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SAN VALENTINO … INNAMORATI A CAMOGLI
38 edizione – febbraio 2025 SAN VALENTINO … INNAMORATI A CAMOGLI, organizzato da Associazione Commercianti ed Operatori Turistici di Camogli con il patrocinio del Comune di Camogli, Camera di Commercio di Genova e Ascom Confcommercio Genova e la collaborazione di CIV Consorzio Centro Storico Camogli e Pro Loco Camogli, giunge nel 2025 alla trentottesima edizione. È l’evento che annualmente la Città di Camogli dedica alla festa degli innamorati, coinvolgendo i vari comparti economici, commerciali e turistici della città, dando vita a molteplici iniziative d’intrattenimento che attirano l’attenzione di migliaia di visitatori, artisti, poeti, letterati, scrittori, fotografi, appassionati del bello, innamorati di Camogli.
LA RASSEGNA POESIE D’AMORE Ritorna, a grande richiesta dopo il successo che ha avuto nei primi suoi dieci anni, 2013 – 2023, la Rassegna Poesie d’Amore, evento culturale che, iniziato quasi in sordina, fin dalla sua prima edizione riceveva ogni anno centinaia e centinaia di opere in concorso. Le venti poesie selezionate vengono stampate in artistici poster esposti da sabato 8 febbraio sul molo del porticciolo di Camogli. Il pubblico può esprimere le sue preferenze presso l’info Point “San Valentino a Camogli” sul lungomare sabato 15 e domenica 16 febbraio fino alle ore 17,00. La giuria della rassegna premierà una delle 20 poesie selezionate il Premio Speciale, un week end a Camogli. Premiazioni: Sabato 22 febbraio ore 14,30. INFO POINT SAN VALENTINO sul lungomare sabato 15 e domenica 16 febbraio;
COLLEZIONISTI INCONTRIAMOCI, attesissimo appuntamento per i collezionisti dei Piatti ricordo di San Valentino a Camogli, per integrare la propria collezione di quei pezzi che mancano. Alcuni ormai sono introvabili, salvo un provvidenziale scambio con chi ne avesse due… TAZZINAMANIA, le nuove tazzine da caffè, oggetto del desiderio di San Valentino.
I RISTORANTI del PIATTO RICORDO di San Valentino … innamorati a Camogli Venerdì 14, sabato 15 e domenica 16 gennaio 2025 È lunghissima la collezione, e il Piatto collezione 2025 destinato già a diventare un’icona della lunghissima raccolta porta la firma di un artista cui l’Associazione Commercianti vuole rendere omaggio: Alberto Perini. I sassi, i sassi della spiaggia di Camogli. Vedendoli, chi non li riconosce? E poi i natelli, quei due galleggianti, simboli del mare, che ci evocano le canne da pesca, le reti, i pescatori con le loro cerate colorate che tanto caratterizzano Camogli. E ancora quel cuoricino, messo lì, in basso, con delicatezza e quasi con timidezza, vicino alla sua artistica firma. Perché lui non è artista qualsiasi, è Perini, e Camogli la sua musa. La pittura è un’ arte che gli viene dal cuore e questo è un omaggio che fa a San Valentino a Camogli, pare dirci di vivere leggeri, come fanno quei due piccoli natelli, di affrontare la vita insieme perché in due è più bello, di ricordarsi che le cose semplici sono le più vere, e basta poco per essere felici.
Per non perdere il Piatto collezione 2025 però sarà bene prenotare con tempo nei ristoranti aderenti perché si potrà avere solo ed esclusivamente a febbraio con il menù per la coppia dedicato a San Valentino … innamorati a Camogli.
Euro 200,00 tutto compreso per due persone Ladidà Sur La Mer Restaurant Sublimis Boutique Hotel - Salita Pinetto 13 – Tel. 0185 1788031 Euro 180,00 tutto compreso per due persone Il Doge Cenobio dei Dogi via N. Cuneo n. 34 Tel. 0185 7241 – 724407
Euro 150,00 tutto compreso per due persone Cucù Camogli via Repubblica 64 Tel. 0185 774527 Da Paolo salita S. Fortunato 14 Tel. 0185 773595 Ostaia Da O Sigù via Garibaldi 82 Tel. 0185 770689
Euro 140,00 tutto compreso per due persone Boccondivino del Primula via Garibaldi 140 Tel. 0185 770180 Enoteca La Bossa di Mario via Repubblica 124 Tel. 0185 772505 Fermento - via della Repubblica 65 Tel. 0185 694284 – 347 3622651 Izoa via Giuseppe Garibaldi 99 – Tel. 0185 697768 La Cucina di Nonna Nina Via Molfino 126 San Rocco di Camogli Tel. 0185 773835 Mille e una notte Via Aurelia 31 Tel. 0185 770310 – cell. 349 2108329 Vento Ariel Calata del Porto 1 Tel. 0185 771080
Euro 130,00 tutto compreso per due persone La Camogliese via Garibaldi 76 Tel. 0185 776027 La Rotonda Camogli via Garibaldi 101 Tel. 0185 774502
Euro 120,00 tutto compreso per due persone Jak’s Camogli Braceria e Vino, via della Repubblica 24 Tel. 0185 773907 – 339 7892414 La Trattoria del Pesce via Garibaldi 192 – Tel. 0185 771101 Osteria delle 7 Pance - via Garibaldi 133 (Lido) Tel. 0185 777961
Euro 100,00 tutto compreso per due persone Taberna Messicana Don Ricardo via Garibaldi 202 Tel. 0185 771142 – 340 3926434 Trattoria da Egidio - SS1 220 Ruta di Camogli – Tel.0185 1994944 - 327 8635015 Tucca e Leva via F. Molfino 150 San Rocco di Camogli Tel. 0185 776035
Castello della Dragonara da venerdì 14 a domenica 2 marzo con ingresso aperto al pubblico MOSTRA ARTISTICA "Appunti...Le coordinate della felicità" La ricerca della felicità per Alberto Perini è un percorso intimo e poetico che parte da una domanda: “Esiste davvero un luogo in cui dimora la felicità?” Il concetto di felicità secondo Perini si può cercare attraverso la sua pittura in un viaggio meraviglioso che può trasformare i luoghi che ama in sogni vividi e colorati. Alberto ci indica delle coordinate, quelle di Camogli, un piccolo punto su un emisfero, un luogo del cuore e dell'anima.
Camogli non è solo il meraviglioso paese che tutti noi possiamo vedere, Camogli in questa mostra è un angolo fisico e metafisico che ci avvolge di pace e serenità. Alberto dipinge la luce di certe mattine, finestre che si aprono timidamente al mare, barche colorate e mari in tempesta, pietre che hanno un senso di primordiale serenità e tramonti che rubano il cuore. E poi cambia registro, cambia prospettiva e si diverte a stravolgere ogni cosa dipingendo mongolfiere che sono barche galleggianti, pietre che volano come pensieri, appunti di sogni onirici e colorati. Sì, esiste un luogo dove dimora la felicità, non dobbiamo per forza raggiungerlo, ma il viaggio sarà sicuramente meraviglioso.
I CUORI E I NODI D’AMORE La rete sul molo e i cuori rossi sono fra i principali simboli di San Valentino a Camogli. Vengono distribuiti gratuitamente all’Info point sul lungomare sabato 15 e domenica 16 febbraio. Cuori dove scrivere un nome, una dedica, una promessa, un pensiero, un ricordo. Si annodano poi alla rete in fibra di cocco, ripristinata nella sua tipicità dalle mani sapienti dei camoglini. Un gioco forse, ma anche una scusa per tornare a Camogli e vedere se il cuore c’è ancora, se il nodo resiste alle intemperie del mare e del tempo, se la storia può continuare ancora …
DODICI ROSE ROSSE PER LA PROMESSA DI UNA VITA INSIEME. Si sa, la rosa rossa è il simbolo degli innamorati, fiore preferito di Venere, la dea della bellezza e dell’amore. Le rose rosse nel linguaggio dei fiori simboleggiano l’amore e il galateo dice che si devono donare solo in numero dispari, tranne un’eccezione: quella delle dodici rose rosse, che simboleggiano i mesi dell’anno, per la promessa di viverli sempre insieme. Le coppie che daranno comunicazione alla mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 31 gennaio p.v. della propria pubblicazione di matrimonio o comunque ne avranno già fissato ufficialmente la data, dovunque esso avvenga purchè entro il 31 dicembre 2025, saranno invitate a Camogli sabato 22 febbraio, per ricevere, in un’atmosfera da favola, il famoso mazzo delle dodici rose rosse. Un set fotografico a picco sul mare sarà a disposizione per foto ricordo o selfie ed immortalare nel tempo il magico momento. “KISS ME, PLEASE” Postazione artistica dedicata, un cuore, un selfie, la cartolina più bella. Se per un bacio esiste un luogo romantico al mondo quello è Camogli. La sua spiaggia, la chiesa e il mare che si confonde con l’orizzonte ne fanno da sfondo.
Sul lungomare un’artistica panchina e un cuore gigante, una speciale scenografia di Giulia Pirchi, Lorenzo Ghisoli e del Falegname Andrea Costa che accoglierà migliaia di selfie per rendere indelebile il ricordo di San Valentino a Camogli. Suggestione e romanticismo, lungomare di Camogli, rotonda Sorelle Avegno. Le BALENE INNAMORATE, sul molo a Camogli. È troppo dire che sono le balene più fotografate al mondo? Provare per credere. Dalla tipica “fontanella” di Piazza Colombo, seguiamo l’ormai famosa rete costellata dai mille cuori rossi, risaliamo via Al Molo e le vedremo, LE CODE DELLE DUE GRANDI BALENE che salutano i turisti giunti per leggere le bellissime poesie della Rassegna Poesie d’Amore, proprio di fronte a loro. E come famose star sono già in posa per migliaia di selfie inondando nuovamente i social, le balene innamorate … di Camogli, per il ricordo più bello di questo San Valentino.
MAGICO INVITO ALL’ABBAZIA DI SAN FRUTUTOSO L’isola che non c'è, l'ABBAZIA DI SAN FRUTTUOSO. Nel cuore del Promontorio, tra Camogli e Portofino, è incastonata la millenaria Abbazia di San Fruttuoso. Un luogo magico immerso nella natura, restaurato e riaperto al pubblico dal FAI-Fondo per l'Ambiente Italiano, raggiungibile soltanto via mare o a piedi. Dall’8 al 16 febbraio nei giorni di apertura tutte le coppie visiteranno il Museo pagando un solo biglietto. L’8, 9, 15 e 16 febbraio alle ore 13 speciali visite “Ti racconta l’abbazia”, il 14 febbraio alle ore 13 speciale “Visita con il Direttore” (max 16 partecipanti a visita prenotazione su www.abbaziadisanfruttuoso.it). Info: 0185772703 mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
La MINICROCIERA di San Valentino In partenza da Camogli alla volta di Punta Chiappa e San Fruttuoso di Camogli, venerdì 14 -sabato 15 e domenica 16 febbraio 2025 presentandosi all’imbarcadero del porticciolo di Camogli con il cuore rosso (da annodare poi alla tipica rete della tonnarella), ogni coppia eccezionalmente avrà i biglietti di andata e ritorno al prezzo della sola andata. www.golfoparadiso.it https://www.facebook.com/GolfoParadisoTMT/ Tel. 0185 772091. I servizi in battello si effettuano in condizioni di mare e tempo favorevoli, giudicate tali dal capobarca. Gli orari possono subire variazioni e/o sospensioni per esigenze tecniche di servizio.
MERCA - TI – AMO Sabato 15 e domenica 16 febbraio Sul lungomare idee regalo originali per il San Valentino più romantico che ci sia. Il CIMENTO … Innamorato Domenica 16 febbraio, Il Cimento di Camogli, organizzato da Club Vela Camogli e Lega Navale sez. di Camogli, con la Pubblica Assistenza sul gommone della Croce Verde di Camogli e i bagnini della Salvamento. Lungomare Base Spiaggia, sotto la chiesa di Camogli (riferimento deposito canoe) alle ore 11 iscrizioni e firma liberatorie. Ore 12 tuffo in mare. Al termine piccolo ristoro con bevande calde. Info: 3358234339. Ma siamo a San Valentino, e non poteva che essere un cimento innamorato… così tre delle coppie iscritte riceveranno in anteprima l’esclusivo Piatto collezione San Valentino a Camogli 2025 offerto da ASCOT Camogli. Sabato 22 febbraio ore 14,30
SPECIAL EVENT Al Ridotto del Teatro Sociale di Camogli un evento speciale per l’epilogo del mese dedicato agli innamorati, allietato da intermezzi musicali. Molteplici gli appuntamenti in programma: Ringraziamento all’artista Alberto Perini di aver realizzato la decorazione del Piatto collezione San Valentino a Camogli 2025.
Cerimonia di consegna dei tradizionali RICONOSCIMENTI ANNUALI dall’ Associazione commercianti ed operatori turistici di Camogli: La Pietra dell’Amicizia. Riconoscimento creato nel 1987 che viene assegnato a personaggi del mondo della cultura, dello sport, dello spettacolo, dell’economia, del giornalismo, ad aziende o enti che scegliendo Camogli hanno operato per promuovere l’immagine della nostra città. Il Premio è uno spaccato d’ardesia su base d’ulivo arricchita da una creazione artistica in oro che raffigura onde e vele della “Città dai mille bianchi velieri”. Legno, ardesia e mare, i simboli della Liguria. Innamorat(o)a di Camogli. A chi “viene da fuori” ma vivendo “Camogli” con e come i camoglini tanto da sentirsi uno di loro, ha contribuito a diffonderne l’immagine nel mondo. Particolare la creazione del premio
“Innamorato di Camogli”, realizzata dalla Gioielleria Porto Sette, un profilo in oro dalla Punta al molo Giorgio di Camogli posato su un sasso della sua spiaggia così motivata: “Come a seguire il profilo di una persona amata, una linea d'oro accarezza la sagoma del monte, di Punta Chiappa, della passeggiata mare sulla quale si affacciano, curiose, le colorate "case a mucchi". La Targa Peppino Trebiani .Riconoscimento voluto dal consiglio Ascot per ricordare uno dei suoi fondatori e presidente per tanti anni. Viene assegnato una volta all’anno ad un camogliese che ha creato in Camogli o per Camogli situazioni positive per migliorare la vita commerciale e sociale della nostra città. La COPPIA di San Valentino … innamorati a Camogli. Ogni anno ad una coppia straordinaria, semplicemente perché porta Camogli nel cuore.
Consegna delle DODICI ROSE ROSSE PER LA PROMESSA DI UNA VITA INSIEME alle coppie iscritte e presenti.
Premiazioni RASSEGNA POESIE D’AMORE: attestati alle 20 Poesie selezionate e alle tre più votate dal pubblico, assegnazione del Premio Speciale della giuria. ASCOT inoltre omaggerà agli autori presenti alle premiazioni – solo ed esclusivamente in questa occasione in quanto non verrà spedito - il Piatto Collezione San Valentino a Camogli 2025. Consegna alla CROCE VERDE Camogli dell’ultima parte del ricavato delle distribuzioni dei cuori annodati poi alla rete sul molo, destinati in beneficenza alla Pubblica Assistenza camoglina. Arrivederci a San valentino a Camogli 2026. Facebook San Valentino a Camogli per San Valentino a Camogli
Segreteria e comunicazione
Daniela Bernini Dimensione Riviera Promozioni Recco (GE) via XXV Aprile 14 Tel.: 0185730748 - 3357274514 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
10 MOTIVI PER VISITARE VALENCIA
Plaza del Ayuntamiento
Valencia sempre più connessa con l'Italia
Dal 3 giugno 2025, Valencia sarà collegata direttamente a Pescara grazie a una nuova rotta Ryanair, che prevede due voli settimanali, operati ogni martedì e sabato, fino al 25 ottobre. Questo nuovo collegamento consolida ulteriormente la connessione aerea di Valencia con l’Italia, rendendo ancora più accessibile una delle città più dinamiche e affascinanti del Mediterraneo. Inoltre, l’aeroporto di Valencia, situato a soli 8 km dal centro città, offre voli giornalieri verso numerose destinazioni internazionali .
Quattro itinerari verdi per vivere la Valencia più sostenibile
Progetto senza titolo (48).jpg Quattro itinerari verdi per vivere la Valencia più sostenibile Valencia, Capitale Verde Europea 2024, si conferma come meta sostenibile d’eccellenza del Mediterraneo. Grazie a questo titolo, sono stati creati quattro itinerari verdi che attraversano il Giardino del Turia, il centro storico, la campagna periurbana e il Mediterraneo, oltre a un percorso combinato pensato per chi ha poco tempo a disposizione. Anche quest’anno, la città continua a fare progressi nel campo della sostenibilità con iniziative innovative: dal primo quartiere ciclabile a Ruzafa alla candidatura del Parco Naturale dell’Albufera come Riserva della Biosfera UNESCO, fino alla conversione della flotta di autobus pubblici in veicoli elettrici. Inoltre, sono stati installati dispositivi d’acqua antincendio nella Devesa del Parco Naturale dell’Albufera ed è stato realizzato il più grande impianto fotovoltaico urbano d’Europa. Grazie a queste azioni, Valencia sta diventando sempre più un punto di riferimento per la qualità della vita e per la sostenibilità, tanto da essere recentemente eletta “miglior città al mondo in cui vivere” dalla rivista Forbes.
Roig Arena: il nuovo spazio per eventi a Valencia
Roig Arena: il nuovo spazio per eventi a Valencia Roig Arena, un moderno spazio polifunzionale di 47.000 m², aprirà le sue porte nella seconda metà del 2025, con una capienza di 20.000 spettatori. Oltre a diventare la nuova casa del Valencia Basket Club, ospiterà eventi sportivi, concerti e spettacoli di altissimo livello. I biglietti sono già in vendita per alcuni degli eventi inaugurali, tra cui i concerti di Camilo, Joaquín Sabina e Quevedo.
Il Giubileo del Santo Calice
A partire da ottobre 2025, Valencia celebrerà l’Anno Giubilare del Santo Calice, ponendosi come epicentro del turismo religioso. La Cattedrale, che conserva questa preziosa reliquia riconosciuta dal Vaticano come il calice dell’Ultima Cena, sarà il luogo chiave per i pellegrini che desiderano ricevere l'indulgenza plenaria. Ogni venerdì partirà dalla Plaza del Ayuntamiento una visita guidata che ripercorre i luoghi legati a questo antico tesoro, raccontando le storie della sua ricerca e mostrando opere di artisti ispirate alla reliquia. Un’occasione unica per vivere un’esperienza spirituale e scoprire il ricco patrimonio culturale di Valencia.
Nuove aperture alberghiere in città
Nel primo trimestre del 2025 aprirà il Novotel Valencia Lavant, un hotel moderno dall’atmosfera sofisticata dotato di nove sale riunioni e un rooftop bar con viste panoramiche, ideale per eventi o per rilassarsi dopo aver esplorato Valencia. Questa nuova struttura si aggiunge agli appena inaugurati Hotel Estimar, situati nel cuore della città e lungo la spiaggia di Pobla de Farnals.
Valencia: culla mondiale degli scacchi
Nel 1475, tre poeti valenciani descrissero per la prima volta la mossa della regina nel poema Scachs d’amor, gettando le basi degli scacchi moderni. Vent’anni dopo, un autore valenciano diffuse le nuove regole del gioco in Europa grazie alla stampa. Per celebrare i 550 anni di questo evento storico, Valencia ospiterà l’Open Internazionale "Valencia, culla degli scacchi" dal 5 al 13 luglio presso l’Università Politecnica, con la partecipazione di grandi maestri e giocatori da tutto il mondo. Il programma includerà tornei, visite guidate e workshop che metteranno in luce l’importante ruolo della città nella storia degli scacchi.
La Chiesa dei Santos Juanes ritrova il suo splendore barocco
Dopo oltre quattro anni di lavori di restauro, la Chiesa dei Santos Juanes, grazie alla Fondazione Hortensia Herrero, ha recuperato il suo fascino barocco. Un team di esperti ha lavorato al recupero degli affreschi, delle sculture, degli stucchi e delle dorature di Antonio Palomino e alla conservazione della struttura, incluse le facciate. Oltre 30 professionisti hanno utilizzato tecniche all’avanguardia come la bio-pulizia, il laser e gli ultrasuoni per riportare in vita questa meraviglia. Una mostra dedicata consente ai visitatori di seguire in tempo reale il restauro e approfondire ogni dettaglio del processo.
17 nuove eccellenze della gastronomia valenciana
Valencia si conferma una delle destinazioni gastronomiche di riferimento grazie alla sua dispensa mediterranea, ricca di prodotti freschi e locali come la frutta e la verdura dei frutteti circostanti la città, il riso del Parco Naturale dell'Albufera e il pesce del Mediterraneo. Questa combinazione unica di ingredienti dà vita a una cucina sana che riflette tradizione, innovazione e sostenibilità, caratteristiche essenziali della gastronomia valenciana. Recentemente, la Guida Verde We're Smart ha riconosciuto la gastronomia sostenibile di Valencia, aggiungendo otto nuovi ristoranti alla sua lista, portando il numero totale di strutture consigliate a 17, come il ristorante Ricard Camarena, classificato tra i migliori ristoranti di verdure al mondo, o La Salita, con la chef Begoña Rodrigo come miglior chef di verdure in Europa. Allo stesso modo, il ristorante valenciano Fierro è stato premiato con il Discovery Award in Spagna.
Un incontro unico con le balene beluga in Europa
Plombir e Miranda, balene beluga trasferite dal delfinario Nemo in Ucraina nel giugno 2024, si sono ambientate nella loro nuova casa e presto raggiungeranno Yulka e Kylu all'acquario. Così, l'Oceanogràfic di Valencia offre l'opportunità unica di vedere quattro di questi magnifici cetacei in un unico luogo, esperienza che non si può vivere in nessun altro acquario in Europa. La visita non sarà solo un momento indimenticabile per chi desidera godere della bellezza di questi animali, ma anche una pietra miliare per la conservazione della fauna marina.
Valencia tra arte e mare: due nuove attrazioni culturali
Dal 13 novembre, il Museo di Belle Arti di Valencia ospita la mostra “Classici e moderni”, una selezione di 90 capolavori tratti dalla collezione BBVA. Tra le opere di artisti come Murillo, Van Dyck, Goya, Sorolla e Zuloaga, il visitatore è guidato in un viaggio nell’evoluzione dell’arte europea, con un focus sul realismo figurativo che ha segnato la storia dell'arte dal XVI secolo. Inoltre, nel quartiere El Cabañal, la Casa dels Bous, storica costruzione del 1880, si trasformerà in un nuovo spazio culturale: il Museo del Mare. Con apertura prevista entro la fine dell’anno, il museo permetterà ai visitatori di esplorare il ricco patrimonio marittimo di Valencia, con particolare attenzione ai mestieri tradizionali del mare, profondamente legati all'identità dei Poblados Marítimos della città.
TUTTI I COLORI, PROFUMI E SAPORI DEL BIANCO
di Virgilio Pronzati
Il totem di Go Wine nella hall del President Hotel di Genova
Umanizzandoli, i vini bianchi in generale si identificano nelle donne, mentre i rossi negli uomini. Una riflessione abbastanza calzante, essendo i primi, in gran parte floreali e fruttati, freschi e sapidi, leggeri e spesso effervescenti. Viceversa, caldi, pieni e più o meno tannici, i rossi. Negli anni 1970-1980 la produzione ed il consumo di vino in Italia era prevalentemente di vini rossi. Da circa quattro lustri la situazione si è capovolta.
Da sin. Il presidente di Go Wine Massimo Corrado e Arturo Gris delegato del Club Go Wine di Genova
I vini bianchi secchi che imperversavano d’estate, oggi si bevono tutto l’anno. Non solo, a questi si aggiungono diverse decine di milioni di bottiglie di vini spumanti. Infatti prendendo visione delle medie produttive degli anni 2020-2023, si può notare che in Italia si producono più vini bianchi che vini rossi e rosati. Sono circa 29,8 milioni di ettolitri i vini bianchi e poco più di 22 milioni di ettolitri i vini rossi e rosati. La maggiore produzione di vini bianchi nazionale riguarda le DOP (DOC e DOCG) con 13,6 milioni di ettolitri.
I titolari dell'Az. Sadivino con i vini aziendali in degustazione
Ben distanziati rossi e rosati con 8,7 milioni di ettolitri. Lo stesso tra i vini IGT e da Tavola: 6,843 milioni di ettolitri rispetto ai 5,874 milioni di ettolitri di rossi e rosati IGT, e 9,3 milioni di ettolitri per i bianchi e 7,4 per rossi e rosati da Tavola. La regione che produce più vini bianchi DOP è il Veneto con 6,3 milioni di ettolitri, seguito dalla Sicilia con 1,5 milioni di ettolitri e dal Friuli Venezia Giulia con 1,191 milioni di ettolitri. Al vertice della produzione nazionale il Veneto con circa 11 milioni di ettolitri,
La titolare dell'Az. Agr. Ricchi F.lli Stefanoni con i suoi vini in degustazione
seguito dalla Puglia con 9,7 milioni di ettolitri, dall’Emilia Romagna con 6,6 milioni di ettolitri)., la Sicilia con 5,8 circa milioni di ettolitri e l’Abruzzo con 3,1 milioni di ettolitri. Sempre al primo posto per la produzione di vini DOP, si conferma il Veneto con circa 7,3 milioni di ettolitri, seguito dal Piemonte con 2,4 (il 93%), Sicilia con circa 2,3, l’Emilia Romagna con 1,7), la Toscana con 1,6) e il Friuli Venezia Giulia con circa 1,4.*Dati del 2020.
Una collaboratrice di Cantine Lunae di Paolo Bosoni mentre presenta i vini in degustazione
Un prologo -pistolotto per parlare del tema dell’evento promosso da circa dieci anni da Go Wine, associazione nata nel 2001 per promuovere non solo la cultura e qualità del vino ma far conoscere gente e territori dove il vino a profonde radici. Ossia un vero e proprio enoturismo che ogni anno in Italia, muove decine di migliaia di persone Non solo: in varie e grandi città del nostro Paese Go Wine organizza altri importanti eventi enologici con degustazioni e masterclass di grandi vini derivati dal Nebbiolo, da vitigni autoctoni, concorsi eno-culturali, cene e viaggi eno-didattici, e una completa guida sulle cantine d’Italia.
La titolare dell'Az Agr. Lis Neris con i suoi vini friulani Doc in degustazione
Da alcuni giorni, promotrice di una importante proposta per migliorare la legge del Codice della strada che penalizza ingiustamente non solo il consumatore, ma tutto il contesto vitivinicolo - commerciale nazionale. L’attuale e dodicesima edizione di Tutti i colori del bianco svoltasi lo scorso 13 gennaio a Genova nel prestigioso Starhotels President **** ha richiamato numerosi visitatori del settore come enotecari, ristoratori, sommelier, degustatori, enoappassionati e giornalisti.
Il responsabile della Cantina di Tortona con i vini messi in degustazione
Un evento a favore dei grandi vini bianchi italiani, rappresentato dai numerosi vini di ventiquattro cantine di tredici diverse regioni., di cui sette con produttori (o agenti ) nei rispettivi banchi d’assaggio, dove i produttori trasmettono ai visitatori la loro passione e competenza nonchè i metodi di produzione e le caratteristiche dei propri vini. Un evento unico nel suo genere che evidenzia al meglio i pregi dei vini bianchi italiani.
La responsabile vendite dell'Az. Agr. Forteto della Luja con i vini in degustazione
Le cantine ai banchi d’assaggio CANTINA DI TORTONA – Tortona (Al)= FORTETO DELLA LUJA – Loazzolo (At) GORI – Nimis (Ud) LIS NERIS – San Lorenzo Isontino (Go) LUNAE BOSONI – Luni (Sp). RICCHI F.LLI STEFANONI – Monzambano (Lago di Garda) SADIVINO – Predappio (Fc) .I vini in assaggio nella sezione enoteca CA’ LOJERA – Peschiera del Garda (Vr) Lugana 2023 CANTINA FRENTANA – Rocca San Giovanni (Ch) Abruzzo Cococciola Costa del Mulino 2023 Abruzzo Passerina Costa del Mulino 2023
La titolare dell'Az. Agr. Lis Neris con i suoi vini goriziani in degustazione
CANTINA SANTADI – Santadi (Su) Tel. 0781 950127 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Nuragus di Cagliari Pedraia 2023 e 2022 Vermentino di Sardegna Cala Silente 2023 e 2022 CIECK – San Giorgio Canavese (To) Erbaluce di Caluso Vigna Misobolo 2022 e 2019 MARISA CUOMO – Furore (Sa) Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2021 e 2020 D’ARAPRI’ – San Severo (Fg) Spumante Pas Dosé d’Araprì (da uve bombino bianco e pinot nero).
Una professionale sommelier mentre illustra i vini di varie aziende in degustazione
FATTORIA SAN FRANCESCO – Cirò Marina (Kr) Calabria Igt Pecorello Bianco di Sale 2023 FONTANAVECCHIA – Torrecuso (Bn) Taburno Falanghina del Sannio BjondoRe 2023 LA QUINTA TERRA – Fosdinovo (Ms) Costa Toscana Igt Bianco 2022 e 2021 (da uve vermentino, bosco e albarola) Colli di Luni Vermentino 2022 e 2020 LEONE DE CASTRIS – Salice Salentino (Le) Salento Igt Verdeca Messapia 2023 Salento Igt Malvasia Donna Lisa 2020 MARSAGLIA - Castellinaldo (Cn) Roero Arneis Serradiana 2022.
Una esperta sommelier mentre presenta e fa degustare i vini di varie aziende
MONTECAPPONE – Jesi (An) Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Ergo 2022 e 2021 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva Utopia 2019 e 2015 SCUBLA – Premariacco (Ud) Colli Orientali del Friuli Bianco Pomèdes 2022 e 2019 STANIG – Prepotto (Ud) Colli Orientali del Friuli Malvasia 2022 Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla 2022 TENUTA CAVALIER PEPE – Sant’Angelo all’Esca (Av) Fiano di Avellino Refiano 2023 Fiano di Avellino Riserva Brancato 2022 TENUTA IUZZOLINI – Cirò Marina (Kr) Calabria Bianco Igt Prima Fila 2023 (da uve pecorello) TRE MONTI – Imola (Bo) Romagna Albana Secco Vitalba 2023 e 2020.
Un'abile sommelier di lungo corso mentre presenta e mesce i vini di varie aziende
AL VIA LA 6° EDIZIONE DEL CONCORSO DEDICATO AI PROGETTI PIÙ INNOVATIVI DEL MONDO DELLA MONTAGNA LAGAZUOI WINNING IDEAS MOUNTAIN AWARDS - WIMA
C’è tempo fino al 14 febbraio per inviare la propria candidatura e partecipare al concorso Regolamento e scheda di partecipazione su: www.lagazuoiwima.org Torna la sesta edizione del Lagazuoi Winning Ideas Mountain Awards (WIMA), progetto curatoriale del Lagazuoi EXPO Dolomiti, spazio museale espositivo situato a quota 2.732 metri sopra Cortina d’Ampezzo, focalizzato sulle idee innovative e sostenibili legate al mondo della montagna.
Il concorso, giunto alla sesta edizione, premia soluzioni e prodotti originali che arrivano da aziende, start-up, associazioni e cooperative che si adoperano perché innovazione e sostenibilità in montagna si possano coniugare al meglio, laddove le sfide sono oggi ancora più urgenti.
Tre sono le categorie in concorso: attrezzature e abbigliamento da montagna - abbigliamento e accessori tecnici adatti a quote e condizioni climatiche particolari, servizi digitali e app - soluzioni innovative digitali per vivere ed esplorare la montagna, produzioni enogastronomiche di montagna - prodotti e processi innovativi provenienti da comuni montani situati sopra i 600 metri. C’è tempo fino alle ore 24.00 del 14 febbraio per partecipare al concorso. Sul sito www.lagazuoiwima.org sono disponibili il Regolamento 2025 e la scheda di iscrizione.
I migliori progetti saranno protagonisti di una mostra che sarà inaugurata sabato 29 marzo 2025 negli spazi del Lagazuoi EXPO Dolomiti. Sarà un momento di incontro, approfondimento e promozione della montagna., l’esposizione sarà aperta al pubblico fino a febbraio 2026. In un contesto unico, dominato dallo spettacolo delle Dolomiti patrimonio Unesco, si potrà così scoprire il potenziale innovativo delle aziende e delle realtà che credono e investono nella montagna. “Con questo premio – spiega Stefano Illing, ideatore del Lagazuoi EXPO Dolomiti e promotore dei WIMA – abbiamo voluto valorizzare la capacità innovativa e progettuale di chi opera nel mondo della montagna.
In questi anni abbiamo dato visibilità a soluzioni e prodotti innovativi di aziende, start-up, associazioni e cooperative che diffondono un’idea di montagna come luogo di innovazione e di interazione virtuosa tra uomo e ambiente”. E aggiunge: “Il ruolo dei WIMA è quello di amplificare quanto di meglio si possa offrire a chi la montagna la vive tutto l’anno o la frequenta per passione”. La Giuria A presiedere la giuria, impegnata a scegliere le idee più innovative e virtuose delle tre categorie in gara, sarà l’Ingegnere Stefano Illing che porterà il punto di vista e l’esperienza di chi vive e lavora in montagna. Insieme a lui, tre giurie, una per ogni categoria, composta da giornalisti ed esperti.
Per la categoria Attrezzatura e Abbigliamento da montagna: Giampaolo Allocco (designer e punto di riferimento nell’industrial design legato allo sport), Marco Di Marco (direttore di Sciare Magazine), Gian Luca Gasca (scrittore e reporter di montagna, responsabile contenuti de Lo Scarpone), Antonello Marega (presidente “EPSI - European Platform for Sport Innovation”). Per la categoria Servizi digitali e App per il turismo montano: Max Cassani (giornalista de La Stampa), Claudio Lucchese (professore e coordinatore del corso di laurea in "Hospitality Innovation and e-Tourism" presso l'Università Ca’ Foscari di Venezia), Paola Pica (giornalista del Corriere della Sera, responsabile del mensile L’Innovazione), Salvatore Viola (direttoredi Start Up News).
Per la categoria Produzioni enogastronomiche di montagna: Bruno Gambacorta (giornalista Rai, ideatore, autore e conduttore di Eat Parade il primo telegiornale italiano dedicato all’enogastronomia) , Alberto Lupini (direttore del network Italia a Tavola), Filippo Polidori(“food guru” e AD Polidori & Partners) e Ludovica Rubbini (chef del SanBrite, stella rossa e verde Michelin, tra le 20 donne del cibo per Cook). In giuria, per tutte le categorie, anche Matteo Stoppa (Executive Manager BPER Banca Private Cesare Ponti). I partner tecnici Per candidarsi ci si potrà iscrivere spontaneamente sul sito www.lagazuoiwima.org – dove sono disponibili il regolamento e la scheda di iscrizione, ma da quest’anno importanti partner tecnici supporteranno la diffusione del bando per stimolare nuove realtà a candidarsi.
Per la categoria Attrezzatura e Abbigliamento da montagna: Assosport - l’Associazione nazionale fra i produttori di articoli sportivi che rappresenta, tutela e valorizza, sia in ambito nazionale che internazionale, le aziende che producono e/o distribuiscono in Italia abbigliamento, calzatura e attrezzatura sportiva. Confindustria Belluno Dolomiti - l’Associazione che sostiene lo sviluppo e la valorizzazione delle realtà produttive del territorio fortemente identificato con il patrimonio unico e irripetibile delle Dolomiti. GIS – lo sci club dei giornalisti italiani che aderisce alla Federazione Italiana Sport Invernali ed è costituito come associazione sportiva dilettantistica, riconosciuta dal Coni. Per la categoria Servizi digitali e App per il turismo montano: ANEF - la prima ed unica Associazione degli imprenditori funiviari riconosciuta e aderente a Confindustria. Azzurro Digitale – inserita nel 2020 nelle migliori 100 startup d’Italia è il partner di riferimento per accompagnare le aziende manifatturiere nella Transizione 5.0. UNIMONT - polo alpino dell'Università degli Studi di Milano, innovativo centro di formazione e di ricerca, specializzato nello studio e nell’analisi delle complessità del territorio montano.
Trentino School of Management - società in house della Provincia autonoma di Trento che attraverso le attività di formazione, studio e ricerca supporta lo sviluppo integrato del Trentino. Per la categoria Produzioni enogastronomiche di montagna: Coldiretti Veneto con Coldiretti Belluno - l’organizzazione di rappresentanza delle persone e delle imprese agricole che operano in agricoltura e nelle attività connesse e nell’agroalimentare. Argav - l’Associazione Regionale dei Giornalisti Agroalimentari e Ambientali del Veneto e Trentino-Alto Adige. GIST - il Gruppo Italiano Stampa Turistica, l’associazione dei giornalisti che si occupano con regolarità e continuità di turismo nei vari media per i quali lavorano: stampa quotidiana e periodica, web, radio e tv. Libera Università di Bolzano - al crocevia tra il mondo economico e culturale tedesco e italiano, l’ateneo si distingue per il trilinguismo nella didattica e nella ricerca, l'alto grado di internazionalizzazione e l'eccellente dotazione delle strutture. I media partner: Categoria Attrezzatura e Abbigliamento da montagna: Sciare Magazine Categoria Servizi digitali e App per il turismo montano: Start up News Categoria Produzioni enogastronomiche di montagna: Italia a Tavola
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AIS VENETO: 32 CORSI IN TUTTA LA REGIONE PER DIVENTARE SOMMELIER
In partenza tra gennaio e marzo i percorsi formativi, di cui 17 di primo livello
Tra le novità, un corso dedicato all’olio extravergine d’oliva AIS – Associazione Italiana Sommelier Veneto avvia i nuovi percorsi per aspiranti Sommelier, offrendo un ciclo formativo che, attraverso tre livelli distinti, esplora tutti gli aspetti fondamentali della professione. “Da sempre e ora ancor di più – spiega Gianpaolo Breda, Presidente di AIS Veneto –, promuoviamo la cultura del vino accompagnando i nostri corsisti nel consumo consapevole e responsabile. Imparare a degustare con attenzione significa infatti valorizzare i nostri prodotti enogastronomici: conoscere il vino vuol dire diffondere un messaggio positivo e contrario ad un uso eccessivo”.
La proposta didattica, che comprende 32 corsi distribuiti in oltre 20 sedi della regione in partenza tra gennaio e marzo, è stata completamente rinnovata e arricchita da un approfondimento dedicato all’olio. Dei 32 corsi in programma, ben 17 sono di primo livello, un dato che conferma il crescente interesse verso il mondo del vino e la cultura enogastronomica. “Per formare nuovi Sommelier, è essenziale fornire strumenti aggiornati e affidabili per interpretare il mondo del vino – continua Breda –. I libri di testo sono stati quindi completamente aggiornati, integrando i dati più recenti sulle denominazioni, le novità legislative e altri aspetti fondamentali del settore. Inoltre, il linguaggio tecnico della scheda di degustazione è stato revisionato per garantire maggiore precisione.
I futuri Sommelier avranno così gli strumenti per comprendere il complesso mondo del vino, individuarne le peculiarità e condividere giudizi tecnici e oggettivi con la comunità dei degustatori, dagli appassionati ai professionisti di settore”. Il primo livello rappresenta l’introduzione alla professione del Sommelier e fornisce le basi della viticoltura, dell’enologia e del servizio. Tra gli argomenti trattati vi sono la corretta temperatura di mescita, l’organizzazione della cantina e le normative del vino. Non mancano le lezioni anche su birre e distillati, sempre accompagnate da prove pratiche con la scheda di degustazione. Il secondo livello approfondisce il legame tra vino e territorio, analizzando le principali zone vitivinicole italiane ed estere e scoprendo come la geografia, il clima e la mano dell’uomo influenzino ogni bottiglia. Questo modulo punta a perfezionare la tecnica di degustazione per apprezzare ogni sfumatura del vino e formulare giudizi professionali e oggettivi con l’introduzione della scheda di valutazione a punti.
Nel terzo livello, l’attenzione si focalizza sull’abbinamento cibo-vino. Attraverso prove pratiche di degustazione, i corsisti apprendono come esaltare le caratteristiche del vino in combinazione con diversi piatti e preparazioni culinarie. Al termine del percorso formativo, i partecipanti potranno sostenere l’esame per ottenere il titolo di Sommelier AIS. “Invitiamo tutti gli appassionati e i futuri Sommelier – conclude Breda – a partecipare anche a Vinetia Tasting – I vini della Guida Vinetia in degustazione, in programma domenica 23 marzo 2025 al quartiere fieristico internazionale di Santa Lucia di Piave. Sarà un’occasione imperdibile per degustare i vini della Guida Vinetia e immergersi nell’eccellenza enologica del nostro territorio”.
In aggiunta ai corsi per diventare Sommelier, AIS Veneto propone anche Olio, è tempo di conoscerlo, un nuovo percorso dedicato all’olio extravergine che esplora gli aspetti tecnici e agronomici della sua produzione analizzandone la diffusione a livello regionale, nazionale e internazionale. In 15 lezioni il corso fornisce gli strumenti necessari per riconoscere la qualità del prodotto con la presentazione del metodo AIS per la degustazione dell’olio e la scheda a punteggio per valutare le sue caratteristiche. La parte finale del corso si concentra sull’abbinamento con il cibo, esplorando le tendenze gastronomiche, gli aspetti storico-culturali e le proprietà nutraceutiche dell’olio extravergine.
Per iscriversi o per avere maggiori informazioni visitare il sito di AIS Veneto www.aisveneto.it/corsi.html
Chiara Brunato | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | 371 3350217