NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Vini

Gattinara Docg Valferana 2005

 

dell’Azienda Vitivinicola Nervi

-  Corso Vercelli 117

-  13045 Gattinara (VC)

-  Tel 0163/833228  - Fax  0163/825746

-  Cell. 338/3398319  -  www.nervicantine.it

- Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Leggi tutto: Gattinara Docg Valferana 2005

Barbera d'Asti Docg 2011 Carbuné

-  Azienda Agricola Franco Roero

- Via Zucchetto 8

-  Frazione Santo Stefano

-  14048 Montegrosso d’Asti (AT)

- Tel 0141/956160  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: barbera.

Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 12/155. Fascetta Docg AABC 09364446.

Bottiglie prodotte: 20.000. Prezzo medio in enoteca: € 7,60.

Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.

Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già di buon equilibrio.

Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.

Abbinamento: agnolotti con sugo di carni rosse, bollito di carni miste, brasato al Barbera d’Asti, toma stagionata.

 

Caratteristiche organolettiche:  Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino molto carico e vivo.

Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, balsamici e speziati di ciliegia durona e marasca mature ed un po’ macerate, erbe balsamiche di montagna, confettura di mirtillo e corbezzolo, e lieve di pepe bianco.

Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, morbido, giustamente tannico, di gran corpo e continuità, con gradevole fondo amarognolo.

Retrogusto: vena astringente e sapida, nota fruttata, balsamica e speziata.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve omonime di un vigneto di 30 anni sito in posizione collinare.

Vinificazione: le uve pigiadiraspate fermentano e macerato per 15 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.

Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura 6 mesi in botti d’acciaio inox ed altri 2 in botte di rovere di Slavonia da 25 quintali. Segue un affinamento di 2 mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 53/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.

SAPORE  -  Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

Poggio Ai Chiari

Sangiovese Toscano IGT 2004

dell’Azienda Agricola Colle Santa Mustiola

- Via delle torri 86  -  53043 Chiusi (SI)

-  Tel  &  Fax 057820525

www.poggioaichiari.it -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: sangiovese. Bottiglia: 75 cl.

Alcol: 13,5%.  Lotto: 01/07.  Bottiglie prodotte: 13.000.

Prezzo medio in enoteca: euro 34,00.

Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.

Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.

Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.

Abbinamento: pappardelle con sugo di lepre, costata di chianina, arista di maiale, pecorino toscano di 7-8 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche -  Limpidezza:  limpido.    Colore: rubino tendente al granato.

Profumo: intenso, persistente, fine, con sentori fruttati, vegetali e speziati di ciliegia, mora e marasca mature, erbe secche boschive, pepe e ginepro,  e lieve boisé.

Sapore: secco, appena fresco ma sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza, con fondo amarognolo.

Retrogusto: vena tannica, e note fruttata, vegetale-balsamica e speziata.

Considerazioni: Molto buono.

Ottenuto con scelte uve sangiovese di vitigni dell’età media di 35 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare per 12 giorni ed altri 32 di macerazione.

In seguito, il vino è maturato per 48 mesi in barriques, tonneaux e botti di rovere di Slavonia da 20 e 30 ettolitri, ed affinato per altri 30 mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 52/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.

SAPORE  -  Persistenza  4.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Recioto di Soave Docg 2004

Le Coste di Canoso Società Agricola Tenuta Cà del Vento srl

- Via Roma 97  -  37032 Monteforte d’Alpone (VR)

-   Tel  045/6101981  Fax  045/67131461

-  www.canoso.it -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Bianco dolce.  Vitigno: garganega.   Bottiglia: 50 cl.  Alcol: 13%.

Lotto: 71412.  Fascetta Docg  AAA 01073376.

Bottiglie prodotte: circa 10.000.

Prezzo medio in enoteca:  euro 20,80.

Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini dolci di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.

Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.

Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 7-8°C in piccoli calici a tulipano con stelo alto.

Abbinamento: biscotti con mandorle e nocciole, spongata, gubana, torta Elena e meringata.

 

Caratteristiche organolettiche:  Limpidezza: cristallino.

Colore: giallo ambrato.

Profumo: intenso e persistente, molto fine, con sentori fruttati e speziati di confettura di pesche selvatiche, mandorla secca, uva bianca appassita, mela cotogna, panettone e lieve di zucchero vanigliato.

Sapore: dolce ma non stucchevole, sufficientemente fresco e sapido, caldo, con lieve e piacevole vena tannica, pieno, di buona persistenza aromatica.

Retrogusto: netta percezione dolce, vena sapida e tannica, con note fruttata e speziata.

 

Considerazioni: Ottimo.  Ottenuto da scelte uve garganega di vitigni di 42 anni, raccolte mature e fatte appassire sui graticci per circa 5 mesi.

Vinificazione: dopo la diraspatura, l’uva è pigiata e il denso mosto ricavato, fermenta lentamente in botti di rovere da 220 litri.

In seguito, il vino matura restando circa 2 anni sui propri lieviti.

 

Punteggio totale: 55/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -  Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo  4.

 

Vino da Tavola Rosso 2006 Vinnalunga’71

dell’ Azienda Agricola Lamoretti

- Strada della Nave 6

-  43013 Langhirano (PR)

-  Tel 0521/863590  -  Fax 0521/863663

-  www.lamorettivini.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Categoria: Rosso secco.  Vitigni: cabernet sauvignon e merlot.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.    Lotto: V 106.   Prezzo medio in enoteca: Euro 15,40.   Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.  Evoluzione: quasi pronto.  Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: cappelletti con ragù di carne, polenta con salsiccia, tacchino ripieno al forno, Parmigiano Reggiano di 24 mesi. 
Caratteristiche organolettiche -  Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico. Profumo: molto intenso e persistente, fine, abbastanza ampio e complesso, con sentori varietali, fruttati, balsamici e speziati, di confettura di prugna, mirtillo e ribes nero, fieno d’erbe balsamiche di montagna, pepe e ginepro macinati.  Sapore: secco, discretamente fresco e sapido, con netta ma piacevole astringenza, caldo, pieno ma snello, persistente, con fondo astringente-amarognolo.   Retrogusto:  vena astringente e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve cabernet sauvignon 90% e merlot 10% da vitigni di 42 anni con resa di 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.  E’ maturato per 12 mesi in barriques, seguito da altrettanti mesi d’affinamento in bottiglia. 
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo  4.

Veneto IGT Pinot Nero Nero Fumo 2009

dell’ Azienda Agricola Sandro de Bruno

-  Via Santa Margherita 26

-  Località Pergola 37030 Montecchia di Crosara (VR)

-  Tel. 045/6540465 - Fax 045/6544385

-  www.sandrodebruno.it -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.   Vitigno: Pinot Nero.   Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13,5%. Lotto: 11612.   Bottiglie prodotte:  8.500;  questa è la n° 1.745.    Prezzo medio in enoteca: euro  21,40.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Evoluzione: giovane.  Servizio: mescere a 16-17°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: penne con ragù di cervo, fagiano su medaglioni di polenta, capriolo in umido, montasio stagionato. Caratteristiche organolettiche -  Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino, leggermente più scarico all’orlo.  Profumo: intenso e persistente, molto fine, varietale, con profumo di rosa selvatica, e sentori di amarena e ribes rosso maturi ed un po’ macerati, erbe montane un po’ appassite, pepe bianco macinato e lieve di cuoio nuovo e boisé.  Sapore: secco, fresco, molto sapido, caldo, leggermente astringente, nervoso, pieno ed abbastanza persistente, con gradevole fondo amarognolo.   Retrogusto: netta vena fresca e sapida, e note floreali, fruttate-vegetali e speziate (liquirizia).  
Considerazioni: Molto buono.   Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di 9 anni con resa di 80 quintali per ettaro, situati sulle pendici del Monte Calvarina.  Vinificazione: le uve dopo la diraspatura e pigiatura soffice, hanno fermentato per 30 giorni in tino tronco-conico di rovere, con follature giornaliere.  Successivamente, il vino è maturato per 18 mesi in botti di rovere da 30 ettolitri. 
Punteggio totale: 52/60 
ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  4.   Finezza  5.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo  4.

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica