Vini
Vini
Friuli Doc Annia Friulano 2009
- Società Agricola Le Favole di Evio e Angelo Cadorin ss - Via Ronche 92 - 33077 - Sacile (PN) - Tel 0434/735604 - Fax 0434/785273 - Cantina a Caneva (PN) - www.lefavole.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Bianco secco. Vitigno: friulano. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 0510. Bottiglie prodotte: 3.287. Prezzo medio in enoteca: € 8,60. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai bianchi secchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 10-12°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: antipasto caldo e freddo di mare, risotto con piselli, linguine con frutti di mare, orata al sale.
Esame organolettico
Limpidezza: cristallino. Colore: giallo paglierino intenso. Profumo: intenso e persistente, molto fine, con sentori di fiori di tiglio e d’acacia, mela golden e lieve d’ananas maturo e pesca. Sapore: secco, discretamente fresco, sapido, abbastanza morbido, caldo, pieno e persistente, con fondo gradevolmente amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note floreale e fruttata.
Considerazioni
Ottimo vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime del vigneto Bosco Bando di 5 anni a Carlino (UD) con resa di 80 quintali per ettaro, vinificate con macerazione pellicolare a freddo. Dopo la pigiatura soffice, il mosto ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue la maturazione del vino per 6 mesi in botti d’acciaio, ed altri 2 mesi d’affinamento in bottiglia.
Ecco i punteggi: ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5. CONSIDERAZIONI: Ottimo vino.
Punteggio: 57/60
Olegium Ghemme Docg 2004
- Azienda Agricola Cascina Zoina - Via Ronchetto 5 - 28047 Oleggio (NO) - Tel 335/6350692 - Fax 032/194000 - www.cascinazoina.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: nebbiolo spanna 95% e uva rara 5%. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 08/214. Bottiglie prodotte: 1.300. Fascetta Docg AAA 01074993. Prezzo medio in enoteca: € 15,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai rossi affinati, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con salsiccia, agnolotti col sugo di lepre, spezzatino di cinghiale, Bra stagionato.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rosso granato vivo. Profumo: intenso e persistente, con sentori fruttati e speziati di piccoli frutti rossi boschivi maturi, cannella e lieve boisé. Sapore: secco, poco fresco, sapido, caldo, astringente, discretamente pieno e continuo. Al retrogusto: vena astringente e note fruttata e speziata.
Considerazioni
Vino molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve nebbiolo spanna 95% e uva rara 5% di vitigni di 40 anni con resa di 65 quintali per ettaro. Vinificazione: dopo la diraspatura e la pigiatura, le uve sono fermentate e macerate per 10 giorni a 26°c in botti d’acciaio inox. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 3 anni in botte da 25 quintali, 7 mesi in acciaio, e un affinamento di almeno 9 mesi in bottiglia.
Ecco i punteggi: ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5. CONSIDERAZIONI: Vino molto buono.
Punteggio: 54/60
Sense Sicilia Igt 2006 dell’Azienda Icone srl
- Viale delle Alpi 84 - 90144 Palermo (PA) Tel & Fax 091/513481 - www.ic1.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: nero d’Avola. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 61.1. Bottiglie prodotte: 12.500. Prezzo medio in enoteca: € 19,60. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: maccheroni col ragù di carne, agnello alla siciliana, farsumagro, Ragusano un pò stagionato.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, ampio, con sentori vegetali e floreali, fruttati e speziati di fiori d’oleandro appassiti, confettura di marasca, carruba, mandorla amara tostata e lievi di tamarindo, pepe nero e tabacco. Sapore: secco, abbastanza fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.
Considerazioni: Buono. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve nero d’Avola di vitigni di circa 40 anni con resa di circa 40 quintali per ettaro raccolte nel vigneto Buonivini di Noto. Dopo la diraspatura del grappolo, le uve pigiate con l’ausilio di lieviti selezionati, fermentano e macerano per circa 20 giorni a 22-24°C in botti d’acciaio inox, con diversi rimontaggi e delèstage. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura in botti d’acciaio inox, ed affina in bottiglia.
Punteggio totale: 51/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
Giudizio: Buono.
Ramandolo Docg 2007 dell’ Azienda Agricola Zaccomer Maurizio
- Via Sedilis 31 - 33045 Nimis (UD) - Tel & Fax 0432/790234 - Cell. 349/4204543 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - vinizaccomer.com
Categoria: Bianco dolce. Vitigno: verduzzo. Bottiglia: 50 cl. Alcol: 13%. Lotto: 2.9. Fascetta Docg AAA 00332723. Bottiglie prodotte: 12.000. Prezzo medio in enoteca: € 11,70. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi dolci di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 8-9°c in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: cannoli e bignè con crema pasticcera, millefoglie con crema chantilly, torta di mele, Gorgonzola. Ottimo da conversazione.
Esame organolettico
Limpidezza: cristallino. Colore: oro carico con riflessi ramati. Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori di confettura di mela, albicocca e pesca, e lieve di vaniglia. Sapore: dolce ma fresco e sapido, caldo, quasi vellutato, pieno e molto persistente. Al retrogusto: sapidità e aromi compositi e fruttati.
Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: ottenuto con scelte uve verduzzo mature e fatte appassire in cassette nel fruttaio. Pigiatura delle uve con breve macerazione, decantazione statica del mosto e fermentazione con lieviti selezionati in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Terminata la lunga fermentazione, il vino matura 3-4 mesi sui propri lieviti. Segue un affinamento d’alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5
Giudizio: Molto buono.
Fiano di Avellino Docg 2010 de L’Anfora di Bacco s.r.l.
- Via Provinciale 5 83050 Santo Stefano del Sole (AV) Tel 0825/673291 - Fax 0825/555432 - Cell. 348/2840985 - www.lanforadibacco.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Vino bianco secco. Vitigno: fiano. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 207/11 - Fascetta Docg AAB 00168540. Prezzo medio in enoteca: € 9,90. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi di leggero affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 11°c in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: antipasto di mare, linguine con vongole e cozze, involtino di pesce spada, orata al sale e al forno.
Esame organolettico
Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino vivo. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori minerali, floreali e fruttati di pietra focaia, fiori di tiglio ed acacia, mela golden, ananas e lieve d’umori boschivi. Sapore: secco ma morbido, fresco e molto sapido, un po’ minerale, caldo, pieno e continuo, con gradevole fondo minerale-amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e minerale, e note minerale, floreale e fruttata.
Considerazioni: Buono. Metodo di produzione: ottenuto con scelte uve omonime di vigneti con resa di 80 quintali per ettaro, pigiate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione statica a freddo, è fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.
Punteggio totale: 51/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 4
Giudizio: Buono.
Barolo Docg Bussia 2006 dell’Azienda Agricola Giacomo Fenocchio
- Località Bussia 72 - 12065 Monforte d’Alba (CN) - Tel 0173/78675 - Fax 0173/787218 - www.giacomofenocchio.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: BB4. Fascetta Dog AAD 05037690. Bottiglie prodotte: 25.000. Prezzo medio in enoteca: € 32,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: cisrà, agnolotti col sugo d’arrosto, bollito di carni miste, stracotto di manzo, Brà stagionato alcuni mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino scarico con orlo aranciato. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, con sentori floreali, fruttati e speziati di rosa selvatica appassita, piccoli frutti rossi selvatici un po’ macerati, cannella e macis e fieno di montagna. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, continuo, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, speziata e balsamica (liquirizia).
Considerazioni: Ottimo. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve nebbiolo di vitigni di 30 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situati nella vocata sottozona Bussia di Monforte d’Alba. Vinificazione: dopo la pigiadiraspatura dei grappoli, le uve fermentano e macerano per circa 30 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 36 mesi di cui 6 in acciaio e 30 in botti di rovere di slavonia della capacità di 35 e 50 ettolitri. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 55/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
Giudizio: Ottimo.