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MIRABELL, PRIMO HOTEL A 5 STELLE IN VAL PUSTERIA
Ayurveda a quattro mani per manager.
Rituale di profumi e movimenti sensuali
senza malizia, solo ritmo dello star bene.
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Lo Spumante degli ... Abissi
Lo Spumante degli …Abissi
Pier Luigi Lugano è sicuramente un personaggio del mondo del vino. Senza squilli di tromba e grancassa, ma con tenacia e professionalità, si è ritagliato una solida immagine nel contesto vinicolo ligure e non solo. Nei primi anni 70, Pier Luigi Lugano allora insegnante d’arte (pregevoli i suoi disegni e bassorilievi), s’innamora del vino. Rapidamente acquisisce informazioni sulla tecnica di produzione dei vini e della degustazione, frequentando i tre Corsi specifici organizzati dall’Associazione Italiana Sommelier Delegazione della Liguria. Non solo, dopo avere ricevuto meritatamente il Diploma di Sommelier, partecipa al Concorso del miglior Sommelier d’Italia.
Dalla prima e piccola rivendita di vino situata in un vicolo del centro di Chiavari, compie il gran passo, affittando l’attuale cantina con l’annessa enoteca. Infaticabile e con le idee chiare, seleziona e vende ottimi vini sfusi con un più che buon rapporto qualità-prezzo. Un metodo di vendita, innovativo per qui tempi, che incontra un positivo riscontro sia tra i consumatori che nei posti di ristoro.
Profondendo ancora maggiore impegno e risorse economiche, rileva la cantina-enoteca, dandogli l’attuale carisma e producendo vini liguri di qualità, in particolare del levante genovese e, in parte, spezzino. Da alcuni anni il gran salto, passando dall’acquisto delle uve, all’impianto di propri vigneti.
Prima di quel periodo e attualmente, i suoi vini ottengono continui riconoscimenti all’annuale Trofeo dei Vini Doc ed IGT del Genovesato indetto dalla CCIAA genovese, ed entrano nelle più importati guide nazionali di settore. Ormai Pier Luigi Lugano, sebbene nato nel Cuneese, è a tutti gli effetti un vigneron ligure.
L’ultimo dei suoi tanti successi, Abissi: l’unico spumante Doc della Liguria. Precursore già col Golfo del Tigullio Passito, era naturale che fosse anche il primo in Liguria a produrre il Golfo del Tigullio Spumante Metodo Classico non dosato. Un risultato di successo con due motivi d’interesse.
Il primo per l’idea, il progetto e la realizzazione del prodotto, il secondo, non meno importante, averlo fatto con uve di vitigni nostrani autoctoni come il bianchetta genovese e il vermentino, conferendo ai due vitigni maggiore notorietà, dandogli nel contempo, maggiore valore, in particolare al bianchetta, con notevole ricaduta nel territorio in cui allignano.
Complimenti, meritati, anche a livello mediatico. Il suo Abissi - Riserva Marina di Portofino è il primo Spumante nel mondo ad essere realizzato col metodo di spumantizzazione subacquea.
Lugano, ispirandosi al ritrovamento di anfore romane colme di vino, con non poche difficoltà (economiche e tecniche), dopo avere fatto il vino, lo integra dei necessari elementi per ottenere la presa di spuma, imbottigliando ben 6.500 bottiglie, divise in 12 gabbioni da 1 mq ciascuno. Gabbioni depositati ad una profondità di circa 60 metri sul fondo ghiaioso della baia incontaminata tra il faro di Portofino e la Cala dell’Oro. Località tra le più suggestive ed esclusive che si conoscono. Immerse il 22 maggio del 2009, le bottiglie sono state fatte emergere lo scorso 30 giugno, dopo ben 13 mesi di immersione, ad una temperatura costante di 15°C in carenza di luce.
L’effetto culla svolto dalle correnti marine, ha permesso di mantenere il sospensione le fecce nobili che, cedendo poi gli aminoacidi al vino, conferiscono il particolare bouquet. < Ciò che ha favorito ancor più il processo di spumantizzazione – ha detto Pier Luigi Lugano - è stato il perfetto bilanciamento di pressione sia dall’interno che dall’esterno, conferito dalla profondità >.
Per l’ultima fase del metodo classico, il degorgement (sboccatura), la sede è stata quella del ristorante La Brinca di Ne del patron Sergio Circella, grande amico di Lugano, che in questi giorni, organizza cene a tema abbinando i suoi piatti d’aurore allo spumante Abissi.
Il battesimo di Abissi, non poteva avere migliore location. La presentazione e, successiva degustazione del Golfo del Tigullio Doc Spumante metodo classico non dosato, si è tenuta nella Sala Incontri della Regione Liguria, colma di giornalisti, ristoratori, enotecari, sommelier ed enoappassionati.
Dopo l’introduzione di Francesco Patrone, l’importante intervento del dr Vito Gedda presidente dell’Area Marina Protetta di Portofino, che ha dato il benestare per l’immersione dei gabbioni con le bottiglie e facilitandone le pratiche necessarie.
Di seguito, l’intervento di Pier Luigi Lugano che, un po’ emozionato ma soddisfatto, ha raccontato l’idea, il progetto e la realizzazione di Abissi, nonché tutte le peripezie incontrate nell’opera intrapresa.
Dopo le numerose domante e scatti di foto, Lugano fa stappare dal provetto sommelier Ais Sergio Garreffa, la prima bottiglia di Abissi, cui seguono molte altre. Nell’occasione il Golfo del Tigullio Spumante metodo classico non dosato Abissi - Riserva Marina di Portofino, esaltava la paciosa e sapida fragranza della focaccia genovese con l’olio e acciughe offerte dalla Compagnia del Bagnùn di Riva Trigoso, presieduta dal dinamico Franco Po.
Tutti i gourmet interessati ad Abissi – afferma Lugano – lo potranno acquistare dal 29 novembre prossimo nell’Enoteca Bisson (di Pier Luigi Lugano) di Corso Giannelli 28 a Chiavari.
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Golfo del Tigullio Doc Spumante metodo classico non dosato Abissi
Alla vista è brillante, di colore giallo paglierino abbastanza intenso. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, con netti sentori di fiori freschi ed appassiti di campo, mela renetta e lieve d’agrumi (cedro) e brezza marina. In bocca è secco, fresco, molto sapido, delicatamente caldo, di buona ed equilibrata struttura, persistente, con piacevole fondo sapido-minerale.
Da servire a 7-8°C in slanciate flutes dall’alto stelo. Godibile come aperitivo. Trova un perfetto abbinamento con: antipasti freddi e caldi e primi piatti con frutti di mare, auree frittelle di bianchetti, zuppette di muscoli e d’acciughe in bianco, orata al sale e al vapore condite con olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP.
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Nella foto di Patrone: Bottiglie dello Spumante Doc Abissi
Lo Spumante degli …Abissi
Pier Luigi Lugano è sicuramente un personaggio del mondo del vino. Senza squilli di tromba e grancassa, ma con tenacia e professionalità, si è ritagliato una solida immagine nel contesto vinicolo ligure e non solo. Nei primi anni 70, Pier Luigi Lugano allora insegnante d’arte (pregevoli i suoi disegni e bassorilievi), s’innamora del vino. Rapidamente acquisisce informazioni sulla tecnica di produzione dei vini e della degustazione, frequentando i tre Corsi specifici organizzati dall’Associazione Italiana Sommelier Delegazione della Liguria. Non solo, dopo avere ricevuto meritatamente il Diploma di Sommelier, partecipa al Concorso del miglior Sommelier d’Italia.
Dalla prima e piccola rivendita di vino situata in un vicolo del centro di Chiavari, compie il gran passo, affittando l’attuale cantina con l’annessa enoteca. Infaticabile e con le idee chiare, seleziona e vende ottimi vini sfusi con un più che buon rapporto qualità-prezzo. Un metodo di vendita, innovativo per qui tempi, che incontra un positivo riscontro sia tra i consumatori che nei posti di ristoro.
Profondendo ancora maggiore impegno e risorse economiche, rileva la cantina-enoteca, dandogli l’attuale carisma e producendo vini liguri di qualità, in particolare del levante genovese e, in parte, spezzino. Da alcuni anni il gran salto, passando dall’acquisto delle uve, all’impianto di propri vigneti.
Prima di quel periodo e attualmente, i suoi vini ottengono continui riconoscimenti all’annuale Trofeo dei Vini Doc ed IGT del Genovesato indetto dalla CCIAA genovese, ed entrano nelle più importati guide nazionali di settore. Ormai Pier Luigi Lugano, sebbene nato nel Cuneese, è a tutti gli effetti un vigneron ligure.
L’ultimo dei suoi tanti successi, Abissi: l’unico spumante Doc della Liguria. Precursore già col Golfo del Tigullio Passito, era naturale che fosse anche il primo in Liguria a produrre il Golfo del Tigullio Spumante Metodo Classico non dosato. Un risultato di successo con due motivi d’interesse.
Il primo per l’idea, il progetto e la realizzazione del prodotto, il secondo, non meno importante, averlo fatto con uve di vitigni nostrani autoctoni come il bianchetta genovese e il vermentino, conferendo ai due vitigni maggiore notorietà, dandogli nel contempo, maggiore valore, in particolare al bianchetta, con notevole ricaduta nel territorio in cui allignano.
Complimenti, meritati, anche a livello mediatico. Il suo Abissi - Riserva Marina di Portofino è il primo Spumante nel mondo ad essere realizzato col metodo di spumantizzazione subacquea.
Lugano, ispirandosi al ritrovamento di anfore romane colme di vino, con non poche difficoltà (economiche e tecniche), dopo avere fatto il vino, lo integra dei necessari elementi per ottenere la presa di spuma, imbottigliando ben 6.500 bottiglie, divise in 12 gabbioni da 1 mq ciascuno. Gabbioni depositati ad una profondità di circa 60 metri sul fondo ghiaioso della baia incontaminata tra il faro di Portofino e la Cala dell’Oro. Località tra le più suggestive ed esclusive che si conoscono. Immerse il 22 maggio del 2009, le bottiglie sono state fatte emergere lo scorso 30 giugno, dopo ben 13 mesi di immersione, ad una temperatura costante di 15°C in carenza di luce.
L’effetto culla svolto dalle correnti marine, ha permesso di mantenere il sospensione le fecce nobili che, cedendo poi gli aminoacidi al vino, conferiscono il particolare bouquet. < Ciò che ha favorito ancor più il processo di spumantizzazione – ha detto Pier Luigi Lugano - è stato il perfetto bilanciamento di pressione sia dall’interno che dall’esterno, conferito dalla profondità >.
Per l’ultima fase del metodo classico, il degorgement (sboccatura), la sede è stata quella del ristorante La Brinca di Ne del patron Sergio Circella, grande amico di Lugano, che in questi giorni, organizza cene a tema abbinando i suoi piatti d’aurore allo spumante Abissi.
Il battesimo di Abissi, non poteva avere migliore location. La presentazione e, successiva degustazione del Golfo del Tigullio Doc Spumante metodo classico non dosato, si è tenuta nella Sala Incontri della Regione Liguria, colma di giornalisti, ristoratori, enotecari, sommelier ed enoappassionati.
Dopo l’introduzione di Francesco Patrone, l’importante intervento del dr Vito Gedda presidente dell’Area Marina Protetta di Portofino, che ha dato il benestare per l’immersione dei gabbioni con le bottiglie e facilitandone le pratiche necessarie.
Di seguito, l’intervento di Pier Luigi Lugano che, un po’ emozionato ma soddisfatto, ha raccontato l’idea, il progetto e la realizzazione di Abissi, nonché tutte le peripezie incontrate nell’opera intrapresa.
Dopo le numerose domante e scatti di foto, Lugano fa stappare dal provetto sommelier Ais Sergio Garreffa, la prima bottiglia di Abissi, cui seguono molte altre. Nell’occasione il Golfo del Tigullio Spumante metodo classico non dosato Abissi - Riserva Marina di Portofino, esaltava la paciosa e sapida fragranza della focaccia genovese con l’olio e acciughe offerte dalla Compagnia del Bagnùn di Riva Trigoso, presieduta dal dinamico Franco Po.
Tutti i gourmet interessati ad Abissi – afferma Lugano – lo potranno acquistare dal 29 novembre prossimo nell’Enoteca Bisson (di Pier Luigi Lugano) di Corso Giannelli 28 a Chiavari.
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Golfo del Tigullio Doc Spumante metodo classico non dosato Abissi
Alla vista è brillante, di colore giallo paglierino abbastanza intenso. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, con netti sentori di fiori freschi ed appassiti di campo, mela renetta e lieve d’agrumi (cedro) e brezza marina. In bocca è secco, fresco, molto sapido, delicatamente caldo, di buona ed equilibrata struttura, persistente, con piacevole fondo sapido-minerale.
Da servire a 7-8°C in slanciate flutes dall’alto stelo. Godibile come aperitivo. Trova un perfetto abbinamento con: antipasti freddi e caldi e primi piatti con frutti di mare, auree frittelle di bianchetti, zuppette di muscoli e d’acciughe in bianco, orata al sale e al vapore condite con olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP.
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Nella foto di Patrone: Bottiglie dello Spumante Doc Abissi
Simply Italian Great Wines,
dal 5 al 7 febbraio a Miami e Città del Messico
Leggi tutto: Simply Italian Great Wines,
30 anni di amicizia tra Bison e i Guicciardini Strozzi
Bisol e i Guicciardini Strozzi celebrano 30 anni
di amicizia e collaborazione
La storica famiglia del Prosecco festeggia il lungo
legame con i Principi di Firenze
Leggi tutto: 30 anni di amicizia tra Bison e i Guicciardini Strozzi
BLISS DI RIEDEL...
UN DECANTER FATTO CON IL CUOREPer questo S. Valentino Riedel, cristalleria austriaca famosa nel mondo per i suoi calici da vino funzionali e raffinati, propone il delizioso decanter Bliss, dal design particolarmente innovativo. Un alloggio per il dito a forma di cuore, perfetto per i più romantici, rende facile e confortevole la presa e permette di versare il vino con un tocco d’amore. Pezzo unico in cristallo soffiato a bocca da esperti mastri vetrai nello stabilimento di Kufstein - Tirolo austriaco - Bliss assicura un effetto davvero originale: la sagoma del cuore, infatti, crea un intenso contrasto con il rosso rubino del vino versato all’interno del decanter.
Bliss è disponibile nella versione Black Tie - ovvero caratterizzata da una striscia di cristallo nero lungo la silhouette esterna del decanter - e Black Tie yellow, red e pink - con una linea di colore acceso che risalta nella venatura nera.
A proposito di Riedel
Riedel, leader mondiale da 250 anni nel settore del vetro e cristallo, è il primo nella storia a riconoscere che il gusto del vino è influenzato dalla forma del bicchiere nel quale è consumato. Riedel è stato riconosciuto come l'originale marchio di bicchieri per il vino, per i suoi complementi e i liquori. Famoso per aver introdotto per la prima volta al mondo un bicchiere studiato sulle caratteristiche delle diverse varietà di uve, il Burgundy (Borgogna) Grand Cru nel 1958 e la collezione Sommeliers in cristallo soffiato inaugurata nel 1973, Riedel è diventato la scelta preferita dei maggiori intenditori di vino, professionisti dell’ospitalità e consumatori esigenti in tutto il mondo. Riconosciuti per aver trasformato la cultura del vino negli ultimi 50 anni, i decanter, realizzati sulla base di un preciso progetto di design, le varie linee di calici e la collezione "O" sono stati selezionati per il Museum of Modern Art, Corning Museum of Glass e altri ancora. Riedel è distribuito in tutta Europa, nelle Americhe e in Asia, ed è stato scelto dai migliori ristoranti nel mondo.
Informazioni: www.riedel.com
Studio Kalin (distribuzione Riedel al dettaglio), viale M. Masia 10, 22100 Como, tel. 031.3384835, fax 031.574583, www.studiokalin.it; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Gaja Distribuzione (ristorazione, enoteche e aziende vinicole), via Torino 18, 12050 Barbaresco (CN), tel. 0173.635255, fax 0173.635256, www.gajadistribuzione.it
Valentina Fraccascia
RASSEGNA DI POESIE
Con
la RASSEGNA DI POESIE
entrano nel vivo i lavori per
I FESTEGGIAMENTI di SAN VALENTINO INNAMORATI A CAMOGLI 2013
Arrivato alla sua 26° edizione
Promosso da Comune di Camogli e Associazione Commercianti in collaborazione con la ProLoco
e il Patrocinio Regione Liguria, Provincia di Genova e Camera di Commercio di Genova.
In programma da sabato 9 a domenica 17 febbraio, saranno 9 giorni intensi di
iniziative e incontri,diffusamente localizzati su tutto il territorio della città.
Fra le altre in via di definizione, già confermate,
CAMOGLI, UN LIBRO D’AMORE DA LEGGERE…Una dopo l’altra, come pagine di un libro, una sequenza di totem affissi lungo le vie, le piazze, le piazzette e gli slarghi con le più belle frasi d’amore di famosi film, canzoni, poesie…
MUSICA MUSICA E POI ANCORA MUSICA Musica, amore, passione, serenità, allegria, amicizia, complicità, fattori inscindibili. Una sonorizzazione delle principali vie di Camogli per accompagnare i festeggiamenti di San Valentino a Camogli con sottofondo di quelle colonne sonore, canzoni e melodie che hanno fatto storia …
COLLEZIONISTI INCONTRIAMOCI!!! Attesissimo punto d’incontro per i collezionisti dei Piatti di San Valentino a Camogli, unica opportunità all’anno per integrare la propria collezione di quei pezzi che mancano. Alcuni pezzi ormai sono introvabili, salvo un provvidenziale scambio con chi ne avesse due, ma questo solo in occasione di San Valentino a Camogli …
SCRIVI LA TUA FRASE D’AMORE Potrai scrivere la tua frase d’amore, spontanea, allegra, triste, rassegnata, entusiasta, sincera, o curiosa che sia. Potresti trovarla stampata per il prossimo San Valentino e pubblicata fra le vie di Camogli!
MA QUANTO PESA IL TUO AMORE? Per chi volesse prendere le misure del proprio amore, una bilancia speciale per "pesarlo". Potrai dare un valore (in sacchi cuori ...) al tuo amore …
CUORI&NODID’AMORE Ritirate il “vostro”cuore sul quale scrivere i nomi di “voi due” e annodarli alla rete sul molo. È un gioco per tornare a Camogli e vedere se il vostro nodo c’è ancora, se resiste alle intemperie del mare, se la vostra storia continua…
MERCATINO di San Valentino Domenica 17 febbraio Mercatino dell’hobbistica e dell’artigianato dedicato alla Festa degli innamorati in via della Repubblica, cuore del centro storico di Camogli.
I RISTORANTI DI SAN VALENTINO A CAMOGLI da sabato 9 a domenica 17 febbraio
Ai ristoranti più rappresentativi di Camogli appuntamento fisso tanto atteso da migliaia di affezionati clienti contagiati dalla mania di collezionismo del Piatto ricordo di San Valentino ( ogni anno uno diverso). Con il menù a coppia, brindando con mille bollicine di spumante, come la tradizione vuole per le grandi occasioni, unica occasione per poter ricevere l’esclusivo piatto San Valentino 2013 e proseguirne la collezione ( riportato in testata)
GLI ALBERGHI, con le loro proposte ( che a breve verranno definite) di uno speciale week-end lungo tutto dedicato a San Valentino (perché non coglierne l’occasione?).
spicca oggi
la RASSEGNA DI POESIE
che troverà la sua realizzazione prima in occasione della Serata di inaugurazione e poi
sul romantico Molo di Camogli e l’attiguo Castel Dragone.
(si allega regolamento di partecipazione)
DANIELA BERNINI