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Recensioni

UN PREMIO SPECIALE PER LA SCOLCA

 

IL RICONOSCIMENTO CONSEGNATO AL FORTE VILLAGE RESORT DI SANTA MARGHERITA DI PULA NELL’AMBITO DELLA SETTIMA EDIZIONE DEGLI AWARDS DI FOOD AND TRAVEL ITALIA

 

“Certi premi si vincono solo se si corre in due e se si arriva insieme al traguardo”. La frase di Fabrizio Caramagna, apprezzato autore di aforismi, sembra coniata apposta per il riconoscimento ottenuto da Chiara Soldati e da suo figlio, Ferdinando Caracciolo di Vietri, nell’ambito della settima edizione degli Awards di Food and Travel Italia, edizione tricolore del magazine internazionale diffuso in 18 Paesi.

 

E’ andato infatti a loro il premio “Coppia Stellare” al termine di una serata che ha visto alternarsi sul palco dei vincitori nomi del calibro di Massimo Bottura, Mario Iaccarino, Franco Pepe, Enrico Bartolini e molti altri protagonisti della scena enogastronomica italiana e internazionale. Senza dimenticare i premi andati a realtà iconiche nello scenario luxury quale l’Hotel Hassler di Roma, il Lido Palace di Riva del Garda, la veneta Villa Cordevigo, lo Splendide Royal di Lugano, Palazzo Fiuggi, la Peschiera in Puglia e il Forte Village di Santa Margherita di Pula, incantevole resort sardo che ha ospitato l’evento.

 

In questo contesto assume un significato particolare, già a partire dalla motivazione, il premio consegnato a Chiara Soldati e al giovanissimo figlio Ferdinando. “Albert Einstein diceva che se vuoi che i tuoi figli siano intelligenti, leggi loro delle fiabe. Se vuoi che siano più intelligenti, leggi loro più favole. E così Chiara Soldati cominciò a raccontare a suo figlio la favola della Tenuta La Scolca, acquistata nel 1919 dal bisnonno di Giorgio Soldati, padre di Chiara, quarta generazione con lo sguardo già rivolto al terzo millennio. Ferdinando è cresciuto amando quella torre antica che sovrasta la tenuta, osservando la mamma che coltivava sogni e passioni… e ora insieme, mamma e figlio, regalano a tutti noi calici di intense emozioni”.

 

Belle parole che hanno portato all’applauso del pubblico presente nella suggestiva Sala Cristalli delForte Village e che non hanno mancato di emozionare i due protagonisti.

 

“I premi fanno sempre piacere – ha commentato Chiara Soldati – ma questo riveste diversi significati. In primis è un riconoscimento al nostro stile di vita, alla filosofia con la quale interpretiamo il nostro lavoro e, soprattutto, al senso di famiglia e di appartenenza che ha contraddistinto il nostro percorso. Inoltre credo che per una mamma non ci sia nulla di più gratificante che condividere un successo con i propri figli, soprattutto se questi ne sono artefici essi stessi”.

 

E Ferdinando Caracciolo di Vietri ha in effetti già intrapreso la propria strada all’interno della maison di famiglia, ricoprendo diversi ruoli e seguendo già in autonomia alcuni aspetti della vita aziendale.

 

“Ho imparato sin da piccolo il valore del lavoro, l’importanza di impegnarsi con costanza e passione – ha sottolineato Ferdinando – e non poteva essere diversamente visto gli esempi dei nonni e della mamma. Anche per questo ricevere un premio con una simile motivazione mi ha riempito di orgoglio e di emozione. Farlo avendo accanto mia madre è qualcosa di unico, che non dimenticherò facilmente”.

 

LA BLUE WAY AD ECOMONDO 2024

 

A Rimini, dal 5 all’8 novembre, Tipicità e Polo Tecnologico dell’Alto Adriatico esplorano il futuro blu

Il mare inizia dalla montagna! È con questa prospettiva che Tipicità, insieme al Polo Tecnologico dell’Alto Adriatico, propone una quattro giorni di “immersione” nel futuro green & blu!

Tutto da vivere, l’intenso programma degli appuntamenti che saranno proposti nel padiglione B8 della Fiera di Rimini per l’intera durata di Ecomondo, la manifestazione leader in Europa e nel bacino del Mediterraneo per la transizione ecologica e per i nuovi modelli di economia circolare.

S’inizia già da martedì pomeriggio con “Avannotti”, autentico Open Science Meeting con protagonisti i talenti, i progetti in itinere, le visioni, il confronto tra gli esperti di oggi e di domani. Si prosegue mercoledì 6 novembre con il “social day”, dedicato alla presentazione a stampa e blogosfera delle novità 2025, con l’anteprima di Tipicità Festival, in programma a Fermo da 7 al 9 marzo, e di Tipicità in Blu, che si terrà ad Ancona dal 16 al 23 maggio.

Nella mattinata di giovedì 7 novembre, spazio alla multifunzionalità nelle attività di pesca e acquacoltura, mentre nel pomeriggio saranno protagonisti gli esempi virtuosi di economia circolare legate all’idrosfera.

Molto intensa la giornata conclusiva di venerdì 8 novembre con, in mattinata, un focus dedicato al futuro delle aree interne, con la rete degli sportelli Europe Direct. Le attività terminano nel pomeriggio con il Forum ufficiale “The Blue Way”, realizzato da Tipicità e Polo Tecnologico dell’Alto Adriatico, insieme al Comitato Tecnico Scientifico di Ecomondo. Con il coordinamento dell’inconfondibile voce di Marco Ardemagni, conduttore RAI, alle 14:00 sono in programma interventi a cura degli Esperti di APRE, nonché del responsabile relazioni istituzionali del Parlamento Europeo in Italia, Fabrizio Spada, ai quali seguiranno i contributi e le testimonianze dei partner del progetto già in atto nell’area individuata come Polo del Mare Adriatico, che Tipicità in Blu e Polo Tecnologico Alto Adriatico stanno sviluppando come piattaforma di condivisione fisica e digitale per stimolare un’ampia alleanza di talenti, energie e competenze.

Tutte le info ed il programma delle quattro giornate su www.theblueway.it.

 

ANGELO  SERRI

ANALISI PAMBIANCO: IL CALO DEL VINO ONLINE: DOPO IL BOOM DELLA PANDEMIA, IL MERCATO RALLENTA TRA NUOVE ABITUDINI E PRESSIONI ECONOMICHE

 

L’e-commerce enologico, che durante la pandemia aveva raggiunto traguardi storici, mostra oggi segnali di rallentamento, con un giro d’affari che nel 2023 ha subito una contrazione significativa.

I cinque principali operatori del vino online in Italia hanno totalizzato un fatturato complessivo di 143 milioni di euro, un dato che segna un calo del 7% rispetto ai 155 milioni dell’anno precedente e che si discosta sensibilmente dai 183 milioni del 2021, anno record per il settore. Anche il margine operativo lordo registra una flessione del 6%, confermando un trend in ribasso ormai consolidato. Diverse le cause che contribuiscono a questo rallentamento e che riflettono l’evoluzione del consumo di vino e i cambiamenti in atto nel mercato enologico. In primo luogo, il settore sconta una riduzione nella produzione vinicola nazionale, che per la prima volta dal 2015 ha ceduto alla Francia il primato produttivo mondiale, penalizzando i produttori e influendo sull’offerta e sui consumi. La conseguente riduzione delle bottiglie disponibili sul mercato ha provocato un aumento dei prezzi medi, scoraggiando ulteriormente i consumatori. Allo stesso tempo, il ritorno della ristorazione a pieno regime, con proposte sempre più diversificate e accattivanti, ha sottratto una parte della clientela all’online, complice la crescente tendenza a consumare vino fuori casa. Non è indifferente, poi, il cambiamento nelle abitudini dei giovani, che non solo mostrano una preferenza per bevande a gradazione più bassa ma scelgono di bere vino in quantità ridotte rispetto alle generazioni precedenti. A queste dinamiche di mercato si somma la delusione per aspettative che, durante il picco pandemico, avevano forse sopravvalutato il ruolo dell’e-commerce: si stimava che le vendite online potessero raggiungere il 25% del mercato vinicolo, ma oggi questa quota non supera il 3-4%, rimanendo ben al di sotto delle previsioni.

 

Analizzando le performance dei principali player italiani, emergono differenze significative: Tannico, leader del settore, ha registrato un calo del 6% chiudendo l’anno con un fatturato globale di 64 milioni di euro, mentre Vino.com ha subito una contrazione del 22%, raggiungendo i 27 milioni. Anche Callmewine ha chiuso il 2023 in negativo, riportando una flessione del 16% e totalizzando 14 milioni di euro, e Xtrawine, nonostante un ampio assortimento di oltre diecimila etichette, non ha superato i 10 milioni, registrando un calo del 20%.

Un’eccezione positiva in questo scenario è rappresentata da Bernabei, azienda storica romana fondata nel 1933, che ha registrato una crescita del 23%, chiudendo con un fatturato di 28,5 milioni di euro. Questa performance positiva è frutto di una strategia commerciale mirata, che punta su prezzi accessibili senza forzare l’ingresso nel segmento premium, e su una presenza multicanale. La recente iniziativa "Bernabei Business", lanciata nel febbraio 2023 e rivolta al settore Horeca, ha contribuito ai ricavi con 4 milioni di euro nei primi dieci mesi, portando risultati significativi e rafforzando la posizione dell’azienda in un mercato complesso.

 

Francesca Magrotti

A CASSIANO DAL POZZO  IL PREMIO “ALESSI ALLA CARRIERA” PER IL SUO CONTRIBUTO ECCEZIONALE AL TERRITORIO E AL TURISMO DI LUSSO

 

Il prossimo 28 ottobre, nella cornice incantevole del Lago d'Orta, Cassiano Dal Pozzo, imprenditore visionario e custode delle tradizioni del territorio novarese, sarà insignito del prestigioso Premio Alessi alla Carriera durante la rinomata "Cena delle Stelle sul Lago d’Orta". L'evento, che si terrà all'Approdo di Pettenasco, celebrerà l'eccellenza culinaria e renderà omaggio a personalità di spicco che hanno contribuito allo sviluppo e alla valorizzazione della regione.

Cassiano Dal Pozzo è una figura emblematica del panorama imprenditoriale novarese. Da oltre mezzo secolo, il suo impegno instancabile si è concentrato nel recupero e nella valorizzazione del patrimonio storico della sua famiglia, inserendolo con lungimiranza nell'offerta turistica di alta qualità della zona. Dopo esperienze imprenditoriali internazionali, dal glamping alle House Boats, Dal Pozzo è tornato in Italia per dedicarsi alla sua missione: trasformare il Castello Dal Pozzo in un'eccellenza del turismo di lusso. Un sogno che si è concretizzato nel 2010 con l'apertura dell'elegante hotel a 5 stelle e che continua a crescere, anno dopo anno, attraverso progetti innovativi e ambiziosi. 


Situato sulla sponda piemontese del Lago Maggiore, il resort Castello Dal Pozzo è molto più di una destinazione di lusso: è un viaggio attraverso secoli di storia, cultura e bellezza. Il complesso comprende tre strutture principali: il Castello in stile Neogotico Vittoriano, il Palazzo e le Scuderie, recentemente ristrutturate in chiave contemporanea. Con le sue 46 camere e spazi dedicati agli eventi, il resort rappresenta un perfetto equilibrio tra il fascino del passato e il comfort moderno. Immerso in un parco di 24 ettari, il Castello offre un'atmosfera di eleganza senza tempo. Passeggiare tra i viali fioriti e i giardini all'inglese è un'esperienza che connette gli ospiti alla storia, mentre l’architettura neogotica e le raffinate decorazioni degli interni riflettono la maestria di un'epoca passata.


La ristorazione è uno dei punti di forza di Castello Dal Pozzo, con il pluripremiato Ristorante Le Fief che unisce innovazione e tradizione. Sotto la guida dell'Executive Chef Enrico Bazzanella e con la collaborazione della Chef Stellata Marta Grassi, Le Fief propone una cucina che valorizza i prodotti locali con un tocco contemporaneo. Il menù autunnale, ad esempio, celebra la stagionalità con piatti che combinano sapori autentici e tecniche moderne, offrendo agli ospiti un’esperienza gastronomica indimenticabile.
Il Premio “Alessi alla Carriera”, che sarà consegnato a Cassiano Dal Pozzo durante la Cena delle Stelle, riconosce non solo il suo contributo imprenditoriale, ma anche il suo ruolo di custode del patrimonio storico e culturale della sua famiglia e della regione. La sua visione, unita a un profondo rispetto per le tradizioni locali, ha trasformato il Castello Dal Pozzo in una destinazione internazionale, rendendolo uno dei resort più affascinanti del Lago Maggiore. 

 

"Sono profondamente onorato di ricevere questo riconoscimento, che riflette non solo il mio impegno personale, ma anche quello della mia famiglia e di tutto il team che lavora ogni giorno per rendere Castello Dal Pozzo un luogo unico. La nostra missione è preservare la bellezza e la storia di questo territorio, condividendola con chiunque voglia scoprirla e viverla," dichiara Cassiano Dal Pozzo.

 

La Cena delle Stelle sul Lago d'Orta, che vedrà protagonisti chef stellati come Antonino Cannavacciuolo, Marco Sacco e Davide Oldani, sarà un’occasione per celebrare l’eccellenza culinaria e onorare coloro che, come Cassiano Dal Pozzo, hanno fatto del territorio una fonte di ispirazione e sviluppo

 

CASTELLO DAL POZZO

Castello Dal Pozzo, situato sulla sponda piemontese del Lago Maggiore, a Oleggio Castello, vanta una storia che risale fino al IX secolo. Originariamente castrum romano, è stato riedificato nel XVII secolo dai discendenti della famiglia Visconti e trasformato poi nel XIX secolo in un elegante castello neogotico Vittoriano, un unicum in Italia, progettato dall’architetto Richard Popwell Pullan, cognato di William Burgess e seguace della scuola Augustus Pugin. Oggi è diventato un simbolo di eleganza grazie alla famiglia Dal Pozzo d'Annone. Castello Dal Pozzo è la perfetta combinazione di storia, eleganza e lusso moderno. Questo romantico resort, che comprende il Castello, il Palazzo e le Scuderie, offre 46 camere uniche, il ristorante gourmet “Le Fief”, l'American Bar, il “Dan Garden Lounge” e la piscina con il bistrò “Folia Life”. Il tutto immerso in 24 ettari di parco secolare all’inglese.

La Famiglia Dal Pozzo d’Annone da più di sei generazioni è custode del Castello Dal Pozzo. Oggi la proprietà è nelle mani dei tre fratelli, Oberto, Vittorio e Cassiano, mentre l’attività  ricettiva è coordinata dagli eredi di Cassiano, Aimone e Guendalina, assieme a un team di professionisti altamente qualificato. L’ospitalità, da sempre elemento di distinzione per la famiglia, è reinterpretata in chiave moderna, al fine di offrire ai viaggiatori un’esperienza unica nel suo genere. 

Castello Dal Pozzo si trova vicino all'aeroporto di Malpensa (25 minuti - 30 km), Lago Maggiore (2 km), Lago d'Orta (10 km) Stresa (15 km), Milano (60 km), Como (60 km) e Lugano (70 km).

 

Giacomo Tinti

PARMIGIANO REGGIANO: IL CONSORZIO FESTEGGIA AL TEATRO REGIO DI PARMA IL NOVANTESIMO ANNIVERSARIO DELLA FONDAZIONE

 

 ALLA PREGIATISSIMA PRESENZA DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA SERGIO MATTARELLA

 

Nel corso della serata sono stati presentati in anteprima l’Archivio storico digitale del Consorzio e la nuova Identità sonora del Parmigiano Reggiano. Al Presidente della Repubblica è stato consegnato il riconoscimento “Coltello d’oro”.

Mercoledì 16 ottobre, il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha celebrato il 90° anniversario della fondazione con una serata speciale al Teatro Regio di Parma alla pregiatissima presenza di Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana, a riconoscimento dell’importanza della Dop come prodotto fondante del patrimonio italiano e del valore dell’opera di chi ogni giorno partecipa alla sua creazione. L’evento, dal titolo 7 battiti, 90 anni di futuro, con la conduzione di Federico Quaranta, popolare personaggio televisivo e radiofonico della Rai, non è stato solo un momento per celebrare l’importante ricorrenza con tutti i caseifici soci, gli operatori della filiera, le autorità locali, i media nazionali e le rappresentanze degli enti economici della zona di origine, ma anche un’occasione per presentare due importanti progetti che saranno punti di riferimento per il futuro del Consorzio: l’Archivio storico digitale e la nuova Identità sonora del Parmigiano Reggiano. Nell’arco della serata la Gerardo Di Lella Grand Òrchestra ha suonato le note di alcune delle musiche più emblematiche che hanno fatto la storia degli ultimi 90 anni, dalle colonne sonore dei capolavori di Federico Fellini e Franco Zeffirelli a canzoni rappresentative della musica pop quali Figli delle stelle di Alan Sorrenti e Con te partirò di Andrea Bocelli. Dopo la consegna del dono “Coltello d’oro” al Presidente della Repubblica, una rappresentazione di alta oreficeria italiana realizzata in oro dell’iconico coltello a mandorla utilizzato per l’apertura della forma e per scagliare il formaggio, l’evento si è concluso con una cena presso il Complesso Monumentale della Pilotta.

 

L’Archivio storico digitale del Consorzio del Parmigiano Reggiano racchiude un patrimonio di materiali costituito da oltre 1.500 fotografie, 200 video, 3.000 documenti tra cui i verbali dei Consigli di amministrazione, rassegne stampa, pubblicazioni, disegni e illustrazioni, oggetti e merchandising. L’archivio include anche la storia della comunicazione del Consorzio, dai Caroselli dei primi anni Sessanta con protagonisti Giorgio Gaber e Francesco Mulé, fino alle campagne televisive e i manifesti pubblicitari. Sono inoltre disponibili le testimonianze della partecipazione del Consorzio alle Esposizioni internazionali di Parigi e New York negli anni Trenta. Un lavoro di ricerca e digitalizzazione importante, realizzato dall’azienda italiana Promemoria Group, che rende accessibili questi materiali a tutti coloro che vorranno approfondire la conoscenza di un prodotto che fa parte della vita di ogni italiano, per preservarne l’eredità e tenere memoria delle origini e delle tappe più significative della storia della Dop. Per accedere all’Archivio, basta andare sul sito: https://archiviostorico.parmigianoreggiano.com/it 

 

L’Identità sonora del Parmigiano Reggiano, realizzata dall’agenzia italiana di audio branding BrandMozart e suonata in anteprima durante la serata, è un brano dal titolo 7 battiti che intende sottolineare come non solo il gusto, ma anche il suono abbiano caratterizzato da sempre la storia del Parmigiano Reggiano attraverso il rituale della “battitura”: il controllo di ogni singola forma per verificare la qualità del prodotto a opera di esperti denominati “battitori” mediante il tipico martelletto. Il tema principale, comprensibile e piacevole per simboleggiare la semplicità, genuinità e bontà della Dop, è inteso a rappresentare lo sguardo del Parmigiano Reggiano, rivolto all’indietro per non dimenticare le proprie origini millenarie e mantenere salda l’ancora delle tradizioni e della qualità, ma contemporaneamente proiettato nel futuro.

 

La serata è stata anche un’occasione per riflettere sull’importanza sociale del Parmigiano Reggiano. La Dop è infatti una risorsa economica che alimenta consumi per oltre 3 miliardi di euro all’anno, con 292 caseifici produttori, oltre 2.100 allevatori e conferenti latte, e una filiera produttiva che coinvolge oltre 50.000 persone. Il Parmigiano Reggiano è anche un baluardo della sostenibilità sociale, dato che contribuisce a fortificare l’economia e a preservare l’unicità della dorsale appenninica emiliana, ed è il più importante prodotto Dop ottenuto in montagna. Basti pensare che oltre il 21% della produzione totale, circa 861.000 forme, si è concentrata negli 83 caseifici di montagna, che impiegano oltre 800 allevatori. Ciò ha reso possibile il mantenimento di un’agricoltura in zone altrimenti abbandonate, invertendo una tendenza di decrescita che aveva colpito il comparto fino al 2014, e ha contribuito allo sviluppo di una società modernamente agricola e di un paesaggio riconoscibile e apprezzato sia dai suoi abitanti, sia dal circuito del turismo di qualità. Inoltre, il Consorzio è da sempre un attore in prima fila nella promozione delle Indicazioni geografiche come strumento di sviluppo del settore agroalimentare in Europa, a partire dalla conferenza di Stresa del 1951 fino alla stesura dei recenti regolamenti comunitari sulle Indicazioni geografiche. Oggi il Consorzio costituisce un modello di cooperazione per la gestione del bene comune legato all’IG studiato e imitato da tantissime comunità italiane ed estere.

 

«Siamo fieri che il Presidente della Repubblica ci abbia onorato della sua presenza in questa serata che non è solo una ricorrenza, ma un’occasione per rivivere insieme quella che è stata la nostra storia e scrivere insieme le pagine del nostro futuro», ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano. «Il Consorzio fu fondato il 27 luglio 1934 da 28 produttori animati da una formidabile intuizione: quella di raggiungere obiettivi irraggiungibili dai singoli, grazie all’azione comune. Questo è il perno della nostra storia, il saper “fare insieme” che ha legato i produttori della comunità del Parmigiano Reggiano e ci ha permesso di attraversare e superare le grandi sfide della storia del nostro Paese: dalla Seconda guerra mondiale alla ricostruzione del Dopoguerra; dal terremoto in Emilia del 2012 al Covid. Questo è il più grande insegnamento che viene dal passato e che deve ora guidarci verso gli anni a venire. Questa sera abbiamo preso un impegno, a nome di tutti i produttori e lavoratori della nostra comunità, dinnanzi al Presidente della Repubblica: quello di affrontare le sfide di oggi e del futuro con rinnovata convinzione nella nostra azione basata sul “fare insieme”, che ci ha premiato fino ad oggi. Consapevoli che questa non è solo un’opportunità per tutti noi, ma anche una responsabilità per il ruolo di portabandiera e di esempio che ricopriamo per una parte assolutamente rilevante di imprese, lavoratori e cittadini italiani. Un ruolo che eserciteremo con un’attenzione particolare agli aspetti che ci stanno più a cuore: il rispetto per il territorio, la sostenibilità ambientale e sociale, l’attenzione maniacale alla qualità che contraddistingue da sempre il nostro prodotto. Evviva il Parmigiano Reggiano!».

 

Fabrizio Raimondi

VIA LIBERA ALLA ZONAZIONE DEL VINO DELL’ALTO ADIGE: IDENTIFICATE E RICONOSCIUTE 86 UNITÀ GEOGRAFICHE AGGIUNTIVE (UGA)

 

Con la conferma ufficiale, arrivata in queste ore da parte del Ministero, di 86 singole zone documentate fin nei minimi dettagli, il settore vinicolo dell’Alto Adige compie un ulteriore passo in direzione dell’unicità.

La zonazione, inoltre, assicura che in futuro in ciascuna delle zone identificate venga coltivato il vitigno ottimale, che venga adottata una riduzione della quantità di raccolto e che venga garantita a consumatrici e consumatori la provenienza del vino, ovvero il vigneto nel quale sono cresciute le uve.

 

Grazie al riconoscimento - da parte del Ministero dell’agricoltura (MASAF) - la zonazione in Alto Adige ottiene, da oggi, uno status giuridico speciale. Di conseguenza, la specifica zona – per esempio Gries, Mazon, Eppan Berg o Brenntal, per citare solo alcune delle 86 ufficialmente riconosciute – potrà in futuro essere indicata in etichetta come “Unità Geografica Aggiuntiva” – UGA – al fianco della denominazione “Alto Adige DOC”.

Si tratta della conclusione definitiva di un impegnativo iter di approvazione avviato dal Consorzio Vini Alto Adige già diversi anni fa. “Nelle varie località vinicole sono state formate commissioni composte da agronomi, enologi, viticoltori, produttori ed esperti di storia della viticoltura”, afferma il presidente del Consorzio Vini Alto Adige nonché presidente della Cantina Kurtatsch Andreas Kofler. “A loro è stato assegnato il compito di suddividere le varie zone e decidere quali fossero i vitigni più adatti alle varie parcelle”.

 

Una suddivisione complessa

Alla base del concetto di zonazione c’è la consapevolezza che la qualità delle uve e del vino è condizionata innanzitutto dal terroir e dal microclima, oltre che dall’altitudine, dalla pendenza del terreno, dall’irraggiamento solare, dalle correnti ascensionali calde, dalla circolazione dell’aria e dalle precipitazioni. Di conseguenza, per definire delle zone omogenee, sono stati valutati dati relativi al microclima, all’irraggiamento solare, all’ombreggiatura, all’altitudine e alle peculiarità del terreno.

“Abbiamo attribuito enorme importanza anche al legame che queste zone hanno con la storia. Grazie al Catasto Teresiano della metà del XVIII secolo siamo stati in grado di risalire ai nomi storicamente attribuiti alle zone di coltivazione”, so

ttolinea il vicepresidente del Consorzio Vini Alto Adige nonché titolare della Tenuta J. Hofstätter di Termeno Martin Foradori.

 

Definiti i vitigni e ridotte le quantità

Oltre alla zonazione geografica, sono stati definiti anche i vitigni più adatti alle singole parcelle. “È importante precisare che il viticoltore potrà comunque continuare a coltivare, anche nelle UGA definite, i vitigni ammessi in Alto Adige”, spiega Eduard Bernhart, direttore del Consorzio Vini Alto Adige. “Tuttavia, a poter essere identificati come vini da unità geografica aggiuntiva, saranno solo quelli prodotti da varietà selezionati dagli esperti. A seconda della UGA, possono anche esserci fino a cinque vitigni diversi, ma ci sono UGA per le quali sono stati selezionati solo uno o due vitigni”, precisa Bernhart.

“Con una riduzione della quantità del 25 per cento rispetto alla quantità ammessa per la DOC Alto Adige, ci assicuriamo anche che la qualità di questi speciali vini subisca un ulteriore incremento”, afferma Andreas Kofler. E Martin Foradori aggiunge: “Il nostro obiettivo è portare nella bottiglia le speciali caratteristiche delle diverse zone. ‘Terroir’ non deve essere solo un concetto per il marketing, ma deve essere riconoscibile anche nel bicchiere”.

Un aiuto al consumatore finale

Un’ulteriore novità è rappresentata dal pittogramma specificamente realizzato dal Consorzio Vini Alto Adige. In etichetta, oltre all’indicazione della zona, il produttore è tenuto a riportare anche questo pittogramma. In questo modo, in futuro, consumatrici e consumatori avranno la possibilità di distinguere questi vini dal resto dell’offerta vinicola.

Andreas Kofler conclude delineando anche la visione perseguita dal settore vitivinicolo altoatesino con questa zonazione: “Se – come già avvenuto per i modelli adottati da altre famose zone vinicole – il nostro progetto riuscirà ad affermarsi, queste zone potranno diventare sinonimo di grandi vini, unici e inconfondibili”.

 

Simonetta Gerra

FESTA DELL'OLIO E DEL VINO NOVELLO 2024 (XXIV EDIZIONE)

FESTA DELL'OLIO E DEL VINO NOVELLO 2024

XXIV edizione

8-9-10-15-16-17 novembre 2024

VIGNANELLO (VT)

Testo alternativo

Torna, nella Tuscia viterbese, per la sua XXVI^ edizione, un appuntamento imperdibile per celebrare i sapori e le tradizioni di Vignanello: la Festa dell’Olio e del Vino Novello! Il tradizionale evento dedicato a due dei più rinomati prodotti del territorio, nel momento della loro massima freschezza e vitalità, quest’anno avrà luogo, come da tradizione, nel secondo e terzo weekend di novembre. Dall'8 al 10 novembre e dal 15 al 17 novembre il suggestivo borgo di Vignanello si animerà con i sapori e i colori vivaci del vino e dell’olio, offrendo un ricco programma: tra gli appuntamenti ci saranno infatti percorsi enogastronomici guidati da esperti, rievocazioni di antichi mestieri, cortei storici e spettacoli con musici e sbandieratori, oltre a visite guidate nei luoghi più caratteristici del paese.

 

Le visite guidate accompagneranno i visitatori alla scoperta del Castello Ruspoli, dei suggestivi percorsi sotterranei di Vignanello con i suoi "connutti", e del centro storico del borgo. Gli itinerari del gusto si svolgeranno invece tra frantoi e cantine, permettendo ai partecipanti di degustare, acquistare e conoscere da vicino i processi di produzione dell'olio e del vino novello. Tra le tappe previste ci saranno uliveti, frantoi e storiche cantine scavate nel tufo. Inoltre, saranno organizzate degustazioni guidate del vino in una cantina storica e un percorso dedicato all'olio nella Sala Consiliare del paese.

Durante i sei giorni della Festa, i ristoranti e le cantine locali proporranno menu a tema, ispirati alla migliore tradizione vignanellese, molti dei quali tratti dall'antico ricettario di Nonna Angelina. Tra le specialità in evidenza ci saranno gli gnocchi fatti a mano "co' a gratacacio", lo spezzatino con olive nere, i tradizionali "crucchi" e il "pamparito", un pane locale aromatizzato all’anice, il tutto accompagnato dal vino delle cantine del territorio. Per l’occasione, saranno aperte cinque taverne: le Segrete del Castello Ruspoli, la Taberna Julianellum, la Cantina 1984 del Comitato Festeggiamenti S. Biagio e S. Giacinta, la Cantina Nuovi Angeli Custodi e la Cantina di Maregnano, dove sarà possibile gustare i piatti tipici della tradizione locale. Menu e prenotazioni al sito:

https://www.prolocovignanello.org/eventi/festa-dell-olio-e-del-vino-novello/a-tavola-con-il-novello/

 

Alla Festa parteciperanno aziende di eccellenza della Tuscia Cimina, come il Frantoio Cioccolini, attivo dal 1963 nella produzione di olio extra vergine di alta qualità; la Viticoltori dei Colli Cimini, che riunisce 230 piccoli produttori di vini DOC e IGT; la Tenuta Olivieri, che vanta una lunga tradizione vitivinicola, e altre realtà come Casamecocci, il Caseificio Tascolano e l’Azienda Agricola Parano, specializzate nella produzione di formaggi, vini e nocciole biologiche, l'azienda Agricola Soldini, specializzata nella produzione di nocciole e castagne dei Monti Cimini. Nei due weekend della Festa, sarà possibile degustare e acquistare le prelibatezze enogastronomiche di tali aziende presso i banchi d’assaggio del circuito agroalimentare. Sarà presente anche un mercatino dell'artigianato, dove gli artigiani locali esporranno le loro creazioni.

 

Per quanto riguarda le rievocazioni storiche, due eventi di punta cattureranno l'attenzione: "La Nascita della contea di Julianello", che narra le vicende legate a Ortensia Farnese, signora di Vignanello, e "La rivolta del 1553", che racconta la congiura e l’assassinio dell'ultimo marito di Ortensia Farnese, seguita dal processo ai vignanellesi coinvolti. Inoltre, le botteghe del centro storico si animeranno con dimostrazioni di antichi mestieri, offrendo ai visitatori un’esperienza immersiva nella storia.

 

Il programma prevede anche numerosi spettacoli dal vivo, tra cui concerti in piazza, spettacoli di giocoleria itinerante e le esibizioni degli Sbandieratori e Musici di Vignanello, con ingresso gratuito.

 

Infine, la Pro Loco di Vignanello ha riservato un’attenzione speciale ai camperisti, organizzando la 13ª edizione del raduno camper "Memorial Francesco Annesi". Saranno offerti vari eventi tra cui il trekking urbano della domenica mattina e l'appuntamento del sabato alle ore 16 per il tradizionale Saluto di benvenuto. Sono previsti circa 150 parcheggi per camper tra la nuova area di sosta in via Maregnano snc (42.384872, 12.285322 su Google Maps) e via Frezzolini in località Talano. La partecipazione all'evento richiede la prenotazione tramite il sito ufficiale (https://www.prolocovignanello.org/eventi/festa-dell-olio-e-del-vino-novello/raduno-camper/) o inviando un’e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

PRO LOCO VIGNANELLO

Presidente: Marcello Lagrimanti

Vice Presidente: Nicolò Spreca

Via della Stazione, 22 - 01039 Vignanello (VT)

Infoline: +39 0761 754965

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.pQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sito web: www.prolocovignanello.org

Facebook: Pro Loco Vignanello

Ufficio stampa: Elisabetta Castiglioni
+39 06 3225044 - +39 3284112014 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

ARRIVA A TREVISO INCROCI DI CULTURA 

 

L’EVENTO DI AIS VENETO DEDICATO AGLI INCROCI MANZONI

 

L’appuntamento, in programma domenica 20 ottobre al polo museale di Santa Caterina, porterà in degustazione oltre 150 vini di 47 produttori 

Treviso ospita la prima edizione di Incroci di cultura – I vini del Professor Manzoni e altri autoctoni, l’evento di AIS Veneto dedicato ai vini ottenuti dagli Incroci Manzoni, celebri vitigni creati dal Professor Luigi Manzoni negli anni ’30, con un focus speciale sul Manzoni Bianco. La manifestazione si terrà domenica 20 ottobre al polo museale di Santa Caterina e vedrà la partecipazione di 47 produttori da tutto il Veneto e da altre regioni con oltre 150 vini da 30 diverse varietà. A completare il programma, tre masterclass per scoprire la storia, le espressioni territoriali e le diverse tipologie di Incrocio Manzoni.

 

I banchi d’assaggio, aperti dalle 10.00 alle 18.30, offriranno un’opportunità di confronto e dialogo diretto con i produttori. Ad arricchire l’esperienza, nel chiostro piccolo sarà allestita un’area dedicata a selezionate specialità gastronomiche artigianali.

 

La prima masterclass, Gli Incroci e la storia, alle ore 11.00, sarà un’occasione per conoscere le origini, il territorio e le caratteristiche degli Incroci Manzoni con una degustazione guidata di sette referenze a cura dei docenti dell’ISISS G.B. Cerletti Sabino Gallicchio e Silvano Cattelan e del presidente di AIS Veneto Gianpaolo Breda. Alle 14.00 sarà la volta de Il Manzoni Bianco nella Doc Piave e Venezia, un approfondimento guidato dalla Sommelier e delegato AIS di Venezia Lorena Ceolin sulle espressioni dell’entroterra veneziano e della pianura trevigiana, che esplorerà la ricchezza e la diversità di questa varietà attraverso la descrizione dell’ecosistema viticolo e la degustazione di sei vini. Chiuderà la giornata, alle 16:30, Il Manzoni Bianco tra territori e annate, un incontro a cura di Lorena Ceolin che saprà analizzare il percorso storico e la rilevanza attuale nel panorama enologico regionale e nazionale del Manzoni Bianco attraverso l’assaggio di sette etichette.

 

“Dopo la manifestazione dedicata al Raboso dello scorso anno, siamo orgogliosi di proseguire i nostri approfondimenti con un evento dedicato agli Incroci Manzoni e di riscontrare una così ampia partecipazione dei produttori – dichiara Gianpaolo Breda, presidente di AIS Veneto –. La ricerca fatta dal Professor Luigi Manzoni ha lasciato un segno nel panorama enoico veneto. Con Incroci di cultura vogliamo offrire uno spazio di confronto unico sull’attualità e la rilevanza di questi vini, che continuano a sorprendere per modernità e versatilità”.

 

Incroci di cultura è un progetto che si concretizza dopo diversi anni di pianificazione – aggiunge Wladimiro Gobbo, delegato AIS di Treviso –. Il nostro obiettivo è stato fin da subito quello di promuovere e far conoscere le eccellenze vitivinicole del territorio. La delegazione trevigiana ha lavorato con grande passione e dedizione all’organizzazione dell’evento, coinvolgendo l’Istituto G.B. Cerletti e professionisti del settore, nella consapevolezza che il vino rappresenta molto più di un semplice prodotto, ma è un veicolo di cultura, tradizione e legame con la terra”.

 

Tutte le masterclass si svolgeranno nella Sala Coletti, avranno una durata di un’ora e mezza e prevedranno un ticket di 10 euro, acquistabile online o in loco, previa disponibilità di posti.

Per partecipare all’evento è necessario un biglietto di ingresso del costo di 15 euro per i non soci e di 12 per i soci AIS, acquistabile online al sito https://we.aisveneto.it/eventi/Incrocidicultura o direttamente alla manifestazione.

 

Chiara Brunato

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