NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Sannio Doc Rosso Don Miluccio 2009

 di Virgilio Pronzati

 

 

-  Società Agricola Caputo srl  -  Via San Nicola località Torello - 82030 Melizzano (BN) - Tel. 338/5363887  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Barbera, Montepulciano e Sangiovese.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%. Lotto: 189.  Bottiglie prodotte:  4.000.   Prezzo medio in enoteca: 16,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura tra i 12° e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 17°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: lasagne con ragù di carne, agnello al forno, pollo alla griglia, provolone di un anno.

Esame organolettico 

Limpidezzalimpido. Colore: rubino con orlo tendente al granato scuro.  Profumo: intenso, persistente e fine, con netti sentori di piccoli frutti rossi selvatici maturi e un po’ macerati, umori balsamici di macchia mediterranea, fieno di montagna, cacao amaro e radice di liquirizia.  Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena tannica, e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Barbera (10%), Montepulciano (30%) e Sangiovese (60%) da vitigni dell’età media di15 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare in fermentini con follatori per circa venticinque gioni.  Maturazione del vino perdiciotto mesi in botti d’acciaio inox, seguito da altri sei mesi di affinamento in bottiglia. 

Punteggio totale: 53/60 

ASPETTO -  Limpidezza 4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4. 

GRADIMENTO:  Ottimo 4. 

 

2025 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica