Ristoranti
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I MIGLIORI RISTORANTI D’EUROPA SECONDO L’ OPINIONATED ABOUT DINING
Al vertice della classifica dei migliori ristoranti europei fatta dall’OAD (Opinionated About Dining) nell' Opinionated About Dining 2022 c’è il ristorante l’Alchemist di Copenhagen, già vincitore lo scorso anno. Al secondo posto il Frantzén di Stoccolma e al terzo posto l’ Etxebarri ad Axpe, in Spagna. Ossia sino al 4° rimane la stessa classifica del 2021. Il primo italiano si posiziona al 6° posto, 20 in totale.
Le valutazioni annuali fatte dall’OAD tengono conto delle opinioni di oltre 6.000 recensori esperti del settore.
La lista completa dei migliori ristoranti europei del 2022
1 – Alchemist, Copenhagen
2 – Restaurant Frantzén, Stoccolma
3 – Etxebarri, Axpe
4 – Andreas Caminada, Fürstenau
5 – Bagá, Jaén
6 – Lido 84, Gardone Riviera (I)
7 – Restaurant Quique Dacosta, Dénia
8 – Geranium, Copenhagen
9 – Kadeau Bornholm, Bornholm
10 – De Librije, Zwolle
11 – Uliassi, Senigallia (I)
12 – Diverxo, Madrid
13 – St. Hubertus, San Cassiano (I)
14 – Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl
15 – Osteria Francescana, Modena (I)
16 – Azurmendi, Larrabetzu
17 – Le Marine, Noirmoutier
18 – Noma, Copenhagen
19 – Ernst, Berlino
20 – Disfrutar, Barcellona
21 – Koks, Leynavatn
22 – Maaemo, Oslo
23 – L’Arpège, Parigi
24 – Casa Marcial, Arriondas
25 – Le Calandre, Rubano (I)
26 – El Celler de Can Roca, Girona
27 – L’Enclume, Cartmel
28 – Els Casals, Sagàs
29 – Reale, Castel di Sangro (I)
30 – Restaurant Jordnær, Copenhagen
31 – Piazza Duomo, Alba (I)
32 – Hiša Franko, Caporetto
33 – Rote Wand Chef’s Table, Lech
34 – Vendôme, Bergisch Gladbach
35 – Noor, Córdoba
36 – Henne Kirkeby Kro, Henne
37 – Fat Duck, Bray
38 – Kadeau, Copenhagen
39 – Ca l’Enric, Olot
40 – L’Air du Temps, Liernu
41 – Kei, Parigi
42 – Konstantin Filippou, Vienna
43 – Mirazur, Mentone
44 – Alkimia, Barcellona
45 – AOC, Copenhagen
46 – Martín Berasategui, Lasarte
47 – Atelier, Monaco
48 – Cocina Hermanos Torres, Barcellona
49 – Jane, The, Anversa
50 – Essigbratlein, Norimberga
51 – Table, Parigi
52 – Steirereck, Vienna
53 – Restaurant Amador, Vienna
54 – Marzapane, Roma (I)
55 – Enigma Concept, Barcellona
56 – Core by Clare Smyth, Londra
57 – Aponiente, El Puerto Sta María
58 – Alliance, Parigi
59 – D’O - Davide Oldani, San Pietro all’Olmo (I)
60 – Enrico Bartolini, Milano (I)
61 – Estimar, Barcellona
62 – Restaurante Iván Cerdeño, Toledo
63 – Clove Club, Londra
64 – Desde 1911, Madrid
65 – Contraste, Milano (I)
66 – Tim Raue, Berlino
67 – Taubenkobel, Schützen
68 – Arzak, San Sebastián
69 – David Toutain, Parigi
70 – La Table d’AkiHiro, Parigi
71 – AM par Alexandre MAZZIA, Marsiglia
72 – da Gorini, Bagno di Romagna (I)
73 – Studio, Copenhagen
74 – Atrio, Cáceres
75 – Ikoyi, Londra
76 – Oaxen, Stoccolma
77 – Lasarte, Barcellona
78 – Kitchen Table at Bubbledogs, Londra
79 – Mugaritz, Errenteria
80 – Restaurant Alouette, Copenaghen
81 – Dos Pebrots, Barcellona
82 – L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (I)
83 – Mraz & Sohn, Vienna
84 – Restaurant Sat Bains, Nottingham
85 – Gastrologik, Stoccolma
86 – Bruut, Bruges
87 – BonAmb, Javea
88 – Torre del Saracino, Vico Equense (I)
89 – El Poblet, Valencia
90 – Amelia, San Sebastián
91 – Da Terra, Londra
92 – A.T., Parigi
93 – Olo, Helsinki
94 – Spectrum, Amsterdam
95 – Neige d’Eté, Parigi
96 – Kresios, Telese Terme (I)
97 – Pages, Parigi
98 – Le Grenouillère, Montreuil-sur-Mer
99 – Souvenir, Gent
100 – Smoked Room, Madrid
101 – Hertog Jan Botanic, Anversa
102 – Moor Hall, Aughton
103 – Jin, Parigi
104 – La Paix, Bruxelles
105 – Al Kostat, Barcellona
106 – Neolokal, Istanbul
107 – Materia, Cernobbio (I)
108 – Condividere, Torino (I)
109 – Septime, Parigi
110 – Koan, Copenhagen
111 – Gymkhana, Londra
112 – Àbac, Barcelona
113 – Meliefste, Wolphaartsdijk
114 – Dinner by Heston Blumenthal, Londra
115 – Casa Gerardo, Prendes
116 – Lyle’s, Londra
117 -El Pescadors, Llançà
118 – Memories, Bad Ragaz
119 – Nuance, Duffel
120 – Ekstedt, Stockholm
121 – Del Cambio, Torino (I)
122 – Moments, Barcellona
123 – Vollmers, New Nordic
124 – Iluka, Copenhagen
125 – Barr, Copenhagen
126 – El Campero, Barbate
127 – Yam Tcha, Parigi
128 – Amass, Copenhagen
129 – La Tasquita de Enfrente, Madrid
130 – Nerua, Bilbao
131 -L’Escaleta, Cocentaina
132 – Igniv by Andreas Caminada, Bad Ragaz
133 – Ikarus, Salzburg
134 – Etz Restaurant, Norimberga
135 – Ett Hem, Stoccolma
136 – LÚ, Cocina y Alma, Jerez de la Frontera
137 – Couvert Couvert, Leuven
138 – Feitoria Restaurante, Lisbona
139 – Bianc, Amburgo
140 – Zilte, Anversa
141 – Adam/Albin, Stoccolma
142 – Casa Perbellini, Verona (I)
143 – Sushi Sho, Stoccolma
144 – Suculent, Barcellona
145 – Sushi Tetsu, Londra
146 – Pedro Lemos, Porto
147 – Sportsman, The, Seasalter
148 – Can Jubany, Calldetenes
149 – Jatak, Copenhagen
150 – Ristorante Quadri, Venezia (I)
APRE IL GRIFONE: IL RISTORANTE FINE DINING DI PALAZZO DI VARIGNANA
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THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS: LE POSIZIONI DA 51 A 100 PER IL 2022
In attesa della cerimonia di premiazione di The World’s 50 Best Restaurants,
svelata la classifica dei migliori ristoranti al mondo da 51 a 100
The World's 50 Best Restaurants, sponsorizzato da S.Pellegrino & Acqua Panna, svela la classifica dei migliori ristoranti al mondo del 2022 dalla posizione 51 alla 100, in vista della cerimonia di premiazione che si terrà lunedì 18 luglio 2022 a Londra.
L'elenco annuale, che questo anno celebra il suo ventesimo anniversario, è stato stilato da una giuria di oltre 1000 esperti indipendenti che appartengono al mondo della gastronomia, da chef e giornalisti di fama internazionale a gastronomi itineranti. L’elenco esteso nasce dallo stesso processo di votazione della lista 1-50 e ha lo scopo di puntare i riflettori su un numero sempre maggiore di realtà dedicate al fine dining in tutto il mondo.
La classifica 51-100 in cifre
- Sono presenti 20 nuovi ristoranti provenienti da 15 paesi differenti, che vanno dal Messico all’Australia;
- I ristoranti hanno sede in 22 paesi distribuiti su 6 continenti, cui si aggiungono le new entry che hanno sede in Medio Oriente, e che lo scorso anno non erano presenti nell’elenco;
- 14 ristoranti provengono dall'Asia, 13 dall'Europa, 11 dal Nord America, 2 dal Medio Oriente, 2 dall'Africa, 1 dall'Oceania e 7 dal Sud America;
- Fanno il loro ingresso rispetto alla classifica 51-100 del 2021, ristoranti provenienti da 5 nuove destinazioni, tra cui Argentina, Cina, Germania, Singapore ed Emirati Arabi Uniti;
- La new entry che ha raggiunto la posizione più in alta nella lista 51-100 è il ristorante Trèsind Studio a Dubai, Emirati Arabi Uniti, al numero 57 della classifica;
Per la classifica dalla posizione 100 alla 51 è possibile consultare la tabella allegata o scorrere fino alla fine del comunicato.
L'Asia vanta ben 14 ristoranti nella classifica di quest'anno dislocati in sette città, tra cui: il Mingles a Seoul (71), il Fu He Hui a Shanghai (64), Neighborhood (76) e Wing (100), entrambi a Hong Kong, più due ristoranti in Giappone: Sazenka (59) e la new entry Sézanne (82). Anche l'India entra in scena con l’Indian Accent a New Delhi che conquista un posto in classifica, salendo alla posizione 92. Dei tre ristoranti di Singapore, Zén (70) e Meta (95) sono i nuovi arrivati e si uniscono all’ormai consolidato Burnt Ends (n.94). Quattro i ristoranti thailandesi, tra cui Le Du (65) e Sühring (66), oltre ai nuovi ingressi del Samrub Samrub Thai (75) e del Raan Jay Fai (85).
Tanti i ristoranti nella lista 2022 che provengono da nuove aree geografiche, a partire dagli Emirati Arabi Uniti con due new entry: Trèsind Studio (57) e Orfali Bros Bistro (87), entrambi a Dubai. Tra i nuovi ingressi in classifica sono presenti due ristoranti provenienti da Città del Messico: Rosetta (60) e Máximo Bistrot (89), oltre all’Evvai (67) che ha sede a San Paolo, Brasile, il Kol (73) a Londra e tre ristoranti francesi: Table di Bruno Verjus (77) a Parigi, AM par Alexandre Mazzia (80) a Marsiglia e Flocons de Sel (99) a Megève. Tra le new entry 2022 anche il Gimlet alla Cavendish House (84) a Melbourne, il Mishiguene (88) a Buenos Aires, l’Oriole (91) a Chicago e l’Hertog Jan al Botanic Sanctuary (93) ad Anversa.
“Con i ristoranti distribuiti sui sei continenti, quest'anno la classifica 51-100 contempla una varietà di destinazioni più ampia che mai”, commenta William Drew, direttore dei contenuti di The World's 50 Best Restaurants. “Siamo entusiasti di avere 20 ristoranti che fanno il loro ingresso per la prima volta. Un numero importante che merita di essere sottolineato, mentre il mondo della gastronomia è impegnato a fronteggiare le enormi sfide scaturite dalla pandemia. Non vediamo l'ora di condividere le celebrazioni della cerimonia di premiazione il prossimo 18 luglio a Londra”.
Il sistema di votazione
La classifica di The World's 50 Best Restaurants 2022 è votata da più di 1.000 esperti internazionali dell’industria della ristorazione e da esperti gourmet itineranti che compongono la The World's 50 Best Restaurants Academy. Con un’eguale presenza di donne e uomini, l’Academy comprende 27 regioni diverse in tutto il mondo, ognuna delle quali conta 40 membri incluso un presidente. Nessuno sponsor legato all’evento interferisce sul processo di votazione.
La società di consulenza Deloitte verifica in modo indipendente la classifica di The World's 50 Best Restaurants, compresa la lista 51-100. Tale analisi garantisce l'integrità e l'autenticità del processo di voto e dei risultati svelati.
Risultati
La classifica di The World's 50 Best Restaurants 2022 sarà annunciata durante la cerimonia che si terrà a Londra lunedì 18 luglio 2022. L’appuntamento sarà anche trasmesso in diretta streaming sul canale Facebook a questo link e sul canale ufficiale YouTube di 50 Best da questo link. Si potrà seguire la cerimonia e la comunicazione dei premi individuali attraverso i canali dei social media di 50 Best durante la diretta che inizierà alle 19:30 CET.
Classifica 51-100 :
Position |
Restaurant |
Location |
51 |
Alcalde |
Guadalajara |
52 |
Sud 777 |
Mexico City |
53 |
D.O.M. |
São Paulo |
54 |
Lyle's |
London |
55 |
Azurmendi |
Larrabetzu |
56 |
La Colombe |
Cape Town |
57 |
Trèsind Studio |
Dubai |
58 |
Alléno Paris au Pavillon Ledoyen |
Paris |
59 |
Sazenka |
Tokyo |
60 |
Rosetta |
Mexico City |
61 |
La Grenouillère |
La Madelaine-sous-Montreuil |
62 |
Ernst |
Berlin |
63 |
Chef's Table at Brooklyn Fare |
New York |
64 |
Fu He Hui |
Shanghai |
65 |
Le Du |
Bangkok |
66 |
Sühring |
Bangkok |
67 |
Evvai |
São Paulo |
68 |
Kjolle |
Lima |
69 |
Cosme |
New York |
70 |
Zén |
Singapore |
71 |
Mingles |
Seoul |
72 |
Atelier Crenn |
San Francisco |
73 |
Kol |
London |
74 |
Blue Hill at Stone Barns |
Pocantico Hills |
75 |
Samrub Samrub Thai |
Bangkok |
76 |
Neighborhood |
Hong Kong |
77 |
Table by Bruno Verjus |
Paris |
78 |
Lasai |
Rio de Janeiro |
79 |
Estela |
New York |
80 |
AM par Alexandre Mazzia |
Marseille |
81 |
Brat |
London |
82 |
Sézanne |
Tokyo |
83 |
El Chato |
Bogotá |
84 |
Gimlet at Cavendish House |
Melbourne |
85 |
Raan Jay Fai |
Bangkok |
86 |
Mikla |
Istanbul |
87 |
Orfali Bros Bistro |
Dubai |
88 |
Mishiguene |
Buenos Aires |
89 |
Máximo Bistrot |
Mexico City |
90 |
Wolfgat |
Paternoster |
91 |
Oriole |
Chicago |
92 |
Indian Accent |
New Delhi |
93 |
Hertog Jan at Botanic Sanctuary |
Antwerp |
94 |
Burnt Ends |
Singapore |
95 |
Meta |
Singapore |
96 |
Maní |
São Paulo |
97 |
Benu |
San Francisco |
98 |
Tantris |
Munich |
99 |
Flocons de Sel |
Megève |
100 |
Wing |
Hong Kong |
Fenisia Caraccio
MATERIA BISTROT FESTEGGIA IL SUO PRIMO ANNO DI ATTIVITÀ
Ha soffiato la prima candelina Materia Bistrot, il nuovo ristorante di Savona che in poco tempo ha conquistato i suoi ospiti e dato vita a numerosi progetti
Solo un anno fa i giovani Francesco Lazzarino e Alessandro Parodi creavano Materia Bistrot, il loro ristorante nel comune ligure a ponente, che ha da subito conquistato savonesi e non solo, grazie ad una proposta nuova, strutturata, interessante.
Il 24 giugno 2021, Materia Bistrot apriva i battenti nel centro di Savona, complici la passione e la competenza di Alessandro, chef proveniente da numerose esperienze stellate e Francesco, Maître laureato all’Università di Pollenzo. Ai loro clienti va la riconoscenza più grande: “Ringraziamo con tutto il cuore tutti quelli che ci hanno sostenuto e che ci sostengono quotidianamente”.
Ciò che più ha affascinato gli ospiti sono sicuramente la particolarità delle combinazioni degli ingredienti, la ricerca e lo studio di sapori e contrasti. I piatti spaziano dalle specialità di mare a quelle di montagna, vengono impiegati prodotti locali, ma inusuali che possano incuriosire i commensali come tagli particolari, poco conosciuti o poveri, lavorati con tecniche innovative e maestria. Alcuni esempi sono Brodo di anguilla, anguilla laccata al fieno e ciliege, Tortello ripieno d’anatra con burro agli agrumi e fondo vegetale e Baccalà in consistenze di piselli e maionese all’arancia amara. Anche i dolci giocano un ruolo da protagonista, merito le esperienze dello chef presso pasticceri di fama mondiale: Rotella di mela e confettura di latte, Meringa e acidità e Cioccolato e carote. Il menu di Materia si aggiorna mensilmente nel rispetto della stagionalità degli ingredienti e delle nuove sensazioni e percezioni di Alessandro e Francesco. Anche la carta dei vini è in continua evoluzione, in particolare vengono selezionate etichette di nicchia locali, nazionali e internazionali che possano abbinarsi correttamente a ogni piatto proposto. L’offerta alla carta è circoscritta, sono una quindicina i piatti indicati, proprio perché ogni piatto è studiato nei minimi dettagli. In questo modo si può assaporare una cucina capace di essere insieme locale ed internazionale; frutto di uno studio attento ai gusti e ai profumi e alla valorizzazione di ogni ingrediente.
Il progetto di Materia è basato sulla selezione delle materie prime, mediante il legame con fornitori locali, selezionati ed etici, attenti al territorio e all’ambiente; sull’attenzione alla stagionalità e sulla ricerca continua di nuovi abbinamenti e sapori. A questo si aggiunge la coltivazione, nel retroterra, di un piccolo orto di aromatiche, la produzione in proprio dell’olio, del miele e delle confetture e la preparazione giornaliera della pasta utilizzata per i primi piatti. Uno dei sogni di Alessandro e Francesco è quello di arrivare, un giorno, a una completa autonomia produttiva.
Materia Bistrot si trova tra i vicoli storici del centro di Savona, tra la Darsena e il Mercato Civico e si caratterizza per il design semplice ed elegante. L’ambizione di creare uno spazio dove si possa sperimentare un viaggio enogastronomico completo, porta la scelta di ospitare un massimo di quindici commensali, cosicché il personale, possa dedicarsi e raccontare i piatti agli ospiti.
Materia Bistrot
Via Untoria 45R, 17100 Savona
Tel. (+39) 019 221 2655
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Petra Cucci
#BLACKGRAPESMATTER: LA DEGUSTAZIONE DI CLASSICO MILANO E SPARKLING WORLD PER RISCOPRIRE GLI CHAMPAGNE BLANC DE NOIRS
Martedì 28 giugno dalle ore 20:30, presso Classico Trattoria&Cocktail in Via Marcona 6 (MI) e in collaborazione con Sparkling World, avrà luogo una degustazione incentrata sul mondo degli champagne artigianali, seguita da una raffinata cena.
Il prossimo martedì 28 giugno, Classico Trattoria&Cocktail, sito in Via Marcona 6 (MI), ospiterà una serata aperta a chiunque voglia conoscere il mondo degli champagne artigianali o ampliare la propria conoscenza sul tema, con un focus sui Pinot Noir Pas Dosé in Purezza.
La serata, ribattezzata #BlackGrapesMatter proprio a sottolineare l’enfasi sull’uva nera, protagonista dell’evento, si configurerà come un appuntamento per approfondire il vasto mondo degli Champagne Blanc de Noirs sotto molteplici punti di vista: ad aprire le danze sarà un’esperienza unica di degustazione, accompagnata da un focus didattico e ludico per far scoprire agli ospiti il complesso panorama dello champagne artigianale, nonché alcune etichette indipendenti e insolite e qualche piccolo produttore.
I cinque champagne scelti per la degustazione, resa possibile grazie alla collaborazione con Sparkling World, sono i seguenti
- Champagne Piollot P&F - Come des Tallants - Pas Dosé
- Champagne Elise Dechannes - Essentielle - Pas Dosé
- Champagne Vadin Plateau - Bois de Jots 2017 - Pas Dosé
- Champagne Marie Courtin - Efflorescence 2015 - Pas Dosé
- Champagne Olivier Horiot - Envol 2017 - Pas Dosé
La degustazione sarà poi seguita da una cena ideata dallo Chef Emanuele Menna, con un menù che prevede quanto segue:
- Una selezione di canapé di benvenuto
- Tartare di Ricciola con passion fruit e cipolla rossa
- A scelta tra: Trenette di “Gragnano” con vongole veraci e estratto di basilico o Filetti di Sogliola fresca con erbette spadellate
- Cheesecake, cocco, gelée di mango e arachidi salate
Per partecipare è gradita una prenotazione allo 02/49449135 (Classico Trattoria) o, in alternativa, al 346 6609744 o a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (Sparkling World).
Il costo di partecipazione è di €100.
Classico Trattoria&Cocktail
Classico Trattoria&Cocktail è il nuovo progetto imprenditoriale della famiglia Murray, con un ampio giardino interno in pieno stile liberty, tra tavoli e sedie d’epoca che coniugano dettagli decó a tessuti di tendenza, come il velluto, che raccontano di un elegante salotto in un contesto di Vecchia Milano.
La sinergia tra cucina e cocktail bar, le due anime di Classico, è il tratto distintivo del ristorante, da gustare al civico 6 di via Marcona. I drink lover troveranno qui una cocktail list in cui ogni miscela è legata al titolo, al testo, o all’autore di una canzone. La cucina dello chef Emanuele Menna valorizza invece le ricette della cucina regionale con sapori netti, senza filtri e genuini, che rimandano alla tradizione gastronomica mediterranea con un piglio fresco che non stravolge, bensì esalta i gusti dei singoli ingredienti.
La famiglia Murray
Veterani nel settore della ristorazione e con un background legato all’organizzazione di grandi eventi, i fratelli Lorenzo e Orlando Murray sono attivi nel settore dal 2009, con la gestione della ristorazione del club Virgin Active di via Tocqueville. Grazie a Expo2015 e all’ingresso in squadra di Viola Simoncelli, prende vita il concept di Classico, che con ricette semplici realizzate con ingredienti selezionati e bilanciati, punta a valorizzare l'immenso patrimonio della tradizione gastronomica nostrana.
Camilla Rocca
LO STORICO RISTORANTE Ö MAGAZÌN DI PORTOFINO, RADDOPPIA CON L’APERTURA DEL BISTROT A SANTA MARGHERITA
I sapori della Liguria legati al mondo del mare.
Alla storica insegna di Portofino si aggiunge, da giugno 2019, Ö Magazìn Bistrot, nei suggestivi caruggi di Santa Margherita. Il progetto rappresenta l’incontro di tre personalità che provengono da diversi ambiti. Simona Mussini - legata all’azienda di famiglia e al ristorante di Portofino - lo chef genovese Edo Ferrera e l’imprenditore milanese Marcello Forti - con una grande esperienza nel settore alberghiero food&beverage - si uniscono per dare vita a un nuovo format: l’obiettivo comune è quello di promuovere il territorio e dare risalto a uno dei golfi più affascinanti della nostra penisola.
Il risultato è un ristorante che racchiude in sé la tradizione del luogo e della sua cucina che si vuole proiettare verso il futuro per diventare una realtà replicabile ed esportabile in altre località nazionali, anche fuori dai nostri confini. La cucina del Bistrot è affidata a una firma non scontata nel panorama gastronomico, quella di Edo Ferrera, il “cuoco nomade e irrequieto”. Protagonista indiscusso nel menù di Santa Margherita - come in quello di Portofino – è il pescato, elaborato secondo una tecnica che si avvicina al fine dining. Semplicità e sostanza sono gli elementi chiave di questa formula, secondo il principio less is more.
Le proposte del menù sono un tributo alla Liguria. Non mancano le linguine di Gragnano ai muscoli di La Spezia, le iconiche trofie al pesto – simbolo per eccellenza della gastronomia regionale – e gli gnocchi di patate quarantine al ragù bianco di coniglio alla Ligure. La carta si arricchisce anche di una proposta che strizza l’occhio alla tradizione lombarda ad omaggiare le origini di Marcello Forti, la tipica cotoletta alla milanese.
Se nel ristorante di Portofino si pranza e si cena con i piedi nell’acqua, a Santa Margherita il contesto è quello dei vicoletti del centro storico, in un palazzo antico caratterizzato da tre splendide volte dipinte. Come nel ristorante di Portofino, i riferimenti al mondo del mare sono evidenti nell’arredo e nella concezione dello spazio. Il fil rouge è rappresentato dai tavolini originali ispirati all’imbarcazione tipica dell’azienda Mussini, “l'Utility di Portofino”.
Ö Magazìn, una storia di famiglia
Dal 1990 la storia del ristorante Ö Magazìn a Portofino si lega indissolubilmente a quella della famiglia Mussini e al mondo del mare. Le sorelle Emilia e Simona rilevarono l’attività di quel vecchio “magazzino” dove i nonni custodivano le reti e l’attrezzatura da pesca e ne fecero il ristorante, punto di riferimento che è oggi. La famiglia Mussini, a capo dal 1949 di uno storico cantiere navale fondato da Giorgio Mussini, è da sempre legata al mare e al Tigullio tanto che il richiamo alla nautica e ai suoi elementi è evidente anche nel design e nella concezione del ristorante.
Il Ristorante e il Bistrot hanno iniziato la stagione estiva con uno slancio che da sempre contraddistingue la filosofia di Ö Magazìn. In cantiere ci sono progetti di ampliamento dell’offerta, come il lancio di un aperitivo a base di finger food locali, salumi di mare abbinati ad una selezionata cantina di vini della zona, tra cui Vermentini e Bianchetta.
Contatti
Ristorante Ö Magazín
Calata Marconi 33 – 16034 Portofino (GE)
Tel. 0185 269178
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Orari di apertura
lunedì-martedì 12-15; 19-22.30
giovedì-domenica 12-15; 19-22.30
Giorno di chiusura: mercoledì
Ö Magazín Bistrot
Via Cairoli 3 – 16038 Santa Margherita Ligure (GE)
Tel. 0185 698962
www.omagazin.it/bistrot
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Maria Livia Lucernari • 3408157010
STEFANO ZANINI CHEF PATRON DI MOS È IL VINCITORE DEL PRIMO GRANDE CUCINA TALENT PRIZE 2022
lo chef patron Stefano Zanini del ristorante Mos a Desenzano del garda si è aggiudicato il titolo di primo grande cucina talent chef 2022
Una giuria d’eccellenza, oltre 400 candidature da Nord a Sud Italia, 12 finalisti, 4 vincitori a rappresentare le migliori promesse della cucina, della pasticceria da ristorazione, della mixology e dei responsabili di sala in Italia. Il premio è il Grande Cucina Talent Prize, il riconoscimento ufficiale istituito nel nuovo corso dello storico magazine Grande Cucina avviato con il nuovo direttore Federico Lorefice. Il fulcro della premiazione è stato l’individuazione di un vincitore e soprattutto di quelle che sono le nuove tendenze nel mondo dell’enogastronomia italiana e chi meglio le impersonifica con uno sguardo sempre rivolto al futuro. I finalisti per il titolo di Grande Cucina Talent chef sono stati tutti under 35 Stefano Zanini, Federico Ferrari e Denis Iaccarini. La Giuria d’eccezione ha infine decretato Stefano Zanini come Grande Cucina Talent Chef del 2022. Lo chef del MoS Ristorante di Desenzano del Garda ha preparato una Trota, caciucco di pasta di pesce di lago e ostrica del Delta del Po. Una creazione che reinterpreta in chiave “local” e sostenibile il tradizionale piatto toscano con il pesce di lago, tipico del territorio in cui è nato. “Un ringraziamento speciale lo riservo innanzitutto per l’invito da parte del direttore e per la fiducia riservatomi da Alberto Cauzzi nell’avermi proposto tra i candidati, a Federico Lorefice e alla sua equipe che hanno realizzato un evento fantastico e organizzato in maniera egregia nei minimi particolari... a Roberto Carcangiu che ha seguito noi chef in tutte le fasi di preparazione e esecuzione dei piatti”: così commenta a caldo lo Chef. Durante l’evento sono stati poi premiati altri tre giovani talenti: per la special mention Sala Alessia Taffarel del ristorante Contraste, per la special mention Bere Miscelato Andrea Arcaini del Rita’s Tiki Room e infine Christian Marasca di Zia Restaurant per la special mention Pasticceria da Ristorazione.
Stefano Zanini e il suo ristorante MoS
Stefano Zanini, classe 1991, forgiato da esperienze stellate e illuminanti come Alain Ducasse a Le Meurice, Norbert Neiderkofler al St Hubertuss in Alta Badia, Christian Puglisi al Relae di Copenaghen e Martina Caruso al Signum a Salina, decide di tornare in terra natìa per sviluppare il suo concetto di cucina complementare, MOS. “Cerco di portare avanti una radice, valorizzandola”: così Stefano comincia il suo racconto di quello che è ad oggi il suo pensiero gastronomico profondamente radicato nel territorio del Lago di Garda.
Una terra che, ad ogni piatto, si infila più o meno prepotentemente con ingredienti di Mare e di Terra. Nobilitare il Lago e la sua ricchezza è uno dei moti ispiratori dei piatti in Carta come lo Spaghetto i e bottarga oppure la Trota Marmorea, carciofo laccato e verdure invernali. Mattia Moro, 25 anni dirige la sala portando avanti con naturalezza e passione il pensiero gastronomico di Stefano, cercando di metterne in luce tutte le sfaccettature. Artefice di una Carta dei Vini snella, con forte accento sul territorio e sul mondo del vino naturale biodinamico. Ristorante con forte richiamo alla “Bell’Italia” degli anni 50, dove architettura e design erano in fermento idilliaco e colori accesi, geometrie e linee sinuose erano i tratti distintivi di un momento culturale indimenticabile. Ceramiche maioliche alle pareti e un bancone in legno intrecciato accolgono il cliente in un’atmosfera retro vintage.
Eleonora Barbone
THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS 2022: AM PAR ALEXANDRE MAZZIA VINCE IL PREMIO AMERICAN EXPRESS ONE TO WATCH
Il ristorante di Marsiglia è considerato una stella nascente nella scena gastronomia mondiale AM par Alexandre Mazzia, The World's 50 Best Restaurants assegna al ristorante marsigliese dello chef-patron Alexandre Mazzia l'American Express One To Watch Award 2022L'omonimo locale è stato aperto dallo chef francese, giocatore di basket fino al 2014,che propone un menu ispirato alle contaminazioni e ai sapori del mondoOltre al suo successo in Francia, il premio rappresenta il primo riconoscimento internazionale del ristorante assegnato da 50 Best
The World’s 50 Best Restaurants assegna l’American Express One To Watch Award al ristorante marsigliese AM par Alexandre Mazzia, l’omonimo locale dello chef francese Alexandre Mazzia. Il premio di 50 Best segna un momento speciale per il ristorante già molto conosciuto in Francia e pluripremiato a livello nazionale, ponendolo insieme con il suo team al centro della scena mondiale. In uno spazio gastronomico che riecheggia lo spirito creativo di Marsiglia, AM è diventato l'emblema della rinascita della scena culinaria della città.
Lo chef Mazzia è nato nella Repubblica Democratica del Congo, dove ha vissuto fino all'età di 14 anni. Il profumo di legna bruciata sprigionato dall’affumicatura, le spezie africane e i crostacei venduti al porto vicino a casa sua hanno avuto un’influenza profonda e determinante sullo chef. Trasferitosi in Francia da adolescente, dopo aver vissuto un vero e proprio shock culturale, ha cercato conforto nel basket, giocando a livello agonistico per la squadra nazionale francese under 15, prima di dedicarsi alla cucina. Si è poi formato lavorando al fianco di alcuni dei più famosi chef europei, tra cui Pierre Hermé, Michel Bras e il compianto Santi Santimaria.
Nel 2010 Alexandre Mazzia si trasferisce a Marsiglia per diventare chef del ristorante della Cité Radieuse di Le Corbusier, che nel 2011 gli vale il premio "Young Talent" assegnato dalla guida Gault & Millau, riconoscimento grazie al quale riesce ad aprire il suo locale. AM par Alexandre Mazzia debutta a Marsiglia nell'estate 2014 e nel giro di pochissimo tempo attira l’attenzione di clienti e critici conquistando, caso unico senza precedenti, tre stelle Michelin in soli sei anni di apertura.
Il ristorante serve solo 22 coperti, ha un bar che si affaccia sulla cucina a vista, e trae ispirazione da una quantità innumerevole di influenze internazionali che confluiscono in un menu incentrato su verdure, pesce e frutti di mare. La cucina di Mazzia ha la capacità di portare i suoi commensali in un viaggio emozionale alla scoperta di sé e lo chef ha l'innata capacità di rendere più comprensibili complesse creazioni gastronomiche. Insolite combinazioni di ingredienti e sapori si riflettono in piatti come “i fiori di zucca in salsa green satay”, il “beurre blanc allo zafferano” e le “alghe cristallizzate con la bottarga”, che fanno parte di quella che lo chef chiama la "cucina dell'emozione".
"Quest'anno è un onore assegnare l’American Express One To Watch Award all’AM par Alexandre Mazzia,” afferma William Drew, Direttore dei contenuti di The World's 50 Best Restaurants. “Abbiamo seguito l’escalation dei successi conquistati dal ristorante negli ultimi anni in Francia e siamo entusiasti di poter portare questa meravigliosa destinazione made in Marsiglia all’attenzione del pubblico internazionale di 50 Best e di celebrare la grande passione di Alexandre e la sua cucina unica".
"Qualunque sia la destinazione, la cosa più importante è il viaggio, ha commentato chef Mazzia. “Sono onorato che AM par Alexandre Mazzia riceva l'American Express One To Watch Award. Io e la mia squadra continueremo a trarre ispirazione dalle cucine di tutto il mondo e a portare i nostri ospiti in un vero e proprio viaggio culinario."
"È un onore conferire l'American Express One To Watch Award all’AM par Alexandre Mazzia” aggiunge Alex Lee, Vice Presidente e General Manager di Resy e dell’American Express Global Dining Network. “Lo chef Mazzia e la sua squadra incarnano il coraggio, la creatività e la genialità tipica di coloro che operano nel settore della ristorazione. American Express e Resy sono orgogliosi di supportate questa straordinaria comunità internazionale e di sostenere la nuova generazione di talenti che celebrano la ricerca gastronomica”.
Il riconoscimento fa parte dell'anteprima della presentazione di The World’s 50 Best Restaurants 2022, sponsorizzata da S.Pellegrino & Acqua Panna. Un ricco programma di eventi che culminerà nella cerimonia di premiazione che si terrà quest’anno al mercato Old Billingsgate nella città di Londra lunedì 18 luglio, in cui il ristorante sarà ufficialmente presentato come vincitore dell'American Express One To Watch Award.
Fenisia Caraccio