direttore generale dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Bruno Bertero –. Con Un Patrimonio da Raccontare, l’Ente Turismo LMR e l’ATL di Alexala sono i soggetti attuatori di un progetto che vede il partenariato di 20 Comuni uniti per implementare la comunicazione, soprattutto enoturistica: con i club di prodotto per i segmenti bike, family e wedding rispondiamo a domande turistiche specifiche elevando gli standard qualitativi della nostra offerta».

 

 

STORIA DEL FOOD&WINE TOURISM FORUM

Il Food&Wine Tourism Forum nasce nel 2018 in una destinazione a forte vocazione enogastronomica, le Langhe. Partendo dal know-how del territorio, l’obiettivo è sempre stato quello di rafforzare il legame tra il turismo, il mondo del vino e quello della ristorazione. Un legame da sviluppare in una prospettiva di innovazione digitale. Negli anni il FWTF è cresciuto ampliando ambiti e argomenti e coinvolgendo sempre più esperti e opinion leader nazionali e internazionali. Hanno preso parte alle passate edizioni il Ministero della Cultura e del Turismo, il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione internazionale, ENIT, Google, Tripadvisor, The Fork, WeChat, Ctrip, Lonely Planet, Ipsos, Isnart, Sojern, VisitFlanders, Data Appeal, Slow Food, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Eataly, Regione Piemonte, Trentino Marketing, Toscana Promozione Turistica, Promoturismo FVG, Basilicata Turistica, Puglia Promozione, Regione Abruzzo, Guida Michelin, Guida l’Espresso, Narratori del gusto, Identità Golose, Accademia Bocuse d’Or Italia, i siti UNESCO di Borgogna, Champagne, Tokaj, Alto Douro, Valle del Reno, Porto Venere Cinque Terre e colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene, e molti chef di fama, giornalisti ed esperti nazionali e internazionali.

 

Il Food&Wine Tourism Forum è un evento patrocinato da ENIT – Agenzia Nazionale del Turismo. I partner sono: Regione Piemonte, Visit Piemonte DMO, Fondazione CRC, BTO be Travel Onlife e Consulta delle Fondazioni di origine bancaria del Piemonte e della Liguria.

 

INFORMAZIONI

Il Food&Wine Tourism Forum è organizzato da Ente Turismo Langhe Monferrato Roero.

La direzione scientifica è di Roberta Milano.

La partecipazione è gratuita, ma occorre iscriversi su foodwinetourismforum.it.

 

 

Cristina Borgogno

 

AD ANCONA È L’ORA DI TIPICITÀ IN BLU!

Mare, laboratorio di futuro” è l’affascinante tema dell’undicesima edizione 

Specie aliene, acquacoltura, stoccafisso, ma anche nautica e cantieristica, equilibrio uomo-ambiente marino, cultura del mare. Dal 17 al 24 maggio la città di Ancona, adagiata al centro dell’Adriatico, esplora tutte le dimensioni del mare con l’edizione 2024 di Tipicità in Blu.

Giunta all’undicesima edizione, la manifestazione si presenta al pubblico di curiosi, appassionati, studiosi ed esperti con una veste del tutto nuova e con tantissime novità. A partire dalla durata! Ben otto giorni per approfondire le traiettorie del mare come paradigma del futuro. Del tutto innovativa anche la distribuzione degli eventi, che coinvolge luoghi inediti. Sarà infatti un’edizione “da mare a mare” per valorizzare l’unicità della città dorica che delinea un gomito sul mare (Ankon in greco significa proprio gomito).

Tipicità in Blu 2024 vivrà dapprima un intenso fine settimana a Marina Dorica, lo scenografico porto turistico strutturato come la prua di un’imbarcazione che punta decisamente verso il largo. Da venerdì 17 a domenica 19 maggio questo iconico luogo diverrà la “casa” di Tipicità in blu, con approfondimenti sulla nautica, degustazioni guidate che spaziano dalle specialità tipiche anconetane fino alle diete bilanciate, per giungere alle specie ittiche aliene, arrivate in Adriatico anche in virtù dei cambiamenti climatici. Sabato e domenica debutterà un inconsueto salone dedicato ai vini del “Vigneto Marche”, a cura di I.M.T.-Istituto Marchigiano di Tutela Vini e Food Brand Marche. Si ripropongono, ovviamente, le fantastiche suggestioni della tanto attesa “Sailing chef”, l’ormai tradizionale regata gastronomica che coniuga sport nautico e cucina marinara.

Nella settimana dal 20 al 24 maggio, invece, la manifestazione percorrerà vari luoghi della città fino a giungere, per le due giornate conclusive, ad Unicorn presso lo storico Passetto, altro angolo simbolo di Ancona, una terrazza a picco sul mare situata dall’altra parte del “gomito”. Tante le proiezioni verso il futuro, con la presentazione, a cura dell’Università Politecnica delle Marche, di un avveniristico macchinario in grado di trasformare in energia pulita le plastiche recuperate in mare, ma perfino con l’hackathon “The Blue Way”, dedicato ai giovani per trasformare idee creative a tema mare in progetti per il progresso e il benessere dell’ambiente, delle comunità e delle persone.

Per tutto il periodo della kermesse, gli amanti della cucina di mare ed i curiosi di esperienze enogastronomiche inconsuete troveranno, nei locali aderenti, speciali “menù in blu” ed “aperiblu”. “Star” incontrastata di questa edizione sarà il sardone, un pesce intimamente legato alla tradizione gastronomica anconetana.

La Mole Vanvitelliana, monumentale penisola artificiale a pianta pentagonale edificata nell’800 per accogliere la quarantena dei naviganti, ospiterà per tutta la durata della manifestazione la mostra “VANVITELLI E ANCONA. Sogni, progetti e rivincita di un grande architetto”.

Tipicità in Blu è organizzata da Imagina sas insieme al Comune di Ancona, con la collaborazione di Regione Marche e Camera di Commercio delle Marche. Partner scientifico l’Università Politecnica delle Marche, partner progettuale il Banco Marchigiano. Nutrito il parterre delle collaborazioni prestigiose, a partire da Irbim-CNR insieme a tante realtà leader nei rispettivi ambiti.

Tutte le info su: www.tipicitainblu.it

Angelo Serri

VAL MIVOLA

presenta la terza edizione di

MI VOLA IL GUSTO

Un palinsesto diffuso di eventi e aperture speciali

per scoprire il gusto della Val Mivola

nei fine settimana di maggio

 

Senigallia, Arcevia, Barbara, Castelleone di Suasa,

Corinaldo, Ostra, Vetere, Serra de’ Conti, Trecastelli

 

Val Mivola, il soggetto turistico che in un’unica entità riunisce nove comuni della provincia di Ancona – Arcevia, Barbara, Castelleone Di Suasa, Corinaldo, Ostra, Ostra Vetere, Senigallia, Serra De' Conti, Trecastelli – presenta la terza edizione di MI VOLA IL GUSTO, un palinsesto diffuso di eventi ed esperienze sul territorio che, nei fine settimana di maggio 2024, permetterà ai visitatori di assaporare l'autentica essenza della Val Mivola e delle Marche, un luogo incantato tra colline, mare e antichi borghi. 

Arcevia, ph. Franco Simoncini

Senigallia, Arcevia, Barbara, Castelleone di Suasa, Corinaldo, Ostra, Ostra Vetere, Serra de' Conti e Trecastelli, i nove comuni della Val Mivola, sono pronti ad accogliere tutti i visitatori con una nuova edizione di MI VOLA IL GUSTO. Aperture straordinarie ed eventi imperdibili permetteranno di scoprire le ricche tradizioni enogastronomiche della regione, con un'ampia selezione di degustazioni proposte dai numerosi ristoranti partecipanti. Chiunque lo desideri potrà assaporare menu composti da prelibatezze e piatti tipici locali, accompagnati da visite guidate alle cantine e aziende agricole della zona.

 

Ma il palinsesto non si limita all’ottimo cibo: in programma, tanti momenti di cultura e di divertimento grazie alle molte visite guidate ai musei e ai luoghi di interesse, all’intrattenimento per i più piccoli e agli itinerari guidati gratuiti a piedi o in bicicletta, che permetteranno a tutti di immergersi nella straordinaria bellezza naturale che caratterizza questo territorio così ricco di storia e tradizioni.

 

ARCEVIA

In occasione di MI VOLA IL GUSTO, venerdì 3 maggio è in programma l’inaugurazione della mostra di Mabel Morri “I padri e le madri costituenti”, visitabile presso il centro culturale fino al 12 maggio. Sabato 4 maggio, invece, si terrà il “Giro dei Cippi”, la deposizione dei fiori nei principali luoghi della memoria del territorio comunale con un concerto presso la Cantina di Bacco. Domenica 5 maggio, ci sarà invece la Commemorazione per l’80° Anniversario dell’Eccidio di Monte Sant'Angelo.

Inoltre, per gli amanti degli sport all’aria aperta, sabato 4 maggio e sabato 18 maggio Arcevia Outdoor exp, in collaborazione con l’Aps Per Terra ed il patrocinio del comune di Arcevia, propone due escursioni: la prima, un’esperienza cicloturistica ad anello adatto a mountain bike o gravel di alcuni castelli di Arcevia, tra strade secondarie, strade bianche e di campagna, attraversando parte del territorio arceviese per ammirare la bellezza della collina circostante. Durante l’escursione si visiterà il castello di Loretello, dove avrà luogo una degustazione di vino e olio di produzione propria presso le Cantine Politi, per poi visitare il castello di San Pietro, Palazzo e Caudino. La seconda, invece, è un’esperienza trekking ad anello tra leggende e storia del territorio: immersi nel verde del monte Sant’Angelo di Arcevia, lungo vecchie strade e sentieri attraversando boschi, pinete, ruderi e cave abbandonate, si giungerà al Sasso del diavolo per poi salire al santuario di San Michele Arcangelo dove si può godere di un'ampia vista dall'appennino al mare. Al rientro, per chi avrà il piacere, c’è la possibilità di degustare su prenotazione i piatti preparati appositamente dal ristorante “La Baita”.

Barbara

BARBARA

Nel comune di Barbara sono in programma diverse attività: in collaborazione con lo “SPUNK – Laboratorio di Contaminazione Culturale” si inizierà venerdì 3 maggio presso il cinema/teatro Odeon con lo spettacolo per Bambini e Genitori “Pandora 2.0 – che futuro immaginiamo e desideriamo” a cura di CasArte. Sabato 4 e domenica 5 maggio, sempre lo SPUNK in collaborazione con la libreria per ragazzi “KAMILLO” di Senigallia torna “CIURMA!”, la terza edizione del festival dedicato alla lettura per l’infanzia e non solo. Quest’anno il festival sarà dedicato alla Fotografia con laboratori, eventi, spettacoli, musica e mercatino.

Per quanto riguarda le attività all’aperto, sabato 4 maggio è in programma la passeggiata naturalistica “Barbara A Spasso” attraverso i percorsi campestri fino alle cascate del fiume Nevola.

Domenica 5 maggio, invece, si terrà la Festa del SS. Crocefisso “Miracoloso”, per immergersi in una festa secolare e rivivere le tradizioni storiche del borgo, e nel pomeriggio tanti “giochi di una volta”, musica e balli, immersi nel verde.

Castelleone di Suasa, ph. Franco Simoncin

CASTELLEONE DI SUASA

A Castelleone di Suasa è prevista l’apertura straordinaria del Parco Archeologico di Suasa e del Museo Civico Archeologico “A. Casagrande”, tutti i sabati e domenica dalle 16:00 alle 19:00. Sabato 18 maggio, poi, per la “Notte dei Musei”, l’apertura straordinaria dalle ore 19 alle ore 24 con ingresso gratuito. All’interno del Museo Civico Archeologico “A. Casagrande” verrà offerta una degustazione di prodotti tipici locali, vino, miele, confetture e si svolgeranno anche dei piccoli eventi/rappresentazioni all’interno degli spazi museali.

Domenica 21 maggio è in programma la presentazione del Progetto PLAYLIST – “L’ULTIMA DUCHESSA DI URBINO”, con ingresso gratuito, e si potrà effettuare la visita sonora al palazzo Della Rovere, che ospita il Museo Civico Archeologico “A. Casagrande”, ultima residenza della Duchessa Livia Della Rovere.

Molte saranno, inoltre, le cantine e aziende agricole del territorio che aderiranno all’iniziativa con degustazioni di prodotti tipici.

Corinaldo, ph. Franco Simoncini

CORINALDO

Anche Corinaldo parteciperà il 18 maggio alla “Notte dei Musei” con aperture straordinarie della Pinacoteca Claudio Ridolfi, Sala del Costume e delle tradizioni popolari e del Teatro Goldoni, e si organizzerà una visita guidata del Parco della Selva di Boccalupo.

Ostra, ph. Franco Simoncini

OSTRA

Ad Ostra, in occasione di MI VOLA IL GUSTO, sabato 11 maggio la chiesa dei Santi Francesco e Lucia, un vero e proprio scrigno d’arte, sarà aperta al pubblico per presentare la Tela “Vergine del Rosario con S. Domenico e S. Francesco”, della bottega di Federico Barocci, rientrata da un recente intervento di restauro. Per l’occasione si esibirà il Coro femminile “Città di Ostra”, diretto dal maestro Paolo Pucci. Inoltre, sarà possibile cenare all’aperto, presso la limitrofa piazzetta Gherardi.

Sabato 18 e domenica 19 maggio, poi, per la “Notte dei Musei”, gli spazi del Museo Comunale “Città di Ostra” diventeranno il luogo dove approcciare l’arte, declinata in tante sue forme, attraverso percorsi sensoriali dedicati. I visitatori potranno fare esperienze legate ai cinque sensi, in una proposta complessiva di promozione del benessere.

Infine, domenica 26 maggio si terrà una Scampagnata in paese: giochi, laboratori e musica nella piazza del paese per grandi e piccini. Per chi lo desidera, potrà iscriversi anche al concorso: “Il miglior piatto con le FAVE”, in ricordo di una festa tradizionale ostrense del passato. I vincitori saranno individuati a insindacabile giudizio di una giuria di esperti.

Ostra Vetere, ph. Franco Simoncini

OSTRA VETERE 

Nel fine settimana del 18 e 19 maggio, verranno aperte in via eccezionale alcune delle taverne di Montenovo in Festa, vere e proprie grotte medievali divenute poi cantine dei palazzi privati del centro all'interno del centro storico che proporranno piatti della tradizione. La domenica, poi, dalle ore 15 in piazza della libertà, si terranno giochi di animazione e momenti di intrattenimento per bambini.

Sabato 18 maggio si potrà partecipare a una passeggiata con guida al centro storico di Ostra Vetere, con a seguire una merenda ai giardini di Nassyria.

Lo stesso week end, verrà organizzata una escape room al palazzo de Pocciantibus dal titolo “Mistero al convento” organizzata dall’Associazione Trova Loco.

Senigallia, ph. Franco Simoncini

SENGALLIA

Anche a Senigallia il programma, in occasione di MI VOLA IL GUSTO, sarà ricchissimo di eventi: il 1° maggio si terrà il Vintage Market presso la Ex-Pescheria Foro Annonario. Venerdì 3, sabato 4 e domenica 5 maggio, invece, è in programma il Trofeo Vesmaco Città di Senigallia "Sergio Rossi", un trofeo internazionale di pattinaggio presso il Pattinodromo comunale "F. Stefanelli" Centro sportivo Saline. E ancora, negli stessi giorni, dalle 10 alle 20 presso Piazza del Duca, l’incontro FIORI & LIBRI, per scoprire tutto sul mondo dei fiori e delle piante decorative.

Da venerdì 4 a lunedì 6 maggio si terrà il Festival del Gusto presso l’Ex-Pescheria Foro Annonario e l’Auditorium San Rocco. Dal 10 al 12 maggio, poi, la Sagra del Carciofo e sabato 11 e domenica 12 maggio, presso i Portici Ercolani si terrà il mercatino artigianale Artigianato sotto i portici.

Dal 17 al 19 maggio ci sarà il Mercato Europeo sul Lungomare Marconi e Alighieri.

Il fine settimana del 18 e 19 maggio, per la “Notte dei Musei”, un grand tour dei Musei, con visite guidate, mostre e workshop. Dal 22 al 26 maggio, poi, si terrà la 14^ edizione di Fosforo - La festa della scienza presso il Centro storico. Infine, domenica 26 maggio, dalle 10 alle 18, presso i Portici Ercolani, l’”Antiquariato alla Vecchia Filanda”, una Mostra mercato di antiquariato, collezionismo e modernariato.

Serra De' Conti

SERRA DE’ CONTI 

Il 19 maggio, Serra de’ Conti aderirà alla “Notte dei Musei”: sarà possibile visitare la mostra "Ezio Bartocci: Visionario, tra sacro e profano" con una finestra sull'arte contemporanea. Su prenotazione sarà inoltre possibile organizzare una visita guidata di Serra de' Conti, un tour esclusivo nella storia della comunità. Inoltre, a Palazzo Palazzi, cuore storico di Serra de' Conti, sarà possibile partecipare a un viaggio sensoriale tra i migliori prodotti enogastronomici locali con 10 produttori di vino pronti a far assaggiare e amare i loro nettari.

Poi, il 25 maggio è in programma “Nottenera Junior”, una festa dei bimbi e dei ragazzi, di tutte le scuole, delle famiglie e della comunità, e sarà messo in scena lo spettacolo teatrale di CasArte, Radici di Speranza, con ragazzi della classe 4 e 5 della scuola primaria.

Trecastelli

TRECASTELLI

Infine, Trecastelli organizzerà tutti i weekend l’iniziativa “Passeggiate e Cibo” a cura dell’Associazione Sportiva Equistelle in collaborazione con il ristorante "La Tranquera Osteria”: delle occasioni per avvicinarsi al cavallo con passeggiate e lezioni accompagnate da aperitivi e cene in una location incantevole tra fiume e laghi.

Sabato e domenica 11 e 12 maggio, poi, presso la località Castel Colonna, si terrà l’evento “Saperi e Sapori al Borgo”.

Inoltre, domenica 26 maggio è in programma una visita guidata del Museo Nori De’ Nobili dalle 10.30 alle 12.30 condegustazione di prodotti tipici nella forma del brunch presso la pizzeria GUSTO’ di Trecastelli.

Maria Chiara Salvanelli 

VERSO L’AUTUNNO IN TRENTINO È TEMPO DI BRINDARE

 

Archiviato il torrido agosto, la Vallagarina e tutta la provincia di Trento attendono migliaia di visitatori per tre manifestazioni che, all’insegna di degustazioni e passeggiate, assaggi, eventi e visite guidate, chiuderanno l’estate e faranno scoprire ai food&wine lovers le meraviglie della stagione delle vendemmie e del foliage.

 

In Trentino ogni stagione è tentatrice: tutto l’anno il territorio offre molti motivi per andare alla scoperta di un patrimonio turistico, enogastronomico, storico e culturale che vale sicuramente il viaggio. Di certo non fanno eccezione la coda dell’estate e l’autunno, per antonomasia stagione del vino, di vendemmie e di degustazioni, di scampagnate immersi nei colori cangianti delle vigne e dei boschi e di invitanti spuntini con le tante specialità locali.

 

E allora pronti a immergersi nell’atmosfera unica di tre eventi che, tra settembre e ottobre, richiameranno il folto pubblico degli appassionati di vino, cibo e natura.

 

Dall’1 al 3 settembre un tuffo nel Medioevo a Sabbionara di Avio con Uva e dintorni

Si comincia dalla Vallagarina con la 22^ edizione della festa di fine estate che celebra la vendemmia e si svolge ad anni alterni ad Avio e nella frazione di Sabbionara di Avio, dominata dal Castello patrimonio del Fai. L’obiettivo di Uva e Dintorni, organizzato dall’omonimo comitato in collaborazione con il comune di Avio, è quello di valorizzare i prodotti enologici e la storia del luogo. Saranno tre giorni in cui i visitatori potranno seguire un fitto calendario di appuntamenti enogastronomici e non solo, in una suggestiva atmosfera di impronta medievale tra musici, spettacoli e giocoleria. Non mancheranno visite guidate nei vigneti e degustazioni dei vini con accompagnamento musicale, corti gastronomiche, spettacoli, il mercato artigianale e le visite alle dimore storiche. L’evento-clou sarà ancora una volta il Palio delle Botti tra le Città del Vino che, ad oggi, vede la classifica dominata proprio dalla squadra di Avio.

www.uvaedintorni.com

 

Dal 7 al 10 settembre a Isera riflettori su La Vigna Eccellente

Con “La Vigna Eccellente. Ed è subito Isera” ci si sposta in un’altra Città del Vino, Isera, centro molto dinamico della Vallagarina: qui il grande protagonista sarà il Marzemino, vino rosso gentile simbolo del territorio e tra i vitigni testimonial del Trentino. Una manifestazione che per l’edizione 2023 tornerà a ospitare il premio al miglior vigneto di Marzemino, riconoscimento unico in Italia e in Europa che premia con cadenza biennale i viticoltori che, con il loro duro lavoro, costruiscono e impreziosiscono il suggestivo paesaggio, attraente e ospitale per chi lo vive o lo attraversa. L’elegante vino a bacca rossa sarà al centro di visite e degustazioni particolari, ma ci sarà spazio anche per assaggi musicali, concerti all’alba, percorsi tra i vigneti su un trenino, trekking panoramici e visite guidate tra i giardini e i palazzi storici di Isera.

http://www.tastetrentino.it/lavignaeccellente

 

Si chiude in bellezza con l’itinerante DiVin Ottobre

La manifestazione che ci traghetta nell’autunno è un evento in programma tutti i fine settimana di ottobre in diverse località del Trentino. In questo ideale tour della provincia l’obiettivo di fondo è quello di offrire un variegato calendario di opportunità ed eventi. Uno stuzzicante menù che prevede passeggiate, aperitivi, degustazioni guidate, visite nelle cantine e nei vigneti a vendemmia appena conclusa. I produttori illustreranno ai visitatori tutti i segreti della loro attività e dei loro vini. Gli amanti della natura avranno potranno scegliere tra passeggiate slow tra boschi e vigneti, trekking e tour in e-bike per ammirare tutte le sfumature del foliage, oltre ad aperitivi, laboratori enogastronomici, cene a tema e molto altro ancora.

www.tastetrentino.it/divinottobre

 

Le tre manifestazioni sono organizzate grazie al supporto di Trentino Marketing e al coordinamento della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, nell’ambito della promozione delle manifestazioni enologiche provinciali denominate #trentinowinefest.

 

Stefania Casagranda

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