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Merano WineFestival
GLI 86 VINCITORI DEL THE WINEHUNTER AWARD PLATINUM 2024 E DEI 5 HONOUR AWARD
Inaugurato ieri il 33° Merano WineFestival: nella serata di apertura il patron della rassegna meranese Helmuth Köcher ha consegnato i The WineHunter Award Platinum, il riconoscimento più alto della guida The WineHunter. Sono 46 gli Award Platinum assegnati nella categoria Wine e 40 i premi nella sezione Culinaria con le categorie Food, Spirits e Beer. Svelati inoltre i 5 Honour Award alla Genialità, alla Famiglia, all’Innovazione, alla Conquista e al Territorio.
La prima giornata del Merano WineFestival si chiude nel segno dell’eccellenza con la cerimonia di premiazione dei The WineHunter Award Platinum, riconoscimento assegnato ai prodotti che hanno ottenuto oltre 95 punti su 100 nella selezione della guida The WineHunter, curata da 14 commissioni di assaggio coordinate da Helmuth Köcher. Un premio dedicato ai vini, ai prodotti gastronomici, ai distillati e alle birre che si sono distinti per una massima espressione di qualità, armonia e rispetto della materia prima.
Nell’ambito della premiazione degli Award Platinum, il patron del Merano WineFestival Helmuth Köcher, insieme ad Andrea Radic, giornalista e membro delle commissioni di assaggio della guida The WineHunter, ha consegnato il riconoscimento speciale “Honour Award” a 5 aziende che si sono contraddistinte per gli elementi di Genialità, Famiglia, Innovazione, Conquista e Territorio.The WineHunter Honour Award alla Genialità a Elena Casadei per la linea Le Anfore di Elena Casadei.
“Per aver saputo, con visione e convinzione, utilizzare l’Anfora, strumento antico e millenario con contemporanea professionalità enologica in differenti contesti territoriali, portando i suoi vini ad un altissimo livello di identità e qualità e portando sul mercato prodotti moderni e di successo”.The WineHunter Honour Award alla Famiglia alla famiglia Tommasi.
“Per aver intuito, nelle passate generazioni, il potenziale viticolo di ben sette diversi territori e aver saputo mantenere intatta la volontà imprenditoriale e storica della famiglia e dell’azienda. Veri e propri custodi della tradizione enologica, simbolo della passione e determinazione necessarie per produrre eccellenza”. The WineHunter Honour Award all’Innovazione a Cantina Librandi.
“Per aver saputo approfondire e tutelare il patrimonio vinicolo calabrese della denominazione Cirò, con un costante impegno nella ricerca e nella sperimentazione. Sulle orme di Antonio e Nicodemo Librandi, i figli hanno saputo progredire e costruire una fondamentale riconoscibilità per tutta la regione Calabria. I loro “giardini varietali sperimentali” sono esempio di rispetto e valorizzazione vinicoli ed enologici”.
The WineHunter Honour Award alla Conquista a Tenute Lunelli.
“Per aver saputo creare con le iconiche “bollicine di montagna” un successo mondiale di qualità e riconoscibilità, portando il “saper fare” italiano nei contesti internazionali più prestigiosi. La loro presenza di successo nel mondo della Formula 1 rappresenta una punta di diamante della continuità con la quale sanno operare a ogni livello, sempre mantenendo una eccellente qualità”.
The WineHunter Honour Award al Territorio all’Associazione Vignaioli Colline di Riparbella.
“Per aver saputo dimostrare che un territorio vinicolo rappresenta il cuore pulsante delle tradizioni enologiche che accomunano i produttori. Per aver saputo fare squadra in modo tanto semplice quanto efficace, creando un’associazione che rappresenta una vera opportunità di sviluppo e crescita per Riparbella e tutta la zona circostante. Per l’impegno di ciascuno che diviene forza di tutti”.
THE WINEHUNTER AWARD PLATINUM 2024: L’ELENCO COMPLETO
Categoria Wine
The WineHunter Award Platinum
Abruzzo
Jasci & Marchesani | 2020 Janù Montepulciano d’Abruzzo DOC
Alto Adige - Südtirol
Alois Lageder | 2021 Casòn Vigneti Delle Dolomiti / Weinberg Dolomiten IGT
Cantina Kurtatsch | 2016 Tres Alto Adige / Südtirol DOC
Cantina San Michele Appiano | 2019 Appius Alto Adige / Südtirol DOC
Schreckbichl – Colterenzio | 2020 Lr Alto Adige / Südtirol DOC
Sektkellerei Arunda | S.A. Arunda Perpetuum Alto Adige / Südtirol DOC
Tenuta St. Quirinus | 2021 Planties Amphora Mitterberg IGT
Basilicata
Cantina di Venosa | 2021 Matematico Basilicata IGT
Campania
Fontanavecchia | 2020 Libero "B" Particella 148 Falanghina Del Sannio DOC
Fonzone | 2020 Lfc Greco Di Tufo DOCG
Quintodecimo | 2023 Giallo D'Arles Greco Di Tufo DOCG
Friuli-Venezia Giulia
Alessio Dorigo | 2019 Montsclapade® Friuli Colli Orientali DOC
Vie di Romans | 2022 Ciampagnis Friuli Isonzo DOC
Liguria
Possa | 2021 Uww Underwater Cinque Terre Sciacchetrà DOP
Lombardia
Cà del Bosco | 2019 Vintage Collection Franciacorta DOCG
Monte Rossa | 2016 Cabochon Franciacorta DOCG
Nino Negri | 2021 Sfursat 5 Stelle Sforzato Di Valtellina DOCG
Piemonte
Bersano | 2017 Barolo DOCG
Domenico Clerico | 2020 Aeroplanservaj Barolo DOCG
Elio Grasso | 2020 Gavarini Chiniera Barolo DOCG
Montalbera | 2021 “Il Fondatore” Ruché di Castagnole Monferrato Riserva DOCG
Sicilia
Planeta | 2022 Passito di Noto DOC
Toscana
Castello di Querceto | 2018 Querceto Romantic Colli Della Toscana Centrale IGT
Fontodi | 2021 Flaccianello Della Pieve Colli Della Toscana Centrale IGT
Il Marroneto | 2019 "Madonna Delle Grazie" Brunello Di Montalcino DOCG
Michele Satta | 2021 Marianova Bolgheri DOC
Ornellaia | 2021 Ornellaia Bolgheri DOC
Ricasoli | 2020 Casalferro Toscana IGT
Tua Rita | 2021 Redigaffi Toscana IGT
Trentino
San Leonardo | 2019 San Leonardo Vigneti Delle Dolomiti / Weinberg Dolomiten IGT
Umbria
Lungarotti | 2019 Rubesco Torgiano Rosso Riserva DOCG
Tenute Lunelli – Tenuta Castelbuono | 2017 Carapace Lunga Attesa Montefalco Sagrantino DOCG
Valle d’Aosta
La Crotta di Vegneron | 2021 Prieure Valle D'Aosta DOP
The WineHunter Award Platinum – Amphora
Alto Adige – Südtirol
Tröptalhof | 2020 Garnellen VDT
Piemonte
Luca Leggero Villareggia | 2020 Rend Nen VDT
Sardegna
Tenuta Olianas | 2021 Migiu IGT
Valle d’Aosta
Rosset Terroir | 2022 Chambave Muscat Valle d’Aosta DOP
The WineHunter Award Platinum – Old Vintage
Abruzzo
Bio Cantina Orsogna | 2013 Aete Terre Di Chieti IGT
Castorani | 2014 Dieci Inverni Colline Pescaresi IGT
Lombardia
Berlucchi Franciacorta | 2013 Palazzo Lana Extreme Franciacorta DOCG
Piemonte
Massimo Pastura – Cascina La Ghersa | 2012 Derthona Timian "Riserva X - 10 Anni" Colli Tortonesi DOC
Rocche dei Manzoni | 2012 Vigna Madonna Assunta La Villa Barolo DOCG
Sardegna
Attilio Contini | 1979 Antico Gregori Vernaccia Di Oristano DOC
Sicilia
Francesco Intorcia & Figli | 2014 Vintage Oro Marsala DOCToscana
Bucciarelli – Antico Podere Casanova | 2008 Occhio Di Pernice Vin Santo Del Chianti Classico DOC
Trentino
Endrizzi | 2014 Masetto Privé Trento DOC
Categoria Food
Abruzzo
Azienda Agricola Ramo di Mandorlo | Zafferano stimmi e fiori
L’Olivicola Casolana Soc. Coop. Agricola | Olio Extravergine di oliva Monocultivar “Intosso”
Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco | Chitarra antica a matassa
Rustichella d’Abruzzo | Spaghetti bio Senatore Cappelli
Tenuta Fiorentino | Nonna Annina Miele di acacia allo zafferano
Campania
Famiglia Caldarelli srl | Panettone Classico
Emilia-Romagna
Acetaia Sereni | Serenissimo in Anfora
Capriss | Capreggio
Caseificio Sociale Allegro | Parmigiano Reggiano 70 Mesi
Fratelli Pelizziari Prosciutti | Culatta
Gianferrari - I Salumi Di Canossa | Culatello
Il Vascello Del Monsignore - Antica Acetaia | Balsamico Il Principe Nero Invecchiato 100 Anni
Salumificio Leoni | Prosciutto Arrosto 100% Italiano "Aronne Leoni Riserva"
Up Stream Italiana | Filetto Reale Upstream
Lazio
Nesler – Cibo Vivo | Salsa Ariete Bio
Lombardia
Calvisius Caviar | Calvisius Neropuro
Gioporro – Sep Valtellina | Prosciutto di Wagyu
San Faustino | Robiola di capra
Selezione76 | Gran Culazza Riserva 2016
Marche
Giorgio Poeta | Carato Gran Cru= % Lavorazione Artigianale
La Pasta di Aldo | Pasta Neno
Molise
Fattoria Molisano | Cocciocavallo formaggio a pasta filata
Sicilia
Iass | Pistilli di Zafferano dell’Etna
Toscana
Mafalda | Lardo di Colonnata IGP
Slitti Experience | Fino De Aroma Madagascar Tavoletta 75 G. Bio
Trentino
Black Sheep Pasticceria Di Alta Qualità Bio, Raw E Vegan | Crema Mandorla di Sicilia 70%
Salumeria Belli | Carne salada
Veneto
Latteria Moro | Cre-moro al tartufo
Lo Specialista | Tiramisù classico al caffè
Loison Pasticceri dal 1938 | Tosa Fondente
Categoria Spirits
Alto Adige – Südtirol
Roner spa Distillerie | Ter Lignum Whisky
Campania
Assuntinadicapri.com | Mandarino dei Campi Flegrei
Dovel Import srl | Levira – Adamus Dry Gin
Friuli-Venezia Giulia
Nonino Distillatori | ùE® Acquavite D'Uva Monovitigni® Riserva Nonino Anniversary Aged 5 Years
Marche
Vinocru | Landdrea London Dry Gin Navy Strenght
Piemonte
Distilleria Sibona | Grappa Riserva Invecchiata In Botti Da Sauternes
Scozia
Cuspid Selections | Cuspid Spirits - Scotch Whisky - Blair Athol
Toscana
Nannoni Grappe | Grappa Di Brunello 20 Anni Riserva
Categoria Beer
Calabria
Birra Cala | Iga Di Calabria – Statti
Sicilia
Birrificio dell’Etna | Cyclope
Premiate le The WineHunter Stars che illuminano il mondo enogastronomico
Gianna Nannini, Oscar Farinetti, Viviana Varese, Riccardo Cotarella, Anna Scafuri, Stefano Vitale e Valentina Bertini.
Nella serata di venerdì 8 novembre nel Kurhaus è andata in scena la cerimonia di premiazione delle The WineHunter Stars, novità dell’edizione 2024 di Merano WineFestival. Il premio è andato a 7 personalità conosciute e riconosciute nel mondo enogastronomico, capaci di illuminarlo con la loro passione, dedizione e il loro straordinario impegno.
Valentina Bertini, corporate wine manager di Langosteria, ha ricevuto la The WineHunter Wine Manager Star da Anna Mazzotti, giornalista enogastronomica di Vanity Fair. Motivazione del premio: “Alla tenacia e alla professionalità di una donna che incarna un esempio straordinario nel mondo dell’alta ristorazione. Come Corporate Wine Manager del Gruppo Langosteria, si è affermata tra i sommelier e manager più talentuosi in Italia e a livello internazionale”. Sul palco, Bertini ha ringraziato: «Desidero esprimere il mio sincero ringraziamento per l’assegnazione di questo prestigioso riconoscimento: ringrazio in particolare per la motivazione che lo accompagna. Voglio condividere questo momento con il mio team, senza il quale molti dei risultati raggiunti non sarebbero stati possibili».
L’artista e illustratore Stefano Vitale è stato premiato da Elisa Scheffler, conduttrice e inviata Rai, con la The WineHunter Wine Artist Star con la motivazione: "Se produrre vino è un’arte, altrettanto lo è saperlo raccontare. Sin dai primi anni ’90, Donnafugata ha rivoluzionato la comunicazione vinicola, portando in etichetta la donna, la Sicilia e i suoi vividi colori attraverso le suggestive illustrazioni dell’artista Stefano Vitale". Vitale ha dichiarato: «Sono onorato e ringrazio Helmuth Köcher e il Merano Wine Festival per questo prestigioso riconoscimento. Vorrei condividere questo onore con tutta la meravigliosa gente che lavora per Donnafugata e in particolare con Gabriella e il fu Giacomo Rallo che si inventarono, correndo un bel rischio, un'immagine grafica nuova dell'azienda usando il mio lavoro e con i figli Josè e Antonio Rallo che continuano brillantemente la tradizione di famiglia unitamente al grandissimo presidente Vittorio Ruggieri e la best art director ever Marta Gaspari».
Anna Scafuri, caposervizio del Tg1 Economia, ha ricevuto la The WineHunter Wine & Food Journalist Star da Anna Di Martino, giornalista del Corriere della Sera. Motivazione del premio: "Per l’eccezionale capacità di raccontare il cibo e il vino Made in Italy durante una lunga e brillante carriera. Attraverso i suoi reportage, ha saputo svelare i retroscena del mondo enogastronomico e affrontare con profondità temi cruciali per il settore". Sul palco ha rivelato: «In questi anni è stato un piacere raccontare al pubblico televisivo tutta la qualità, l'artigianalità, la cultura e la salvaguardia dei territori rurali che rappresenta oggi la nostra produzione vitivinicola, perfettamente rappresentata al Merano Wine Festival. Per questo sono molto felice del riconoscimento che mi è stato assegnato, per me il coronamento di diversi decenni di lavoro e di amore per il vino».
L’enologo di fama internazionale Riccardo Cotarella è stato premiato con la The WineHunter Winemaker Star da Rocco Tolfa, caporedattore TG2 Rai e responsabile TG2 Costume e Società. Motivazione del premio: “Un esempio di dedizione e passione per la viticoltura. Ha costantemente affiancato la Sua professione a un impegno civile e a una particolare attenzione alla formazione nel settore agrovinicolo. Rappresenta un modello d’imprenditorialità e un’istituzione nel mondo del vino”. Cotarella ha ringraziato: «Ricevere questo riconoscimento è un grande onore, perché arriva da un evento, quale è il Merano Wine festival, che nel corso degli anni ha saputo dare valore al mondo del vino. Il premio The WineHunter Star è anche una responsabilità che mi spinge a dare ancora di più in termini di impegno e professionalità».
Viviana Varese, vulcanica chef e imprenditrice della ristorazione, ha ricevuto la The WineHunter Food Star, consegnata da Tessa Gelisio, conduttrice e autrice televisiva. Motivazione del premio: "Chef e imprenditrice di ristoranti e spazi 'democratici' tra Milano e la Sicilia, firma la cucina di Passalacqua, eletto l’hotel più bello del mondo sul Lago di Como. I suoi piatti sono frutto di un talento culinario che unisce il desiderio di stupire a presentazioni curate, belle e dai colori affascinanti". Chef Varese ha commentato: «Sono felice e onorata di aver ricevuto questo premio. Credo che sia fondamentale nel nostro lavoro privilegiare il fattore umano, avere delle cucine dove le diversità siano accolte e i diritti di tutti rispettati, stimolare i giovani a questa professione che richiede passione e impegno costanti e creare luoghi dove le persone possano fare esperienza della bellezza anche a tavola».
Oscar Farinetti è stato premiato con la The WineHunter Communicator Star dal direttore di WineNews, Alessandro Regoli. Motivazione del premio: "Poliedrico esperto di marketing e comunicazione a livello globale, nonché scrittore. I suoi progetti imprenditoriali di successo riflettono un sognatore con i piedi per terra e una profonda umanità". Farinetti ha dichiarato sul palco: «Da prima sorpreso, successivamente mi sono sentito onorato di ricevere questo premio dal Merano WineFestival, che considero l’evento più autorevole per quanto riguarda il mondo del vino in Italia. Ricevere questo premio, e riceverlo nell’ambito della comunicazione, mi dà un piacere immenso».
Gianna Nannini ha ricevuto la The WineHunter Wine Producer Star con la seguente motivazione: "Per la sua capacità di fondere il successo artistico con la vita privata nella splendida cornice della sua tenuta, La Certosa di Belriguardo. 'Fare vino è come fare rock': per lei, il lavoro di squadra è alimentato dalla passione e dalla cultura". Il premio è stato consegnato dal patron di Merano WineFestival, Helmuth Köcher. Nannini ha dichiarato sul palco: «Il vino è una cosa seria. Faccio vino perché sono nata in una terra, la Toscana, dove ho avuto la possibilità di imparare ad amare il vino. Non prendo mai i premi, ma questo lo accetto volentieri, perché questo vino, quello di Certosa di Belriguardo, esiste da 700 anni e mi ci dedico con lo stesso impegno con cui faccio musica».
Chi saranno le WineHunter Stars della prossima edizione? Appuntamento al 34° Merano WineFestival che si terrà dal 7 all’11 novembre 2025.
Stefania Mafalda
AL VIA IL 33° MERANO WINEFESTIVAL: DOMANI, 8 NOVEMBRE, LA RASSEGNA MERANESE SI APRE CON LE ATTESISSIME PREMIAZIONI DEI PRESTIGIOSI THE WINEHUNTER AWARD PLATINUM
Riconoscimento massimo riservato ai prodotti enogastronomici d’eccellenza. Nella stessa giornata anche le premiazioni delle The WineHunter Stars e il summit "Quo Vadis?", dedicato al futuro del settore vitivinicolo e agricolo. Tra le novità spiccano gli esclusivi incontri "Intrecci di Vite" nell’incantevole cornice del Castello Principesco.
Dall’8 al 12 novembre 2024 torna l’attesissimo Merano WineFestival, l’evento più glamour del settore enogastronomico. La 33^ edizione vede al centro la premiazione dei The WineHunter Award Platinum, che decreteranno i migliori vini, birre, spirits e prodotti gastronomici selezionati nella guida The WineHunter. Inoltre, il festival conferirà a sette personalità di spicco le The WineHunter Stars e proporrà le esclusive degustazioni "Intrecci di Vite" al Castello Principesco. La manifestazione includerà anche "Quo Vadis?", un dibattito sul futuro della viticoltura tra sostenibilità, innovazione e internazionalizzazione.
Al via domani, venerdì 8 novembre, la 33^ edizione di Merano WineFestival, l’appuntamento più glamour del settore enogastronomico, con un programma ricco di novità: si parte con bio&dynamica & more, con 160 produttori italiani di vini biologici, biodinamici, SQNPI, Equalitas, Piwi, anfora e underwater; l’apertura della GourmetArena nella cornice liberty del Kurhaus con 130 aziende tra food, spirits e beer e il Mercato della Terra Slow Food in Piazza della Rena. In serata, le attesissime premiazioni dei WineHunter Award Platinum, che sveleranno le eccellenze enogastronomiche protagoniste della Guida The WineHunter 2024, con 5 riconoscimenti speciali ai produttori e la novità delle 7 WineHunter Stars. Da sabato 9 a lunedì 11 le giornate centrali di The Festival, con la presenza di 330 aziende vitivinicole italiane e 110 internazionali; martedì 12 conclusione all’insegna delle bollicine di Catwalk Champagne&More, con 120 eccellenze del metodo classico, tra maison francesi e italiane. E poi showcooking, presentazioni e masterclass, tra cui i 4 appuntamenti con “Intrecci di Vite” al Castello Principesco. Con WH Ambassador Exclusive Lounge e WH Buyers’ Club, Merano WineFestival si fa sempre più internazionale, in un connubio armonioso tra eleganza, cultura e business.
DOMANI ALLE 17.30 LA CERIMONIA DI PREMIAZIONE DEI THE WINEHUNTER AWARD PLATINUM
Venerdì 8 novembre alle ore 17.30 il Pavillon des Fleurs di Merano ospiterà la cerimonia di premiazione dei The WineHunter Award Platinum, il riconoscimento più alto della guida The WineHunter che viene assegnato alle eccellenze in campo enogastronomico che abbiano superato i 95 punti nelle 4 categorie Wine, Food, Spirits e Beer. La cerimonia sarà presentata da Maurizio Di Maggio (conduttore di Radio Monte Carlo) e Cristina Mercuri (wine educator e candidata Master of Wine). Nell’ambito della premiazione, il patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher e il giornalista Andrea Radic conferiranno 5 riconoscimenti speciali al Genio, all’Innovazione, alla Conquista, alla Famiglia e al Territorio ad altrettante aziende enogastronomiche d’eccellenza.
THE WINEHUNTER STARS, I MAGNIFICI 7 DEL MONDO ENOGASTRONOMICO
Durante la cena di gala di venerdì 8 novembre, il Kurhaus ospiterà la premiazione delle WineHunter Stars: il patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher, consegnerà il riconoscimento a 7 personalità di spicco nel mondo del vino, capaci di illuminarlo con la loro passione, dedizione e straordinario impegno: Gianna Nannini riceverà la WineHunter Star come Wine Producer, Oscar Farinetti sarà premiato come Communicator Star, Viviana Varese, vulcanica chef e imprenditrice della ristorazione, riceverà il premio Food Star. Come Winemaker Star sarà premiato Riccardo Cotarella. Anna Scafuri, caposervizio del Tg1 Economia, riceverà la WineHunter Star come Wine & Food Journalist, Stefano Vitale sarà premiato come miglior Wine Artist e infine a Valentina Bertini, corporate wine manager di Langosteria, il premio come miglior Wine Manager.
INTRECCI DI VITE: 4 EVENTI ESCLUSIVI AL CASTELLO PRINCIPESCO
Altra novità del 2024 sono le 4 masterclass “Intrecci di Vite”, organizzate in collaborazione con Liber Experience, nell’affascinante scenario del Castello Principesco. Sabato 9 novembre alle 10.30 Oscar Farinetti sarà il moderatore di un incontro unico ed esclusivo fra Maurizio Zanella e Vittorio Moretti, per Cà del Bosco e Bellavista, le due aziende più rappresentative della Franciacorta in Italia e nel mondo. A seguire, alle 16.00, il confronto tra due interpretazioni del Sangiovese, vitigno protagonista della grande enologia nazionale, con il Brunello di Montalcino di Donatella Cinelli Colombini e il Chianti Classico del Barone Francesco Ricasoli. Domenica 10 novembre nella masterclass delle 10.30 moderata da Marco Sciarrini saranno protagoniste due icone altamente rappresentative delle zone più vocate della produzione dei vini bianchi italiani come Silvio Jermann e Hans Terzer; alle 16.00, Simona Geri modererà l’appuntamento con due punti di riferimento dell’enologia italiana nel mondo come Riccardo Cotarella, presidente di Assoenologi e dell’Union Internationale des Œnologues, e Renzo Cotarella, ad di Marchesi Antinori. L’iniziativa è sostenuta da Banca per il Trentino Alto-Adige; partner ufficiale per questi incontri speciali è Italesse, con il calice Etoilé Noir: uno dei calici sensoriali dell’azienda triestina, in vetro soffiato, curato nei dettagli per valorizzare al meglio i vini selezionati.
“QUO VADIS?”, IL SUMMIT “RESPIRO E GRIDO DELLA TERRA” SULL’EVOLUZIONE DELLA VITICOLTURA
Tema centrale della 33^ edizione del Merano WineFestival è l’interrogativo “Quo Vadis?”, un quesito che riguarda tutti gli attori del settore vitivinicolo, e più in generale agricolo, messi a dura prova da molteplici sfide quali la crisi climatica, la sostenibilità ambientale, l’apertura a nuovi mercati internazionali. Tematiche all’ordine del giorno che saranno affrontate nel summit “Respiro e Grido della Terra”: sei incontri in collaborazione con la International Viticulture and Enology Society, che si terranno venerdì 8 e sabato 9 novembre, nei quali saranno presentati approfondimenti scientifici sulle strategie di adattamento della viticoltura al clima che cambia, sui vini da varietà di uve resistenti, sulle innovazioni in tema di viticoltura e agricoltura sostenibile. A conclusione del summit, un Manifesto sintetizzerà i contributi emersi durante gli incontri, tracciando alcune direttrici per l’evoluzione del comparto enogastronomico.
GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
In 5 giorni di Merano WineFestival sono decine gli appuntamenti che si susseguono, capaci di accontentare tutti i gusti. Alle 11.00 all’Hotel Terme Merano la cerimonia di premiazione “Nel segno di Zierock”, seguita alle 16.00 dalla masterclass a tema curata dal giornalista Angelo Carrillo. Appuntamento alle 16.30 con la masterclass “Espressione dei vitigni Piwi” a cura dell’enologo Nicola Biasi. In serata, al Kurhaus, andrà in scena la cena di gala con le premiazioni delle WineHunter Stars e la presentazione dei WineHunter Ambassador. Sabato 9 novembre alle ore 14.00 la consueta cerimonia d’apertura con sciabolata sulla scenografica passerella del Ponte delle Terme e, a seguire, la masterclass “Bolla contro Bolla” con Oscar Farinetti, un confronto tra vari spumanti metodo classico italiani, alle 15:30 “Avanguardia nel Solco della Tradizione: Marrubium” con relatori Gabriele Gorelli e Mattia Vezzola e alle 16:30 “Underwater – vini sott’acqua” curata da Andrea Radic. Domenica 10 novembre alle 14.00 la masterclass “Dieci vini di razza in dressage” con Luca D'Attoma e Chiara Giannotti, alle 15.30 la presentazione della Guida “I Vini del Cuore” a cura di Olga Schiaffino, alle 16.30 la masterclass “Georgia 8000 years of history – Unique Qvevri wines in tasting” tenuta dal patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher, infine alle 17.00 “Supertuscan on stage” con Emanuele Trono e Stefano Quaglierini. Lunedì 11 novembre l’Hotel Terme Merano ospiterà alle ore 11.00 la masterclass “Eccellenze dell’Albania” di Çobo Winery, moderata da Luca Gardini; alle 14.00 la masterclass “Gli Svitati” vedrà protagonisti gli ambasciatori del tappo a vite in Italia; infine, alle 17.00 la cerimonia di premiazione del 30° Premio Godio. Nella GourmetArena, si susseguiranno gli showcooking nelle aree dedicate alle regioni Campania e Abruzzo, mentre nel FuoriSalone di Corso della Libertà, saranno presenti l’area showcooking della regione Calabria e gli enti Consorzio del Sannio, Campania Felix e Terre d’Abruzzo. Martedì 12 novembre alle 16.30 nel Kursaal le premiazioni delle selezioni Nord di “Emergente Sala 2024” ai migliori maître e camerieri under 30 nella ristorazione italiana.
MERANO WINEFESTIVAL SUPPORTA “UN POZZO PER LA VITA”, PROGETTO DEL GRUPPO MISSIONARIO MERANO
Anche quest’anno Merano WineFestival sosterrà il Gruppo Missionario Merano e i suoi progetti di cooperazione allo sviluppo nel continente africano, destinando il ricavato delle Masterclass al progetto “Un pozzo per la vita”. Inoltre, il Gruppo Missionario Merano sarà presente al festival con l’iniziativa di beneficenza resa possibile dalla collaborazione di alcuni espositori che hanno donato dei vini pregiati. I fondi raccolti nell’ambito della 33ª edizione di Merano WineFestival finanzieranno la costruzione di un pozzo per l’acqua potabile nel villaggio di Guenkpota, nel sud del Benin.
I NUMERI DEL 33° MERANO WINEFESTIVAL
5 giornate di festival, più di 1000 espositori, oltre 3000 vini in degustazione, 250 etichette nella WineHunter Area, oltre 5400 WineHunter Awards, 39 masterclass, 32 showcooking e 6 talk al Summit “Quo Vadis?”.
Stefania Mafalda Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. M +39 345 5810157
LE NOVITÀ DEL 33° MERANO WINEFESTIVAL (8-12 NOVEMBRE). WINEHUNTER STARS, INTRECCI DI VITE, QUO VADIS E L’ATTESA DELL’ANNUNCIO DEI PLATINUM
Gianna Nannini, Oscar Farinetti, Viviana Varese, Riccardo Cotarella, Anna Scafuri, Stefano Vitale, Valentina Bertini: le 7 WineHunter Stars che saranno premiate nel corso della 33^ edizione di Merano WineFestival, in scena dall’8 al 12 novembre 2024.
Dall’8 al 12 novembre torna Merano WineFestival, l’appuntamento più glamour del settore enogastronomico che quest’anno interroga tutti gli attori del settore vitivinicolo con “Quo Vadis?”, confronto tematico sul futuro della viticoltura alle prese con le sfide della sostenibilità, dell’innovazione e dell’apertura internazionale. Novità della 33^ edizione i premi WineHunter Stars a 7 personalità di spicco che hanno illuminato il mondo del vino e le esclusive degustazioni “Intrecci di Vite” al Castello Principesco. Grande attesa per i Platinum Awards: quali saranno i vini, le birre, gli spirits e i prodotti gastronomici che hanno raggiunto il massimo del punteggio The WineHunter?
Merano (BZ), 22 ottobre 2024 – Dall’8 al 12 novembre 2024 torna Merano WineFestival, l’appuntamento più glamour del settore enogastronomico, con un programma ricco di novità: al via venerdì 8 novembre con la giornata dedicata a bio&dynamica & more, che dà spazio a 160 produttori italiani di vini biologici, biodinamici, SQNPI, Equalitas, Piwi, anfora e underwater, e l’apertura della GourmetArena nella cornice liberty del Kurhaus con 130 aziende tra food spirits e beer e il Mercato della Terra Slow Food. In serata, le attesissime premiazioni dei WineHunter Award Platinum, che sveleranno le eccellenze enogastronomiche protagoniste della Guida The WineHunter 2024, e la novità delle WineHunter Stars. Da sabato 9 a lunedì 11 le giornate centrali di The Festival, con la presenza di 330 aziende vitivinicole italiane e 110 internazionali; infine, martedì 12 è la giornata all’insegna delle bollicine di Catwalk Champagne&More, con 120 eccellenze selezionate tra maison di Champagne e produttori italiani di metodo classico. E poi showcooking, eventi collaterali, presentazioni e masterclass, tra cui i 4 appuntamenti con “Intrecci di Vite” al Castello Principesco. Con WH Ambassador Exclusive Lounge e WH Buyers’ Club, Merano WineFestival si fa sempre più internazionale, in un connubio armonioso tra eleganza, cultura e business.
THE WINEHUNTER STARS, I MAGNIFICI SETTE DEL MONDO ENOGASTRONOMICO
Durante la cena di gala di venerdì 8 novembre, il Kurhaus ospiterà la premiazione delle WineHunter Stars: il patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher consegnerà il riconoscimento a 7 personalità di spicco nel mondo del vino, capaci di illuminarlo con la loro passione, dedizione e straordinario impegno. La celebre cantautrice rock Gianna Nannini riceverà la WineHunter Star come Wine Producer per la sua capacità di fondere il successo artistico e vita privata nella splendida cornice della sua tenuta, la Certosa di Belriguardo. Oscar Farinetti sarà premiato come Communication Star: poliedrico esperto di marketing e comunicazione, ma anche scrittore e imprenditore di successo. Viviana Varese, vulcanica chef e imprenditrice della ristorazione, riceverà il premio Food Star. Come miglior Winemaker sarà premiato Riccardo Cotarella, un’istituzione nel mondo del vino che alla professione di enologo ha sempre affiancato l’impegno civile. Alla giornalista Anna Scafuri, caposervizio del Tg1 Economia, la WineHunter Star come Wine & Food Journalist per la miglior narrazione del cibo e del vino “made in Italy” attraverso i suoi reportage. Stefano Vitale sarà premiato come miglior Wine Artist per le illustrazioni protagoniste delle etichette di Donnafugata che sin dagli anni ’90 hanno segnato un’innovazione nella comunicazione del vino. A Valentina Bertini, corporate wine manager di Langosteria, il premio come miglior Wine Manager alla tenacia e professionalità di una donna esempio nell’alta ristorazione in Italia e nel mondo.
INTRECCI DI VITE: 4 EVENTI ESCLUSIVI AL CASTELLO PRINCIPESCO
Novità del 2024 sono i 4 appuntamenti esclusivi “Intrecci di Vite”, organizzati in collaborazione con Liber Experience, nell’affascinante scenario del Castello Principesco di Merano. Sabato 9 novembre Oscar Farinetti sarà il moderatore di un incontro unico ed esclusivo fra Maurizio Zanella, fondatore di Ca’ del Bosco, e Vittorio Moretti, fondatore di Bellavista, le due aziende più rappresentative della Franciacorta a livello nazionale e internazionale. Alle 16.00, sempre con Oscar Farinetti come moderatore, si confronteranno due interpretazioni di un vitigno protagonista della grande enologia nazionale: il Sangiovese. Donatella Cinelli Colombini, fondatrice del Movimento del Turismo del Vino e dal 2016 al 2022 Presidente dell’Associazione Nazionale delle Donne del Vino, con il suo Brunello di Montalcino, e il Barone Francesco Ricasoli, titolare di Castello di Brolio, con il suo Chianti Classico. I 2 incontri di domenica 10 novembre saranno moderati da Daniele Cernilli. Alle ore 10.30 saranno protagonisti due icone altamente rappresentative delle zone più vocate della produzione dei vini bianchi italiani: Silvio Jermann, dell’omonima cantina, e il celebre winemaker Hans Terzer. Alle 16.00 appuntamento con due assoluti punti di riferimento e protagonisti da tanti anni, a livello nazionale e internazionale, dell’enologia italiana: Riccardo Cotarella, Presidente di Assoenologi e dell’Union Internationale des Œnologues, e Renzo Cotarella, amministratore delegato di Marchesi Antinori spa. L’iniziativa è sostenuta da Banca per il Trentino Alto-Adige; partner ufficiale per questi incontri speciali è Italesse, con il calice Etoilé Noir: uno dei calici sensoriali dell’azienda triestina, in vetro soffiato, curato nei dettagli per valorizzare al meglio i vini selezionati. Italesse sarà da questa edizione sponsor tecnico dell’intero festival.
“QUO VADIS?”, IL SUMMIT “RESPIRO E GRIDO DELLA TERRA” SULL’EVOLUZIONE DELLA VITICOLTURA
Tema centrale della 33^ edizione del Merano WineFestival è l’interrogativo “Quo Vadis?”, un quesito che riguarda tutti gli attori del settore vitivinicolo, e più in generale agricolo, messi a dura prova da molteplici sfide quali la crisi climatica, la sostenibilità ambientale, il calo dei consumi, l’apertura a nuovi mercati internazionali e alle nuove generazioni di consumatori. Tematiche all’ordine del giorno che saranno affrontate nel summit “Respiro e Grido della Terra” composto da sei incontri, in collaborazione con la International Viticulture and Enology Society, che si terranno tra venerdì 8 e sabato 9 novembre, nei quali avviare un confronto sulla direzione che sta prendendo il mondo del vino con approfondimenti scientifici sulle strategie di adattamento della viticoltura al clima che cambia, sui vini da varietà di uve resistenti, sulle innovazioni in tema di viticoltura e agricoltura sostenibile. A conclusione del summit sarà redatto un Manifesto che sintetizzerà i contributi emersi durante gli incontri tematici, tracciando alcune direttrici per l’evoluzione del comparto enogastronomico.
GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
In 5 giorni di Merano WineFestival sono decine gli appuntamenti che si susseguono, capaci di accontentare tutti i gusti. Venerdì 8 novembre dalle 10.00 alle 17.00, in Piazza della Rena si terrà il Mercato della Terra a cura di Slow Food Alto Adige. Alle 11.00 all’Hotel Terme Merano la cerimonia di premiazione “Nel segno di Zierock”, seguita alle 16.00 dalla masterclass a tema curata da Angelo Carrillo. Appuntamento alle 16.30 con la masterclass “Espressione dei vitigni Piwi” a cura di Nicola Biasi. Alle 17.30 al Pavillon des Fleurs la cerimonia di premiazione dei The WineHunter Awards Platinum alle eccellenze in campo enogastronomico nelle 4 categorie della guida The WineHunter: Wine, Food, Spirits e Beer. Durante la premiazione, Helmuth Köcher e il giornalista Andrea Radic conferiranno inoltre 5 riconoscimenti speciali al Genio, all’Innovazione, alla Conquista, alla Famiglia e al Territorio ad altrettante aziende d’eccellenza. Sabato 9 novembre alle ore 12.00 la masterclass “Chardonnay Fuoriclasse Nama” con Paolo Porfidio che metterà a confronto 5 annate di Chardonnay della cantina Nals Margreid. Alle 14.00 la consueta cerimonia d’apertura con sciabolata sulla scenografica passerella del Ponte delle Terme e, a seguire, la masterclass “Bolla contro Bolla” con Oscar Farinetti, che metterà a confronto vari spumanti metodo classico italiani. Alle 16.30 l’approfondimento dedicato ai vini underwater con la masterclass “Underwater – vini sott’acqua” curata dal giornalista e conduttore Andrea Radic. Domenica 10 novembre alle 14.00 la masterclass “Dieci vini di razza in dressage” con Luca D'Attoma e Chiara Giannotti, alle 15.30 la presentazione della Guida “I Vini del Cuore” a cura di Olga Schiaffino, alle 16.30 la masterclass “Georgia 8000 years of history – Unique Qvevri wines in tasting” tenuta dal patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher, infine alle 17.00 “Supertuscan on stage” con Emanuele Trono e Stefano Quaglierini. Lunedì 11 novembre l’Hotel Therme Merano ospiterà alle ore 11.00 la masterclass “Eccellenze dell’Albania” di Çobo Winery; alle 14.00 la masterclass “Gli Svitati” vedrà protagonisti gli ambasciatori del tappo a vite in Italia; infine, alle 17.00 la cerimonia di premiazione del 30° Premio Godio. Nella GourmetArena, un’area showcooking dove per la Campania si susseguiranno le interpretazioni gastronomiche di Antonio Tubelli, Gabriele Troisi, Carlo Scutiero, Antonio Lepore, Gino Sorbillo, Umberto De Martino, Franco Pepe, Lino Scarallo, Peppe Aversa, Antonio Della Volpe, Angelo D’Amico e i ragazzi dell’Istituto Alberghiero “G. Marconi” di Vairano (CE); le ricette tipiche regionali dell’Abruzzo saranno portate in scena da Stefano Ferrauti, Carlo Auriti, Daniele Tortora, Stefano Tomassetti, Angelo D’Alesio e gli allievi dell’Istituto Alberghiero “G. Marchitelli” di Villa Santa Maria (CH). Nel FuoriSalone di Corso della Libertà, saranno presenti l’area showcooking della Regione Calabria, nonché Consorzio del Sannio, Campania Felix e Terre d’Abruzzo. Martedì 12 novembre alle 16.30 nel Kursaal le premiazioni del concorso “Emergente Sala 2024”, che individua i migliori maître e camerieri under30 nella ristorazione italiana.
I NUMERI DEL 33° MERANO WINEFESTIVAL
5 giornate di festival, più di 1000 espositori, oltre 3000 vini in degustazione, 250 etichette nella WineHunter Area, oltre 5400 WineHunter Awards, 39 masterclass, 32 showcooking e 6 talk al Summit “Quo Vadis?”.
DISPONIBILI BIGLIETTI E ACCREDITI PER MERANO WINEFESTIVAL 2024
Sul sito meranowinefestival.vivaticket.it sono aperte le vendite online dei biglietti con la possibilità di acquistare gli ingressi per le singole giornate tra l’8 e il 12 novembre, oppure gli abbonamenti per 2 o 3 giornate della rassegna. Attive anche le procedure di accredito sia per gli operatori del settore che per la stampa.
Stefania Mafalda