Vini
Vini
Gavi Docg del Comune di Gavi 2007 Etichetta Oro - Azienda Agricola Il Poggio
- Frazione Rovereto 171 - 15066 Gavi (AL) - Tel & Fax 0143/682081
Mob. 338/3970590 - www.ilpoggiodigavi.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Cortese. Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13% - Lotto: 0149 - Fascetta Docg AAC 05115508 - Bottiglie prodotte: 1.000. Prezzo medio in enoteca: euro 13,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: massimo 1 anno. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 10-12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: fusilli col tonno, polpo con patate, zuppa di molluschi in bianco, orata alla griglia.
Esame organolettico
Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino carico. Profumo: intenso e persistente, fine, con sentori floreali, fruttati e balsamici di fiori gialli appassiti, erbe secche di montagna, pera kaiser, umori boschivi e boisé. Sapore: secco, sufficientemente fresco, molto sapido, minerale, caldo, pieno e continuo, con netto fondo sapido-amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreale fruttata e balsamica.
Considerazioni: Buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve cortese di vitigni dell’età di 30 anni, pigiadiraspate, il cui mosto fermentato per circa 20 giorni in botti di acciaio da 25 e 50 ettolitri, a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura 6 mesi per metà in botti d'acciaio inox e il resto in barrique nuova d’Allier. Segue l’assemblaggio ed un affinamento in bottiglia di 12 mesi.
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Ottimo 4.
Punteggio totale: 51/60
Invidia Orcia Doc Rosso 2007
- Azienda Agricola Trequanda srl - Località Pian delle Fonti 100 - 53020 Trequanda (SI) - Tel 0577/662001 - Fax 0577/662295 - www.azienda-trequanda.it - info@azienda-trequanda.it
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 16091 - Bottiglie prodotte: 6.600 (e 100 magnum). Prezzo medio in enoteca: euro 11,70. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: quasi pronto. Già di buona armonia.
Servizio: mescere a 17-18°C in grandi calici panciuti e con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo di coniglio, pappardelle con ragù di frattaglie, arista al forno, filetto alla Wellington, Fontina DOP d’alpeggio di 2 anni.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino tendente al granato carico. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori speziati, fruttati e floreali di pepe nero appena macinato e macis, di confettura di piccoli frutti rossi boschivi, rosa e oleandro, e lievi di cuoio nuovo, boisé e cioccolato amaro. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, equilibratamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica, e note speziate, floreali, fruttate e di cuoio, boisé e cioccolato.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve sangiovese (60%) e cabernet sauvignon e merlot (40%) da vigne di 9 anni con resa di 65 quintali per ettaro, situato a 450 d’altitudine nel comune di Trequanda. Vinificazione: le uve diraspate subiscono una macerazione prefermentativa a freddo di circa 3 giorni. La fermentazione, effettuata in fermentini d’acciaio inox, è’ attivata con lieviti selezionati e condotta fino all’esaurimento degli zuccheri, con rimontaggi e delestage ad una temperatura non superiore a 27°C. Poi, ridotta la temperatura a 19-20°C, il vino rimane in macerazione sulle bucce per 5-8 giorni. Terminata la fermentazione malolattica in barriques, il vino è travasato direttamente nelle barriques dove rimane sulle fecce per alcuni mesi. Dopo il travaso, completa la maturazione in barriques per ulteriori 12 mesi. Segue un affinamento in bottiglia per circa 6 mesi.
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Eccellente 5.
Punteggio totale: 55/60
Amarone della Valpolicella Doc Classico Riserva Le Balze 2005
- Azienda Agricola Novaia - Via Novaia 1 - 37020 Marano di Valpolicella (VR) - Tel 0457/755129 - Fax 0457/755046 - Mobile 320/6008742 - www.novaia.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Corvina, Corvinone, Rondinella ed altre autoctone. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 16%. Lotto: 9338. Prezzo medio in enoteca: euro 46,80. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 6-7 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 17-18°C in grandi calici panciuti e con stelo medio. Abbinamento: bigoli col sugo d’oca, polenta con bocconcini di capriolo, petto d’anatra all’Amarone, filetto di cervo in agrodolce, Montasio stagionato.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto intenso con orlo porpora. Profumo: molto intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori di mirtillo, prugna, ciliegia durona e melagrana maturi ed un po’ macerati, erbe secche di montagna e cannella. Sapore: secco, discretamente fresco, sapido, molto caldo, giustamente astringente, di gran corpo e persistenza, con gradevole fondo fruttato-amarognolo. Al retrogusto: vena astringente e note fruttata, speziata e balsamica.
Considerazioni: Ottimo. Metodo di produzione: Ottenuto da sceltissime uve corvina, corvinone, rondinella ed altre autoctone del vigneto Le Balze, fatte appassire sino alla surmaturazione in fruttaio per circa 120 giorni. Diraspatura, pigiatura soffice delle uve, criomacerazione per 7 giorni, fermentazione a bassa temperatura per un mese, rimontaggi quotidiani, e fermentazione malolattica in legno. Batonnage nelle barriques e microssigenazione. Affinamento: 36 mesi in barrique e 12 mesi in bottiglia.
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Eccellente 5.
Punteggio totale: 56/60
Le Cesene Vigneti delle Dolomiti IGT Bianco 2010
- Azienda agricola Maso Bergamini - Località Bergamini 3 - 38121 Cognola (TN) Tel & Fax 0461/983079 Cell. 348/7110447 - www.masobergamini.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Bianco dolce. Vitigno: Riesling Renano. Bottiglia: 37,5 cl. Alcol: 11%. Lotto: 80. Bottiglie prodotte: 600. Prezzo medio in enoteca: euro 28,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi dolci, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovanissimo ma già molto piacevole. Servizio: mescere a 9-10°C in calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: strudel, torta di mele, bignè con crema vaniglia, torta di carote, mele ed ananas in pastella e fitti. Può tenere bene con formaggi erborinati.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: paglierino intenso. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori varietali, fruttati, speziati, botritici della muffa nobile e balsamici di miele, fichi quasi secchi, minerale (idrocarburi), noce moscata e cannella, ed erbe balsamiche. Sapore: dolce ma fresco e sapido, lievemente caldo, di buon corpo e persistenza, con fondo aromatico-amarognolo. Al retrogusto: vena dolce e sapida, e note fruttata, speziata e balsamica.
Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve riesling renano di vitigni dell’età media di 12 anni, vendemmiate tardivamente quando gran parte dei grappoli rimasti è infavato dalla muffa nobile. Le uve sono diraspate e pressate nel mosto limpido, il quale fermenta in acciaio inox fino al raggiungimento del suo equilibrio gustativo. La fermentazione è poi bloccata con l’uso del freddo e della filtrazione. Segue l’illimpidimento naturale col freddo in botti d’acciaio inox, la filtrazione sterile, l’aggiunta di S02 e l’imbottigliamento. Affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi.
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 5. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Ottimo 4.
Punteggio totale: 53/60
Chorum Montecucco Sangiovese Doc 2007
- Pieve Vecchia Srl Società Agricola Via delle Capannacce 21 - 58042 Campagnatico (GR) - Tel 0564/996452 - Fax 0564/996545 - Cantina: Strada Provinciale 44 Le Conche km 16,75 lato sinistro -
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Categoria: Rosso secco. Vitigno: sangiovese. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 04/10 - Bottiglie prodotte: 40.000 - Bollino Consorzio di Tutela: N° 1850259. Prezzo medio in enoteca: euro 10.00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: pici e pappardelle col sugo di lepre, maiale allo spiedo, oca arrosto al forno, pecorino di Pienza di media stagionatura.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo granato intenso. Profumo: intenso e persistente, fine, discretamente ampio, con netti sentori floreali, fruttati e speziati di fiori d’iris appassiti, piccoli frutti rossi selvatici maturi ed un po’ macerati, chiodi di garofano, tabacco e balsamico. Sapore: secco, discretamente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, di buon corpo e persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, speziata e balsamica.
Considerazioni: Ottimo. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di 8 anni con resa di 80 quintali per ettaro. Vinificazione: dopo la pigiadiraspaura, le uve hanno fermentato in tini d’acciaio inox a temperatura controllata, seguita da una macerazione. Il vino dopo la fermentazione malolattica ha maturato almeno 8 mesi in botti di Slavonia e tonneaux da 550 litri. Segue l’affinamento minimo di 3 mesi in bottiglia.
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Eccellente 5.
Punteggio totale: 55/60
Ca Maremma Toscana IGT 2007 Cabernet - Azienda Agricola Claudia Ferrero
Podere Pascena - 53024 Montalcino (SI) - Tel & Fax 0577/844170 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Cabernet Sauvignon. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 2009. Bottiglie prodotte: 1.200. Prezzo medio in enoteca: euro 14,40. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo d’arrosto, polenta con fegatini, vitella con funghi, stinco di maiale al forno, nodino di vitello al pepe verde, Castelmagno di 3-4 anni.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo violaceo. Profumo: molto intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori varietali, fruttati, floreali e balsamici di marasca, prugna e mirtillo maturi ed un po’ macerati, oleandro, e lievi di fieno di montagna e balsamico. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, gradevolmente astringente, caldo, di buon corpo e persistenza. Al retrogusto: vena astringente, e note fruttata, floreale, vegetale-balsamica e liquirizia.
Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime coltivate in posizione collinare a Montecucco nel comune di Montenero d’Orcia con resa di 35 quintali per ettaro. Le uve diraspate e pigiate hanno fermentato e macerato 22 giorni in botti d’acciaio inox a 30°c. Dopo la fermentazione malolattica, il vino è maturato per 14 mesi in barriques di cui il 25% nuove.
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Eccellente 5.
Punteggio totale: 56/60