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DAL 6 AL 14 OTTOBRE A CREMA LA SESTA EDIZIONE DEL FESTIVAL “I MONDI DI CARTA”
Il 6 ottobre si terrà la festa inaugurale, in cui verrà presentata e svelata al pubblico la celebre scultura che, come da tradizione, sarà esposta per un’intera settimana in Piazza Duomo.
Dal 12 al 14 ottobre presso le storiche sale e i chiostri del Museo Civico Cremasco, ex convento Sant’Agostino, si alterneranno incontri con esperti, eventi, performance di artisti, presentazioni di libri, mostre e show-cooking di chef stellati: una rassegna a tutto tondo, che coinvolge cibo, arte, teatro, cinema, editoria, musica e psicologia. Tra i numerosissimi ospiti intervenuti negli anni si annoverano nomi del calibro di Gualtiero Marchesi, Ernst Knam, Cristina Bowerman, Marco Bianchi, Oscar Farinetti, Claudio Sadler, Filippo La Mantia, Tiziana Colombo, Roberta Schira, Philippe Daverio, Vittorio Sgarbi, Achille Bonito Oliva, Pietro Valsecchi, Giancarlo Morelli, Edoardo Raspelli, Cristina Gabetti, Al Bano, Carlo Maccari, Franco Finocchiaro, Simona Atzori,…
Alla base, il desiderio di Enrico Tupone, Presidente dell’associazione imondidicarta, di dar vita ad un evento globale, una commistione di arti e saperi, in grado di valorizzare la città di Crema, offrendole visibilità verso l’esterno.
Non a caso il nome scelto per la kermesse, su idea di uno degli storici organizzatori, Angelo Dossena, si rifà al titolo dell’omonimo libro di una delle figure più importanti di Crema, Giovanni Vailati, filosofo, scienziato e musicista, vissuto tra il 1863 e il 1909: secondo l’intellettuale cremasco, le teorie sono “mondi di carta” e ogni espressione del pensiero, una volta scritta, può concorrere a produrre una comunicazione d'insieme, in grado di allargare gli orizzonti.
È proprio in questa prospettiva, quindi, che la rassegna si propone di indagare settori apparentemente distanti in un’ottica di arricchimento reciproco.
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VINO, ISTITUTO GRANDI MARCHI IN RUSSIA: REGISTRATO GRANDE INTERESSE. TUTTO ESAURITO PER LE DEGUSTAZIONI
Confermato l’appuntamento annuale: per Mastroberardino la Russia mercato chiave da presidiare
Tutto esaurito per le degustazioni moderate da Vlada Lesnichenko di Russian Wine Awards
Prima a Mosca e poi a San Pietroburgo: l’Istituto Grandi Marchi ha appena concluso la sua missione in Russia registrando un grande successo per gli eventi organizzati e il tutto esaurito per i due seminari di degustazione guidata moderati da Vlada Lesnichenko di Russian Wine Awards.
Sono state due giornate intense, organizzate in modo da coprire tutti i target delle due città russe visitate: sommelier, trade, consumatori finali, giornalisti e VIP.
Per il 15˚ anno consecutivo l’Istituto dimostra di credere nel mercato russo. Anche quest’anno grande soddisfazione ha espresso il Presidente di IGM Piero Mastroberardino: “il nostro impegno conferma la volontà di continuare a presidiare un mercato chiave dal valore di 181 milioni di euro. Per l’importanza che riveste, essendo la Russia il 4° Paese di sbocco in valore per il vino italiano, è buona regola non allentare la pressione, favorendo la diffusione dei vini italiani di pregio. I Grandi Marchi sono presenti in questo mercato con continuità e costanza dal 2004, organizzando ogni anno iniziative che costituiscono appuntamenti fissi grandemente attesi non solo dagli importatori ma anche dai diversi operatori del settore e media.”
Il programma del tour in Russia è stato diviso in 2 giornate.
Il 4 Giugno a Mosca si è tenuto un winemaker lunch inaugurale presso OVO, il ristorante di Carlo Cracco. A seguire ha avuto luogo una degustazione guidata moderata da Vlada Lesnichenko di Russian Wine Awards al Lotte Hotel e infine un walk around tasting nell’ambito del “Solo Italiano Great Wines of Italy”.
Il 6 giugno a San Pietroburgo la giornata di lavori si è aperta con un winemaker lunch presso il Ristorante Probka. Nel pomeriggio si sono tenute la degustazione guidata, anch’essa moderate da Vlada Lesnichenko di Russian Wine Awards, e in seguito il walk around tasting presso Sokos Hotels Palace Bridge St. Petersburg.
Le aziende dell’Istituto che hanno partecipato a questo tour sono state: Antinori, Argiolas, Jermann, Lungarotti, Masi, Mastroberardino, Michele Chiarlo, Pio Cesare, Rivera, Tasca d’Almerita, Umani Ronchi.
Istituto del Vino Grandi Marchi:
Alois Lageder, Argiolas, Biondi Santi Greppo, Ca’ del Bosco, Michele Chiarlo, Carpenè Malvolti, Donnafugata, Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute, Gaja, Jermann, Lungarotti, Masi, Marchesi Antinori, Mastroberardino, Pio Cesare, Rivera, Tasca D’Almerita, Tenuta San Guido, Umani Ronchi.
Alessia Panzeca +39 335 6522242
Consorzio Riviera Ligure DOP New Entry
Nuovi confezionatori in Consorzio: le loro storie dalle campagne all’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure
Il Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure rilancia con alcuni nuovi consorziati. Aumenta il numero di chi pone sul mercato le proprie bottiglie di olio certificato e garantito ligure. Ed arriva il momento di conoscere meglio questi nuovi compagni di viaggio. E si compie un percorso che ha radici storiche quasi perdute nel tempo, ma vive un presente fatto di scelte di vita, scelte di persone giovani, fiduciose nel futuro, impegnate e coinvolgenti. Ne parliamo in rigoroso ordine alfabetico, partendo dal Ponente ligure ovvero dalla menzione DOP Riviera Ligure-Riviera dei Fiori. Incontriamo allora l’Antico Frantoio Ramoino Franco, localizzato in un sito strategico a chiusura della valle Impero: nei pressi dell’ottocentesco percorso della carrozzabile per il Piemonte, tra Costa e Borgo, d’Oneglia, naturalmente. E un’attività che parte da lontano, con origini tra Lucinasco e Costa d’Oneglia e le campagne olivate non lontano dal gombo. Si passa quindi all’l’Azienda Agricola Blengini Adriano. Il viso affilato e cotto dal sole di Adriano è di per sé significativo. Lui ha fatto una scelta di vita: basta ruspe, asfalto e cemento, ma aria aperta a contatto con la Natura. E recupero di oliveti, tra i quali spicca proprio la località dei Panigai in quel di Villa Viani, valle Agazza tributario dell’Impero. Panigai: luogo rupestre, roccioso, margine di ginestre e bosco, solatio, elevato in vista del mare, dove un tempo si coltivava il miglio. E da duecento anni è il tempo dell’olivo. A Villa Viani si trova anche il gruppo di campagne terrazzate che fornisce olive al Frantoio San Martino s.s.a.. Si parla di un’azienda giovane perché condotta dai giovani Claudio e Maurizio, in quel di Dolcedo, val Prino, entroterra di Imperia Porto Maurizio. Giovane, ma con radici profonde. Il fulcro dell’attività ruota intorno ad un frantoio secolare, mosso da energia idrica presso il rio dei Boschi. Rilevato dalla loro famiglia a partire dal 1923, ha mantenuto le attrezzature originali, ma sono stati ricavati nuovi spazi per frantoi sempre più moderni fino a quello a ciclo continuo. San Martino è poi una località storica di Dolcedo, pittoresca e rimasta sospesa nel tempo come l’attività dei titolari, che si giovano appunto delle campagne di aree vocate come quelle di Villa Viani e di Conna di Andora, in val Merula e già in provincia di Savona. Uno spostamento da rupe a rupe in provincia di Imperia ed ecco il sorriso largo di Federico Aprosio. Anche lui ha scelto la campagna e traduce la sua passione in ospitalità grazie al suo agriturismo. Si parla infatti dell’azienda Azienda Agrituristica Lo Scoiattolo. Il fulcro dell’attività è a Verrandi, una delle tante frazioni di Ventimiglia. Estremo Ponente ligure e luoghi spesso poco noti al turismo di massa, ma densi di storie da raccontare, di significati, di aspetti inconsueti. Del resto in questa zona baciata da un sole confidente, gli alberi di olivo sono spesso plurisecolari e produttivi, avendo superato indenni le gelate del primo Settecento. E Federico si prende cura con passione delle sue piante. Si torna nel comprensorio imperiese con la Goccia Cooperativa Sociale. Si parla di una realtà molto particolare nel contesto ligure occidentale, perché è innegabile un suo ruolo di forte impatto sulla società civile così come sul territorio. La cooperativa nasce in un contesto di religiosità attiva a livello sociale così come nella volontà di ridare speranza a persone in condizioni non facili. Da qui deriva una forte iniziativa a favore dei migranti richiedenti asilo, avviati alla conoscenza dell’olivicoltura e ad un impegno sul terreno che ha portato al ritorno produttivo di tanti oliveti soprattutto in val Prino, entroterra di Imperia Porto Maurizio. E ora ci sono nuovi custodi del territorio. Si presentano così aziende giovani, con radici però possenti come gli alberi che curano.
SCUOLA GOURMET
ULTIMI POSTI PER IL CORSO PER I PIU' PICCOLI " BABY GOURMET"
MARTEDI 19 GIUGNO ore 20 (NUOVA DATA!!!) ultimi posti
SFIZIOSITA DI PESCE
PANZANELLA ALLA MARINARA CON BOCCONCINI DI TONNO PINNA GIALLA
CROSTINI DI SALMONE E GUACAMOLE
ACCIUGHINE MARINATE AL LIMONE E ZENZERO
DEGUSTAZIONE ALTA LANGA 36 MESI GANCIA
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 26 GIUGNO ore 20 (ultimi posti)
LA CUCINA AFRODISIACA!!!
convinzione antica che gli alimenti influiscano positivamente o negativamente sugli stimoli e sulle prestazioni sessuali.Il nome 'afrodisiaco' deriva Afrodite (dea dell'amore) e sta ad indicare tutte quelle sostanze che influiscono positivamente o negativamente sugli stimoli e sulle prestazioni sessuali. Nell'antichita vari alimenti venivano consigliati a tale scopo, tra cui cipolle, tartufi, miele, uova, storione, pesci, crostacei. Erano poi decantati alcuni cibi esotici a cui venivano attribuite proprieta' speciali solo per il fatto di provenire da luoghi lontani
Che siano credenze o meno, non si puo' negare che alcuni cibi abbiano un'azione stimolante piu' di altri. Tra questi e' bene ricordare le spezie, le ostriche, il pesce, gli asparagi, la cioccolata, il vino e tanti altri.
GAMBERONI & ASPARAGI SCOTTATI, BACON CROCCANTE
RISOTTO ALLE FRAGOLE E ZENZERO
MOUSSE DI CIOCCOLATO FONDENTE &PEPERONCINO
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
TORNA il CENTRO ESTIVO BABY GOURMET!!!!!! (ultimi 3 posti)
PER I PIU PICCOLI, Da 8 a 12 ANNI
MINICORSO: Da MARTEDI 26 GIUGNO a GIOVEDI 28 GIUGNO
3 giorni di cucina (MARTEDI, MERCOLEDI E GIOVEDI)
imparando a fare : la pasta,( tagliatelle, gnocchi, agnolotti..)
sughi base (ragu, pesto, pomodoro..) pizze, torte dolci e salate, pasticcini,
come impiattare, collaborare, preparare il tavolo, pulire!!!....
dalle ore 9 alle ore 14 inclusa merenda e pranzo, ricettario, cappello da chef e grembiule
PREZZO PER IL MINI CORSO: 100 EURO A BAMBINOPOSTI LIMITATI!!!
MARTEDI 3 LUGLIO ore 20
GLI ANTIPASTI ESTIVI DI PESCE ...freschi ma sopratutto veloci ..
CARPACCIO DI GAMBERONI E BURRATA
ZUPPETTA FREDDA DI MELONE E CAPESANTE CROCCANTI
TACOS BACCALA E GUACAMOLE
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GRAZIE PER ESSERE SEMPRE PIU NUMEROSI AI NOSTRI CORSI E LEZIONI
Per una migliore gestione dell'attività e del servizio a Voi prestato vi chiediamo di avvertire tempestivamente in caso di cancellazione o impossibilita a partecipare alle date sottoscritte.
CON LA VOSTRA COLLABORAZIONE CHI IN LISTA D'ATTESA POTRA APPROFITTARE DEL POSTO CHE SI E' LIBERATO E SI EVITERANNO SPRECHI INUTILI E ONEROSI DI MATERIE PRIME.
SCUOLA GOURMET VIA RANCO 16 (angolo via Garetti)
LE LEZIONI E I CORSI SONO A NUMERO CHIUSO
PER PARTECIPARE E' NECESSARIO ISCRIVERSI TRAMITE EMAIL
O CHIAMANDO IL NUMERO 0141 218789
G o u r m e t
La Scuola di Cucina di Asti
VIA RANCO 16: (angolo Via Garetti) tel 0141 218789
www.scuolagourmet.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
UK E WSET – IL SOAVE RILANCIA E RADDOPPIA
Continua per il Soave il lavoro di promozione negli UK, mentre la prestigiosa rivista Decanter premia i vini
Una platea di buyer e esperti di marketing ha partecipato alla sede WSET di Londra, lunedi’ 4 giugno, alla seconda delle masterclass organizzate dal Consorzio Tutela Soave e la scuola WSET, il più importante ente formatore per professionisti del mondo del vino. Sempre più interesse per il Soave negli UK che si conferma essere uno dei vini bianchi più venduti e conosciuti nell’isola britannica.
Il sodalizio tra Consorzio e WSET continuerà anche nell’autunno con l’organizzazione di un nuovo corso di secondo livello, tenuto da Robert McNulty di Wine Academy Italia, interamente in lingua inglese, con lo scopo di aiutare i produttori e chi si occupa di vendite a essere più competitivo sul mercato.
Giungono intanto i premi del DWWA, il Decanter Word Wine Awards, tra i più selettivi e severi concorsi enologici internazionali che per l’edizione appena conclusa ha registrato la partecipazione di quasi 17.000 vini da tutto il mondo, analizzati da una esperti, Master of Wine e Master Sommelier.
Questi gli ambiti riconoscimenti al Soave
Silver
Fattori – Soave DOC 2015 Motto Piane
Franchetto – Soave DOC 2016 La Capelina
Ca’ Rugate – Soave Classico 2016 Monte Fiorentine
Dal Cero – Soave Superiore 2014 – Vigneto Runcata
Graziano Prà – Soave Classico 2016 Monte Grande
I Campi – Soave Classico 2016 – Campo Vulcano
Bronze
Cantina di Monteforte – Soave Classico 2017 Clivus
Cantina di Monteforte – Soave Classico 2017 Il Vicario
Cantina di Soave – Soave Classico 2017 Rocca Sveva
Cecilia Beretta – Soave Classico 2017 Brognoligo
Corte Mainente – Soave DOC 2016 Nettroir
Dal Cero – Soave DOC 2014 Tenuta di Corte Giacobbe
Franchetto – Soave DOC 2016 Recorbian
I Stefanini – Soave Classico 2017 Monte Di Toni
I Stefanini – Soave Superiroe Classico 2016 Monte Di Fice
Le Battistelle – Soave Classico 2017 Montesei
Marks & Spencer – Soave Classico 2017
Montetondo – Soave Superiore Classico 2016 Foscarin Slavinus
Rocca Alata – Soave Classico 2017
Villa Rasina – Soave Classico 2017
Tenuta Sant’Antonio – Soave 2015 Vecchie Vigne
Tesco Finest – Soave Superiore Classico 2016
Lucia Vesentini