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Vini

Langhe Doc Rosso Arte 2008 dell’Azienda Agricola Domenico Clerico

-  Località Manzoni 67  -  12065 Monforte d'Alba (CN)  -  Tel  0173/78171  -  Fax  0173/789800  Cell.  339/6009289  -  www.domenicoclerico.it   -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: nebbiolo e barbera.  Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 14,5%.  Lotto: D110. Bottiglie prodotte: 4.500 (e 500 magnum). Fascetta Doc AAA 01461797.  Prezzo medio in enoteca:  €  31,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente armonico.  Servizio: mescere a 16-18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento:  agnolotti col sugo d’arrosto,  tajerin col ragù di carne, faraona ripiena al forno, lepre in çivet, Bra stagionato 5-6 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore:  rubino carico.  Profumo: molto intenso, persistente, fine, discretamente ampio, con sentori floreali, fruttati, speziati e balsamici, dove inizia la rosa appassita, e proseguono gli umori boschivi, erbe secche montane, piccoli frutti rossi selvatici maturi (spicca il corbezzolo), e lieve  boisé.  Sapore:  secco, fresco, sapido, giustamente astringente, molto caldo, di buon corpo e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, vegetale-balsamica e speziata. 

 

Considerazioni:  Ottimo vino.  Metodo di produzione:  Ottenuto da scelte uve nebbiolo 90% e barbera 10% di vigneti con età rispettivamente di 20 e 40 anni e dalla resa di 55 quintali per ettaro, delle vigne Pajana, Ginestra, Mosconi e Manzoni di Monforte d’Alba. Vinificazione: fermentazione separata delle uve: 12 giorni il barbera e 14 giorni il nebbiolo in rotomaceratori a 29-30°C.  Dopo la fermentazione malolattica, assemblaggio dei vini e maturazione per 16-18 mesi in barriques nuove. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia. 

Punteggio totale:  56/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 5.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  5.  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Eccellente  5.

Giudizio:  Ottimo vino.

SCHEDA VALUTAZIONE E GRADIMENTO DEI VINI (PUNTEGGI IN SESSANTESIMI)

ASPETTO

limpidezza effervescenza                      1-5

colore                                                  1-5

PROFUMO

intensità                                              1-5

persistenza                                           1-5

finezza                                                  1-5

armonia                                                1-5

SAPORE

persistenza                                           1-5

pienezza                                               1-5

sapidità                                                1-5

acidità/tannicità/dolcezza                    1-5

armonia                                               1-5

GRADIMENTO

eccellente                                               5

ottimo                                                   4

buono                                                   3

discreto                                                 2

comune                                                 1

 

 

Carmignano Docg Riserva 2007 prodotto da Villa Il Poggiolo Cianchi Baldazzi Sarl

- Via Pistoiese 90  -  59015  Carmignano (SI) - Tel  055/0127892  -  Fax  055/8711252  -  Cell. 340/2700402  -  www.ilpoggiolo.eu  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: sangiovese, canaiolo nero e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 13%.  Lotto: 28209.  Bottiglie prodotte: 6.000.  Fascetta Docg AAA 00367541.  Prezzo medio in enoteca: €  21,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pici con ragù di lepre, piccione in casseruola, arista di maiale, brasato di manzo al Carmignano, Pecorino Dop Toscano stagionato 5-6 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore:  rubino carico con orlo granato intenso.  Profumo: molto intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori fruttati, speziati e vegetale-balsamici di lieve confettura di mirtillo e mora, pepe nero macinato, tostato e tabacco.  Sapore: secco, discretamente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo amarognolo.  Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Vino molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve sangiovese (75%), canaiolo nero (10%) e cabernet sauvignon (15%) di vitigni dell’età media di 25 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 20 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per circa 24 mesi in botti di rovere, di cui il 60% in tonneaux da 500 litri ed il 40% in botti di rovere da 45 ettolitri. Segue un affinamento in bottiglia di almeno 8 mesi.   

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore:  5.   PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 5.  Armonia  5.  SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  4.  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  4.

Giudizio:  Vino molto buono.

 

 

 

 

  

 

Collio Doc Friulano 2009 prodotto dall’Azienda Agricola Ronco Blanchis S.S.

  -  Via Blanchis 70  -   34070 Mossa (GO) -  Tel 0423/870024 - Fax  0423/620898 - www.roncoblanchis.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - I vini Ronco Blanchis sono distribuiti in esclusiva da VENEGAZZU SPA - Via Ungheresca Sud, 64  -  31010 Mareno di Piave (TV).

 

Categoria:  vino bianco secco.  Vitigno: Friulano.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.   Lotto: 134/10.  Prezzo medio in enoteca:  €  12,20.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 11°c in calici con stelo alto.  Abbinamento:  insalata di mare, spaghetti con sugo di canocchie, triglie al forno e dentice alla griglia.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza:  cristallino. Colore:  paglierino.  Profumo: intenso, persistente, fine, con netti sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia e biancospino, mandorla e seme di pesca. Sapore: secco, sufficientemente fresco, molto sapido, caldo, pieno e continuo, con gradevole e tipico fondo amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e note floreale e fruttata.

 

Considerazioni: Vino molto buono.  Metodo di produzione:  Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni collinari con resa di 60 quintali per ettaro. Vinificazione: dopo la pressatura soffice dei grappoli, il mosto fermenta in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Seguono la maturazione del vino in botti d’acciaio inox, e l’affinamento di 1 mese in bottiglia.   

Punteggio totale:  53/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO:  Intensità  4.  Persistenza  5.  Finezza 4.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  4.  Sapidità  5.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO: Eccellente  5.

Giudizio:  Vino molto buono. 

 

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