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L'Angolo Della Qualità

TARTUFLANGHE CELEBRA 50 ANNI DI ECCELLENZA GASTRONOMICA: UN VIAGGIO TRA TRADIZIONE, INNOVAZIONE E FAMIGLIA

 
 
Il 9 maggio 2025 Tartuflanghe aprirà le porte della sua storia, della sua produzione e della sua passione per celebrare 50 anni di attività.
Un evento speciale dedicato a clienti, collaboratori e partner provenienti da tutto il mondo: oltre 60 agenti rappresentanti che distribuiscono i prodotti Tartuflanghe nei migliori negozi e ristoranti d’ Italia e circa 50 ospiti internazionali tra department store, negozi e importatori da Europa, Stati Uniti, Asia e Middle East.
 
La giornata inizierà con la visita delle cucine e dei laboratori Tartuflanghe, che si estendono su una superficie di 3.000 metri quadrati: un percorso affascinante attraverso la produzione di pasta, salse, sughi, ingredienti crio-essicati fino ad arrivare all’atelier dolciario dedicato ai Trifulot.
Successivamente, gli ospiti esploreranno la storica tartufaia didattica dell’azienda, che fa parte degli oltre 30 ettari di boschi di proprietà della famiglia Montanaro situati tra Langhe e Roero, cuore della tradizione tartuficola piemontese.
Il racconto dei 50 anni si concluderà al Resort La Madernassa, l’ultimo progetto della famiglia Montanaro in collaborazione con gli chef D’Errico: in questa splendida struttura sulle colline di Guarene sarà servito un pranzo celebrativo con un menù dedicato al tartufo.
Per rendere ancora più significativo il traguardo raggiunto, Tartuflanghe, in collaborazione con Pedemontis – la società agricola di famiglia – ha recentemente piantato oltre 400 alberi da tartufo nel Roero: ad ogni ospite della giornata verrà dedicata una pianta del “ Bosco del Cinquantesimo”, a memoria di questo storico anniversario.
 
Una storia di famiglia e di territorio
 
Tartuflanghe è la storia della famiglia Montanaro: una storia di ristorazione, emigrazione, ritorno e radici.
 
Nel 1957, Beppe Montanaro, a soli 18 anni, lasciò Alba per gli Stati Uniti, dopo aver maturato una precoce esperienza nelle cucine dell’Hotel Savona. Maturata una solida esperienza culinaria a bordo delle navi da crociera nei Caraibi e Nord America e grazie ai servizi come Chef in vari ristoranti di New York, nel 1968 il richiamo della famiglia e della sua terra lo riportarono a casa, dove aprì il “Ristorante da Beppe” nel cuore della città di Alba.
Nel 1975, la crescente fama del ristorante come punto di riferimento per gli amanti del tartufo fresco portò Beppe e la moglie Domenica a fondare Tartuflanghe, inizialmente gestita all’interno dello stesso ristorante con un semplice frigorifero e una bilancia: la nuova società veniva infatti aperta per la vendita del tartufo fresco ai ristoratori della zona e ai primi importatori che giungevano in Piemonte. Nel 1982, lasciata la ristorazione, si dedicarono esclusivamente al commercio del tartufo fresco e, successivamente, alla creazione di prodotti al tartufo, diventando pionieri nel settore della trasformazione del tartufo e delle  specialità gastronomiche che avrebbero portato il nome di Alba nel mondo. 
 
Oggi Tartuflanghe è guidata dai fratelli Paolo Montanaro, responsabile della Direzione Generale,  Stefania Montanaro, capo della produzione, R&D e Acquisto Tartufi, e dai rispettivi coniugi Veronica e Nico: Veronica gestisce la vendita del tartufo fresco e supervisiona il marketing dell’impresa, mentre Nico si occupa della gestione dell’azienda agricola Pedemontis.
 
Dopo cinquant’anni, si chiude idealmente un cerchio: dalla ristorazione alla valorizzazione totale del territorio, dall’artigianalità alla sostenibilità, dall’Italia al mondo.
 
Tartuflanghe: 50 anni di eccellenza, radici profonde e sguardo rivolto al futuro  
 

Tartuflanghe Località Catena Rossa, 7 Piobesi d’Alba, Cuneo 12040

 
 
 

AQUA DE MÂ: PUBBLICATO IL REPORT DI QUALITÀ DELLE ACQUE DELL’IMPIANTO DI LAVAGNA CONFERMATA LA CERTIFICAZIONE ANTIBIOTIC-FREE

 

Aqua De Mâ, che dal 2000 si occupa di allevamento di branzini e orate al largo di Lavagna e nel Golfo di Orosei in Sardegna, presenta il nuovo report di monitoraggio delle acque di Lavagna e introduce la certificazione antibiotic-free, che certifica il mancato utilizzo di antibiotici in allevamento.

 Da sempre le scelte produttive dell’azienda sono state impostate per garantire la massima qualità possibile sul mercato: dalla scelta del tipo di allevamento off-shore, al sito in cui allevare il pesce fino al costante monitoraggio della qualità delle acque circostanti svolto in collaborazione con enti locali accreditati,  caratteristiche che permettono di certificare un prodotto che si distingue per qualità organolettica e nutrizionale, sicurezza alimentare e igienico sanitaria. Aqua è l’unica azienda italiana di acquacoltura parte del progetto europeo EcoeFISHent che promuove un’economia circolare a zero impatto climatico.  

Enti regionali come la Regione Liguria e ARPAL attestano come l’attività dell’impianto sia perfettamente in linea con la tutela degli habitat marini e con la salvaguardia della qualità delle acque circostanti. Parere confermato dai monitoraggi delle acque e dei fondali marini svolte con organi competenti ogni tre mesi. 

Dall’ultimo monitoraggio della colonna d’acqua effettuato dall’Osservatorio ligure Pesca Ambiente ad aprile 2023 emerge come la qualità delle acque sia elevata dalla superficie al fondo, determinando un’assenza di stratificazione e ottime condizione di scambio. Questo comporta un buono stato di ossigenazione delle acque ad ogni profondità, con parametri in perfettamente in linea per la posizione delle vasche in mare aperto. 

 

L’impegno di Aqua De Mâ nel promuovere una produzione sostenibile e sicura continua con l'attività svolta nell'ambito del progetto europeo EcoeFISHent. Da novembre 2021 Aqua è l’unica azienda italiana specializzata in acquacoltura parte del progetto europeo di economia circolare per l’upcycling degli scarti del pesce e del materiale da pesca. Il progetto EcoeFISHent ha l’obiettivo di recuperare e riutilizzare gli scarti del pesce e del materiale da pesca per ridurre gli sprechi alimentari e salvaguardare gli ecosistemi marini grazie all’innovazione tecnologica. 

A quasi due anni dall’avvio del progetto Aqua De Mâ fornisce mensilmente gli scarti della lavorazione del prodotto, che viene lavorato in modo trasformare lo scarto in risorsa per nuovi impieghi. Dalle polveri ottenute i partner estrattori ottengono principi bioattivi e gelatine riutilizzabili nel settori di cosmesi, nutraceutica e bioplastiche

L’azienda fornisce parti di reti delle proprie vasche off-shore dismesse ai partner del settore delle materie plastiche. Attraverso la separazione dei polimeri le reti vengono riciclate e lavorate per dargli nuova vita. L’obiettivo principale del progetto è mettere a punto un sistema di produzione replicabile, sistemico e sostenibile volto alla diffusione territoriale di un’economia circolare a impatto climatico zero. Il progetto avrà la durata complessiva di cinque anni e coinvolge 34 partner da 7 Paesi – di cui 5 Stati membri UE (Italia, Spagna, Norvegia, Bulgaria e Francia), un Paese associato al programma Horizon 2020 (Israele) e un paese extra-UE (Kenya – con l’obiettivo di sperimentare comportamenti e tecnologie in una logica di Blue Economy.

 

Aqua De Mâ si occupa dal 2000 di allevamento di branzini e orate al largo di Lavagna, nel golfo del Tigullio, tra Sestri Levante e Portofino e nel Golfo di Orosei in Sardegna. È la prima società del Nord Italia a svolgere integralmente il proprio ciclo di produzione in mare aperto per poter offrire pesci cresciuti in un ambiente naturale e con un ciclo di sviluppo e alimentazione del tutto simile a quello dei pesci selvatici. Ad oggi la società è presente al largo di Lavagna con un allevamento che comprende 16 vasche e 8 vasche in Sardegna che garantiscono ai branzini e alle orate spazi di vita ottimali e il rispetto del loro ciclo vitale in un ambiente estremamente naturale. Per raggiungere un peso di 400 g le orate impiegano oltre 18 mesi di tempo. L’accrescimento non forzato rispetta il metabolismo naturale dei pesci, seguendo il naturale svolgersi delle stagioni, senza forzature esterne

 

 

Serena Campione

Granulare Carne Bio Bauer

 

Dalla natura, il gusto irresistibile pronto ad arricchire ogni preparazione

 

In cucina, qualità e origine degli ingredienti sono elementi fondamentali per realizzare piatti sani e genuini. Proprio per questo, sempre più persone si affidano a prodotti da agricoltura e allevamento biologici. Il Granulare Carne Bio Bauer racchiude in sé questi due mondi, con un preparato immancabile e adatto a una varietà di ricette.

Pratico e versatile, è ideale per preparare in pochi semplici passaggi un brodo tradizionale da utilizzare nelle occasioni più diverse, oppure come base di ottimi sughetti e ragù o per insaporire deliziosi spezzatini, polpette e altri secondi piatti a base di carne. Il Granulare Carne Bio Bauer è preparato con carni e verdure rigorosamente biologiche, unendo tutto il gusto della tradizione con l’innovazione di un prodotto adatto proprio a tutti: grazie alla sua speciale granulazione che garantisce una solubilità immediata, è perfetto anche in quelle occasioni in cui si ha poco tempo a disposizione.

Con estratto di lievito 100% biologico, fa della genuinità degli ingredienti il proprio punto di forza non solo valorizzando il sapore di ogni piatto, ma anche donando tutti i benefici delle sostanze nutritive che lo compongono.

Il Granulare Carne Bio Bauer è privo di lattosio e glutine, dunque ideale anche per coloro che soffrono di particolari intolleranze alimentari. Facile da digerire, non appesantisce ma anzi rende ancora più appetitoso ogni boccone.

Granulare Carne Bio Bauer rappresenta un alleato insostituibile, pronto ad essere utilizzato ogni giorno in cucina. Tutto il buono della natura, in un formato ridotto.

 

Modalità d'uso:

Per ottenere un gradevole Brodo di Carne Biologico, sciogliere 4g di prodotto (1 cucchiaino da tè) in 250ml d'acqua bollente e mescolare, il prodotto è istantaneo. Il granulare può inoltre essere aggiunto ai cibi, nella quantità desiderata, al posto del sale per arricchire ed esaltare il sapore di minestre, minestroni, sughi, ragù, carni, risotti, uova, ecc.

 

Formato e prezzo: barattolo da 120 gr. a 6,50 EURO

 

www.bauer.it - blog.bauer.it

ORO DI ROSSO MIELE D’ACACIA CON ZAFFERANO PICCARDO

di Virgilio Pronzati

L’Angolo della Qualità 

Oro di Rosso Miele d’Acacia con zafferano 

 Lotto 220118  -  Scadenza: 07/2024 - Contenuto: 40 g  -  Prezzo al pubblico: €  3.00   

Apicoltura Piccardo SaS - Vico della Rosa 20r - 16123 Genova - Tel. 0102519448 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Caratteristiche organolettiche 

 

Aspetto: Limpido, di colore giallo abbastanza intenso con riflessi arancione e di buona densità. 

Olfatto: Leggero ma persistente, fine, ampio, con sentori floreali di acacia e zafferano e, lievi, di melone bianco e confetto.

Sapore: Dolce ma non stucchevole per sapidità, freschezza e lievissima e piacevole vena astringente; di molta persistenza aromatica.

Congeniale per dolci freddi e da forno in particolare lievitati (gelati, semifreddo, bavarese, pandoro, panettone e pandolce), meringhe e torrone, nonchè creme per farcire torte e bignè

 

LA SCOLCA E BUCCELLATI, IL MADE IN ITALY CELEBRA ESTETICA E GUSTO ALLA DESIGN WEEK DI MILANO

Una partnership all’insegna del gusto e dell’eleganza quella tra La Scolca, storica cantina piemontese amata dai winelover di tutti i continenti, e Buccellati, maison leader mondiale nel settore dell’arte orafa. I due brand hanno recentemente messo a punto un calendario di iniziative che li vedrà ambasciatori di quel Made in Italy che fa dell’esclusività e della cura del particolare una vera e propria filosofia.

 

 

 

In effetti la liaison tra La Scolca e Buccellati ha radici lontane – racconta Chiara Soldati, CEO della cantina La Scolca e recentemente insignita del prestigioso titolo di Cavaliere del Lavoro. Mio padre e Gianmaria Buccellati, accomunati da amicizia e stima, crearono una liaison in molti eventi italiani ed esteri basata sulla comune passione per la bellezza, la qualità e l'amore per le straordinarie eccellenze che il nostro Paese è in grado di esprimere. Anni dopo Maria Cristina Buccellati ed io abbiamo ripreso il filo di un discorso mai realmente interrotto, ribadendo la volontà  delle rispettive aziende di promuovere insieme, in eventi di alto livello, il Made in Italy nelle sue massime espressioni.

 

 

 

Ritengo che accostare due mondi apparentemente distanti come la gioielleria ed il vino, in realta' sia la migliore espressione del concetto di estetica nella sua originaria etimologia greca, che significa "sensazione", che significa "percepire attraverso la mediazione del senso". Presentare insieme le sfumature dei gioielli Buccellati ed il ventaglio di sensazioni che sprigiona il Gavi La Scolca rappresenta un ideale percorso sensoriale che porta ad apprezzare l'armonia di un'estetica che ha radici lontane per entrambe le aziende. - conclude Chiara Soldati - Un'armonia che nasce dalla ricerca di materiali, dalla cura per la natura, da una tradizione quasi centenaria che porta ad avere la lungimiranza e l'audacia di scelte qualitative che solo la solidita' del passato puo' garantire, una ricerca del dettaglio che fa la differenza, quel qualcosa che rende un oggetto di design unico e personale o un vino indelebile nella memoria.

 

 

CREMA DI NOCCIOLA SPALMABILE IL PARODI

di  Virgilio Pronzati

 

L’Angolo della Qualità

 

Crema di nocciola spalmabile  

 

 

L..CSO1M22/01 - Scadenza 28/11/2024 - Contenuto 200 g - Prezzo al pubblico: € 12,50 

 

Parodi Nutra srl - Via Valverde 146 - 16014 Campomorone (GE)

Tel 010790315 - parodinutra.com

 

Caratteristiche organolettiche

 

Aspetto: Colore marrone intenso e lucido, di buona densità ma facilmente spalmabile.

Olfatto: Intenso, persistente, fine e ampio, variatale  (vi si sente distintamente la nocciola e il cacao), e lieve di chicco di caffè tostato.   

Sapore: Di equilibrata dolcezza, con lievi e piacevolissime note sapide ed astringenti, fuse assieme a cacao e piccolissimi ma percettibili granelli di nocciola tostata, e di lunga persistenza aromatica.  Esalta e caratterizza gelati, creme per torte e bignè, bavarese, crostate e fette biscottate.

 

 

PANDOLCE ANTICA GENOVA GRONDONA

di Virgilio Pronzati

L’Angolo della Qualità

Pandolce Antica Genova

Lotto MNB2 - Scadenza: 09/2023 - 500 g - Prezzo al pubblico: € 10.00

Biscottificio Grondona SpA - Via Campomorone 48/B - 16164 - Genova Pontedecimo

Tel. 01078590.1 -Telefax 0107856518 - www.grondona.com

 

Caratteristiche organolettiche 

Aspetto: Semisferico, di colore giallo-ocra opaco con superficie caratterizzata da uvetta sultanina e, in minor parte, da canditi e pinoli. Al tatto è consistente ma friabile. Internamente è di colore giallo pallido con netta prevalenza di uvetta.

Olfatto: Delicato ma persistente, fine e composito, con netti sentori di frutta candita, vaniglia e anice.

Sapore: Equilibratamente dolce, con lieve ma piacevole sapidità, discretamente consistente, saporoso e di molta persistenza aromatica.

Nota: La particolare friabilità e dovuta alla presenza di olio extravergine di oliva.

Pesto Genovese Tradizionale Calcagno

L’Angolo della qualità

 

di  Virgilio Pronzati

 

Pesto Genovese Tradizionale

 

Scadenza 22 aprile 2023 - Contenuto 80 g - Prezzo al pubblico: € 3,50

 

 

Calcagno - Società Agricola Cooperativa - Via Strada Romana 63 - 17019 Varazze (SV) - Tel. 019335485072 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Caratteristiche organolettiche

 

Aspetto: Colore verde intenso e vivo, marmorizzato, e di equilibrata densità.

Olfatto: Intenso, persistente, fine e composito (vi si sente distintamente gli ingredienti), di grande ma equilibrata aromaticità.   

Sapore: Sapido, morbido (per olio e formaggi), lievemente piccante, di grande armonia e persistenza aromatica.  

Caratterizza vari primi piatti genovesi e liguri ma soprattutto, mandilli e lasagne. 

Sottocategorie

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