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Oli

Olio extravergine di oliva 2015-2016

 

Di Virgilio Pronzati

 

Azienda Agricola Muzio Marco -  Villa Staffora 15  -  16039 Sestri Levante -  Tel

0185/485014 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

Olio extravergine di oliva 2015-2016

Cultivar: Lavagnina da olivi centenari.

Metodo di raccolta: pettine e scuotitori meccanici.

Molitura-estrazione: ciclo continuo a due fasi e mezza. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.

Bottiglie prodotte: l’equivalente di 18 quintali d’olio in cinque formati.

Confezionamento: bottiglie da 50 cl. e litro; lattine da  2, 3 e 5 litri.

Data scadenza: 12 - 2017  - Lotto 115 C

Esame organolettico ed altre considerazioni 

Aspetto: limpido. Colore: giallo con lievi riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero e fresco, persistente, con sentori di erbe di campo secche, olive mature, cuore di carciofo e pinoli. Sapore: sapido, leggermente piccante, con percezione amara quasi assente, di medio e pieno e persistente. Al retrogusto: mandorla e pinolo. Impiego gastronomico: a crudo su novellame, polpo e patate, ravioli di ortica con salvia, tian di acciughe, orata al sale. In cottura con zuppe di pesce di scoglio in bianco, baccalà con patate al forno, frittura di pesci e crostacei, agnello al forno. Per acquistarlo: direttamente in azienda, al seguenti prezzi: 50 cl € 7,25; 100 cl € 12,00; 2 litri € 23,00;  3 litri € 33,00;  5 litri €  52,00.

Note.  L’Azienda Muzio Marco a conduzione famigliare è nata nel 1990, passando dal nonno Pietro “Civa” a Marco.  Collocata in posizione collinare a Sestri Levante, l’azienda si estende per cinque ettari di cui 4 a uliveto con 3500 olivi di cui una parte centenari, e uno a vigneto per Vermentino Doc. Le olive raccolte con cura sono al più presto molite. L’estrazione con centrifuga.  La ricerca della qualità è da sempre l’obiettivo della famiglia Muzio.

Valutazione di Tigulliovino:  16/20   

  

Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure di Levante 2015-2016

 

Di Virgilio Pronzati

 

Cooperativa Olivicoltori Sestresi - Villa Ragone 35 - 16039 Sestri levante (GE) - Tel. 0185.44341  -  www.olivicoltori.net - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure di Levante 2015-2016

Cultivar: Lavagnina e Pignola.

Metodo di raccolta: pettine e scuotitori meccanici.

Molitura-estrazione: ciclo continuo a due fasi e mezza. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.

Bottiglie prodotte: l’equivalente di 9 quintali d’olio in un singolo formato.

Confezionamento: bottiglie da 50 cl.  Fascetta DOP Cod. G 148829.

Data scadenza: 10/05/2017  - Lotto

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: limpido. Colore: giallo con riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero e fresco, persistente, con sentori di pasta d’olive, cuore di carciofo, cardo, erbe di campo e umori boschivi. Sapore: sapido, leggermente piccante, con percezione amara quasi assente, discretamente pieno e persistente e di buona armonia.  Al retrogusto: mandorla, carciofo e pinolo. Impiego gastronomico: a crudo su pesce spada marinato, insalata i funghi, ravioli di boraggine con salvia, tortino di acciughe, occhiata al vapore. In cottura con zuppa di pesce di scoglio in bianco, porcini al verde, baccalà con patate al forno, frittura di pesci e cefalopodi, capretto al forno. Per acquistarlo: direttamente nei due propri punti vendita, al prezzo di € 11,00 la bottiglia.

Note. La Cooperativa Olivicoltori Sestresi è stata costituita nel 1978 da un gruppo di 23 agricoltori per favorire lo sviluppo dell’agricoltura. Nel 1980 la Cooperativa, ha costruito l’edificio di Villa Ragone, attuale sede sociale installandovi il frantoio oleario. L’apertura del frantoio porta ad una rapida e progressiva crescita della base sociale, attualmente pari a 770 soci distribuiti nei Comuni di Sestri Levante, Casarza Ligure, Castiglione Chiavarese, Moneglia, Ne, Cogorno, Lavagna, Chiavari e Carasco. Sono oltre 8000 quintali le olive frante nelle annate migliori. All’inizio degli anni ’90, la Cooperativa presieduta da Nicola Gandolfo, ha iniziato la commercializzazione di olive e olio extravergine di oliva conferiti dai soci. Oltre gli oli extravergini d’oliva e olive snocciolate in salamoia, pone in vendita patè d’olive, vino Doc e IGT, frutta e miele.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20

 

 

Cooperativa Agricola Lavagnina - Via Santa Giulia 15 - 16033 Lavagna (GE) - 0185/391497 - Fax 0185/397524

 

Di Virgilio Pronzati

 

Olio Extra Vergine di Oliva 2015-2016  

 

  

Cultivar: Lavagnina. Metodo di raccolta: scuotitore meccanico su reti. Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta. Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 1.500 litri in tre formati. Confezionamento: bottiglie da 75 cl. e lattine da 3 e 5 litri. Data scadenza: 30/06/2017 - Lotto: 141215 (75 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: limpido. Colore: giallo con lievissimi riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero e fresco, fine e persistente, con sentori d’erbe e fiori di campo appena appassiti, lieve di agrumi e cuore di carciofo. Sapore: sapido, tendente al dolce, con netto ma piacevole piccante, quasi assente la percezione amara, discretamente pieno e persistente, schietto. Retrogusto: mandorla fresca, pinolo e cuore di carciofo.

Impiego gastronomico: a crudo su acciughe marinate, pesce spada affumicato, insalata di funghi, riso con frutti di mare, orata in crosta di sale. In cottura con bagnun d’acciughe, buridda di seppie, stoccafisso accomodato. Ottimo per le salse da mortaio.

Per acquistarlo: direttamente alla Cooperativa Lavagnina. Prezzi: bottiglie da 75 cl € 12,00; lattine da 3 litri € 36,00; da 5 litri € 60,00.

Note aziendali: Fondata nel 1981, la Cooperativa Agricola Lavagnina presieduta attualmente da Giancarlo Guasco, vanta ben 650 soci. Le olive che provengono da oliveti con età media di 50 anni situati in zone vocate dei comuni di Leivi e Chiavari, sono frante nel proprio frantoio. Alcuni anni fa vinse il Premio Leivi per il DOP. Oltre quest’olio extravergine, in vendita i vini Golfo del Tigullio-Portofino Doc Vermentino e Bianchetta, mieli millefiori, d'acacia e castagno.  

 

Tenuta Eleonora di Toledo -

   Via di Bandita   6/D  -  57021 Campiglia Marittima (LI)  -  Tel 339/8113977 - www.tenutaeleonoradiditoledo.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Eleonora Olio Extra Vergine di Oliva 2015 Monocultivar Moraiolo

Cultivar: Moraiolo

Metodo di raccolta delle olive: Meccanico con agevolatori.

Molitura-estrazione: Ciclo continuo a tre fasi. Le olive sono frante entro sei ore dalla raccolta.

Bottiglie prodotte: L’equivalente di 8,50 quintali.

Confezionamento: Bottiglie da 50 e 75 cl.

Data scadenza: 05/10/2017  -  Lotto: 05062016 (Bottiglia da 50 cl)

 

Esame organolettico ed altre considerazioni

 

Aspetto: Limpido.  Colore: verde chiarissimo con riflessi gialli. Odore: fruttato leggero, fresco, discretamente persistente, fine, con sentori vegetali d’erbe e fiori di campo, e lievi di umori boschivi e mela selvatica. Sapore: quasi dolce, sapido, giustamente piccante, con piacevole vena amara, di equilibrata struttura e schietto.  Retrogusto: Mandorla fresca e cuore di carciofo.

 

Impiego gastronomico: a crudo su focaccia di patate, insalata di mare, risotto con funghi e orata al sale.   In cottura: zuppe di pesce e crostacei, vellutata di piselli, rombo al forno e piccione in terrina.

 

Per acquistarlo: in azienda, ai seguenti prezzi: Bottiglia da 50 cl € 15,00; bottiglia da 75 cl € 22,50

 

Note: La Tenuta Eleonora di Toledo diretta dalla signora Lara Landi, prende il nome da una nobildonna spagnola a cui appartenne. Gli olivi delle cultivar Moraiolo, Frantoio e Leccio del Corno da cui derivano rispettivamente i tre extravergini, sono condotti col sistema colturale Agriqualità Regione Toscana. 

 

 

 (Moraiolo) Punteggio totale: 49/60 

 

 

Eleonora Olio Extra Vergine di Oliva 2015 Monocultivar Frantoio

Cultivar: Frantoio

Metodo di raccolta delle olive: Meccanico con agevolatori.

Molitura-estrazione: Ciclo continuo a tre fasi. Le olive sono frante entro sei ore dalla raccolta.

Bottiglie prodotte: L’equivalente di 7,85 quintali.

Confezionamento: Bottiglie da 50 e 75 cl.

Data scadenza: 05/10/2017  -  Lotto: 05062016 (Bottiglia da 50 cl)

 

Esame organolettico ed altre considerazioni

 

Aspetto: Limpido.  Colore: verde molto chiaro con riflessi gialli.  Odore: fruttato leggero, fresco, persistente, fine, con sentori vegetali di cicoria e pimpinella appena tagliate, e lievi di rapanello, cedro e menta. Sapore: sapido, piccante, con netta vena amara e leggera astringenza, pieno, persistente e schietto. Retrogusto: cuore di carciofo.

 

Impiego gastronomico: a crudo su crostini, zuppa di zucca, risotto con zucchini, polpo con patate. In cottura: zuppa di fagioli cannellini, trippe alla fiorentina, faraona al forno, agnello con carciofi.

 

Per acquistarlo: in azienda, ai seguenti prezzi: Bottiglia da 50 cl € 15,00; bottiglia da 75 cl € 22,50

 

Note: La Tenuta Eleonora di Toledo diretta dalla signora Lara Landi, prende il nome da una nobildonna spagnola a cui appartenne. Gli olivi delle cultivar Moraiolo, Frantoio e Leccio del Corno da cui derivano rispettivamente i tre extravergini, sono condotti col sistema colturale Agriqualità Regione Toscana. 

Valutazione di Tigulliovino: 17/20

 

 

 

 (Frantoio) Punteggio totale: 53/60 

 

 

Eleonora Olio Extra Vergine di Oliva 2015 Monocultivar Leccio del Corno

Cultivar: Leccio del Corno

Metodo di raccolta delle olive: Meccanico con agevolatori.

Molitura-estrazione: Ciclo continuo a tre fasi.  Le olive sono frante entro sei ore dalla raccolta.

Bottiglie prodotte:  L’equivalente di 12  q.li

Confezionamento:  Bottiglie da 50 e 75 cl.

Data scadenza: 05/10/2017  -  Lotto: 05062016 (Bottiglia da 50 cl)

 

Esame organolettico ed altre considerazioni

 

Aspetto: Limpido.  Colore: verde pisello chiaro con riflessi gialli.  Odore: fruttato leggero, fresco, persistente, fine, con sentori vegetali di lattuga, e lievi di agrumi, mela e fico immaturi. Sapore: quasi dolce, sapido, piccante, con netta ma gradevole vena amara, pieno, di buon equilibrio e schietto. Retrogusto: cuore di carciofo e mandorla quasi fresca.  

 

Impiego gastronomico: a crudo su sformati di cardo, pasta con le sarde, pesce spada sulla piastra.  In cottura: zuppetta d’acciughe, stoccafisso al verde, coniglio in umido in casseruola, spezzatino di vitellone.           

 

Per acquistarlo: in azienda, ai seguenti prezzi: Bottiglia da 50 cl € 15,00; bottiglia da 75 cl € 22,50   

Note: La Tenuta Eleonora di Toledo diretta dalla signora Lara Landi, prende il nome da una nobildonna spagnola a cui appartenne. Gli olivi delle cultivar Moraiolo, Frantoio e Leccio del Corno da cui derivano rispettivamente i tre extravergini, sono condotti col sistema colturale Agriqualità Regione Toscana.  

 

 

 

 

 

 

 

(Leccio del Corno) Punteggio totale: 52/60

Azienda Agricola Niccolò Paoli

                                                   di Virgilio Pronzati

 

-  Via Botramarmi 41b - 57021 Campiglia Marittima (LI) - Tel 0565 846017 - Cell. 39 349 4334213 - www.loliodeipaoli.com  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Olio Extra Vergine di Oliva L’olio dei Paoli .  Anno di produzione: 2015.  Tipo di oliva: Leccino, Frantoio e Moraiolo.  Metodo di raccolta delle olive: Brucatura a mano.  Metodo di produzione: Frantoio aziendale a ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro un’ora dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 2.100 litri in bottiglie da 50 cl. e lattine da 3 litri, con scadenza il 04/2017.  Lotto: 01-2016 (Bottiglia da 25 cl).

 

Esame organolettico

 

All’aspetto è limpido, di colore giallo luminoso con lievissimi riflessi verdolini. All’olfatto si presenta fruttato leggero e fresco, molto fine, persistente, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, mela golden quasi matura, agrumi (cedro e limone) e lieve d’erbe aromatiche. Al sapore è sapido, con piacevole percezione amara, giustamente piccante, di equilibrata struttura e persistenza, schietto. Già di buona armonia. Retrogusto: cuore di carciofo e lieve di agrumi.

 

A crudo su rossetti al vapore, cappon magro, minestrone genovese, sformato di boraggine con ragù di muscoli, orata al sale. In cottura con funghi e patate al forno, zuppetta di crostacei, brandacujun, coniglio in casseruola con pinoli e olive .

 

L’acquisto in azienda e online sul sito. E’ presente in qualificati punti vendita tra cui Eataly.  I prezzi: Bottiglia da 25 cl € 9,00.  Lattina da tre litri €  42,00.

 

Note: Sebbene l’azienda nascesse nel 2004, la proprietà con l’oliveto risale a diverse generazioni della famiglia del notissimo cantautore Gino Paoli. Alla conduzione dell’azienda agricola, il figlio Niccolò che perpetua la produzione di olio extravergine di oliva d’alta qualità. Quest’ultima, prerogativa da sempre della famiglia Paoli.  L’olio extravergine dei Paoli deriva dai duemila olivi impiantati su oltre cinque ettari e mezzo, coltivati con tecniche agronomiche integrate.     

 

Punteggio totale: 53/60

 

Olio Extra Vergine di Oliva prodotto dal Frantoio di Spello

 recensione di Virgilio Pronzati

 -  Via Banche 1/B  06038 Spello (PG)  -  Tel 0742/651662  -  www.frantoiodispello.it  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Anno di produzione: 2015.  Tipo di oliva: Moraiolo (65%), Leccino (20%) e Frantoio (15%).  Metodo di raccolta delle olive: manuale e meccanizzata.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 30.000 litri in bottiglie da 50 e 75 cl., e lattine da 3 e 5 liti, con scadenza il 18/08/2017.  Lotto: 15 f (50 cl).

 

Esame organolettico

All’aspetto è limpido, di colore verde chiarissimo con nette nuances gialle. All’olfatto si presenta fruttato leggero e molto fresco, persistente, fine, con netti sentori vegetali d’erbe di campo appena tagliate, foglia d’olivo, mandorla e cuore di carciofo. Al sapore è sapido, giustamente piccante, con netta ma gradevole percezione amara, di buona struttura ed equilibrio, persistente e schietto.  Retrogusto: cuore di carciofo.

 

A crudo su uova ripiene, crema di zucca, risotto con piselli e zucchini, polpo con patate, orata al vapore.  In cottura: seppie in umido, muscoli ripieni, baccalà al forno e spezzatino di pollo.

 

L’acquisto, in azienda e ordinandolo per telefono e per mail, ai seguenti prezzi.  Bottiglie: 50 cl € 7,50; 75 cl € 10,00: Lattine: 3 litri € 33,00; 5 litri € 50,00.

 

Note: Il Frantoio di Spello, fondato nel lontano 1947 da 24 coraggiosi olivicoltori, conta oggi ben 500 soci. Dalla superficie olivicola di 200 ettari con ulivi di 60 anni coltivati prevalentemente a Moraiolo, nascono due validi extravergini di cui uno DOP.  Numerosi premi e attestati conferiti ai due prodotti.

 

 

Punteggio totale: 52/60

 

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