Home
SUBITO BARBECUE!
Nuova uscita per la collana "I libri de IlGolosario"
Il manuale dell'abc per far amare il barbecue. A tutti.
In coedizione Cairo - Comunica è uscito il terzo volume della collana "I libri de IlGolosario", diretta da Paolo Massobrio: Subito Barbecue. Firmato da Marco Agostini, tra i pionieri del BBQ in Italia, questo manuale introduce il lettore al mondo del barbecue, partendo dalle domande classiche di chi, per la prima volta, si approccia a questa tecnica di cottura.
I primi capitoli sono una guida all’acquisto dei dispositivi di cottura, esaminando tutti gli aspetti utili per valutare le diverse tipologie di grill in base alle proprie esigenze: dalla scelta del genere di alimentazione del grill al combustibile, dagli accessori indispensabili per iniziare a cucinare a come si preparano le braci e si dispone il cibo.
Nella seconda parte del volume sono illustrate nel dettaglio alcune “ricette” di base, funzionali a far apprendere alcuni principi della cottura a brace viva, mentre nel quarto capitolo vengono affrontate tecniche di cottura più complesse e specifiche. Il libro si chiude con un nutrito ricettario diviso per portate, dall’antipasto al dessert, con la proposta di alcuni menu a tema.
In 255 pagine Subito Barbecue ha l’ambizione di condensare non solo tecniche base, ma anche trucchi del mestiere, suggerimenti gastronomici e nozioni indispensabili, in uno stile scorrevole e con comodi highlights che segnano i passaggi fondamentali del testo.
“E’ arrivato il momento di dire - scrive Paolo Massobrio nella prefazione - che è possibile non solo barbecue subito, senza tergiversare dopo l’acquisto di uno strumento, ma anche affrontare una specificità italiana di questa pratica, abbinandola con le mille e più cose buone d’Italia. E’ partita finalmente l’era del barbecue all’Italiana"
Subito Barbecue è disponibile in tutte le librerie.
L’AUTORE Marco Agostini, nasce a Somma Lombardo nel 1973. Sviluppa le proprie iniziali competenze da autodidatta una volta acquistato in modo del tutto inconsapevole il suo primo kettle, come semplice passione affiancata alla propria attività di consulente. Sommelier diplomato AIS, assaggiatore ONAF e homebrewer per passione, nel 2009 inizia una collaborazione con BBQ4All, la community di riferimento in Italia per la cottura su fuoco. Nel 2015 decide di proseguire il proprio percorso in autonomia e fonda la BBQ Hangout, un’azienda specializzata nel catering barbecue e nella consulenza professionale legata al settore e crea il marchio The Barktenders. E’ responsabile e docente della Grill Academy di Milano.
Ufficio Stampa Comunica
Federica Borasio |
Orto Botanico di Padova: in programma il secondo incontro dedicato alle piante aromatiche
Appuntamento sabato 24 giugno con AromanticDay: showcooking, ricette e
riflessioni sulle proprietà benefiche delle erbe aromatiche
E’ in programma sabato 24 giugno, nella splendida cornice dell’Orto Botanico di Padova, il secondo appuntamento con “AromanticDay”, il ciclo di eventi dedicato all’impiego delle erbe aromatiche in cucina, un’iniziativa organizzata dall’Orto Botanico di Padova in collaborazione con Valbona, azienda veneta specializzata nella lavorazione e trasformazione di verdure.
L’evento sarà un’occasione unica di approfondimento su temi botanici coniugato ad argomenti di ampio interesse quali la buona cucina e la corretta alimentazione. Se è vero, infatti, che le erbe aromatiche sono un ingrediente irrinunciabile per rendere più gustose le ricette, queste piante straordinarie hanno anche indiscusse proprietà. Ricche di vitamine e sali minerali con un basso apporto calorico, diventano spesso veri e propri ‘alleati’ in cucina per coloro che hanno deciso di seguire diete free-from o in generale sane abitudini alimentari.
Alle ore 16:30 si esibirà Sara Bonaccorsi del blog “Cucina Con Sara”, blogger milanese che spiegherà i segreti per fare una pasta fatta in casa a prova di chef! La sua ricetta - ravioli di pasta fresca fatta a mano con ricotta e limonaria - darà modo a tutti gli ospiti di conoscere la limonaria, una pianta che favorisce la digestione, ed è eccellente per aromatizzare ripieni, insalate e anche per preparare infusi.
Con Giulia Rizzi di “Una Vegetariana in Cucina”, il cui live show è in programma alle 17.15, scopriremo come creare un invitante, colorato e soprattutto sano pranzo per il pic-nic! La sua insalata di ceci neri e mais con avocado e salsa piccante arricchita da coriandolo e menta, una proposta vegana, sarà l’esempio di come sia possibile realizzare con poche mosse piatti genuini, sani senza rinunciare al gusto.
I prossimi showcooking saranno in programma sabato 23 settembre e domenica 3 dicembre.
· Sede degli showcooking Orto Botanico di Padova, Via Orto Botanico, 15, 35123 Padova.
· Il biglietto di ingresso all’Orto Botanico di Padova dà diritto alla partecipazione gratuita agli showcooking.
· Per seguire e commentare l’evento sui social usa #AromanticDay
Orto Botanico di Padova – Università degli Studi di Padova
Dalla sua fondazione nel 1545 su richiesta di Francesco Bonafede professore di lectura simplicium nell’Università di Padova, l’Orto Botanico di Padova è sempre stato luogo di ricerca e didattica. Situato tra il Prato della Valle e la basilica di S. Antonio, è un’oasi nel centro di Padova.
Nel corso dei secoli, l’Orto di Padova si è situato al centro di una fitta rete di relazioni internazionali, esercitando una profonda influenza nell’ambiente della ricerca e svolgendo un ruolo preminente nello scambio di idee, di conoscenze, di piante e di materiale scientifico. Sulla base di queste considerazioni, nel 1997 esso è stato iscritto nella Lista del Patrimonio Mondiale (World Heritage List) come bene culturale. A settembre 2014 è stato inaugurato il Giardino della Biodiversità, con circa 1.300 specie che vivono in ambienti omogenei per umidità e temperature, che simulano le condizioni climatiche dei biomi del pianeta: dalle aree tropicali alle zone subumide, dalle zone temperate a quelle aride. La posizione delle piante all’interno di ciascun ambiente rispecchia una suddivisione fitogeografica; un ipotetico viaggio attraverso la vegetazione della Terra (in America come in Africa e Madagascar, in Asia, nell’Europa temperata, in Oceania).
www.facebook.com/ortobotanicopd
Valbona, conserviamo la freschezza dell’Italia
Valbona è un’azienda veneta specializzata nell’arte conserviera. Territorio, trasparenza e passione sono i valori che guidano il suo operato dal 1962. Oggi Valbona fa tesoro della lunga esperienza nel settore delle verdure alla quale affianca professionalità e qualità per affrontare i mercati di domani: annovera più di 700 diverse referenze fra sottoli, sottaceti, salse e pesti, produce a proprio marchio e per le più importanti insegne della grande distribuzione ed è presente in oltre 30 paesi di tutto il mondo.
L’ottenimento delle più importanti certificazioni di qualità, l’impiego delle tecnologie più avanzate e il rispetto per l’ambiente sono tre punti cardine su cui si sviluppa l’attività quotidiana dell’azienda.
La sua ultima sfida si chiama Magie della Natura, un brand creato nel 2013 col quale l’azienda è entrata nel mondo del Fresco. I Flan di verdura sono la prima linea del nuovo marchio ad entrare in produzione, seguiti dalle Veganette-gustosi affettati di verdure.
Sara Castelnuovo
Sere d'estate in Alto Adige? Mobilità green, negozi aperti e show con il Giovedì lungo a Lana
Inaugurazione della 18ª edizione del “Giovedì lungo” di Lana e dintorni all'insegna della Green mobility, iniziativa dell'Alto Adige per sostenere e diffondere la mobilità del futuro. Nell’incantevole località turistica alle porte di Merano ogni giovedì sera, dal 29 giugno al 24 agosto, carrellata di eventi per grandi e piccini oltre a shopping, musica e gusto.
Lana e dintorni (BZ) 14 giugno 2017 – Il Giovedì lungo è l'appuntamento di fine estate più atteso dagli amanti dello shopping e del divertimento. Negozi aperti fino alle 21.30, musica live, stand gastronomici e artigianali animeranno il centro di Lana e dintorni tutti i giovedì sera dal 29 giugno al 24 agosto. In programma un evento a tema ogni settimana, per garantire al pubblico un'atmosfera sempre diversa e stimolante. A dare il via ufficiale all'evento, la serata legata al progetto della Provincia Autonoma di Bolzano Green Mobilityche punta a fare dell'Alto Adige una regione modello per la mobilità alpina sostenibile.
La manifestazione parte quindi il 29 giugno con il RoadShow mobilità elettrica a Lana, che darà la possibilità di provare vari veicoli elettrici lungo via Madonna del Suffragio, dalle ore 18 alle ore 21. Ogni giovedì, fino al 24 agosto, musica dal vivo nella zona pedonale di Gries e intrattenimento in piazza Municipio. Spazio anche allo sport con la Fit for Lana del 6 luglio e alladanza nella serata del 27 luglio. L’intrattenimento del giovedì pensa anche ai bambini, a cui è dedicato l’intero appuntamento del 20 luglio; ogni settimana animazione fino alle 22.00 con castello gonfiabile, figure a palloncino di Magic Baloon e l'iniziativa benefica del calcio in porta, i cui ricavi sono devoluti all'associazione "Mutuo aiuto in paese". La Rescue Night del 3 agosto è dedicata ai volontari di Lana, con la presentazione di Croce Bianca, Vigili del fuoco, Soccorso acquatico e Soccorso alpino; il 17 agosto invece si celebra la mela, eccellenza del territorio, degustando specialità gastronomiche e bevande a base del succoso frutto. I nove appuntamenti del “Giovedì lungo” danno spazio anche alle amanti dello shopping, tra le quali verrà proclamata la Shopping Queen il 24 agosto, e ai buongustai con vari stand di prodotti gastronomici.
06.07 Fit for Lana: lo sport in piazza
13.07 Associazioni di Lana
20.07 Kids Fun
27.07 Danza
03.08 Rescue Night
10.08 Animali a Lana
17.08 MELE – che bontà
24.08 Elezione della Shopping Queen del Giovedì Lungo
Per info: www.lana.info/it
www.merano-suedtirol.it/it/lana-e-dintorni/event-highlights-a-lana-e-dintorni/cultura-musica-highlights/giovedi-lungo/
“R...ESTATE A VARAZZE 2017”
R...Estate a Varazze 2017”, promosso nella sua terza edizione dall’Assessorato all’Ambiente con il CEA Parco Costiero Piani d'Invrea in sinergia con gli eventi turistici.
“Grandi e piccoli potranno trascorrere il loro tempo libero in attività ludico-ricreative all’insegna della sostenibilità ambientale, della valorizzazione e tutela del patrimonio ambientale del proprio territorio, nell’ambito di una serie di iniziative dedicate alla Bandiera Blu, ottenuta anche per l’estate 2017”, e alla Bandiera verde delle scuole”, comunica l’Assessore all’Ambiente Massimo Baccino.
“Le proposte spaziano da laboratori didattici sul tema del riciclo e recupero dei materiali alla conoscenza del Santuario dei cetacei in accordo alla sottoscrizione della carta di partenariato Pelagos, da attività di snorkeling alla scoperta dei fondali e biodioversità del litorale varazzino alle escursioni a piedi lungo il tracciato ciclo pedonale del Parco costiero dei Piani d’Invrea, video proiezioni su temi ambientali, per concludersi a settembre con “ A Pesca e u Ma’, l’evento dedicato alla pesca, alle tradizioni marine locali e alla promozione di comportamenti ecosostenibili da parte degli utenti del mare, dai pescatori ai diportisti”.
A dare il via al progetto, Giovedì 15 Giugno, sarà “Re Mida in spiaggia “, presso la spiaggia libera attrezzata comunale Solaro, il primo della serie dei laboratori di spiaggia didattico ricreativi che coinvolgeranno bimbi e ragazzini in realizzazione di piccoli elementi con materiale di recupero sul tema marino “Pelagos”, per poi proseguire la sera in piazza Bovani con “Re Mida in piazza” dove è riproposto il gioco dell’oca della campagna di comunicazione TetraPak, con i quiz sulla raccolta differenziata che ha ottenuto grande partecipazione nell’estate scorsa.
“A filo d’acqua”, le attività di snorkeling, avranno avvio nella mattinata del 27 giugno presso la “Baia del Corvo”, con una uscita dedicata ai bimbi del Gaslini che frequentano il SAIL Camp VCN, per poi proseguire aperte a tutti nelle successive previste nel mese di luglio.
Per coloro che sono interessati alla scoperta delle peculiarità del Parco costiero dei Piani d’Invrea l’appuntamento è il 29 giugno con “Sulle orme della macchia mediterranea”, la passeggiata naturalistica dedicata alle famiglie accompagnate dagli operatori scientifici del CEA in una escursione lungo il tracciato ciclo pedonale del lungomare Europa alla scoperta delle caratteristiche geologiche, botaniche e di biodiversità anche marine del tratto di costa che con suoi fondali fa anche parte delle aree protette provinciali.
Nella serata del 20 luglio presso la spiaggia libera attrezzate comunale S. Caterina la video proiezione “Varazze da 0 a 1200 m”, una panoramica itinerante rivolta alla promozione del turismo ecosostenibile e alla scoperta delle potenzialità del territorio varazzino anche attraverso attività sportive per la conoscenza dell’ambiente marino e dell’entroterra, partendo da zero metri con il Parco costiero dei Piani d’Invrea e il Santuario dei Cetacei per arrivare alla sommità del Monte Beigua, con particolare riferimento alle attività di Outdoor tipiche dell’area.
"Le iniziative sono gratuite e aperte a tutti, conclude l'Assessore Baccino, a cittadini , famiglie, turisti, grandi e piccini.
Alcune necessitano di preiscrizione che può avvenire compilando l'apposita scheda disponibile online sul sito web comunale, presso l'ufficio turismo e allo sportello informativo del Cea, aperto il venerdì mattina o contattando il numero 342.6535634 degli operatori CEA che sono a disposizione, inoltre, per ogni informazione sul nuovo sistema di raccolta differenziata, sul santuario dei Cetacei e sulla programma bandiera blu, le aree sensibili e altre curiosità sui temi ambientali.
Cercate la salamandra con la bandiera blu e verde, la mascotte del CEA, troverete gli eventi del "Restate a Varazze 2017" .
Bettina Bolla
CHEESE 2017
|