Vini
Vini
Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato Abbajae 2010 dell’ Azienda Agricola Lombardi
- Via Provinciale 52 - 18010 Terzorio (IM) - Tel 0184/487048 - Cell. 335/7847008 - 349/3521569 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Bianco secco. Vitigno: pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 122. Bottiglie prodotte: 2.600. Prezzo medio in enoteca: euro 11,70. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 1anno. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 10-12°c in calici con stelo alto. Abbinamento: lasagne col pesto, insalata di funghi, gamberi con salsa di scalogno, tortino d’acciughe, gorgonzola dolce.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: paglierino con lievi riflessi verdolini. Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, con netti sentori floreali, fruttati e vegetali di fiori di biancospino e sambuco immaturi, mela e lievi di cedro e salvia. Sapore: secco, fresco, sapido, caldo, di equilibrata pienezza, persistente, con gradevole fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note floreale, fruttata e vegetale.
Considerazioni: Buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni dell’età media di 6 anni, di cui parte pigiadiraspate con una macerazione pellicolare d’alcune ore a bassa temperatura, e l’altra parte pressate con le pressa pneumatica. Il mosto ottenuto è pulito con la nuova tecnologia della follatura senza l'utilizzo di coadiuvanti di chiarifica ed il solo utilizzo dei naturali enzimi e del gas inerte azoto. La fermentazione a temperatura controllata si e' protratta per circa 30 giorni. Dopo un travaso, è seguita la maturazione del vino per due mesi sulle fecce nobili, e il successivo imbottigliamento.
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Punteggio: 51/60
Giudizio: Buono.
Nettare di Circe Lazio IGT Bianco Passito 2008 dell’Azienda Vitivinicola Vendrame
- Via Pontina 88 km 85,800 - 04016 Sabaudia (LT) - Tel. 0773/50026
www.vendramevini.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Bianco dolce. Vitigno: moscato bianco. Bottiglia: 37,5 cl. Alcol: 14 Lotto: 121. Bottiglie prodotte: 700. Prezzo medio in etichetta: euro 9,90. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi dolci, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 8-9°c in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: pastiera napoletana, pandolce basso, strudel, crostata di confettura di pesca e d’albicocca, crema catalana.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: giallo oro antico tendente all’ambrato con riflessi ramati. Profumo: intenso, persistente, fine, aromatico, con netti sentori floreali e fruttati di fiori di zagara, arancia amara candita, confettura di pesca ed albicocca, e lieve di zabaglione e confetto. Sapore: dolce ma sapido, caldo, pieno e persistente, con tipico fondo amarognolo. Di buona armonia. Retrogusto: vena dolce, e note floreale, fruttata e di pasticceria.
Considerazioni: Ottimo. Metodo di produzione: Ottenuto da sceltissime uve moscato bianco di un vigneto di 40 anni con resa di 60 quintali per ettaro (21 ettolitri in vino) situato vicino al promontorio del Circeo, nel comune di Sabaudia. Le uve raccolte perfettamente mature, sono poste in cassette e fatte appassire per circa 4 settimane in serre calde ma ben ventilate. Vinificazione: al raggiungimento delle concentrazioni zuccherine desiderate, in media 32/34° Babo, circa 20° alcool potenziale, le uve vengono prima diraspate a mano e poi pigiate con un piccolo torchio idraulico manuale. Il prezioso mosto che si ottiene inizia spontaneamente una lenta e lunga fermentazione che si protrae fino al periodo natalizio, quando l’importante gradazione alcolica raggiunta, insieme al contenuto ancora elevato di zuccheri presente, inibiscono l’attività dei lieviti. Un travaso per allontanare le fecce grossolane, la maturazione in caratelli di rovere da 56 litri dove riposa per circa 12 mesi, ed una blanda filtrazione prima dell’imbottigliamento, sono le uniche operazioni che subisce questo vino.
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Punteggio: 54/60
Giudizio: Molto buono.
Cannonau di Sardegna Doc 2008 - Azienda Agricola Vigne Deriu
- Via Saccargia 21 - 07040 Codrongianos (SS) - Tel 079.435101 - www.vignederiu.it
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Categoria: Rosso secco. Vitigno: cannonau. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 20.11.01. Bottiglie prodotte: 10.000. Prezzo medio in enoteca: € 12,90. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi secchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: malloreddus (gnocchetti di semola) con sugo di coniglio, capra bollita, maialino allo spiedo e pecorino sardo di media stagionatura.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rosso granato vivo. Profumo: intenso e persistente, fine, con sentori di confettura di piccoli frutti rossi e di prugna, pepe e macis, e lieve di umori boschivi. Sapore: secco, appena fresco, sapido, leggermente tannico, caldo, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttata, speziata e balsamica.
Considerazioni
Ottimo vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime della località Signoranna di Codrongianos con resa di 70 quintali per ettaro, da vitigni di 36 (40%) e 6 anni (60%). Vinificazione: dopo la diraspatura, l’uva è fatta fermentare e macerare per 2 settimane 28-30°C in botti d’acciaio inox. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura 6 mesi in botti d’acciaio inox, ed affina altri 6 mesi in bottiglia.
Ecco i punteggi: ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
CONSIDERAZIONI: Ottimo vino.
Punteggio: 55/60
Friuli Doc Annia Friulano 2009
- Società Agricola Le Favole di Evio e Angelo Cadorin ss - Via Ronche 92 - 33077 - Sacile (PN) - Tel 0434/735604 - Fax 0434/785273 - Cantina a Caneva (PN) - www.lefavole.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Bianco secco. Vitigno: friulano. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 0510. Bottiglie prodotte: 3.287. Prezzo medio in enoteca: € 8,60. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai bianchi secchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 10-12°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: antipasto caldo e freddo di mare, risotto con piselli, linguine con frutti di mare, orata al sale.
Esame organolettico
Limpidezza: cristallino. Colore: giallo paglierino intenso. Profumo: intenso e persistente, molto fine, con sentori di fiori di tiglio e d’acacia, mela golden e lieve d’ananas maturo e pesca. Sapore: secco, discretamente fresco, sapido, abbastanza morbido, caldo, pieno e persistente, con fondo gradevolmente amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note floreale e fruttata.
Considerazioni
Ottimo vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime del vigneto Bosco Bando di 5 anni a Carlino (UD) con resa di 80 quintali per ettaro, vinificate con macerazione pellicolare a freddo. Dopo la pigiatura soffice, il mosto ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue la maturazione del vino per 6 mesi in botti d’acciaio, ed altri 2 mesi d’affinamento in bottiglia.
Ecco i punteggi: ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5. CONSIDERAZIONI: Ottimo vino.
Punteggio: 57/60
Olegium Ghemme Docg 2004
- Azienda Agricola Cascina Zoina - Via Ronchetto 5 - 28047 Oleggio (NO) - Tel 335/6350692 - Fax 032/194000 - www.cascinazoina.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: nebbiolo spanna 95% e uva rara 5%. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 08/214. Bottiglie prodotte: 1.300. Fascetta Docg AAA 01074993. Prezzo medio in enoteca: € 15,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai rossi affinati, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con salsiccia, agnolotti col sugo di lepre, spezzatino di cinghiale, Bra stagionato.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rosso granato vivo. Profumo: intenso e persistente, con sentori fruttati e speziati di piccoli frutti rossi boschivi maturi, cannella e lieve boisé. Sapore: secco, poco fresco, sapido, caldo, astringente, discretamente pieno e continuo. Al retrogusto: vena astringente e note fruttata e speziata.
Considerazioni
Vino molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve nebbiolo spanna 95% e uva rara 5% di vitigni di 40 anni con resa di 65 quintali per ettaro. Vinificazione: dopo la diraspatura e la pigiatura, le uve sono fermentate e macerate per 10 giorni a 26°c in botti d’acciaio inox. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 3 anni in botte da 25 quintali, 7 mesi in acciaio, e un affinamento di almeno 9 mesi in bottiglia.
Ecco i punteggi: ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5. CONSIDERAZIONI: Vino molto buono.
Punteggio: 54/60
Sense Sicilia Igt 2006 dell’Azienda Icone srl
- Viale delle Alpi 84 - 90144 Palermo (PA) Tel & Fax 091/513481 - www.ic1.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: nero d’Avola. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 61.1. Bottiglie prodotte: 12.500. Prezzo medio in enoteca: € 19,60. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: maccheroni col ragù di carne, agnello alla siciliana, farsumagro, Ragusano un pò stagionato.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, ampio, con sentori vegetali e floreali, fruttati e speziati di fiori d’oleandro appassiti, confettura di marasca, carruba, mandorla amara tostata e lievi di tamarindo, pepe nero e tabacco. Sapore: secco, abbastanza fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.
Considerazioni: Buono. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve nero d’Avola di vitigni di circa 40 anni con resa di circa 40 quintali per ettaro raccolte nel vigneto Buonivini di Noto. Dopo la diraspatura del grappolo, le uve pigiate con l’ausilio di lieviti selezionati, fermentano e macerano per circa 20 giorni a 22-24°C in botti d’acciaio inox, con diversi rimontaggi e delèstage. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura in botti d’acciaio inox, ed affina in bottiglia.
Punteggio totale: 51/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
Giudizio: Buono.