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Evento Marchesi di Barolo e AIS Torino: Mercoledì 26 Aprile 2017. Ore 21:00
MARCHESI di BAROLO insieme a AIS Piemonte
celebreremo una delle figure più straordinarie del nostro Ottocento,
Juliette Colbert Maulévrier
Mercoledì 26 Aprile 2017 ore 21:00 presso la sede AIS di nTorino. in via Modena 23
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Un serata di ricca di emozioni, alla scoperta della magica storia del vino Barolo e della donna che per prima lo amò e fece conoscere al mondo, tanto da guadagnarsi l’appellativo di Re dei Vini, Vino dei re.
Come da tradizione, la storia inizia con “C’era una volta”, più precisamente, nel 1807 quando il Marchese di Barolo, Carlo Tancredi Falletti, prese in sposa a Parigi una nobildonna francese,
Juliette Colbert di Maulévrier
Donna dal grande intelletto, considerata una delle figure più straordinarie del nostro Ottocento, Juliette affascinò il Piemonte anche per l’intensa spiritualità e impegno sociale. Suor Ave Tago, religiosa della Opera Pia Barolo - congregazione fondata da Juliette di Barolo stessa, ci farà conoscere ancora meglio questa grande figura della nostra storia piemontese conducendoci ai giorni nostri, dove più recenti pagine ci raccontano di come il testimone passato dalla Marchesa alla nostra famiglia sia ancora acceso dalla fiamma della passione per il Barolo e il suo terroir. Una storia, quella della Marchesa, che si intreccia alla nostra famiglia da sei generazioni e, che soprattutto appartiene a chi ama questo grande vino.
In degustazione alcuni dei nostri vini più rappresentativi, in una selezione di annate eccezionali:
• Langhe DOC Bianco 2016 BRIC AMEL
• Barbera d’Alba DOC 2014 PEIRAGAL
• Barbaresco Riserva DOCG RIO SORDO 2011 - Cascina Bruciata
• Barolo DOCG CANNUBI 1980
• Barolo DOCG SARMASSA 1980
• Barolo DOCG CANNUBI 1990
• Barolo DOCG SARMASSA 1990;
• Barolo DOCG CANNUBI 2000
• Barolo DOCG SARMASSA 2000
• Barolo DOCG CANNUBI 2010
• Barolo DOCG SARMASSA 2010
In collaborazione con: AIS PIEMONTE
MARCHESI DI BAROLO
Tel. +39 0173-56.44.00
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www.marchesibarolo.com
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Rossovermiglio - Via Buonalbergo 53 - 82020 Paduli (Benevento) - Tel. 0824927178 - www.rossovermiglio.it
Di Virgilio Pronzati
Sannio Greco Doc 2015
Categoria: Bianco Secco. Vitigno: Greco Bianco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: L. 161.36 - Bottiglie prodotte: 6.000. Fascetta DOC AATNO 59 70447. Prezzo medio in enoteca € 11,50. Fascetta DOC Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti agli spumanti secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo molto alto. Abbinamento: linguine con frutti di mare, zuppetta di alici, seppioline alla piastra, sgombri al verde, baccalà in pastella.
Alla vista è molto limpido, di colore paglierino con riflessi verdolini. Al naso si presenta discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di lavanda, prugna bianca, confetto e lieve di resine di conifere. In bocca è secco ma morbido, sufficientemente fresco e sapido, caldo, di buona struttura e persistenza, con piacevole fondo fruttato-sapido. Retrogusto: vena sapida, note fruttate e vegetali di anice e liquirizia.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve di vitigni dell’età media di cinque anni diraspate e pigiate, fatte macerare a freddo per 12 ore. Seguono la separazione delle bucce dal mosto, e la fermentazione alcolica di circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 18°C. Dopo i necessari travasi, il vino matura per alcuni mesi in botte d’acciaio inox. Evoluzione: Quasi pronto.
Valutazione: 51/60
Falanghina del Sannio Doc 2015
Categoria: Bianco Secco. Vitigno: Falanghina Bianco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 161.37. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca € 11,50. Fascetta DOC AATNO 59 57014.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti agli spumanti secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo molto alto. Abbinamento: linguine con frutti di mare, zuppetta di alici, seppioline alla piastra, sgombri al verde, baccalà in pastella.
Alla vista è molto limpido, di colore paglierino con riflessi verdolini. Al naso si presenta discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di lavanda, prugna bianca, confetto e lieve di resine di conifere. In bocca è secco ma morbido, sufficientemente fresco e sapido, caldo, di buona struttura e persistenza, con piacevole fondo fruttato-sapido. Retrogusto: vena sapida, note fruttate e vegetali di anice e liquirizia.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve di vitigni dell’età media di cinque anni diraspate e pigiate, fatte macerare a freddo per 12 ore. Seguono la separazione delle bucce dal mosto, e la fermentazione alcolica di circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 18°C. Dopo i necessari travasi, il vino matura per alcuni mesi in botte d’acciaio inox. Evoluzione: Quasi pronto.
Valutazione: 50/60
Sannio Fiano Doc 2015
Categoria: Bianco Secco. Vitigno: Fiano Bianco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 16137. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca € 11,50. Fascetta DOC AATNO 59 70414. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti agli spumanti secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo molto alto. Abbinamento: linguine con frutti di mare, zuppetta di alici, seppioline alla piastra, sgombri al verde, baccalà in pastella.
Alla vista è molto limpido, di colore paglierino con riflessi verdolini. Al naso si presenta discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di lavanda, prugna bianca, confetto e lieve di resine di conifere. In bocca è secco ma morbido, sufficientemente fresco e sapido, caldo, di buona struttura e persistenza, con piacevole fondo fruttato-sapido. Retrogusto: vena sapida, note fruttate e vegetali di anice e liquirizia.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve di vitigni dell’età media di cinque anni diraspate e pigiate, fatte macerare a freddo per 12 ore. Seguono la separazione delle bucce dal mosto, e la fermentazione alcolica di circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 18°C. Dopo i necessari travasi, il vino matura per alcuni mesi in botte d’acciaio inox. Evoluzione: Quasi pronto.
Valutazione di Tigulliovino: 52/60
Animanera Spumante Brut 2015
Aglianico Rosato Doc 2015
Categoria: Bianco Secco. Vitigno: Aglianico. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 161.60. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca € 11,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti agli spumanti secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo molto alto. Abbinamento: linguine con frutti di mare, zuppetta di alici, seppioline alla piastra, sgombri al verde, baccalà in pastella.
Alla vista è molto limpido, di colore paglierino con riflessi verdolini. Al naso si presenta discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di lavanda, prugna bianca, confetto e lieve di resine di conifere. In bocca è secco ma morbido, sufficientemente fresco e sapido, caldo, di buona struttura e persistenza, con piacevole fondo fruttato-sapido. Retrogusto: vena sapida, note fruttate e vegetali di anice e liquirizia.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve di vitigni dell’età media di cinque anni diraspate e pigiate, fatte macerare a freddo per 12 ore. Seguono la separazione delle bucce dal mosto, e la fermentazione alcolica di circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 18°C. Dopo i necessari travasi, il vino matura per alcuni mesi in botte d’acciaio inox. Evoluzione: Quasi pronto.
Valutazione: 53/60
Il Valpolcevera Janua a Palazzo Ducale
Sempre più spesso, ville e dimore storiche genovesi sono le location preferite per presentazioni e degustazioni di vini pregiati. L’ultima, nello scorso dicembre, si è tenuta nella fastosa Villa Durazzo Bombrini di Cornigliano, quartiere del ponente genovese. Costruita a partire da 1752, su progetto di Pierre Paul De Cotte per il marchese di Gabiano, Giacomo Filippo II Durazzo, la villa si presenta come il modello delle dimore aristocratiche francesi. Con vari passaggi, la storica struttura fu acquistata alla fine del diciannovesimo secolo dalla famiglia Bombrini e, dal 2008, è di proprietà della società "Per Cornigliano", costituita appositamente nell'ambito dell'azione di recupero delle aree deindustrializzate di Cornigliano, che la ha adibita a sede di mostre, eventi musicali, spettacoli e conferenze.
Oltre che per l’eleganza e il carisma, Andrea Bruzzone patron dell’omonima cantina-enoteca l’ha scelta per la sua collocazione. Lo scorso anno presentò in anteprima il suo Valpolcevera Spumante Brut alle Terrazze di Palazzo Ducale, richiamando in città più di mille persone. In quest’occasione, al contrario, ha fatto andare i genovesi a Villa Durazzo Bombrini di Cornigliano. Scelta quanto mai appropriata, siccome questa delegazione è la zona del Valpolcevera Coronata, vino dal ricco bagaglio storico.
Già dal Settecento mezzadri e contadini partivano dalla Valpolcevera con carri colmi di barili di vino trainati da cavalli, per raggiungere osterie e cantine di nobili e ricchi genovesi. A quei tempi, il vino più noto a Genova era si il bianco di Coronata, ma quello di maggior consumo proveniva dalla Valpolcevera (Sant’Olcese, San Cipriano, Castagna, Ceranesi ed altre località) seguito a distanza dai bianchi del Garbo, della Costa di Rivarolo e di Fregoso. Il periodo di questi trasporti avveniva solitamente a inizio primavera. Una suggestiva immagine del passato, che Andrea Bruzzone produttore di Valpolcevera Doc (e di altri ottimi vini e liquori) ha reso attuale, facendo rivivere gli stessi momenti ad alcune centinaia di genovesi e non.
Il cinque dicembre scorso un corteo con figuranti in costume dell’epoca, carrozza e carro col vino partito dal Porto Antico si è fermato a Piazza De Ferrari di fronte a Palazzo Ducale, emblema cittadino prima del potere e della giustizia, e poi dell’arte e della cultura. Nell’insolito e piacevole evento, c’è stato il momento clou: preceduta da suonatori di corno marino, l’attesa strappatura del Valpolcevera Doc Spumante Janua, fatta magistralmente alla volée da Andrea Bruzzone col gancio da camalli, un tempo quotidiano attrezzo di lavoro degli scaricatori di porto.
Non solo un piacevole motivo di folclore, ma una testimonianza storica delle risorse produttive agricole e industriali della Valpolcevera. Le casse di vino portate da alcuni camalli erano di lamiera e legate con grossa corda. Elementi di un fiorente passato, quando erano attive fabbriche di lamiera e corderie. Tutto questo per presentare al meglio il primo spumante classico Valpolcevera Doc Janua. Anche se dopo l’uscita di spumanti dal Levante e Ponente ligure, Janua Valpolcevera Doc Spumante Classico è l’unico che si può considerare zeneize.
La presentazione-degustazione del Valpolcevera Doc Spumante Classico Brut Janua si è tenuta nel noto ristorante Le Terrazze, inserito all’ultimo piano di Palazzo Ducale, a una decina di metri dall’antica torre Grimaldina. A servirlo alle centinaia di invitati, i professionali sommelier Fisar Nello Mosca e Alberto Tamagno. Nell’occasione, lo Spumante Janua ha fatto il suo ingresso in commercio. Andrea Bruzzone per accompagnare suoi prodotti, ha invitato i produttori di golosità tipiche della Valpolcevera: Salumificio Parodi; Azienda casearia Diamante; Rezzauti Dolci; La Recchese; Rosso Carne; Giorgio Bassoli. Tra i numerosi ospiti, noti ristoratori e enotecari liguri, colleghi della stampa, assaggiatori Onav, sommelier Ais e Fisar, tra cui Mattia Briganti e Simona Venni, rispettivamente Delegato e Segretaria della Delegazione Fisar di Genova.
Il Valpolcevera Doc Spumante Classico Brut Janua
Ottenuto da scelte uve Vermentino e Bianchetta Genovese di vigneti dell’età media di 18 anni situati sulle colline di Genova Fegino e Sant’Olcese, dei conferitori Fulvio Ferrando, Franco Trucco e Luigino Cordazzo. Pigiato in vigna e fermentato in botte d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la svinatura, alcuni travasi e chiarifica, il vino addizionato di lieviti selezionati neutri (provenienti dalla Champagne), la liqueur e fosfato d’ammonio, ha iniziato il ciclo del metodo Champenois. La permanenza sui lieviti è stata solo di nove mesi, in quanto lo Spumante Janua doveva uscire sul mercato prima di Natale. Dopo la sboccatura fatta alla volée, l’aggiunta dello stesso vino e un dosaggio minimo (3% di zucchero purificato). La gradazione alcolica è di 12%. A controllare le fasi di produzione, l’enologo Ettore Ariano, specializzato in vini spumanti. La denominazione Janua deriva dall’antico nome di Genova, datogli in onore del dio Giano Bifronte. Prezzo medio in enoteca € 21,00. Bottiglie prodotte: 1.156.
All’aspetto è brillante, di colore paglierino scarico con perlage discretamente fine, fitto e continuo. Al naso si presenta intenso e persistente, fine, con sentori di pesca bianca quasi matura, erbe aromatiche, fiori di camomilla selvatica e umori boschivi. In bocca è secco, abbastanza fresco, sapido, delicatamente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con piacevole fondo sapido-amarognolo. Al retrogusto, si percepiscono le note sapide, fruttate, floreali e vegetali. Servirlo nelle flutes a 7-8°C.
Piacevole ed invitante come aperitivo, ideale con antipasti caldi e freddi di mare, frisceu di erbette e di pesce, torte classiche di ortaggi e verdure, bavette con frutti di mare, minestra di rossetti e orata al vapore.
Tenuta Colombarola -INDIRIZZO Loc. Colombarola Strada provinciale, Località Colombarola 29010 Trevozzo – Nibbiano (PC)
Di Virgilio Pronzati
Effusia V. S. Brut
Categoria: Spumante secco. Vitigni: 50% Chardonnay e 50% Ortrugo. Alcol: 11%. Lotto: R 293. Prezzo sorgente € 9,00. Prezzo medio in enoteca € 15,50.
Esame organolettico
Alla vista è brillante di colore paglierino scarico con riflessi verdolini. Perlage: un po’ rado ma fine e discretamente continuo. Al naso si presenta mediamente intenso, persistente e fine, con sentori di fiori gialli un po’ essiccati, mela renetta quasi matura, uva spina e pompelmo non ancora maturo. In bocca è secco, fresco e sapido, sottile ma piacevole, di buona persistente. Retrogusto: vena fresca e sapida, note floreali e fruttate.
Note: Discreto. Ottenuto da scelte uve Chardonnay e Ortrugo di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di 55 ettolitri per ettaro. Vinificazione: Spremitura soffice separata delle due uve, prima fermentazione in botti d’acciaio a 15°C. Presa di spuma in autoclavi (Martinotti) per circa nove mesi. Evoluzione: giovane ma invitante.
Valutazione: 49/60
Colombarola VSQ Metodo Classico Brut Gran Cuvée
Categoria: Spumante secco. Vitigni: 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero. Alcol:12,5%. Lotto: 10 B. Degorgiato: Il 05 - 16. Prezzo sorgente € 15,50. Prezzo medio in enoteca € 27,00.
Esame organolettico
Alla vista è brillante di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Perlage: minuto, ma fine e continuo. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di fiori di tiglio, nocciola, mela renetta un po’ avvizzita, mandorla amara e agrumi. In bocca è molto secco, fresco e sapido, di equilibrata struttura e persistenza, leggermente caldo, con fondo amarognolo. Retrogusto: vena fresca e sapida, e note floreali e fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Chardonnay e Pinot Nero di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di 55 ettolitri per ettaro. Vinificazione: Spremitura soffice separata delle due uve, prima fermentazione in botti a 15°-16°C. Presa di spuma in bottiglia (Metodo classico) per 24-40 mesi sui lieviti. Evoluzione: quasi pronto.
Valutazione: 52/60
Colombarola VSQ Metodo Classico Rosé Brut Gran Cuvée
Categoria: Spumante secco. Vitigno: 100% Pinot Nero. Alcol:12,5%. Lotto: 14 R. Degorgiato: Il 06 - 16. Prezzo sorgente € 16,50. Prezzo medio in enoteca € 30,00.
Esame organolettico
Alla vista è limpido di colore rosa tenue con nette nuances ramate. Perlage: abbastanza fine, fitto e continuo. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori di ciliegia, mora e lampone maturi, e lieve d’umori boschivi. In bocca è secco, sapido, leggero ma equilibrato, discretamente persistente, con piacevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena sapida, e note floreali e fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di 45 ettolitri per ettaro. Vinificazione: Spremitura soffice delle uve, prima fermentazione in botti d’acciaio a 14°-16°C. Presa di spuma in bottiglia (Metodo classico) per 24-40 mesi sui lieviti. Evoluzione: quasi pronto.
Valutazione: 53/60
Pietragaia Vino Bianco 2015
Categoria: Bianco secco. Vitigni: 85% Marsanne e 15% Chardonnay. Alcol:12,5%. Lotto: 100516. Prezzo sorgente € 10,50. Prezzo medio in enoteca € 18,50.
Esame organolettico
Alla vista è limpido di colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si presenta intenso e persistente, abbastanza fine, con sentori di fiori di saponaria e mandorlo, buccia di limone, pera, mela e frutto della passione. In bocca è secco, caldo, molto sapido e fresco, discretamente pieno e persistente, con gradevole ma netto fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Marsanne e Chardonnay di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di soli 30 ettolitri per ettaro. Vinificazione: diraspatura soffice delle uve, lasciando il 30-40% di acini interi. Dopo breve macerazione in pressa, fermentazione in botti d’acciaio inox a 16°-18°C. Evoluzione: quasi pronto.
Valutazione: 52/60
Gandinaia Syrah 2015
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Syrah. Alcol:14%. Lotto: 091116. Prezzo sorgente € 11,50. Prezzo medio in enoteca € 21,00.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo porpora. Al naso si presenta intenso e persistente, fine, ampio, varietale, con sentori di iris, gelatina di lampone, mora e ciliegia mature, mandorla amara, cacao, umori balsamici e pepe bianco. In bocca è secco, abbastanza fresco e sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, di grande persistenza, con fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate.
Note: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Syrah di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di soli 30 ettolitri per ettaro. Ogni ceppo da 700-800 grandi di uva. Vinificazione: diraspatura soffice delle uve, lasciando il 30-40% di acini interi e una parte è fatta appassire. La fermentazione è fatta in botti d’acciaio inox, oscillando tra i 26° e i 30°C. Seguono una macerazione sulle bucce per due settimane. Svinatura, passaggio del vino in barriques dove fa la fermentazione malolattica, rimanendo alcuni mesi sulle fecce fini, con batonnage periodici. Evoluzione: quasi pronto, ma di buon affinamento.
Valutazione: 57/60
Azienda Agricola Sant’Anna dei Bricchetti
Di Virgilio Pronzati
Azienda Agricola Sant’Anna dei Bricchetti - Strada dei Bricchetti 11 - 14055 - Costigliole d’Asti (AT) - Tel. 348/4420363 - santanna-dei-bricchetti.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sorsi di Emozione Spumante Brut 2015
Categoria: Spumante bianco brut. Vitigni: Barbera e Chardonnay in piccola quantità.
Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 158.16. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca € 11,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti agli spumanti secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo molto alto. Abbinamento: linguine con frutti di mare, zuppetta di alici, seppioline alla piastra, sgombri al verde, baccalà in pastella.
Esame organolettico
Limpidezza: brillante. Colore: paglierino scarico con perlage sufficientemente fine, fitto e continuo. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di mela renetta e corbezzolo maturi e lieve di fresia e salvia. Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena fresca e sapida, e note floreali, fruttate e vegetali.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Barbera e Chardonnay da vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 80 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: il mosto ricavato dalla spremitura soffice delle uve, dopo una breve decantazione a freddo, fermenta lentamente a 14-15°C in botti d’acciaio inox termocondizionate. Terminata la fermentazione alcolica, il vino rimane per sei mesi a contatto con le fecce tenute in sospensione con batonnage settimanali. La spumantizzazione del vino avviene nella successiva primavera, seguendo il metodo Charmat lungo.
Punteggio totale: 48/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 3. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Zefiro Vino Rosato 2015
Categoria: Rosato secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: ZEF 15. Bottiglie prodotte: 2.000. Prezzo medio in enoteca € 11,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai rosati secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: salumi freschi, prosciutto toscano con melone, pizza margherita, spaghetti col pomodoro, melanzane alla parmigiana, zuppe di pesce in rosso.
Esame organolettico
Limpidezza: cristallino. Colore: rosa molto vivo. Profumo: abbastanza intenso e persistente, sufficientemente fine, con sentori fruttati, vegetali e speziati di ciliegia quasi matura, ribes rosso e lieve vegetale e speziato. Sapore: secco, molto fresco, sapido, leggermente caldo, di buona struttura, persistente, con fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena fresca e sapida, e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Barbera da vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 80 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: il mosto ricavato dalla spremitura dei grappoli, è fatto decantare a freddo. Il giorno seguente, dopo il travaso, fermenta per venti giorni a 12-14°C in botte d’acciaio inox. Terminata la fermentazione alcolica, il vino rimane per alcuni mesi in botte d’acciaio inox a contatto con i propri lieviti, fino all’imbottigliamento effettuato nella successiva primavera.
Punteggio totale: 47/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 3. Armonia 3. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Ricordi Barbera d’Asti Docg 2014
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: BARB 14. Fascetta Docg AAQD 09766195. Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo medio in enoteca € 11,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti con sugo di carni bianche, taglierini con sugo di coniglio, spezzatino d’agnello, coniglio in umido, toma di 3-4 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo tendente al violaceo. Profumo: intenso, persistente, fine, con sentori fruttati, balsamici e speziati di ciliegia, marasca e ribes nero maturi, lieve balsamico e ginepro. Sapore: secco, fresco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, con fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Barbera da vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 80 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per dieci giorni a 24-26°C in botte d’acciaio inox, con rimontaggi giornalieri. Terminata la fermentazione alcolica, il vino dopo il travaso, matura per cinque-sei mesi in botte d’acciaio inox. Segue l’imbottigliamento.
Punteggio totale: 50/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.