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IL BABA' AL RHUM DA “MILLE E UNA NOTTE”
Ricetta dolce rivisitata, senza glutine, per l’autunno
Il babà al rhum da “Mille e una Notte”: dall’Italia al Medioriente con zucca, teff e un pizzico di cardamomo
Parte da Napoli, la patria del babà e poi vola lontano: nel laboratorio di Ricerca & Sviluppo di Farmo, a Casorezzo (MI), tutto può succedere! E così un giorno nasce il Babà al rhum e Teff integrale, con crema di zucca mantovana al profumo di Cardamomo, su letto di granella di pistacchi.
Mix equilibratissimo di cucina italiana, mediorientale ed anche africana: questo dolce “fusion”,è un viaggio esplorativo tra sapori e profumi internazionali.
L’artefice è Maurizio de Pasquale, creativo Pastry Chef Farmo e scienziato in cucina, che ogni giorno sperimenta ed elabora le sue preparazioni senza glutine.
Gli ingredienti sono tutti ricchi di sostanze preziose: la zucca, l’oro dell’autunnoè considerato a tutti gli effetti un superfood,con proprietà antiossidanti, antitumorali, depurative, emollienti,
lassative, ricostituenti;il teff integrale, un cereale di origine etiope, per natura privo di glutine, ricco di proteine e facile da digerire; ed infine, il cardamomo, profumata spezia della salute, che aiuta la digestione, cura il mal di stomaco e lenisce i problemi intestinali.
Per creare un babà soffice e leggero gluten free, Maurizio ha utilizzato al posto della farina il mix Fibrepan LP Farmo, una miscela senza glutine e senza lattosio, a basso contenuto proteico per realizzare dolci, pane e pizza leggeri e adatti a chi ha necessità dietetiche specifiche.
In accompagnamento ha realizzato una deliziosa e vellutata crema di zucca al profumo di cardamomo.
Ecco ingredienti e ricetta.
Babà al rhum e Teff integrale, con crema di zucca mantovana al profumo di Cardamomo su letto di granella di pistacchi
Per il babà senza glutine:
uova 6
Fibrepan - LP 360 g.
Margarina 120 g.
Miele 60 g
Zucchero 70 g.
Lievito in polvere 14 g.
Bagna al rhum barricato senza zucchero
Acqua calda 200 ml
Stevia 4 g
Rhum barricato 200 g
Zenzero in polvere 1 g
Procedimento. Lavorare la margarina a pomata con il lievito fino a farla diventare una crema omogenea. Aggiungere lo zucchero, le uova e il mix, alternandoli. Imburrare ed infarinare degli stampi da babà. Lasciare lievitare fino al bordo e cuocere a 180° per 10 minuti (la cottura potrebbe variare in base alle dimensioni degli stampi). Una volta rimossi dagli stampi, lasciar raffreddare, immergere per qualche secondo nella bagna calda al rhum e lasciar scolare su una griglia in modo da rimuovere la bagna in eccesso.
Crema alla zucca con Cardamomo
300 g. di zucca senza buccia
3 baccelli di cardamomo
500 ml di latte
Tagliare la zucca a cubetti, mettetela in un pentolino antiaderente e copritela col latte. Aprire i baccelli di cardamomo e metterli in infusione nel latte. Portare a ebollizione e proseguite la cottura a fuoco moderato e a pentola coperta per una decina di minuti, fino a quando la zucca non tende a spappolarsi. Se non dovesse esserci più liquido di cottura, aggiungere un po' d'acqua. Una volta terminata la cottura, frullare il tutto e zuccherare a piacere.
Servire la crema insieme al babà.
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