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Oli

Olio extravergine di oliva prodotto dall’Azienda Agricola Il Cascin

-  Via Colombo 1  -  18020 Arzeno d’Oneglia (IM)  -  Tel  0183/652664 - 498532  -  www.ilcascin.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

Anno di produzione: 2010-2011.  Tipo di oliva: Taggiasca.  Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura manuale e raccolta su reti.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 48 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 25 quintali in  bottiglie da 50 e 75 cl. e lattina da 5 litri, con scadenza il 31.05.2012.  Lotto: 1/2011 (50 cl).

Esame organolettico

All’aspetto è quasi limpido, di colore verde molto chiaro con riflessi gialli.  All’olfatto si presenta fruttato medio-leggero e fresco, persistente, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, erbe e fiori di campo freschi, e lieve di fico non ancora maturo. Al sapore è dolce ma sapido, leggermente piccante, con lievissima percezione amara, di buona pienezza e persistenza.  Retrogusto: spiccano nell’ordine, pinolo e mandorla freschi e carciofo.

A crudo su insalatina di mare tiepida, zuppa d’acciughe, risotto con muscoli e arselle, orata al vapore e al sale. In cottura con zucchini e melanzane a funghetto, zuppe di pesce,  baccalà al forno, stoccafisso con favette e agnello con carciofi.

L’acquisto, in azienda o su prenotazione.  I prezzi: bottiglie da 50 cl € 8,00;  da 75 cl €  12,00;  lattina da 5 litri €  55,00.

Note: L’azienda, il Cascin è stata fondata nel 1994. La sua superficie si estende per 10 ettari con olivi secolari e vigneti di 6-7 anni, da cui hanno origine rispettivamente, il DOP e un buon extravergine, validi vini Doc Riviera Ligure di Ponente e olive in salamoia e patè d’olive.

Punteggio totale: 50/60

Olio extravergine di oliva prodotto dall’Azienda Agricola Il Cascin -  Via Colombo 1  -  18020 Arzeno d’Oneglia (IM)  -  Tel  0183/652664 - 498532  - www.ilcascin.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

Anno di produzione: 2010-2011.  Tipo di oliva: Taggiasca.  Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura manuale e raccolta su reti.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 48 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 25 quintali in  bottiglie da 50 e 75 cl. e lattina da 5 litri, con scadenza il 31.05.2012.  Lotto: 1/2011 (50 cl).

Esame organolettico

All’aspetto è quasi limpido, di colore verde molto chiaro con riflessi gialli.  All’olfatto si presenta fruttato medio-leggero e fresco, persistente, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, erbe e fiori di campo freschi, e lieve di fico non ancora maturo. Al sapore è dolce ma sapido, leggermente piccante, con lievissima percezione amara, di buona pienezza e persistenza.  Retrogusto: spiccano nell’ordine, pinolo e mandorla freschi e carciofo.

A crudo su insalatina di mare tiepida, zuppa d’acciughe, risotto con muscoli e arselle, orata al vapore e al sale. In cottura con zucchini e melanzane a funghetto, zuppe di pesce,  baccalà al forno, stoccafisso con favette e agnello con carciofi.

L’acquisto, in azienda o su prenotazione.  I prezzi: bottiglie da 50 cl € 8,00;  da 75 cl €  12,00;  lattina da 5 litri €  55,00.

Note: L’azienda, il Cascin è stata fondata nel 1994. La sua superficie si estende per 10 ettari con olivi secolari e vigneti di 6-7 anni, da cui hanno origine rispettivamente, il DOP e un buon extravergine, validi vini Doc Riviera Ligure di Ponente e olive in salamoia e patè d’olive.

Punteggio totale: 50/60

Olio extravergine di oliva prodotto dall’Azienda Agricola Il Cascin -  Via Colombo 1  -  18020 Arzeno d’Oneglia (IM)  -  Tel  0183/652664 - 498532  -  www.ilcascin.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

Anno di produzione: 2010-2011.  Tipo di oliva: Taggiasca.  Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura manuale e raccolta su reti.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 48 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 25 quintali in  bottiglie da 50 e 75 cl. e lattina da 5 litri, con scadenza il 31.05.2012.  Lotto: 1/2011 (50 cl).

Esame organolettico

All’aspetto è quasi limpido, di colore verde molto chiaro con riflessi gialli.  All’olfatto si presenta fruttato medio-leggero e fresco, persistente, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, erbe e fiori di campo freschi, e lieve di fico non ancora maturo. Al sapore è dolce ma sapido, leggermente piccante, con lievissima percezione amara, di buona pienezza e persistenza.  Retrogusto: spiccano nell’ordine, pinolo e mandorla freschi e carciofo.

A crudo su insalatina di mare tiepida, zuppa d’acciughe, risotto con muscoli e arselle, orata al vapore e al sale. In cottura con zucchini e melanzane a funghetto, zuppe di pesce,  baccalà al forno, stoccafisso con favette e agnello con carciofi.

L’acquisto, in azienda o su prenotazione.  I prezzi: bottiglie da 50 cl € 8,00;  da 75 cl €  12,00;  lattina da 5 litri €  55,00.

Note: L’azienda, il Cascin è stata fondata nel 1994. La sua superficie si estende per 10 ettari con olivi secolari e vigneti di 6-7 anni, da cui hanno origine rispettivamente, il DOP e un buon extravergine, validi vini Doc Riviera Ligure di Ponente e olive in salamoia e patè d’olive.

Punteggio totale: 50/60

Olio extravergine di oliva DOP Cilento

 prodotto dal Frantoio Oleario Marsicani Nicolangelo - Contrada Croceviale 84030 Morigerati (SA) - Tel 0974/ 982074 - Fax 0974/982189 - Cell. 338/2906364 - www.frantoiomarsicani.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Anno di produzione: 2010. Tipi di oliva: Frantoio, Leccino e Pisciottana. Metodo di raccolta delle olive: scuotitori meccanici. Metodo di produzione: ciclo continuo a 3 fasi a freddo con 5% d’acqua e senza gramolatura. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta. Produzione: l’equivalente di 10 quintali d’olio in due formati (10 cl; e 50 cl. Bottiglia n° 139 di 1.800), con scadenza il 26.08.2012.

 

Esame organolettico

 

All’aspetto è limpido, di colore verde di media intensità con lievi riflessi gialli. All’olfatto si presenta fruttato medio-intenso e fresco, persistente, con netti sentori vegetali d’ortaggi come bietola, ravanello, carciofo e lieve di foglia di pomodoro, erbe fresche di campo con mentastro e agrumi verdi. Al sapore è non dolce, molto sapido, piccante, con netta ma piacevole percezione amara e lieve astringenza, discretamente pieno, persistente. Retrogusto: carciofo e mandorla fresca.

A crudo su crostini con olio e aglio, uova ripiene, tortelli di ricotta, risotto con carciofi, spaghetti con salsa di pomodoro, broccoli gratinati, polpo con patate. In cottura con coniglio all’ischitana, capretto al forno, vitello in umido.

 

L’acquisto, direttamente in azienda ai seguenti prezzi: 10 cl € 4,00; 50 cl € 10,00.

L’azienda Frantoio Marsicani nata nel 1928 a Morigerati, cuore del Parco Nazionale del Cilento, si estende per 50 ettari di cui 30 olivati. Oltre la pisciottana, cultivar autoctona per eccellenza, sono impiantate frantoio, leccino, moraiolo e ravece. In vendita oltre l’olio DOP, un buon extravergine, sott’oli e miele millefiori e d’erica.

Valutazione: 53/60

 

ASPETTO VISIVO - Limpidezza-Colore: 5 - PERCEZIONI OLFATTIVE - Intensità-Persistenza: 5 - Fruttato fresco: 5 - Erbe fresche: 5 - Frutta fresca: 5 . PERCEZIONI GUSTATIVE - Dolce: 2 - Sapido: 5 - Amaro: 4 - Piccante: 4 - Astringenza: 3 - Persistenza-Retrogusto: 5 - Armonia: 5.

Giudizio: Molto buono.

 

Olio extravergine di oliva Monocultivar Moraiolo Biologico prodotto da Agricola Romanelli

 

- Frazione San Clemente 129/A - 06036 Montefalco (PG) - Tel & Fax - 0742/371245 - Cell. 347/9065613 - www.romanelli.se - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Anno di produzione: 2010. Tipo di oliva: Moraiolo. Metodo di raccolta delle olive: con agevolatori meccanici. Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 18-24 ore dalla raccolta. Produzione: l’equivalente di 6 quintali di Monocultivar Moraiolo (su un totale di 40 quintali di olio prodotto) in tre formati, con scadenza il 23 maggio 2012 (50 cl).

Esame organolettico

All’aspetto è limpido, di colore verde chiaro con riflessi gialli. All’olfatto si presenta fruttato intenso e fresco, persistente, con sentori vegetali d’erbe di campo fresche ed appena tagliate, carciofo, pasta d’olive, e lieve di fico verde, erbe aromatiche e agrumi immaturi. Al sapore è tendente al dolce, sapido, giustamente piccante, con piacevole e netta percezione amara e lieve astringenza, abbastanza pieno e molto persistente. Al retrogusto, oltre l’amaro ed il piccante, la nota di carciofo ed erbe fresche.

A crudo su bruschette, focaccia di patate, tortelli di verdura, risotto con piselli, carni bianche alla griglia. In cottura con pollame in casseruola, coniglio al forno con patate e rosmarino, spezzatino di maiale.

L’acquisto, Romanelli Store 1: Fraz. Colle San Clemente 129A Montefalco (PG); Romanelli Store 2: Corso Mameli 42 Montefalco (PG); e shop on line: shop.romanelli.se. I prezzi delle bottiglie: 25 cl € 4,60; 50 cl € 8,20; 75 cl € 12.00.

L’Agricola Romanelli nata nel 1978 è a conduzione di agricoltura biologica. La superficie dell’oliveto si estende per 11 ettari. Oltre quest’olio, sono prodotti gli extravergini San Felice (monocultivar) e Quattro varietà, nonché vini Docg, Doc ed IGT umbri e Grappa di Sagrantino.

Valutazione: 51/60

 

ASPETTO VISIVO - Limpidezza-Colore: 5 - PERCEZIONI OLFATTIVE - Intensità-Persistenza: 5 - Fruttato fresco: 5 - Erbe fresche: 5 - Frutta fresca: 4 . PERCEZIONI GUSTATIVE - Dolce: 3 - Sapido: 5 - Amaro: 4 - Piccante: 4 - Astringenza: 2 - Persistenza-Retrogusto: 4 - Armonia: 5.

Giudizio: Buono.

 

Olio extravergine di oliva Monocultivar San Felice Biologico prodotto da Agricola Romanelli

 

- Frazione San Clemente 129/A - 06036 Montefalco (PG) - Tel & Fax - 0742/371245 - Cell. 347/9065613 - www.romanelli.se - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Anno di produzione: 2010. Tipo di oliva: San Felice. Metodo di raccolta delle olive: brucatura manuale e con agevolatori meccanici (dal 7 al 20 ottobre). Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta. Produzione: l’equivalente di 676 chili d’olio in tre formati, con scadenza il 26 Ottobre 2012 (50 cl).

 

Esame organolettico

All’aspetto è limpido, di colore verde chiarissimo con nette nuances gialle. All’olfatto si presenta fruttato medio-intenso e fresco, persistente, con netti sentori vegetali d’erbe e fiori di campo appena tagliati, frutta fresca (mela, fico ed agrumi ancora verdi) e ortaggi (ravanello e brattee di carciofo). Al sapore è dolce, sapido, piacevolmente piccante, con percezione amara quasi assente, di giusta fluidità, discretamente persistente. Di buona armonia. Retrogusto: mandorla, carciofo e pinoli freschi.

A crudo su antipasto di mare, linguine con frutti di mare, bianchetti e moscardini sulla piastra, pagello e occhiata al vapore con erba cipollina e patate lesse. In cottura con zuppette di pesce e molluschi, orata al forno con salvia, capretto in casseruola con olive e pinoli.

L’acquisto, Romanelli Store 1: Fraz. Colle San Clemente 129A Montefalco (PG); Romanelli Store 2: Corso Mameli 42 Montefalco (PG); e shop on line: shop.romanelli.se. I prezzi delle bottiglie: 25 cl € 4,60; 50 cl € 8,20; 75 cl € 12.00.

L’Agricola Romanelli nata nel 1978 è a conduzione di agricoltura biologica. La superficie dell’oliveto si estende per 11 ettari. Oltre quest’olio, sono prodotti gli extravergini Moraiolo (monocultivar) e Quattro varietà, nonché pregiati vini Docg, Doc ed IGT umbri e Grappa di Sagrantino.

Valutazione: 51/60

 

ASPETTO VISIVO - Limpidezza-Colore: 5 - PERCEZIONI OLFATTIVE - Intensità-Persistenza: 4 - Fruttato fresco: 5 - Erbe fresche: 5 - Frutta fresca: 4 . PERCEZIONI GUSTATIVE - Dolce: 5 - Sapido: 5 - Amaro: 2 - Piccante: 5 - Astringenza: 1 - Persistenza-Retrogusto: 5 - Armonia: 5.

Giudizio: Buono.

 

Olio extravergine di oliva Quattro Varietà Biologico prodotto da Agricola Romanelli

 

- Frazione San Clemente 129/A - 06036 Montefalco (PG) - Tel & Fax - 0742/371245 - Cell. 347/9065613 - www.romanelli.se - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Anno di produzione: 2010. Tipo di oliva: Frantoio, Leccino, Moraiolo e San Felice. Metodo di raccolta delle olive: brucatura manuale con agevolatori meccanici (ottobre-novembre).

Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta. Produzione: l’equivalente di 20 quintali d’olio in cinque formati, con scadenza il 24 Settembre 2012 (50 cl).

Esame organolettico

All’aspetto è limpido, di colore: giallo con netti riflessi verdolini. All’olfatto si presenta fruttato medio-leggero e fresco, discretamente persistente, con sentori vegetali d’erbe e fiori di campo freschi, mela verde, foglia di fico, umori boschivi, cardo e carciofo. Al sapore è dolce, sapido, abbastanza piccante, con percezione amara quasi assente, di buona fluidità, di media persistenza. Retrogusto: mandorla e pinolo.

 

A crudo su spaghetti col riccio, risotto con cozze, minestra d’acciughe, pesce spada sulla griglia. In cottura funghi alla paesana, colombo al ginepro in terrina, coniglio alla cacciatora.

L’acquisto, Romanelli Store 1: Fraz. Colle San Clemente 129A Montefalco (PG); Romanelli Store 2: Corso Mameli 42 Montefalco (PG); e shop on line: shop.romanelli.se. I prezzi delle bottiglie: 25 cl € 4,00; 50 cl € 6,90; 75 cl € 10,00; 3 litri € 30,00; 5 litri € 50,00.

 

L’Agricola Romanelli nata nel 1978 è a conduzione di agricoltura biologica. La superficie dell’oliveto si estende per 11 ettari. Oltre quest’olio, sono prodotti gli extravergini monocultivar Moraiolo e San Felice, nonché pregiati vini Docg, Doc ed IGT umbri e Grappa di Sagrantino.

 

Valutazione: 47/60

 

ASPETTO VISIVO - Limpidezza-Colore: 5 - PERCEZIONI OLFATTIVE - Intensità-Persistenza: 3 - Fruttato fresco: 5 - Erbe fresche: 5 - Frutta fresca: 3 . PERCEZIONI GUSTATIVE - Dolce: 5 - Sapido: 5 - Amaro: 2 - Piccante: 5 - Astringenza: 1 - Persistenza-Retrogusto: 4 - Armonia: 4.

Giudizio: Discreto.

Olio extravergine di oliva prodotto da Castelvecchio Società Agricola a r.l.

 Via Castelnuovo 2 - 34078 Sagrado (GO) - Tel 0481/99742 - Fax 0481/960736 - www.castelvecchio.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. . Anno di produzione: 2010. Tipo di oliva: Bianchera 30%, Leccino 20%, Moraiolo, Frantoio, Grignano e Pendolino 50%. Metodo di raccolta delle olive: a mano con agevolatori elettrici. Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro le 24-36 (massimo) ore dalla raccolta. Produzione: 2.000 bottiglie da 50 cl., con scadenza il 31/07/2012.

 

 

 

Esame organolettico

 

All’aspetto è limpido, di colore giallo vivo ed intenso con lievissimi riflessi verdolini. All’olfatto si presenta fruttato medio e fresco, persistente, con netti sentori di fiori di campo un po’ appassiti, cuore di carciofo, frutta bianca e gialla non ancora matura (mela, prugna e arancia), e lieve di bosso e resine boschive. Al sapore inizialmente quasi dolce, lascia poi una netta ma piacevole percezione amara e di lieve astringenza, sapido, giustamente piccante, di buona pienezza e persistenza. Retrogusto: nell’ordine, mandorla, carciofo e pinolo.

A crudo su antipasti tiepidi di pesce di fiume o di lago al vapore, riso con piselli, lasagnette con asparagi, dentice alla griglia e galletto alla piastra. In cottura con zuppa di pesce alla maranese, rotolo friulano di stoccafisso, anatra in agrodolce e stinco in tegame.

L’ acquisto, direttamente in azienda e on line sul proprio sito. Prezzo della bottiglia: € 13,00.

Note: L’azienda agricola fondata nel 1986, si estende per 120 ettari di cui 40 di vigneto e 1,5 d’uliveto. Quest’ultimo, costituito da 600 olivi di 20 anni. Oltre l’olio extravergine e pregiati vini Doc (Carso) ed Igt, sono prodotti un miele monofloreale d’acacia, gelatine di vino ed una grappa di Terrano. L’ampia tenuta comprende la stupenda Villa costruita alla fine del 16simo secolo dai conti Tasso della Torre, che in passato ospitò Re ed Imperatori, oggi è la sede ideale per matrimoni e cerimonie importanti. Atri eventi, sono possibili nei grandi saloni della Barchessa e nella sala degustazione della cantina.

Punteggio totale: 52/60

 

ASPETTO VISIVO - Limpidezza - Colore: 4. PERCEZIONI OLFATTIVE - Intensità - Persistenza: 5. Fruttato fresco: 5. Erbe fresche: 4. Frutta fresca: 5. PERCEZIONI GUSTATIVE - Dolce: 2. Sapido: 5. Amaro: 5, Piccante: 5. Astringenza: 3. Persistenza-Retrogusto: 5. Armonia: 4.

Giudizio: Molto buono.

 

 

 

 

 

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