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Vini

Barolo Docg Bussia 2006 dell’Azienda Agricola Giacomo Fenocchio

 

- Località Bussia 72 - 12065 Monforte d’Alba (CN) - Tel 0173/78675 - Fax 0173/787218 - www.giacomofenocchio.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: BB4. Fascetta Dog AAD 05037690. Bottiglie prodotte: 25.000. Prezzo medio in enoteca: € 32,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: cisrà, agnolotti col sugo d’arrosto, bollito di carni miste, stracotto di manzo, Brà stagionato alcuni mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino scarico con orlo aranciato. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, con sentori floreali, fruttati e speziati di rosa selvatica appassita, piccoli frutti rossi selvatici un po’ macerati, cannella e macis e fieno di montagna. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, continuo, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, speziata e balsamica (liquirizia).

 

Considerazioni: Ottimo. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve nebbiolo di vitigni di 30 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situati nella vocata sottozona Bussia di Monforte d’Alba. Vinificazione: dopo la pigiadiraspatura dei grappoli, le uve fermentano e macerano per circa 30 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 36 mesi di cui 6 in acciaio e 30 in botti di rovere di slavonia della capacità di 35 e 50 ettolitri. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 55/60

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.

Giudizio: Ottimo.

 

 

 

 

 

Nittardi Chianti Classico Docg Riserva 2007 della Fattoria Nittardi

 

 

 

 

- Località Nittardi 76 - 53011 Castellina in Chianti (SI) - Tel 0577/740269 - Fax 0577/741080 - www.nittardi.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese e merlot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 1. Fascetta Docg AAM 03572066. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 37,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: pici o pappardelle col sugo di lepre, piccioni al ginepro in terrina, faraona con funghi porcini, filetto alla Wellington, Pecorino di Pienza di 3-4 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo porpora intenso. Profumo: intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori floreali, fruttati, speziati e vegetale-balsamici d’iris appassiti, piccoli frutti rossi selvatici maturi ed un po’ essiccati, cotognata, erbe quasi secche di montagna e vaniglia. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, equilibratamente astringente, pieno ma snello, di molta persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve sangiovese (95%) e merlot (5%) di vitigni dell’età tra gli 8 e i 35 anni della Vigna Alta, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 18 giorni in botti d’acciaio inox da 105 ettolitri a 28-30°C. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura 24 mesi in barriques. Imbottigliato nel febbraio 2010, si è affinato per 6 mesi.

 

Punteggio totale: 56/60

 

ASPETTO: Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 5. GRADIMENTO: 5.

Giudizio: Molto buono.

 

Barbera d’Asti Doc Superiore Nizza Bricco Preje 2007

 

della Società Agricola Poderi dei Bricchi Astigiani S.n.c. - Via Ritane 7 - Fraz. Repergo 14057 Isola d’Asti (AT) - Tel 0141/958974 - Fax 0141/958974 - www.bricchiastigiani.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 01/10. Fascetta Doc AAC 05829036. Bottiglie prodotte: circa 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 15,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: cisrà, agnolotti col sugo d’arrosto, bollito di carni miste, stracotto di manzo, Brà stagionato alcuni mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori  varietali e fruttati di ciliegia durona e mora di rovo mature ed un po’ macerate, pepe nero macinato e lieve boisé. Sapore: secco, fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena astringente, note fruttata e speziata (pepe e liquirizia).

 

Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di oltre 40 anni situati a 350 metri d’altitudine nel comune di Castelnuovo Calcea. Vinificazione: dopo la pigiadiraspatura, le uve hanno fermentato e macerato per 15 giorni in botti d’acciaio inox a 26°C. Dopo la fermentazione malolattica, il vino è maturato per 15 mesi in barriques, seguiti da altri 10 d’affinamento in bottiglia.

 

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.

Giudizio: Molto buono.

Sicilia Igt Rosso Centopassi 2009 prodotto dalla Cantina Centopassi

- Via Porta Palermo 132  - 90048 San Giuseppe Jato (PA)  - Tel 091/8577655 - Fax 091/8579541

www.cantinacentopassi.it -   Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria:  Rosso secco.  Vitigni:  nero d’Avola e perricone.  Bottiglia: 75.  Alcol: 13,5%.   Lotto: 10127.  Bottiglie prodotte: 30.000.  Prezzo medio in enoteca:  €  8,60.   

Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16°c in calici di media grandezza con stelo medio. Abbinamento:  cannelloni con ragù di carne, coniglio alla siciliana, farsumagro, Pecorino Siciliano di media stagionatura. 

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino carico con orlo porpora.  Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori fruttati, speziati e balsamici di piccoli frutti rossi selvatici, macis, carruba e macchia mediterranea.  Sapore: secco, fresco, sapido, delicatamente caldo, giustamente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttata, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Buon vino.  Metodo di produzione:  Ottenuto da scelte uve nero d’Avola e perricone in gran parte di vigneti dell’età media di 7 anni, a sistema biologico. Le uve diraspate hanno fermentato e macerato per circa 8 giorni a 26°c in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue la maturazione in tini d’acciaio inox per 6 mesi, ed un affinamento di un mese in bottiglia. 

Punteggio totale: 50/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.  PROFUMO:  Intensità  4.  Persistenza  4.  Finezza 4.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 4   Pienezza  4  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Ottimo 4

Giudizio:  Buon vino.

 

Oro Ere Passito Dolce 2007 prodotto dall’Azienda Agricola Deriu Gavino & C.S.S.

 - Via Saccargia 21 - 07040 Codrongianos (SS) - Tel & Fax 079/435101 - Cell. 347/4830449 - www.vignederiu.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Vino passito dolce.  Vitigno: moscato di Sardegna.  Bottiglia: 50  cl.  Alcol: 15%.  Lotto: V2007.  Bottiglie prodotte: 2.000.  Prezzo medio in enoteca: € 27,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini passiti bianchi, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 7-8°c in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento:  seadas, torta meringata, pasticcini di pasta frolla, torta con fichi secchi. Ottimo anche per conversazione.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino.  Colore: giallo ambrato.  Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, con netti sentori varietali di moscato, crema pasticcera, panettone caldo, vaniglia e miele d’acacia. Sapore: dolce ma sapido, caldo, di buon corpo, persistente con fondo aromatico e gradevolmente amarognolo. Al retrogusto: vena dolce e sapida, note fruttate e di pasticceria. 

 

Considerazioni: Vino molto buono.  Metodo di produzione:  Ottenuto da sceltissime uve moscato di Sardegna della località Signoranna di Codrongianos con resa di 20 quintali per ettaro, raccolte parzialmente mature e fatte appassire in cassette. Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, il cui mosto è fatto fermentare lentamente a bassa temperatura in botti d’acciaio inox.

Punteggio totale: 52/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.  PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 4.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 4   Pienezza  4  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Ottimo 4

Giudizio:  Vino molto buono.

Champagne Brut Cuvée de Réserve Premier Cru della Maison Gaston Chiquet

  -  Dizy  -  Champagne  -  Francia  - Importato da Moon Import  -  Via Argonne 1 - 16145 Genova - Tel: 010/313849 - 314250 - Fax 010/317044  -  www.moonimport.it  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.    

 

Categoria: Spumante Brut.  Vitigni:  chardonnay, pinot noir e pinot meunier.   Bottiglia: 75 cl.    Alcol: 12,5%.   Lotto CR-09.   Bottiglie prodotte: 2.400.  Prezzo medio in enoteca:  € 50,40.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini spumanti, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 7-8°c in slanciate flutes con stelo alto. Abbinamento:  ostriche e tartufi di mare crudi, lasagnette con ragù di granchio, terrina di branzino e orata al sale. 

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: brillante. Colore: paglierino vivo con perlage fine, fitto e continuo. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori fruttati di ribes nero e lampone. In bocca è secco, fresco, molto sapido, delicatamente caldo, di buona struttura e continuità. Al retrogusto: netta vena sapida e nota fruttata.

 

Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione:  Ottenuto da scelte uve meunier (45%), chardonnay (35%) e pinot noir (20%) coltivate nei comuni di Hautvillers, Dizy e Mareuil sur Ay. Vinificazione: pressatura soffice delle uve, decantazione del mosto, fermentazione alcolica e malolattica in piccole botti d’acciaio inox termocontrollate. Seguono la stabilizzazione a freddo, filtrazione, un riposo di circa 7 mesi e inizio del metodo champenois.  Invecchiato sui lieviti per almeno 5 anni.  Dopo il dégorgement (20 ottobre del 2009), dosaggio di 7 grammi litro. Prima dell’immissione in commercio, riposa in bottiglia per almeno 4-5 mesi.

Punteggio totale:  55/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 4.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  5.  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Eccellente 5.

Giudizio:  Ottimo vino.

 

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