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Vini

FONTANACOTA ORMEASCO DI PORNASSIO DOP SUPERIORE 2015

Di Virgilio Pronzati

 

Azienda Agricola Fontanacota - Via Provinciale 131 - 18024 Ponti di Pornassio (IM)  -  Tel 333/9807442 – Fax 0183/789013 -  www.fontanacota.it  - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Ormeasco di Pornassio DOP Superiore 2015

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ormeasco.Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%.  Lotto: 01/77.  Bottiglie prodotte (rimaste): 730.  Prezzo medio in enoteca:  € 17,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3 - 4 anni.  Evoluzione: quasi pronto . Servizio: mescere a 118°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: Agnolotti con sugo d’arrosto, coniglio all’imperiese in casseruola, toma stagionata.

Esame organolettico

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico e vivo. Profumo:intenso, persistente, fine, ampio con sentori fruttati e speziati di ciliegia durona, marasca, mora di rovo e corbezzolo maturi, e pepe bianco macinato. Sapore:secco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo.  Retrogustovena sapida e tannica, e note fruttate e speziate.

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Ormeasco da un vigneto di trent’anni in località Villa e San Luigi di Pornassio, diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare per 12 giorni a 28-30°c, in tini d’acciaio inox con frequenti rimontaggi. Dopo la fermentazione malolattica il vino è maturato per circa un anno in botti di acciaio inox . Segue un affinamento di 7-8 mesi in bottiglia.

Punteggio: 56/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE: Persistenza 5.  Pienezza 5.  Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.  GRADIMENTO: 5.  

 

LA NUOVA ERA DI BISOL

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Dal 1542 al futuro 

del Prosecco Superiore

È dalle ripide colline di Valdobbiadene che prende vita il sogno di Bisol: creare la più pura interpretazione

del Prosecco Superiore.

 

Una vocazione all’eccellenza oggi condivisa dall’audacia e dalla lungimiranza di due grandi famiglie del vino: Lunelli e Bisol, testimoni di una passione secolare

per il mondo delle bollicine.

 

Con l’ingresso nel Gruppo Lunelli è iniziata una nuova era per Bisol, una cantina con una lunga tradizione che guarda al futuro per essere sempre più di riferimento nel mondo del Prosecco Superiore di Valdobbiadene. 

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Da un’unica passione nascono due collezioni: BISOL e JEIO , due anime che convivono in un’unica realtà.

 

Se Bisol è il cognome, Jeio è il soprannome.  

Mentre Bisol è l’anima più autorevole, vocata alla lunga tradizione del saper fare, Jeio è quella più fresca e gioviale.

 

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Bisol è una collezione fatta di eccellenza senza compromessi che racconta il faticoso lavoro della terra. Rappresenta la storica scelta di differenziare i vini in base alla tipologia di terroir che li origina, raccontando le diverse sfumature del Prosecco Superiore

Scopri Bisol

 
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Jeio è il volto contemporaneo di una cantina di lunga tradizione che guarda al futuro, esprimendo quella gioia di vivere e convivialità tipicamente italiana, che solo il prosecco sa evocare.

 

 Scopri Jeio

VINO. SCHENK ITALIAN WINERIES IN CONTINUA CRESCITA: NEL 2017 SFIORA 110 MILIONI DI EURO (+1,41%). EXPORT IN CORSA, ARRIVA A 91 MILIONI (+14,5%)

Simoni, AD Schenk: “Questi numeri illustrano un'azienda florida, consolidata, che fa tesoro dei suoi successi per crescere in termini di investimenti ed espansione

"Positivo, in crescita e ricco di novità. Per Schenk Italian Wineries il 2017 è stato un anno davvero significativo che ha registrato un ricavo consolidato pari a 109,82 milioni di euro, 55,6 milioni di bottiglie vendute, 8 nuove figure professionali assunte e un export che cresce a doppia cifra, con un incremento del 14,5%. Questi numeri illustrano un'azienda florida, consolidata, che fa tesoro dei suoi successi per crescere in termini di investimenti ed espansione, con prodotti competitivi che stanno conquistando sempre più consensi nel mercato interno ed estero".

Con queste parole Daniele Simoni, AD di Schenk Italian Wineries commenta i numeri che emergono dal bilancio 2017 dell'azienda di Ora (BZ), una delle più importanti realtà vitivinicole italiane, come certificato dall'indagine sul settore vitivinicolo di MedioBanca che la colloca al 15° posto nella sua classifica annuale.  

Le voci di bilancio registrano il segno "più" in quasi tutti i campi, a partire dai ricavo consolidato pari a 109,82 milioni di euro, con un incremento del 1,41% rispetto ai 108,29 milioni registrati nell'esercizio precedente. Ottimi i dati di crescita dell'export (+14,50), pari a 90,8 milioni di euro rispetto ai 80,1 milioni del 2016. L'export, che rappresenta l’80,6% del fatturato totale, risulta trainato dalle ottime performance del mercato europeo, con un'espansione sempre maggiore nei Paesi del Nord Europa, di quello nordamericano (Stati Uniti e Canada) e di un buon andamento del mercato asiatico.

Grande novità di quest’anno, che ha riscosso successo fin dal primo lancio a Prowein, la nuova linea piemontese di Casali del Barone, nata in collaborazione con la Cooperativa Agricola Vallebelbo, che va ad accrescere il successo dei marchi del territorio già consolidati come: Kellerei Auer, Lunadoro, Bacio della Luna e Gergenti.

L'azienda sta investendo molto anche sul biologico, mercato fortemente in crescita che vede l'Italia detenere il primato mondiale per incidenza di superficie vitata biologica (11,9% della vite coltivata). Espressione dell'attenzione di Schenk Italian Wineries a questo settore il nuovo Prosecco Bio firmato Bacio della Luna e la linea biologica di Masso Antico, che hanno ottenuto un notevole riscontro da parte di operatori del settore, buyer e distributor nell'ambito delle recenti prestigiose vetrine mondiali Prowein e Vinitaly.

 

Altro dato significativo per Schenk Italian Winerie, è la crescente presenza nel canale Horeca, passato dal 14% del 2016 al 21% del primo trimestre 2018. Decisivo, in questo senso, l'accordo stilato lo scorso anno di partnership strategica con CDA (Consorzio Distributori Alimentari), riferimento italiano nel comparto del beverage di primaria importanza focalizzato sul mercato Horeca, che conta 100 aziende associate, una rete di oltre 83 mila esercizi distribuiti su 104 provincie, circa 6000 brand gestiti e oltre 9,5 milioni di ettolitri distribuiti all'anno.

 

Alessia Marsigalia
Journalist
 

CUPANO BRUNELLO DI MONTALCINO 2013

 

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Azienda Agricola Cupano
 - Podere Centine 31. Località Camigliano 
53024 Montalcino (SI) 
- Tel. +39 0577 816055 - Mob. +39 340 1721390 - www.cupano.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Brunello di Montalcino DOCG 2013

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Bottiglie prodotte: 4.435+250 magnum. Prezzo in enoteca: € 145,00.  Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 20 anni. Evoluzione: giovane ma già invitante.  Servizio: mescere a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Pici con ragù di lepre, stufato di cinghialetto, Pecorino di Pienza stagionato.

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, complesso, con sentori di umori boschivi e balsamici, pepe nero e cannella, mirtillo e corbezzolo un po’ essiccati, e lievi di cuoio, tabacco e boisé. Sapore: secco, sapido, caldo, con netta ma piacevole tannicità, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena tannica, con note vegetali-balsamiche, fruttate e speziate 

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Sangiovese da vitigni di 21 e 5 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare con i suoi lieviti in botti inox a temperatura controllata.  Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 3 anni in barriques borgognone. Affinamento in bottiglia: circa un anno. E’ imbottigliato senza nessuna filtrazione. 

 

Punteggio:55/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  PROFUMO  - Intensità  5.  Persistenza  5.

Finezza  4.  Armonia  4.    SAPORE  Persistenza 5.   Pienezza   5.   Sapidità  5.  

Acidità/morbidezza  4.  Armonia 4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

 

SCOPONE BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2013

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Scopone Società Agricola srl  -  Località Podere Scopone 180  - 53024 Montalcino (SI) - Tel. +39 050 939058  - www.winescopone.com   - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

Brunello di Montalcino DOCG 2013

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Bottiglie prodotte circa: 18.000. Prezzo in enoteca: € 34,00.  Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 12-15 anni.  Evoluzione: giovane ma già di piacevole equilibrio. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Ravioli con sugo d’arrosto, sella di capriolo allo spiedo, ragusano stagionato 6 mesi

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico e vivo. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, composito, con sentori di frutti rossi di bosco (mora, ribes nero e corbezzolo) maturi, pepe nero, umori boschivi, nappa, cacao lieve grafite. Sapore: secco, sapido, caldo, equilibratamente tannico, di buon corpo ma snello, di molta persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con nota fruttata, speziata e vegetali-balsamiche.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve sangiovese grosso di un vigneto dell’età media di 15 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare in botte d’acciaio inox a temperatura controllata.  La fermentazione malolattica è fatta in acciao o in rovere. Maturazione: trentasei mesi in barriques, seguiti da altri nove di affinamento in bottiglia.  

Punteggio: 54/60

 

ASPETTO  -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  PROFUMO  -  Intensità  5.  Persistenza  5.   Finezza  4.  Armonia  4. SAPORE - Persistenza 5.  Pienezza  5. Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4. Armonia 4. 

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

 

SASSODISOLE BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2013

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SASSODISOLE – Azienda Agricola - Podere Sasso di Sole 85 – 53024 Torrenieri di Montalcino (SI) – Tel  + 39 0577/834303 - Mob. + 39 320/2155081 – www.sassodisole.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Brunello di Montalcino DOCG 2013

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Bottiglie prodotte: 11.800. Prezzo in enoteca: € 33,70. Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 10-15 anni.  Evoluzione: giovane ma già invitante.  Servizio: mescere a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Pappardelle con ragù di capriolo, terrina di beccaccia, anatra al forno, Pecorino Toscano stagionato 6 mesi

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino tendente al granato. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di piccoli frutti rossi di bosco (mora, mirtillo e corbezzolo) foglie secche e fieno di montagna, nocciola leggermente tostata, pepe nero, lieve di umori boschivi e boisè. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, caldo, discretamente tannico e pieno, di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Sangiovese grosso di un vigneto dell’età media di 25 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare in botte d’acciaio inox a temperatura  controllata con frequenti rimontaggi.  Maturazione: trentasei mesi in botti di rovere di Slavonia di 35 e 50 ettolitri.  Segue un affinamento in bottiglia di altri sei mesi. 

 

Punteggio: 52/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  PROFUMO  - intensità  4.  Persistenza  5.   Finezza  4.  

Armonia  4.    SAPORE  Persistenza 4.   Pienezza   4.   Sapidità  5. Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4. 

 

 

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