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Vini

VINO. SCHENK ITALIAN WINERIES IN CONTINUA CRESCITA: NEL 2017 SFIORA 110 MILIONI DI EURO (+1,41%). EXPORT IN CORSA, ARRIVA A 91 MILIONI (+14,5%)

Simoni, AD Schenk: “Questi numeri illustrano un'azienda florida, consolidata, che fa tesoro dei suoi successi per crescere in termini di investimenti ed espansione

"Positivo, in crescita e ricco di novità. Per Schenk Italian Wineries il 2017 è stato un anno davvero significativo che ha registrato un ricavo consolidato pari a 109,82 milioni di euro, 55,6 milioni di bottiglie vendute, 8 nuove figure professionali assunte e un export che cresce a doppia cifra, con un incremento del 14,5%. Questi numeri illustrano un'azienda florida, consolidata, che fa tesoro dei suoi successi per crescere in termini di investimenti ed espansione, con prodotti competitivi che stanno conquistando sempre più consensi nel mercato interno ed estero".

Con queste parole Daniele Simoni, AD di Schenk Italian Wineries commenta i numeri che emergono dal bilancio 2017 dell'azienda di Ora (BZ), una delle più importanti realtà vitivinicole italiane, come certificato dall'indagine sul settore vitivinicolo di MedioBanca che la colloca al 15° posto nella sua classifica annuale.  

Le voci di bilancio registrano il segno "più" in quasi tutti i campi, a partire dai ricavo consolidato pari a 109,82 milioni di euro, con un incremento del 1,41% rispetto ai 108,29 milioni registrati nell'esercizio precedente. Ottimi i dati di crescita dell'export (+14,50), pari a 90,8 milioni di euro rispetto ai 80,1 milioni del 2016. L'export, che rappresenta l’80,6% del fatturato totale, risulta trainato dalle ottime performance del mercato europeo, con un'espansione sempre maggiore nei Paesi del Nord Europa, di quello nordamericano (Stati Uniti e Canada) e di un buon andamento del mercato asiatico.

Grande novità di quest’anno, che ha riscosso successo fin dal primo lancio a Prowein, la nuova linea piemontese di Casali del Barone, nata in collaborazione con la Cooperativa Agricola Vallebelbo, che va ad accrescere il successo dei marchi del territorio già consolidati come: Kellerei Auer, Lunadoro, Bacio della Luna e Gergenti.

L'azienda sta investendo molto anche sul biologico, mercato fortemente in crescita che vede l'Italia detenere il primato mondiale per incidenza di superficie vitata biologica (11,9% della vite coltivata). Espressione dell'attenzione di Schenk Italian Wineries a questo settore il nuovo Prosecco Bio firmato Bacio della Luna e la linea biologica di Masso Antico, che hanno ottenuto un notevole riscontro da parte di operatori del settore, buyer e distributor nell'ambito delle recenti prestigiose vetrine mondiali Prowein e Vinitaly.

 

Altro dato significativo per Schenk Italian Winerie, è la crescente presenza nel canale Horeca, passato dal 14% del 2016 al 21% del primo trimestre 2018. Decisivo, in questo senso, l'accordo stilato lo scorso anno di partnership strategica con CDA (Consorzio Distributori Alimentari), riferimento italiano nel comparto del beverage di primaria importanza focalizzato sul mercato Horeca, che conta 100 aziende associate, una rete di oltre 83 mila esercizi distribuiti su 104 provincie, circa 6000 brand gestiti e oltre 9,5 milioni di ettolitri distribuiti all'anno.

 

Alessia Marsigalia
Journalist
 

CUPANO BRUNELLO DI MONTALCINO 2013

 

Di Virgilio Pronzati 

 

 

Azienda Agricola Cupano
 - Podere Centine 31. Località Camigliano 
53024 Montalcino (SI) 
- Tel. +39 0577 816055 - Mob. +39 340 1721390 - www.cupano.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Brunello di Montalcino DOCG 2013

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Bottiglie prodotte: 4.435+250 magnum. Prezzo in enoteca: € 145,00.  Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 20 anni. Evoluzione: giovane ma già invitante.  Servizio: mescere a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Pici con ragù di lepre, stufato di cinghialetto, Pecorino di Pienza stagionato.

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, complesso, con sentori di umori boschivi e balsamici, pepe nero e cannella, mirtillo e corbezzolo un po’ essiccati, e lievi di cuoio, tabacco e boisé. Sapore: secco, sapido, caldo, con netta ma piacevole tannicità, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena tannica, con note vegetali-balsamiche, fruttate e speziate 

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Sangiovese da vitigni di 21 e 5 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare con i suoi lieviti in botti inox a temperatura controllata.  Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 3 anni in barriques borgognone. Affinamento in bottiglia: circa un anno. E’ imbottigliato senza nessuna filtrazione. 

 

Punteggio:55/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  PROFUMO  - Intensità  5.  Persistenza  5.

Finezza  4.  Armonia  4.    SAPORE  Persistenza 5.   Pienezza   5.   Sapidità  5.  

Acidità/morbidezza  4.  Armonia 4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

 

SCOPONE BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2013

Di Virgilio Pronzati

 

Scopone Società Agricola srl  -  Località Podere Scopone 180  - 53024 Montalcino (SI) - Tel. +39 050 939058  - www.winescopone.com   - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

Brunello di Montalcino DOCG 2013

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Bottiglie prodotte circa: 18.000. Prezzo in enoteca: € 34,00.  Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 12-15 anni.  Evoluzione: giovane ma già di piacevole equilibrio. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Ravioli con sugo d’arrosto, sella di capriolo allo spiedo, ragusano stagionato 6 mesi

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico e vivo. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, composito, con sentori di frutti rossi di bosco (mora, ribes nero e corbezzolo) maturi, pepe nero, umori boschivi, nappa, cacao lieve grafite. Sapore: secco, sapido, caldo, equilibratamente tannico, di buon corpo ma snello, di molta persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con nota fruttata, speziata e vegetali-balsamiche.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve sangiovese grosso di un vigneto dell’età media di 15 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare in botte d’acciaio inox a temperatura controllata.  La fermentazione malolattica è fatta in acciao o in rovere. Maturazione: trentasei mesi in barriques, seguiti da altri nove di affinamento in bottiglia.  

Punteggio: 54/60

 

ASPETTO  -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  PROFUMO  -  Intensità  5.  Persistenza  5.   Finezza  4.  Armonia  4. SAPORE - Persistenza 5.  Pienezza  5. Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4. Armonia 4. 

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

 

SASSODISOLE BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2013

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SASSODISOLE – Azienda Agricola - Podere Sasso di Sole 85 – 53024 Torrenieri di Montalcino (SI) – Tel  + 39 0577/834303 - Mob. + 39 320/2155081 – www.sassodisole.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Brunello di Montalcino DOCG 2013

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Bottiglie prodotte: 11.800. Prezzo in enoteca: € 33,70. Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 10-15 anni.  Evoluzione: giovane ma già invitante.  Servizio: mescere a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Pappardelle con ragù di capriolo, terrina di beccaccia, anatra al forno, Pecorino Toscano stagionato 6 mesi

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino tendente al granato. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di piccoli frutti rossi di bosco (mora, mirtillo e corbezzolo) foglie secche e fieno di montagna, nocciola leggermente tostata, pepe nero, lieve di umori boschivi e boisè. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, caldo, discretamente tannico e pieno, di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Sangiovese grosso di un vigneto dell’età media di 25 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare in botte d’acciaio inox a temperatura  controllata con frequenti rimontaggi.  Maturazione: trentasei mesi in botti di rovere di Slavonia di 35 e 50 ettolitri.  Segue un affinamento in bottiglia di altri sei mesi. 

 

Punteggio: 52/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  PROFUMO  - intensità  4.  Persistenza  5.   Finezza  4.  

Armonia  4.    SAPORE  Persistenza 4.   Pienezza   4.   Sapidità  5. Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4. 

 

 

SANLORENZO BRUNELLO DI MONTALCINO BRAMANTE 2013

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SANLORENZO - Azienda Agricola Luciano Ciolfi Podere Sanlorenzo 280 - 53024 Montalcino (SI) - Tel. e Fax +39 0577/832965 - Mob. +39 339/6070930 - Skipe luciano.ciolfi
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.poderesanlorenzo.net - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Brunello di Montalcino Docg Bramante 2013 

 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Bottiglie prodotte: 11.000.  Prezzo in enoteca: € 37,50.  Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 15 anni.  Evoluzione: giovane ma già di piacevole equilibrio.  Servizio: mescere a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Pici con ragù di lepre, stufato di cinghialetto, Pecorino di Pienza stagionato.

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: granato vivo. Profumo: intenso e persistente, fine, con sentori di frutti rossi di bosco giustamente maturi, frutti secchi (mandorle e noci), umori boschivi e balsamici, pepe nero, buccia d’arancia amara un po’ essiccata e lieve boisè. Sapore: secco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, di molta persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con nota fruttata, speziata e vegetali-balsamiche.

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve Sangiovese di un vigneto dell’età, media di 12 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare in botti inox a temperatura controllata.  Fermentazione malolattica anch’essa in acciaio. La maturazione: il vino matura per oltre 3 anni in botte di rovere di 30 quintali. Affinamento in bottiglia: circa un anno. 

 

Punteggio: 54/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  PROFUMO  - intensità  5.  Persistenza  5.   Finezza  4.  

Armonia  4.    SAPORE  Persistenza 5.   Pienezza   4.   Sapidità  5. Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4. 

 

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