Home
AGRI LIGURIA BEWS - MAGGIO 2025
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A NIZZA È BARBERA 2025 ARRIVA COLLISIONI FESTIVAL IL GRANDE EVENTO DELLA «ROSSA PIEMONTESE» SI ACCENDE DI MUSICA
Dal 9 al 12 maggio, a Nizza Monferrato (Asti), quattro giorni di degustazioni, concerti, dj set e buon cibo. Oltre 70 produttori, 400 eStato tichette in assaggio e tre palchi per far ballare la città La Barbera d’Asti incontra la musica e cambia ritmo: Nizza è Barbera 2025 si rinnova con un’edizione ancora più ricca e vivace, pronta a conquistare appassionati e curiosi dal 9 al 12 maggio. L’anima della manifestazione resta il Barbera Forum, sotto lo storico Foro Boario, dove oltre 70 produttori presenteranno in degustazione più di 400 etichette di Barbera d’Asti docg e Nizza docg. Ma quest’anno c’è una novità che farà battere il cuore ancora più forte: “Nizza, Barbera & Music”, un nuovo format realizzato in collaborazione con Collisioni Festival, che porta a Nizza tre palchi e un fitto calendario di concerti e dj set gratuiti. A dare il via alla festa, venerdì 9 maggio, sarà il live show degli Eiffel 65, la leggendaria band di Blue (Da Ba Dee), successo planetario ancora oggi iconico. Sabato sera riflettori puntati su Voglio Tornare negli Anni 90, spettacolo travolgente tra musica, effetti speciali e coreografie, preceduto dai Tuttafuffa. E ancora: Molinaro & El Paris, Avanzi di Balera, Sciarada Party Rock Band, Kama, DJ Fabri Violino, DJ Cugi, AuTobuskers e tanti altri animeranno le piazze del centro, con musica dal vivo e dj set fino a tarda notte. Saranno a Nizza in occasione del grande evento anche Molinaro & El Paris, Dj Fabri Violino, Dj Cugi e gli AuTobuskers, la band capitanata da Davide Costantini che rilegge in chiave originale la musica italiana dagli anni 50 ad oggi.
Per i più piccoli, domenica 11 maggio, sarà la volta di Crazy Magic Sunday, un grande galà della magia in piazza del Comune con prestigiatori e artisti amatissimi, come Mago Budinì, il ventriloquo Gi&Raf e il fantasioso Mago Contini. L’esperienza enogastronomica sarà come sempre al centro dell’evento, con la Signora in Rosso – Osteria Vineria pronta ad accogliere il pubblico con pranzi e cene a banco d’assaggio. Le vie del centro ospiteranno nuovamente la Notte Bianca, i Wine Point con etichette in degustazione, e lo street food locale a cura delle Pro Loco e dei commercianti di Nizza è Artigianato e Commercio. Tra le esperienze da non perdere: domenica in bici tra i vigneti del Nizza, il raduno di Ferrari e Supercar, il mercatino del gusto e due speciali degustazioni verticali dedicate alle vecchie annate del Nizza docg, domenica e lunedì. «Nizza è Barbera è molto più di un evento: è un modo di vivere il vino, il territorio, la convivialità – sottolinea il sindaco Simone Nosenzo - L’edizione 2025 rilancia con forza la vocazione internazionale della nostra città, parlando a un pubblico sempre più giovane e appassionato». «Abbiamo costruito un format che coniuga qualità, cultura, musica e divertimento – aggiunge Mauro Damerio, presidente dell’Enoteca Regionale di Nizza – con servizi pensati per i visitatori, come navette e area camping, per vivere tutto in sicurezza».
L’evento è organizzato da Enoteca Regionale del Nizza, Città di Nizza Monferrato e Nizza è Artigianato e Commercio, con il patrocinio di Regione Piemonte, Consiglio Regionale, Provincia di Asti, Unione Collinare Vigne e Vini, Camera di Commercio di Asti, Banca di Asti, Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, Associazione Produttori del Nizza, ATL, Paesaggi Vitivinicoli Langhe-Roero e Monferrato, Slow Food Alessandria e Colline Nicesi, Pro Loco di Nizza Monferrato. IL PROGRAMMA Venerdì 9 maggio ore 17 Piazza Garibaldi – Foro Boario BRINDISI D’APERTURA DELLA MANIFESTAZIONE Saluto delle autorità e dei produttori Dalle ore 17:45 alle ore 20:30 Piazza Garibaldi - Foro Boario BARBERA FORUM Degustazione con i 72 produttori di Barbera d'Asti docg e Nizza docg; Piattino in abbinamento con i prodotti enogastronomici del territorio; Turno unico: 17,45-20,30 Prenotazione consigliata su www.nizzaebarbera.wine – posti limitati Dalle ore 19:30 alle 01:00 Piazza XX Settembre – Piazza Garibaldi SI MANGIA Street food: cibi e cucine di strada e proposte gastronomiche del territorio dei locali Nicesi.
Il tutto a cura di Nizza è Artigianato e Commercio Spettacolo musicale di accompagnamento: Piazza XX Settembre: ore 20,30 Kama e a seguire Dj FabriViolino; Piazza Garibaldi: ore 20,30 musica con DJ JDRUMMER WINE POINT Banchi d’assaggio di Barbera d’Asti docg e Nizza docg dei produttori partecipanti alla manifestazione ore 21:00 – 00:30 Piazza Martiri d’Alessandria NIZZA, BARBERA&MUSIC Evento gratuito Spettacolo musicale con intrattenimento luminoso con: Molinato & El Paris e a seguire Eiffel 65 live Sabato 10 maggio Dalle ore 11:30 alle ore 01:00 Centro storico – Piazza Garibaldi, Piazza XX Settembre e Via Pio Corsi WINE POINT Banchi d’assaggio di Barbera d’Asti docg e Nizza docg dei produttori partecipanti alla manifestazione A PRANZO E CENA PER LA CITTÁ Street food: cibi e cucine di strada e proposte gastronomiche del territorio dei locali Nicesi Il tutto a cura di Nizza è Artigianato e Commercio Spettacolo musicale di accompagnamento Piazza XX Settembre: ore 20,30 Sciarada Party Rock e a seguire Avanzi di balera; Piazza Garibaldi: ore 20,30 Autobuskers e a seguire Dj Cugi ore 12:00 e ore 20:00 a turni Enoteca Regionale di Nizza – Vineria la Signora in Rosso PRANZO E CENA CON BANCO D’ASSAGGIO DI BARBERA D’ASTI DEI PRODUTTORI PARTECIPANTI A NIZZA È BARBERA Per chi vuole degustare la Barbera d’Asti in un ambiente rilassato, con l’abbinamento dei piatti preparati dal Ristorante dell’Enoteca Vineria La Signora in Rosso.
Prenotazione necessaria – posti limitati Tel: 0141 793350 329 7137204 ore 14:00 – 20:00 (a turni) Piazza Garibaldi - Foro Boario BARBERA FORUM Degustazione con i 72 produttori di Barbera d'Asti docg e Nizza docg; Piattino in abbinamento con i prodotti enogastronomici del territorio; Turni pomeridiani: 14:00-16:45 e 17:15-20:00 Prenotazione consigliata su www.nizzaebarbera.wine – posti limitati ore 20:30 – 00:30 Piazza Martiri d’Alessandria NIZZA, BARBERA&MUSIC Evento gratuito Spettacolo musicale con intrattenimento luminoso con: Tuttafuffa e a seguire il live di Voglio tornare negli anni novanta Centro storico NOTTE BIANCA Negozi aperti, proposte gastronomiche del territorio e Barbera d’Asti docg Domenica 11 maggio Ore 9:30 – 18:30 Piazza Garibaldi (partenza) IN BICI NELLE VIGNE DEL NIZZA Tour guidato in bicicletta alla scoperta dei Cru del Nizza DOCG. Scoprite i vigneti da cui hanno origine i Nizza docg in degustazione al Barbera Forum! Potete noleggiare un’e-bike e partire per un tour. In collaborazione con Mon Bike Tour ed Experience 4U; Orari tre tour: 10,00-12,30 13,00-15,30 16,00-18,30 Info e prenotazioni: - Experience 4U: +39 3792276959 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Mon Bike Tour: +39 3281011739 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Costo: 15 euro solo escursione + 40 euro affitto e-bike. Ore 10:00 Centro storico MERCATINO DEL GUSTO Bancarelle con gli artigiani dell’agroalimentare ore 11:00 – 18:00 Piazza Garibaldi - Foro Boario BARBERA FORUM Degustazione con i 72 produttori di Barbera d'Asti docg e Nizza docg;
Piattino in abbinamento con i prodotti enogastronomici del territorio; Turno unico: 11:00-18:00 Prenotazione consigliata su www.nizzaebarbera.wine – posti limitati Ore 11:30 Piazza Garibaldi LA BARBERA, FERRARI E SUPERCAR, Edizione 2025 Il Nizza DOCG e gli altri vini delle nostre colline incontrano le Ferrari ed altre supercar da sogno! Raduno ed esposizione di auto sportive nuove e d’epoca. Non solo Ferrari, ma anche Porsche, Lamborghini, Lotus, McLaren, ecc… Dalle ore 11:00 alle 21:30 Centro storico – Piazza Garibaldi, Piazza XX Settembre e Via Pio Corsi WINE POINT Banchi d’assaggio nel centro storico della città: in degustazione Barbera d’Asti docg e Nizza docg dei produttori partecipanti alla manifestazione; A PRANZO E CENA PER LA CITTÁ Street food: cibi e cucine di strada e proposte gastronomiche del territorio dei locali Nicesi
Il tutto a cura di Nizza è Artigianato e Commercio Spettacolo musicale di accompagnamento: Piazza XX Settembre: ore 19,00 Dj Catalin ore 12:00 e ore 20:00 Enoteca Regionale di Nizza – Vineria la Signora in Rosso PRANZO E CENA CON BANCO D’ASSAGGIO DI BARBERA D’ASTI DEI PRODUTTORI PARTECIPANTI A NIZZA È BARBERA Per chi vuole degustare la Barbera d’Asti in un ambiente rilassato, con l’abbinamento dei piatti preparati dal Ristorante dell’Enoteca Vineria La Signora in Rosso. Prenotazione necessaria – posti limitati Tel: 347 2239261 Ore 16:00 e ore 18:00 Piazza Martiri d’Alessandria GRAN GALÀ DELLA MAGIA Crazy Magic Sanday con Mago Budinì, Gi&Raf, Mago Contini.
Evento gratuito Spettacoli di Magia dedicati alle famiglie e agli appassionati dell’incanto Lunedì 12 maggio ore 14:00 – 18:00 Piazza Garibaldi - Foro Boario BARBERA FORUM PER GLI OPERATORI Degustazione con i 72 produttori di Barbera d'Asti docg e Nizza docg aperta per gli operatori del settore; Banco d’assaggio dei Nizza docg di annate storiche in collaborazione con l’Associazione Produttori del Nizza, progetto finanziato con lo sviluppo rurale piemonte 2023-2027 intervento SRG10 promozione dei prodotti di qualità (regione.piemonte.it/svilupporurale) Merenda sinoira conclusiva della manifestazione con i prodotti enogastronomici del territorio; Prenotazione consigliata su www.nizzaebarbera.wine – per gli operatori del settore, ingresso omaggio Altre info: www.nizzaebarbera.wine HASHTAG: #NizzaèBarbera PAGINE FACEBOOK: Nizza è Barbera e Enoteca Regionale di Nizza Monferrato INSTAGRAM: @nizzaebarbera @enotecanizza
Fiammetta Mussio
NASCE CULTURA DOLOMITI FESTIVAL, ESPERIENZA IMMERSIVA TRA ARTE, NATURA E BENESSERE AL CYPRIANERHOF DOLOMIT RESORT 5*, IN ALTO ADIGE
Dal 1° all’8 giugno, una settimana di incontri, performance artistiche dal vivo, suggestive escursioni nella natura ed esperienze di gusto nel cuore delle Dolomiti. L’hotel 5 stelle Cyprianerhof Dolomit Resort lancia un’innovativa iniziativa culturale con l’obiettivo di condividere la propria filosofia e lo stile di vita alpino con gli ospiti e con la comunità locale. Tires al Catinaccio (BZ), 5 maggio 2025 – Nell’incantevole scenario delle Dolomiti patrimonio Unesco, l’hotel 5 stelle Cyprianerhof Dolomit Resort lancia il Cultura Dolomiti Festival: dal 1° all’8 giugno, una settimana in cui immergersi nel mondo delle arti, del benessere e del gusto, con incontri ispiranti ed esperienze condivise da vivere con tutti i sensi nell’atmosfera accogliente, rilassata e autentica dell’hotel di lusso della famiglia Damian.
ARTE, MOVIMENTO, BENESSERE, GUSTO, CONDIVISIONE: I 5 PILASTRI DEL CULTURA DOLOMITI FESTIVAL
Al Cyprianerhof, l’antico patrimonio culturale di tradizioni dolomitiche si fonde con la spinta innovatrice della terza generazione della famiglia Damian, dando vita a un’esperienza che arricchisce l’anima e la mente. Arte, movimento, benessere, gusto e condivisione si intrecciano armoniosamente nello stile di vita “Cultura Dolomiti” su cui si fonda l’offerta dell’affascinante hotel 5 stelle della val di Tires: uno stile di vita alpino e sano, fatto di escursioni ed esperienze a contatto con la natura, fonte di ispirazione e armonia; un approccio rispettoso e consapevole verso gli altri e verso l’ambiente che si esprime in tutti i campi, dal wellness al programma di attività outdoor, fino alla tavola, con una proposta che unisce gusto e sostenibilità. «Con il Cultura Dolomiti Festival abbiamo voluto creare una settimana speciale per festeggiare l’inizio dei mesi più caldi dell’anno, quelli in cui la natura si esprime al massimo e la luce permette di godere più a lungo degli spazi all’aperto.
Un’iniziativa innovativa attraverso cui approfondire le 5 colonne portanti dello stile di vita “Cultura Dolomiti”, affinché i nostri ospiti e i nostri vicini possano conoscere e condividere con noi questi valori» spiega Diego Villegas, culture manager dell’hotel Cyprianerhof. IL PROGRAMMA Il Cultura Dolomiti Festival si apre domenica 1° giugno con un aperitivo di benvenuto e la presentazione del programma della settimana, con l’accompagnamento musicale degli Alpenhornbläser, i tradizionali suonatori di corno alpino, che si esibiranno di fronte al suggestivo panorama delle vette del Catinaccio che circonda l’hotel Cyprianerhof. Nei giorni seguenti, la passeggiata artistica nella natura con Adriana Rosell, artista venezuelana che con le sue opere esplora la complessa relazione tra la percezione dell’ambiente naturale e le emozioni umane; proiezione di film storici del cinema muto con accompagnamento musicale dal vivo;
il rituale collettivo di meditazione musicale TaKe TiNa, guidato da Anna Flatischer, per ritrovare pace e serenità attraverso il ritmo; degustazioni di vino in musica con il duo composto dal cantante lirico Diego Villegas e il pianista Enzo Weber; esperienze di forest bathing per ritrovare il contatto con la natura nei verdi boschi della val di Tires. Tra le attività programmate nella settimana anche la camminata musicale con l’accompagnamento di Federica Zorzi, violinista del conservatorio C. Monteverdi di Bolzano, il cocktail workshop per imparare l’arte della mixology e l’apericena sotto le stelle sulla terrazza panoramica dell’hotel con musica dal vivo.
Il Cultura Dolomiti Festival non è dedicato solo agli ospiti dell’hotel, le attività sono disponibili gratuitamente anche per la popolazione locale: «La comunità è un’idea centrale nella nostra visione di “Cultura Dolomiti”: per questa ragione anche questa iniziativa, come i concerti serali che teniamo regolarmente in hotel, è aperta agli abitanti della zona» prosegue Villegas. Per maggiori informazioni e per registrarsi alle attività del Cultura Dolomiti Festival, scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. https://www.smstudiopr.it/it/news/dettagli/nasce-cultura-dolomiti-festival-unimmersione-tra-arte-natura-e-benessere-allhotel-5cyprianerho.html
Stefania Mafalda
PLANETARIA HOTELS TORNA A OSPITARE VINI D’AUTORE
Enterprise Hotel e Villa Appiani faranno da cornice a Vini d’Autore: in degustazione i vini delle aziende agricole “Salvetta”, del Trentino, e “Dei Principi di Spadafora”, di Palermo. Il gruppo alberghiero continua così a valorizzare il forte legame che scorre tra ospitalità ed enologia. Visto il successo della prima edizione, Planetaria Hotels torna a ospitare due appuntamenti di Vini d’Autore, l’esclusivo evento enogastronomico che permette agli amanti del vino e non solo di prendere parte a degustazioni di vini iconici e ricchi di storia.
Il format prende questo nome perché durante le varie degustazioni vengono coinvolti ben tre diversi “autori”, tutti protagonisti principali di questo momento emozionale: autore è il produttore, che presenta la filosofia della sua cantina; autore è l’ospite che si lascia emozionare dall’assaggio e dal mondo dell’enologia; autore è l’Executive Chef, che presenta il suo estro creativo in cucina proponendo piatti che raccontano il suo approccio alla cucina. Ideatrice del progetto è Rosita Dorigo, esperta di vini e prima food designer in Italia, che torna a scegliere le strutture di Planetaria Hotels come location ideali per questo appuntamento proprio per la storica vocazione wine oriented del gruppo alberghiero e che durante l’evento racconterà le tecniche di degustazione e abbinamento.
I due appuntamenti si terranno rispettivamente all’Enterprise Hotel, design hotel a Milano, e a Villa Appiani, boutique hotel situato nel meraviglioso borgo di Trezzo sull’Adda. Il primo evento si svolgerà il 16 maggio all’interno del Wine Bar dell’Enterprise Hotel, un luogo che conserva il fascino senza tempo delle cantine tradizionali con mescita. In questa occasione gli ospiti avranno la possibilità di assaporare i vini della storica azienda trentina “Salvetta”, a conduzione familiare da generazioni, situata all’apice del lago di Garda incastonata tra le valli del fiume Sarca. L’azienda è nota per coltivare e produrre esclusivamente vini dal Nosiola, vitigno autoctono storicamente presente in questo territorio. Si tratta di una tra le pochissime aziende a mantenere le antiche tecniche di vinificazione del raro “Vino Santo Trentino D.O.C.”.
Sarà un’esperienza esclusiva nel suo genere, sia per la natura del vitigno, che nasce in un terreno aspro e difficile da coltivare, sia per produzione stessa di bottiglie a tiratura limitata capaci di lunghe evoluzioni in bottiglia e longevità negli anni. Durante la serata gli ospiti potranno degustare cinque diverse annate di Nosiola 2023, 2021, 2020 e due annate rare, come il 2019 e il 2017. Ci sarà, inoltre, l’opportunità di degustare l’esclusivo Vino Santo, che, seppur il nome ricordi il Vin Santo toscano, è un vino tra i migliori muffati al mondo che prolunga l’appassimento fino alla Settimana Santa da cui prende il nome. L’azienda Salvietta produce anche una limitata quantità di olio di estrema qualità, che sarà presente in degustazione. Il secondo incontro di Vini d’Autore, in programma il 30 maggio, si svolgerà a Villa Appiani, un meraviglioso boutique hotel di grande fascino nel cuore del borgo medievale di Trezzo sull’Adda immerso nella natura.
L’azienda agricola coinvolta è “Dei Principi di Spadafora”, una realtà palermitana anch’essa incastonata tra le bellezze della natura. I vigneti, tutti di proprietà della famiglia, vengono coltivati in regime biologico, ottenendo vini di sincera espressione del territorio. La vinificazione prosegue pulita e costante, dando vita a un prodotto non omologato e, quindi, unico. La degustazione prevede cinque tipologie di vini, attentamente selezionati: Cugino G preziosa espressione del vitigno Grillo con gradazione volutamente moderata in linea con la nuova richiesta di vini low alcool; Principe G 2021, 100% vitigno Grillo, annata particolarmente perfetta per un vino bianco di grande espressione capace di reggere bene l’evoluzione in bottiglia pur senza solfiti aggiunti;
Don Pietro 2020, originale blend di uve rosse Cabernet, Merlot, Nero d'Avola che prendono caratteristiche uniche grazie al terroir; Siriki 2015, Shiraz 100% vitigno internazionale che in questa zona della Sicilia dà la sua più elegante espressione e longevità; Schietto Cabernet Inedito 2014, annata di grande prestigio per un vino che regala emozioni gustative esclusive. In degustazione anche l’elegante olio prodotto dalla stessa azienda con sole olive “Nocellara del Belice”. Entrambi gli eventi prevedono, come accompagnamento, una proposta gastronomica realizzata
dagli Executive Chef Francesco Martorello, del Sophia’s Restaurant all’interno dell’Enterprise Hotel, e da Alessandro Giriberti, de La Cantina di Villa Appiani: una selezione di prelibatezze e un piatto principale valorizzeranno ancora di più la degustazione per soddisfare anche i palati più esigenti e curiosi. Informazioni e accrediti:Enterprise Hotel: inviare e-mailall’Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o telefonare al numero 02 31818.730; il costo a persona è di € 47,00. Villa Appiani: inviare un’e-mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o telefonare al numero 02 92002410; il costo a persona è di € 43,00.
Eva Barri
L'ITALIA SI CONFERMA LEADER MONDIALE DELLA PASTA
NEL 2024 OLTRE 2,57 MLN DI TONNELLATE ESPORTATE PER UN VALORE DI 4 MILIARDI DI EURO
Nel 2024 il 60% della produzione nazionale di pasta italiana è stata destinata all'estero. Praticamente, 80 milioni di porzioni di pasta italiana sono finite sulle tavole di quasi 200 Paesi. Margherita Mastromauro, Presidente dei Pastai Italiani di Unione Italiana Food: "Se la pasta italiana gode all'estero di tanto successo e ha un percepito estremamente positivo è merito del saper fare centenario dei pas
Leggi tutto: L'ITALIA SI CONFERMA LEADER MONDIALE DELLA PASTA