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SUL VINO: JAMIE GOODE
Edizioni Ampelos è lieta di presentarLe l'ultima uscita disponibile dal 30 aprile 2025 nelle librerie Jamie Goode Sul Vino Questo libro raccoglie numerosi scritti, ancora inediti, di Jamie Goode sul vino. Nei capitoli brevi ed incisivi l’autore affronta alcune delle questioni chiave del mondo del vino. Una raccolta di 42 saggi concisi che indagano numerosi aspetti dell’enologia, della viticoltura, del consumo, degli stili, delle problematiche e del mercato del vino. Alcuni argomenti trattati: Il vino ha bisogno di parole; Qual è il critico ideale? Usiamo troppo il concetto di terroir?
Giudicare il vino; Alcuni vini non hanno bisogno della critica; Abbiamo bisogno di nuove varietà? La scrittura del vino; L’AI nella critica enologica; Il linguaggio del vino; Il futuro dei fine wine; La valutazione professionale del vino può essere oggettiva? L’era del vino post-naturale. Grazie ad una profonda connessione tra il suo amore per il vino, una mentalità scientifica e un vivace interesse che copre tutti gli aspetti legati a come il vino viene prodotto, venduto e percepito, Goode esplora ampiamente e con una mente aperta questo affascinante mondo. Il libro è, inoltre, illustrato con fotografie artistiche in bianco e nero ad opera dello stesso autore.
Jamie Goode ha conseguito un dottorato in Biologia vegetale e ha lavorato come redattore scientifico prima di dedicarsi alla sua passione: il vino. È autore di www.wineanorak.com, è editorialista settimanale del Sunday Express e scrive per diverse riviste. È autore de Il vino perfettoper Edizioni Ampelos e di numerosi altri libri come The Science of Wine, I Taste Red; The Goode Guide to Wine: A Manifesto of Sorts; The New Viticulture; Regenerative Viticulture e coautore di Authentic Wine.
NASCE VINODOO: IL PRIMO MARKETPLACE B2B2C DEDICATO AI VINI RARI E PREGIATI IN EUROPA
L’obiettivo è diventare punto di riferimento per chi desidera esplorare, acquistare e collezionare etichette esclusive, offrendo un’esperienza d’acquisto innovativa e altamente selezionata Milano, 29 aprile 2025 – Il mondo del vino accoglie una rivoluzione digitale con il lancio di Vinodoo, la startup innovativa che inaugura il primo marketplace B2B2C europeo dedicato ai vini pregiati, rari e iconici. Grazie a una rigorosa selezione ad opera dei suoi partner, tra cui enoteche, ristoranti e hotel esclusivi, Vinodoo porta agli appassionati etichette straordinarie, spesso difficili da reperire nei circuiti tradizionali.
Vinodoo non si configura come un tradizionale e-commerce, bensì come un ecosistema avanzato che consente l’accesso a etichette di difficile reperibilità, solitamente riservate ai circuiti della ristorazione d’alta gamma o poco conosciute, ma di grande valore enologico. La selezione rigorosa, i contenuti di approfondimento e una community di intenditori rendono Vinodoo il nuovo punto di riferimento per gli amanti del vino in Europa. Nei prossimi due anni, Vinodoo prevede un’espansione strategica nei mercati di Francia, Svizzera, Germania, Spagna e Regno Unito, consolidando la propria presenza in Paesi caratterizzati da una forte cultura enologica e da un crescente interesse verso etichette d’eccezione.
Vinodoo si distingue per un’esperienza d’acquisto altamente intuitiva e immersiva e, grazie all’integrazione con Enoweb - un avanzato sistema gestionale che vanta un database di oltre 300.000 etichette e 18.000 produttori -, garantisce un’efficiente catalogazione dei vini e l’aggiornamento in tempo reale degli stock. Questo consente agli acquirenti di accedere sempre a un assortimento accurato e aggiornato. Ad oggi Vinodoo propone circa 7.000 etichette di 2.000 produttori, con l’ambizione di raggiungere 10.000 referenze entro metà anno, ampliando in particolare la gamma di vini francesi. Il catalogo include bottiglie provenienti da oltre 30 Paesi, con una netta prevalenza di etichette italiane e francesi (90%).
Tra i produttori di punta figurano Giacomo Conterno, Bartolo Mascarello, Gaja, Biondi Santi, Ornellaia, Sassicaia per l’Italia e Château Latour, Domaine Leroy, Krug e Dom Pérignon per la Francia. Il marketplace offre una selezione che spazia dalle annate più iconiche ai tesori nascosti del panorama vitivinicolo internazionale. Vinodoo si configura non solo come un e-commerce, ma come un autentico hub culturale per gli appassionati del vino: oltre a offrire un accesso privilegiato a etichette esclusive, promuove un consumo consapevole e sostenibile, valorizzando il patrimonio vitivinicolo europeo e offrendo ai ristoratori e ai rivenditori un canale di vendita digitale altamente performante.
Con un team di esperti enologici e specialisti del settore digitale, Vinodoo si propone di innovare il mercato della distribuzione vinicola, offrendo un’esperienza d’acquisto su misura per intenditori e collezionisti. Più che affidarsi semplicemente alla tecnologia, Vinodoo si distingue per una profonda expertise nel mercato del vino, garantendo una selezione di eccellenza e un servizio di alto livello. Sito Web: vinodoo.com Facebook: Vinodoo Instagram: @vinodoo.official
Alessia Rizzetto PR & Communication Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
“GIORNATA NAZIONALE DI INTERESSE AGRICOLO E ALIMENTARE”
In vista della ricorrenza, a partire da domenica 4 maggio, la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria propone la rassegna “La Biodiversità a tavola. Assaggi e racconti di prodotti rari di varietà antiche dell’Umbria nei ristoranti Evoo Ambassador” Cinque tappe di valorizzazione di prodotti autoctoni e recuperati della biodiversità umbra, che culmineranno con il convegno omonimo che si terrà a Perugia il 20 maggio 2025 Si terrà domenica 4 maggio 2025, in Umbria, il primo appuntamento de “La Biodiversità a tavola. Assaggi e racconti di prodotti rari di varietà antiche dell’Umbria nei ristoranti Evoo Ambassador”, la rassegna proposta dall’Associazione Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, in vista della “Giornata Nazionale di interesse agricolo e alimentare” di martedì 20 maggio 2025, con il coinvolgimento degli “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici”, la rete creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di oli e.v.o. prodotti in Umbria.
Cinque iniziative di avvicinamento alla giornata nazionale, che rappresentano un primo passo in una più ampia azione di valorizzazione di prodotti autoctoni e recuperati della biodiversità umbra, attraverso aperitivi e cene nei ristoranti Evoo Ambassador, in cui oltre ad assaggiare cibi cucinati con varietà di piante e razze animali che hanno forgiato la nostra identità culturale e gastronomica, sarà possibile incontrare i produttori “custodi” di tali varietà locali ed i ricercatori che ogni giorno investono in studi genetici, ma anche antropologici, culturali ed economici (https://biodiversita.umbria.parco3a.org/). La “Giornata Nazionale di interesse agricolo e alimentare” in Umbria verrà poi celebrata, martedì 20 maggio 2025, con il convegno omonimo in programma a Perugia, dalle ore 8.30, presso l’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. Ad organizzare il convegno il Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria (3A-PTA), il Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali (DSA3) dell’Università degli Studi di Perugia ed Umbria Biodiversity, il nascente network che riunisce produttori, cittadini, ricercatori ed esperti, nell’intento di innovare la gestione della biodiversità e riportare la biodiversità “sulla terra” e sulla tavola.
Ad aprire la rassegna “La Biodiversità a tavola” l’iniziativa “Oli rari & Pani di grani antichi” che si terrà domenica 4 maggio 2025, dalle ore 17.00, presso “Tipico Osteria dei Sensi” di Montone (PG). Una degustazione guidata di cinque oli rari dell’alta Umbria in abbinamento a cinque pani realizzati con grani antichi dal Molino dei Renzetti e dal forno O’Mà di Foligno. Alla degustazione interverranno: Valentina Dugo, esperta di biodiversità per la rete Umbria Biodiversity, Silvano Di Murro olivicoltore, Rodolfo Loreti olivicoltore e Federica Fratini di “Orto in Giro”. Questi gli altri appuntamenti in programma: Venerdì 9 maggio 2025 presso “Ristorante la Pergola” di Orvieto (TR) che proporrà una cena con gelato all’olio moraiolo del Frantoio Cecci e pane croccante; focaccia alla Fava Còttora dell’Amerino (Presidio Slow Food), pecorino e fiori di finocchietto selvatico; insalata di Fagioli “Fagiolo Secondo del Piano” (Presidio Slow Food), zampetto di maiale e aglione, trota Fario marinata con cremoso di capra, sedano croccante e merangolo; spaghettone alla crema di aglione cotto al BBQ e salsa di pomodoro di Monte Castello di Vibio; pecora soprassana: arrosticino e salsa cacio e uovo, tartar con salsa chimichurri (Per info e prenotazioni tel. 0763343065).
Giovedi 15 maggio 2025 presso il “Ristorante Il Moderno” di Perugia che proporrà una cena degustazione con cibi a base di Fagiolina del lago Trasimeno (Presidio Slow Food) con olio di cultivar Dolce Agogia abbinato al vino Trebbiano Spoletino; Hummus di Roveja (Presidio Slow Food) in abbinamento al Sagrantino di Montefalco e un dolce con olio Evo Decimi n° 51 (Presidio Slow Food) che nasce da un olivaggio in prevalenza di cultivar Moraiolo e di altre varietà antiche, in abbinamento alla Vernaccia di Cannara (Per info e prenotazioni Tel. 075 9471930 – 349 7531499). Venerdi 16 maggio 2025 presso “Silene Piccolo Ristorante” di Foligno (PG) che proporrà un aperitivo/degustazione con finger food a base di legumi, cereali ed erbe spontanee in abbinamento ad oli del Frantoio Gaudenzi di Trevi (PG) e vini della cantina Jacopo Paolucci. Questo il menù: Carciofo alla brace, macco di Fava còttora dell’Amerino (Presidio Slow Food), lievito madre e nepitella con olio e.v.o.
“Chiuse di Sant’Arcangelo” monocultivar Moraiolo; acquacotta di erbe selvatiche, pane al Farro di Monteleone di Spoleto e Fagiolo Verdino di Cave con olio e.v.o. “Classe 24” monocultivar Borgiona; Polentina di Roveja (Presidio Slow Food), Trota Fario, Aglione e Finocchio Selvatico con olio e.v.o. “6 novembre” monocultivar Tendellone (Per info e prenotazioni Tel. 380 3927747 / 0742 773313). Lunedi 19 maggio 2025 presso “UNE” Ristorante di Capodacqua di Foligno (PG) che proporrà un’apericena con assaggi di Fagioli all’uccelletto: sfere di fagioli, acqua di pomodoro, salvia; Pasta e fagioli thai – Raviolo ripieno di fagioli, salsiccia e scarola; Baccalà, mandorle e fagioli; Tigella ripiena di confettura di fagioli di Cave, spuma di latte e menta. Tutti i piatti saranno abbinati all’olio e.v.o. “La Limona” di Silvano di Murro e saranno serviti in abbinamento ai vini della Cantina Paolucci (Per info e prenotazioni Tel. 334 8851903).
Paolo Barosso
«LA NOBILTÀ GENOVESE – DALLE “DUE ANIME” AL CETO DEI MAGNIFICI (1528-1577)» A CURA DI ANGELO TERENZONI
Martedì 6 maggio 2025 alle ore 17.00 nell’Aula San Salvatore in piazza Sarzano, (all’uscita della metropolitana) A Compagna nell’ambito del ciclo di conferenze che l’antico sodalizio cura da oltre cinquant’anni, promuove il XXVIII appuntamento del ciclo 2024-2025: Angelo Terenzoni:«La Nobiltà Genovese – Dalle “Due Anime” al Ceto dei Magnifici (1528-1577)».
INGRESSO LIBERO
La formazione delle “due anime” della Nobiltà genovese si manifestava in modo sempre più evidente nel corso del Medioevo, in relazione ai successivi governi del Comune di Genova. Durante l’occupazione francese, veniva alla ribalta l’idea di una riforma di tale sistema, portata avanti da Andrea Doria e giunta in parte dopo una fase temporale di mezzo secolo. Il suo inizio si aveva con la Legge del Garibetto del 1547, regolante i rapporti tra Nobili Vecchi e Nobili Nuovi; la stessa, tuttavia, non raggiungeva il suo fine. Dopo una fase di confronto tra le “due anime” nobiliari, si giungeva alle Leggi Nuove del 1576, le quali davano vita al Ceto dei Magnifici destinato a reggere il Governo della Repubblica di Genova sino al 1797. Angelo Terenzoni, storico e socio della Compagna, nelle sue conferenze annuali, ha messo in chiara evidenza l’azione della diplomazia genovese, nel corso dell’Età Moderna. Con questo nuovo tassello, si occupa dei rapporti interni della Repubblica, in una ben precisa fase della sua storia. Franco Bampi, Presidente de A Compagna e della Scuola Politecnica dell’Università di Genova in Sarzano (350 posti a sedere). Si tratta della chiesa sconsacrata che è sulla piazza ed è raggiungibile, oltre che con la metropolitana, da piazza Carignano percorrendo il ponte di Carignano (via Ravasco) oppure lungo la direttrice piazza Dante, Porta Soprana, via Ravecca, Sarzano.
Genova nel XVI secolo
Anno sociale 2024-2025 terzo trimestre de LE CONFERENZE IN COMPAGNA a cura de A Compagna incontri si fanno di marAtedì alle ore 17:00 nell'Aula San Salvatore in SarzanoA L’Aula San Salvatore è la chiesa sconsacrata presente in piazza Sarzano e raggiungibile, oltre che con la metropolitana, anche con il 35 attraversando il Ponte di Carignano o seguendo la direttrice, tutta in piano, piazza Dante, Porta Soprana, Ravecca.
Aprile 2025
29 Al mare coi mutandoni - Savona balneare ieri e oggi; a cura di Fabio Soffici e Simonetta Soldani
Maggio 2025
6 La Nobiltà Genovese – Dalle “Due Anime” al Ceto dei Magnifici (1528-1577); a cura di Angelo Terenzoni
13 La scuola ligure di fumetto: una lunga tradizione; a cura di Daniele Busnelli e Enrico Faccini
20 Genova e la stampa ecologica; a cura di Giacomo Chiarella
27 40 anni di Gruppo Spontaneo Trallalero; a cura di Laura Parodi
Giugno 2025
3 Dagli Appennini alle Ande: l’emigrazione italiana al tempo di Edmondo De Amicis; a cura di Giustina Olgiati
IL RELAIS & CHÂTEAUX CON RISTORANTE BISTELLATO
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