NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Tokaji Furmint Top Selection 2013 di Angyal Boràszat 

di Virgilio Pronzati

- 3908 Rátka  -  Meggyes dulo - Ungheria  -  Telefono:  36 70 415 3854  -  www.angyalboraszat.hu -   iQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Furmint. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 150421. Bottiglie prodotte: 5.000. Prezzo medio in enoteca € 14,50.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: Giovane. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.  Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: riso e pasta con fegatini rosa e pancetta, zuppa di seppie con piselli, polpo con patate, stoccafisso in bianco. 

Esame organolettico

Limpidezza: cristallino.  Colore: paglierino scarico con riflessi verdolini.  Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, con sentori di fiori di mandorlo e acacia, umori boschivi, mela renetta e prugna gialla non ancora mature, e lieve minerale e boisé.  Sapore: secco, molto fresco e sapido, caldo, con lieve vena tannica, minerale, pieno ma snello, discretamente persistente, con netto fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, vegetali, fruttate e minerali.   

Considerazioni: Buono.  Ottenuto da scelte uve Furmint da vigneti dell’età media di 30 anni situati nelle vocate località di Hegyfarok e Kőporos della storica regione Tokaj-Hegyalja.  Vinificazione: il mosto ricavato dalla pigiadiraspatura delle uve, aggiunto di lieviti selezionati, ha fermentato lentamente in botti d’acciaio inox a 14.15°C.  Seguono circa 10 mesi di maturazione in botti di rovere, e altri 4-6 mesi d’affinamento in bottiglia.   

Punteggio totale: 51/60

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  4.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   4.   Sapidità  5.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4. 

GRADIMENTO:  Ottimo 4. 

 

  

2025 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica