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NOTIZIE DALLA BRINCA
Gentilissimi, come accennato nella precedente mail, Vi inviamo i prossimi appuntamenti di degustazione alla Brinca, un paio dei quali non ancora segnalati. Andiamo in ordine di data.
GIOVEDI SERA 20 FEBBRAIO Cena Conviviale di Vinové! Ultimissimi posti disponibili per una serata unica! Per un ristretto numero di ospiti, nella saletta del camino, Matteo vi farà assaggiare più di 20 vini selezionati da Vinové in abbinamento ad alcuni piatti della nostra tradizione. Trovate qui il menù https://www.labrinca.it/lista/148 e prenotazione solo tramite il link di Vinové http://www.vinove.it/prenota
MARTEDI’ SERA 4 MARZO Il Martedì Grasso alla Brinca in Poesia! Ritorna una vecchia tradizione di festeggiare il Martedì Grasso alla Brinca. Lo facciamo con una cena di degustazione con alcuni piatti non consueti, tra cui in nostro piatto dell'anno 2025, vini eccellenti della nostra cantina, e con un ospite d’eccezione che ci presenterà l’ultima sua opera: Fabio Taccola, Capoversi, Graffiti in prosa, poesia e chat. Ecco il programma e menù completo alla pagina https://www.labrinca.it/lista/147 Coperti limitati!
MARTEDI’ SERA 1 APRILE Sora Maria e Arcangelo di Olevano Romano alla Brinca! Il Grand Tour delle Premiate Trattorie Italiane. Dopo aver fatto visita noi a Olevano la scorsa primavera, ora è il turno della Famiglia Milana alla Brinca per una grande serata all’insegna dei piatti iconici della storica Trattoria a confine tra la campagna romana e la Ciociaria.
Una grande serata con pochi posti disponibili!. Tutte le informazioni su https://www.labrinca.it/lista/149 Prenotazioni sempre e solo via whatsapp al nostro 3484059487 Nel mentre saremo chiusi, questa volta si, per ferie, da lunedì 10 marzo e riapriremo venerdì sera 28 marzo. Come sempre restate in contatto con noi in tempo reale su https://www.facebook.com/labrinca/ e https://www.instagram.com/la_brinca
LONDRA: IL CONSORZIO DEL PARMIGIANO REGGIANO ASSEGNA I CASELLO D’ORO AWARDS AI 13 CASEIFICI VINCITORI DEI PALII DEL PARMIGIANO REGGIANO 2024
Durante la serata al British Museum, alla presenza dell’ambasciatore d’Italia nel Regno Unito, Inigo Lambertini, sono state conferite due Menzioni speciali ai Parmigiano Reggiano con miglior struttura e con miglior profilo aromatico, entrambe andate al 4 Madonne Caseificio dell’Emilia, stabilimento di Varana di Serramazzoni (provincia di Modena) Il Parmigiano Reggiano ha acceso la City: ieri sera, martedì 4 febbraio, il Consorzio ha celebrato la seconda edizione dei Casello d’Oro Awards, il premio dedicato ai 13 caseifici vincitori dei Palii del Parmigiano Reggiano 2024.
Durante la serata una giura internazionale ha premiato i tredici vincitori dei Palii 2024 e attribuito due Menzioni speciali per il Parmigiano Reggiano con miglior struttura e per quello con miglior profilo aromatico, entrambe andate al 4 Madonne Caseificio dell’Emilia, stabilimento di Varana di Serramazzoni (provincia di Modena). Dopo il successo del primo evento, che si è svolto lo scorso marzo presso l’Ambasciata d’Italia a Parigi, l’edizione 2025 si è tenuta al British Museum di Londra.
Alla presenza dell’ambasciatore d’Italia nel Regno Unito, Inigo Lambertini, e della stampa italiana e inglese, la serata, condotta da Valentina Harris, una delle più riconosciute esperte britanniche di cucina italiana e volto noto della BBC, ha rinsaldato i legami tra la Dop e il Regno Unito, quarto mercato estero con oltre 6.500 tonnellate importate all’anno, il cui sell-in 2024 (fonte: NIQ) ha segnato una crescita del +17% rispetto all’anno precedente (al di sopra della media globale che si attesta al +13,7%). Da 12 anni, nella zona d’origine della Dop (che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova alla destra del fiume Po e Bologna alla sinistra del fiume Reno) si svolgono gare annuali denominate “Palio del Parmigiano Reggiano”.
Ogni caseificio consorziato può partecipare iscrivendo un campione di Parmigiano Reggiano di 24-26 mesi che viene valutato da una giuria composta da assaggiatori certificati della APR - Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano. Inoltre, in occasione del Palio Città di Casina e del Palio GustiaMo sono stati premiati due caseifici per la stagionatura 40 mesi.
I 13 caseifici vincitori dei Palii del Parmigiano Reggiano 2024 sono: Ambrosi Spa (Traversetolo, PR) – Vincitore del Palio di Montechiarugolo (Montechiarugolo, PR) Caseificio Il Boiardo - Pratissolo Matilde di Canossa (Scandiano, RE) – Vincitore del Palio Teatro della Natura (Viano, RE) Caseificio Sociale La Guardia (Coscogno, frazione di Pavullo nel Frignano, MO) – Vincitore del Palio del Frignano (Pavullo nel Frignano, MO) Cooperativa Casearia Agrinascente (Fidenza, PR) – Vincitore del Palio dell’Artigianato di Soragna (Soragna, PR) Latteria Agricola Arrivabene (Poggio Rusco, MN) – Vincitore del Palio dei Caseifici dell’Oltrepò Mantovano (Gonzaga, MN) Latteria Sociale Cavecchia (Reggiolo, RE) – Vincitore del Palio di San Lucio (Guastalla, RE) Latteria Sociale San Giorgio (Casina, RE) – Vincitore del Palio Città di Casina (Casina, RE) con la stagionatura 40 mesi 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (stabilimento di Baggiovara, frazione di Modena) – Vincitore del Palio GustiaMo (Modena) con la stagionatura 40 mesi 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (stabilimento di Medolla, MO) – Vincitore del Palio GustiaMo (Modena) 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (stabilimento di Valsamoggia, BO) – Vincitore del Palio di San Petronio (Bologna) 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (stabilimento di Varana di Serramazzoni, MO) – Vincitore del Palio Città di Casina (Casina, RE) Rastelli Fratelli (Rubbiano, frazione di Solignano, PR) – Vincitore del Palio di Pellegrino Parmense (Pellegrino Parmense, PR) Società Agricola Dall’Aglio (Gattatico, RE) – Vincitore del Palio Bibbiano la Culla (Ghiardo di Bibbiano, RE)
Le due Menzioni speciali per il Parmigiano Reggiano con miglior struttura e per quello con miglior profilo aromatico sono state attribuite in una degustazione alla cieca degli 11 campioni di 24 mesi da una giura internazionale d’eccezione, composta da Gennaro Contaldo (uno degli chef e personaggi televisivi più amati del Regno Unito, maestro di Jamie Oliver, autore di libri di cucina di grande successo), Maddalena Fossati Dondero (direttore de La Cucina Italiana e di Condé Nast Traveller Italia), Bronwen Percival (membro del comitato editoriale dell’Oxford Companion to Cheese, cofondatrice del sito web MicrobialFoods.org e acquirente del formaggio per Neal's Yard Dairy a Londra), Cornelia Poletto (chef e gestore del ristorante Cornelia Poletto, della scuola Cucina Cornelia Poletto e del bar gastronomia Paolas di Amburgo e noto volto della TV tedesca), Cathy Strange (ambasciatrice della cultura alimentare di Whole Foods Market e membro della Guilde Internationale des Fromagers, dell’American Cheese Society, de Les Dames d’Escoffier e della Cheese Importers Association) e Carlos Yescas (giudice ai World Cheese Awards, cofondatore di Lactography, autore di libri sui formaggi e collaboratore dell’Oxford Companion to Cheese).
Tra i protagonisti della serata anche Ronan Currie, assistant blender di The GlenAllachie Distillery, e George Wills, UK sales & marketing manager di Kilchoman Distillery, due delle più apprezzate distillerie artigiane della Scozia. Lo scotch whisky è un prodotto ideale per il pairing con il Parmigiano Reggiano per le moltissime affinità che condividono: dal legame inscindibile delle materie prime (l’acqua il primo, il latte crudo il secondo) con la zona di origine, alla fondamentale importanza del tempo (detto “invecchiamento” per il distillato e “stagionatura” per il formaggio) nell’evoluzione di sapori e aromi; dalla versatilità di abbinamenti e utilizzi in cucina, al ruolo di portabandiera dell’eccellenza nazionale nel mondo (come il Parmigiano Reggiano è un’icona del Made in Italy con un giro d’affari che supera i 3 miliardi di euro e un export che raggiunge quasi il 50%, il whisky è sinonimo di Scozia con un giro d’affari che supera i 7,1 miliardi di sterline e un export che supera il 78% del totale – fonte: Scottish Development International, l’agenzia ufficiale del Governo scozzese che promuove i rapporti commerciali tra la Scozia e i mercati esteri).
I due scotch whisky sono stati anche i protagonisti dei due signature cocktail creati per l’occasione da Giorgio Bargiani, assistant director of mixology del The Connaught di Londra. Nel primo, chiamato Pomo d’Oro e abbinato al Parmigiano Reggiano 24 mesi, il Kilchoman Whisky Machir Bay (un single malt maturato in botti di ex-bourbon ed ex-sherry, con note di agrumi, vaniglia stratificata, caramello e fumo di torba marittima) è stato mixato al Cinzano Vermouth Bianco, a un liquore di pomodoro e ad alcune gocce di Tonka bitter, e guarnito con un cappero. Nel secondo, battezzato Salt Fat Acid Heat e presentato in pairing con il Parmigiano Reggiano 40 mesi, il GlenAllachie 11 Years Old Marsala Wood Finish (invecchiato per 8 anni in botti ex-bourbon di rovere americano e con un finish di circa 42 mesi in botti di Marsala, caratterizzato da una sensazione al palato ben arrotondata, ricca di frutta dolce e caramello morbido, con una percezione in bocca vellutata e un finale lungo) è stato mescolato con Amontillado Sherry, aceto balsamico, salsa di soia e Cedrata Tassoni, e guarnito con uno spicchio di mandarino cinese, in un cocktail che riflette tutti gli elementi base del gusto.
La Dop si è riconfermata non solo un prodotto di estrema versatilità e distintività, ma anche un elemento irrinunciabile di ogni momento di convivialità, come una degustazione di alta mixology con gli amici. L’ambasciatore d’Italia nel Regno Unito, Inigo Lambertini, ha dichiarato: «Sono particolarmente lieto che il Consorzio del Parmigiano Reggiano abbia scelto Londra come cornice per celebrare un appuntamento così importante come i Casello d’Oro Awards. Per il Parmigiano Reggiano Dop il Regno Unito è infatti, storicamente, un mercato di primaria importanza, dove continua a riscuotere grandi successi nonostante le sfide poste dalla Brexit e dalle nuove regolamentazioni doganali entrate in vigore nel corso dell’anno.
Il Parmigiano Reggiano Dop resta un simbolo dell’eccellenza, della tradizione e del saper fare italiani, tramandato nei secoli da generazioni di allevatori, agricoltori e casari. E nel Regno Unito è diventato un ingrediente imprescindibile, che rafforza i legami gastronomici e culturali tra i due Paesi». «Siamo orgogliosi di aver celebrato la seconda edizione dei Casello d’Oro Awards», ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio, «e di aver assegnato il premio ai 13 caseifici che nel 2024 hanno vinto i Palii del Parmigiano Reggiano.
La Dop è un prodotto sempre più internazionale, con una quota export che ha quasi raggiunto il 50%. Dopo l’Ambasciata d’Italia a Parigi, sede della prima edizione, abbiamo scelto come palcoscenico dell’evento di ieri lo splendido British Museum di Londra, la capitale del nostro quarto mercato estero, con oltre 6.500 tonnellate importate all’anno e un sell-in 2024 che ha segnato una crescita del +17% rispetto all’anno precedente. Per la nostra Dop, che punta a diventare una marca iconica globale, non è fondamentale solo esportare il prodotto, ma anche la cultura di prodotto. Eventi come questo rappresentano occasioni importanti per celebrare il matrimonio tra il Parmigiano Reggiano e i mercati esteri e continuare a tracciare la strada per far emergere le distintività della nostra Dop, sensibilizzando i consumatori di tutto il mondo».
Fabrizio Raimondi
RUBINO WINECUP 2025: LE CANTINE VINCITRICI NELLA CATEGORIA CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE
Il contest di RossoRubino.tv celebra l’eccellenza del Chianti Classico, premiando le migliori cantine partecipanti in un’edizione da record, con un numero senza precedenti di adesioni e degustazioni "Blind" La terza edizione della RossoRubino WineCup ha incoronato sei cantine tra le migliori partecipanti del Chianti Classico, premiando l’eccellenza enologica con un contest sempre più seguito. Organizzato da RossoRubino.tv, testata giornalistia diretta da Milko Chilleri, il concorso ha visto la partecipazione di 43 referenze, segnando un nuovo record di adesioni.
La degustazione, rigorosamente “Blind”, si è svolta presso il Consorzio del Vino Chianti Classico nel novembre 2024, con una giuria composta da esperti del settore: Monia Matteucci, Michele Nasoni e Adriano Guerri, affiancati dallo stesso Chilleri. L’obiettivo? Premiare i vini che meglio esprimono il legame con il territorio e l’equilibrio tra tradizione e innovazione. Per garantire maggiore partecipazione, sono state degustate due annate, 2020 e 2021, con un focus sulla Gran Selezione, vertice qualitativo della denominazione. “Approcciamo la degustazione in modo critico e costruttivo, cercando di premiare i vini che meglio esprimono l’equilibrio tra le caratteristiche territoriali e i metodi di affinamento” – ha dichiarato Milko Chilleri.
Ecco le sei cantine vincitrici suddivise per categoria: Punteggio più alto: Villa Vallacchio “Cristiana” 2020 Castello di Vicchiomaggio “La Prima” 2021 Miglior rapporto qualità-prezzo: Villa Le Corti “Don Tommaso” 2021 Castelli del Grevepesa G.S. Panzano 2020 Miglior vino gastronomico: Castello di Volpaia “Coltassala” 2021 Le Filigare “Lorenzo” 2020 Vino territoriale: Istine “Vigna Casanova dell’Aia” 2021 Terreno “A Sofia” 2020
Tutti i risultati e le valutazioni complete sono disponibili sul giornale digitale RossoRubino.tv al seguente link: https://tinyurl.com/2stnzhx6 L’edizione 2026 si terrà a novembre 2025, con le iscrizioni aperte per tutte le cantine del consorzio, che riceveranno le istruzioni direttamente dal Consorzio del Vino Chianti Classico. Tutte le cantine partecipanti a questa edizione, riceveranno un attestato di partecipazione digitale con il punteggio ottenuto, a riconoscimento del loro impegno nella competizione.
BAHÍA BLANCA OSPITE A TIPICITÀ FESTIVAL
Il legame tra Argentina e Italia uno dei filoni narrativi della 33^ edizione, programmata a Fermo dal 7 al 9 marzo 2025
La presentazione ufficiale a Milano l’11 febbraio, in occasione della BIT. Tipicità Festival 2025 si annuncia come un viaggio entusiasmante tra sapori, tradizioni e cultura internazionale! Dal 7 al 9 marzo il festival accoglierà un ospite d’eccezione: la città argentina di Bahía Blanca, che porterà l’anima vibrante di un territorio che custodisce un legame profondo con l’Italia. Un ponte culturale e gastronomico unirà le Marche e l’Argentina, due terre con storie intrecciate, fatte di emigrazione, tradizioni condivise e passioni comuni. La delegazione di Bahía Blanca sarà al centro di un palinsesto ricco di eventi coinvolgenti, offrendo al pubblico un assaggio autentico della sua cultura: dalle degustazioni di specialità tipiche ai racconti affascinanti di una comunità dinamica, fino a momenti di networking con imprenditori e produttori d’eccellenza. Bahía Blanca sarà protagonista assoluta di un’esperienza multisensoriale che conquisterà i visitatori, i quali potranno scoprire il meglio della gastronomia bahiense, immergersi nelle sue tradizioni artigianali e lasciarsi ispirare dallo spirito imprenditoriale di un territorio in costante evoluzione. Un’occasione imperdibile per sperimentare, con tutti i sensi, l’incredibile energia di questa regione argentina e la sua forte connessione con le Marche. E questo è solo l’inizio! Il percorso verso la 33^ edizione di Tipicità Festival entrerà nel vivo l’11 febbraio, quando la manifestazione sarà presentata alla BIT di Milano, presso lo stand della Regione Marche. Nel corso dell’evento, saranno svelate alcune delle sorprese in serbo per la kermesse. Tutte le info e le novità su: www.tipicita.it
Angelo Serri
FISAR GENOVA: MASTER SUI GRANDI CRU ITALIANI: CINQUE SERATA DI ECCELLENZA VINICOLA
Carissime socie e soci, È con grande entusiasmo che vi invitiamo a partecipare al nostro master esclusivo sui Grandi Cru Italiani, un viaggio enogastronomico svolto in cinque serate attraverso alcune delle zone vinicole più prestigiose del nostro Paese. Un meraviglioso viaggio dall'Alto Adige al Vulture, passando per il Collio, l'Astigiano, le Langhe e Montalcino. Insomma, come vedrete, ci sarà da divertirsi!
Ogni serata avrà inizio alle 20:30 presso la nostra sede di Via San Lorenzo 21/2 e sarà un'opportunità per approfondire la nostra conoscenza sulle tecniche di produzione, la storia e tantissime curiosità legate a questi splendidi vini. Tante chicche e curiosità, ma ci saranno anche moltissimi momenti di convivialità da condividere tra appassionati come noi. Del resto, guardate poco più sotto cosa andremo ad assaggiare! Data di inizio: 21 Marzo 2025 Cadenza: Ogni venerdì successivo Ecco il programma delle serate:
Serata 1: Nord (21 Marzo 2025) Terre di Franciacorta/Curtefranca Bianco Convento S.S. Annunziata Villa Sparina Gavi DOCG Monterotondo Trento DOC Giulio Ferrari Michele Chiarlo Nizza DOCG La Court Mamete Prevostini Sassella DOCG Sommarovina
Serata 2: Barolo e Barbaresco (28 Marzo 2025) Damilano Barolo Brunate DOCG Aldo Conterno Barolo Bussia DOCG Luigi Pira Barolo DOCG Vigna Rionda Carlo Giacosa Barbaresco DOCG Asili Bruno Rocca Barbaresco DOCG Rabajà
Serata 3: Nord Est (4 Aprile 2025) Terlano DOC Vorberg Schiopetto Collio DOC Pinot Bianco Pieropan Soave DOCG Calvarino Ermacora COF Picolit DOCG Dri Ramandolo DOCG Uve Decembrine Gravner Breg Venezia Giulia IGT
Serata 4: Centro (11 Aprile 2025) Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione DOCG Vigneto Bellavista Fontodi Chianti Classico Gran Selezione DOCG Vigna del Sorbo Folonari Brunello di Montalcino DOCG Le Due Sorelle Camigliano Boscarelli Nobile di Montepulciano DOCG Vigna del Nocio Bolgheri Rosso Superiore DOC Grattamacco
Serata 5: Sud (18 Aprile 2025) Fiano d'Avellino DOCG Colli di Lapio Molettieri Taurasi DOCG Vigna 5 Querce Mastroberardino Greco di Tufo DOCG Novaserra Casa d'Ambra Ischia DOC Biancolella Frassitelli Elena Fucci Aglianico del Vulture DOC Titolo
Siamo lieti di offrire ai nostri soci un prezzo esclusivo di 260€ per l'intero master, valido per le iscrizioni ricevute entro il 22 febbraio. Dopo questa data, il prezzo sarà di 300€. Per i non soci, il prezzo è fissato a 300€. Per confermare la vostra partecipazione , vi preghiamo di effettuare il bonifico a favore di FISAR Delegazione Storica di Genova, utilizzando le seguenti informazioni:
IBAN: IT96I0538701413000047024417 Oggetto: PAGAMENTO MASTER GRANDI CRU ITALIANI Confermate la vostra partecipazione alla presente mail, o al delegato Mattia Briganti ( Whatsapp 3478830808) , non utilizzare altri canali in modo da agevolare nell'organizzazione. Non perdete l'occasione di conoscere dal vivo questi vini eccezionali e di immergervi nelle storie e tradizioni che li rendono unici.
I posti sono limitati, quindi vi invitiamo a confermare la vostra partecipazione al più presto. Per ulteriori dettagli, non esitate a contattarci. Non vediamo l'ora di "partire" con voi in questo viaggio straordinario nel mondo del vino italiano! Con affetto, vi auguriamo una buona serata e domenica!⯑
Il Consiglio di Delegazione FISAR Delegazione Storica di Genova Via San Lorenzo, 21/2 16123 Genova (GE) Italia