Vini
Vini
Veneto IGT Pinot Nero Nero Fumo 2009
dell’ Azienda Agricola Sandro de Bruno
- Via Santa Margherita 26
- Località Pergola 37030 Montecchia di Crosara (VR)
- Tel. 045/6540465 - Fax 045/6544385
- www.sandrodebruno.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Pinot Nero. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 11612. Bottiglie prodotte: 8.500; questa è la n° 1.745. Prezzo medio in enoteca: euro 21,40. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 16-17°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: penne con ragù di cervo, fagiano su medaglioni di polenta, capriolo in umido, montasio stagionato. Caratteristiche organolettiche - Limpidezza: limpido. Colore: rosso rubino, leggermente più scarico all’orlo. Profumo: intenso e persistente, molto fine, varietale, con profumo di rosa selvatica, e sentori di amarena e ribes rosso maturi ed un po’ macerati, erbe montane un po’ appassite, pepe bianco macinato e lieve di cuoio nuovo e boisé. Sapore: secco, fresco, molto sapido, caldo, leggermente astringente, nervoso, pieno ed abbastanza persistente, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: netta vena fresca e sapida, e note floreali, fruttate-vegetali e speziate (liquirizia).
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di 9 anni con resa di 80 quintali per ettaro, situati sulle pendici del Monte Calvarina. Vinificazione: le uve dopo la diraspatura e pigiatura soffice, hanno fermentato per 30 giorni in tino tronco-conico di rovere, con follature giornaliere. Successivamente, il vino è maturato per 18 mesi in botti di rovere da 30 ettolitri.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Ovada Docg 2009 Carasoi
dell’Azienda Vitivinicola Facchino
- Località Val del Prato 210
- 15078 Rocca Grimalda (AL)
- Tel 0143/85401 -
Fax 0143/845935 -
www.vinifacchino.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 0912. Fascetta Doc AAA 00217503. Bottiglie prodotte: 1.543. Prezzo medio in enoteca: Euro 12,70. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli o agnolotti con ragù di carne, pollame e coniglio al forno, toma di Murazzano.
Caratteristiche organolettiche - Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: molto intenso e persistente, fine, con netti sentori, fruttati, balsamici e speziati di ciliegia durona, mirtillo, mora e prugna nera maturi, pepe bianco macinato, e lieve d’erbe montane balsamiche, liquirizia e boisé. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, molto caldo, piacevolmente tannico, pieno e continuo, con fondo tannico-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, balsamiche e speziate. Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve omonime da vitigni di 45 anni con resa di 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate sofficemente e fatte fermentare e macerare per 8 giorni a 26-27°C in botti d’acciaio inox, con periodici delestage. Dopo la fermentazione malolattica l’80% del vino matura 24 mesi in tonneau, mentre il restante 20% matura 12 mesi in barriques. Punteggio totale: 54/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Taurasi Docg Poema 2007
- Cantine Manimurci -
Via Casale 9 bis -
83052 Paternopoli (AV)
- Tel 0827/771012
- www.cantinemanimurci.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Aglianico. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15% - Lotto: 623/02. Fascetta Docg AAA 00531994. Prezzo medio in enoteca: € 43,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente armonico. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con sugo di cinghiale, lepre in casseruola, cosciotto di capriolo al forno, stufato di cinghiale, pecorino siciliano stagionato.
Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: granato intenso con orlo leggermente aranciato. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, discretamente complesso, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di mirtillo, mora e prugna maturi, mandorla e foglia secche, e lieve di fieno di montagna e cannella. In bocca è secco, fresco, molto caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale e speziata.
Considerazioni - Ottimo. Ottenuto da scelte uve aglianico pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare in tini d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura 3 anni di cui 24 mesi in barriques (80%) e tonneau (20%) d’Allier di media tostatura.
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.
Punteggio totale: 56/60
Palì Sicilia IGP Moscato 2011
- Casale del Frate di Gambina Franco -
Largo Emanuele Basile 20
- 91028 Partanna (TP) -
Tel 0924/49230
- www.casaledelfrate.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Bianco secco aromatico. Vitigno: Moscato bianco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 1412. Prezzo medio in enoteca: € 14,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini bianchi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 10°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: spaghetti e riso con bottarga, pesce spada affumicato, baccalà in agrodolce, provolone piccante e ragusano stagionato.
Esame organolettico - Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino scarico. Profumo: intenso e persistente, fine, varietale, aromatico, con netti sentori floreali, vegetali e fruttati di fiori d’acacia e zagara, arancia amara, pompelmo giallo, erbe aromatiche e macchia mediterranea. Sapore: secco ma morbido, fresco e sapido, quasi minerale, caldo, pieno e abbastanza continuo, con gradevole fondo sapido-amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreale, vegetale e fruttata.
Considerazioni - Buono. Ottenuto da scelte uve moscato bianco dei vigneti impiantati in posizione collinare nel comune di Partanna, con resa di 60 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: le uve dopo la pigiadiraspatura subiscono una breve criomacerazione. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.
Punteggio totale: 51/60
Alture Venezia Giulia Igt Rosso 2009
- Gaspare Buscemi - Località Zegla 1 bis
- 34071 Cormons (GO) - Tel. 0481/60798
www.gasparebuscemi.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: merlot (95%) e cabernet sauvignon (5%). Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Bottiglie prodotte: circa 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 15,20.Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente armonico. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: bigoli con sugo di anatra, polenta con ragù di lepre, filetto al pepe verde, oca allo spiedo, montasio DOP stagionato.
Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: granato carico. Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori varietali, floreali, balsamici, fruttati e speziati di rosa selvatica un po' appassita, erbe boschive balsamiche, ribes rosso, prugna e lampone maturi, e lieve di pepe nero e chiodi di garofano. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, persistente, con netto fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.
Considerazioni - Molto buono. Ottenuto da scelte uve merlot (95%) e cabernet sauvignon (5%) di vitigni dell’età media di 50 anni, con resa di circa 40 ettolitri ad ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per oltre due mesi in botti d’acciaio inox, in ambiente fresco ed aerato. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per 7-8 mesi in tini d’acciaio. Segue un affinamento di qualche mese in bottiglia.
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.
Punteggio totale: 54/60
Dogliani Superiore Docg 2010
Il Clou della Cantina Clavesana Sca
- Frazione Madonna della Neve 19
- 12060 Clavesana (CN)
- Tel 0173/790451 - Fax 0173/790449
- www.inclavesana.it - siamo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 121181. Fascetta Docg AAA 01470586. Bottiglie prodotte: 200.000. Prezzo medio in enoteca: euro 10,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti al plin con sugo d’arrosto, tofeja, cisrà, coniglio in umido, toma di Murazzano.
Esame organolettico. Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo violaceo. Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di mirtillo, ciliegia durona e mora di rovo maturi ed un po’ macerati, erbe boschive balsamiche, e lieve di pepe nero macinato. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, piacevolmente astringente, di buon corpo e continuità, con fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale e speziata.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve dolcetto di vitigni dell’età, media di 45 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare per circa 10 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata., con frequenti rimontaggi. Finita la fermentazione alcolica, la frazione più nobile del pressato è stata unita al fiore. E’ seguita la fermentazione malolattica, svolta alla temperatura di 19°C. Il vino è maturato per 8 mesi in botti d’acciaio, e affinato altri quattro in bottiglia.
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.
Punteggio totale: 52/60