Vini
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AZIENDA AGRICOLA BERRY AND BERRY DI ALEX BERRIOLO - Via G. Matteotti 2 - 17020 Balestrino (SV) Cell.3332805368 - www.berryandberry.it - alex.berriolo@libero.it
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Baitinin Vino Bianco 2016
Categoria: Bianco secco. Vitigni: Pigato e Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: BTN DUE 6. Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo sorgente € 8,90. Prezzo medio in enoteca: € 15,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rosati secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: quasi pronto. Evoluzione: ancora 1 anno. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: torte di verdure, acciughe fritte, zuppetta di alici, bavette con muscoli e vongole, orata al forno con patate e salvia.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: paglierino scarico con netti riflessi verdolini. Profumo: intenso, persistente, fine, con netti sentori di pesca bianca quasi matura, cedro, timo, fiori secchi di basilico e lieve pompelmo. Sapore: secco, fresco, molto sapido, un po’ minerale, piacevolmente caldo, di buona ed equilibrata struttura, persistente, con netto fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali-vegetali e fruttate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Pigato e Vermentino di vitigni di 40 anni. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice di entrambe le uve, ha fermentato per quindici giorni in tino d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue la maturazione del vino per 5-6 mesi sulle fecce fini con frequenti batonnages. Il nome del vino deriva dal soprannome storico della famiglia.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
ZORZETTIG DI ZORZETTIG CAV. GIUSEPPE SSA. - Via Strada Sant’Anna 37 - 33043 Spessa di Cividale del Friuli (UD) - Tel 0432.716156 - Fax 0432.716292 - www.zorzettigvini.it - info@zorzettigvini.it
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Friuli Colli Orientali Doc Chardonnay 2015
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Chardonnay. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 0032CH. Prezzo medio in enoteca € 10,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: pesce spada marinato, risotto con asparagi, linguine con frutti di mare, branzino al sale.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: paglierino scarico. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori di fresia, mela golden giustamente matura, frutto della passione e banana immatura. Sapore: secco ma morbido, lievemente fresco ma sapido, caldo, di equilibrata struttura e armonia, con piacevole fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da selezionate uve Chardonnay dell’età media di 25 anni. Vinificazione: le uve pigiate dopo avere macerano per 16-18 ore a 8°C., sono poi pressate sofficemente. Il mosto ricavato fermenta in botti d’acciaio inox a 18° C. Seguono i necessari travasi, la maturazione del vino sui propri lieviti e infine l’imbottigliamento.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
AZIENDA AGRICOLA DACAPO - Strada Asti-Mare 4 - 14041Agliano Terme (AT) - Tel. 0141/964921 - Fax 0141/964126 - info@dacapo.it - www.dacapo.it
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Ruchè di Castagnole Monferrato Docg Majoli 2015
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ruchè. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 116. Fascetta Docg AAPW 09513297. Prezzo medio in enoteca € 11,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in calici panciuti con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di funghi, polenta con burro fuso e tartufo, pollastro con peperoni, terrina di faraona, Bra stagionato alcuni mesi.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino intenso orlo granato. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di rosa selvatica un po’ appassita, ciliegia durona, mora di rovo e corbezzolo maturi, pepe bianco, nocciola e mandorla tostate e lieve boisè. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, piacevolmente tannico, caldo, pieno ma snello, persistente con tipico fondo speziato-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Ruchè del vigneto Majoli di Castagnole Monferrato, con resa di 70 quintali per ettaro. Vinificazione: pigiadiraspatura soffice delle uve e macerazione a contatto con le bucce per circa 10 giorni a 30°C. Dopo la svinatura, il vino passa in vasche d’acciaio inox dove svolge la fermentazione malolattica pilotata con il controllo della temperatura. Seguono, la maturazione di circa 6 mesi in botte d’acciaio inox, e un affinamento di qualche mese in bottiglia.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
AZIENDA AGRICOLA DACAPO - Strada Asti-Mare 4 - 14041 Agliano Terme - (AT) - Tel. 0141/964921 - Fax 0141/964126 - info@dacapo.it - www.dacapo.it
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Grignolino d’Asti Doc 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Grignolino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 117. Fascetta Doc AAUB 08903421. Prezzo medio in enoteca € 10,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di frattaglie, finanziera, funghi fritti, Robiola di Murazzano.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino un po’ scarico con orlo lievemente aranciato. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di rosa selvatica, ciliegia amarena matura e pepe bianco. Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente astringente, caldo, pieno e persistente, con tipico fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Grignolino di un vigneto di 40 anni situato nel comune di Agliano Terme, con resa di 60 quintali per ettaro. Vinificazione: dopo una breve macerazione sulle bucce, continua la fermentazione del mosto per 6-7 giorni, in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per diversi mesi in botti d’acciaio inox. Seguono l’imbottigliamento e l’affinamento di alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 49/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 3. GRADIMENTO: Ottimo 4.
AZIENDA AGRICOLA FUNARO SRL - 91029 Santa Ninfa - Contrada Scavi, S.S. Km 48,700 (Tp) - Tel 091/6851589 - www.funaro.it - info@funaro.it
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Terre Siciliane IGP Nero d’Avola 2015 Biologico
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nero d’Avola. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 11.16. Prezzo medio in enoteca € 8,20. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-4 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in calici panciuti con stelo medio. Abbinamento: rigatoni con sugo di coniglio, falsumagro, lombo di maiale arrosto, Ragusano stagionato.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino carico con riflessi violacei. Profumo: intenso, persistente e fine, con netti sentori di confettura di marasca e mora, cannella, carruba e lieve di tamarindo e umori balsamici. Sapore: secco, discretamente morbido ma sapido, caldo, giustamente tannico, di buona struttura e persistenza, con fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena tannica, e note fruttate, balsamiche e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nero d’Avola biologiche di vigneti situati tra i comuni di Salemi e Santa Ninfa a d un’altitudine compresa tra i 150 e i 450 metri. Vinificazione: Le uve pigiadiraspate sono fatte macerare sulle bucce per circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 20°C. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per diversi mesi in botti d’acciaio inox. Seguono l’imbottigliamento e l’ affinamento di alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 51/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
AZIENDA AGRICOLA TONDINI ORLANDO - Via Sassari 4 - 07023 Calangianus (OT) Tel & Fax 39 079/661359 – cantinatondini@tiscali.it
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Vermentino di Gallura DOCG Superiore Karagnanj 2015
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 0415. Prezzo medio in enoteca € 15,20. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: massimo 1 anno. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: linguine con ricci di mare, risotto con bottarga di muggine, zuppa di pesce e crostacei, dentice alla griglia.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: paglierino intenso con riflessi dorati. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori floreali di tuberosa e ginestra un po’ appassiti, pesca gialla matura un po’ essiccata, corbezzolo, timo e noce moscata. Sapore: secco ma morbido, appena fresco ma sapido, caldo, pieno e abbastanza persistente, con gradevole e tipico fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida, e note floreali, fruttate, e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino con resa media di 55 quintali per ettaro. Vinificazione: macerazione pellicolare dei grappoli in pressa. Il mosto ricavato ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Maturazione del vino in botti d’acciaio inox. L’imbottigliamento è fatto nell’aprile successivo alla vendemmia.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.