Home
LA VERONA DEI VIGNAIOLI - UN NUOVO EVENTO CON 40 VIGNAIOLI INDIPENDENTI FIVI
Vieni a La Verona dei Vignaioli il 11 maggio 2024 per assaggiare i migliori vini direttamente dai produttori!
Per la prima volta nella città di Verona, un nuovo evento voluto dalla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti per raccontare al pubblico e agli appassionati le realtà territoriali dei soci FIVI.
L’evento si svolgerà nella cornice rinascimentale di Porta Palio dalle 10:00 alle 19:00.
L'esposizione sarà di 40 realtà locali con possibilità di degustazione guidata dagli stessi vignaioli, il biglietto infatti consentirà un numero illimitato di degustazioni.
Saranno organizzate 2 masterclass, a prenotazione e pagamento, nell’arco della giornata, una il mattino ed una il pomeriggio.
Alcuni food truck saranno presenti durante l'evento per accompagnare con dell'ottimo cibo i vini degustati, e musica dal vivo farà da sottofondo alle vostre degustazioni.
Visto la cornice davvero incredibile di Porta Palio avrete la possibilità di fare delle visite guidate al monumento durante tutta la giornata
Avrete anche la possibilità di acquistare la bottiglia del “vino degustato preferito”
-----
Le cantine partecipanti saranno:
Per la zona della Valpolicella
Novaia, Villa Crine, Montenigo, Cà la Bionda, Mizzon, La Dama, Corte Canella, Mazzi, Ederle Giovanni, Ilatium Morini, Tenute Fasoli Lorena, Siridia, Cà dei Conti, Selun, Contrada Palui, Corte Martini, Franchini, Monte Castelon, Valentina Cubi
Per la zona Bardolino e Custoza:
Vinicio Bronzo, Il Pignetto, Casaretti, Corte Quaiara, Poggio delle Grazie, Le Fraghe, Le Tende, la Ca
Per la zona del Lugana
Corte Semana, Ancilla
Per la zona del Soave
Nardello, Pra', Tenuta Girmani, Ca' Rugate, Pieropan
Per la zona Lessini Durello
Fongaro soc. Agricola, Tenuta Tarcisio Maule, Casa Cecchin, Cantina Tonello
Sarà presente anche una delegazione ospite con alcune cantine: l'Oltrepo' Pavese
-----
ACQUISTA ONLINE IL TUO BIGLIETTO SCONTATO QUI
IL BIGLIETTO COMPRENDE DEGUSTAZIONI ILLIMITATE E SI PUO' ACQUISTARE SOLO ON LINE FINO AD ESAURIMENTO DISPONIBILITA'
Via Ingelheim, 7 37029 San Pietro in Cariano (VR) |
Cell. +39 346 3202167 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. |
“RADDA NEL BICCHIERE”, LA 27° EDIZIONE OSPITA IL BARBARESCO
Si rinnova anche quest’anno l’evento promosso e organizzato dalla Proloco che ha come protagonista il vino Chianti Classico e i suoi produttori. Banchi d’assaggio e degustazioni studiate ad hoc che ogni volta richiamano migliaia di visitatori Torna l’attesissimo evento chiantigiano “Radda nel Bicchiere”, la manifestazione dedicata al vino del Chianti Classico che ogni anno richiama migliaia di visitatori.
L’appuntamento è per sabato 25 e domenica 26 maggio 2024 e per questa sua ventisettesima edizione la kermesse ospiterà alcune aziende produttrici di Barbaresco con una degustazione dedicata; a guidarla i giornalisti Antonio Boco e Paolo De Cristofaro.
Il tradizionale evento promosso e organizzato dalla Proloco di Radda in Chianti, con la preziosa collaborazione del Consorzio Chianti Classico e dell’associazione Vignaioli di Radda, vedrà più di trenta aziende vinicole partecipanti con oltre cento etichette a disposizione di enoturisti e appassionati per due giornate all’insegna dell’allegria, ma anche dell’approfondimento.
Oltre alla degustazione che metterà a confronto i territori di Radda in Chianti e Barbaresco, si terrà il percorso guidato a numero chiuso ‟Radda vintage”, con una carrellata di quattordici vecchie annate di Chianti Classico dedicata a veri amanti del marchio. Immancabile poi l‘ambìta 15° edizione del concorso “Degustazione alla cieca”.
Il costo del bicchiere griffato è di 25 Euro e dà diritto ad assaggiare tutte le etichette ai banchi dei produttori. L’iscrizione alle degustazioni a numero chiuso è a parte.
Durante la manifestazione ristoranti e wine-bar di Radda in Chianti offriranno per l’occasione menù speciali, che saranno consultabili nel libretto consegnato al momento dell'acquisto del calice.
Per info e prenotazioni alle degustazioni a numero chiuso è possibile telefonare alla ProLoco allo 0577/738494 oppure scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. con un po’ di giorni in anticipo.
Sponsor ufficiali dell’evento Knight Frank Tuscany, Vernifer, Chianti Natural Festival e Chianti Garden Service. La manifestazione è realizzata con il patrocinio del Comune di Radda in Chianti, Associazione Raddattiva, Racchetta, Misericordia e Pro Loco delle Terre di Siena.
www.raddanelbicchiere.net www.facebook.it/raddanelbicchiere
Nicoletta Calonaci
ANTEPRIMA GRIGNOLINO & CO.
|
CONTROCENONE 2024
Di Virgilio Pronzati
Controcenone, il migliore rimedio agli eccessi alimentari delle festività di fine anno. In occasione delle festività di fine anno, spesso e volentieri si mangia più del dovuto. Peccati di gola che col tempo fanno crescere non solo il nostro peso ma provocano anche serie patologie come colesterolemia, glicemia, pressione arteriosa alta e così via.
L’Assessore Paola Bordilli e Guglielmina Costi Monaci Presidente del Piatto di Nettuno
Doverose annualmente, le visite dai rispettivi specialisti. A darne giusta informazione, la giornalista Guglielmina Costi Monaci presidente del Piatto di Nettuno, da più di trent’anni ideatrice e realizzatrice d’importanti campagne alimentari (notissima quella nazionale sul pesce), ha creato questo Controcenone.
L’eminente professor Samir Sukkar mentre illustra le sue ultime opere sugli effetti e terapie del Covid
Una serata in un prestigioso ristorante con piatti raffinati ma di buon equilibrio dietetico, dove illustri e famosi professori fanno interessanti interventi sul tema, rispondendo poi alle numerose domande dei presenti. Un binomio fatto di cultura e salute.
Guglielmina Costi Monaci presenta Vincenzo Drago già premiato con l’Oscar del Piatto di Nettuno
L’ultimo Controcenone organizzato come di consueto dall’Associazione Piatto di Nettuno, si è tenuto il 31 gennaio di quest’anno, nel fastoso salone dell’Hotel Bristol Palace, simbolo dell’ospitalità cittadina.
Il fastoso salone dell’Hotel Bristol Palace di Genova colmo di soddisfatti soci del Piatto di Nettuno
Per chi ancora non lo conoscesse, il controcenone non è un movimento contro chi ami i bagordi e gli eccessi, ma solo un comportamento responsabile che tiene conto di una giusta alimentazione, mantenendo la salute è il piacere di stare a tavola.
Un’altra veduta sul salone con gli ospiti
Al tavolo d’onore l’Assessore Paola Bordilli, la Consigliere regionale Viale, il mitico prof. Giuseppe Samir Sukkar, primario di dietetica e nutrizione clinica all'Ospedale San Martino di Genova, il noto imprenditore Vincenzo Drago, il sommelier Mario Giacompol, chi ha scritto e ovviamente, Guglielmina Costi Monaci che ha giustamente richiamato l’attenzione dei presenti ponendo l’accento sulle finalità dell’iniziativa.
Tavoli con socie e soci
Come sempre molto professionale e brillante il prof. Giuseppe Samir Sukkar. Nel suo atteso intervento ha presentato due volumetti su come era necessario alimentarsi nel nefasto periodo del Covid: DIETA e LONG COVID: Prevenzione e cura.
Il gradito ritorno di Gabriele Baracco
Quindi piatti derivati da alimenti stagionali, aumentare il consumo di prodotti ittici, la giusta cottura, la limitazione di carni grasse animali e salumi e, non per ultima, la quantità di cibo. Se poi si toglie il fumo, fare del moto e moderare gli alcolici, la salute andrebbe per forza meglio. L’esempio dalla cena: il menu della serata sebbene discretamente impegnativo, non aveva di certo le calorie di un Cenone di Capodanno.
Il professor Sukkar, Silla Zanarini e Guglielmina Costi Monaci
Il motto di mantenere la salute a tavola è il liv motiv del Piatto di Nettuno. Ma c’è ben di più. Dalle parole ai fatti. Tre delle signore socie dell’Associazione Piatto di Nettuno presieduta da Guglielmina Costi Monaci, sono ultra novantenni, capeggiate dalla straordinaria Silla Zanarini, ed altre arzille ultra ottantenni!
I coniugi Barbieri, patrons del Forno di Carlo a Montebruno
Il gradito ritorno di Gabriele Baracco. Un giovane bravissimo passato dall’Istituto Alberghiero di San Damiano d’Asti all’Università. Già da diciottenne vantava un’esperienza fatta in locali di tutta Europa, in particolare in Germania, acquisendone molto bene la lingua madre.
Il seguito intervento del sommelier Mario Giacompol
Attento all’evoluzione della ristorazione e ricercatore di piatti del passato e studioso delle tradizioni contadine del territorio, è oggi impegnato in studi di biologia molecolare. Un esempio da seguire dagli allievi di oggi e di domani.
Paola Bordilli, Guglielmina Costi Monaci e Sonia Viale
Il menu realizzato dallo chef Enrico Lo Presti dell’Hotel Bristol Palace. Aperitivo: Spumante Brut millenium di benvenuto con diverse golosità: Caponatina di verdure acca siciliana, gambero scottato al vapore su crema di ceci, petali di vitello tonnato con fior di cappero. Il salmone marinato gravlax con spuma di caprino, aneto e ribes rosso accoppiato al Liguria di Levante La Bianca . Il risotto carnaroli riserva San Massimo ai carciofi in due consistenze sposato al Colli di Luni Vermentino. Il turbante di branzino ai frutti liguri sposato al rosato Mea Rosa.
I pregiati vini di Paolo Bosoni serviti nel Controcenone
Il semifreddo al torroncino di Canelin e brindisi degli auguri con pandolce e panettone abbinati perfettamente al Nektar vellutato Passito di Vermentino, infine il caffè con friandises. Come sempre a commentare i grandi vini Cantine Lunae di Paolo Bosoni, Mario Giacompol, sommelier ufficiale del Piatto di Nettuno. Il professionale servizio è stato diretto dalla giovane maitre del Bristol Valentina Caimmi. Al momento del commiato, un graditissimo e goloso Pan de zena a tutti i convenuti offerto da Vincenzo Drago.
DOMENICA 19 E LUNEDÌ 20 MAGGIO 2024 TORNA A SESTRI LEVANTE MARE&MOSTO, LA MANIFESTAZIONE SUL VINO E SULL’OLIO LIGURE
All’ex Convento dell’Annunziata due giorni di degustazioni, tavole rotonde e workshop dedicati agli appassionati di vino e agli addetti al settore
Sestri Levante (GE). Domenica 19 e lunedì 20 maggio 2024 torna all’Ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante Mare&Mosto - Le Vigne Sospese, la manifestazione organizzata da Ais Liguria - Associazione Italiana Sommelier dedicata al vino, all’olio e ai sapori del territorio ligure. L’evento è organizzato in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Regione Liguria e Mediaterraneo Servizi.
Il programma di questa due giorni dedicata al vino e all’olio liguri giunta alla nona edizione prevede, come di consueto, la presenza di circa cento produttori a rappresentare le otto denominazioni regionali, una significativa presenza di produttori di olio extravergine di oliva con la loro produzione di Olio Dop Riviera Ligure e una zona food affacciata sul mare che offrirà ai visitatori preparazioni gastronomiche tipiche liguri. La presenza di un Consorzio quale realtà vitivinicola extra regionale ospite contribuirà a rendere ancora più interessante la manifestazione.
La giornata di domenica 19 maggio, come di consueto, è dedicata al pubblico di appassionati del vino e dell’olio, che sono invitati nella “Città dei due mari” per assaporare il meglio dell’enogastronomia ligure, mentre lunedì 20 maggio il programma proposto avrà un taglio più professionale e quindi pensato ad hoc per un pubblico di settore.
Mare&Mosto sarà inoltre il palcoscenico sul quale si eleggerà il Miglior Sommelier di Liguria 2024, un concorso che mira a premiare il miglior comunicatore del vino e del territorio di Liguria che di diritto potrà accedere alle semifinali nazionali per il Miglior Sommelier d’Italia.
Le prevendite per i due giorni sono già disponibili sul sito www.maremosto.it, mentre il programma dettagliato delle due giornate sarà disponibile nelle prossime settimane sul sito e sui canali social ufficiali di Mare&Mosto.