Vini
Vini
Langhe Doc Rosso Arte 2008 dell’Azienda Agricola Domenico Clerico
- Località Manzoni 67 - 12065 Monforte d'Alba (CN) - Tel 0173/78171 - Fax 0173/789800 Cell. 339/6009289 - www.domenicoclerico.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: nebbiolo e barbera. Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 14,5%. Lotto: D110. Bottiglie prodotte: 4.500 (e 500 magnum). Fascetta Doc AAA 01461797. Prezzo medio in enoteca: € 31,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente armonico. Servizio: mescere a 16-18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo d’arrosto, tajerin col ragù di carne, faraona ripiena al forno, lepre in çivet, Bra stagionato 5-6 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico. Profumo: molto intenso, persistente, fine, discretamente ampio, con sentori floreali, fruttati, speziati e balsamici, dove inizia la rosa appassita, e proseguono gli umori boschivi, erbe secche montane, piccoli frutti rossi selvatici maturi (spicca il corbezzolo), e lieve boisé. Sapore: secco, fresco, sapido, giustamente astringente, molto caldo, di buon corpo e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, vegetale-balsamica e speziata.
Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve nebbiolo 90% e barbera 10% di vigneti con età rispettivamente di 20 e 40 anni e dalla resa di 55 quintali per ettaro, delle vigne Pajana, Ginestra, Mosconi e Manzoni di Monforte d’Alba. Vinificazione: fermentazione separata delle uve: 12 giorni il barbera e 14 giorni il nebbiolo in rotomaceratori a 29-30°C. Dopo la fermentazione malolattica, assemblaggio dei vini e maturazione per 16-18 mesi in barriques nuove. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 56/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Eccellente 5.
Giudizio: Ottimo vino.
SCHEDA VALUTAZIONE E GRADIMENTO DEI VINI (PUNTEGGI IN SESSANTESIMI)
ASPETTO
limpidezza effervescenza 1-5
colore 1-5
PROFUMO
intensità 1-5
persistenza 1-5
finezza 1-5
armonia 1-5
SAPORE
persistenza 1-5
pienezza 1-5
sapidità 1-5
acidità/tannicità/dolcezza 1-5
armonia 1-5
GRADIMENTO
eccellente 5
ottimo 4
buono 3
discreto 2
comune 1
Carmignano Docg Riserva 2007 prodotto da Villa Il Poggiolo Cianchi Baldazzi Sarl
- Via Pistoiese 90 - 59015 Carmignano (SI) - Tel 055/0127892 - Fax 055/8711252 - Cell. 340/2700402 - www.ilpoggiolo.eu - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese, canaiolo nero e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 13%. Lotto: 28209. Bottiglie prodotte: 6.000. Fascetta Docg AAA 00367541. Prezzo medio in enoteca: € 21,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pici con ragù di lepre, piccione in casseruola, arista di maiale, brasato di manzo al Carmignano, Pecorino Dop Toscano stagionato 5-6 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo granato intenso. Profumo: molto intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori fruttati, speziati e vegetale-balsamici di lieve confettura di mirtillo e mora, pepe nero macinato, tostato e tabacco. Sapore: secco, discretamente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, speziata e vegetale-balsamica.
Considerazioni: Vino molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve sangiovese (75%), canaiolo nero (10%) e cabernet sauvignon (15%) di vitigni dell’età media di 25 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 20 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per circa 24 mesi in botti di rovere, di cui il 60% in tonneaux da 500 litri ed il 40% in botti di rovere da 45 ettolitri. Segue un affinamento in bottiglia di almeno 8 mesi.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Giudizio: Vino molto buono.
Collio Doc Friulano 2009 prodotto dall’Azienda Agricola Ronco Blanchis S.S.
- Via Blanchis 70 - 34070 Mossa (GO) - Tel 0423/870024 - Fax 0423/620898 - www.roncoblanchis.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - I vini Ronco Blanchis sono distribuiti in esclusiva da VENEGAZZU SPA - Via Ungheresca Sud, 64 - 31010 Mareno di Piave (TV).
Categoria: vino bianco secco. Vitigno: Friulano. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 134/10. Prezzo medio in enoteca: € 12,20. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 11°c in calici con stelo alto. Abbinamento: insalata di mare, spaghetti con sugo di canocchie, triglie al forno e dentice alla griglia.
Esame organolettico
Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino. Profumo: intenso, persistente, fine, con netti sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia e biancospino, mandorla e seme di pesca. Sapore: secco, sufficientemente fresco, molto sapido, caldo, pieno e continuo, con gradevole e tipico fondo amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e note floreale e fruttata.
Considerazioni: Vino molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni collinari con resa di 60 quintali per ettaro. Vinificazione: dopo la pressatura soffice dei grappoli, il mosto fermenta in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Seguono la maturazione del vino in botti d’acciaio inox, e l’affinamento di 1 mese in bottiglia.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Eccellente 5.
Giudizio: Vino molto buono.