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Degustazione vini

TORNA IL GAIOLE WINE CONTEST: CAPANNELLE CHIAMA ALLA SFIDA BENDATA I WINELOVERS

 

Martedì 18 luglio in cantina ospite lo chef stellato Alexander Huber, membro dei JRE, in arrivo dalla Baviera

 

Lunedì 17 luglio 2023 sarà Gaiole Wine Contest con Capannelle nel cuore del Chianti Classico in Toscana.  Dalle 18.30 in piazza Ricasoli a Gaiole in Chianti si svolgerà la tradizionale sfida rivolta agli appassionati di vino che dovranno giocare ad indovinare cinque etichette proposte in degustazione bendata da una giuria composta da giornalisti, blogger e sommelier. Si tratta della prima competizione pubblica di questo genere in Italia.

 

La più brava, o il più bravo, a raccogliere più punti potrà alzare al cielo, come ormai tradizione, il calice d’argento firmato dallo storico marchio fiorentino Brandimarte. Previste anche altre sorprese durante la serata che è su prenotazione e rivolta a 120 partecipanti seduti con penna, scheda e calice alla mano.

Per partecipare al Wine Contest di lunedì 17 luglio è infatti necessario prenotarsi, inviando una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Il costo di partecipazione alla serata, che prevederà il servizio curato da sommelier Ais e assaggi gustosi proposti dal Ristorante “Lo Sfizio di’ Bianchi” di Gaiole in Chianti, è di 30 euro. A seguire sarà possibile partecipare anche alla cena in piazza allestita in piazza e che culminerà con il dj set di Dj Iaia, al prezzo di 35 euro.

Il Gaiole Wine Contest aprirà il programma della due giorni di Caveau 48 che avrà il suo culmine martedì 18 luglio con la XVII edizione del Raduno del Club del Caveau di Capannelle, l’appuntamento annuale privato e riservato a ristoratori ed enotecari che custodiscono i loro pregiati vini all’interno dell’innovativo spazio in cantina. Martedì 18 luglio sono attesi oltre 50 tra realtà di eccellenza e stellate italiane e internazionali che si ritroveranno per il piacere di salutarsi, stare insieme e confrontarsi sulle attuali dinamiche del settore.

 

Il Gala Dinner nel giardino di Capannelle sarà curato quest’anno dallo chef proveniente dalla Germania Alexander Huber, proprietario dello storico ristorante di famiglia Huberwirt (1 stella Michelin) che si trova a Pleiskirchen in Baviera, da dieci generazioni (https://www.jre.eu/it/restaurants/huberwirt). Huber, membro dei JRE di cui è stato anche Presidente, ovvero l’associazione dei giovani ristoratori europei, propone una cucina tedesca moderna, attraverso una combinazione creativa di cucina da osteria e cucina di alta classe. Tra le cose più importanti per lui ci sono il gusto, la massima freschezza e i prodotti della regione. Quindi un incontro ideale per esaltare le note del Chianti Classico e le altre etichette firmate da Capannelle.

 

 

Giovanni Pellicci

CASTELLO DI ROCCA GRIMALDA: TASTING DI VINI NATURALI

LUNEDÌ 6 MARZO ALL'ENOTECA LA PAUSA

Domenico Sciutteri Mimmo per gli amici, è un personaggio nel mondo dei vini. Patron di Vinisani, azienda creata per la tutela e valorizzazione dei vini prodotti senza l’uso di prodotti di sintesi, ossia naturali. Sebbene ultra settantenne (di cui oltre la metà degli anni dedicata al vino) mantiene inalterata la sua dinamica passione enologica. Come molti altri che si sono affermati, Mimmo ha fatto la cosiddetta gavetta. Allievo di Scuola Alberghiera, cuoco, Sommelier (titolare dell’Enoteca Mimmo dal 90-98), Assaggiatore ONAF di Formaggi dal 95 e Assaggiatore Olio dal 2008 e wine scout sino ad oggi, promuovendo prodotti di pregio.    

COLLI DI LUNI DOC VERMENTINO 2020 - LUCCHI & GUASTALLI

 

Virgilio Pronzati 

 

Lucchi & Guastalli - Località Vincinella 13/6 Santo Stefano Magra (SP) . Te. & Fax: 0187/633329 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.frantoiolg.com

 

Colli di Luni Doc Vermentino 2020

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13,5%.  Lotto:2/23. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca: € 13,70

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è limpido, di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso si presenta discretamente intenso, persistente, fine, varietale, con sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia e mandorlo, pesca bianca e ananas non ancora maturo, e lieve di erbe aromatiche, ed umori boschivi e minerali. In bocca è secco, fresco e molto sapido, piacevolmente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note vegetali floreali e fruttate.

 

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino raccolte a mano nella vigna Tenuta il Giardino di Vezzano Ligure. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato 36 ore col mosto a temperatura controllata in botte d’acciaio inox. Di seguito, il mosto svinato per caduta, ha poi terminato la fermentazione alcolica. Il vino dopo la maturazione in botte sui propri lieviti  per nove mesi, affina un anno in bottiglia.  Evoluzione: Quasi pronto.

 

Valutazione: 88/100

 

 

Colli di Luni Doc Rosso Le Stelle 2020

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese 80% e Canaiolo 20% - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto: 3/21 - Bottiglie prodotte: 1.200 - Prezzo medio in enoteca: € 13,70

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è limpido, di colore rubino un po scarico ma vivo. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, con fragranti sentori fruttati e speziati di ciliegia durona, lampone e melagrana, e lieve di umori boschivi e bacche di ginepro. In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente tannico, leggermente caldo, di buona e snella struttura e persistenza. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetali e speziate.

 

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Sangiovese e Canaiolo raccolte a mano nella vigna Tenuta il Giardino di Vezzano Ligure. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato 4 giorni col mosto a temperatura controllata in botte d’acciaio inox. Di seguito, il mosto svinato per decantazione, ha poi terminato la fermentazione alcolica. Il vino dopo la maturazione in botte per nove mesi, affina un anno in bottiglia.  Evoluzione: Giovane ma già invitante. 

 

Valutazione: 87/100

FISAR GENOVA: DEGUSTAZIONE VINI DEL LAZIO

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