Vini
Vini
Moscato d'Asti Docg Scrapona 2011
di Marenco Vini
- Piazza Vittorio Emanuele 10
- 15011 Strevi (AL)
- Tel 0144/363133
- Fax 0144/364108
- www.marencovini.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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Umbria IGT 2007 Calanco
- Tenuta Le Velette
- Località Le Velette
- 05018 Orvieto (TR)
- Tel 0763/29090 -0763/29144
- Fax 0763/29114
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Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 3 8 11. Prezzo medio in enoteca: € 19,80. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: salsicce alla brace, coniglio in porchetta, spezzatino di maiale, lepre in umido, provolone di media stagionatura.
Caratteristiche organolettiche - Limpidezza: limpido. Colore: rosso rubino molto carico con orlo porpora. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori floreali, vegetali, fruttati e speziati di fiori di campo essiccati, confettura di mirtillo, mora, e ciliegia durona, erbe aromatiche e balsamiche, pepe e macis macinati, e lieve boisé. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello, persistente, con piacevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena astringente e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve sangiovese (65%) e cabernet sauvignon (35%) di vitigni dell’età media di 19 anni con resa di 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 10 giorni a 27°C, e macerare per altri 13-14 giorni. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per 15 mesi in barriques. Seguono un’ulteriore sosta di circa 4 mesi in botti d’acciaio, e un affinamento di 13 mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5 PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4 Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.
Aglianico del Vulture Doc 2007
- Taverna Associazione Agricola
- Contrada Taverna - 75020 Nova Siri (MT)
- Tel 0835/877083
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Categoria: Rosso secco. Vitigno: Aglianico. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 11A11. Bottiglie prodotte: 8.000. Prezzo medio in enoteca: € 9,80. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovane ma già di buona armonia. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: salsicce lucane alla brace, morseddu (crostoni di pane con frattaglie in umido), cinghialetto allo spiedo, caciocavallo stagionato.
Caratteristiche organolettiche - Limpidezza: limpido. Colore: rosso rubino molto carico con orlo quasi violaceo. Profumo: intenso, persistente, molto fine, con netti sentori fruttati, vegetale-balsamici e speziati di confettura di piccoli frutti rossi selvatici, erbe aromatiche e balsamiche di montagna, pepe bianco e ginepro macinati. Sapore: secco ma morbido, sufficientemente fresco e sapido, caldo, giustamente astringente, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale, balsamica e speziata.
Considerazione: Ottimo. Prodotto con scelte uve omonime di vitigni di circa 40 anni, raccolte nel comune di Venosa. Le uve pigiadiraspate e raffreddate fermentano e macerano in fermentini verticali da 160 litri con dei delestages a temperatura controllata. Dopo due mesi il vino passa in botti di rovere da 300 litri, dove matura per circa 16-18 mesi. Seguono una sosta di circa 4 mesi in botti d’acciaio inox e, a seconda del cantiniere, il successivo imbottigliamento, dove resta almeno un anno.
Punteggio totale: 56/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Eccellente 5.
Toscana Igt Rosso Moro
di Sangiovanni 2009
- Il Moro s.a.s.
- Strada Vicinale del Moro 14
- 53020 San Giovanni d’Asso (SI)
- Tel 0577/803129 - Fax 0577/1602052
- www.ilmorodisangiovanni.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 001. Bottiglie prodotte: circa 5.000. Prezzo medio in enoteca: € 45,30. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovane ma discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: bigoli o pici col ragù di oca, trippa alla fiorentina, stracotto di manzo, pecorino di Pienza stagionato.
Esame organolettico. Limpidezza: limpido. Colore: rosso rubino molto carico con orlo violaceo. Profumo: intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, balsamici e speziati di mirtillo, ciliegia e mora maturi e un po’ macerati, foglia di tabacco, erbe aromatiche e balsamiche, sciroppo d’acero e lieve boisé e pepe nero. Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, caldo, con netta ma piacevole vena tannica, pieno ma snello, persistente, con fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, balsamico-vegetale e speziata (liquirizia, caffè e goudron).
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve cabernet sauvignon (45%), cabernet franc (45%) e petit verdot (10%) di un vigneto di 6 anni con resa di 16 quintali per ettaro a conduzione biologica, situato ad est del comune di Montalcino. Vinificazione: le uve diraspate e pigiate fermentano lentamente in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione del vino avviene in barriques nuove per il 50% e il resto di secondo passaggio, dove rimane per circa un anno. Seguono alcuni mesi di affinamento in bottiglia. Durante tutto il processo, il vino è esente da trattamenti chimici.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.
PAX Rosso Toscano Igt 2007
dell’Azienda Agricola
Podere dell’Anselmo
- Via Panfi Anselmo 12
- 50025 Montespertoli (FI)
- Tel 0571/671951 - Fax 0571/0962076
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Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese, colorino, cabernet franc e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 18511. Bottiglie prodotte: 3.000. Prezzo medio in enoteca: euro 23,60. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: giovane ma discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con sugo di lepre, colombacci al ginepro, lepre allo spiedo, capriolo in salmì, stufato di cinghiale e Pecorino Toscano stagionato 12 mesi.
Esame organolettico. Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo violaceo. Profumo: molto intenso, persistente, discretamente fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di mirtillo e mora molto maturi, quasi di confettura, erbe balsamiche e fieno di montagna, pepe nero e tabacco. Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, molto caldo, giustamente tannico, di gran corpo e persistenza, con netto ma gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale-balsamica e speziata (liquirizia e tabacco).
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve sangiovese, colorino e cabernet franc e sauvignon. Vinificazione: le uve pigiadiraspate, dopo una criomacerazione prefermentativa, fermentano e macerano separatamente (da 7 a 30 giorni) in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per 15 mesi in barriques: Segue un affinamento di qualche mese in bottiglia.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.
21 Luglio Bellenda Metodo Classico
Vsq Talento Brut 2004
dell’Azienda Bellenda srl
- Via Gaetano Giardino, 90
- 31029 Carpesica (TV)
- Telefono 0438/ 920025 - Fax 0438/920015
- www.bellenda.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Bianco spumante secco. Vitigno: chardonnay. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: LC0 073. Fascetta Docg AAB 07806363. Sboccatura: maggio 2011. Bottiglie prodotte: 6.500. Prezzo medio in enoteca: euro 26,30. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini bianchi spumanti secchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: pronto. Evoluzione: da bere; già equilibrato. Servizio: mescere a 7-8°C in slanciate flutes con stelo alto. Abbinamento: ostriche nature, antipasti freddi e tiepidi di mare, risotto con sugo di mitili in bianco, stoccafisso mantecato, orata al sale.
Esame organolettico. Limpidezza: brillante. Colore: paglierino con riflessi verdolini. Effervescenza a grana molto fine, discretamente fitta e continua. Profumo: abbastanza intenso e persistente, fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di mela e pesca bianca, mandorla secca e sbucciata, crosta di pane, umori boschivi e lieve di agrumi canditi. Sapore: secco, abbastanza fresco, sapido, lievemente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e note fruttate e vegetali.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve chardonnay di vigneti situati a Carpesica con resa di 60 ettolitri per ettaro, diraspate e pigiate sofficemente con pressa pneumatica. Decantazione statica del mosto, fermentazione mista in botti d’acciaio e barriques di 1°, 2° e 3° passaggio e maturazione sulle fecce fini. Segue la rifermentazione in bottiglia con sosta sui lieviti per oltre 4 anni in cantina a 14°C. Infine la sboccatura e ricolmatura con dosaggio a 3,8 g/litro.
Punteggio totale: 55/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.