Vini
Barbera d’Asti Docg 2014
di Virgilio Pronzati
- Azienda Agricola Barberis Bruno - Strada San Lorenzo 10 -12074 Cortemilia (CN) Tel 0173/81371 - 338/7193951 - www.agribarberis.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. -
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 10015. Fascetta Docg AAQE 05269439. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca € 12,10. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12° e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini col sugo di coniglio, minestra di ceci, stracotto al Barbera d’Asti e formaggio Bra di 4-5 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino discretamente carico e vivo. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori varietali e di ciliegia e prugna nera mature, lieve vegetale di umori boschivi e pepe nero. Sapore: secco, molto fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, di buon corpo e sufficiente persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Barbera da vigneti dell’età media di 10 anni. Vinificazione: le uve pigiadiraspate con l’inoculo di lieviti selezionati, fermentano per 12 giorni a 25-28°C in botti d’acciaio inox. Dopodiché, svinatura e travasi. Dopo la fermentazione malolattica spontanea in vasca, il vino matura per circa 5 mesi in botti d’acciaio inox con batonnages settimanali. Prima di essere posto in commercio, affina almeno 7-8 mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 50/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.