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Masterclass sul Chianti Classico
Gran Selezione a New York. La prestigiosa New York Public Library,sulla 5a Avenue, teatro della degustazione organizzata dal Consorzio Vino Chianti Classico
Antonio Galloni, noto giornalista, ideatore e fondatore di Vinous, ha condotto a New York un importante masterclass sul Chianti Classico Gran Selezione, dal titolo “Un’esplorazione dei territori del Chianti Classico”. 100 ospiti in platea e tante domande. Grande apprezzamento per i vini in degustazione.
Cresce ancora l’apprezzamento e l’entusiasmo per il Chianti Classico negli USA, il primo mercato assoluto per la DOCG del Gallo Nero.
Il Consorzio Vino Chianti Classico ha organizzato, il 13 maggio, nella prestigiosa sede della New York Public Library sulla 5a Avenue, una manifestazione per presentare le ultime annate della sua produzione, con un focus particolare sul nuovo Chianti Classico Gran Selezione. In questo ambito, circa 300 ospiti hanno potuto degustare i vini di una trentina di aziende chiantigiane, da quelle più note ad alcuni piccoli produttori emergenti: (in ordine puramente alfabetico) Barone Ricasoli, Bibbiano, Carobbio, Casa Emma, Casa Sola, Castello d’Albola, Castello di Ama, Castello di Cacchiano, Castello di Fonterutoli, Castello di Gabbiano, Castello di Volpaia, Castello La Leccia, Cennatoio, Colle Bereto, Felsina, Fontodi, Il Molino di Grace, Isole e Olena, Lanciola, Lornano, Luiano, Marchesi Antinori, Ormanni, Poggio al Sole, Poggio Torselli, Rocca delle Macie, Rocca di Montegrossi, Ruffino, Tolaini, Vignamaggio e Vignavecchia.
Grande successo per il masterclass di Antonio Galloni, fondatore di Vinous, che ha presentato ad un pubblico di buyers e stampa, il fiore all’occhiello della denominazione, il Chianti Classico Gran Selezione, con una degustazione guidata che ha sollevato tanta curiosità e ottenuto grandi apprezzamenti. Attraverso la presentazione di 8 Chianti Classico Gran Selezione provenienti da territori e comuni diversi del territorio chiantigiano, Galloni è riuscito a coinvolgere il pubblico, spiegando sfumature e caratteristiche del top di gamma del Gallo Nero
Il Presidente del Consorzio, Sergio Zingarelli, ha introdotto la presentazione di Galloni, con una panoramica sulle ultime novità dal mondo del Chianti Classico. “Siamo particolarmente soddisfatti del trend del mercato americano – ha commentato Zingarelli – Il consumo del vino di qualità e la popolarità dei vini del Gallo Nero stanno crescendo sempre di più in questa area. Un successo che credo sia in parte dovuto anche all’effetto-traino della Gran Selezione, che fin dall’inizio ha avuto un impatto molto positivo sull’immagine e sulle vendite del Chianti Classico in questo mercato”.
Silvia Fiorentini
Ufficio Stampa Consorzio Vino Chianti Classico
Antonio Galloni
Est Veronese. Maggio 2015,
"fioriscono" le Feste del Vino
nel territorio della Strada del vino Soave
ESTATE DI COURMAYEUR
SI ALZA IL SIPARIO SULL’ ESTATE
DI COURMAYEUR :
TUTTE LE NOVITA DELLA STAGIONE 2015
Expo 2015, Cantina Valpolicella Negrar
presente nella Biblioteca del vino all'interno di Padiglione Italia
Nella sezione Veneto-Consorzio Tutela Vini Valpolicella, la cantina Cooperativa proporrà in degustazione il Ripasso La Casetta 2012 e l'Amarone Docg Classico 2011 Domini Veneti
Multimedialità, esperienze sensoriali e degustazioni: ecco cosa offrirà il Padiglione del Vino italiano, frutto della collaborazione tra Ministero delle Politiche Agricole, Padiglione Italia e Veronafiere, che da maggio a ottobre si prepara ad accogliere i visitatori di Expo 2015. Al suo interno, nella "Biblioteca del Vino", si potranno assaggiare vini provenienti da tutta Italia. Tra questi, anche i vini di Cantina Valpolicella Negrar (www.cantinanegrar.it) che, nello spazio dedicato al Veneto e al Consorzio Tutela Vini Valpolicella, proporrà in degustazione due dei suoi vini più apprezzati e rappresentativi, il Ripasso Doc Classico La Casetta 2012 e l'Amarone della Valpolicella Docg Classico 2011 Domini Veneti.
La tradizione della Valpolicella nel bicchiere: dal Ripasso...La Casetta è la più evoluta interpretazione di Ripasso della cantina Cooperativa negrarese. La pratica di cantina che caratterizza questa tipologia di vino consiste nella rifermentazione per una quindicina di giorni del Valpolicella fresco sulle vinacce appena utilizzate per la produzione del Recioto. Il risultato è un vino elegante e morbido, dalla potenza innata, apprezzato dal mercato interno e internazionale. Tanto che The Wine Advocate di Robert Parker, il guru americano della critica enologica mondiale, ha assegnato al Ripasso La Casetta 2012 un punteggio di 87/100.
...all'Amarone. Rispetto al Ripasso, l'Amarone esprime valori diversi, di carattere superiore, che parlano di esperienze tecnologiche e tradizionali uniche, come l’appassimento naturale delle uve dopo la vendemmia. L'Amarone in degustazione nella Biblioteca del Vino di Expo 2015 rappresenta in pieno la filosofia di Cantina Valpolicella Negrar, che ricerca l'equilibrio fra eleganza e struttura. Ottenuto da uve di Corvina, Corvinone e Rondinella e da altre varietà autoctone a bacca rossa provenienti dalla Valpolicella Classica, appassite in fruttaio, si affina in grandi botti di rovere per un minimo di 18 mesi e successivamente in bottiglia per 6-8 mesi. Anche all'Amarone della Valpolicella Docg Classico 2011 The Wine Advocate ha assegnato un ottimo punteggio (88/100), mentre al concorso enologico internazionale di Vinitaly 2015, una delle competizione enologiche più selettive al mondo, il vino ha ricevuto il diploma di "Gran Menzione".
Gaiares di Marina Meneguzzi